5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10/7 大瀬柵下で事故あったんですか?

1 :名無SEA:01/10/09 20:51
他スレに書いてあるの見かけました。
事情ご存知のかた教えて下さい。

2 :事故です。:01/10/09 20:52
柵下で潜水中、ウェットの中に下痢漏らしました。

3 :名無SEA:01/10/09 20:57
2のせいで外海は臭くてエントリーできなかったよ

4 :名無SEA:01/10/09 20:58
頭の弱い方に用はない

5 :安全です。:01/10/09 21:00
>3
いや、そんなはずはありません。
下痢は、ウェットの中に溜め込んだままエキジットしましたから。
そのまま、ウェットから漏れないように歩き、マンボウの前にぶちまけました。
だから、海は安全です。

6 :名無SEA:01/10/09 21:01
50M

7 :名無SEA:01/10/09 21:03
2chの中でも 海スポ板に貼りついてるヤツの
お頭が一番軽そうだな。
少しはものごと マジメに考えろよ。

8 :名無SEA:01/10/09 21:04
昨日よりチソコの皮が伸びてるな・・・

9 :名無SEA:01/10/09 21:07
>7
じゃ、おめぇが事故について報告しろよ。
自分じゃ何もできねぇくせに偉そうに言うなよ。この偽善者が!

10 :名無SEA:01/10/09 21:10
真面目に考えなくても7がヴォケということはわかる。

11 :名無SEA:01/10/09 21:13
マジメに物を聞いてるスレには 相応の投稿が出来ないでしょうか?
クダラナイ掛相は止めなさい。

12 :名無SEA:01/10/09 21:16
いいから早く事故について教えろやコラ!

13 :名無SEA:01/10/09 21:16
1はただの野次馬根性から聞いてるだけだろ。

14 :名無SEA:01/10/09 21:17
そうと言い切るのは勝手な判断ですよ>13

15 :名無SEA:01/10/09 21:19
NEWSで流れていないし もみ消し?
ガセネタ?
私も聞きたい。ご存知の方はいないんですか?

16 :名無SEA:01/10/09 21:19
ガセだな、こりゃ。
クソ漏らしのほうが本当っぽいな。

17 :名無SEA:01/10/09 21:20
事故のこと聞いてどうすんの?
納得する回答をしてくれれば現場見た限りの事は教えるけど。

18 :名無SEA:01/10/09 21:22
55.スレにあった。

369 :名無SEA :01/10/08 22:41
昨日(7日)救急車が来たが、事故でもあったのだろうか...


370 :朝日堂好き :01/10/08 23:42
柵下で救助手伝いました。人工呼吸と心臓マッサージしてましたが
血も吐いて瞳孔も開き、神社まで担架で運び軽トラで救急車まで
連れて行きましたが多分ダメでしょう。若い男性でした。
ニュースに何故載らない?

19 :名無SEA:01/10/09 21:26
載らないのはガセだからじゃねぇの?

20 :名無SEA:01/10/09 21:28
>>17
ここに書いている奴らは殆ど興味本位の野次馬だから
納得は出来ないと思うよ。

21 :名無SEA:01/10/09 21:29
>20
バカ野郎!真剣に考えろ!

22 :名無SEA:01/10/09 21:33
例えば、こんなヴァカが居るし...。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/msports/1001644671/47
多分21と同じ奴か同類だろうな。

23 :名無SEA:01/10/09 21:34
>22
案外、おめぇじゃねぇの、それ。

24 :名無SEA:01/10/09 21:35
ガセじゃなくて NEWSにもならないとしたら
問題がありそうですよね。
もみ消しているのは誰(なに)なのか?

25 :名無SEA:01/10/09 21:38
もみ消しじゃなくて事故者の命は無事だったから記事にならなかったの!
死亡事故なら記事になったけどね!

26 :名無SEA:01/10/09 21:42
大瀬での事故 以前にもNEWSにならなかったことがありました。
1 がどう言うつもりかはわかりませんが...
当事者の方には大変申し訳ないのですが
私は 大瀬の体制自体に疑問があるので聞いてみたいです。

27 :名無SEA:01/10/09 21:44
そうでしたか。無事なら何よりです>25

カキコミ入れ違いでした<26と同じ

28 :名無SEA:01/10/09 21:44
沼警に聞いた方が早いよ。

29 :名無SEA:01/10/09 21:44
死亡事故は本当です。僕の高校の後輩です。
今夜御通夜がありました。残念でなりません。

30 :名無SEA:01/10/09 21:46
沼警って何ですか?
恵(けい)のこれ持ってゆけい、ですか?

31 :名無SEA:01/10/09 21:47
よかったね

32 :名無SEA:01/10/09 21:47
沼津警察

33 :名無SEA:01/10/09 21:51
話に食い違いがあるみたいですね。

後輩の方でしたか。お悔やみ申し上げます>29

34 :名無SEA:01/10/09 21:52
>>33
あんた誰でもかんでも信じすぎ。2以外は嘘つきばかり。

35 :名無SEA:01/10/09 21:54
>29
先輩はどんな方だったのでしょうか?本数はどのくらいの方だったのですか?
さしつかえなければ教えてください。

36 :名無SEA:01/10/09 21:56
事故の原因はゴンズイ玉に突っ込んだことらしい。

37 :名無SEA:01/10/09 21:58
こういうことはマトモみ話しませんか?

38 :名無SEA:01/10/09 22:00
>37
マトモみって...
ほとんど情報がないってことはガセだと思うけど。

39 :名無SEA:01/10/09 22:02
スミマセン。激って間違えました。
「マトモに」です…(揚げ足とらなくても〜!!)

ここで真相をっていうのも 無理そうですね。

40 :名無SEA:01/10/09 22:03
ここで荒らしてるのは1人の厨房だよ。
書き方見れば一目瞭然。
放置に限るよ。

41 :名無SEA:01/10/09 22:04
残念ですね  いい場なのに。

42 :名無SEA:01/10/09 22:05
マジな話題ならヤフ板の方が良いかもね。

43 :名無SEA:01/10/09 22:06
でも ヤフ板は オフ会の話題ばかりに
くいついてる人ばかり目立つのは気のせいでしょうか。

44 :名無SEA:01/10/09 22:09
確かにそうだけど、ここよりは発言に責任もてるから、
シビアな話題ほど良いんじゃない?

45 :名無SEA:01/10/10 20:17
なんか、まともな話しが出てこないね。
誰かが、何かを隠そうとしてる?

>>26
「私は 大瀬の体制自体に疑問があるので聞いてみたいです」とのことだけど、
どういう点が疑問なの?
自分としては外海にまともなスロープ作ってほしいなぁ・・・。

46 :名無SEA:01/10/10 20:23
>>45
あれでもだいぶまともになったじゃん。この前久しぶりに外行って感動したよ!
作ってくれた現地サービスの人たちには感謝。
でもたしかに潜水券の売上で作った割にはちゃちいな。もっと儲かってるはず。

47 :名無SEA:01/10/10 22:09
その場にいた医師が救急隊員と懸命に蘇生してましたが・・・。
学生のグループで各々本数も数十本のようでしたから 直接の原因はわかりませんが
少なくともバラけたんじゃないでしょうか?結構 外海 流れてましたから。

48 :45:01/10/10 22:48
>>46
そうなんだよ、「潜水券の売上で作った割にはちゃちい」んだよ。
その売上は真っ先にそういうところに使うべきものだろ?
同じように儲けている富戸なんかを見習って欲しいよ。

>>47
さんくす。学生だったら、たぶんセルフなんだろうね。

49 :名無SEA:01/10/10 23:24
大瀬の外海の所のスロープは頻繁に流されてしまいます。
そのたびにコンクリートをまた流し込み、作り直しているので
立派な物が出来ないのだ。

べつに大瀬は好きじゃないけど、みんな知らないから
教えてあげる

50 :45:01/10/10 23:59
>>49
いや、台風のたびに(笑)流されていることは知ってるよ。
だけどそれはやっぱり「ちゃちいの」を作っては流され、また作り、を
繰り返しているからだと思うんだけど・・・。

確かに富戸やIOPと比べると海の条件は厳しいだろうけど・・・

51 :イザリ:01/10/11 00:20
私がブーツを脱がし、スーツを切り開きましたが足が黄色くなってて冷たかった。
その場に居合わせた医師の蘇生法は完璧で手際も良く、通報や搬送も完璧でした。
しかし、岸に上げたときにはすでに心拍停止状態で蘇生は無理でした。
学生グループのセルフでリーダーらしき若造が蘇生も出来ず気が動転しているのか
おろおろするだけでなにも出来ず、こいつのせいで彼は死んだと思う。
事故原因の追及を。ご冥福をお祈りします。

52 :名無SEA:01/10/11 00:29
やったのは小林 大ノ介
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/msports/990782211/l50

53 :イザリ:01/10/11 08:35
まったく関係のないイントラやダイバーが
血やゲロを吐いてる口に息を吹き込み懸命に人工呼吸したり、
心臓マッサージしている脇で、リーダーはただボケッーとしてた。
救助求めたのも岸に近づいてこっちが異変に気づいてからだった。
海洋状況の判断も出来ず、救助方もできない奴がリーダーとはね。
あのリーダーは、イントラかダイマス持っているのかね?
あのグループ出てこい。救助してくれた人にお詫びもしてないだろ。
俺もあの瞳孔開き口から血を流した顔、黄色くなった体をみたら、
潜れなくなったじゃねーか。柵下しばらく潜りたくないよ。

54 :名無SEA:01/10/11 10:04
まぢっすか?

55 :名無SEA:01/10/11 10:16
今年のダイビング事故死って何人いるの?

