5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エ○ザス梅田

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 08:21
ここでダイビングやってる者ですが。いろんなうわさを聞くので知っている方情報を下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 09:06
いい評判は聞かないねぇ。
東京近郊のえぐちゃんでとった友達は、
ドライスーツを定価で買わされ、機材も定価でかわされ、
3年ローンで返し終わった頃には、すっかり暖かい時期しか
潜らないようになってしまったので、おいらにドライをくれた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 09:27
定価で買うとかは別に良いのですけど、サービス面の事についていろいろと教えて下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 10:04
施設は良いとべた褒めだったけど、スキルに関しては
当時OWだった私より、REDだとえばっていた彼女の方が
大変ヘタレでした。(中性浮力もろくに取れなかった)
東京のしか知らないので、過保護なくらい…と言うか、囲い込みをして
ガイドをするので、自立したダイバーを目指す人にはお勧めできません。
また、仲間意識が大変強く、他ショップを利用するとハブにされる
らしく、そこのシッョプの人が来ていないか常に周囲を気にしていました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 23:20
うわさをきにするなら他へ
でも他も同じだからハブ
人の目気にせず面の皮でいくか
入った自分を呪うかだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 00:48
そこで買う金と暇があれば海外でライセンス取れるぞ!
ちなみにオープンからアドバンスド迄で5万円だった。
機材は全てそろえて20万円、ウエットはフルオーダー。
しかも、機材はいい物買える・・・今、一時帰国して
2ch見てるけど・・・日本のダイビングショップは
機材、レンタル代、タンク代、ボート代、ライセンス申請料
全てが高い。
まぁ、機材に関しては最初は自分に合うマスク、スノーケル、フィン
だけで十分、それから先は自分で考えた方がいい。
キャリア積んで行けば自分にあった物を自分で探せる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 01:07
昔、うめだの店に公衆の話を聞きに行って
プールを見せて欲しいと言ったら説明もしてくれずに追い出されたぞ

よほど、適当な講習でもしてたのかな?
結局、よその店で、講習を受けた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 07:45
ダイビングを始めようと、話を聞きに行っただけで千円取られた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 09:25
どうせ2000年記念講習料金¥2,000にだまされたのでしょう。
ちなみに今年は21世紀年記念講習料金¥2,100!!
それやったら¥21ちがうの!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 19:25
だいたいエ○ザスのスタッフは梅田に限らず接客態度がなっとらん!
お客があっての商売だろ!高飛車な態度はやめろ!
会社が一部上場だか知らないけれどお客をバカにした態度はやめろ!
幹部連中はこの実態を謙虚に受け止め早急に対処すべき!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 19:26
だいたいエ○ザスのスタッフは梅田に限らず接客態度がなっとらん!
お客があっての商売だろ!高飛車な態度はやめろ!
会社が一部上場だか知らないけれどお客をバカにした態度はやめろ!
幹部連中はこの実態を謙虚に受け止め早急に対処すべき!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 20:09
株式会社ピープル は
6/1より
コナミスポーツ株式会社 に社名が変わりました。

経営不振で売りに出したか?
これで変われば良いが。?

13 :ボソボソ:2001/06/18(月) 21:56
コナミスポーツ株式会社 に社名が変わりました。

コナミが筆答株主だからでしょ

経営不振のマイカルがコナミに株売ったから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 22:07
コナミに代わって更にノルマがきつくなったぞ!
ダイビング部門も売上、売上のノルマが、、、、。
悪化の路線が見えてます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 20:00
ここでは、お金のない人(200万)はダイビングできません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 13:22
こんなショップはつぶしましょう!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 17:58
ダイビングは金かかるんだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:00
稼ぎ頭失ってマイカル株暴落

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 06:41
エ○ザスは今どこのメーカーの器材を扱ってるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 12:35
人をだますのはやめてください

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/30(土) 06:31
hitogorosi age

22 : :2001/06/30(土) 22:42
つうかプール狭い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 18:22
ワーストベスト3
エ○ザス、エ○ズゲーム、シー○ンズ
どれもBSAC。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 18:23
シー○ズも入れてよ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:10
ダイビングぼったくりショップの金字塔らしいよ。エグザスは。。
冗談ぬきにして。
それだけでなく、人もころしてるらしいからすごい。
まあ金はくさるほどもっていてしんでもいいというひとは行ってみてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 19:16
>>25

ヒト死んでんの? マジ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 12:00
>>26
自分が聞いただけでも、何人か・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 13:07
agetoko

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 08:55
その事故の件、詳しく教えて?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 18:01
奄美大島、沖縄本部、大瀬崎、、、、、。数え切れない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 22:25
それでも客が来るんだからいいんじゃないの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 18:17
>>31
囲い込みに客がだまされ、大手の知名度生かして新規を吸い上げているだけ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 16:38
悪徳age
隠そうとしてもムダだぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:22


