5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PADIのここがダメ!!     

1 :名無SEA:01/10/04 02:33
PADIでCカード取ったというと、
「どこの指導団体でも、いっしょだからね♪」
と優しく言われたことが2度ほどアリ。
どーゆー意味やねん?

いい事は聞きあきた。ダメなところ、バンバン書いちゃってください。

2 : :01/10/04 02:44
Cカードの乱発、へたくそダイバーの乱造。
「乱発乱造」と言われています。
言われていうんですよ、おれが言ってるんじゃない
ですからね。(w
あと、複数の団体のインストラクターの資格を
取得した人が「Pは、駄目だね。」と言っていた。

3 :名無SEA:01/10/04 03:52
>>2
あと、複数の団体のインストラクターの資格を
取得した人が「Pは、駄目だね。」と言っていた。

ナンデ?

4 :名無SEA:01/10/04 06:59
昔っからPADIはそういう風に言われますね。
「へたくそが多い。」「事故者が多い。」
実際には会員数が多いから、良い部分も悪い部分も目立ってしまう
のでは?(っていうか良い事なんて聞いた事ないんだけど。)
どこの団体でも下手は下手。事故を起こす人は起こす。モラルの低
い人は低い。

どこの指導団体かなんて関係ないです。
楽しく安全にダイビング出来れば良いじゃないですか。
どこのカードかなんて気にするのは下手な証拠。

自分が加盟している指導団体を非難されたら、非難した人と一緒に
潜って実力を見せ付けてやりましょう。

5 ::01/10/04 07:13
PとかNは結構世界的規模で活動してるのが
弱小団体からするとやっかみが入ってると思われてます。
ほら、巨人も勝っても負けても叩かれてるっしょ?

6 :名無SEA:01/10/04 08:04
Pはダイブマスタの年会費が高くてダサいよ。
Nはいくらなんだろうか。

7 :名無SEA:01/10/04 10:05
>>6
ダイブマスターって年会費がいるの?
いくらぐらい払うの?
初心者でごめんね。

8 :名無SEA:01/10/04 13:15
1万5千円だっけ?
あと保険もいるんだっけ?

9 :名無SEA:01/10/04 16:16
>>8
それって払わないと、カード剥奪されちゃうの?
そういう費用がかかるのって、ダイブマスターから?

10 :名無SEA:01/10/04 16:21
P パーで
A あほで
D でたらめで
I いんちき


11 ::01/10/04 16:22
オマエ関西人だろ?

12 :1:01/10/04 16:32
http://www5.justnet.ne.jp/%7Ettp/

13 :名無SEA:01/10/04 16:32
 あほで=関西人
で、わてが関西人ときめはるんでっか
頭ゆるいんとちゃいまっか

14 :名無SEA:01/10/04 22:57
PだとかNだとか指導団体について語っているやつに限って
対したイントラはいない。優秀なイントラは団体を議論を
議論する以前に自分を磨いているな。だからどこの団体で
も良いイントラも悪いイントラもいる。

15 :名無SEA:01/10/04 23:04
>14
だから?
どこの団体でも良いイントラもいるし、悪いのもいるってのは
みんな、わかってんだけど。
今さらそんな当たり前のこと言って何がしたいの?

16 :名無SEA:01/10/04 23:05
>7
ダイブマスターの年会費は、パディの場合はたしか3万円ちょっとだったと思う。
ナウイについては知りません。
だれかフォローしてくんろ!

17 :名無SEA:01/10/04 23:31
パパパパ パディ

18 :名無SEA:01/10/05 18:40
》16
確かそのくらい。実質的に保険と抱き合わせになってしまったので、2001年から1万円以上上がってしまった。

19 :名無SEA:01/10/05 19:47
PAー
De
iー

20 :名無SEA:01/10/05 19:57
誰のせーかわからんが

結局カード持っててもロクに潛れんヤツが多い。。そして死ぬ。。

世界一のシェアを持つPの責任ツーものがあるんじゃないのかな

21 :名無SEA:01/10/05 21:00
>18
ナウイの場合はいくらぐらいですか?

22 :名無SEA:01/10/05 21:26
俺がイントラになれるんだからこの団体はダメに決まってんだろ!

23 :名無SEA:01/10/05 21:33
PADIのロゴが田舎くさい。

24 :1:01/10/06 01:22
結局自分しだいってことか・・・。
>>5 説明わかりやすい。サンキュウ。
大分マスターって年会費3万円かよ。。。ええ商売しとるのう。。。
カードで位が上がる商売には乗らないことにしよう。

こないだイントラの人が言ってた。
「これからはねえ、ナウイじゃ人呼べないんだよね。
俺もパディーのイントラになるよ」

また別のイントラは
「cカード=パディーだと思ってる人が結構いて、
ウチはナウイだって言うと「じゃあいいです」だって」

なんでみんなパディーがいいんだろう。
漏れはたまたまとったお店がパディーだったから。
で、pってなんかオカシイ団体なんじゃないかと思い
このスレ立てた次第(笑

ところで、>>12は漏れじゃないよ

25 :名無SEA:01/10/06 23:33
DM以上の年貢の値上げ分は、ヒロスエへの契約料でチャラです。

26 :名無SEA:01/10/06 23:39
これだけ印トラを輩出していたら
少しはおかしいやつもいるだろう。
別にどこの団体も運営方法は変わらん。

27 : :01/10/07 01:19
それにしても何故かは解らないが
pダイバーって本当に馬鹿で寒い奴が多いよね。
比率的に絶対多いと思う。
pダイバーでも、そうじゃない人達はごめんね、
あんたらの事言ってんじゃなの