56 :名無SEA:01/10/11 12:25
よく、泡を吹いているって聞くけど、血吐くことってあんの?
結核じゃあるまいし・・・

57 :名無SEA:01/10/11 12:37
エンボリズム、肺胞が破裂すりゃぁ血ぃ吐くわな。水深10m辺りでウエイト捨てて、息止めて急浮上してみそ。体験できるかもね。

58 :名無SEA:01/10/11 12:43
深海魚なら浮き袋ゲロっちゃうけど、人だと肺が裂けちゃうのね。

59 :名無SEA:01/10/11 12:48
>56あんたはPぁ〜の認定書だな。
60mからの急浮上、エアーエンボで肺が破裂すりゃ
血だって吐くことあんだろ。
結核だってなぁ末期にならなきゃドバッと血なんか吐かないの。

60 :名無SEA:01/10/11 12:53
>57さん
59だけど確かにー10mから水面までの急浮上が一番ですな
水深10mでいっぱいに息すって止めて水面まで浮上すれば
肺はバ〜ンだな、>56やってみそ。

61 :名無SEA:01/10/11 13:08
大瀬崎の事件ですが、私の友人が目撃した話しによると、
ダイビングをおえて海から上がってきたところ、ふと海を見ると、
BCを膨らませた状態のまま、BCだけが海に浮かんでいたそうです。
事故?っと思った瞬間に離れた所で、何人かかたまった集団が何もせず
そのまま事故者を囲っていたそうです。どうしたかっと尋ねたところ
「助けて下さい」と言う声がして、急いで周りにいるダイバーの人達で引き上げた
らしいのですが、血を吐いていて、すでに危ない状態だったそうです。
他のショップのイントラが、CPRをしたらしいのですが意識は回復しなかった
そうです。大学生10人、2グループで潜っていたらしいのですが、
見た限りだと、OW取りたてのダイバーとレスキュー以上の人間がいなかった
みたいだと言う事です。BCだけが浮いていたのも、ウエイトを捨てずにBCを
脱がしてしまって、事故者を沈めてしまったのではないかっと言う事です。
だいぶ、水を飲んでいたらしい・・
もう少し早い処置をしていれば、防げた事故かもしれなかったのに。
すごく身近に感じて、考えさせられた1日でした。

62 :名無SEA:01/10/11 13:56
PADI の講習でもエンボくらいは教えるぞ。
56 は AAA に違いない。父のみんなで試してくれ。
結果報告キボーン。もし生きてたら。

63 :イザリ:01/10/11 14:26
やはりそんな状況だったのですね。血を吐いていたのでエアーエンボと
思いました。岸に居た人達は流されていくBCをダイバーだと思い
船の援助を要請したのに、リーダーは脇でただボッーとしてた。
早く教えんかい。そして大学生グループは他の人達がCPRしてる時
どこで何してた?仲間が死のうとしてる時誰一人助けようともせず
ボケッーてしやがり、救急車の搬送にも同行者が居なかったじゃねーか。
リーダーは病院にも行かず器材洗ってたらしいな。
頼むからもうダイビング辞めてくれ。彼が浮かばれないぜ。

64 :名無SEA:01/10/11 14:33
>>59-60
言い悪いは別にして、オマエの厨房カキコはウゼーんだよ。
ケツから血吹いて氏んでろやカス!

65 :名無SEA:01/10/11 14:38


厨房ニ熱ク語ルナヨ(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

66 :名無SEA:01/10/11 14:39
>>63
血を吐く=エアーエンボリズムというのは大きな誤解です。
普通に溺水して海水が肺に入っただけでも、海水と体液の浸透圧
の差から肺胞が破け出血します。その状態で肺に入った海水を吐くと、
あたかも血を吐いているように見えます。

67 :名無SEA:01/10/11 14:55
>>64
ケツから血吹いてますが、何か?
痔の出血多量で死ねるのれすか?

68 :名無SEA:01/10/11 18:14
>>47
流れ?
漏れが外に入ったときは全然なかったよ。
この事故って何時ごろ?

69 :名無SEA:01/10/11 20:57
事故とかウソです。みなさん、だまされないでください。

70 :名無SEA:01/10/11 23:09
69>
頼むから茶化さないで!
どうして死亡事故まで茶化すんだ・・・
あんたはダイバーなのか・・・
軽トラでCPCPCPCPCPCPCPしながら運んでたぞ・・・
命を笑うな!

71 :名無SEA:01/10/11 23:30


ソウハ言ッテモ、2chダカラナー(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

72 :名無SEA:01/10/11 23:31
>>70
69なんて相手にスルナ!!
どうせ、事故の内容が知られたり、事故があったことが広まったり
するのが不都合な奴の仕業だろう。どこにでもいるが、こういうク
ズは無視するのが一番だ。

73 :イザリ:01/10/11 23:51
PM2:00頃です。3グループが水面で少し流されていました。
異変に気付いた別のグループの2人が助けに飛び込み、スロープで
私たちが引き上げ、飛び込んだ2人がすぐにCPR始めました。
一人が人工呼吸、一人が心臓マッサージ見事な処置でした。
近くのショップからも助けが来て、私たちは通報に走ったり、
スーツを切り脱がせたりしました。ただ私は正直、人工呼吸を変わることが
できませんでした。それから他の人達の安全を確認し担架で神社の入り口に
待機した軽トラまで運びました。以上です。でもその間、リーダーはじめ
学生グループ奴らはただボケッーとたたずむばかりでした。

74 :名無SEA:01/10/12 00:36
みんな少なかったから少なくとも半分以上は経験者(定義難しいけど)が
いたら かなり状況ちがったでしょうね。ぼけーっとたたずむのは あま
りにショックだったので放心状態になったのかな?

75 :イザリ:01/10/12 01:18
海中で何があったか分かりませんがせめて海中から引き上げ
すぐに助けを呼べば、居合わせCPRをした人が
多分お医者さんだと思いますが処置が素晴らしかったので、
あと2〜3分早くあげていれば彼は死なずに済んでいたと思います。
たしかに放心状態でしたが、レスキューや蘇生の方法も分からない
奴がセルフで潜っていること自体間違っている。

76 :名無SEA:01/10/12 01:32
>>75
自分がそういう立場に立たされたら実際どうなるかわかんないじゃん。
あと2〜3分早ければ〜、なんてなんで言い切れるんだ?
ネットじゃいくらでも吠えられるだろうけどよ。ちっとは当事者の気持ちも考えてみろや。

77 :名無SEA:01/10/12 01:39
76 そういう問題ではないでしょ。
ダイビング、それは危険を伴うものです。だから、しっかりした知識を
もって行うべきものです。あなたは、もし、車で事故しても、”自分が...”
と言って、ぼーっとしてるのですか?被害に遭ったかたをほっとくの?
Cカードを持っていないでしょ?あなた。
セルフで潜るんだったら、最低限、万が一に備えた知識、自己管理、
対応できる能力を持った人と一緒に潜るべき。
あなたのような人が、事故を再発させる。

78 :名無SEA:01/10/12 01:45
>>77
だからネットならいくらでも吠えられるだろ、って言ってんの。
レスキュー能力の重要せいなんざ分かってるわい。
事故に遭遇した他のメンバーも同様に事故の被害者であるという
ことも考えず、無神経にそいつらを責め立ててるアフォが許せない
だけ。

こういう奴らが増えてくると、小中学校での心の教育ってやっぱ
やらないかんのかなぁと思えてくるね。

79 :名無SEA:01/10/12 02:22
78 おまえが一番あほ。 スレ全部読めよ!
事故の被害者なら、被害車らしくするだろ。

救急車に同乗するとかあるだろ。ことするか?無神経に責めてるか?あほか、おまえ!
最低限することあるだろが!仲間が事故ったんだから、器材洗ったり無関係の人間みたいな
ことするか?普通。おまえみたいなあほが、心のって言ってもほんとバカまるだし。

80 :名無SEA:01/10/12 02:26
事故の当事者が放心状態になるって事は確かにあるよね。
そうなると頭の中は真っ白、手が出ない状態になる。
夏前の湾内での事故も引率していたイントラは取り乱すだけで何も
出来なかったようだし・・。
普段からシミュレーションを繰り返ししてたとしても、いざ当事者
となると相当なインパクトだと思うけどな。

だから、事故に関係ない(語弊があったらスマソ)人たちの方が機敏
に動けるし、その光景を見ている者の目には「なんだあいつら」って
見えてくるんだよね。

あっ、漏れは当事者の関係者では無いッスよ。:)

81 :名無SEA:01/10/12 04:03
>>79
おまえは仲間が事故ったこととかないんかい?
自分がいッテル海いがいでよ
無きゃーいいけどさ
おめぇはダイビングの神様なのかよ
どうせプロ10年未満のあまちゃんだろう

82 :名無SEA:01/10/12 04:25
>>79
実際の事故に遭遇すると、79みたいな奴が真っ先にパニクって
二重災害を引き起こしたりするんだよな。文章からしても頭の回転
悪そうだし。口だけクンは逝ってよし。

>>81
どーせ79は初心者。この程度の考え方しかできなくてプロだったら
こっちが泣けてくる。

83 :名無SEA:01/10/12 08:08
うろ覚えだが、中日新聞には
「事故者はダイビングは数回の経験しかなく、ダイビングの講習
の受講経験と認定は持っていなかった」
ようなこと書いてあったぞ。もしホントならタンクを貸し出した
Dサービスの責任も追及されるべきだし、Cカードすら持ってない
ド初心者を柵下に潜らせるような引率者の責任は免れないよな。

84 :イザリ:01/10/12 10:01
たしかに他のメンバーも被害者だと思う。目の前で友人が死ぬという状況では
精神的なダメージは相当なもので放心状態にもなるだろう。事故に関係のない
人でないと冷静に処置も出来ないだろう。
しかしそんな奴の精神的ケアは後でやればいいことだ。
今、人が死にそう。呼吸も心臓も止まってる、血ヘドを吐いてる
そのままでは死ぬ。その人を今どうするか位のことはリーダーやってくれ。
ましてや、事故に関係のない人達がその血ヘドを吐いてる口に自分の口を当てて
人工呼吸してる。担架や酸素を取りに走ってる。でもあのグループはなにもしない、
なにもできない。ダイビングを甘く見ている奴はもうやめてくれ。