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 23:21
まだ柚山っているの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 03:31
エグザスにいたヤツ救い上げてえらい目にあったよ。
エグザスにいる客ってあんなもんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 09:54
>>36
えらい目って?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 20:51
>>33
あなた至ると子で搭乗しているね2chの桜さん?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:19
はーい!!桜で〜す。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 14:58
ばればれ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 15:58
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:29
全国のエグザスのダイビング部門で売上No.1がワシの地元らしい。
悪徳にだまされる土地柄なのか?
鬱だ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:11
>>42 それ何店?梅田店のこと?

44 :42:2001/08/08(水) 01:56
梅田じゃないよ。

45 :元関係者:2001/08/08(水) 10:54
売り上げNo.1ってどこなんだろ。客のリッチ度から言えば本牧、飯田橋、二子玉川かな。
集客力なら、一昔前は川崎、西葛西、津田沼だったけど、今はどこが集客力あんだろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:54
あげ

47 :天使:2001/08/09(木) 00:06
 ダイビングってやっぱりぼったくりなのですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:10
基本的にそうですよ。あらゆるところでぼったくられます。
ですから収入が少ない人はやらないほうがいいです。

49 :天使:2001/08/09(木) 00:14
やっぱり。友達もぼったくられたって言ってた。 だからしないの。でもね、その友達は
解約できたからよかったみたいやねんけどね。  

50 :天使:2001/08/09(木) 00:44
ダイビング解約できるならしたいって言う人一回このホ−ムペ−ジ見てみて。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=hyso にどうぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 09:59
>>45
詳しいね。でも中部地方。

52 :初心者:2001/08/12(日) 22:26
>>35
柚山って何かあったの?

53 :元関係者:2001/08/14(火) 13:44
>>51
中部はしらないなぁ。オレ関東しか行ったことないし。
で、どこよ??

いずれにせよ、エグはボッタクリ店ということでイイですね?

54 :名無SEA :2001/08/20(月) 01:18
>>53
> いずれにせよ、エグはボッタクリ店ということでイイですね?

それだけは普遍の事実でしょ。

55 :名無SEA :2001/08/21(火) 21:05
ごたごた言うんじゃねーんだよ
くやしかったら、売ってみな、貧弱下記こさん

56 :名無SEA :2001/08/21(火) 21:11
エグザスがボッタクリで内容が伴ってないのは、事実です。私の
知人でも2000円につられていってひっかかりそうになった人が
います。BSACは要注意だね。

57 :nanasi:2001/08/21(火) 21:40
ノービス1をとったけど、何処に行っても潜らせてもらえません。
これってひどくないですか?

58 :名無しさん@:2001/08/21(火) 22:54
↑そりゃ、お前がただ下手なだけじゃないのか?
ひどいのはお前の頭の中!

=====終了=====

59 :名無SEA :2001/08/21(火) 23:17
よく指導団体の違いで潜らしてもらえなかったって、書きこみ有るけど
そんなのめったにないよ。
まじで潜るところ限定される団体だけしってるけど1つだけです。
それは大手の指導団体じゃなく弱小団体なので、歴史はあるんだけどね。
NANASIさん具体的に潜れなかったとこ教えて?

60 :元関係者:2001/08/21(火) 23:38
>>59

そうじゃなくって、エグザスではノービスIは「イントラと一緒であれば18mまで潜ってヨシ」
って教えるの。つまりBSACの教本ではノービスIはノービスI同士では潜ってはいけ
ないって書いてあるのだよ(今はどうか知らないけど、少なくとも3年前の教本にはそう
書いてある)

本当はノービスI=他団体のOW相当だから、そんな事はないんだけど、その後に続くノー
ビスII、スポーツダイバーのランクまで取らせて金を巻き上げるため、適当なこと教えるん
だよ。それがエグザスの手口

そのために、「今度のツアーはボートダイブがあるから、ノービスIでは潜れないよ。はやく
スポーツダイバーまで取ろうよ」とか「水中写真をとってこそのダイビングだから、ノービスII
まで取らなきゃね。ノービスIIとってないと写真取れないよ」とか、ゲストが知らないのをいい
ことに適当なこと教えるの。

なんで、エグザスではじめた人は、大抵スポーツダイバー=AOWまでもってるんじゃないか
な。。。

>57さんは、本当はノービスIでどこにだって潜れます。
自分で現地ショップを予約して、現地ショップのガイドつけて十分潜れますよ。ただし店に
バレると露骨にイヤな顔されるので注意ね。
でもディープとナビはスペシャリティコースで体験しておいた方がいいと思うけどね。今後
店に頼らずに潜るんであれば。。。

61 :名無SEA :2001/08/22(水) 01:50
どの店が一番やばいの

62 :名無SEA :2001/08/22(水) 01:52
エグでも一番最悪なインストって誰?
湯山って誰?

