5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングに自信を持つには?

1 :名無SEA:01/10/14 00:19
僕はダイビングを始めてだいぶ経つんですが、自分のスキルに自信が持てません。
周りにはベテラン扱いしてくれる人もいますが自分として納得いきません。

ここに書き込んでる皆さんはスキルにかなり自信を持っている方が大勢いらっしゃるようなので
教えて頂きたいのですが、どの位のキャリアの時にどのようなきっかけで自信を持ちましたか?

ダイビングは楽しいしこのままずっと楽しんでいくつもりですが、この点だけが気になってます。
結構本気で悩んでます。
ベテランの方の経験談を待ってます。

2 :名無SEA:01/10/14 04:02
謙虚に生きよう。

3 :名無SEA:01/10/14 08:05
自分に自信が無いならシーメンズやビッグパパなどに行くといいよ!

4 :名無SEA:01/10/14 18:18
自信がないなら潜らないで。

5 :エリック:01/10/14 18:19
サンシャインもおすすめだよ。

100%合格保証だからね

6 :名無SEA:01/10/14 21:51
地震をもつために、まずOKマリンに逝ってAOWを受けましょう。
その際、若干の費用(約50万)が発生しますが、自己投資と思ってください。
もし、OKマリンに問題があるようでしたら、ビッグパパにクロスオーバーしても良いでしょう。
ぜひ、今後の >>1 の活躍の実況を報告してください。
今後のご活躍をお祈り申し上げます。

7 :名無SEA:01/10/14 22:22
ダイビングは記録を競ったりする訳じゃないから、
自分がどのくらい上達した確かにかわかり難いよ。

俺は、ウエイトが少なくなった時に初心者は卒業したかなと感じた。
俺の場合は6`→2`になった時。

次に感じたのは、
人よりも早く水中生物を見つけるようになった時かな。
潜ってて周りを見る余裕がでてきた証拠。

そしてバディーはもちろん、
周りのダイバーの様子も確認できるようになったらOKじゃないの。

8 :名無SEA:01/10/14 22:36
自信を持って、それでどうするんだ?
まだまだ向上する余地があるって思えるなら努力する。
思わないなら努力しない。それで潜れてるんだからもういいだろ。

9 :名無SEA:01/10/14 23:28
うまくなるとウエイトって減るもんなんすか???
>>7

10 :名無SEA:01/10/15 05:04
>>9
自分は、体重65`でウエイトは1`〜3`です。
ドリフトの時は潜行を急ぎたいので2`にするけど、
それ以外は1`で十分ですよ。
たま〜にですけど、
カメラをやるとき(マクロ)は身体を固定したいので3`にする時があります。

潜ってて重くないですか?
身体が沈みがちになってBCにやたらとエアーを入れてるとか。
俺は1,2回エアーを入れる程度で、
その後は、まったくと言っていいほどBCは使いません。
肺の調整だけで浮き沈みはできますし。
よく水中でプシューーーとかって入れてる人がいるけど、
そこまでしないと中性浮力がとれないのは
明らかにオーバーウエイトですよ。
潜行に問題ないなら減らすべきです。

とにかく、ウエイトが軽くなると中性浮力は取りやすいし
エアーの消費も少なくなると思います。
ただし、急にウエイトを減らさないでね。

11 :名無SEA:01/10/15 09:03
適正ウエイトなんて、スーツの厚さ、古さ、器材の重さ、タンクの材質、
本人の体脂肪率(笑)なんかで、ころころ変わるぞ。
ウエイトが軽くなった→スーツが古くなって浮力がなくなっただけ、
なんてこともよくある(笑)。

オーバーウエイトは論外だけど、ウエイトの軽さを自慢してるやつに
限って・・・・

おいらもスーツによってはウエイトなんかいらないよ、アルミタンクでも。
だってMk5+BAJ、重いからねぇ。

12 :名無SEA:01/10/15 09:10
ウエイトが減って、エアの持ちが他人よりよくなって、
だから?って聞かれれば、それまで。

でも、1人の客として潜っている時に、自分のこと以外に
一緒に行動している他の人たちの行動も目に入るようになった時は感動した。

13 :名無SEA:01/10/15 10:45
ウエイトの重さとダイビングのうまさは関係ないでしょ?
ウエイトの重さと体重も関係ないでしょ??
ウエットスーツの浮力と体の浮力の問題でしょ?
一杯BCに空気入れるとオーバーウエイトはないでしょ??
それはスーツの圧力による浮力の変化の量の問題でしょ?

