5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライフセービング(not ホモ話題)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:43
まじめにライフセービングの話をする板です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:44
この夏ライフセーバーとして活動したいのですが、
どうすればいいのでしょう?

ライセンスとか必要なのでしょうか?
どこで求人してるのでしょう?
うちの大学にはライフセービング部はないのです。
高校まで水泳やってました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 17:47
アルバイトでしたいのか?
ボランティア活動をしたいのかどちらでしょう?

このへんのリンク集をどうぞ。
http://www.namiya.com/hayama/link.html
http://www.karugamo.com/BWPC/
http://www.namiya.com/lifesaver/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/26(火) 18:05
1です。すばやい返事ありがとうございます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 01:41
今夏また1人モーホーが増えそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:00
1は板とスレを混同している模様。
関係ないのでsage.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 16:42
ライフセービングにライセンスなんていうものはありません(日本では)
だれでもできます。
地方の海水浴場では地元の漁師の爺さんなんかがやっています。
J○Aとか赤○字とかのライセンス(もどき)には、法的な効力は一切ありません。
>2

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 20:53
今夏また10人モーホーが増えそうです

9 :チンポフラッグス:2001/07/13(金) 20:59
<第一回ティムポフラッグス開催のお知らせ>

俺、鯨井がティムポをおったてて、ビーチにあお向けに寝そべってるから、
ビーチフラッグスの要領で、争奪してくれ!
でも、手をつかっちゃいけないぜ!口だぜ!
選手は二人ずつ。勝ち抜けのトーナメントだ。
優勝者は、俺を逝かすまでしゃぶっていいぜ。

10 :なんとなく:2001/07/15(日) 20:32
鯨井さんってネコっぽい。。。
 いや、オトコ相手にするコトがあったとしたら、の
妄想なんだけどさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 00:46
ライセンス料バッチテスト出場機材チェックなど
なんでも理由付けて金取る団体注意
うらすごいらしい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 13:51
金に汚すぎて、最近では誰からも相手にされてないらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:52
もともと仕事のない人が作って、それを利用したい人が寄ってきて
できた団体とかって、ほんとうですか。でも人のためにがんばってるって宣伝してますね

14 :海人:2001/07/17(火) 00:55
自分たちのためでしょ。
1.2.3同じじんぶつ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:21
でポールフラッグだっけ??
あんなのに、どんな価値があるの??

16 :グランブルー:2001/07/17(火) 01:53
ライフセービングはロマンなんだよ!
いっしょけんめいやってんだからよ、金なんかどうでもいいし。
団体とかかんけえねんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 08:56
>>7
どこかのホームページで見たけど、確か千葉県などでは、監視員の中で必ず1人(10人に1人?)は資格を持っている人がいなければならない事になっているはずだけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 14:37
オーストラリアみたいに、自治体が積極的にやってくれればわけわからん団体とか勝手に作った資格がどうのってないのにね。小泉さんかんがえてほしいなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:43
ライフセーバーって激務なのに、扱いが悪いと思う。
 日本でも、もっと大切に扱われてしかるべきだよね。
絶対数も少なすぎだと思うし、大学のサークルとかでなく
ちゃんとしたプロの団体なり、地元のチームなりが
年間通じて浜を管理するような体制になってしかるべきじゃ
ないのかな。
 8月が終わっても海にくる人は多いんだし。。。

色々言いたいことあるんだけど、いきなり書き込みしようとしたら
支離滅裂になる。。。ごめん(--;

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:05
本来の指命の
人命救助よりも
競技性が高くなっちゃあね・・・
一般の人はそう見ているよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:15
もともと戦中大学のガードと仲良し広告代理店一派と、JLG?とかの湘南系があったとか?ようわからんけど。それで人材派遣みたいに学生を浜に送り込んだり、競技会とかやったりで、資金かせいでるんやろ。ライフセービング魂が泣くな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:37
競技会なくちゃ学生時代の思い出がものたりないし。
就職の履歴書の受けもいいらしいし。
もてなくもないし。
みんなで垢おとし風俗いべんととか? あんの?