63 :名無SEA :2001/08/22(水) 01:57
エグザスは潜入してみてプール講習まで受けてみたことがある。
あの講習じゃとてもじゃないが…
¥2,000くらいで釣っておいて教材は\12,000くらいだったかな。
海洋実習は別料金で現地集合で\50,000くらい。
申請料はいくら取るんだろ?
しかもノービス1じゃ話にならないからSDまで取って器材まで買わされた日にゃ、
あっという間に70万コースの出来上がり。

64 :名無SEA :2001/08/22(水) 10:01
エグザス川崎で勧誘されて、危なく機材フルコースのローンを組むところでした。

教本には確かに「ノービス1同士では潜れません」って書いてある。「イントラ同行条件付き」だって。そんなのCカードでは無いだろう。イントラ同行条件付きなら体験ダイバーと同じだ!
ところが、Cカード協議会などのページで調べてみると、ノービス1はれっきとしたCかーど。同レベルのダイバー同士で潜れるらしい。つまり、エグザスが勝手に条件を変えているだけなんだ。凶悪だよな。

65 :元関係者:2001/08/22(水) 10:42
>>64
川崎か。そのときの店長だれ?
4、5年前の店長(高野だっけか?)のときはまだマシだったけど、いま、若造が
やってんだよな。確か。

66 :名無SEA :2001/08/22(水) 10:48
>62 エグザスってイントラが頻繁に変わるから全然わかんないよね。正社員と契約社員で待遇が違うみたいでだいたい仲悪らしいよ。
正社員の中にはゲストの女の子に手を出しまくるのもいて最悪。私も遊ばれたし(汗)。こっちも遊びだったからいいけど(笑)

67 :名無SEA :2001/08/22(水) 10:51
>>53
冬だけボーダーのいない夏って何だ?
考えるとわけわかんなくなるなる・・・・国語の力自信もっあるのかい!

68 :名無SEA :2001/08/22(水) 11:10

誤爆ダサ

69 :名無SEA :2001/08/23(木) 03:05
そもそもBSACの本国じゃスポーツダイバーからしかなかったはず。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 12:30
バカヤロー発見。もっと勉強してきなさい。適当なこと書くんぢゃネェ。

71 :名無SEA :2001/08/23(木) 14:41
>>69
それで?だからなんなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 16:53
>69

イギリスでは、ノービス → スポーツダイバー だぜ

そして、あくまでもクラブ活動の一環

だから指導団体としては、別のものだよ。

もっとお勉強しな!!

日本では、Cカード協議会があって、そこを牛耳っているのがPADIなんだよ。

だからPADIが一番

73 :名無SEA:2001/08/25(土) 18:32
数年前ノービスTとってすぐでうれしくて雑誌みてセブツアー申し込んだらBSACは
ノービスUもってないと駄目って断られたよ。結局スポーツダイバーまでとって
機材も買わされた(もちろんローン)。カメラまで買わされそうなので断ったら
すっげーいやな顔されて感じ悪かったのでもう二度といってない。浅いプールが
自慢の二子多摩川店。たしか店長女だった。

74 :元関係者:2001/08/25(土) 20:11
>>73

二子玉店、あそこ体育会系のノリだね
店長はオリとかいう店長じゃないかな。オセロの黒い方に似てる。

その前の店長も女で、こっちはまさに体育会のノリだったね。田村亮子っぽかった

どっちにせよ、エグはエグの汚い商売根性が染みついている、ということだね。
まともな店はねーのかね…。

75 :名無SEA:2001/08/25(土) 21:01
俺は以前にここで、都内で最もハイソ(W、と言われた店でNT取得した。
もともと本体の会員で、週に4回ほど泳いでいる。まあ、1kくらいだけどね。

庇うつもり無い。確かに売らんかなの奴もいる。
けど『器材は持ってるならそれ使ってくださってもいいです』という人もいる。
俺は知り合いから量販店を教えてもらって、プール講習からそれ使った。
別に差別もされなかったと思う。

76 :名無SEA:01/08/28 16:02 ID:OgCHZ6DA
>>75
それはラッキー。
オレは器材を買うのを渋っていた時の、元ミス何たらのネーチャンの目がだんだん
釣り上がっていったあの顔を忘れない。
結局器材も買わず、海洋実習にもいかずにバックレたけどね。