みなさん色々な体の人が色々なスーツ来てるので表現には注意かなぁ〜と思ったりして、、。

14 :名無SEA:01/10/15 10:48
補足
オーバーウエイトのひとはBCに一杯空気入れないと中性浮力取れない。
でもBCに一杯空気入れないと中性浮力取れない人がすべてオーバーウエイトではない。
ってことですかね。言葉足らずでした。

15 :名無SEA:01/10/15 11:39
>>13
「ウエイトの重さと体重も関係ないでしょ??」

これは関係なくはないんじゃないか?
人間の体は若干プラス浮力だけど、このプラス分が体重にかかわらず
一定、ということはないでしょ。

16 :名無SEA :01/10/15 12:33
>>15
そーかー?
筋肉もりもりの80キロの人と志望デブデブの80キロの人は
富力が違うと思うぞ!

17 :名無SEA:01/10/15 13:02
>>13
>ウエイトの重さとダイビングのうまさは関係ないでしょ?
ウェイトが軽い=ダイビングが上手い、は一概に言えないけど、
ダイビングが上手い人はウェイトが軽い傾向にある、は言えると思う。というか、
中性浮力が下手な人はオーバーウェイト気味である、と言った方が正確かも。

初心者のうちは肺で中性浮力をとることが苦手で、浮き気味になったときに焦って
呼吸が上がって余計に浮いたりする。それが嫌でオーバーウェイト気味で潜るのだが、
そうするとBCDにたくさん空気を入れないと中性浮力がとれない。BCDに空気が
たくさん入っていると圧力変化に対する浮力変化が大きくなるのでやっぱり
中性浮力が取り難い。この悪循環から抜け出せたらオーバーウェイトからも
卒業でしょう。

18 :名無SEA:01/10/15 13:44
>>15さんへ
16さんと同意見
体重と体積の両方を考えて初めてウエイト量に関係するのでは?
大まかに筋肉組織は中性。骨はマイナス。志望は、プラスと言われてます。
脂肪率によって同一体重の人でも変わります。
自分は??kgだからウエイト**kgというのは間違いだしそういう記入は
この手の話の理解が不十分な人に誤解を招きやすいのでは??

19 :名無SEA:01/10/15 13:49
自分は思いっきり初心者なんですけど
5mmのツーピースを着て、ウェイト7Kg。
どうみてもオーバーウェイトですよね。
体脂肪率で浮力って変わるもんですかね?
もっと減らしたくて、筋肉を鍛えてるんですけど
これって効果ありますか?

20 :名無SEA:01/10/15 13:51
>>17さんへ
ダイビングがうまい人は、オーバーウエイトの人はすくないし、うまくなるのに一杯潜るので
スーツぼろくてウエイト少ない人が多い、は事実。
でもスーツ新品にしたら一気にウエイト量増えるしやっぱり
ウエイトの重さとダイビングのうまさは関係ないでしょ??
僕夏のスーツぼろくて鉄なら0kg。冬用あったか新品スーツアルミで12kg。
夏より冬の方が下手じゃないもん。冬のなんて肺だけで中性浮力取れ何て言われても無理だもんねぇ〜〜
BC様々〜〜。

21 :名無SEA:01/10/15 13:53
中性浮力主体のレジャーダイビングであれば
水面で機材を含めたダイバーの比重が海水の比重より少しだけ
大きくなるようにすればいいだけ。
1DIVEで1500L消費したとすると、空気の重さは約2キロ弱だから
ダイバー全体の浮力が−3キロぐらいになるようにウエイトを着ければよい
人と機材の浮力を別々に語っていたんではいつまでたっても平行線だよ。
スレ主は「ベテランの方の経験談を待ってます」と言っているのだから、
もう少し・・・・・ねぇ w

22 :名無SEA:01/10/15 14:04
>>19さんへ
筋肉増やしてもあまり変わりませんがやせると沈みますよ〜〜。
でもその前に5mmのツーピースを着て、ウェイト7Kgがオーバーかどうかは
判断できませんね。同じ5mmのツーピースでも体の大きさが違うと使う生地の量が違います。
そのため必要なウエイトの量が変わります。
体大きめで新品のスーツならオーバーじゃないかも??
しんちょう150cm体重40kgやせ形の人ならさすがにオーバーかな?(極端な例ですが、、)
実際海で見てみないと誰も正確なことは言えないですよ〜〜次海いって調べよう。

