5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラパゴスダイビング情報求む!

1 :DOLPHIN:2001/07/04(水) 03:45
こんにちは。
まだ先ですがガラパゴスに行く計画を立てています。
しかし・・・あまりにも情報が乏しい。
行ったことのある方!是非お勧めの島・ポイントetc
教えてください!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 02:12
今月のマリンダイブが特集組んでたよ。
そこでガラパゴス系ツアーに強い所が
いくつか掲載されてた。

でも 良い店かどうかは不明。

3 ::2001/07/06(金) 02:15
この掲示板に使える情報はない。去れ。
くずのショップイントラと、使えないカメラマンのふきだまりだ。

4 :DOLPHIN:2001/07/06(金) 10:21
>2 ありがとうございま〜す!
今L.A.在住なので・・・全然その手の雑誌を読んでいませんでした。
さっそく取り寄せてみようと思っています!!

5 :DOLPHIN:2001/07/07(土) 06:42
>2 たびたびすみません。
マリンダイビングの何月号ですか?
日系の本屋さんで調べてもらったのですが・・・
7・8月とも特集は違う場所だったのです。
(大きな見出しでしか調べることが出来なかったので)
教えていただけると嬉しいです!!!

6 :2:2001/07/07(土) 18:48
LA在住なんですね。
家に転がっているマリンダイブを確認したら
2001年6月号(NO.358)でした。失礼しました。

ちなみに特集内容は石垣島・北谷・ハワイです。
表紙の右下にちっちゃく「ガラパゴス」と書いてあります。
内容的にも白黒記事3P&前編にカラー5P程度です。

7 :2:2001/07/07(土) 18:54
いちよう雑誌に載っている旅行会社の
アドレスを貼っておきます。
http://www.fwt.co.jp

8 :DOLPHIN:2001/07/08(日) 01:16
>2 うわ〜い!!ありがとうございます!!
こんなに詳しく教えて下さって・・・(しかもADDまで!)
めちゃめちゃ嬉しいです!
早速取り寄せてもらう事にします!!

9 :2:2001/07/08(日) 02:43
正直6月号のマリンダイビングの特集記事だけが目当て
で買うと情報量も少ないので値段負けな気がします。

聞いて頂ければ 私がここに書き込みますよ〜

本音を言えば FAXで送ってあげたいのですが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 03:25
観光目的ならビザ不要だYO!
残存が半年ぐらいは必要だったと思われ。

11 :DOLPHIN:2001/07/08(日) 05:09
お言葉に甘えまして・・・教えて欲しいです!!

一応サンタクルズ島に滞在しようと考えています。
(クルージングは高くて・・・とほほ)
で、一般のツアーのホテルは結構高いのです!($100前後)
ガラパゴスは物価が安いから$5も出せば食事付きの
ホテル(or モーテル?)に泊まれるらしいのです。
で、予約をしようにも何も情報が無くて困っているのが現状です。

ガラパゴス自体、ちゃんとホテルの予約が無いと
立ちいりさせてもくれないとのこと。
(島に入るだけでも$100かかるみたいだし・・・ひ〜!)

万が一ちょっとした情報でも載っていたら、嬉しいなあ!
あとは・・・どこの島にお勧めのポイントがあるか、です。

何だかとてもずうずうしいお願いと思うのですが・・・
情報お待ちしていま〜す♪

12 :DOLPHIN:2001/07/08(日) 05:56
>本音を言えば FAXで送ってあげたいのですが・・・
>2
ありがとうございます!
でも・・・FAX送ると結構金額がかかってしまうと思われるので
謹んで辞退させていただきます。
(ああ・・・世の中いい人がいるもんだ!)