23 :うーむ:2001/07/18(水) 00:39
あくまでも、競技は日頃の鍛練の成果を競う場、
&世間にその力を示す場、だと思うけど。。
 本末転倒、にはならないで欲しいなぁ。

 もっとも、なんだかんだいっても
競技があればこそ、一般の人たちに
ライフセーバーの存在が認識されるようにもなったワケだから
そのへん、むつかしいね。
 ただ、
本当に「競技オンリー」な人はいない、と信じてます(^^

24 :スプラッシュブルー:2001/07/18(水) 01:21
学生時代。ボランティア活動を軸としたクラブを大学に作ろうと
した人と、競技優先で作ろうとした人がいて、結局、競技派が
そこの大学で実権をにぎった話をきいたことがあります。
ボランティアじゃ集まらないのです。ほかの体育会でだめで
流れてきた人も多かったし。
某クラブの監督は、勝たせることと自分の売名に一生懸命らしいです。
金儲けとか、意味のないライセンスみたいなこと
なんかこういう噂ばかり多いって悲しくありませんか?
本当に行きばないです。理想もっていると。
オーストラリアっていいですよね、そういう点。
誰か変えてください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:42
くだらねえ 負け犬の遠吠え

26 :アラーキ&E沼&鯨Eなど:2001/07/18(水) 11:34
>23

競技オンリーだけど、何か?

27 :>26:2001/07/18(水) 11:38
 そんなことないよ。
平日の昼間に黙々とゴミ拾いしてる姿を俺は知ってる。

28 :アラーキ&E沼&鯨Eなど:2001/07/18(水) 12:33
>27

ゴミ拾いしながら、ナンパしてるんだよ〜。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:30
ライフセーバーって暑さに耐えるのが一番の仕事かな。
あと監視ちゅう、いい風吹くとねむくなるしな。だから浴客にいいこいないか探すんだ。
それが何か?

30 :9地雷:2001/07/18(水) 14:55

ライフセーバーとしての泳力はないけど、何か?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 18:49
ビーチフラッグで世界選手権チャンピオンとかどこかの団体で宣伝に使われてる男いるじゃん。あいつ、全日本のときなんかでも進路妨害とか目立って田のにおとがめなしだったんよ。一帯どういう団体?

32 :9地雷:2001/07/18(水) 19:40

レスキューボードにやっと乗れるけど、何か?

33 :なんかさ:2001/07/18(水) 23:15
身内どうしで争ってるの、見苦しい。
 一般人がライフセービング、ってくくりで見たら
「何やってんの?」って感じ。

もっと大きな視点もたないと、しょーがないと思うよ。。。
 見苦しい言い合いするヒマあったら、黙々と
働くかトレーニングするか、しててほしい。
 そのほうが、見てる方もホっとできるから。

 頑張ってる姿は、みんなどっかで見てるんだよ。

34 :一般人:2001/07/18(水) 23:21
どうして日本ではサッカークラブみたいに地域活動が盛んに
ならないのですか。
日本でボランティア活動としてのライフセービングは
難しいのでしょうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:23
>>25泳ぐこともできないヒッキーの遠吠え(ゲラ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:34
身内ってどういう意味?
誰かに見られて無くてもいいと思うよ。
そういう意識って、ライフセービング・イメージアップに必死扱いてる
連中と同じくない? それも団体の利益の貯めにがんばってるような連中。
灯台もと暗しで、自分らの足下みなよ。
砂上の楼閣。日本のライフセービング考えてるなら、もういっかい最初から
やり直した方がいいよ。
それができないなら、今のおえらいさん交代していただいて、志ある奴にまかせなよ。
自民党と同じで、既得権益守りたい奴どうにかしないと、変わらないよ。
実状知ってるの? 内部の?