23 :名無SEA:01/10/15 14:12
>>11
>ウエイトが軽くなった→スーツが古くなって浮力がなくなっただけ、
言える。3年目くらいの人に良くあるね。
ネオプレンの柔らかいのは、最初に空気が多い分断熱性も高いし柔らかく
て伸びて着やすいが、2年で1-2kgは浮力落ちる(その後は大差ない)。
断熱性も落ちる。まだ使えるけど寒いかも?って思うよ。
周りで新しいウエット買った人のゴム触らせてもらえば、自分のが硬いの
分かるぞ。
フードベスト入れたら1kg増すのも考えておくべきだな。

24 :名無SEA:01/10/15 14:33
>>19
7kgで潜れる(アルミとか全部条件一緒にして)なら、6kgでセットして、
1kg ガイドに持っててもらえばよかろ。
ちゃんと「自分はウェイト確かめたいんで、1kg減らしてみる。駄目なと
きはこれ渡してくれ」と言う事。
どーしても駄目ならぽっけに入れてもらい。
ガイドは1kgくらい増やして持ってても問題ないから。

25 :15:01/10/15 14:53
>>16,18
おまえら「読解力」というものが100%足りないぞ。

>15で言っているのは>>13に対する反論で、君らがいっていることと
同じだよ。

26 :名無SEA:01/10/15 20:32
>>25
じゃあ、ウエイトの重さと体重も関係ないでしょ??
「体重にかかわらず一定」ではないけど「体重と直接関係はない」訳でもない。
君も「読解力」というものが100%足りないぞ。

27 :17:01/10/15 20:44
>>20
確かに新品のウェットという要因も否定できないが、ぼろぼろのレンタル着てるやつでもかなり重い場合もよく見掛けるぞ。
また、エントリーした瞬間にどーんと沈んで行くのを見ててもオーバーウェイトだ。

ウェイトの重さそのものを比較してるんじゃなくて、その装備での適正ウェイトよりたくさんウェイトをつけているかどうかだ。
そういう意味では「ダイビングが上手い人はウェイトが軽い」というのは言い過ぎだったかもね。

28 :それから:01/10/15 21:21
う〜む、自分の場合は、3mmのウエットなら
ウェイトなし。
これは、単にBCがSプロで重いし、おまけに
ゴムフィンなので、重量があるから。
なので、メッシュの持ち運びが超大変。

なので、ウエイトは現地で好きなだけ借りられるから
ウェイトで調整出来る人がうらやましい。
BCやフィン買い換える金もないし、、、

29 :7=10:01/10/15 22:52
だいぶ言葉足らずでしたね。すいません。

>>11
適正ウエイトが状況によっていつも違うのは理解してるつもりです。
ただそれを一つ一つ書いてると原稿用紙何枚にもなりそうだったので
あのような文章になってしまいました。
自分の場合はって事で話したつもりだったのですが・・・。

>スーツが古くなって・・・
これはわかります。
自分の場合はOWを取得してすぐにとあるリゾートに行きました。
そこに丸々2週間滞在して、一日3本潜ってました。
帰る頃には、10本以内だった自分が50本近く潜り、
ウエイトも6`から2`になってました。
もちろんスーツはボロボロにはなってません。
まぁ、スーツの気泡は幾分潰れてとは思いますが。
スーツが古くなっただけではく、
余裕ができてウエイトが軽くなることもあると思ったのですが。

ウエイトの軽さは自慢してません。
ウエイトが軽い方が潜りやすいよって話をしたかったのです。
それに、経験を積むとウエイトは軽くなると思ってました。

30 :7=10:01/10/15 22:57
>>12
>ウエイトが減って、エアの持ちが他人よりよくなって、
>だから?って聞かれれば、それまで。

エアーの持ちがよくなれば長く潜行を楽しめる訳だし、
他人にも迷惑かけないと思うのですが。

自分も昔そうでしたが、知り合いにもこんな人がいました。
彼は他人よりもだいぶ早くエアーを消費してしまいます。
自分のせいで、エアーが残ってる人も一緒に浮上することに心を痛めてます。
よく酸欠気味で頭痛がすると言ってました。
彼にとってみれば、エアーがちょっとでも持つってことは、
これからのダイビングを楽しむためにもとても重要らしいのです。

31 :7=10:01/10/15 23:03
>>13
>ウエイトの重さとダイビングのうまさは関係ないでしょ?