13 :2:2001/07/08(日) 07:21
どうやらガラパゴスの環境保全の為に入島を制限しているみたいです。

えーっと記事から抜粋するとクルーズ系は3〜4本/日ぐらい出来て
ホテル滞在は2本/日ぐらいとのコト。
■特集記事で紹介されていたホテルが「ホテル・ガラパゴス」
(そのまんまですが・・)プエルトアヨラの街から徒歩10分。
チャールズダーウィン研究所まで徒歩5分。14室のコテージタイプ。
■同じく紹介されてたDSが「スクーバ・イグアナ」
ホテル・ガラパゴス敷地内にある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:37
■日帰りで行けるダイビングエリア

ホテル滞在での日帰りダイビングの場合、主に潜りに行くのは
アカデミー湾、サンタフェ島、ゴードンロック、ノースセイモア島
フロレアーナ島の5つのエリアでサンチャゴ島、イザベラ島東海岸
サンクリストバトル島、エスパニョール島等はスペシャルツアーに
なっているそうです。
近場とはいえ、ハンマーヘッドやジンベエザメなどの大物や
ウミイグアナやガラパゴスアシカ等がウォッチ可能。

以下、( )はポイント名
■フロレアーナ島(チャンピオン)
島の北に位置し、アシカ・ウミガメ・ホワイトチップ・
タツノオトシゴの観察が可能。

■アカデミー湾(プンタ・エストラード/カマーニョ/エルバホ)
ホテル・ガラパゴスからボートで20分程度のポイント。
近場と言えどもホワイトチップ・リーフシャーク・ウミガメ
アシカ・スティングレイ・ウミイグアナの観察が可能。

■サンタフェ島
ハンマーヘッドやジンベエザメ出現。
比較的穏やかでマクロ系ウォッチエリア。
アシカのコロニーがありアシカと遊べる。

■ゴードンロック
海底から真っ直ぐにそびえ立つ岩の周りをドリフトで流す。
ハンマーヘッドの群を初め、ガラパゴスシャークやホワイトチップ
等の鮫、スティングレイなど観察可能。
ウミガメやアシカ・マンタ・マダラトビエイ等観察可能。

■ノース・セイモア島
なだらかに続く岩のスロープが特徴的。
反対側は垂直に落ちる溶岩のドロップオフ、水深20m程の砂地が
広がりガーデンイールのコロニー有り。
オーバーハングの岩陰にはホワイトチップやリーフシャークが生息。
ジンベイが出ることも有り。



15 :DOLPHIN:2001/07/08(日) 07:39
早速のインフォメーションありがとうございま〜す!
(名前を見て思わず笑ってしまいましたが・・・)
とりあえず2さんの情報とガラパゴス&エクアドル辺りの
HPを見て検討してみますね!

本〜当にありがとうございました!感謝!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:40
赤道直下ではありますが、どうやら水は冷たいみたいですね。
5_フルスーツ必須&寒さに弱ければフードも・・っと書いてます。
水温は1〜5月/18〜25℃、6〜11月/16〜20℃
12月/18〜25℃だそうです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 07:52
私も人ごとながら、行ってみたくなりました・・。
サンタクルス島狙いであれば、ゴードンロックが
「一番ダイナミックなポイント」だと雑誌で評価されてますね。
サンタ・・島のブエルトアヨラからボートで一時間ぐらい行った
サウスプラザ島ってのが、ウチワサボテンという
変わった品種?がニュキっと生えてるそうです。

雑誌にのっててのってコレぐらいです。
後は編集者の人の体験記が載ってるぐらいですから・・。

ドリフトメインになるのでシグナルフロートは必須みたいですよ。

18 :DOLPHIN:2001/07/08(日) 09:20
え〜!?水は冷たいんですかあ?がっかり・・・。
私のは5mmのフルスーツですが、その様子だとフードを
買った方がいいみたいですね。はあ。