85 :名無SEA:01/10/12 10:36
>>84
なにが「たしかに〜」だよ。
まずお前がやることはすいませんでしたって謝ることじゃないの?イザリくん。
80に書いてあることを理解したのか?もうちょっと大人になれよ。

俺は自分のグループで事故を経験しているし、その際のリーダーの対処も
的確で事故者の命も助かったよ。それでもその時のリーダーに対して俺が
感じた不信感は、今のお前が感じているのと比較にならんぐらいの激しさ
だった。今から考えりゃ恥ずかしいことだけどな。

ただ唯一言えることは、事故の当事者でもない、詳しい事情も知らない、
ただそこにいて見てただけの奴が、ダイビング辞めろだのなんだのほざいてたら
(しかも匿名掲示板なんぞでw)、まあ腹が立つというか、あきれてただろうな。

まだまだ事故発生直後とはいえ、この事故の教訓を建設的な方向に生かそうとか
いう発想はできないのか?そういう意味でも、あんたはもうちょっと大人になれ。
とまあ、若造からの意見だが、聞いてくれたら幸いだ。

86 :名無SEA:01/10/12 10:45
今時、見ず知らずの奴の血反吐を口にするというのは命に関わるリスクなんだぞ。
致死性の血液感染症がゴロゴロしてるんだからな。だから、事故者の処置は仲間
内でやるか、少なくとも事故者の既往症を救助者に伝えるくらいのことは、最低限の
義務だ。それが出来ない奴はこういうことに手を出す資格は無いんだよ。なにが被害
者だ。甘ったれるんじゃない。

87 :名無SEA:01/10/12 10:58
>>86
理屈は合ってるが、それと仲間を責めるのは別問題。
仲間だったら感染症にかかっても仕方ないなんてことはないだろが。
マウストゥマウスに際してポケットマスクなり、感染症予防のための
器具を用意ことができなかった点を反省しろ、という意見なら分かるが。

そもそも、ダイビングは自己責任でやるスポーツ。
明らかに仲間のせいで事故がおきたというならともかく、あくまでも事故
の責任は事故を起こした本人にあるってことを忘れないように。ひとつの
事故はさらなる事故を引き起こす危険性が高い。その危険性にさらされ
たという意味で、仲間も事故の被害者なんだよ。
なぜここの風潮は安易に仲間を責める方向に行くかな。

88 :名無SEA:01/10/12 11:18
>間だったら感染症にかかっても仕方ないなんてことはないだろが。

誰もそんなことは言っていない。少なくとも、そういう行動を共にする仲間であれば、
そのような感染症の有無は事前に把握しているのが当然だし、それを前提に対処
できると言っているのだ。今回の場合、相手が全く見ず知らずの人なのだから、当
然そのような情報は無い。同行者からの告知も無い。そんなんじゃ、リスクを理由
に救助を断られても仕方が無いのだよ。そのリスクを今回、敢えて犯させたのだと
いうことをもう少し重く受け止めて欲しいものだ。
今回救助に当たった方の行為は、ものすごく勇敢な行為なんだよ。一人は医療従事者
だったようだが、それならなおさら自分が何をしているか十分に理解していただろう。

自分たちの事故で、善意の第三者を危険にさらすべきではない。事故は本人の責任でも、
グループの不手際で他の人間を危険にさらすのは、グループの責任だ。

89 :名無SEA:01/10/12 11:21
>>87
自己責任とは言え、リーダーが責められるべきなのは
当然の事だと思うけど。
リーダーはそうならないように全体の管理をして、スキルのない
人間をチーム内でカバーするのが役割なんだから。
事故を起こすかも知れないと言うことを頭に置いて緊急用酸素と
バリア・マスクの類はチーム(またはリーダー)が用意すべき。
ついでにいうなら、その時こったヤツのバディは何してたんだ!?

何も考えないで安くセルフで潜ろうとするからこうなるんだよ。

90 :名無SEA:01/10/12 11:38
>>88
>誰もそんなことは言っていない。

「事故者の処置は仲間内でやるか」とか書いてるじゃないですか。
まあいいですけど。

>同行者からの告知も無い。
>そのリスクを今回、敢えて犯させたのだということをもう少し重く
>受け止めて欲しいものだ。

その「同行者からの告知も無い」はどこから得た情報ですか?
現場に居合わせたならともかく、勝手な憶測は危険だと思いますけど。

リスクをおかしてでも救助を優先した救助者の勇敢な行動を賞賛する
こともできますが、医療従事者であれば、感染症の有無に関しては自分
からメンバーに確認するのが普通でしょう。そのような余裕が実際
あったかどうかは知りませんが。

>>89
リーダーの責任問題については司法が判断するでしょう。
きわめて限定された情報しか得られていない現在、野次馬が無責任な
発言をしてもしょうがないでしょうね。

91 :名無SEA:01/10/12 12:00
どうして事故が起きるたびに他人に責任を押し付けたがるかなぁ。
やれバディが悪い、リーダーが悪い、ガイドが悪い、イントラが悪い、
ショップが悪い。

事故ったアンタが一番悪い(ワラ

その日に潜ろうと判断した時点で、全責任は自分で負うもんなんだよ。
もし装備やバディや海況に不安があれば、やめればいい。誰も無理やり
やらせやしないっつーの。やりたいんなら、ご勝手にどうぞ。

やっぱ日本人には「自己責任」って言葉は通用しないのかな。
自己責任原則が無かったら、ダイビングなんて遊びは成り立たないよ。

本スレとあまり関係ないのでsage

92 :名無SEA:01/10/12 12:04
無資格者を資格保有者が引率してたら、なんかあったときの責任が資格保有者に
あるのはあたりまえ。無資格者に自己責任を求めるのは筋違い。

93 :名無SEA:01/10/12 12:13
>>92
資格なんて勝手に指導団体が発行してるだけ。
そんなもんで責任を押し付けられちゃかないませんわな。
だいたい、30年くらい前はCカードシステムなんてなかったけど、
みんな自己責任で潜ってたじゃん。自己責任ってのは、危険な
遊びをする上での大前提。常識。当たり前なんだよ。

94 :名無SEA:01/10/12 12:17
81=82ほんと馬鹿だよな。

86,87,88,89が言ってるように自己責任で行うものを、おまえもみたいな
あほがいるから事故が減らない。事故ってパニくるのはわかるよ。
でもな、セルフで潜る以上は責任を持って潜るべきなんだよ。そういう事態も
想定して資格のある奴が一緒でないと潜るべきではないんだよ。
普通、富戸とかでもDM以上が一緒でないとセルフはさせない。
まあ、おもえみたいなのはガイドのけつにくっついてるだけのあまちゃんだろうから、
考える必要ないけどな。
リーダーは資格持って潜ってるのか、どうかわからんがもし、ダイマス、イントラ持ってる
なら刑事責任の発生が考えられるんだよ。

95 :名無SEA:01/10/12 12:26
>>94
お、79登場。煽られて相当悔しかったらしい(プ

96 :名無SEA:01/10/12 12:42
通常、交通事故を起こした時は、事故車両の移動(2次被害を防ぐ)、
被害者の救済等を行わなければなりません。
本件も、事故後速やかに被害者の救済等にリーダー(引率者?)は
対応すべきでした。そもそも、セルフで潜るという行為は無謀では
なかったのか?争点になると思います。
事故後の対応(現時点では不明。ただ何もしてなかったということらしい)は
はまずかったと思われる。リーダー(引率者)が有資格者であれば、刑事
責任の有無が発生。無資格者であれば、タンクを貸し出したショップに
責任の有無が発生すると考えられる。民事で賠償責任を訴求される恐れも
ある。しかしながら、血を吐いてる人によくぞCPRを施してくれました。
頭が下がる思いであると同時に、無謀であるとも思います。
脱線しますが、バイオハザードという観点があり、アメリカでは血が出ている事故現場は
バイオハザードとされたりします。航空機事故がそうです。
航空機事故の現場では、完全防護でなければ救助を行いません。
(今回のテロはそんなこと言ってる場合では無かったようですが)
いくら血を吐いて苦しんでる人がいても、防護されてなければ、助けないと
いうので、一時期人道的に問題があると論争が起きましたが...
今はそれくらい人の血液は凶器とかしているのです。まあ、アメリカは
日本よりエイズとか多いし、そうなるのであって日本にそのまま適用される
ものではないですが。やはり自己の責任に於いてセルフで潜っている以上、
動揺したから何もしなくていいという議論はおかしいです。
そういう事態も踏まえてセルフを行うべきであり、それができないなら、
ショップで潜るべきです。(ショップが全て安全とはいいませんが)

97 :名無SEA:01/10/12 13:29
色々と議論が交わされているけど、もっとシンプルに何が一番大事なのか
考えた方がいいのでは?セルフで潜ることは全然悪くないけど、セルフで
潜るんだったら、それなりの技術や知識を身につけ、事故責任という心構
えを持って潜らないといけない。その技術や知識や心構えのない者が、安
さだけを求めて安易にセルフで潜るからいけないんじゃないのか?

今回の場合、リーダーも事故にあった人もそれが欠けていたのでは?誰が
悪いとか刑事責任を持ち出すまでもなく、安易にダイビングを考え過ぎて
いることが問題だと思うのだけど、いかがなものか?