77 :名無SEA:01/08/30 07:25 ID:oLsUH.jQ
元関係者さん 怖いですねあなた。
自分も元関係者なので読んでてビクビクしています。

78 :75:01/08/30 10:06 ID:GIU0X6mw
>76
その元ミス何たらのネーチャンってどこの店?
俺が行ってたのは都内でダイビング用の深さ5mプールがあるところなんだけど・・・。

79 :元関係者:01/08/30 17:34 ID:r2O7Oubg
>>78
都内でダイビング用の深さ5mプールつったら飯田橋しかないね。
あそこも女イントラ多かったけど、仲悪かったらしい(w

結婚してみんな辞めていったらしいけど、精神的に参って逃げるように辞めて
いくみたい。
つまり、ショップ店員としてではなく、人間個人としては悪徳商売に対して疑問
を持っている人もいるってことで…(ちとフォロー)

80 :75:01/09/02 10:52 ID:20P4eCX6
>元関係者さん
>都内でダイビング用の深さ5mプールつったら飯田橋しかないね。

モロに書かないでください(w。俺、今でも毎日プールに通ってるんだから。
ま、あそこには2チャン見てるような(もしくはPC持ってるような)奴はいないけどね。

81 :名無SEA:01/09/02 18:14 ID:hnL7rrhw
エグザスダイブカレッジなんていいうわさはひとつも聞きません。百害あって
一利なしのショップですね。引っかかるほうが悪いのかだますほうが悪いのかは
人それぞれの価値観ですが、私の周りにそんなところへ行くのならお金はどぶ
に捨てたほうがマシですねといってあげます。悪いですがひっかかった人に
ご愁傷さまです。

82 :元関係者:01/09/03 12:34 ID:IJYxjfkw
>>81
その通り。ただ、エグザスのネームバリューのおかげで集客力だけはあるので、
いろいろ友達を作りたい人はメリットがあるかも。
もちろん高い投資が必要ですが(藁)
あと、時には命も無くしますが(藁藁)

83 :元関係者:01/09/03 12:40 ID:IJYxjfkw
>>80
その某I店のプールの更衣室、ヤケに臭くないですか?
どうでもイイ話なのでsage

84 :75:01/09/04 19:37 ID:uWgOrPm.
え、そうかなぁ。
明日気をつけて・・・あ、休みか5日は。

85 :名無SEA:01/09/08 18:10
Cカード取るのに器材も買わされて最低70万コース。
ファンダイブも現地集合なのにバカ高。
スキルアップもさせないしロクなもんじゃないね。

86 :元関係者:01/09/08 18:15
74の元関係者ですが、79、82はオレぢゃない。
ということはここには2人も元関係者の暴露人がいるということか(汗)

コワイコワイ

87 :名無SEA:01/09/11 05:19
age

88 :名無SEA:01/09/12 23:56
質問!ダイビング機材購入でどう考えても70万は
超えないような気がするのだが?もしかして秘密の
道具があるのか?(w

ちなみにヲレは初心者だが、エグで
マスク・スノーケル・フィン・ブーツ・グローブ・ウエイトベルト・
メッシュバック・ナイフ・ライト・ウエット・・・
何だこのログブックセット(水中ノートセット)¥13,100っていうのは?
知らん間に買わされてるぞ!(w
 まぁ、いいが、上記セットで¥140, 000だった。初期投資としては
安いと思うが・・・? ちなみに店の人間じゃないぞ。ほんとだぞ!

89 :88:01/09/12 23:58
ちなみに現金で払うといったら断られてクレジットを組むように
必要以上に迫られた。何かあるのか?

90 :名無SEA:01/09/13 00:24
軽機材だけで? 14万?
講習料金含んで?

高い安いは内容によるだろうけど、少なくとも安くないな。

こういう世間知らずがいるからまだまだこの業界は
儲かるんだな。

91 :88:01/09/13 00:40
>>90
そうか、これは高いのか。世間に気づかせてくれてありがとな!
これからはシビアにいくぜ。
ちなみに講習料は別。

92 :元関係者:01/09/13 03:50
>>88
70万なんて簡単にいきますよ
BCで10〜15万、レギュ+オクト+ゲージ類で15万、んで、ドライスーツが20万
これだけで50万近く行くでしょ?エグザスは定価販売しかしませんので。
この重機材の方が秘密の道具(w

それに88さんが買った軽機材フルセットで15万にライセンス取得料が5〜10万
を加えて70万のローンができあがり!