少しは上達したかもと思うきっかけになったということです。


>ウエイトの重さと体重も関係ないでしょ??

OWの講習をしてくれたイントラに、
初めてウエイトをもらう時に
「65`なら取りあえず6`だな。」と言われたのですが、
これって嘘なんですか??
筋肉と脂肪って話もありましたが、
ではみなさんは、一度もダイビングをしてない人にウエイトを渡すとき、
どんな基準でウエイトの量を決めてるのですか??
見た目ですか?


>ウエットスーツの浮力と体の浮力の問題でしょ?

何を指してるのかよくわからないです。すいません。
自分が初心者だった時の話ですが、
緊張のせいか、肺にたんまりと空気が入ったまま潜行してました。
潜るのも大変だし、中性浮力も取り難かったです。
肺の調整のコツをつかむまでけっこう時間かかりました。
落ち着いてないと肺の調整を忘れちゃうんですよ。
余裕がないという精神的な問題だと自分では理解してました。


>でもBCに一杯空気入れないと中性浮力取れない人がすべてオーバーウエイトではない。

素朴な疑問です。
オーバーウエイト以外でBCにたっぷり空気を入れる状況ってどんなときなんでしょう?

32 :7=10:01/10/15 23:06
>>21
自分はベテランでもなければイントラでもありません。
だからなのか、書いてある意味が難しくてわかりません。
すんません。

33 :7=10:01/10/15 23:09
ここのカキコを読んで、なるほどねってことがいろいろありました。
私にも教えてください。
で、またまたウエイトの話題の質問なんですが、
海況によってもウエイト量ってかわります??
前に紅海に行った時に、
若干浮き気味だったような感覚だったのですが、
潜る海によってウエイトが変わるってことありますか?
これって塩分濃度なんでしょうか?
ていうか、海によって塩分濃度って違うんですか?
変な質問ですいません。

34 :名無SEA:01/10/15 23:42
>>33
海でも、部分的に塩分濃度の違う水域というものはある。淡水が流れ込んでい
る部分(汽水域)や、淡水塊があるところなど。
紅海は、死海とは違って外洋に面してはいるが、その部分が小さいために
塩分濃度が幾分か高い。といっても死海のように普通の魚が死ぬほどでは
ない。その特異性のためか紅海固有種も多いと言われているな。
よって、ウェイト調整も必要といえば必要だろう。

ていうか、行ってみたいよ...うらやましい。

しかし、65kgなら6キロって言うのは、講習の時には沈まないより重い方が
生徒を扱いやすいからそう決めてる、かつアルミタンクだったんだろう。
そのリゾート2週間はスチールタンクだったんではないのか?

http://www.izu.co.jp/~pro-tecs/weight%20control.htm

この辺りを読んで勉強するのもよし、雑誌を読むのもよし。

35 :名無SEA:01/10/15 23:44
難しいことは皆さんにお任せするとして・・。

エア持ちは、誰しもが一度は悩むものではないかと
思いますが、一人だけエアが早くてもいいや!って割り切って
海の中を楽しむほうが早く上達するように思います。

いかに楽しくダイビングをするかのコツが分かれば、
エアもウェイトも減るような気がするなぁ。

36 :名無SEA:01/10/16 00:16
>オーバーウエイト以外でBCにたっぷり空気を入れる状況ってどんなときなんでしょう?
まずはBCDに空気を入れる理由・水圧がかかると浮力が無くなっていく物があります。
それはウエットスーツ(細かいのは省略)、中の気泡が水圧で小さくなるので浮力が小さくなります。一度水中で袖あたりをつまんでみると良いのでは意外にちゃんと薄くなってます。
その小さくなった浮力の分BCDに空気を入れて補います。浮力の多いウエットスーツ(分厚いとか新しいとか生地の量多いとか)を着ている場合
水圧による浮力の差が激しくかなりの量を入れないと中性浮力が取れません。逆にぼろくて薄いスーツを着てると浮力の差が少なく
BCDを使わず肺の呼吸法を変えるくらいで補える場合があります。

37 :7=10:01/10/16 00:43
>>34
>>36
丁寧なスレありがとうございます。

>そのリゾート2週間はスチールタンクだったんではないのか?