28 :名無SEA:01/10/08 01:20
pのショップ自体がナンパなとこ多いんだよね。5スターなんて星がイッパイで
喜んでるだけじゃなくて、自慢までしてるのも恥ずかしい。

29 :名無SEA:01/10/08 03:23
禿動>28
しかも、5スター店に限ってこの板の常連(ワラ

30 :名無SEA:01/10/08 03:35
もうすぐPADIの年度更新の締め切り(10/15)
上記のようにダイブマスターの更新料めちゃ高いんだけど...
今年はどうしようかと思う...俺は講習も、ガイドもしてないんで、
いつも保険なしのただのメンバー更新してきたけど、今年はそれもどうしようかと
思う。更新しなくても、カードの剥奪があるわけでも、自分が潜るぶんには
問題ないかと思うんだけど...誰か更新しないって人いる?(いっぱいいそうだが..)

31 :パデー:01/10/08 17:05
お客さまへ
スペシャリチー取らないと当店では
何も教えてあげられないんです。

32 :名無SEA:01/10/08 18:28
>>30
プロじゃないんだったら更新の必要ないんじゃない?

33 :名無SEA:01/10/08 20:49
DMはイントラと違って年会費さえ払えばいつでも復帰できるから払わなくてもいいんじゃない。
PJレポートとアンダーシージャーナルは誰かに見せてもらえばいいし。

34 :名無SEA:01/10/08 23:36
>>33
それじゃ何のためにDM取るの?

35 :名無SEA:01/10/09 10:25
>>34
人よりランク上のカード持っていることに喜びを感じるヴァカがいるだけ。
まあ気にするな。

36 :名無SEA:01/10/09 12:03
それもPADIの良い収益源なのじゃ。PADIだけじゃないと思うけどナ。

37 :tikitiki:01/10/09 15:19
夏に伊豆某に潜りに行った時に同じボートだったPADI・OWの女の子づれ。
ガイドに「3点セットはまとめて邪魔にならないようにして下さい」って言われて
「3点セットって何と何ぃ〜?」「え〜っと…」
「マスクと足ヒレと…え〜っと ア!グローブだぁ」「そ〜だよ〜」って、
その2人 見ればシュノーケル付けてなかった。
PADIだからって言いたく無いけどさ。
名無SEAカキコばかりだから参加してさしあげた。

38 :名無SEA:01/10/09 18:39
PADIと他団体(中小)の両方のイントラ資格
持ってますけど、IDC(ITC)=イントラ養成コース
&イントラ試験の内容・厳しさが全く違います。
PADIなら誰でもイントラになれます。
ホバーリング出来ない人がPADIの
試験に受かってますよ。

39 :名無SEA:01/10/09 18:42
>>38
IEにホバはあったと思うが。

40 :名無SEA:01/10/09 18:56
>>39
あったけど出来なくても受かっちゃうの。
私の時は一緒に16人受けたけど
全員合格でした。

41 :名無SEA:01/10/09 19:01
>>38
実はイントラの資格なんか持ってないんじゃないの?

>>39さんの言うとおり、PADIのIEはホバ必須です。

内容見てる限り、ここの連中はほとんど内情も知らない
「知ったかクン達」とみた。

42 :名無SEA:01/10/09 19:36
>>41
だから、「必須」であっても、それができないのに目をつぶって
通してしまうIEがPでは行われている、ということを言いたいんじゃ
ないのか?>>38は。
国語の力・・・以下略

43 :名無SEA:01/10/09 19:52
ハワイでは当たり前です
>>39

44 :名無SEA:01/10/09 19:59
>>38-43
よい、IDC>>ホバリーングは必要、
それくらいできなければ、という考え
 多くのIDC>>そこまでホバーリングは必要ないから
適当にごまかせばよい
 という、見解でよろしいでございましょうか?
聞いた話では、納得行くマスククリアがIDCで出きるようになったという人も聞きます
 受ける人の(受けさせる)レベル引く杉では

45 :名無SEA:01/10/09 20:39
プレゼン棒読みでも受かっちゃうかんだから問題。土肥でIE見学してみなよ。
大多数がこんなんでもイントラになれるのかっっていうレベルだからさ。

46 :土肥:01/10/09 20:56
土肥は我々DACS固有領土です。
勝手にIEなど実施することは許しません。

47 :名無SEA:01/10/09 21:27
なんかくだらねぇ〜〜勘違いしてない??
団体がどうこうなんて〜〜

我々イントラは、毎年自分の仕事をする際、団体と契約して団体の規則を守る代わりに
そのかカリキュラムなどを使用できるだけの関係。
どう利用するかは、契約上違反でない限りそのイントラ・お店の考え方。

idc/ieなどは単に職業資格を取るためのもの、とったからって別になんにも凄くもない。
講習して良いですよと言う資格。

我々の評価はすべて自分の資質で団体なんかとなんの関係もない。団体なんぞに左右されるわけがない。
団体名でぶつぶつ言うイントラって自分に自信ないんじゃないの?