98 :名無SEA:01/10/12 13:33
でさあ、リーダーの人(その人にリーダーという自覚があったかどうか
は別にして)が何もしてなかったのはけしからん!とかいう話になって
るけどさ、ほんとにそうなの?それも定かじゃないんでしょ。しょせん
2ch内での噂話。陸に引き上げて、自分より的確にCPRを施してくれる
人(医者?)がいれば、その人に任せるのが正解だしね。
救急車にいっしょに乗ってなかったのを怒ってる人がいたけど、
そんな海から上がったばかりのダイバーを余計に一人乗せられるほど
救急車の中って余裕ないですよ。それこそ邪魔なだけ。

あと、DM以上は刑事責任が・・・ってのは何、過去の判例とかから
そういう話になってんの?だとしたらDMとか取ってる奴はバカだね〜。
しょせん指導団体が「あんたはアマチュアだけど、まあその中でも
デキるほうじゃない?」っていう認定カードを、高い金払って買った
だけなのに、事故がおきたら犯罪者かよ(藁
まったくPADIも罪作りだわ。アマチュアのランク分けなんかしちゃった
もんだから、従順にランクアップしちゃった人がバカを見る(藁

99 :名無SEA:01/10/12 13:51
だいたい「リーダーの責任」ってなんなんだろね。
メンバーの誰かが事故を起こしたら、その責を一身にかぶるのが
リーダーの役目なのか?くだらねぇ。だったら誰もリーダーなんて
やんねぇよ。

自己責任ってのは、各人が自分自身の行動とその結果に関して
全ての責任を自分で持つ、ってことだろ。もし、誰かリーダーを決めた
いんだったら、その人に全てを委任する気持ちじゃないといかんよ。
それで仮にリーダーがへまやらかしても、そのリーダーを信じた
自分がアホでした、と。

レスキューの技術なんてダイビングやってりゃいつ必要になるか
わかんないんだから、全員が習得すべき。誰か一人が知ってれば
いいってもんじゃない。RDもDMも関係ない。

とにかく、自己責任の意識を持てない奴は潜るな。もしくは、お前の
ミスを全部ケアしてくれる完全介護型ショップ(そんなのあるわけ
ねーわな)で潜れ。いざっていう時に、他人に責任を押し付けよう
するようなアマちゃんは、ダイビングなんてする資格なし。

100 :名無SEA:01/10/12 14:02
あのな、全て自己責任、リーダーの責任問いません、という気概は立派だけどな、
じゃ、なんでそのリーダーと一緒に潜るわけ?無資格で、一人で潜ったら何がい
けないの?安全のためでしょ?資格が問われるのも、誰かと一緒に潜るのも。
2人以上で行動すれば、その中の誰かが集団の意思を代表し、他を従属せしめる
ことになる。当然その誰かには、集団としての行動を決定する以上、それについて
の責任が発生する。当たり前のことだ。勝手に、自由意思で集団から逸れた奴は
自己責任でいいが、集団に従属している間は、その安全についての責任はリーダー
にある。これが集団行動のルールというものだ。それがいやなら単独行動すればいい。

101 :名無SEA:01/10/12 14:07
>>97
自己責任原則を理解しない人や、技術の足りない人は、ショップでも
潜ってはいけないと思う。ショップの書かせる免責同意書は、要するに
自己責任の再確認だし、技術の無いグループをガイド1人か2人で面倒
見ることなんてできやしない。遅かれ早かれ事故はおきて、ガイドの
責任がどーたらと2chに書く奴らが現れるだけ。

結局、結論としては「安全のために技術をもっと磨きましょう。日ごろから
注意しましょう」

102 :名無SEA:01/10/12 14:15
>>100
だからリーダーを決めたいならその人に全てを委任しろって言ってんじゃん。
その集団およびリーダーに従属することを決めた、その行為の責任は各人
が負うしかないだろが。

103 :名無SEA:01/10/12 14:18
だから、他人から全てを委任された人間には、それなりの責任があるの。
そのリーダーに従属した責任は個人が負う。そしてその集団の行動には
リーダーが責任を負う。それだけのことだ。だから、その中の誰かが事故
を起こしたら、それが集団行動の一環であり、個人の独断に基づくもので
ない限りは、リーダーに責任が及ぶのだよ。

104 :名無SEA:01/10/12 14:23
>>103
で、リーダーは集団の中の他メンバーより多めに責任を負うと?
くっだらね。だったらその責任に応じた賃金を俺なら要求するがね。
それはもはやリーダーとは呼ばずガイドと言う(藁

105 :104:01/10/12 14:34
とりあえずセルフダイビングは、自分で責任の取れる大人同士で
やらないといかんということだな。なおかつダイビング技術のちゃんと
あるやつ。まあこれは常識って言えばそうだが。

うかつに下手な奴を連れてセルフやって、自分がナビやってる時に事故
でも起こされちゃ、アホな奴に勝手にリーダー扱いされて責任を負えと
か言われかねん。

ま、世知辛い世の中だわ。

106 :名無SEA:01/10/12 14:39
事故ったの学生だろ?
リーダーとかは先輩/後輩の関係で決まっちゃうんじゃないの?
どーせ経験本数だってどんぐりだろ。リーダーの責任もクソもないね。
ダイビングに限らず、登山だって学生が死んでるじゃん。一緒だろが。
登山で遭難して死人出して、「リーダーの責任は・・・」なんて普通言わんだろが。ヴォケ!

107 :名無SEA:01/10/12 14:43
104 その通り。責任を負うのだから賃金を要求したいと思うのは当然だ。
100 そうですね。だから、有資格者は責任を持たなければならない。
98  そうなんですよ。DM以上は責任が発生するんですよ。
だからPADIでは、ガイド等するDM以上は任意保険を強制される。
PADIのDM以上の人ならわかるが、あのレポートの内容ってそんなのばっかり。
事故起こした時は、必要以上にしゃべるなとか、謝るなとか、推測で物を言うなとか、
事故の時のマニュアルだけはしっかりしてる。(それだけ事故多いせいか)
DM以上とるのは仕事しないとほんと割合わない。

108 :名無SEA:01/10/12 14:46
この日は気持ちの良い夕刻でしたね

109 :名無SEA:01/10/12 14:46
ダイビングは集団ですること自体に無理があると思うんだけど。
リーダーとか何とかって言ったって結果がこれじゃん。
おだてられてイイ気になって 名前だけのイントラが
ヤフ板あたりで参加者募ってお見合いPみたいなことやってるグループが
多いけど ネットで知り合って(それが悪いって言ってんじゃないぞ)
当日の朝が初対面でヨロシクとか言い合って さぁ着いておいで!って潜るんだろ。
お互いの緊急連絡先とか保険証の確認してるなんて聞いたこと無いぜ。
思い当たるフシがないか ちゃらちゃらのリーダーさんたち。

110 :名無SEA:01/10/12 14:47
101 今は免責同意書ではありません。危険告知書です。
あれ書いたからって免責されるわけではないから。
ショップに責任を負わされる。だから、ショップの人があほなダイバーに
少しぐらいはきつく言うのを許してください。命かかってるんだから。
(お互いの命がね)

111 :名無SEA:01/10/12 14:49
初めて会う人間とバディ組むってのは怖いな。お互いにね。

112 :名無SEA:01/10/12 14:55
106 それは違うんじゃないか?
タンク借りるのに、有資格者のカードがないと普通セルフできません。
有資格者がリーダーと見なされるよ。無資格者には責任発生しないから。
なので、安易な気持ちでセルフなんてやるもんじゃない。
ここでいう無資格者はプロでない人のこと。

113 :名無SEA:01/10/12 14:56
さあ みんなで楽しもう!はいいんだけど
そんなヤツらが事故ったときに
結局は周囲の人間に迷惑かけてるよな。
人が目の前で死にかけてるのに 血液感染が…!なんて思えない
人間的かつ超お人よしダイバーだって多いぜ。
損しなきゃいけないのが善意の第三者なんておかしいよ。

114 :名無SEA:01/10/12 14:57
106>
もう少し法律の勉強しろ!
判例を見ろ!
主催者責任が発生するんだよ
単に何気に友達とか誰かを誘うだろ・・・どっか行こうぜとか
それだけでもなぁ〜色々と責任が発生するんだよ。
ましてやリーダーがいたとなるとなぁ・・色々なんだよ。
学生の部活でも例外じゃないんだよ。

法律は理不尽と思えることも多々有よ確かに・・・
でもな、それが現実なんだ、106>いい機会なんだから
町内ハイキングだろうが、部活だろうが、主催者責任について
もう少し勉強しな。

115 :106:01/10/12 15:00
学生ダイバーの実体を知らないね! >>112
学生の場合、先輩(卒業生)がサービスで働いていると、ナアナアでタンク借りれるんだよ。
とくに日○マリンとか、東○大潜水部とか、だからうざいんじゃん学生は。

116 :106:01/10/12 15:04
出た出た、法律持ち出しのネクラ野郎。 >>114
馬鹿大学生に法律が通用するする思ってんの???
ヘソが茶沸かすぜ。ぺっ!

117 :名無SEA:01/10/12 15:06
おーい!いい加減にしろよ
阿保どもにタンク大盤振る舞いしてるサービス側のやつ
いたら出てコイよ〜

118 :名無SEA:01/10/12 15:12
通用するする?

119 :名無SEA:01/10/12 15:27
揚げ足とるとる

120 :名無SEA:01/10/12 15:29
不毛スレ化

121 :名無SEA:01/10/12 15:30
学生同士の部活の場合、事故責任は担当指導員にあると思われ。
あと、今回の場合、タンクの貸し出しにも問題あり?

122 :名無SEA:01/10/12 15:31
当然 つるんでるサービスの責任大だろ

123 :名無SEA:01/10/12 15:36
なんでタンクを貸しただけで責任問われるのかねー。
別に法律で、Cカード所有者にしか貸しちゃいけないって決まってるわけ
じゃなし。

124 :名無SEA:01/10/12 15:38


ヘボイ激論ハ終了カ?(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

125 :名無SEA:01/10/12 15:48
116 お馬鹿さんですねー。法律なんて通用するしないなんて関係ないの。
町の族どもに法律通用すると思う?通用しないから取り締まらない?