それが、タンクの種類を気にするほどまだ余裕はなかったので
恥ずかしながら覚えてません。
でも、今思うスチールだったと思います。
じゃないと急激にウエイトが減りすぎですよね。

38 :7=10:01/10/16 00:45
>>35
そうですよね、楽しむことが一番ですよね。
わかってるつもりでも頭でっかちになってしまう・・・。

39 :名無SEA:01/10/16 00:57
↑↑結論書いて無かった〜(^O^)分厚いウエット着て深いところにいくと僕のBCDは
じんべえさんのようにたっぷりふくらんでます。

お客さんのウエイト量を予想するとき体重は参考にしますが体重「だけ」では決められません。
まず体型・でかさ・体重などを参考にはだかんぼで**kgくらいいるなぁ〜^と思い、それにスーツの想定浮力
を足します。スーツは実際つまんでへたり具合を見ます。でも結構はずれるときもあるんですが、、。
やっぱり最終的には海に入って調整。(機材によっても多少変わりますが細かいので説明省略)

>ウエイトの重さと体重も関係ないでしょ?ウエットスーツの浮力と体の浮力の問題でしょ?
上記でわかるかと思いますが、ウエイトの重さは体重だけで語ってはいけないと思います。誤解を招きます。
大昔は良く体重の1/10と言われてましたが、まあ簡単に言うと嘘。(まあハーネスだけで中性浮力なんて無かったからアバウトだったしね)
でもきっと講習したイントラは体重聞いてその他を見て判断してると思うのでそのイントラが嘘ついたわけではないかも根。

40 :7=10:01/10/16 00:58
そう言えばこんなことがありました。

ダイビング中にガイドがエアーの残量をみんなに聞いてきました。
みんな100前後と手で合図してました。
自分の斜め前を泳いでいた男性も100と合図してました。
ところが、その彼の残圧計をチラッと見ると、
表示は明らかに60くらいだったのです。
その後直ぐに浮上したから何も問題はなかったのですが、
その夜に、その男性に話を聞いてみると、
「みんなが100だったから、なんだか恥ずかしくって・・・」
と言ってました。
「事故が起こったらみんなが迷惑するから正直に言ったほうがいいよ」と話しましたが、
これってよくある話だそうです。
(他にもごまかしてる人が沢山いるってこと)

考えてる以上にエアーの消費を気にしてる人がいるんだなぁと驚きました。

41 :名無SEA:01/10/16 01:12
エアー隠しはやめてね〜〜ガイドしてて首閉めたくなります。

42 :35:01/10/16 01:21
かくいう私もエアの消費量は気になります。
さすがに60を100とごまかすことはありませんが、
80のところを90と申告する程度のことはありました。

でも、後になって思ったのですが、
一緒に潜っている人のエアが早くていつもより5分10分
早く上がったからといって、特に迷惑だなんて
感じることはありません。(少なくとも私は)

だから、人よりエアが少なくてもいいんじゃないですかね。
だいたい、エアなんて、ちょっとでもストレスがあると
極端に増えるもんですよ。スキルに関わらず。
私は寒がりなんで、ちょっとでも寒いとあっという間に
エアが減ります。
だから、初夏でウェットを着たけど水が冷たい時期なんて
超エア食い虫。

43 :名無SEA:01/10/16 13:15
>>42
言える。ごまかすのが最悪。
モデルケース。
最初180だとしよう。A君は残圧聞かれたとき110。B君は80。
B君は100とごまかしました。
ガイドは100だと判断して、50まで続ける目算を立てる。
さて、A君は問題なく60で終わるけど、B君は20ごまかしてたから30くらい
になるか?実はならない。
100減ってるのに80しか減ってないと言ったんだから、エア食いの速度は
1.25倍。したがって、後半は50減らす予定が63位減って、最終的には
20切ることになる。

まあ、ポイントによっては、手前の地点Aで残圧が130無いと届かない
と判断したりするから、足手まといになることもあるといえばある。
でも自分エア食い速いから別のところで...とも言いにくいだろうし、しゃあない。
すこーし2,3m浅目にいてエアごまかすとか小細工を覚えるのが吉。

むしろ、エア食い早いからウェイト減らして、と思って減らしすぎるとやばいぞ。
減圧停止できなくなったりするから。体に悪いし、死に至ることもある。
エア食いがどうしても気になるなら、むしろ大き目のタンクしょわしてもらう方
がいいと思うがどうか。出来るとこ増えてきてるから。

