5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者向け水中カメラって?

1 :写woman:01/10/17 03:46
水中写真始めようと、色々調べ中です。マクロな世界を撮るのが第一希望。出来るだけ、コンパクトでフットワークが軽いものが良いんだけどお勧めってある?ちなみに、ダイブ暦は100本程度の女です。

2 :名無SEA:01/10/17 03:56
写るんです

3 :写woman :01/10/17 04:09
>2レスどうも。
確かに初心者ですが、ちゃんと水中写真を始めたくて調べてる。イオスキッス+ハウジングあたりを考えてたけど、ちょっと重いし、ファースト水中カメラだからもっと手軽に始めたいんだけどな。

4 :名無SEA:01/10/17 04:31
>マクロ、コンパクト、手軽に
この条件だったらデジカメっきゃ無いんじゃない?
でも「ちゃんと水中写真」ってのが矛盾するかも。

5 :1:01/10/17 04:40
水中写真はフォーカスが難しいと聞くけど、デジカメで寄れるもの?あと、勉強不足だけど、デジカメにマクロレンズって聞かないけどあるのかなぁ?

6 :名無SEA:01/10/17 06:07
あるよ。本当に勉強不足だね。

7 :Zsea:01/10/17 06:26
本格的に追求するならやっぱり銀塩で
お手軽ならデジカメじゃないの?
銀塩は陸上だとちょい重いけどそんなに苦にならないはず。
お勧めはS&Sあたりのニコン系のハウジングでしょうかね?
勉強不足よりも練習不足は大丈夫??
夢中に撮影するとおいていかれるよ。

8 :1:01/10/17 06:30
>6 ホントですね( ´_ゝ`)

マクロレンズってどのデジカメにあるの?
ウミウシとか、幼魚系もOKなマクロ???
是非教えて下さい。

スレから外れるけど、デジカメはFUJI FINEPIX40iを持っていて調べてみるとジリオンのハウジングがあるみたい。(でも、レンズは無いな・・・)FINEPIX40iで水中写真してる人いたらどうだか教えて!

教えて・教えてでスミマセン(*_*)

9 :名無SEA:01/10/17 06:41
とりあえず、ジリオンのハウジングを買ってみたら?
アクリルのハウジングって、水没した時にすぐに分るから気楽だし。
大金はたいて一眼レフとハウジングを買っても、使いこなせずに写真を
やめてしまう人も何人も見てきたので、投資の少ない所から始めた方が
良いと思います。

10 :1:01/10/17 06:50
>7初めて商品名が出て嬉しい!有難うございます。

>銀塩は陸上だとちょい重いけどそんなに苦にならないはず。
>お勧めはS&Sあたりのニコン系のハウジングでしょうかね?

ニコン系S&Sハウジング・・・というと、雑誌(マリンフォト)で特集のニコンUとか?絶賛だったな。初カメラとしてもお勧めですか?

>勉強不足よりも練習不足は大丈夫??
>夢中に撮影するとおいていかれるよ。

なにぶん初めてなので、それも心配の一つ。それで、まずは手軽にって思ったんですよね。
でも、やってみないと分からないし、通常ファンダイブでは全く問題ないのでTRYです。

他にもお勧めあったらお願いします!

11 :1:01/10/17 07:11
>9
あああ、順番が狂っちゃうな〜(^^ゞスイマセン
ご意見有難うございます。

デジカメか〜〜。そうですね、やってみないと分からないですよね。

ただ・・・実は、イオスのハウジングだけ持っているのです(恥)9さんの指摘するダイバーが私です(爆)
S&SのCX-500という物ですが、もっと初心者の頃にイントラの勧めで頑張って手に入れたものの実物に威圧されたというか「こんなん出来ない〜」とか思って封印。
ちょっとした恥意識があり伏せてました(スイマセン)

CX-500はこのまま置いといてジリオンを買おうかな・・・。
そして、物足りなくなったらイオス本体を買うとか?

FinePix40i(ジリオン)使用者の意見を聞きたい!どうか、よろしくお願いします!!(これは、新スレッド立てるべき?)

また、他にオススメある方の意見も募集中♪

12 ::01/10/17 07:31
書き方キモイ
顔文字もキモイ
シネ

13 :9:01/10/17 07:38
なんだぁ! ハウジングまで持っているんだったら、使ってみたら良い
じゃないですか?
ハウジングって、カメラ本体が小さくなってもハウジングの大さって、
あまり変らない気がする。
だから1さんがお持ちのハウジングで威圧されてしまうのだったら、
小さいデジカメが良いのでは?

実はS&SのCX-500っていうカメラは知らないのですが(^_^;)
イオスのハウジングって、両側にグリップが角のように着いてない
やつですよね。
グリップがないタイプでそんなに威圧されてしまうのだったら、新しく
ハウジングをってのは良く考えた方が良さそうですね。

でも、グリップはあった方が扱いやすいのですが。

14 :9:01/10/17 07:39
顔文字ちゃった(^_^;)

15 :9:01/10/17 07:40
顔文字ちゃった(^_^;) =×

顔文字使っちゃった(^_^;) =○

16 :1:01/10/17 08:06
>9

レス有難うございます。相談してるうちに、デジカメハウジングで試してみようという気になってきました。そして、更に本格的にやりたくなったら使えるように安易に売って資金にしないことにします(笑)
ジリオンのハウジングについては、近いうちに別スレッドを立てて意見を乞ってみようかな?ご協力感謝です。水中写真、頑張りますね!!