特にお客さまにとっては、団体など関係ない。
しっかりと仕事の出来るイントラに教えてもらえたか?の方が重要。
最低限全世界どこでも使用できるくらいには、まともな団体で有ればOK。

48 :名無SEA:01/10/09 21:32
>47
団体は重要です。
我々DACSともなれば鉄の結束を誇ります。
常に全体で行動することにより容易に外敵を排除することができます。

49 :名無SEA:01/10/09 21:38
>>48
どうでも良いけど、オマエのPCには半角モードは入ってねーのか?
ショボイ煽りしか入れらんねー厨房君よ。(プププ....

50 :名無SEA:01/10/09 21:39
日本のB作は糞だぜ

51 :名無SEA:01/10/09 21:43
>49
おまえごときはDACSの敵ではありません。ひっこんでなさい。

52 :名無SEA:01/10/09 21:46
AAA対DACSってどうよ?

53 :名無SEA:01/10/09 21:48
AAAは我々DACSの敵ではありません。
なぜならAAAには店以外に領土がありません。
土肥を制圧している我々に一日の長があります。

54 :名無SEA:01/10/09 21:51
>>47
「最低限全世界どこでも使用できるくらいには、まともな団体で有ればOK」
 ↑せっかくまともなこと書いているのに、最後の最後で意味不明。惜しい!

でも、しょうもないインストラクターに限って、インストラクターは偉いって
勘違いしている奴多くない?そしてPが一番だって自慢していない?どうよ?

55 :名無SEA:01/10/09 21:53
PADIが一番。NAUIが二番。他はダメ。

56 :名無SEA:01/10/09 23:16
↑ちがう
PADIが一番だめ

57 :名無SEA:01/10/09 23:32
くだらんスレだ。
上司の悪口を影で飲みながら愚痴っているやつらのスレみたいだな。

58 :1:01/10/10 02:03
案外レスついたなあ。

>>47 よくわかった。ありがとう。
漏れ、あんまりいいイントラに出会ってないんですよ。
素人目から見ても、アレ? っていうような感じが多いなあ。

>>54
「海外でも通用するcカードの団体」って意味と思われ。
よく知らないけど、外国で
「これ日本の団体なの?しらねえなあ」って言われちゃう団体があるようよ。

>>57 2chってそう言う場所なんすよ。知らなかった?(ワラ
ウソが多くても、キレイ事しか書けない
掲示板より得る物があるように思えますなあ。

59 :名無SEA:01/10/10 08:13
DACS最高。みんなで結束、楽しいよ。みなさんもぜひDACSへクロスオーバーしましょう!

60 :47:01/10/10 10:33
>>54
せっかくまともなこと書いているのに、最後の最後で意味不明。惜しい!

でもさぁ〜〜昔、ピアノとかバイク作ってるとこのカード、海外でファンダイブ拒否
された話とか有るよ。その人船の船外機がY*M*H*だったので「ほら同じ〜〜大丈夫。
このエンジンくらい信用できるぞ〜〜」っておおさわぎしてむりやり潜ったとか。。

>>でも、しょうもないインストラクターに限って、インストラクターは偉いって
>>勘違いしている奴多くない?そしてPが一番だって自慢していない?どうよ?

じゃなくてさぁ〜〜まともな奴はそんな馬鹿なこと言わない。
よってそういうこというのはしょうもない奴に限られるだけでしょ。
馬鹿は少数でも目立つからね。

ダイビングに限らず、、。
プロ資格を持ったアマチュアは、資格を誇りに思い
プロは資格ではなく自分の仕事を誇りに思う。

61 :名無SEA:01/10/10 11:48
場所によっては、お金を出せばDMのライセンスくれるらし〜よぉ。

62 :名無SEA:01/10/10 13:07
>>61
いくらなんでも、それは嘘っぽいなぁ・・・。

63 :名無SEA:01/10/10 13:07
>>60
>ダイビングに限らず、、。
>プロ資格を持ったアマチュアは、資格を誇りに思い
>プロは資格ではなく自分の仕事を誇りに思う。

おっ、いいこと言った。

64 :PAーでもなんDえもIー:01/10/10 20:55
昔、昔、ダイビングを愛するダイバー達が集まり、安全に友達を増やすために色々と意見を交換し始め、会報誌を作り、新たな仲間のチェック(ITC)、そして組織(NAUI)ができました。

数年後、ダイビングショップのスタッフを集めたITCが予定されたのですが、烏合の衆(NAUI)を代表するコースディレクターがすっぽかしてしまい、怒った世話人さんはPADIを作りました。