目の前で死人が出るのを見るより、少し早めに上がってのんびりおしゃべりで
もした方が楽しいよ。

44 :名無SEA:01/10/16 14:53
ごまかれるような眼力しか無いオマエが下手なだけじゃんか>>42

90を70と見破れないのは普通だが、30の所を70
と申告されて見破れないようならガイドやめた方がいい。

45 :間違えた:01/10/16 14:55
ごまかれるような眼力しか無いオマエが下手なだけじゃんか >>41 >>43

90を70と見破れないのは普通だが、30の所を70
と申告されて見破れないようならガイドやめた方がいい。

46 :でぶだいば:01/10/16 15:34
身長170cm,体重83kg,体脂肪率30%のでぶだいばです。
経験12年、経験本数は多分1000本は越えてると思います。
ウエイトは、5mm2ピース(シーガル+ボレロ、今使ってるのは3シーズン目)
アルミ10Lタンクでで6kg位です。
ちょっとオーバーぎみですが、一緒に潜る人がビギナーのために余分に付けてます。
エアは平均的な持ちだと思います。確かにOWのときは2割くらいサバ読んでたりしてましたね(藁
いまは正直に言いますし、最初から経験本数相当のエア持ちじゃない事をガイドに伝えますけど。
デカタンク愛好家なんで、深場なんかだと16Lロングなんかを出してもらってます。

47 :名無SEA:01/10/16 15:37
ごまかれる?

48 :名無SEA:01/10/16 15:56
みんな、国語の力自信持ってあるのかい?

49 :名無SEA:01/10/16 16:12
>>45
>43の人は、80を100ってごまかした場合なんだが。
30がどうしたって?(藁
国語の力、自信持って(略

50 :名無SEA:01/10/16 16:25
そもそも「自信」なんてもっちゃいかんのじゃないか?
大自然相手のレジャー。ちっぽけな自信なんて命取りだと思うよ。
いつまでも謙虚にね。

51 :名無SEA:01/10/16 16:39
過信じゃなきゃいいと思うよ。自信の無いガイドやイントラなんか嫌でしょ。

52 :名無SEA :01/10/16 17:15
機材レンタルでダイビングしたとき、
エントリーしてすぐに水中でエアーを1回入れたら、
BCのボタンが戻らなくなってず〜っとエアーが入りっぱなしになった。
一瞬パニくったけど、
BCに付いてるホースを外して問題解決。

みなさんはこんな事があっても問題なく対処できるだろうけど、
この話を他のダイバー達にしたら、
「俺ならタンクが空になるまでエアー抜いてるかも・・・。」とか、
(こんなことしても入ってくるエアー量にはかなわないから浮いちゃうだろうけど。)
(その前に、ボコボコ抜けてたらガイドが気づくか。)
「私だったらパニックになって急浮上しちゃうかも・・・。」てな回答でした。
やっぱり余裕を持つのは大切だと思う。
そのためにはある程度の自信をつけないと。
もちろん51番さんが言うように過信は絶対にダメだけどね。

不安ありありではダイビングしてても楽しくないよ。

53 :名無SEA :01/10/16 17:33
少し前の雑誌ダイバーに平均水深から毎分空気消費量を
求める計算式が載ってた。

男性で毎分12〜15リットルなら問題なし。
女性は少し少ないくらいかな。
正確には「ダイバー」で確認して。

計算式は自信が無いから書かない
潜水士勉強してる人ならわかるよ。

54 :名無SEA:01/10/16 22:46
>>53
へ、ダイバー読んでないけど、肺活量と呼吸の間隔じゃ駄目なの?
肺活量は男性2-3 Lで、1分間で6呼吸(5秒吸って5秒吐く)とすれば12-18 L
女性はもう少し少ないよね。
10 Lタンクに200気圧で詰めるとして2000 L。20Lと見積もれば100分。
だけど30mなら4気圧だから、4倍の速度で呼吸すると。25分。
20mなら33分。
漏れは潜水士のことは良く知らないしOWの知識しか無いけど、それ以外に何か
計算する要素があるのかな?

55 :名無SEA:01/10/16 22:54
およその空気消費量はダイバー自身で把握しておくべき
だと思いますよ。
同じ環境ならだいたい一定と思います。

56 :おばさんダイバ:01/10/17 01:04
小学生の時はプールの潜水が得意で、
平泳ぎで顔をあげてるの苦手だったけど、
今は逆。浮いちゃって浮いちゃって。
ウエイトをたくさん申告するのが恥ずかしいので、
ナイフとかいろいろ持って潜ってます。

57 :名無SEA:01/10/17 04:59
毎分空気消費量の計算の仕方って、いっちばん最初の講習で習ったけど・・・?
団体によって習わないって有るんですか?