責任があれば間違いなく処罰される。精神病なら処罰外だが、今回のような
やつらは少なくとも馬鹿だろうが精神病ではないだろ?
刑事で処罰されなくても民事で賠償請求される可能性があるね。

126 :名無SEA:01/10/12 16:01
漏れが遺族なら大学側とサービスに対して損害賠償訴訟起こすな。

127 :名無SEA:01/10/12 16:40
>106
>登山で遭難して死人出して、「リーダーの責任は・・・」なんて普通言わんだろが。ヴォケ!

普通は言うんだけど。

128 :名無SEA:01/10/12 16:46
116>みたいな奴がいてもいいさ
他だな、なんか寂しいようだけど
山に行かないか、とかダイビング行こうぜ、と
誘った方に主催者責任が発生して
誘われた方が事故ると誘った方が民事の損害賠償を
請求される場合が有るってことはおぼいておいてくれればいいんだ。

なんか迂闊に友達誘ってってわけいかなくなるわな・・・
俺達が考える以上に(俺だけか?)人を誘うということは
きちんと責任持てってことなんだろうな。

ポジティブに解釈しようや!
あっ、俺根暗じゃないと思うんだけどな。

129 ::01/10/12 16:47
 ショップの人間は明るいさ

130 :名無SEA:01/10/12 16:50
>>126 同意
賠責は取りやすい所から順番に回るから
1,大学
2,サービス
3,リーダー
4,バディ
の順じゃないの?

131 :名無SEA:01/10/12 17:05
>>122 >>126
サービスの責任てなんだ?
ヘタッピにタンク貸した責任?
じゃー、サービスはどうしろってよ?
タンク貸すのにチェックダイブでもしろってか?
こんなこと言うやつがいるから他のポイントでも
DM以上じゃないとタンクは貸さん、てことになる
んじゃねーの。
100本前後の経験でイントラです、なんてヤツがいて
カードランクなんか当てにならんのに。
それとも、お前ら訴訟マニアか?

132 :名無SEA:01/10/12 17:10
ま〜、誰にでもタンク貸せyo!というのは賛成だけどな。そうすりゃわざわざCカード
なんて取る奴はいなくなるだろ。ダイビングも、安上がりに勝って気ままに楽しめる
スポーツになるよな。

133 :名無SEA:01/10/12 17:20
>>131
過失があれば賠償は行くだけなんだよ。
カード持っていない者に貸しただけでも十分な過失だろ!
もしかしてお前サービスの人間?
こんな事知らないで営業しているなら早く店閉めろよカス!

134 :名無SEA:01/10/12 17:21
132 そうしてごろごろ死ぬ奴が出るってことだな...
あんた死体マニアかい?

135 :名無SEA:01/10/12 17:26
死体と言えばここだな。
ttp://isweb35.infoseek.co.jp/photo/maquel/menu.htm

136 :名無SEA:01/10/12 17:27
131 訴訟マニアでも何でもないよ。ただの現実。
法治国家に住んでる以上、過失があれば処罰される。これ現実。

137 :97:01/10/12 17:58
おいおい、ボケとかカスとか低次元な中傷はやめようぜ。

リーダーであろうが1ダイバーであろうが、「自己責任」の意識のない奴が
潜っちゃいけないってことだろ。結局はその責任意識の欠如が悪い訳で、そ
れは指導団体のcカード大量発行システムに問題があるのではないか?

cカードが発行出来ればそれとともに教材費や申請料が懐に入るのだから、指
導団体としてはたくさんcカードが発行できれば儲かる。だから大量にcカード
を発行して儲けたい。その結果モラルの低下(自己責任の欠如)を引き起こし、
今回のような事故が起こる。

そう考えると、リーダーも事故った奴もいわば被害者なのかも知れない。

138 :名無SEA:01/10/12 18:00
>>133
あ、そーなんだ。
カード持ってなかったんだ。
カードぐらいはあると思ってたよ。
それは言いすぎた。 (スマソ >122 >126

139 :名無SEA:01/10/12 18:07
まじ?カード持ってなかったの?そりゃー、責任思いっきり発生しそうだな。
ところで、135誰か開いた?俺怖くて開けないんだけど...

140 :名無SEA:01/10/12 18:53
しっかしお前たちって馬鹿だね〜
ダイビングショップは高いからタンクだけ借りれば安く済むよっていっときながら、いざ事故が起きたらセルフで潜るのが危ないとか。
馬鹿なお前たちよ、言ってる事くらい統一せ〜!!まっ無理だろうけどね。

141 :バカって言わないで:01/10/12 19:11
>>140
一人が書きこんでるわけじゃないジャン。
経済的に貧しい人達なんだからそっとしといてあげてよ。

節約まんせ〜〜〜

142 :名無SEA:01/10/12 20:00
>>139
かなり来ている。
ウイルスの類は入っていないけど、マジえぐいなこりゃ。

143 :名無SEA:01/10/12 20:02
このスレ読んだ後水死体の写真はきっついわ。

144 :名無SEA:01/10/12 20:09
事故とかネタです。みなさん、だまされないでください。

145 :名無SEA:01/10/12 20:55
ネタでなくマジ!
だましてるのは144あんた。

146 :イザリ:01/10/12 21:09
リーダーに怒るのは大人げなかった。私自身もあの状況でパニくっていたのかも。
リーダーはじめ同行の人達、身内の方はこれから一生心に傷を負って行く。
それを考えると言い過ぎでした。
このスレは、リーダーの資質や賠責など色々と勉強になりました。
この事故に直接関わった私としてはこの事故を教訓として安全ダイビングに尽くします。

147 :名無SEA:01/10/12 22:01
>146
極限状況の中でみんな興奮状態になるのは仕方のないことだが、
たしかにリーダーに怒鳴るのはまずいと思う。
仲間が死にかけているのに何もできない人間は、
他人から言われなくてもショックを受けているはずだし、
なにより自分の無力さや情けなさは誰より感じているはずだと思う。
そして、その場から逃げたいと思ってしまう自分の卑怯さも。
そんな人間に対して怒鳴るのは、結果論でしかないが、あまりにも酷だと思う。
もし私がそういう、怒鳴られる立場だったら、ダイビングをやろうという気は
その後二度と起こらないだろうし、場合によっては自殺するかもしれない。。。
考えてみれば、CPRができなかったのはまずいとはいえ、事故が発生したこと
自体は格別リーダーのせいではないかもしれないわけだから、
他人がリーダーを責めては行けないのかもしれない。

148 :名無SEA:01/10/12 22:13
仲間、リーダー、指導団体、大学ときて今度はタンクレンタルサービスに
責任を押し付けようとしてる奴らがいるのかよ・・・。もはやなんでもござれ
だな。
「ダイビングは自己責任」の意味分かってる?

149 :名無SEA:01/10/12 22:18
>>148
そのうち、「スキューバダイビングなんて危険なスポーツを禁止しな
かった行政の責任を問う!」とか言い出すぜ、きっと(ワラ

150 :名無SEA:01/10/12 22:24
>148
おめぇ、珍しく素晴らしい発言してんじゃねぇか!
そうなんだ! 溺れたからって他人のせいにすんじゃねぇぞ。
タンク屋のせいにするなんざ、もってのほかだ!

151 :名無SEA:01/10/12 22:32
>147
禿胴! 弱い立場の人間に怒鳴るんじゃねぇ!>146

152 :イザリ:01/10/12 22:47
>>148
責任の押し付けしてもなんの解決にもならんし彼も生き返らない。
しかし、彼は死んだ。それは「自己責任」だ。で終わっていいのかな?
「ダイビングは自己責任」の意味分かってる? よく分かりません。
教えて下さい。

153 :名無SEA:01/10/12 23:13
>>152
自己責任の意味も分からずにダイビングをやってる奴がいるのか。。。
鬱だ。。。
イントラに金払って「自己責任スペシャリティ」を受講して教えてもらえ(ワラ

154 :名無SEA:01/10/12 23:41
>>148
Cカードそのものに法的効力はないが、Cカードシステムに則って
商売をしているDサービスが、アマチュア引率のCカードホルダー
じゃないヤツにタンクを貸し出したらまずいだろ、やっぱ。

155 :名無SEA:01/10/12 23:45
148から151同一人物かもしれんがめでたい奴だな。
この世の中、責任の発生しないものなんてない。
弱い立場も何もないんだよ。車の免許ないやつに車売るか?おい?
銃の免許ないやつに猟銃売るか?
知らないとか、俺は売る立場で弱いんだなんて通用するか?
もちっと現実社会に住んでるんなら、自己の責任を知れ!