基本的にリゾートダイバーなので暖かい海でのダイブが
好きなんですけれどねえ。

とにかくいろいろなポイント情報・・・
すっっっっっっごく助かりました!!(マジで嬉しい!!)
THANK YOU SO〜〜〜〜〜〜MUCH!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 10:35
http://diver.to/bbs/hilight.cgi?dir=kaigai&thp=974433309
が参考になるかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 00:20
案外水温は冷たいみたいですね。
ごめんなさい まだ見てるとうれしいんだけど
>>16で5_フルスーツ必須・・・っと書きましたが
よくよく雑誌を読み返すと、6月〜11月は20℃を
下回るコトも多いのでってことでフルおすすめみたいです。

難易度が高いって言われてますね・・私にはまだまだ当分無理だ(^^;)
あと見つけたツアーのURLです。ご参考までに。
http://www2.odn.ne.jp/~the-big-trvl/diving-galapagos.htm
http://www228.pair.com/ecuador/divingcruise.htm

21 :DOLPHIN:2001/07/09(月) 03:25
こんにちは〜!
>20 もちろんまだ見ていますよ〜!
皆さんいろいろな情報くださって本〜当に感謝♪

特に>19さんのADDはちょっと前の2chのですね。
具体的な「ガラパゴス紀行」になっていたので最高でした!
読みながらワクワクして興奮してしまった!

難易度が高いらしいですねえ。
正直言って私もちょっと不安なのですが・・・
(まだ100本にはちと足りない & 1年ほどブランク有り)はあ。
でも来年帰国するので今の内にどうしても行っておきたいのです。
やっぱり無謀かしらん?
(ドリフトは好きなんですけれどねえ・・・らくちんだから!)
もう少し計画練ってみま〜す!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/09(月) 09:01
来年帰国ですかぁ〜
そうなると奮発して、クルーズにて一日6ダイブとか
「もぅしばらく泳ぎたくない」と思うくらい泳ぐってのも
手かもしれないですね・・予算もかかりそうですけど(^^)

最近伊豆に飽きてきたから、お金ためようかなぁ・・

しかし、ここは2ちゃんでも珍しい程のマターリスレですね。

23 :DOLPHIN:2001/07/09(月) 10:44
1日6ダイブ・・・ううっやってみたい!
しかし奮発する余裕が無いのです〜。え〜ん。
(LAS VEGASで一山当てようかな!?)

>2ちゃんでも珍しい程のマターリスレですね。
って・・・?
ごめんなさい、2ch初心者なもので良く解っていないんですよお。
(“まったり”という意味なのかしらん?)
確かに他のスレット見ると“のの知り合い”みたいなのが多いですよね。

24 :DOLPHIN:2001/07/09(月) 10:51
すみません。↑“罵りあい”の間違えでした。
わはは!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 04:02
>“まったり”という意味なのかしらん?
正解です。

ちなみに雑誌に載っているホテルステイ型ツアーの
モデルプラン9日間ってのが・・・

1.<午後>コンチネンタル航空にて成田発空路ヒューストンへ
−−−−−−−日付変更線通過−−−−−−
<夕刻>直後乗り継いでキトまたはグアヤキルへ(キトorグアヤキル泊)
2. <早朝または朝>ホテルにて朝食後空港へ。
タメ航空にて空路ガラパゴス(バルトラ島)へ。
サンタクルス島内を見学しながらホテルへ移動(ガラパゴス泊)
3.<終日>ガラパゴスにてダイビング(一日2本)(ガラ泊)
4. 同じ

続く↓


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 04:06
<<続き>>

5.<終日>日帰りのランドツアーに参加(ガラ泊)
6. 同じ
7.<午前>ホテルを出発し空港へ。<深夜>ヒューストンへ(機内泊)
8.<早朝>ヒューストン着。乗り継いで成田へ
9.<午後>成田。

実質4本しかダイブ出来ないですね。なんか日本からだと
やっぱ観光目当てに分類なんでしょうかね?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 04:27
どうも気になっているコトがあります。
金額についていくらぐらいかかるか>>7のホームページにも載ってないし
概算でもいくらぐらいかかるんだろう・・っと思って調べてみました。
別のダイビング雑誌で この会社が広告出してますね。
それをみた所、クルーズのみの旅費と日程は

