5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外のカスタムオーダーのサーフボードってどう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 01:06
インターネットなどで、ハワイ、ロス、オーストラリアなどのカスタム
オーダーのサーフボードが販売されていますが、実際にそれらを購入した
方とかいましたら、情報や感想などをを教えて下さい。私も現在、購入
を考えています。よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 01:15
基本的にインターネットで買うのよくないと思う。
もし、飛行機の輸送で傷物が送られてきたら誰が責任取るの?
結構輸送に関する問題大きいと思うよ。
あと、やっぱ板は実際見たり、好きなシェイパーに頼んだ方が
よいのでは。

3 :カプリスローライダー:2001/06/11(月) 01:17
ブランドは?シェイパーは誰?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 01:23
おすきなものを。僕の基準は好きなサーファーが乗っているやつ。
でもあんまりメジャーではないやつを選んでいます。

5 :カプリスローライダー:2001/06/11(月) 01:37
それだけで買うのはやめたほうがいいと思う
日本によく来日していて日本の波を良く知ってる
シェイパーに頼むこと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 01:39
インターネットで買うメリットはなんと言っても値段だと思います。
お店で買うよりも破格の値段でカスタムオーダーできます。でも2さん
のように傷物の心配はありますね。でもサイトによっては保険に入れて
もらえるのもあるみたいだし、梱包次第だと思うので、その辺は、買う
前にサイトの人に確認した方が良いと思います。ハワイでは、運送会社
が梱包もしてくれる所があるらしくて、そこを使っているサイトなら、
まず傷物がきたとしても安心なのではないでしょうか?実際カスタムの
場合は、お店に行っても実際に仕上がってきたのを待つしかないですし、
結局カスタムの場合は同じシェイパーで何本か作ってみてどんどん自分
好みの板を仕上げていくのが楽しいと思います。だからその辺もちゃんと
シェイパーと連絡が取れているサイトでないと駄目だと思います。

7 ::2001/06/11(月) 01:57
1です。
参考になる御意見色々とありがとうございます。
今のところ、私が見つけたホームページサイトは以下のとおりなんです。
値段とかは、日本で買うのに比べて、すごい安いですよね。
ただ、シェイパーとかはそこに書かれてある人が実際に削っているか
どうか調べ様がないし、どうなんでしょう。
品質とかも、完成して送ってこられるまで分からないし。
やっぱり少々高くても、日本で実際にショップへ行き、
シェイパーと意思の疎通を密にして購入する方が
賢明ですかねぇ。

http://www.surfdesigns.com.au/index.htm
http://www.psc-longboard.com/index.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 04:40
4ですが
>5それは言える。日本用と海外の板はぜんぜん違うよね。
その辺も考えると、やはりショップの店員の意見を聞いたりするのは
有効だと思う。やっぱり、ン万円するものだから失敗したく無いしね。
あとメンテナンスもあるし。融通利くのはやっぱり店頭販売だと思うよ>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 10:33
>>7
↑のアドレスのAUSの方は、確かAUSにオフィスを持っているのでは?そしたら、
絶対に日本のショップよりも融通はきくし、信用はあると思いますよ。あそこも
だいたいショップの半額でカスタムしてますよね?とりあえず1本オーダーしてみて
それで2本目を1本目の板の気に入らないところを直して作ってもらうのが良いと
思う。確かに日本の波を知らないシェイパーは駄目だと思うけど、CAとかはだいたい
日本の波と変わらないわけだし、とにかくパワーのないマッシーな波といえば
良いのではないでしょうか?何故ショップが高いのかというと、ショップでオーダー
とって、それを直接シェイパーに出すのではなく現地で人を通すから高くなっている
という現状もあると思います。果たしてその中間の人こそ信用できるのでしょうか?
信用問題ではその点もはやどちらもかわらないと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 11:42
ポルシェデザインの板があるって、ホント?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 11:49
まさか、アルマーニだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 12:32
あちこちのサイトで同じ質問してない?