156 :名無SEA:01/10/12 23:45
レンタカー屋が無免許の人間に車を貸して事故したら、レンタカー屋も
責任を問われる。それは「運転免許」というものが公的なものであるから。

タンク屋がC−カードを持っていない人間にタンクを貸して事故を
起こしたとしたら果たしてその責任は問われるんだろうか?
C−カードなんて所詮民間団体のもの。当然、法的にはタンク屋は
その確認の義務なんてないしね。

シュノーケリングにはC−カードなぞ存在しない。もちろん公的な
免許など存在しない。だからレンタル屋は無条件で3点セットを貸す。
そこで客が溺れて死んだとき、レンタル屋は責任を追及されるか?
まず間違いなくそこには責任は存在しないと思う。
C−カードがあくまで民間団体が出した「認定」である限り、その
効力というのは法的にはないに等しい。つまりタンク屋とレンタル屋は
同じ立場なんじゃないかな?
実際、おいらは何箇所か国内で潜ったが(富戸、大瀬、田子、石垣の
4つだ)「C−カードを見せて」と言われたところは一つもなかったぞ。
「同意書」には団体名とランクを書かされたが・・・。

おいらが「司法」の立場だったら、タンク屋の責任ではなく行政側の
体制の不備を指摘するけどな。
もっとも「免許(もちろん公的なモノね)を取ってダイビンク」って
いうのもイヤだけど。

157 :名無SEA:01/10/12 23:47
>>154
そんなもんチェックしきれないじゃん。サービスにタンクを借りに手続き
に行くのはグループの代表者だけ、なんてとこはザラ。Cカードホルダー
が二本借りて一本を非ホルダーに貸すなんてケースまでは関知できん
だろ。

無免許運転のやつにガソリン入れて事故られたらガススタの責任が
問われるからって、ガススタがいちいち免許証確認とかするか?
タンクもいっしょ。

158 :名無SEA:01/10/12 23:50
ダイビング事故のマスコミ報道なんていい加減なのが多いから、
本当にカードを持っていたのかいなかったのかなんて断言できん。

159 :名無SEA:01/10/12 23:51
>>156
明快かつ素晴らしい意見。
たしかに、公的資格の運転免許や銃の許可証をCカードをゴッチャに
語る155は阿呆だな。
無免許運転は道交法に違反するし、無許可で銃を保有すれば銃刀法違反だ。
いずれも犯罪だ。
しかし、Cカードなしに海に潜っても違法ではない。
そこが大きく違う。
(まあ、実際にはCカード持っていないダイバーはいないだろうが)。

160 :名無SEA:01/10/12 23:52
>>146,147
リーダーを怒るのは悪かったと言っているが、ワシはそうは思わん。
ようはそんなレスキューもろくすっぽできない、リスク管理の出来な
い奴がチームを引率すること事体おかしなことだ。

責任問題は別にして、それまでのアマチャンな考え方を捨てさせる意
味でもそいつは怒られた方がいい。これでそいつがダイビングを辞め
てしまったとしても、今後の人生のいい勉強にはなるはずだ。

161 :名無SEA:01/10/12 23:54
>160
今後の人生のいい勉強にはなるはずだ、って、テメェ何様だよ!
偉そうなごたくを並べちゃいるが、テメェはただ傲慢なだけだ!
 

162 :名無SEA:01/10/12 23:55
タンクレンタルの際のCカード確認だってさ、本来は事故とか起こされたら
その海の評判が落ちるっていうんで、サービスが自己防衛のために始めた
ことだったんだけどね。別に無謀ダイバーを事故から守るためじゃない。
無謀ダイバーが勝手に事故を起こしたところで、サービスの知るところ
ではないな。

163 :名無SEA:01/10/12 23:56
おいおい、ネタだろ。真剣なレスすんなよ。もっと軽く行こうぜ。

164 :156:01/10/12 23:59
ちょっと読み返すととっちらかってて申し訳ない。

今回の大瀬の事故は、・・・
自己責任(今回は「グループ責任」の部分も当然あると思うが)で
行っているもの。当然そこには義務も生じる・・・最低限の
レスキュー術や事故に対する物的備えや、事故が起こったときに
ボーゼンとして何もできない、なんてことにならないだけの経験と
知識と資質とか。
それを棚に上げて「タンクを貸したやつの責任が・・・」なんて
言っていると、ダイビングが行政の管理下におかれちまうぞ、
ってこと。
いやだよ、2年に一度の「書き換え」なんて。

タンク屋も自衛策として当然「DM以上にしか・・・」なんていうのが
まかり通るだろうし・・・黄金崎のように。

165 :イザリ:01/10/13 00:00
>>153
あれっ、やっぱあなたも吠えてるだけですか。
>>まだまだ事故発生直後とはいえ、この事故の教訓を建設的な方向に生かそうとか
いう発想はできないのか?
と言う事で聞いたつもりなのですが、あなたも事故の経験あるようで、
まともな答えを求めたつもりなのですが。自己責任なんて言葉言うのは簡単です。

166 :153:01/10/13 00:02
てへっ。

167 :名無SEA:01/10/13 00:08
>>165
・「自己責任」の意味がわかんないなら辞書引けよバカ。
・勝手に人を別の奴と同一人物扱いすんな。
・質問の意図がちゃんとあんなら、それをはっきりさせてから質問しろ。2chは
 お前の家庭教師じゃねぇ。

168 :名無SEA:01/10/13 00:13
>>157
Dサービスは全員のCカードをチェックしないまでも、代表者に
対し、全員がCカードを所持してます、の念書を書かせるべき。
それをごまかすんだったら、そいつはその代表者及び本人の責任。
>>159
Cカードは確かに公的な資格ではない。しかしDサービスは
現行のCカードシステムに沿った商売をしているんだろ?
それを都合によって使い分けることは出来んだろ。
>>160
その通り。バディダイビングでのセルフと、グループコント
ロールとは別モノ。

あ、これは事故者がCカードを持ってなかったという報道を
鵜呑みにした場合の意見ってことで…。

169 :名無SEA:01/10/13 00:16
164 黄金崎のように....今時、たいがいの所はDM以上に
しか貸さないとこ多いぞ。ランク関係なしで貸してくれるとこあるの?
(知り合いがいるとかそういうコネなしで)
だいたい、カードを預けることになるとこ多いと思うが...
159 それはあるが、公的カードじゃないから責任ありません。って
言ってたら、もっととんでもないことになるぞ。国の認可制は嫌だが、
Cカード制の名の下にショップはタンク貸してるんだから、責任ないとは
言えないだろ。

170 :名無SEA:01/10/13 00:27
159 155だが。確かに公的カードの例を出したのはちょっと...だが。
別に一緒に語っている訳ではない。ショップはいわば、ダイビング界の公的カードと言われる
Cカード制のもとに経営してるのであって、そういう時だけ、Cカードは公的なもの
ではないからって言うのが都合良すぎ。そういう意味で言ったのだが、おまえの頭では理解不能な
ようだったな。そんなこと言うなら、Cカードはいりません。
うちはそんな公的でもないものは知りません。いくらでもタンク貸しますよ。
でも、自己責任なんで、あとは知りませんって言いなよ。こういう無責任なやつが
いるからいつまで経っても事故は減らないだろうよ。

171 :159:01/10/13 00:28
>>168
「Cカードは確かに公的な資格ではない。しかしDサービスは
現行のCカードシステムに沿った商売をしているんだろ?
それを都合によって使い分けることは出来んだろ。 」
確かにその通りなんだよ。だからこそ今のC−カードのシステムは
(特に日本という国の国民の意識においては)大きな矛盾をはらんで
いると思う。

OWのカードは各団体がタテマエ上は、「バディシステムを守った上で
セルフで潜っていいですよ」というカードだよね?
それを持っている限りタンク屋が貸し出しを断るいわれもない(もちろん
自衛として断ることもできるが)。
だけどなにかあったとき責任だけは問われる。

これがレンタカーの場合は、免許さえもっていけば、それは公的機関が
認可したものであるわけで、事故を起こしてもクルマを貸した責任は問われない。

172 :名無SEA:01/10/13 00:32
完全自己責任制でCカードなしにして個人で安全管理をして勝手に潜るのと
完全管理制にして公的機関発行(免許制)にしてがんじがらめにして
安全管理するのとどっちが安全と思われる?
楽しさや普及という面では、前者と思われるがどうだろうか?
個人的には前者を選んで、自己管理を徹底したいがどう?

173 :名無SEA:01/10/13 00:32
私も、以前、お金払ってツアー参加したのに、CPRしました。
ショップのイントラはCPRが出来ませんでした。
そのせいで、他の客は、私をスタッフと誤解し、
○○○○から、イントラのライセンスがサスペンドしました。

174 :名無SEA:01/10/13 00:35
>>171
>OWのカードは各団体がタテマエ上は、「バディシステムを守った上で
>セルフで潜っていいですよ」というカードだよね?

違う。
Cカード協議会のページを読め。
http://c-card.org/

175 :名無SEA:01/10/13 00:35
つか、もう少しニホンゴを勉強してからカキコしなよ。

176 :175:01/10/13 00:36
ダブった。
173にだ

177 :名無SEA:01/10/13 00:42
171 確かにCカードを持っていれば、そうだ。
今回はCカード持っていたのか?だな。今までの話だと。
あんたのスタンスとしてはタンクやは責任なくてセルフでやるからには
そいつがCカード持ってるなら自己責任で潜れというのでいいかな。ならばわかる。
しかし、Cカードの提示および確認を怠って何のカードも持ってないやつに
貸してたとすると民事で追求の可能性があるぞ。世の中そんなに無責任な
社会ではないと思う。悪気無くて親切でしたことでも、処罰されること多々あるから。

公的...と言ってる割にはまたレンタカーの話してもしょうがないだろ。
あんたはCカードは公的じゃないと言ってるんだから、公的カードでない
場合の例はないのか?

178 :159:01/10/13 00:47
>>174
読ませてもらったよ。
「エントリーレベル・コース」
「指導機関が発行するダイバー認定証を獲得するためのスクーバトレーニング
講習である。
本基準の条件を満たす講習に合格することにより、エアー、器材、その他の
ダイビングサービスの提供を受け、監督なしでレクリエーショナル・オープン
ウォーター・ダイビングに従事する資格が与えられる。」
と書いてある。

「監督なしに」というのは「セルフで」というのと意味が違うのか?
(とりあえずPとNの「エントリーレベル前段階カード」というのは
話しから除外してね・・・常識として)

179 :名無SEA:01/10/13 00:56
まずそもそもCカード持ってたのかどうかわからんからどうこう言えないな。
カード(PADIならOW以上)があれば、174のでいくと
場ディダイビングであれば監督不要で潜れそうだが...
でも、今回の場合、正確にわからんが引率してダイビングしてたと
するとリーダー(引率)には責任ありそうだな。
まあ、タンクやはカードもないの知ってて貸したなら責任ありそうだが、
カード持ってたら責任追及はないだろうな。カードないの知らなかったとしても
過失があったとされそう...
論点はそこだろうな。

180 :159:01/10/13 01:03
>>177
公的ではないカード(資格)・・・適切な例えがなくて申し訳ない。
アカデミックな分野では公的でない資格が、資格としてある意味、
ひとり歩きしている例は多い。だけどそれらは「人の命」とは全く
無縁のもの。例えになりようがない。

「人の命にかかわる」というと、どこかで出ていたが「登山」と
いうものがある。しょっちゅう人が死んでいる。だけど公的制約も
C−カードも存在しない。「5合目の山小屋が彼らがアタックするのを
止めなかった。だから遭難した。山小屋は責任をとれ」というような
話しも聞いたことがない・・・。
遭難すれば、人的、物的、金銭的に多大な迷惑を周囲にかける。
しかし、全ては「自己責任」。
じゃあダイビングとの違いはなんだ?

