5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェットスキーの取り締まりについて

1 :某官庁:2001/07/06(金) 18:28
何でも質問してください。
私がお答えします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:47
あんた質問に答えるスレたてるの好きだな。何個目だよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 21:14
ジェットスキーの締まり具合ですか?

4 :JS750SXiPRO:2001/07/06(金) 21:14
1=ヴぁか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 21:30
じぇっとになんかされたのか?(ワラ

6 :某官庁:2001/07/06(金) 23:08
所詮,この程度でしょう。
まともな質問もできないのでは,どうにもならないな。
子供だましのスレで楽しんでください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 23:10
1のスレ立てるセンスが無いのを人のせいにするとは。

8 :某官庁:2001/07/06(金) 23:26
そうですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:28
琵琶湖でジェットが出来なければ,どこでやればいいの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 20:20
韓国

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 14:44
ドブ川
ジェット逝って良し!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:35
取り締まりについて、聞きたいとゆーわけぢゃなくて、、、

ジェットスキーをやってみたいんだけど、
どーすればできるの?
免許とか必要?
スレ違い?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 23:38
>>12
http://www.pwsa-jp.com/
逝ってよし

14 :主任捜査官:2001/07/16(月) 20:03
悪質なジェットの溜まり場を教えてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:23
江ノ島周辺

16 :主任捜査官:2001/07/16(月) 23:21
出来れば具体的にどのような行為をしているか
聞かせてもらえませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:21
調子に乗ると遊泳エリア侵入、特に波の無い日
ジェットもだけど小型ボートもやばい
ウインドとの接触未遂は日常茶飯事
しかもとにかく臭い!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:31
ウインド・・邪魔だよ。
音がしないだけで、ジェットよりうざいし・・
コントロールもできないやつ多いし・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:10
うざいとか、逝けとかじゃなく、
ジェットとその他のスポーツや海水浴との棲み分けが出来てるとこって
どこかにあるの?あったら、そこのローカルルール教えて。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:32
詳しいことは分からないが、夏場は海の家のオヤジがしきっているとみた。
結構、秩序が保たれている(葉山一色)

21 :主任捜査官:2001/07/17(火) 11:04
遊泳エリアとジェットやモーターボートとの区域は,オイルフェンス等
で仕切られています。
遊泳エリアの侵入は,各都道府県の条例で禁止されていますので,遊泳
区域に侵入してくるジェットがいれば,近くの警察に通報すれば対処し
てくれるはずです。
ただ,エンジンのついていない,ウインド等は取り締まりの対象にはな
りませんので,口頭注意程度になると思います。
それから,接触未遂でも,十分に取り締まれますので,通報したほうが
いいと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 19:44
今日も居た、どこに通報すればいいの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 19:56
>>22
海上保安庁

24 :主任捜査官:2001/07/23(月) 02:48
警察もOKです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 09:17
江ノ島のゴキジェッターうざすぎ。
積み下ろしでも道路渋滞させてるし。
しかし「逝って良し」って久々に見たな(ワラ

26 :名無さん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:09
2001年7月20日(金) 11時15分
水上バイクを禁止 琵琶湖・新旭の浜(京都新聞)

 滋賀県新旭町は二十日から、源氏浜(同町藁園)を除く町内五カ所の琵琶湖で、水上バイクやプレジャーボートの航行を禁止する。浜辺の利用者や住民、漁業関係者からごみの放置、操業妨害、騒音などの苦情が相次いだためで、十九日、各浜辺に禁止を知らせる看板を立てた。

 禁止されるのは、木津浜、針江浜、外が浜、入道浜、太田浜。

 新旭町によると、夏のシーズン中、各浜は水上バイクやプレジャーボートの利用者が多く、一日あわせて約五十台の車が乗り入れする。四、五年前から、ごみの放置や水上バイクのマナーが悪いなどの苦情が寄せられるようになった。

 町は湖岸を管理する県と協議し、「このままでは住民との間に大きなトラブルが発生しかねない」などとして、禁止することにしたという。

 源氏浜については、「マナーを守って、利用してもらう」ことを条件に従来通りとし、十一項目の利用規定などを記した看板を設置した。今後、町と地元の水上バイク愛好者が協力して週末にパトロールを行う予定。同町は「利用者の様子を見守り、マナーを守れない場合は、航行を禁止することもある」としている。

