5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナビゲーションのやりかた

1 :名無SEA:01/10/09 20:26
みんなナビゲーションってうまくいってる?
俺はビーチの場合、岸に向かえば何とかなるけど
ボートだとアンカーまで帰ってこないとなんないよね。
例えればビーチは線、ボートは点に帰らないとなんないんで
ボートの方が大変なんだけど(特に伊豆)
あまり潜りこんでないポイントで有効な技なんかあったら
教えて下さい。

2 :名無SEA:01/10/09 20:35
下手糞はビーチで四角形でまわってなさい

3 :名無SEA:01/10/09 20:41
「ビーチは線」ね...そんな安易なことでいいのかね。
それでガイドなしで潜っちゃうわけ?
冗談もいい加減にしとけ
事故があればDiverみんなが迷惑するんだよ!

4 :名無SEA:01/10/09 20:43
ビーチだって点だろ。1は大瀬湾内でも船着場の方に行きそうだな。

5 :うなるぜ。:01/10/09 20:50
うなるぜ、うなりざき。

6 :名無SEA:01/10/09 20:53
ビーチやアンカリングのポイントで有効なんだけど、
自分の潜行したポイントの水底の深度を覚えておくと良いよ。

7 :名無SEA:01/10/09 20:59
わからなくなったら浮上して確認。

浮上して確認することを恥かしいと思っている限りはナビは上達しない。

ぢ、ぢつはこのことがけっこう大切だったりするんだな。

8 :再びうなるぜ、うなりざき。:01/10/09 21:01
うなるぜ、うなりざき。

9 :名無SEA:01/10/09 21:22
水中はいつでも3次元。
深度も考慮しましょう。
意味は、自分で考えた方が身に付きます。

10 :名無SEA:01/10/09 21:25
考えてるうちにエア切れで逝ってしまいます。

11 :名無SEA:01/10/09 21:26
さっさと逝け。馬鹿ダイバーが減るのはいいことだ。

12 :9:01/10/09 21:27
>10
ダイビングする前に考えましょう。
そうすればエア切れの心配なし。

13 :名無SEA:01/10/09 21:29
>10
屁を吸え

14 :名無SEA:01/10/09 21:41
遺志田一斉発見!

15 :1だけど:01/10/10 01:12
>>3
じゃおめえどうやってナビゲーションしてんだよ

16 :名無SEA:01/10/10 01:22
>>3
あんた何様?

17 :名無SEA:01/10/10 01:34
方角はわかっても、距離がわかんないとリンダこまっちゃう。

いい距離のつかみ方があったら教えてくだちゃい。

18 :名無SEA:01/10/10 01:51
>>17
慣れだな。
慣れれば感覚で距離がわかる。
潜り込むことだね。

19 :名無SEA:01/10/10 02:42
>>18
そう言われると思ったYO!
じゃあ質問を変えます。
距離をはかるとき、何かを基準にしてるハズ。それは何?
やっぱりフィンキックの数かな? それとも秒数?

20 :名無SEA:01/10/10 07:17
>>1
こんなトコで聞いてどうする?まともな人間いないんだから。
もうちょっとマシなとこで聞けば?(18も同一人物と思われ)

21 :名無SEA:01/10/10 08:59
ナチュラルナビできればコンパスも距離感もいらないよ。水中の地形全部覚えろ!
水中で動く距離なんて自分の家の近所回るよりも狭いんだからさ。

22 :1です:01/10/10 10:57
>>21
だ〜か〜ら〜
地形全部覚えてるのは潜りこんだポイントでしょ?
慣れてないところでなんか有効な業があったら教えて下さい。
17、18、19はおれじゃないです。

23 :名無SEA:01/10/10 13:13
 ん〜と、とりあえずコンパスのあわせ方だけど・・・(直進するには〜)
進路決めたら、進路上の目標を見つけます。小さい根とかさんごとか・・・
進路上に無ければ進路近くに目標を見つけて、進路とどれくらい離れているか記憶します
あとはコンパス見ずにうろうろしながら目標まで進み、またコンパス合わせて目標決めます
これを繰り返すと、コンパスを見つづけずに直進できます。
 砂紋を目標にするしかないなら進路と砂紋の角度を一定に保ちましょう。
ちなみに自分は、時間的距離で動いてます(進行速度X時間)ってとこですか。
キック数とか覚えてられないもの・・・実際・・・

24 :名無SEA:01/10/10 13:44
ナビゲーションってむずかしいよー 方向音痴は、陸でも水中でも
だめなのかなー

25 :名無SEA:01/10/10 14:35
しっかし、たいした経験もないお遊び貴族連中があーだこうだよく言うねぇ。

潜り込むだって?千本ノックしても駄目な奴は駄目。
生活かけて潜ってる奴にはかなわん。
諦めも肝心だね。

26 :名無SEA:01/10/10 14:39
同感↑
わたしは、アドバンスの講習中のダイバー以外で真面目にコンパスナビしてる人を見たことがありません。
せいぜい、方向の確認程度で、後はナチュラルナビゲーションというパターンがガイドさん以外の一般人で多く見かけてきたパターンです。

27 :名無SEA:01/10/10 14:49
>>25
ばか?そりゃ千本ノックしたって野球がうまくなるとは限らん。

でもな、たとえば引越ししたとしろ。
1週間もあれば家の大体の位置がわかるだろ。
10本同じポイントで潜ればとりあえずエグジットの大体の方向
は分かるもんだよ。ナチュラルナビでな。
ガイドに全てを任せてたらなーんにも得るものは無い。