181 :名無SEA:01/10/13 01:04
公的な金的

う〜〜ん。・・・ポエムだ

182 :名無SEA:01/10/13 01:14
2ch格言
育ちが早過ぎるスレは廃れるのも早い。

183 :名無SEA:01/10/13 01:18
180 山小屋が..止めてれば...とあるが。
またカードの有無になるがショップは”あんたらカードないんだから
タンク貸せないよ”とか言ってたのだろうか?

184 :159:01/10/13 01:19
>>179
今回の事故に関しては「Cカード持ってたのかどうか」で、責任追及の
矛先もかなり変わるだろうね、確かに。それがわからないまま語り合っても(笑)
しょうがないのは事実。

ただダイビング業界の矛盾の(あくまで)ひとつがあぶりでてきているのも
事実じゃないかな?・・・今の時点でも。

もう寝る、おやすみなさい。

185 :イザリ:01/10/13 01:53
>>167
すみませんでした。勉強になりました。
たまたま事故現場に居合わせ、ニュースにもならなかったので、
2chのルールも知らずにカキコしてしまいました。
ただこの事故の目撃者としてまたカキコしたいと思います。
ただ今夜はおやすみなさい。

186 :159:01/10/13 08:07
おはよう。

>>185
別に謝る必要はないよ。言いたいことを言えばいい。ここは珍しく「言論の自由」が
ほぼ完全に保障されているところ・・・責任もなく(笑)。

あなたの「証言」はすごく貴重なものだし、居合わせたからこそ持つ感想、
というものもあるはずだから。

・「自己責任」の意味がわかんないなら辞書引けよバカ。
 −−−辞書引いてその言葉の第一義的意味を理解してもしょうがないんだよ。
    「今回のケース」についての話題なんだよ。

・勝手に人を別の奴と同一人物扱いすんな。
 −−−だったら「名前欄」になんか入れろ! それもせずに文句言うな!

・質問の意図がちゃんとあんなら、それをはっきりさせてから質問しろ。2chは
 お前の家庭教師じゃねぇ。
 −−−「?」がついていれば質問としか理解できないお前がバカだ。>>165
    カキコの?は、明らかに「問題提起」。国語の力・・・・?

2ch的には、本来、>>167みたいなのは放置なんだけど・・・。

187 :名無SEA:01/10/13 08:52
事故があって人が死んでるのに、その上でCカードは公的資格じゃないんだから、
なんて言ってるのを見ると、じゃ、公的資格で縛ってほしいのか、そんじゃ潜水士
とらないとダイビング禁止ね、なんて話になってもいいの?と思わずにいられない。
こんな事故が続けば行政だって動き出すよ。

188 :イザリ:01/10/13 10:02
おはようございます。
実は間近で事故を目撃したのが三宅島の伊ヶ谷、佐渡の北小浦に続き
3回目なのです。すべて死亡しました。
佐渡では小さい子供のおかあさんでした。講習中に居なくなりイントラは
まず陸上を探しその後助けを求め、私のグループが海中で発見し引き上げ、
同行していた看護婦ダイバーがCPR行いましたが助かりませんでした。
事故に遭うといつも悲しく悔しいです。行政が動く前に原因追及と事故防止を
ダイバー一人一人が自己責任において、考えないと行けないと思います。
ちなみに佐渡の事故はこのスレで度々登場する団体の講習でした。

189 :現場に居たもの:01/10/13 11:21
2回目の書き込みです。
想像ですが おそらくCカードは持っていたのではないでしょうか?
同じサービスを利用してますが かつて 海保の潜水部隊の友人と
行ったとき たまたま友人がCカード忘れてたら 身分明かしても
貸して貰えませんでしたから。
それから セルフで潜れるところは少ない?という書き込みがありま
したが 結構ありますよ。

190 :159:01/10/13 12:04
>>187
「公的資格で縛ったほうがいい」「法的な拘束を受けたほうがいい」なんてことは
誰も言っちゃいないし、思ってもないと思う。ダイビングはあくまで
レジャーなんだから。

それを避けるためには業界内の「自浄作用」が必要なんだが、それが
正常に機能しているとは言い難いと思う。
だから死亡事故が後を絶たないんじゃないか?

ホント、このまま行けば行政が動き出してもおかしくないね。

191 :名無SEA:01/10/13 12:44
>>190
しかし、レジャーをいいことに責任を逃れ金儲けを延々行い続けている
指導団体ってのをこのままのさばらせていいのか?公的資格でもないの
にライセンスと呼んでいること自体問題があるし、そう表現して客を集
めているショップを止めようともしない。

業界の自浄作用は、とにもかくにも指導団体のCカード発行主義からの脱
却から始めないといけないのではないだろうか。しかし、指導団体は営
利企業だから利益減少につながる行為はできない。そうなると行政指導
しかないか。

192 :名無SEA:01/10/13 13:33
馬鹿が勝手にライセンスと勘違いしてるだけだよ。
こっちは認定証だって言ってんのにさ。

193 :イザリ:01/10/13 13:47
やっとニュースを見つけたのですが、かなりヤバイ事故ですね。
無資格だとするとやはりタンクを貸したショップに責任が出てくる?
ちなみにそのショップのHPのログには当然何も書いてません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011009-00000005-mai-l22

194 :159:01/10/13 14:28
新聞記事もそのまま鵜呑みにしてはいけないんだけどね・・・ダイビンクにも
その指導システムについても新聞記者なんてほとんど何も知らないから。
単なる警察発表の丸写しだからね。
「4人とも資格を持っておらず」というのは、全員Cカードすら持って
いなかった、ということか?

しかし、書かれている通りだと、タンクの貸出体制を問われてもしょうがない
気がするなぁ・・・。

それにしてもあまりにムボー、非常識な話しだね。

195 :名無SEA:01/10/13 15:14
ブルーマウンテンじゃないよね?

196 :イザリ:01/10/14 00:13
明日大瀬に行きます。おやすみ

197 :名無SEA:01/10/14 00:32
この人って東大一発合格の自慢の一人息子だったんだってさ。
ダイビング講習も受けてないって。
この人の親の知人から聞いた話なんで確認取れてないけど。

198 :名無SEA:01/10/14 04:00
>>197
つーことは学生って東大の連中なん?

199 :名無SEA:01/10/14 08:00
白いバンに青い英文字でクラブ名入れてるところか?
IOPでもよく見るな。まさかそこでも大深度潜水とか・・・。

200 :名無SEA:01/10/14 16:04
200!

201 :現場に居たもの:01/10/14 20:17
知り合いの学生ダイバーの話だとサークルは大学横断できなものらしいです。
みんなショップでカード取って一緒に潜ると言う感じでしょう。
タンク借りる時に代表者の書く欄があるので それなりの経験があってという
のでもなく 名前書いただけじゃないでしょうか?全員が海を甘くみてたので
しょうね。ひとりでも経験者がいれば 潜り方も違ったとは思いますが。

202 :名無SEA:01/10/14 20:20
お背の事故はやっぱりサークルだったんだね。

203 :イザリ:01/10/14 23:09
今日も大瀬で潜ってきました。さすがに柵下は潜らなかったけど。
CPRの時に使ったタオルがまだ現場に残されてました。
私の使ったショップで聞いたのですが、亡くなった学生の父親が
事故のお詫びとして一緒に潜っていた学生達のところをまわっているそうです。
悲しいですね。事故の真相追求を。

204 :名無SEA:01/10/15 17:04
>>203
何で父親がお詫びで学生達のところをまわるんだ?
責任追求じゃないの?

205 :イザリ:01/10/15 18:32
私も同感です。
しかし昨日大瀬での話では、一人息子を亡くした父親の悲話となっていて、
事故の責任云々はありませんでした。また、ライセンスはあったと言ってました。

206 :名無SEA:01/10/15 18:43
悲しい、傷ましい話ですね。
揚げ足とりっかできない2CHヴァカには到底理解できない心情でしょうな。

合掌

207 :名無SEA:01/10/15 18:52
ワラターワラターハゲシクワラター

208 :名無SEA:01/10/15 18:55
↑ コイツニ トリツイタレヤ デキシーダイガクセイ

209 :207:01/10/15 22:24
弱いモノを恫喝するイザリ。そんなイザリがたくましくて好き。

210 :名無SEA:01/10/15 23:19
>>206
無計画で無謀な潜りをする人達に対して、家族に対しては可哀想だとか
おもうけど、事故を起こした本人に対して、悲しいとか痛ましい
とかは思えない。
正直なことを言って、セルフで潜る以上ちゃんとした潜りをして
事故の無いように潜って欲しい。
そうでないと、私を含むセルフで潜る人達の迷惑だ。
学生だから金がないのを言い訳にして、ナンセンスな潜りをする
奴らはセルフで潜る必要なしだと思うよ。

211 :イザリ:01/10/16 00:46
東○大学のダイビングサークルのHP見てたら、どうもあの現場に居たような人が
写真に写ってた。勘違いならごめんね。
ただメンバーの名簿には被害者の名は無かった。まさか抹消してないよね。
でもログ見ると「学生だから金が無い」とは言えないな。
ダイビングについてのウンチクも色々述べています。

212 :名無SEA:01/10/16 01:08
>>211
事故を起こしたのは、○京大学のサークルじゃないよ。
別の大学。

213 :名無SEA:01/10/16 07:17
東京○業大学

214 :名無SEA:01/10/16 09:14
この件に関して どうもネタで片付けたいやつがいるみたいだね。

いづれガセにしろ事実にしろ
163>そう思うなら もう来るな。

215 :名無SEA:01/10/16 11:09
やっと、新しい情報が出てきたみたい。
もっと情報ないの?
それとも、やっぱりみんなで隠してる?
だいだい、何人のチームで潜ってたの?