■アグレッサー・ダイブクルーズ@ガラパゴス(12日間)
1.東京→(ヒューストン)→キト
2.キト滞在
3.キト→ガラパゴス→乗船
4〜8.無制限ダイビング!!!
9.寄港・パーティー
10.下船→キト→
11.→ヒューストン→
12.→成田

$2,695(日本からクルーズ船までの移動費一切含まないそうです)

しかし、この会社マニアックなポイントを専門としてるのか?
取扱専門地域:紅海、イースター島、カナリア諸島、アフリカ・・etc
だそうです。コスタリカって書いてあるのも気になりますが。

28 :DOLPHIN:2001/07/10(火) 08:52
プランを細かく書いていただいたので解りやすいです。
ありがとうございます!!
やっぱり良いお値段しますねえ。
移動費用を含まないであのお値段とは・・・。

>11でも書きましたがホテルも1泊いい値段なのです。
すご〜く物価が安いし$5もあれば泊まれる・・・
という情報を見ていただけに、つ、つらい。
やっぱり観光メインになっちゃうプランだからですかねえ。

(あ、ちなみにその情報源の人にADDを聞こうとチャレンジしてみたけれど
その人今はパラオに移っちゃっていて、詳細が解らないらしい。)

AIRもL.A.からだと直行便があれば近いと思うのですが
なぜかマイアミ経由etcになっちゃっていて値段高いんですよお!
毎日頭をひねっています。ふうっ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 12:27
ほとんどガラパゴスはホテルもショップも独占状態ですね(笑)

でも$5で泊まれるとしたら、代理店がかなり儲けてる??
という事でしょうかねぇ?
こっちでは雑誌自体にガラパゴス情報があまり載ってませんから
情報も少ないし、よっぽど英語に自信が無いと個人旅行というのは
チト難しいそうですね。・・となるとアノ金額か・・・。

ただ「無制限ダイビング」ってのが言葉の響き的に心揺らぎます。
でもなぁ〜 やっぱ費用高いよな・・。
他のダイビング雑誌見てみましたが どうやら上記の会社以外に
パイナップルツアーズという会社もやってますね。

■世界のアドベンチャークルーズ☆ダンサークルーズ
ガラパゴス(エクアドル)7泊8日
毎週日曜日出航 $2,595
100フィート/16名乗り/全食事/ダイビング付き

これしか書いてないですね。あとは直接連絡くれって感じみたいです。

30 :sage:2001/07/10(火) 14:12
3年ぐらい前に行きました.船が大丈夫であればクルーズで
北のウルフ,ダーウィン島まで行く方がいいです.
ハンマー,ガラパゴスシャークの群れに囲まれます.
しかもその時の水温のためか,-10mぐらいから出ていました.
バッドフィッシュも見ることが出来ました.
ただし上記2島へは11月から5月くらいしか行けなかったはず.
ゴードンロック等近場でもハンマーを見ることは出来ましたが,
群れと言うほどではなかったと思います.

アグレッサーは高いけど立派で居心地の良いクルーザーでした.
各部屋にシャワーとトイレ,ツインのベッド有り.

無制限ダイブとなっていますが,移動時間などが有るため,一日に
6本,7本と潜ることは出来なかったと思います.