その後、P●D●は$100で他団体イントラにPイントラカードをバラ巻いた話は有名です。

Pは画期的なモジュラーコースシステム(一人前ダイバーまでの道のりを切り刻む)を作りましたが、開発者は「しっかりしたインストラクターを前提に」していたのに裏切られてしまい、Pを去っていきました。

その画期的なシステムはヒット商品となり、Pはますます大きくなります。Nは地道にイントラの資質を重点においてしまいました。

そこで、今度は日本国内の問題です。

各地方の大将さん、口のデカい大将さん、心は純粋ではしごを上ってしまった大将さん等など続々と団体ができてしまいました。

後続者の皆さんは口を揃えてPの悪口をいいます。PもNもただ地道に仕事をしているだけ。

Pは団体(Professional ASSOCIATION of Underwater Instructors)を商売にしてしまった事が最も大きな間違えでないでしょうか。しかし、今となっては後戻りできません。

皆で一緒に幸せな水中の世界を広げましょうや。

世界の珊瑚礁絶滅まで後50年ですよ。(イギリス学者)

この前潜った時、地上へ戻りたくなかった気持ちが自分で恐いよ。

65 :名無SEA:01/10/10 20:55
土肥を制圧した我々DACS。
次の目標は大瀬制圧。

66 :名無SEA:01/10/10 20:58
その前に戸田と井田を制圧しろ。

67 :そっか?:01/10/10 21:09
おいらPだけどよく101使って
通り崎湾内潜ってるよ?
で、DACSってなによ??
そんな団体あったっけ(藁

68 :名無SEA:01/10/10 21:17
セントラルスポーツ

69 :名無SEA:01/10/10 21:20
101にいるダイバーの9割が実はDACSだ。
まさに制圧されている。

70 :名無SEA:01/10/10 21:21
そこでIEをやるPADIってどうよ?

71 :名無SEA:01/10/10 21:22
>>70
そういう過酷な状況の中でこそIEをやる意味があるだろう。

72 :名無SEA:01/10/10 21:58
DACSって指導団体なんですか?
いつ頃からあるんですか?
知らないんですけど…。

73 :名無SEA:01/10/10 23:07
DACS ttp://www.central.co.jp/dacs/
いかがわしいふいんきは無いけど、マニュアルと講習みないとなんともいえない
でも、いまごろでてきてもねぇ〜。とりあえず売り込みにくそう。
他団体とパックで売るか・・7000円出すとDACSカードもつくよ〜とか

マジレスすると小さい団体のほうがまともだと思う、とくに日本潜水連盟・・・
OW講習観てると生徒さんかわいそうにも見えるが・・・PADIのイントラさん
いちどお忍びで講習うけてみては?

74 :名無SEA:01/10/11 00:45
DACSって指導団体なんですか?
いつ頃からあるんですか?
知らないんですけど…。

75 :名無SEA:01/10/11 01:42
ダックスホンダってバイクも知らんのか?

76 :名無SEA:01/10/11 08:19
ノーティーダックスってのもあった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 11:01
73>
漏れ、Pのイントラだけど日本潜水連盟ってJPでしょ?
そこのDMも持ってるよ、「PでDM獲った」って話したら、そのまま
書類にサインしただけで貰ったよ!そんなもんじゃないの?何処の団体もね

78 :名無SEA:01/10/11 11:23
この間一緒に潜った客(こっちも客)は、こっちが10リットルタンクで
90あるのに、12リットルで30。
ドロップオフでは、帰りなのにだんだん一人で深場に落ちてく。
穴じゃまきあげる。
休憩のシュノーケリングじゃあ「初めてやるんです」で、
「まだ、70本なんで、DM取るときも本数足りなく1日4本潜りました」って
PADIのDM!!!!!!!
穴なんて、あんまり不安定なんで、先に行かしたりしてたのに。
今まで見たDMで最高の出来だった。

79 :名無SEA:01/10/11 12:21
>>62
海外に行ったときに一緒に潜ったおじさん(おじいさんだな!)が言ってた
ので、そのまま鵜呑みにしてカキコした。
ダイビング後でログ付けしたときにみたら、ホントにDMのカードあった。
OWはちゃんと受講したらしいけど、アドバンス取ろうとしたら、もう少し
金出せばDMがもらえるよ。といわれてお金を上乗せいたんだと。
イントラじゃないのでなんとも言えんが、DMかどうかは見れば解る。
中性取れてないし。

80 :PADIマン:01/10/11 13:02
指導団体の発行するカードは、すべてその会社または団体が勝手に発行するものです。
免許でもライセンスでもなく、ただの認定です。オシボリ屋さんがオシボリを袋に
詰めるのが上手い従業員にオシボリマスターの認定をしても社会的には通用しませんが
その会社や関係者間ではその人がどういうレベルの人か認知される。
ダイビングの認定も全く同様です。オシボリ屋さんが有名なら認知率も高くなる。
PADIはその意味で認知度が高い。しかし、どのように誰なものにどのレベルの技能が
あったらどのランクに認定するかはPADIの自由。首まで水につかればDMでも誰も
文句は言えません。責められるのは、首までつかってない人にDM出すイントラ。
でしょ。だからPADIが悪いことは無い。イントラが悪いのさ〜。
俺もPDDIという指導団体つくろ。KDDIみたいやね。DMあげるよ〜1万円で〜♪
あほくさ。

