5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指導団体こだわりにぎもーん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:23
システマチックな指導、営利追求併せてINSTと指導団体の責任放棄
や囲い込み。なんでこだわりを持つ必要があるんだろうしょうか?
ダイビングを行う上でオウンリスクを負うことはあたりまえ、その上で
必要と思われるスキルを身に付けさせることができれば良いのであって
どこそこのライセンスじゃないとダメとかいってるのが疑問でしょうがありません
現場ではどこの指導団体がきたって受け付けているのですがよくSHOP
単位でいらっしゃったお客様が「ここ○○○○じゃないんだー大丈夫?」とか
言っているのを聞くと正直ムカつきます。きっと念仏のように○○○○が
世界一って言ってるんでしょうね。いっそ規格統一でもすればお店のカラーが
出ていいとおもうのですが皆さんはどう思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:40
どうとも思わん 1は被害妄想。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:45
↑そうですねそうかもしれない
よって終了しましょう糞スレでした 1番より

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:56
何処の団体も自分の所が一番(スキルの面ではとか)と洗脳してる筈。
1番のお客さんも他の団体ショップ利用の時は少なからず
「ここ○○○○じゃないんだー大丈夫?」とか逝ってんじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 07:12
BSAC/JAPANは、「日本人専用」なので、安心です(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 08:58
PADIが世界基準です!

7 :なうーい:2001/06/14(木) 12:36
↑ぷっ・・・分家のくせして。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 12:51
NAUIが世界基準です!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 13:16
↑プッ...分家に倒産寸前まで追い込まれてるくせに(藁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 14:29
CMASが・・・言えない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:23
SEAは・・・潰れたんだよT_T

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:35
国際ライセンスって言い方からして変

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 20:55
はぁー疲れるね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:15
JPは・・・どうよ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:19
12じゃないが
M0CのマOっていうガイド

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 22:19
全日本潜水サービス・・・ぷっ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:15
全日本潜水サービスって今はCMASのCカード出してるみたいだけど
十数年前は独自の長たらしい名前のカード発行してたよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 00:21
全日本潜水サービスのホムペより・・・
>ツアーでは、講習の時と違って潮の流れもあり、平均20mの深さを潜りますので
>アドバンスを取得してからご参加下さいますようお願いします。
あちゃー アドバンスまで取らないとツアー参加させてくれんらしい。
http://www.all-jp-diving.com/tour.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 14:26
もれPADIで取ったけど・・・オープンウォーター。
友達がエグザスで取ったらしい・・・最初にフルセット買わされて・・・
オープンウォーターね、海外で一緒に潜ろうって事になって友達は機材持って行った。
自分はマスク、スノーケル、フィンしか持っていないからそれだけ。
申し込みに行ってPADIショップで友達が一言言われた「何このカード?」と
PADIとかNUAIなら海外でも潜れるけどエグザスのダイビングライセンスはどうなんですか?
友達はそこでPADIのカード取り直ししました。
詳しい人います?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 18:00
>PADIとかNUAIなら海外でも潜れるけど・・・

潜れるけどじゃなくて潜ることのできる最低限のスキルを身に
つけただけです(それも疑問だけどな)
海外ではカードの種類よりログを重視する傾向にあるな
別にどこだっていいと思うよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 19:59
現地でーす
きてくれる人みんなサンキューです!
指導団体で判断なんかしてたらつぶれマース

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 21:00
団体なくせー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 21:31
ドウイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 23:33
団体なくして本当にライセンス(免許)にしちゃえばー?
ねー小泉さん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 01:47
>>19だけどログブック持っていかなかっただよね。
でも、海外ではPADIかNAUIだよ・・・だって日本語だけのログブックだと信じてくれない。
何でかカードはいつも持ってる。自分が行った店はPADIで某国(南半球ね)では
2番目の規模らしい。2回目からは名前で呼んでくれて機材も10%引き、
今度アドバンスとります。アドバンスの講習は透明度2mの池でするので・・・
ちょっとしんどいかな。