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 23:42
いいなぁ〜 クルーズでゆったり&ダイビングか・・。

渋滞の中、伊豆行って2本で終わりってのと
ワケが違うよな・・・。

32 :DOLPHIN:2001/07/11(水) 03:58
う、羨ましいなあ!
結構クルーズでないと行けない良いポイントが
沢山あるみたいですものねえ。

し、しか〜し!私は2年前の初クルーズ(4泊5日)で
思いっきり“船酔い”してしまいもうこりごり・・・。
(1〜2時間なら平気なのになあ!
しかも生まれて初めての船酔い。
はっきり言ってお酒の2日酔いより辛かった記憶が・・・。)

まあ、ランドステイでも良いポイント有りそうなので
そこに期待しようと思っていま〜す♪
(その為に今“spanish”習い始めたんですよ!)
ハンマーとじんべい見られたら最高なんだけれどなあ!
え!?高望みするなって?・・・すみませ〜ん!

33 :30:2001/07/11(水) 09:45
ウルフ,ダーウィンへは片道15時間ぐらいかかるので,
船に弱いとつらいですね.

エクアドルへの入国の際,管理官はスペイン語でしか
話してこないので何を言っているのかさっぱりでした.
列の後ろに並んでいた人が英語で教えてくれましたが.
(滞在日数を聞かれました.)
お土産屋さんは英語で大丈夫でした.

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 10:29
英語もしんどいのに・・・Spanishだなんて・・・

片道15時間だと確かに船での快適さは問われるますね。

でもハンマーとか見たいよなァ

35 :DOLPHIN:2001/07/11(水) 15:26
じゅ、じゅうご時間〜〜〜〜〜!?
往復30時間〜〜〜〜〜!?
私にはちょっと、けっこう、かなり!無理みたいです。くすん。

SPANISHは楽しいですよ〜!(?)
ENGLISHと似たWORDSが沢山あるから意味はだいたい解る。
読み方はローマ字のよう。
FRENCHの様に男性女性名詞が沢山あるので混乱中。
ENGLISHもそこそこなのに、SPANISH・・・
我ながら無謀なことをやっているなあっと思います。はい。
(あ、主旨がずれてしまった。ごめんなさ〜い)

>お土産屋さんは英語で大丈夫でした.
はあ、救われた気分です!!

36 :30:2001/07/11(水) 16:41
 もちろん15時間と言っても夜中に走っているので,
眠ってしまえばなんてことはないのですが.

 クルーザーからはゴムボートに乗り換えてダイビングするのですが,
エントリー前やエギジット後などうねりがひどく,そこでの船酔い,
ゴムボートの排気ガスがつらかったです.ゴムボートで移動中に
タンクのエアーを吸ってたことも.

 上にもありましたが,水温は低いです.早朝島影に潜ったときなど
15℃ぐらいのときも有りました.大体20℃以下ぐらい.

 アグレッサーの場合,ソフトドリンクに加えてビールも無料でした.
料理も夜にはフルコースっぽい感じですべて給仕してもらえます.

37 :nudibranch:2001/07/12(木) 00:51
Asian Geographic誌、2001年4ー5月号、p77−95で特集。
必見。

38 :DOLPHIN:2001/07/12(木) 02:40
お料理ってどんな感じでしたか?
やっぱりエクアドル料理なのかしらん?

前に友達(エクアドル人)が地元の料理として
「シュリンプ・カクテル」を作ってくれたのですが・・・
私はパクチー(コリアンダーとも言う:タイ料理によく入っている
香りの強〜い香草)が苦手なのでちょっとたつらかった。
彼女曰く「この香草はたいていの料理に使うのよ」とのこと。
今の内から食べ慣れておいた方がいいかしら!?

Asian Geographic はどこの国の雑誌ですか?
日系の本屋さんより地元のbook storeで聞いた方が良いのかしら?
是非取り寄せたいと思っているので教えて欲しいです!
Geographic系はきれいなので楽しみです!

39 :30:2001/07/12(木) 09:53
 朝食は卵料理とパンケーキで,オムレツや目玉焼きなど,好きなものを
注文でき,具もマッシュルームやソーセージ,ハム,野菜などお好みで
調理してもらえます.
 昼はビュッフェ形式,夜はコースっぽい感じでした.
 エクアドル料理と言うのはよく分かりませんが,帰りにグアヤキルの
ホテルで食べたコース料理と品数は変わりませんでした.
 中には香辛料のきついものもありましたが,好きなものだけ
食べれば良いかと.
 クリスマスの時は特別に鳥の丸焼きやケーキが出てきましたが,
ケーキがサワークリーム?で酸っぱく,食べきれなかった記憶があります.