81 :名無SEA:01/10/11 14:13
>>80
頭の悪い文章だな。

82 :名無SEA:01/10/11 18:03
>>81
80はいい例え出してんじゃん。文章のことはこのスレとは別問題でしょ。
でも、Pが悪くないってのは納得いかない。粗悪なインストラクターを大量
製造しているんでしょ、Pって。

83 :47:01/10/11 20:23
>>82
47と60です。
私思うに、、そもそもイントラの質と団体を結びつけること自体に無理があるのでは??
暴走族の兄ちゃん捕まえておまえどこの教習所で運転習ったと聞くような物ではないかと??

イントラの資格は、最低限講習するのに必要な事を学びましたという認定書でしかない。
そして団体の基準道理イントラ業をすると約束するならうちの団体と契約結んで
うちのカリキュラムなど使っても良いよというだけのはなし。
決してダイビングがうまい人でも良い講習をする人でもなく、
ましてや良心的な商売をする人や人としていい人なんぞ関係ない。
そういう物。認定基準を見ればそれ以上の物ではあり得ない。
そもそも粗悪なイントラなんて製造できない。製造してるのは新米の今から
イントラとして修行しなさいねと言う段階の実際の仕事なんてなんにも出来ない
イントラとして必要な最低限の知識と最低限の経験を持った素人。
(実務をこなして修行してからイントラとりに行った人は別ね)
今からプロ資格を持ってプロとして活動する経験を積もうとする素人を製造してるだけ。
まあそもそもプロなんて講習では製造出来ないしね。

どんなプロになるかは本人次第。
//////////////////////////////////////
Pさんの特徴は、ダイビングをビジネスとしてしっかりとらえてます。
実際、ビジネスですからPのシステムは他団体よりしっかりとしたビジネス展開が可能です。
ただし悪用するとかなりあこぎなことが可能です。
ただし団体が提供するのはそこまででしかありません。所詮道具を提供するだけ。
使うのはお店やイントラ本人。

金儲けだけを考えたやり方で悪用しようと良心的なやり方で活用しようと
それは個人の営利活動であり、基準に違反しない限りは団体の関与するところではありません。
又逆に関与されたらたまったもんじゃありません。

例えば73と77さんの話の食い違いでjpを判断するから矛盾するわけで
同じイントラの感想ではないのでしょうから、その「人」を判断すべきじゃありませんか?団体ではなくて??

この手の団体話でいつも思うのは、団体の差などと言う微少な違いを話す前に
プロとしての自分の資質を磨くべきです。俺は***の団体のイントラだ〜〜¥¥¥は変な団体だぁ〜
などという素人チックなプライドや看板なんぞどぶに捨てて
俺はプロのダイビング屋です、と胸張って言える用になってほしいもんです。

なんであつくマジレスしてんだろう??

84 :名無SEA:01/10/11 20:52
↑おめぇ長ぇよ。

85 :名無SEA:01/10/11 21:14
"プロのダイビング屋です"
の看板だけ出して、生活できるってすばらしいねぇ〜
水中土木作業の依頼はくるかもね。
うちは素人さん集めるために素人チックな看板出していきますわ。
4日間で教えられることには、限度あるので、あとは他所に任せる!

86 :名無SEA:01/10/11 22:07
↑おめぇ、ショップのふりすんなよ。
 くだらなさすぎて、おめぇ以外、誰もおもしれぇとおもわねぇんだけど。

87 :名無SEA:01/10/11 22:13
↑へ〜フリーの人っていないんだ。ああそういえばここは、日本国だったね。

88 :名無SEA:01/10/11 22:15
↑くだらねぇと言われて、さらにくだらねぇ抵抗をすんなよ。見苦しいよオマエ。

89 :名無SEA:01/10/11 22:17
↑で?

90 :名無SEA:01/10/11 22:18
失笑 >>89

91 :名無SEA:01/10/11 22:19
↑これといったオチはないんだね。

92 :名無SEA:01/10/11 22:21
見苦しいって言われたからって、そういうカラミ方はねぇんじゃねぇの (藁 >91

93 :名無SEA:01/10/11 22:28
かぶった>91のやじるし>89
だが(ワラがとれればそれでよし!

94 :名無SEA:01/10/11 22:42

10時過ぎるとイタいの増えてウザいなあ。

95 :名無SEA:01/10/11 22:57


ソウ書クオマエモウザイ(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

96 :名無SEA:01/10/11 23:35
>>95
おにいちゃんのえっちぃ〜

97 :名無SEA:01/10/12 02:45
PADIハセカイイチダゾ
モンクアルノカ?

98 :名無SEA:01/10/12 03:21
ところで、レスキューって持っておくと海難事故のとき捜索に参加できるの?ずっと疑問なんです。誰か教えてください。

99 :名無SEA:01/10/12 03:49
>>98
真性バカ

100 :名無SEA:01/10/12 03:52
>>98
そんなヤツに捜索してほしくねぇよボケ

101 :名無SEA:01/10/12 05:41
>>98要は助けられればいいと思われ。
人助けだから知っておきたいけど、
それに金出すのってなんかヘンな気がする。
ましてや更新? なにソレ。
つうか必須カリキュラムだと思うけど、どうよ?