13 :ペロス:2001/06/11(月) 18:13
やっぱりBicが一番!・・・だろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 20:38
>>10,11
カスタムオーダーすれば、可能なのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 20:51
どうせマシンシェプー&シャドーシェパーの修正だよ
イメージした製品が届けばコストのメリットが有ると思うが
ラミネート以降の仕事は日本のメーカーの方が上だよ
国内メーカーにコネが無く短期間にガンガン乗換える人向きじゃないかな。

16 :15:2001/06/11(月) 21:27
マシンシェープが悪い訳では無い、妥協しなければ
ハンドシェープより高品質な製品が量産可能です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 00:48
15、16さんの意見を聞くと、やっぱその人がどう乗りたいかが問題では?
ホント短期にのり換えるなら、海外オーダーで調子いいところ探せばイイし。
クオリティについては、マシンもハンドも変わらないんじゃないかな。
実際ウェイド トコロはカラニとか脇田の板もマシンシェイプだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 12:35
ハンドシェイプを有り難がるのって日本人だけじゃない?
一流所のシェイパーがテストを繰り返して出したテンプレート
がそのまま量産出来るのってすごい事だよ。
体重に合わせて何通りかのボトムデザインとかのテンプレート
を持ってるから普通はカスタムオーダーでも対応出来るしね。

100kgとかの奴は論外。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 17:51
JCが過去にライダー相手に実験しました。何もいわずに2本の同じDimの板渡して
(内一つはハンドシェイプで一つはマシン)、どちらが良いか?という実験なので
すが、9割のプロがハンドシェイプと答えたそうです。ハンドシェイプの良いところ
は若干の狂い、ゆがみがある所だそうです。それがマジックボードになりうる
らしい…。でもそのJCは今や全てマシンシェイプらしいです…。でも結局、仕上げ
は人の手なんだから、テンプレートがあればほとんど変わらない気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 19:50
>>18 それはちょと言過ぎかもよ?
海外でも一流シェイパーのハンドシェイプ物は、価値有る商品として流通してますよ
マシンとはいえ仕上げは人の手が入ります、そこでだれが修正するのかが
最大のポイントでしょうね、soulの入れ方の違い!なんちゃて。
微妙な違いを語れるほどスキル持ってませんが、バッチだけの駄板が有るのも事実。

21 :カプリスローライダー:2001/06/12(火) 19:55
ハンドシェイプといっても今は1から削るのではなく
ある程度出来上がったものにオーダーした人の意見取り入れて
少しシェイパーが手を入れて後はマシンとか多いよ。
コンピューター管理されてるしね。

22 :18:2001/06/12(火) 22:59
ハワイのシェイパーのほとんどが既にマシンですよ。
ハンドはあくまでもライダー向けや、テンプレートを起こす為に使ってるに過ぎないと聞いたよ。
これはハワイ在住のシェイパーに直接聞いた話。

で、フォーム自体もいつも同じフォームではなく、その時々の流行によって型が違うのですよ。
フォームは発泡させるから、実は外側が一番強く、削らないければ削らない方が強度が出るから。

超一流のシェイパーのシェイプの速さは確かにすごいね。1本をものの30分位で削ってしまうんだから。
ミリ単位の芸術は確かにすごいと思う。

でも、会ったこともない、波乗りを見てもらってもいないシェイパーに削ってもらうのに、ハンドである必要はないんじゃないかというのが俺の意見。

十分にテストされて、バランスの素晴らしいテンプレートや、ボトムデザインがあるのならマシンの方が外れは少ないんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 16:46
>1
安いんだから買ってみろ。

24 :へたくそ:2001/06/14(木) 20:55
外人シェパーはサイズでしか作ってくれないぞ
色とか凝ってみれば?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:45
>>24
サイズでしか作ってくれないって、ロッカー角度とかボトム形状とか
レール形状とかのオーダーができないって事?俺はいつも細かくオーダー
しているけど…。

仕事の関係上色々なシェイパーがシェイプしているところを見ているけど、
やっぱりハンドシェイプの方が絶対に良いと思う。マシンだとテンプレート
でアウトラインが同じになるけど、ハンドの場合はテンプレートは使うけど、
それはノーズ、テールの片方2枚ずつのテンプレートでアウトライン的にいえば、
細かいところまで正確にできるのはハンドシェイプ。

どちらが良いのかは、自分が出すオーダー次第だと思う。本当に細かくオーダーすれば、
マシンではまだまだできないし。サーフィンはやっぱりメンタル面が一番だから、
どれだけそのボードを信用できるかがまず第一だと思う。自分的にはやっぱり
マシンよりハンドの方が信用できるから絶対ハンドシェイプだな。それで安心して
波乗りできるんだから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 11:50
>>21
マシンシェイプは、マシンにかけて、それから人間の手だと思うけど…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 10:36
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:24
オレここの板お気に入り
http://www.nevsurfboards.com/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 21:36
ダイクマの板

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)