ちなみに現地までの交通費やライセンス申請料は別です。

都内量販店でそろえれば、30万で重機材と軽機材のフルセットそろうんだけど
ね(w

93 :元関係者:01/09/13 03:55
>>89
クレジットを勧めるのには別に意味はないと思います。

ただ、店ごとにノルマがあるので、今月すでにノルマ達成しているときには、それ以上の
売り上げを来月のノルマに回すため、クレジットを無理に勧めることはあるかも?
クレジットだと契約日次第では売り上げを翌月に持っていけるはず。

実際にはそんな場面は見たことないけど、そんな話は聞いたことがあります。

クレジット会社からのキックバックがあるって話は聞いたことがないので、たぶんそんな
ことなんでしょう。

94 :88:01/09/13 23:10
>>92 >>93 さん ありがとうございます。
 なるほど、重機材を定価か・・・使い捨て(買い替え可能)の物については
エグでもいいかな?と思っていたので何も悩まず、適当に買っておきました
選んだのは統一色だけ(笑)

 重機材はちゃんとしたショップで適正価格(w で買おうと思っていますが、
やはりエグに嫌な顔されますか?というか元関係者さんは嫌な顔します?

95 :元関係者:01/09/14 00:38
>>94
私はどうでもイイですが、かなーりイヤな顔されるでしょう(愛想笑いもヒキつってるはず(w)
きっと冷たい仕打ちを受けるはず(w
スタッフによりけりですが。

ちなみに何店ですか?

96 :94:01/09/14 23:11
>>95
都内"I"店です〜。

97 :名無SEA:01/09/15 04:46
ダバシ

98 :75:01/09/15 08:57
>94
Tさんは問題ない。
M君もまあ、大丈夫。
N君はねぇ。結構、露骨に嫌な顔してくるよ。
ただね、
『自分達の(エグの)販売している重器材じゃないと、
 機能その他がわからないので実習時に危険が多いんです』
という彼の言葉には一理あると思ったよ。

99 :元関係者:01/09/15 09:05
>>98
確かに一理はありますね。はっきりいって使ったことのない器材は、時に危険なことも
事実。

ただ、実習は半分は現地スタッフがやってるんですけどね(w
つまりエグとは違うラインナップの器材を売ってる現地ショップのイントラも、実習のとき
教えているわけで、結局エグで売っている機材に意味はなし。
つうか上層部はSASからバックマージンもらってるとの噂はいつもありました。

100 :75:01/09/15 09:07
だけど『一理』だよ。お前らイントラなんだから勉強しろ!とも言えるわけで。
しかも軽器材まで定価で売るのは何故だ!

量販店で買えば、軽器材6点にウェイトベルト、ナイフ、水中ライトで3万弱。
ただしこのセットはTUSAの最も安いフィン器材だったりします。
使いづらいと思ったら、ヤフオクで売るのも手だよ。

101 :75:01/09/15 09:13
あ、かぶっちゃった。

>99
ただ、実習は半分は現地スタッフがやってるんですけどね(w
そうそう(w。
しかもエグのイントラなんて小僧に見えるほどたくましくてうまい。
俺たち『お客』に接する態度も『エグよ、見習え!』ってくらいよかった。

カードを使えというのは、MYCALが親会社だったときの名残じゃないかな?
本体の会員になるとき、会費はカード決済ってことでMYCALカード作らされた。

102 :名無SEA:01/09/16 02:52
最近、引っ越したので、梅田店に移りました。
皆、機材を定価で販売とあるけど、
いつも、2〜3割引きで購入してるよ。
あと、値引きがあまりできないときは
アイテムやマリンチケットをおまけでつけてくれたり。
だから、定価売りしてる件は?です。
(それとも、値引きは関西だけ?)

見積もり金額は人ですごく差がでるので他のゲストから
こっそり情報をもらっといた方が吉。

というわけで(?)エグは機材は普通だけど
ツアー料金がバカ高なので、結果的にぼったくりな印象になっちゃてる
気がするなぁ。

103 :75:01/09/16 08:34
>102
ああ、ごめんごめん。定価というのは大げさだった。多少は引いてる。
ただ、量販店は5割引とか当たり前なんだよ。

ワールドダイブのウェットが定価5万、2割引きで4万でしょ。
量販店ならSプロの同じワンピース5mmとか2万6千円とかだしね。

104 :102っす:01/09/16 19:24
>103
ずっと不思議なのは、なんでダイビング機材って
あんなに定価と実売価格がはなれてるんでしょーか。

メーカーが適正価格で商売してたらこんなに
ぼったくり論争はなくなるように思いますが。

大体、ぼったくりという言葉は定価以上にふっかける
場合に使うものだと思うのでエグにおいての機材販売は
厳密にいえば、全然ぼったくってない気がします。

スレとはなれてしもーた。スマソ

しかし、エグはスタッフの移動多すぎ!
スタッフによってあたりはずれがでかいから、
お気にのスタッフがいなくなって難民になってるコ多いヨ。

エグは、それなりにお金持ちだったら立地条件いいし
ノリもそれなりに楽しいんだけどねぇ。

105 :名無SEA:01/09/16 19:37
あ、なんか104の最後のフレーズ、嫌味な奴くさい・・。
私はビンボ人です。なので、滅多にツアーにいけない。
今は、機材購入やメンテ、プール練習につかうぐらいです。

まぁ、普通の金銭感覚だったら、だんだん
エグ離れしていきますな。

106 :名無SEA:01/09/16 20:32
>>105
だから機材購入は他のShopでライセンス購入だけに利用すればよいのでは?