102 :名無SEA:01/10/12 07:51
海難事故の捜索に参加するのは素人さんがボランティアで参加する
ことが多いですね。特に資格の限定は無いと思いますよ。

レスキューって基本的には、ダイビング中に起こり得る様々な
アクシデントを想定し、それらの対処の仕方を理解する事によって
ダイビング中のストレスを低減させ、楽しくダイビングしましょう
っていう位の物だと思いますよ。
つまり基本はセルフレスキューですね。

確かに人助けも出来ればそれに越した事は無いですが、たった1度の
トレーニングで緊急の際に落ち着いて対処出来るとも思えませんし。

>>100さんがおっしゃることももっともなんですが、必須だとしたら
今のレスキューの内容がOWに含まれると、ただでさえ高い講習料が
更に高額になってしまって、ダイビングが今以上にはじめ難いスポーツ
になってしまいますね。

でも、普通のレジャーダイバーが捜索に参加しようなんて思わない
ほうがいいと思いますよ。
捜索に参加して岩影から仏さんが顔を出したら、と思うだけで今でも
パニックを起こしそう。

103 :麿の名はQちゃん:01/10/12 10:39
ばっかーん。だれかおぼれてたら、たすケロケロー!
麿はたすけるゾヨー。レスキューのキューはQとかくんかいの〜ぉ。
レスキューダイバーの事をQちゃんと呼ぶケロ〜!レスキューするは、Qする!(これ全国的に流行ったら元祖は麿ね)
岩陰から仏さん〜(>_<)恐いケロ〜!仏さんって、なんとか如来とかブッダとかでっしょ〜?ケロー?
海でQする時はプリン食べてからだな絶対!だって塩辛いでしょ海って〜(T_T)

104 :自然派潜り人:01/10/12 10:52
>>102さんへ
今以上に始め難いスポーツにダイビングがなって何が悪いの?
海に大勢ダイバーがいた方が良いんだ?それともダイビングの普及に携わっている人?おたく。
海の素晴らしさを広めたいなんて考えているなら、迷惑だからやめてくれ。お魚も静かな方がすきなのサ。
講習について言えば、最低OW+アドバンス+レスキュー位までを基礎講習としてまとめOWと命名した方が良いと思うよ。
イントラもDM+AIくらいをすべてまとめてプロコースとかにしてある程度、講習を長期化させたほうが良い。
いっそ、コースの仕切りをシンプルに2つにまとめて、アマコース、プロコースとしたら良いかも。
4日で人魚じゃなく、100日で海女!いやアマ!これいいな、なかなか。海も空くぞ〜これなら。
素人イントラも減るかもよ。

105 :101:01/10/12 12:32
>>102
100じゃなくて101だろ?(別にいいけど
あんたの言ってるのは指導団体側の論理で、
「金もらわないとレスキュー教えません」てことね。
人の命より金が大事ってわけだ。
もしOWダイバーの全員がレスキュー実習をうけていたら、
実際にその通り対処できるヤツは少ないかも知れないけど
事故を未然に防げるかもしれない。

なんだよ、「仏見つけてパニック起こしそう」って。
ダイビングっていつ自分がそうなってもおかしくないモンだろ。
そういう自覚がないヤツがいることの方が問題だ。
怖い思いなんて誰もしたくないわけよ。
「仏になって出てきたらつらいけど、勇気を出して探してあげようよ」
と何故言えないかね。
一番つらいのは怖いモンを見つけた発見者じゃないだろが。

>>104
いいこと言ってるのに、最後のダジャレが・・・・

106 :名無SEA:01/10/12 20:28
DMがどうのと文句言うやつは、しょせんただの貧乏ヤロウ。

107 :82:01/10/13 00:09
>>83
遅くなったけど、レス入れます。
言ってることはわかるけど、インストラクターに大事なことって指導団体の
カリキュラム通りに講習することじゃないと思う。大事なのは「人間性」で
しょ、やっぱり。規準を守るかどうかよりもこっちの方が大事でしょ!!

このスレのSPの話とかが本当だったら、少なくともその店(PのCDCだったり、
5星店だったりしたようです)は儲け主義に走っていると思いません?そん
な店でも、規準を守っていればのさばらせていいの?