[京都新聞 2001年7月20日]

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:16
船艇番号が確認できないジェットは即、保安庁に連絡を!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 22:44
山上の湖などで乗り回しているのは本当に困った問題だ
船艇番号など警察がチェックするべきです おまわりさんねずみ
取りなんかやめて ジェットのたれながしOILを一滴でもへらしてください
海辺のマリーナのみがジェットの将来性です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:24
>>28
日本語わからんぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 01:28
これを見ろ
http://motosuko.com/play/jet/jet.html
http://motosuko.com/play/jet/jetprob.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 18:45
陸の暴走族も手を焼いている日本警察。
シェットの暴走族も、「迷惑だと思わないか?」と訪ねればこう答えるだろう。
「わかってるけど。でも、やめれないんだよなあ」
水域限定や、駐車場乗り入れ規制などの規制しか、もう残っていない。
まともな愛好家がワリを食うが仕方ないでしょう。
さらに、罰則規定(船舶免許停止)などが整備されないと何やっても効果ない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:15
ジェットスキーの取り締まりについて

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:44
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:43
あまっちょろいね。まあ日本の警察は珍走にはすこぶる寛大だから。
自分の身内のガキなんかも珍走やってる手前仕方ないけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:49
珍走を取り締まるのは海上保安庁。
湖沼の条例違反は警察。
あんた海のない県人なのに海スポ?

36 :主任捜査官:2001/08/08(水) 18:55
警察と海上保安庁には管轄がありまして、警察は日本国内すべて大丈夫ですが、
海上保安庁は、基本的に海上にしか管轄がありません。
ですから、湖沼の取り締まりは警察
海上の取り締まりは、警察及び海上保安庁です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:56
管轄じゃなくて捜査権だろ

38 :主任捜査官:2001/08/08(水) 19:00
ジェットの取り締まりのが難しいのは、海上に道路交通法のような、
整備された法律がないためです。
もちろん、海上にも、海上衝突予防法、海上交通安全法、港則港など
の法律があり、さらに、船舶職員法、船舶安全法、各都道府県条例があります。
しかし、暴走族のように、マフラーの改造による整備不良や、集団危険行為を
取り締まる法律がないのです。
基本的には、無免許、無検査で取り締まることぐらいしかできないでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:02
自分の身内のガキなんかも珍走やってる手前仕方ないけど。

40 :X2愛好家:2001/08/08(水) 19:07
自治体の迷惑防止に関する条例と暴力的不良行為等防止条例を忘れてねえか捜査官殿

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:10
自分の身内のガキなんかも珍走やってる手前仕方ないけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:43
水上バイクをよく見かけるのですが、とても楽しそうです。
若い人たちが多いようですが、その魅力を教えてください。







レジャーとして定着した水上バイク
水上バイクなどはパーソナルウォータークラフト(PWC)と呼ばれており、1960年代にその原型が開発され、70年代に入って現在のような形になってきました。ですから、マリンスポーツとしては比較的新しいジャンルということになります。
当初は立って乗るタイプが主流で、その遊び方もアクティブな操縦性を楽しめるようにとレースなどが主流で、もっぱら若い人たちのレジャーとして捉えられていました。
しかし80年代に入り、座って操縦するタイプが開発されると誰にでも乗れるという手軽さが受けて、女性や年配の層、あるいはファミリーにまで人気が広がり始めたのです。座って乗るタイプはその安定感から二人乗りにも適しており、普及に拍車がかかりました。
同時に水上バイクの大型化も進み、3人乗りで排気量が1,100ccといったタイプのものまで登場しています。
水上バイクの楽しさは運動性能がよく、他のマリンスポーツでは味わえない爽快感を得られることです。小型で軽量なので保管や移動が楽というのも大きな魅力です。また、ジェットエンジンを搭載している特性から、浅いところでも走行できるため、海だけではなく湖や川などでも楽しめるという点も普及した一因でしょう。
さらに、他のボート関係のマリンスポーツに比較すると、値段が安いことも魅力のひとつです。
モラルとマナーを忘れずに
このように短期間で普及してきた水上バイクですが、それに伴い問題も発生してきました。「騒音」と「ゲレンデ問題」です。
「騒音」は技術的な問題が伴うこともあり、メーカーの団体である日本舟艇工業会では自主規制の動きが出てきています。詳しくはこちらを参照していただきたいのですが、2003年までには騒音軽減の目標を達成させるべく活動中です。
また、「ゲレンデ問題」とは水上バイクが遊ぶ海、川、湖などのエリアで周辺の住民の人たちと摩擦が起きがちになるということです。
たとえば水上バイクを楽しむ人たちがごみを持ち帰らなかったり、迷惑駐車したりすることによって生ずるトラブルが一つの例です。これは主に水上バイクのユーザーのモラルに起因することでもあり、ユーザーのモラルの向上が強く求められます。
そこで、水上バイクの安全を推進し、啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識「PW安全協会」が90年に設立されました。同協会ではシーズン中の安全パトロールや安全講習会を行ったり、ゲレンデの清掃を行ったりして、ユーザーの安全・マナー意識を高める努力を続けています。