>>56
小学生は体脂肪率少ないし・・・(ゴメソ)
プールは海と違って、潜水は簡単に出来るモンですよ。
デカめの水中ライト持ってると、ウェイト代わりになるし
格好も付いて、良いんじゃないっすか?
(乾電池いっぱい入れるヤツね。)

58 :名無SEA:01/10/17 10:59
>>45
あのねぇ〜〜エアー隠しの話で「ごまかれるような眼力」とか低レベルな話誰もしてないの?
素人は黙ってな。

59 ::01/10/17 11:12
ごまかれるような眼力

60 :名無SEA:01/10/18 02:12
計算式。

漏れがCカード取ったときイントラさんに教えてもらったものは、
こうです。

空気消費量(リットル/分)=(開始時タンク圧-終了時タンク圧)×
タンク容量÷潜水時間÷平均水深の絶対圧

例えば、開始圧180で終了圧50だったとする。タンクは10リットル入り。
潜水時間が50分。平均水深が9.4mだったら絶対圧は1.94。

(180-50)×10÷50÷1.94=約13.4リットル/分

上の場合だと、1分当たり13リットル消費するってこと。
当然この数値が少ないほうがエアは持つ。
女の人は肺活量少ないから、エア持つんだ。いいなあ

61 :名無SEA:01/10/18 02:14
ごまかれるような眼力 ゥ

62 :名無SEA:01/10/18 08:54
スレタイトルは良いんだが
結局お決りの中性浮力とエア持ちの話。
そんなのコドモが歩けるようになりました、って程度で
ここで1さんが聞きたいのは、じゃあそれでもってどう自分を確立し
自信のあるティムポマムポにするかだよ

国語の力自身持ってごまかれるような眼力ゥ

63 :名無SEA:01/10/18 10:05
なんかこの板にいるダイバーって、オタクっぽいね・・・

64 :名無SEA :01/10/18 13:51
どこか近場に気に入ったところをみつけて通ってごらん。
自分でナビして安全に潜れるようになれば一応の自信がつくと思うよ。

65 :名無SEA:01/10/19 02:50
>>62
ていうかそもそも>1の質問が意味なさ過ぎ
そのレベルでの回答は>2で終わってる(藁
例えば「車の運転に自信が持てません」って言われてどうするよ。
「歩行者をよく見てねえ」「信号は赤になったら止まるんだよー」って
言ってやる?
これがFニッポンのドライバーの立てたスレだったらどうするよ(藁

何に納得逝かないのか。なぜ自信が持てないのか。
それをはっきりさせないと何の議論もできん。
おそらくそんなこと何も考えずにオナニーでスレ立てたんだろ。

>63、ごめん、このレベルでオタクなんて言ってるの?
相手になんない。どこか逝って。キソだよ(藁

66 :名無SEA:01/10/19 10:02
>>65
知識云々じゃなくて、物の言い方がオタクっぽいって言ってんだよ

67 :62:01/10/19 11:13
長文が多いのはそのせいかも。>>66
>>65、御意でゴザッタ。

68 :名無SEA:01/10/19 17:11
でもこの手の話って短くはしょって書くと隅っこつっこまれるでしょ??
長くなるのよねぇ〜〜

69 :名無SEA:01/10/19 17:52
>>62
じゃあ>62はどうやって自己を確立した?

70 :62:01/10/22 09:44
敢えて言うなら、前の女の子が水中でオモラシしちゃったのに気づき
あとで「しちゃった?」って聞いたのがきっかけで、
帰りに新横浜インターにしけこんだ時。

71 :名無SEA:01/10/22 21:11
>>70
脅しですか!(藁

72 :62:01/10/23 08:34
そんな不適切なことを・・・>>71
俺はジェントルマンだよ。

73 :名無SEA:01/10/23 11:47
しかし水中でしちゃったのって分かる?
股間からサーモクラインが出るってまじなん?

74 :名無SEA:01/10/23 12:00
泳ぎながらは難しいから水中で一瞬止まって恍惚の表情に…。
それともボートから上がるときに首のところをがばっと開けて水を入れてたとか。
(でもブーツに溜まるんだよな。。。)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)