108 :名無SEA:01/10/13 00:15
一番大事なものが「人間性」なのがどうかはともかくとして(笑)、
「講習規準」さえ守っていればOKという姿勢には問題あるわな。
すくなくともホバがちゃんとできるようになるまでプールでやらせる、
と言うほうが信用はおけると思う。

だけどCDCは単にCDがいるだけで名乗れるわけだし、5星店なんて
客をだましてわけのわからんSPカードを乱発して発行枚数が多い
ご褒美、っていうだけだぞ・・・。

109 :自然派潜り人:01/10/13 00:44
>>105
ごめん海女はないよね。つい・・・。素直にあやまるよ。君には。

110 :名無SEA:01/10/13 17:39
83です>>107・108さんへ
基準を守ることと人間性を比較しないで、、両方必要(笑)
で、「講習規準さえ守っていればOK」なんて思ってません。守っていれば団体は口出しできないしされても困るということ。ただ、ちゃんと基準守ってるとOW終了後それなりのダイバーにはなっているのでは?
各団体意外に厳しいんですよ。中性浮力とれないだのマスククリアーできないなど問題外のはずなのにネ・・。

言いたかったのはイントラの質と団体の関連性は、みなさんが思ってるほど濃くはないのでは??と言うこと。イントラの質は個々のイントラにかかってるのではないでしょうかということです。

もうけ主義の悪徳ショップは確かに多数あります。それをのさばらせるかどうかは団体の問題ではなくて、お客さまの選択では??それはダイビングショップに限らず
お客さま相手の商売はどこも同じだと思いますが?でも現状を見ると団体さんももう少しちゃんとイニシアティブ発揮してほしいとは思います。
イントラの試験厳しくするとか、、ちゃんと講習してるかもう少し調査を厳しくするとか?((ごめんなさい又長いです))

111 :名無SEA:01/10/14 01:02
Nのイントラ(フリー)です。

>PADIのここがダメ!!
知り合いのPのイントラに聞いたんですが,スキンのスキル評価がイントラまでないというのは,ちょっとイタイかなとは思いますね。

まあNも昔のような体育会系では(残念ながら)ないですし,各コース基準も下がり気味(昔はNのADVは明らかにPのADVよりはるかに厳しかった)なので偉そうには言えませんけど。
Nの中でも後ろ指を指されるようなショップは少なからずありますし・・。

指導団体より個々のショップ&イントラの要素が一番だと私も思います。
ただ,指導団体の基準(それがどれだけ守られているかを含めて)はそれなりに大事かなとは思うんですよ。
私はNのカリキュラムしか知りませんが,「教えること」の専門教育を受けていない人(ダイビングのイントラはフツーそう)でも十分教えられるシステムになっているのは感心しました。でも団体によってはそういうふうになってないと聞いたことがあります。


ちなみに私はNの古参イントラの技術と姿勢に惚れてNのイントラになりましたが,私の地元で最も信頼するのはPのイントラですし,いままで出会った中で最もガイディングがうまいと思ったのはPの古参イントラです。

2chぽくないカキコだったかな?     

112 :名無SEA:01/10/14 14:02
>>111
OWにオプションで昔からあるし、DMで通常はやる。(スキンダイバーの認定はDM可能。)
基準すら良くわかっていないPのイントラの存在そのものが問題ですね。
やっぱり、風呂田サンが会長だった頃は、Nは厳しかったんですかね?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 16:56
アマチュアレベルの細かいレベル分けしたのが間違い。

114 :名無SEA:01/10/15 17:22
Pは質より数で勝負
その人の問題というのもあるが、それを認定したり
 そのお店を見て見ぬふりするしているのはどこ
QAというシステムあるらしいけど動いてるの?

115 :名無SEA:01/10/15 17:43
>>114
プールや海だとどこの団体のインストラクターか分かりにくいし。
Pのスレート使ってれば分かるけどね。でもほとんどがもう全部覚えてて使わないでしょ。
こっちもよその講習をじっくり見て規準違反探してるほど暇じゃないし。
とりあえず200mスイムや10分フロートはやってるのほとんど見ないね。
周りが全部他団体だったら知らないけどさ。

116 :名無SEA:01/10/15 18:45
ちょっと前にPのイントラやDMとスキンダイビングを
したけど、両方共僅か5mの深さまでも行けなかったぞ。

こんなので、オプションで、スキンダイビングを教えるなんて
おこがましいとおもうけど。

117 :名無SEA:01/10/15 20:38
PのQAはちゃんとちくりがあったら動いてるぞ
弾にだけ度除名になってるぞ

スキンも出来ずにイントラ稼業してるのは、100%本人の責任じゃ。
そいつが馬鹿なんじゃぁ〜〜ホントおこがましい。

118 :名無SEA:01/10/15 21:53
>>114
いかにCカードをたくさん発行できるかに力入れちゃってるからね。
原価100円以下で卸2千数百円のカードで暴利むさぼってるから
QAなんて発行枚数減らないようにしてるから適当だね。
それにくだらないディスティンクティブSP作らしたりして、
そんなん取っても意味ないようなやつたくさんあるね。

119 :名無SEA:01/10/15 23:10
PADIのIEを受けた後、エグザミナーの皆さんが、
「私達はこれからここでファンダイブしますが、よかったら一緒にどうですか?」
と言っていたが、誰一人として参加する者はいなかった・・・。
つまり、IE受講者が誰一人として、PADIの職員に魅力を感じなかったし、
誰一人として感謝の気持ちもなかったという事。
業界のトップがこれじゃあ、お客さんも増えるわけないわな。
基本はそこでしょ。魅力のないイントラに生徒はつかない。
PADIの皆さん。一番大切な事が何か、もっと考えてみるといいですよ。

120 :名無SEA:01/10/15 23:44
>>117
友がちくちくしたけど
何の返答も動きもなし・・・
 証人も、しっかりいるのにね、なぜ?