37 :うーん:2001/07/19(木) 00:10
 33だけど。

私がいいたいのは、
「一般の人が見てる」ってコトなんであって、
そんなワケのわからん団体のお偉いさんなんか、どうでもいいのだ。
 「ライフセーバー」でひとくくりにされる者同士で
ゴチャゴチャ言ってんじゃねえ!ってこと。
 その、「団体の利益のために」じゃなく
「海を守り、人を守る」ために必死こいててほしいワケだ。
 「ライフセービング」なり「ライフィセーバー」ってものを
どうすればいいか、はそこに従事する人たちが自分達で
考えておくれ。
 やりようによっては、もっと海が好きになる人、
ボランティアで自分のできる範囲で、ライフセービングに
参加しよう、って人ももっと増えるハズだと思うしさ。

 ちなみに私は、単に海が好きだだけのパンピーです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:23
↑なにこれ?

39 :フキコ:2001/07/19(木) 08:36

バスト92cmだけど、何か?

40 :渚のジョニー :2001/07/19(木) 18:55
団体の悪口並べるなよ。それなりにがんばってるんだよ。
日本でもここまできたんだ。ほめてやろうよ。
悪いところはなおしていくように提案すればいいんだ。
そしてこっちはいっしょうけんめいがんばるんだ。
それこそ誰が見ていなくても、ビーチクリーンやるし、
子供ともビーチフラッグで遊んだりして、少しずつなじんでもらうんだ。
少しずつでいいんだよ。がんばっていこう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:11
がんばれ

42 :其の通り!:2001/07/20(金) 00:20
がんばれ!
 パンピーも、少しでも海をキレイに保ちながら、
安全に楽しむように努力するよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 06:52
↑なにこれ?

44 :海女:2001/07/20(金) 07:26
日本の海とオーストラリアの海
世界中の海はひとつなのよ。みんなで海をきれいにしましょ。
そして日本のライフセービングも世界にほこれるようにしましょう。
そのためには、もっとすばらしい団体作りましょ!

45 :早乙女タイフーン:2001/07/20(金) 07:37
っておもろいの?
にしても、ライフガードの朝は早いのだ〜
にしても、ラフガードとラフセーバーの違い知ってる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 08:24
シラネーヨ

47 :たしか:2001/07/20(金) 09:24
ガードはアマでセーバーはプロだよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:33
思うのですが、掲示板を見てみますと、 この世界の批判が多いのを感じます。
確かに、昔からいろいろありました。悪い点もいろいろあるとは思いますが、
(現状を知らない人は、全てをうのみにせず、自分の目で確かめるのが一番です。)
クラブや団体から規則を強制されるのがいやなのであれば、はっきりいやといえる勇気をもってください。早乙女嵐のように!!
ばかな「指導者」をみてこれはほんとに馬鹿だと見抜ける能力も必要だと思います。
正々堂々、正面からいうべきだとも考えます。ただ、掲示板に内容を公開するまえに、
自分たちはなにがきにいらないのかを、相手に伝えてもいいでしょう。メールアドレスは公開されてるはずですから。 それでも、らちがあかないような場合は、掲示板にのせればいいでしょう。
とは申しましても、あまりこちら系のスレッドって盛り上がりませんね。書き込みも少ないし。それだけまだ無関心なせかいということなのでしょうね。
サーファーのみなさま、なにかありませんか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 12:34
>>48
ハミマンの文章を元にすんなよ(w

50 :早乙女タイフーン:2001/07/20(金) 12:48
アマとプロの違いって?
お金もらってる学生のらいふせーばーもアマ?
お金もらっていても「ボランティア」って紹介されるけど?
よくわかんな〜い!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:40
ここに書いてある「団体」って、そんなのあるんですか?
知りませんでした。

52 :いるか:2001/07/21(土) 00:06
ライフガードはプロ。(欧米)
ライフセーバーはボランティアでライフセービング活動をしている人。(オーストラリアとか。)
日本では学生アルバイトもライフセーバーということになってる。
地域住民が多く参加しているクラブも、日本にもわずかにあるようです。
そういうクラブが増えるといいですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:28
日本にライフセービングの団体は、いくつかあるのですか?
複数あるなら団体の特徴とか教えてね。