ちなみに身体検査したんだけど・・・日本でも身体検査(体力検査など)をしないと
Cカードの申し込みできないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 05:45
現地でーす
何をもってして2番目の規模やら
2回目から名前・・・こっちゃ最初からだよ
2mの池・・・・
皆さんどう思いますか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 05:50
「逝け」のまちがいじゃ・・・
アドバンスって逝けでとれるんだね
ウチもやろう!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 13:53
19の解答。
エグザスのライセンスはBSAC/JAPANといって本家のイギリスBSAC
とはシステム、教材、カードのデザイン、ロゴ全てが違います。
すなわち国際的には認められていません。
ですから雑誌広告や宣伝で国際的に通用すると告知すれば詐欺行為になります。
誰かイギリスに行ってそのカードを見せてごらんなさいよ。あほかっていわれますよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 14:21
>25
国によっては全てのコースに参加する前に法律(ん?条例だったかも)で
医師によるメディカルチェックが義務付けられています。

因みに日本ではコース申し込み時に病歴診断書を自己申告で記入するだけです。
もちろん、高齢者や問題になりそうな病歴の有る場合は医師の診断書が必要になります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 21:14
>28
わざわざイギリスまでいくかい!
だからぁ国際的にってなんじゃぁー
潜るに法律もへったくれもあるかい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 21:50
>>25です。
2mの池ですが池というより湖です。ここでCカードも1日練習します。プール2日、池1日、海洋1日
インストラクターは2人いて1人は外人で30年以上のベテラン、もう一人も10年のキャリアです。
池ですが大きいため、波も立ち、サーモクライン?コンパスナビゲーションも実力が問われます。今まで
透明度20mぐらいでしか潜ったこと無いですが、この国でのダイビングの楽しみは伊勢えびハンティングです。
運がイイとペンギン、イルカも見れます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 21:53
ほうどこそれ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 00:56
来るなら来たら・・・今寒いけど・・・南半球で伊勢えびハンティングできる国(合法)
これぐらいでいいでしょ!( ̄ー ̄)

外人で30年以上のベテラン→船長兼ガイドです。でも、現役です。間違いスマソ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 14:02
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 15:16
25/31/33の言いたいことがわからん漏れって消防かな?

要するにPA○Iがイチバンってことか?
南半球のどこやらでは伊勢エビがバンバン捕れて
ペンギンくわえたイルカが泳いでるのか?

というか、何故にわざわざ南半球に?友達居ないのか?
日本人嫌いなのか??

漏れは暖かい沖縄でビキニの日本人ねえちゃんで良いや
そうそう、日本語だけのログでも経験本数、最終ダイビング日くらいが
判れば良いんだけどね 君の字が汚すぎて数字すら読めなかっただけじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい.:2001/06/19(火) 16:03
25>>31>>33だけど

>>35
要するにPA○Iがイチバンってことか?
南半球のどこやらでは伊勢エビがバンバン捕れて
ペンギンくわえたイルカが泳いでるのか?

偶然ライセンス取得したSHOPがたまたまPADIだった。
指導団体によって趣旨が違う気もする。PADIはアカデミック系と感じる。
このショップは連絡も固定電話、携帯電話、E-mailでアフターもしっかり
しているし、設備も持っている船もいい船だと思う。
伊勢エビは捕獲する以前に習性を知らないと取れない。
イルカはポイントに行く前に見る事が出来て、運がよければペンギンにも
出会う事が出来る。

何故にわざわざ南半球に?友達居ないのか?
日本人嫌いなのか??

留学してんだよ。今は一時帰国してるだけで来週にも帰るよ。
沖縄は行った事がないから解らないけど、ビキニの姉ちゃんで
喜べるのは幸せモノだね。


漏れは暖かい沖縄でビキニの日本人ねえちゃんで良いや
そうそう、日本語だけのログでも経験本数、最終ダイビ
ング日くらいが判れば良いんだけどね
君の字が汚すぎて数字すら読めなかっただけじゃないの?

別に外国人のバディでも問題ないよ。英語でブリーフィングして、
お互い今日はどうするか話し合う、お互いの目的を両立させる為に。
経験が豊かな人にはその話を聞いたりしてじゃ次の休みも一緒に行
こうかと言う話になる。

経験本数は少ないけどログは全部英語で書いてるよ。

ダイビングして沖縄の置屋でたのしんで!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 16:22
>伊勢エビは捕獲する以前に習性を知らないと取れない。
 そうなんだ俺って、知ってたんだ
エビばさみも持ってきゃ簡単にはさめるぜ、素手だとイタイけど

>留学してんだよ。今は一時帰国してるだけで来週にも帰るよ。
ちゃんと勉強してきてな。海洋関係かい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 23:35
団体の規模でCMASが世界最大。
CMASの数多くある委員会や部門の中からダイビング
分野だけで比べたらPADIが大きい。
PADIの基準など、所詮一団体の基準にすぎない。
日本の知らない奴がPADIPADIと金をつぎ込むだけ。