はとバスツアーで観光したって街が分かるもんじゃないってのは
誰だってわかるはずなのになあ。

>1
はじめてのとこで迷わずナビなんて無理に決まってる。
ナビSP取ってるなら習っただろ。ナチュラル併用が基本なんだよ。
そしてナチュラルは、何本か潜らなきゃ駄目。

まずはダイビングセンターで水中マップを手に入れる。
3,4本はダイブ前に行くポイントを確認しながら意識的に後ろを見
つつ移動。

そういう努力がしたくない、ポイントの「みどころ」だけつまみ食いした
いなら、はとバスツアーのガイドに頼れ。

28 :25:01/10/10 14:53
>>27

わたしの主旨はあんたのいう通り。

>ポイントの「みどころ」だけつまみ食いした
>いなら、はとバスツアーのガイドに頼れ。

29 :名無SEA:01/10/10 21:06

そう言うあなたはどれぐらいの経験の持ち主なんですか?

30 :名無SEA:01/10/10 21:07
まだ経験人数0人です。

31 :名無SEA:01/10/10 21:27
 ふーん2chでまともな意見がきけるとは・・・
>>27の>前に行くポイントを確認しながら意識的に後ろを見 つつ移動。
ふむふむ、帰り道で見覚えのある景色になるわけだ・・・メモメモっと・・・


32 :名無SEA:01/10/10 21:28
後ろを見てたらソフトコーラル踏み潰しました、と。

33 :31:01/10/10 21:31
ソクレスすごいね>>32 ワラタヨ

34 :名無SEA:01/10/11 00:51
とりあえず目印に K・Y と記入と・・・

35 :名無SEA:01/10/11 18:58
根府川で練習すれば?
海底にロープ張ってあるよ

36 :名無SEA:01/10/12 15:16
伊東のビーチ

37 :名無SEA:01/10/12 20:23
ナビゲーションとかただのカッコつけだよ。いらないよ。そんなの。
よっぽど方向オンチじゃないかぎり、勘でなんとかなるよ。

38 :名無SEA:01/10/12 22:26
>>37
同意。どうしてこんなことに、こんなに拘ってるんだろう? ダイビング業界
特有の薀蓄小僧ばっか。

39 :名無SEA:01/10/13 00:12
>>37 おお、すごいですね!尊敬します

40 :名無SEA:01/10/13 00:38
あまり潜りこんでないポイントで有効な技なんかあったら
教えて下さい。

基本コンパスをセットすること、
なれないポイントでガイドする場合、
一度戻って、そのなかのベテランにミニガイドさせる

遠く行ったやめさせる。
迷ったら、ガイド大変だねとブリーフィングでなぐさめる。

これがプロのテクニック

41 :名無SEA:01/10/13 22:41
37に同意!

42 :名無SEA:01/10/18 01:09
>7
が一番いいこと言ってたな

43 :名無SEA:01/10/18 16:05
>>42
んだ、んだ。
コンパス、ナチュラル、3次元、、、こんなことばっかいってるウンチク小僧に
はわからんだろうな。

44 :名無SEA:01/10/18 16:30
>>37、38
そんな屁菜チョコじゃ、ポイントによっては痛蓉シナイヨ

45 :名無SEA:01/10/18 21:58
>>44
通用するよ。楽勝だよ。

46 :名無SEA:01/10/18 22:27
>>44
これが分からないお前がヘナチョコ。
キモイ書き方やめろよな。ヘナチョコ三太夫君

47 :名無SEA:01/10/19 02:02
>>42-43
その浮上の度に安全停止を毎回しなければいけない所が問題あるかな。
無減圧潜水だろうが、5mからの浮上の気圧変化の事を考慮に入れると
安全停止抜きで何度も浮上するのは身体に負担が大きいと思う。
かといって安全停止毎回してたらそれこそ日が暮れる。
水中だけで処理できるならその方がいいよ。

あと、水面での流れと水中での流れの違いなんかも結構悩ましい。
いっそのこと浮上しちゃったらもう水面移動で帰るのがいいかなあ。

48 :名無SEA:01/10/19 08:55
>>47
帰るだけなら、ふつーは1回でOKだよ。

49 :名無SEA:01/10/19 10:01
>>37
ただ単に行って帰ってくるだけなら勘でもできるとおもう。
しかし大瀬の湾内にはじめて行って、ボートやタイヤ、バイクなどのポイントに的確にアプローチできて、そして最短でエントリーしたポイントに戻ってくるというナビゲーションでは、まず勘だけでは無理だと思われ。

50 :名無SEA:01/10/19 11:34
>>49
水中オリエンテーリングならそだろうね。オリエン楽しい?

51 :名無SEA:01/10/19 13:34
みんな、あーだこーだ屁理屈こねないで、UWナビゲーターSPを受けましょう。
AOWで習ったコンパスナビ以外にも、ナチュラル、距離感のつかみかたも教え
てくれる。5星ショップならまず安心でしょう。

52 :名無SEA:01/10/19 14:57
SP受けたくらいでできるようになれば苦労はない。
金があり余っているなら受けてもよいが、
それよりその後の精進が大事。
悪名高井(?)sdmlに入ってFAQのぞいてみな。
俺の考えと違うところもあるが、詳しく書いてあって参考になるはず。

53 :49:01/10/19 15:07
>>50
俺単独ダイバーだから...別にオリエンしてるわけではないんだよ。

54 :名無SEA:01/10/19 15:45
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

55 :名無SEA:01/10/20 00:51
>>53
単独とナビと関係あるのか? 単独ならナビも含めて全部一人でやるだけで、
単独だからといって勘でできないことはない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)