54 :31:2001/07/21(土) 02:52
大会の判定には間違いはありえません
失礼しました
関係各位さまおわびもうしあげます

55 :36:2001/07/21(土) 07:01
日本のライフセービングの発展のためにがんばられている
熱心で真面目な団体の方々。
どうぞ今後ともがんばってください。
みんなで協力して、より良い発展のために活動していければと
思います。
けしてすべてを否定しているわけじゃないんです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 13:30
↑↑なにこれ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 00:16
ライフセーバーとサーファー、うまくいってるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:42
昔、ある大学のクラブで全員ダンボール工場でアルバイトさせられて
その金でクラブ用の車を買ったんだけど、監督の私物同様だったとか
させられたバイトだったとか あ〜あ
今あの人はどこへ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 07:15
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/06/26(火) 17:43
まじめにライフセービングの話をする板です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 10:31
1はどこへ行った

61 :尼海:2001/08/06(月) 18:08

おちゃらけた格好で、監視してるけど・・・

僕は、ライフセービングスポーツマンで、
ライフセーバーじゃないからいいかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:38
ライフセーバーって冬は何をしてるの?
日本では妻子もちでライフセーバーってできないのかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:45
今日もまた江ノ島の海水浴場で2人逝ったらしい
ぜんぜん使えないな、ライフセーバー!
責任問題にならないからいいよなー!!

64 :鵠沼さん@波いっぱい:2001/08/06(月) 23:05
>>63 マジで、 さーはー? 海水浴客??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:10
江ノ島あたりだとビール飲んで酔っ払って水に入って心臓麻痺
って言うのが多いんじゃない?
それじゃライフセーバーがいたって助からないことも多いはずだよ
(ホモとかどうとかは関係ないよこの場合)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:12
記事にならないだけで心臓麻痺などでの死亡者は結構出てますよ>江ノ島

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:17
まだ世間話だけど、十代らしい
1人はまだだそうだ

ライフセーバーだらしなさ過ぎ台風のたびに溺者出してるよ。

68 :鵠沼さん@波いっぱい :2001/08/06(月) 23:22
今朝の波は死ぬよ。 漏れも頭から血い流したもん。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:28
>68
サーファーでライフセーバーに助けてもらおう
なんて思ってる奴がいたとは、、
自分のレベルを考えてからエントリーしなよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:32
ライフセーバーは責任意識を持ってる人間が居ないのか?
サーファーの方が使えるな。

71 :鵠沼さん@波いっぱい :2001/08/06(月) 23:47
>>69
ライフセーバーあてにしてないよ。
漏れは自分自身しかあてにしないよ。
血い出しても自分で陸に戻るし、自分で手当したよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:00
>71
そか、すまん。
軟弱サーファーが多いので誤解した。
しかし、無理はするなよ。
自分の好きな海で死人が出るのはいやだろ?

73 :そもそも:2001/08/07(火) 00:02
ライフセーバーがいるのは海水浴場のみ、しかも
海開きから8月いっぱい、だもんね。
 サーファーは遊泳場じゃないとこにしかいないし。
日本の海って何か変だ。。。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:11
アメリカ、オーストラリアは海や海岸の実権を持ってるよね、ライフセーバー
危険な行為は誰にでも厳しく指導してるよね
日本では競パンはいてウロウロしてるだけ
海岸の問題は警官に泣きつき、海では保安庁や消防署に泣きつく
意味無いね、ライフセーバーの存在は。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 09:30
日本の溺死者数はヤバイ
http://www.iroiro.com/know/nama3/na-06.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:31
ライフセーバーになりたいんだけどどうしたらいいの?

77 :フネキチ:2001/08/15(水) 09:40
ライフセーバーのみなさま。
どなたか、大きな傷のないサーフスキーを、安く譲れそうな方は
いらっしゃいませんかね・・・

78 :祗園精舎:01/10/18 07:17
ライフセービング関係の本を探そうとしても、なかなか見つからない。
実業之日本社から出版された一連の二部作(ムック)も絶版になったし。
印刷物を使って(電子記録媒体も含む)、もっと一般大衆にライフセービングを
浸透させるべき。学生、若い社会人をひきつける要素があるだけに、歯がゆい感じがする。

79 :BEER PUB:01/10/18 21:01
確かに、そう言われるとそうなんだけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)