121 :名無SEA:01/10/16 00:08
>>119
一番大切な事、それはティムポのデカさ。

122 :名無SEA:01/10/16 18:48
ということで、121で結論が出ました。

123 :名無SEA:01/10/16 20:15
>>117
漏れも知ってる。スピアで有名なとこが除名されたらしい。
自浄作用?もたまには機能しているみたいね。

ちなみにそこはSのショップになってる(藁)
Pを除名されたとこを受け入れるSっていったい・・。

124 :名無SEA:01/10/16 23:27
これからこのスレは「PADIのここがサイコ−!!」に変わります。

まずはオレから。
「カムバック、辺見えみり〜〜〜〜〜!」

125 :名無SEA:01/10/17 06:20
赤井秀和

126 :名無SEA:01/10/17 08:33
そーいや水中アクアディスクSPっていうコース受けませんかってメールが
来たけど、なにが楽しくて水中でフリスビーしなきゃなんないのかね。
もっと他に楽しむ方法あるでしょ。

127 :名無SEA:01/10/17 08:49
「Cカードの原価は数百円で、それを数千円で売っている・・・」
この手のおバカサンはどっかいけ!
品質管理のコストは限りなく0円だと思ってる証拠だよ。問題はそれが品質管理にきちんと使われているのか
お手盛で使われているのかの問題だよ。そこまで分析しないと「ぼってる」とはいわれんだろうて。

128 :名無SEA:01/10/17 23:24
>127
同意!だいたい2CHの奴らは、すぐに金の事を言い、
ぼってるだの何だの言うけど、
ダイビングショップに電話かけまくり、安い講習を探して受講し、
内容が悪いだの、悪徳だの騒いでいるけど、
安い講習受けたのなら、文句を言うなちゅーの。
¥280の牛丼食って、まずいって文句言う奴がアホなんだよ。
うまいもん食いたきゃ金払え!
いいダイビングしたけりゃ、多少高くても我慢せい。

129 :名無SEA:01/10/17 23:32
>>128
パチパチパチ
そのトウリ

130 :名無SEA:01/10/18 00:05
128です。
>127さん。確かにあなたの言う通りなのだが、
PADIは価値、価値とうるさく、ひつこく言うが、
価値を出せていないのは、PADIそのものだ。
価値が出せないから、スペシャリティはボッタクリと言われてしまう。
人間は価値のないものに金を払ったりはしない。
最終的に価値を出すのは、現場のイントラだが、
最近のイントラは、確実に質が落ちてきている。
DMにしてもイントラにしても、基準をどんどん落として製造し、
ダイビングの事故を増やし、業界を悪い方向に持っていってる。
PADI!そんなカンフル剤はもうやめろ。不景気なのはPADIだけではないぞ。
収入を増やすために、クソのようなイントラを製造すんな。
りっぱに頑張っているイントラに失礼だとは思わないのか?

131 :名無SEA:01/10/18 00:17
>>128
280円の牛丼うまいよ。
別に高い牛丼食いたくないもん。
わかるかな。言ってる意味。

132 :名無SEA:01/10/18 00:35
>>131
そんじゃ、最初っから安くてきちんと教えてもらえるところを
探せば良いだろ。

探しもしないで、受講してからゴタゴタ言うな!

133 :名無SEA:01/10/18 00:42
>>132
当然安くてうまいところいってるよ。
だけどどこだか教えてあげない。
教えるとたたかれるだけだもん。

134 :名無SEA:01/10/18 02:15
沈黙が一番

135 :名無SEA:01/10/18 23:37
>132 そう!その通り!
131みたいな奴は、もっと安くてうまい牛丼をみつけると、
¥280の牛丼を非難するタイプだな。
そのときはうまいと思ったのなら文句言うなよな。
いいたい事わかる?

136 :名無SEA:01/10/18 23:50
>>135
別に文句言ってないよ。
最初から安くてうまいとこだったし。
他も見てみたけど、今のところで満足してるし。
\280の牛丼はびっくりだけど。
でも\400でも悪いとは思わなかったな。

137 :名無SEA:01/10/18 23:52
ん?ここは牛丼のスレか?

138 :名無SEA:01/10/19 13:15
牛丼マンセー
パ○ディマンセー
狂牛病マンセー

139 :名無SEA:01/10/19 13:16
>>138
2行目が伏字になってないけどな

140 :138:01/10/19 13:23
>>139
ナイス突っ込み、サンキュー

141 :のんのん:01/10/19 13:24
広末かわいいからいいんじゃない。

142 :名無SEA:01/10/19 13:26
再来年のイメキャラは誰よ?

143 :名無SEA:01/10/19 13:36
>>142
愛染恭子

144 :名無SEA:01/10/19 13:58
チョーフルイガ
ワラタ

145 :名無SEA:01/10/19 23:06
イメキャラいらんから、年会費もっと安くせい!

146 :名無SEA:01/10/23 23:16
age

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)