107 :名無SEA:01/09/16 21:20
本部のイエローディックのタナベってイントラ最悪!
(エグ社員じゃないが、ここはエグが講習用にかなり
利用してるサービスだ)
人のデジカメかっぱらってご満悦なってるんじゃねーよ!
遊びたいなら自分で買え!

あと、SASの排気は、手元でできるんだよ!
インフレ‐ター無理やり上に向けるな!
こわれても、てめぇの安月給じゃ弁償できないだろーが!

あとなぁ、おまえはフレンドリィなつもりかしらんが、
50過ぎた年配の方にタメ口はやめれ。
イントラやってるからって、てめぇは偉くないぞ。
勘違いするな。客商売の基本をもっと勉強しろ。
客の方がてめぇより人生経験豊富で、稼ぎも多いぞ。
このメガネ豚女がぁー!!!

というわけで、エグのツアーで本部に行く方は
奴に注意してください。
(もういないかも、ですが)

108 :名無SEA:01/09/17 13:37
んで、1は今どうしてるのかな?
報告キボーンぬ。

109 :94:01/09/17 23:57
元関係者さんResありがとうございます。
なるほど・・・N君ですか。結構30代独身なのでお金持っているように
見えたのでしょうか?結構しつこく言われます。
確かに >>98
『自分達の(エグの)販売している重器材じゃないと、
 機能その他がわからないので実習時に危険が多いんです』
って言うのは良くわかる。でもそんなにメーカの種類がある業界でも
ないし、エグも結構な種類取り扱ってますよね?その中から同じメーカを
選んで外から買ってくれば良いのでは?と思いますが。

110 :109:01/09/18 00:11
>>99
つうか上層部はSASからバックマージンもらってるとの噂はいつもありました

バックマージンもらわなくても、業者価格で購入して定価近い値段で販売すれ
ば、笑いとまらないかと・・・。
どうなんでしょうか?

111 :名無SEA:01/09/18 00:16
レンタル機材無いの?

112 :名無SEA:01/09/18 00:18
エグのプールで使う分には無料で貸してくれる。
海洋実習の場合5000円/日かかる。

113 :75:01/09/18 09:16
>94
俺は元関係者じゃないよ。
現役で飯田橋で週に4回泳いでいて、しかもアルゴノーツマリンクラブの会員です。

昨日はM君がプール講習を担当していたなぁ。

114 :名無SEA:01/09/20 01:03
7〜8年前だったか、柳○とかいうインストラクターいたけどこいつ最悪!
重機材のみならず、ダイコン、ドライぜーん丸め込んで売りつけ、後の保障がまったくない。
インストラクターならギャランティーカード無しでも修理できるようにしとけよ、ボケ。

115 :名無SEA:01/09/20 18:00
私は、今、エグI店に通っていますが、
今のところ、イヤな思いはしてません。
前に、同じエグでも違う店舗にいた時には、生意気な子娘や、
いい加減な態度にムカついた事もありましたが、、、
まぁ、スタッフによりけりですね。
そして、講習費なんかも他の所よりも高いと思いますが、
イヤな人はやめればいいし、続けたい人は続ければいいと思います。

116 :元関係者:01/09/23 19:40
>>114
○沢は、女に手を出しまくってましたね。
とっくにクビになってるはずですが(w
つうか、一時期本牧店はイントラうざいのが多かったです。確か男を追いかけて本牧から
失踪したイントラもいました(w

117 ::01/09/23 19:45
http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://www.soccero.com/community/bbs/bbs_view.asp?nPage=1&no=61578&search=&select=

118 :75:01/09/24 07:05
>94
その後どうなったの?嫌な顔された?
ま、一時嫌な思いするだけだよ。頑張ってくれ。

さーて、ヤフオクでダイコン買っちゃったんだよなぁ。
テストしたいってプールに持ち込んだらどんな嫌な顔されるだろ?
わくわくするなぁ。

>115
>生意気な子娘や、
ってI店のHのこと?