39 ::2001/06/19(火) 23:38
がんばれよ〜
CMAS信者

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 23:43
何処の団体でも良いから、中性浮力を取れるようなってから
ダイバーと名乗って欲しいわ…。
珊瑚の上に尻から落っこちといて、しかも珊瑚をけっ飛ばしておいて
よく「私、REDもってるんですぅ」と言えるもんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 08:46
>40
よくぞいってくれた
どこでもいいからちゃんともぐれるようになってくれー
現場ではちゃんと潜れればどこの団体だっていいんじゃ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 17:14
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 21:34
CMAS最高!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 10:18
団体なんて、どこでも同じだけど・・・
ちゃんと教えてくれるイントラもっと増えてよ。
CMASの1スターカードを持ってきて、このカード
を取得したんですけど、これって、潜れるンですか?
ちゃんと説明しとけよなぁ〜
しかも、その人、ネットで質問してるし〜〜

PADIだから、NAUIだからじゃなくて、どこ
でもいいから、ちゃんと講習して〜〜

ちゃんと講習してるいんとらだって、一杯、いるん
だからさ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 23:16

いいこと言ってる。

46 :six:2001/07/23(月) 00:11
あたしゃコマーシャルダイバーですが、
CカードはNのアドバンスしか持ってないっす。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 01:25
Nズ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 01:56
ダイビングは一番安くて簡単な講習受けて何処でも良いからCカード
取って、良い先輩やフリーで行けるショップで潜って自分で技磨く
どうせ講習ではほとんど覚えられないから
講習だけで中性浮力取れたら大したもんだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 10:18
>>47 なうゐ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 06:35
>>28
エ〇ザスのOWの講習ではぬけぬけと世界最大って言っていましたよ。
私が受けた当時はBSACの直営店だったけど。
ITCでもそういう風に言っていた気がする。
鬱だ師ぬ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 08:01
>>36
真性外人コンプレックス

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 08:48
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 14:14
全部で30団体以上。海外で通用するのは、カード発行上位5団体くらい?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 13:52
みんな、どこでも通用するって聞くけど・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:12
BBやってるすべての男に告ぐ。
ちんかす。

56 :現地っす:2001/08/08(水) 15:28
通用って言葉がヴァカ!
カード云々言ってないでてめら一杯潜ってこい!
ヘタレどもが!どこのカードだっていいんじゃヴォケ!
普通に潜ってくれりゃこっちはええんじゃい!
あ〜鬱堕し脳・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 16:09
そんなに、お互い言い争うなら、
いっそのこと統一規格制度にすれば?

文部科学省の役人は天下り先が少ないって嘆いてるだろうから、
すぐ乗り出すだろうよ。

日本国政府発行のCカードなら文句ないだろ。

免許更新料払ってる船舶免許みたいにならないだけ、
ダイバーは賢い選択してると尊敬してたのに。
なんか、ここの話を見るとなさけない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:09
>>55
さらしAGE

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:43
よーするに、特に海外で、Cカードとして通用するかどうか、
タンク借りて、ガイドしてくれるかどーか、っちゅうことだろ?

有名な団体なら気にすることないわけだから、そこのカードとれば
済むはなしだろう。


>>57
昔は、政府の関連団体が認定・発行していた。
カードに「日本国政府」(日・英表記)の文字がはいっていたので
どこでもOKだった。まだ使ってる人も結構いる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 10:18
>>59
 >カードに「日本国政府」(日・英表記)の文字が
「日本国政府」の表記は英語だけ。
This card is the certificate by JAUE
Under the Supervision of the Japanese Government

JAPAN ASSOCIATION OF UNDER WATER EXPLORATION
古くてボロボロのカードだが、まだ、重宝している。
数年前バリのサービスで現地人ガイドが、ビックリした顔を
したのが印象的だった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 10:32
すげー そんなもんあったのね 詳細キボンヌ

62 :名無SEA:01/09/20 02:00
age

63 :名無SEA:01/09/20 17:03
だいたいせっかく来てくれた客をCカードの違いだけで拒否するような店は
やめた方がいいんじゃないの?
まっとうな店はダイビングスキルはチェックダイブとログ(経験本数)で判断してるだろうし。
逆にCカードの種類だけで判断するような店の方がやばくないか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)