40 :nudibranch:2001/07/12(木) 11:25
pblisher:Mickael AW
editor:Jose Raymond
managing editor:Christopher Lee

asian geographic誌のウェブサイト↓

http://www.asiangeographic.org

バックナンバーは一冊US$7で取り寄せ可能。
ちなみに上述の2001年4ー5月号は第7号
issn:0219-3310です。

41 :DOLPHIN:2001/07/12(木) 15:28
>40 Asian Geographicの詳細ありがとうございます!
近い内に取り寄せてみようと思います。
20p近くの特集・・・geographicなので期待しちゃうなあ!
(National Geographicの様な感じなんでしょうかねえ?)
ワクワク。ドキドキ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 01:10
>>30

夜中の移動中って船の揺れは激しいのでしょうか?

イメージとして大島に行く どエラク揺れる船(フェリー)を
想像しちゃうのですが・・。

43 :アメリカ在住なら:2001/07/14(土) 02:50
アメリカに住んでるなら、今月(8月)号のRodale's買ったら?
特集やってるよ。
そこらの本屋で買えるよ。

44 :DOLPHIN:2001/07/14(土) 14:52
え!?Rodale'sってdivingの雑誌ですか?
(すみません、まだ渡米して1年位しか経っていないもので・・・)
バーンズ&ノブルズとかで売ってるんですかねえ?
早速、明日行ってみます!!
わーい!!

45 :NewYorker:2001/07/15(日) 00:11
>>44
Dolphinさん
Barnes and Nobleにありますよ。
Rodale'sとは、Rodale's pressという出版社が出しているScuba Divingという雑誌です。
アメリカでの2大スキューバ雑誌の一つ(もうひとつはSkin Diver)で、その他、Sports Diver, Dive Trainingとかいろいろありますが、辛口中立な機器解説で知られた雑誌です。
似たような名前の雑誌が多いせいか(日本も一緒かな?)Rodale'sと表現することが多いです。
こっちで知らなければ、まさしく「潜り」だけど、在米1年なら仕方ないよね。
ところで、カリビアンはもう行きました?
水温も高いし、魚もきれいだし、ゲレ近だし、凪だし、ホテルもきれいで、サービスも良いし、よほどの大物ねらいでなければ、ずっと楽しいと思うけど(島によっていろいろあるけど)。
少なくとも、グアムよりハワイよりフィリピンよりバファカリフォルニアより私はずっと好きです。
ただし、日本から、十数時間かけてきて、時差ぼけ抱えて潜りたいとは、思いませんが。
私の友人曰く、行きつけのショップで盛り上がると、すぐ、ガラパゴスに行こうって話になるっていうけど、なんで、日本でそんなに人気なのでしょう??
ひょっとして、石原知事が行ったせい??

46 :DOLPHIN:2001/07/15(日) 03:40
New Yorkerさんありがとうございます!

Barnes and Noblesは近所にあるので
今日にでも見てこようと思っていま〜す!
(ちなみに私はL.A.在住です。)

前にちらりと覗いたことがあったのですが・・・
(確かに)似たような名前の雑誌が沢山有りすぎて
途中で挫折しちゃったんです。えへっ。

47 :30:2001/07/16(月) 10:31
>>42
 大島行きのフェリーには乗ったことは有りませんが,
フェリーのように船体が大きくないので揺れる周期は
もっと早いと思います.

48 :NewYorker:2001/07/19(木) 07:35
>>47
船酔いしそう。
ダイブクルーズ以外の観光船は、大きい船だろうか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)