>12
何が不快だったのか良く分かりませんが、貴方もキモかったですよ。

17 ::01/10/17 08:13
(笑)キモイ
シネ

18 :9:01/10/17 08:35
少しでも参考になったようで嬉しく思います。

マクロの写真を撮りたいようですが、デジカメでもマクロモード
にして、デジタルズームを使えば結構寄れると思います。

少し前のデジカメは画素数が少ないので、そこから更にデジタル
ズームを使うと見られたものじゃなかったですけど、最近のは、
画素数も高いので個人で楽しむ分には充分な写真が撮れます。

あと、水中って目で見た感じよりも暗くてオートフォーカスが
合い難いかも知れませんが、そういう時は水中ライトで照らせば
良いのではないでしょうか。

では、頑張ってください。

19 :名無SEA:01/10/17 09:19
>>1
デジカメでマクロ、ということであれば、「証拠写真」レベルならともかく、
鑑賞にたえるものを撮るには、クローズアップレンズが必です。
現在、市販されている水中デジカメ用クローズアップレンズはイノンのUCL100
のみ(15000円)。(S&SのMM用のを流用できるものもありますが、
おすすめしません)
これを2枚ほど重ねると3センチくらいのウミウシなんかを画面いっぱいに入れても
ピントが合うようになります。
ただしこれが付くデジカメ用ハウジングはオリンパスのものを中心に限られた
(デジカメの中では高級な)機種だけです。
たしかジリオンのには付いたハズ。
ただこのレンズ、現在、かなり品薄状態です。

ただし「2枚重ね」にすると、たいていのモデルで内蔵ストロボの光が回りきらなく
なるので、外部の補助光が必要になります。
現在、デジカメ用のストロボはまともなものがない状況なので、マクロであれば
ビデオライトがオススメかも。アーム類を入れて5万くらいかかります。

ただデジカメはシャッターを押してから、実際に落ちるまでのタイムラグが
大きくて、「幼魚系」のような動きの速いサカナを撮ることは至難の業ですよ。
まあ、「フィルムに比べてたくさん撮れる」「水中で確認、消去できる」という
利点を生かして、「数打ちャアタル」で根気よくやるしかないんでしょうね。

20 :Zsea:01/10/17 10:25
なんだぁハウジング持ってるならあと中身だけ買えばいいだけでしょ?
わざわざ新品なんて買わないで中古が出回ってるはずだからそれで挑戦してみたら?
どっちにしろ水没の恐怖はついてまわるのでデジカメにしろ銀塩にしろ保険に入っておかないと
悲惨な目にあいますよ。

すべてとはいわないけどデジカメのハウジングって結構衝撃に弱いので回りでも
水没の報告よく聞きます(笑)

21 :19:01/10/17 15:45
訂正があります
「イノンのUCL100」→「イノンのUCL330」
「たしかジリオンのには付いたハズ」→あれにはまず付きません。

22 :1:01/10/18 01:24
たくさんのレス有難うございました!!

>19
もう一人、メールで情報をくれた方も同じセットを勧めてくれたんです!
マクロなら、オリンパスに限られてくるって事が分かって検討の方向性が定まり、
スッキリしました!大感謝です!!

>現在、デジカメ用のストロボはまともなものがない状況なので、マクロであれば
>ビデオライトがオススメかも。アーム類を入れて5万くらいかかります

そのビデオライトは、どのメーカーでもイノンのUCL330が使える
ハウジングに接続可能なのですか?もし、お勧めがあったら教えて下さい。

>20

>すべてとはいわないけどデジカメのハウジングって結構衝撃に弱いので回りでも
>水没の報告よく聞きます(笑)

水没は、話に聞いただけでも背筋が凍りますね〜。
お勧めに従って、絶対入るつもりです、怖いですから!

でも、透明なハウジングは確かに見るからに衝撃に弱そうですよね。


色々な意見を頂いて、現在のところ、
@今持っている陸用デジカメを売って資金に足す
Aオリンパスのデジカメ&PT-010を購入→水中写真デビュー
B慣れてきたら、ライトやマクロレンズの購入を検討
・・・という方向で固まりつつあります。

まあ、懐の寂しい時期につき、購入はボーナス時期か?と思いますので
まだまだ色々ご教授お願い致します。

23 :名無SEA :01/10/18 02:01
ちょっと待った!
オリンパスから「CAMEDIA Cー40ZOOM」
ハウジング「PTー012」耐水圧40mが発売される!
これを待った方がいいと思う。
2ちゃん特有のがせねたではない。

24 :名無SEA:01/10/18 03:39
C-40は本体も高いけど、PT-012の希望小売価格25,000円って
ミョーに高いよなぁ・・。
http://www.olympus-pm.co.jp/news_release/01_09_13.html

25 :名無SEA:01/10/18 13:15
C−40は電池が2本。4040なんかは電池4本。
大容量メディアとあわせて「1日ハウジングを開けなくて済む」という水没回避の
大きな利点が失われそう・・・

26 :名無SEA :01/10/18 14:22
>24さん、+10mをどう評価するかですね。
>25さん、あっちを立てればこっちが立たずの見本ですね。
自分は3030にPT10を使っているんだけど・・・
シャッターが押せなかったのでシャッターピンのゴム改造しました。

27 :25:01/10/18 17:16
>>26
自分はPT070・・・トラブルは全くないなぁ。

ハウジングのサブとして持って入るとかならともかく、あの程度の
大きさなら水中で邪魔、と感じることはないけどなぁ・・・。
1日ハウジングを開けなくて済む、というのは精神的にもすごくラクだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)