216 :名無SEA:01/10/16 16:26
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011009-00000005-mai-l22
http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~g150080/

217 :名無SEA:01/10/16 17:44
波に巻かれて溺れて沈降、、なんか暗示的なキャラクタですな。

218 :名無SEA:01/10/16 20:23
今日の午前中までは見ることのできた東京○業大学のダイビングサークル、WAVEのホームページがさっき見たら、休止してました。
休止の理由や、説明の内容がさっぱり理解できないのは、表現の稚拙さのせいばかりではないだろう。
死んだふりをしてりゃ、そのうちほとぼりが冷めると思ってるのかね。

219 :名無SEA:01/10/16 20:37
さぁさぁ、ネタはもうこれくらいにして、もっと海を楽しもうよ。

220 :名無SEA:01/10/16 20:55
>219
そうだな。もうツマんなくなったし。

221 :名無SEA:01/10/16 20:57
ハミマンも波も2ちゃんにより閉鎖かよ!

222 :名無SEA:01/10/16 20:57
↑ネタだと思うなら、もう来るな。

223 :名無SEA:01/10/16 21:00
>>222
そういうことを言ってはいけないと思います。

224 :名無SEA:01/10/16 21:45
今回の事故は色々考えさせられました。
やはり自分の能力を知り、一人一人が控えめなダイビングを
心がけて行くことが何よりも大切なのだと改めて感じさせられました。
・・・なんだか教科書的になってしまいましたが。

225 :Zsea:01/10/16 22:04
で、どこのDSがこいつらにタンク貸し出したのよ??

226 :名無SEA:01/10/16 22:19
>>225
他スレでは羽衣と書いてあったけど本当かな?

227 :Zsea:01/10/17 00:10
でも羽衣って最初に利用する時
Cカード提出して確認するよね?
学生さんはべっこなの??
なんだか疑わしいね、もっと詳細希望!

228 :名無SEA:01/10/17 00:13
報道間違ってます。全員Cカード所有。
よって、セルフ潜り時の事故であって、DSの責任論は関係ないと思います。

229 :名無SEA:01/10/17 06:16
>>228
はご○もの方ですか?

230 :イザリ:01/10/17 08:40
本人のHPでも6月にライセンス取ったと書いてました。
ただセルフで潜るにはグループにそれなりの資格必要ですね。
ところで、あの報道は嘘になるけど、いいのかな?
彼も浮かばれないよ。東京○業大学のサークルも反論したら。

231 :Zsea:01/10/17 10:28
っていうか6月にとったやつらで外海にガイド無しのOWだけで
潜りに行くのが考えが甘いのね。
ガイド無しならそれなりのリスクに備えて行動しなければ
今回のようなイタイ目に会わずに済んだのにね。

東工大のサークルの関係者その辺どう考えてるのよ??

232 :名無SEA:01/10/17 17:00
HPとめまひた
ttp://saeki-www.cs.titech.ac.jp/~tkobaya/wave/

233 :Zsea:01/10/17 17:06
おいおいTOPの絵はもしかして
水中拘束をあらわしてるのか!

234 :名無SEA:01/10/17 17:09
>233
シャレにしてはきつすぎますな

235 :名無SEA:01/10/17 23:11
>>232
東工大サークルのHPの件、もう少し待ってやろうや。彼らも事故の件を調べて
報告すると代表名入りで言ってんだから。

236 :名無SEA:01/10/18 00:25
>>230
報道は嘘ではないだろう。
だって持ってたのはCカードだろ。ライセンスじゃない。
未だにライセンスという奴がいるなんて。
ライセンスとは潜水士のことかな?
静岡新聞さん回答宜しく。

237 :名無SEA:01/10/18 02:22
>>236
一般紙なんだから,そーゆー屁理屈はないだろ。
「ここで潜っているダイバーは全員,免許もライセンスも持っていません。でも,
楽しそうに潜っていますねぇ〜。皆さん,無免許で怖くないんでしょうか?」
みたいな報道があっていいわけなだろ。

238 :名無SEA :01/10/18 02:44
>236さん
文部科学大臣認定事業スポーツ指導者
「公認スクーバ・ダイビング指導員」
通称
「スクーバ・ダイビングC級指導員」
と言うのが有るんですよ。
JUDFのイントラは必要条件です。
Pぁ〜のイントラとは一緒にしないで下さい。

239 :名無SEA:01/10/18 03:25
ああ、あのヘボイ団体ね。
十年前ならさておき、今じゃ業界から相手にもされてないじゃん。(w

240 :名無SEA:01/10/18 09:44
行革でそんな糞みたいな資格は無くしちまえ!

241 :名無SEA:01/10/18 12:16
希少種JUDFの信者君。どうした?煽っておきながら反応が無いぞ〜。

242 :名無SEA:01/10/18 12:21
>238
公官庁主導型の資格ってのもなにかと問題はありそうだけど、
ダイビング技術、海洋知識、指導者としての人格など、認定
講習開催諸団体をクロスオーバーする統一基準と、それらを
定期的にチェックする機構は必要でしょうな、理想だけど(笑)。
ライフセーバーの大会があるように、スキューバダイビングの
大会があってもいいな(笑)。インストラクタ上位100傑とか
公表ってのはどうよ? もち、実技、学科、指導者としての適正
なんかを総合的にジャッジする大会ね。

243 :名無SEA:01/10/18 12:23
指導者としての適正欠如って意味では、、、、。
いわんとこ、、、、、(苦笑)。

244 :名無SEA :01/10/18 13:03
>242さん
人格や適正の試験じゃないけど。
「全日本スポーツダイビング室内選手権大会」
って言うのが12月2日に東京巽国際水泳場(長水路)で
行なわれますよ、長水路ってのは50mプールの事
因みに小学校なんかに有る25mプールは短水路って言うんだ
(どうでもいいか)。

>241さん、JUDFがPADIより優れているとは思ってないよ!
必要に駆られてPADIも取ったし、ただ2ちゃんの「サンシャイン
スキューバの謎」みたいなことはJUDFではありえないな。

PADIの良い所悪い所、JUDFの良い所悪い所をちゃんと
見つめて改善していけばいいと思うだけ。まだライセンス有るけど
良い所取りして悪い所は改善する姿勢が出来たな。
メリットの方が多いけど、乱立は大変だ。

245 :名無SEA:01/10/18 14:15
PADI=必要に駆られて取る
JUDF=必要とされていない
ということでよろしいのでしょうか?

246 :名無SEA :01/10/18 14:28
>245さん、PADIにも沢山良いイントラがいます。
でも245さんみたいなレスはやっぱりPぁ〜のイントラしかいません
自分もPぁ〜のイントラ取ったのが恥ずかしくなります・・・
残念です。Pぁ〜のイントラに何を言われても悲しくなるだけです。

247 :名無SEA:01/10/18 16:36
つか、このスレいつから団体自慢に成り下がった?
こうなった元凶238のヴァカを吊せ!

248 :名無SEA:01/10/18 20:18
PADI=必要に駆られて取る→恥ずかしくなる
JUDF=必要とされていない→悲しくなる
ということでよろしいのでしょうか?

249 :名無SEA:01/10/18 22:29
文部科学大臣認定事業スポーツ指導者 ってさぁ、英検と一緒で、行革の一環
でなくなるんだよね? JUDFと同じで必要なし。

250 :名無SEA:01/10/19 13:22
>>247
結局ここの奴らは誰が死のうが痛くも痒くもないから、ネタができればナンでも
飛びついてくるんだよ。死人に鞭を打つようなレスよりも、団体の自慢や吊るし
上げていた方がよほど健全だと思わないか?

251 :名無SEA:01/10/19 13:23
2ちゃんで健全とか言われてモナー

252 :イザリ:01/10/22 21:21
昨日も大瀬崎で潜りました。
このスレはもう終わりですか。後はWAVEの報告をお待ちしております。
私も2ちゃんデビューでしたが色々と勉強になりました。
自己責任で楽しくダイビングします。彼のご冥福をお祈りいたします。

253 :名無SEA:01/10/23 00:22
>249
そっかなあ?
今年も講習会があるけど、なくなるんならやらないんじゃないか?

多分P当たりの訳のわからん連中が言っているんじゃないか?
最近はPのCDあたりでも受講している人がいるぞ。
この間(去年だったかな)PのCDが受講しているのを
目撃したぞ。

254 :名無SEA:01/10/23 00:53
自己責任だというのは正論だが、一定範囲で他人の安全に対しても
責任を負うというべきだろう。
(あくまでも「一定範囲」である。無限であるわけではない)

つまり、ややこしい言い方だけど、「自分だけでなく他人の安全に対しても
ある程責任を負う。そのこともまた自己責任の中に織り込まれる」と考えて
行動するべきであろう。

それはともかく、事故の具体的な状況が知りたいな。

255 :名無SEA:01/10/23 14:43
知りたいな。

256 :名無SEA:01/10/23 16:50
昨日も事故あったよ

257 :白鳥:01/10/23 17:02
>>256
どんな事故でしたか?
そういえば俺も土日は大瀬でぐだぐだしてたなあ

258 :名無SEA:01/10/24 04:45
また事故があったの!!

259 :.:01/10/25 10:41
何?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)