119 :名無SEA:01/09/24 21:00
コナミになって、小学生相手にゲーセン併設考えてはないと思うが伏線として
将棋版配置始めたところもあるらしい。

120 :115:01/09/25 09:49
>75
いえ、、、I店のHは、ぱっと見は小生意気な子娘ですが、
まだ可愛げなあるので、許せる範囲です。
75さん的には、許せないタイプなのでしょうか?
ちなみに、私の言うムカつく子娘と言うのは、
千葉の方に、若干2名、神奈川に1名いまして、
男の方には人気があるようですが、、、
いちいち仕事で失敗して泣くし、男には媚びまくりだし、、、
とてつもなくうざったいです。
だいたい、客の前で泣くなー!
なんで、こっちが気を使わにゃならんのだーーーーーーーーー!
と、こんな感じです。

121 :115:01/09/25 15:40
3人とも、千葉のショップでした。

122 :名無SEA:01/09/27 01:42
スレが梅田店なのに、関東系が多いね。
関西系のエグネタないー?
1はどこに消えたんだ?

123 :名無SEA:01/09/27 18:20
軽機材はエグで買ったんだけど(ウエットetc.とレベルアップ講習料で約30万でした)、
重機材は量販店で買ってきた。
そしたら、確かにイヤーな顔されたっていうか、顔は笑ってたけど目が怖かったよ。

124 :名無SEA:01/09/27 21:24
>>123
30万も払っていてイヤな顔されてたらたまったもんじゃないね。

125 :名無SEA:01/09/27 22:23
装備は高すぎるよね〜。
別に規約にエグで装備買う事が必須とは詠っていないはずなので、
量販店でも十分なのでは?
嫌な顔くらいさせといたら?

126 :94:01/09/28 00:44
>118
カメレス申し訳ない。
とりあえずあれ以来お店逝っていないのでなんともいえません(w

>98
予想通り(W
まぁ、N君は店長さんみたいなもんだからしょうがないとは思うし。


ちなみにI店のHさんは何してる人なの?エグのGim通いの人を難破?
まぁ、営業職って事なのか?

127 :名無SEA:01/09/28 13:02
SASをやたらと勧めるのは、上層部のバックマージンか...。
でも、エグのイントラってみんな異常に商売熱心だよね。ノルマとか歩合とかあるのかな?
イントラ本人がSプロのBC使ってるのに、SASのBCを勧めてくるから、「なんで自分はSプロなのにSASなの?」
って聞いてみたら、SASの方がデザインがかわいくって女の子向きと言われた。
あと、割引率もSASの方がいいからお得とも言われた。
「でも、それってエグの利益率がSプロよりSASの方がいいからなんだよね、だからSAS勧めるんでしょ?」
聞こえない振りして、他の人と別の話して回答なしでした。

128 :75:01/09/29 09:50
>115>126
Hさんはにこにこしている分には良いんだけどね。
喋らせると汚い言葉が多くて、まるで厨房。
電話で他のイントラに伝言してもちゃんと伝えてない。
確かになあ、彼女はイントラではないんだろうなぁ。なんなのだろう?

129 :名無SEA:01/09/30 22:15
 確かエグにはSASの社長の息子が勤めてるらしいYO!
だから値引率が良いんだYO!

130 :元関係者:01/10/01 12:31
>>129

らしい、ではなく、勤めています。イントラです。
まだ居るかどうかはわかりませんが。

131 :名無SEA:01/10/01 14:01
まだ、おもいっきりいます。

132 :名無SEA:01/10/01 21:55
 その割には相変わらず高いよね・・・
もっと割引すれば良いのにね。
まぁ、それをしないところがエグらしいといえばエグらしいのだが・・・。

133 :名無SEA:01/10/02 02:14
>>132
一応割り引きはするんだけど、どう見ても最初からはいらないようなものまで付けて
売るから高くなるんだね。
明細を見てもセット料金で一つ一つの価格がわかりにくいようにしてあった。
もちろんそんなもの買わなかったけどね。

134 :115:01/10/02 10:05
>75
Hさんは、バイトなんでしょうかねぇ。。。
でも、講習もやってるみたいですよ。
最近、あんまりショップには行ってないのですが、
友達いわく、前よりは良くなったと聞いたのですが。。。

135 :名無SEA:01/10/03 00:51
>>127
歩合制があります。みんな自分の客を仲間に取られないように必死です。
大半は契約社員ないしバイトです。いかにして客から搾り出すかです。

136 :名無SEA:01/10/03 18:10
ふ〜ん。

137 :名無SEA:01/10/04 00:55
自分は誰が担当なんだろ?(w

138 :名無SEA:01/10/05 09:12
>135
やっぱりね。
でも、私の行ってるエグってイントラ1人しかいないから、自分の客を取られる
とかっていうのはないんだろうね。
仲間に客を取られないよう必死な姿、見てみたいもんだわ。

139 :名無SEA:01/10/06 03:32
ろくなインストラクターがいない。

140 :名無SEA:01/10/06 12:52
>139
たしかに、イケてないイントラもいる、
でも、全員じゃないと思う。
じゃなかったら、客なんていなくなるのでは?
自分は、長いことここで続けてるし
文句言うやつは、行かなければいい。

141 :名無SEA:01/10/06 14:21
>>140
井の中の蛙

142 :140:01/10/06 16:14
>141
こうかくと、ぜってぇー、こうやって書きかえしてくるやつが
いると思った!
うっせぇーよ。 ばーか!

143 :名無SEA:01/10/06 16:18
>>142
品格を磨け

144 :140:01/10/06 17:15
>143
そうする。

145 :75:01/10/08 10:28
急遽休みが取れたのでセブに行ってきた。
現地のイントラに薦められてPADIのAOW取っちゃった。

ばれたらアルゴノーツ追放かなぁ・・・いいけど。

146 :名無SEA:01/10/10 12:50
>140
機材その他、めちゃ高だけど、イントラの人は嫌いじゃないよ。

147 :名無SEA:01/10/13 05:36
age

148 :75:01/10/14 12:51
>115
Hさん、最近います?俺、M君かN君しか見かけないような・・・。

>140、146
俺も個人的にエグのイントラが嫌いなわけではないよ。
だからお金沢山持っていて、他に潜りに行く仲間がいない人にはそれなり良いのかもね。
『ボートダイブ行きたいでしょ?NUが必要です。是非取りましょう!』
というエグにイントラの理屈。安全面からは否定できないし。

149 :140:01/10/15 12:43
>146、75
なんか、とてもイヤな感じで、後味が悪い気がしていたのですが、
そう言っていただけて、胸のもやもやといった気持ちは晴れました。
ありがとう。

150 :名無SEA:01/10/16 03:36
> 『ボートダイブ行きたいでしょ?NUが必要です。是非取りましょう!』
って金を吸い上げるわけだな。
あれ?スポーツダイバーまで必要なんじゃなかったっけ?
安全面って… それであの程度のダイバーか?

151 :75:01/10/16 13:09
>150
ごめんごめん。ボートはスポーツダイバーだ。
俺が『安全面』と言っているのは、ちょっと意味が違う。
一応ボートやディープの講習受けた(金むしられた)方が、ぶっつけ本番よりは安全かなと思うだけ。

152 :名無SEA:01/10/17 11:03
そのスポーツダイバーって言うのが、どの程度のものなのかよく分からないが、
そう簡単に上手くなれる訳ないし、実力は人それぞれだし、
それを、「あの程度のダイバーか?」って、
じゃぁ、あんたは、そんなに上手いのか?
最初っから、上手かったのか?
狭い範囲だけを見て物事を判断するのは
俺からすると、ただのケツの小さい奴にしか思えない。

153 :150:01/10/17 16:49
>>152
俺は別のダイビングSHOPでダイビングを初めて、エグザスのエントリーレベル講習も
受けた事がある。
講習のレベルがお粗末すぎるから言っているんだよ。
だいたい、スポーツダイバーになるまでボートダイビングすらやっちゃいけないって
いうのは使えないだろ?
ケツは大きいよ。ケツノ穴は小さいけど(笑)

154 :名無SEA:01/10/18 06:19
わたしがSD受けた時、ディープとボートの講習の他に
手順とかをまとめたレポートを出したけどそんなのやってる人いないよね?
金払って講習受ければカードもらえるのはどこも同じか・・・・・。
昔はもう少し熱心だったなぁ(遠い目・・・・・・

155 :名無SEA:01/10/18 20:33
age

156 :名無SEA:01/10/22 15:52
なんだかなぁ。

157 :名無SEA:01/10/23 00:47
カードなんて実際意味ないのさ。
要は申請時の申請代を吸い上げる訳で、クラスが多様化しているのも搾り取る回数を増やしている訳なんだ。
だいたい、機材の修理にギャランティ−カードの必要なところ(つまりメーカーに修理を頼む)で機材スペシャリティーの講習するイントラを信用できるかい。
バブル末期あたりからイントラの質も急に落ち、金儲け第一主義に磨きがかかったと聞くね。

158 :名無SEA:01/10/24 18:38
なんか、おもろいイントラとかゲストの暴露情報キボーン。

159 :名無SEA:01/10/26 17:40
三木浦の事故エグはしらんぷりって他のレスに書いてあったけど、そういうもんなの?
自分の所の講習生が死んでも、おかまいなしなの??

160 :名無SEA:01/10/26 18:10
>>159
お構いなしです

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)