43 :ゴキじぇったー:2001/08/08(水) 23:30
あ?、ジェットスキーやってる女の締まりについて か?
ガバガバのが多いな。あと、マリシューズで蒸れて水虫になってる奴もいるぞ
あっ?、質問と違う?ワリイナ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:42
珍走が珍走向けに講習やっても意味ねぇな(笑)。
パトロールったって、身内でやってんだからそれも全然意味ねぇよ。
無駄な努力の結果が今の現状だろ?
モラルのある人間は水珍にはまずならんだろ。そんな連中にモラルを求
める事自体ナンセンス

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:19
983 名前:X2愛好家 投稿日:2001/08/08(水) 17:06
お前らうるさいで

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 13:13
>啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識
>「PW安全協会」が90年に設立されました。

11年間も活動しててこの結果?やる気あんの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 22:36
983 名前:X2愛好家 投稿日:2001/08/08(水) 17:06
お前らうるさいで

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:04
188 名前:X2愛好家 投稿日:2001/08/10(金) 22:07
あんた何のってんの?

49 :主任捜査官:2001/08/11(土) 00:45
もっと意見を!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:47
釜揚げ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 23:47
でも真剣に迷惑ジェットの追放を考えたいね。
どうしたらいいと思いますか?
本当に奴らを早くなんとかしないといけないよね。
マジレス希望!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 23:52
法律で非合法化

53 :X2愛好家:2001/08/12(日) 00:05
船舶操縦士免許の点数制及び罰金制及び海抜0m地点より海上500メートルまで警察での検挙を可能にする。
迷惑防止条例の細分化。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 05:46
水に浮くビニールロープ等水上に機雷のように浮遊させないようにね。
152 名前: 投稿日:2001/06/11(月) 13:53
川に透明なビニール袋をひもに結んでたくさん流しておこう
ジェットが吸い込んでエンストだよ
966 名前:X2愛好家 投稿日:2001/08/08(水) 15:13
漂流までいかんけど、ペラにロープ巻きついてアジュール舞子の早乙女タイフーンみたいなもっこり君に助けてもらった。
968 名前:STX 投稿日:2001/08/08(水) 15:16
ロープはつらいよねなかなか取れないし
でもよく釣りの練り餌のビニール吸ってない?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:28
マジレス希望!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 16:32
はっきり言ってジェットはあぶないし 自分はかっこいいつもりで
ブンブンしてるけど陸の人は ばっかじゃない ってみんな思ってる
鎌倉でもこの前小型船舶に人が乗っていないジェットが激突
まるで映画のワンシーンのようだった 鎌倉ではジェットが引いたのにも
かかわらず逃げたり サイテ- だいたいオレものったことあるけど
誰でも乗れるし よくあきないって感じ
富士5湖では入っちゃいかんとこに平気で入ってるし もし下にダイバーいたら
きっと死んでるぜ やめちまえジェット

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:06
まずは、明らかな違法行為(無免許、違法改造、車輌の進入等)を徹底的に取り締まれば、あらかた片づくと思うけど。
陸上から警察が取り締まりながら回ればいいだけの話じゃないの? なんでやらないんだろうねぇ。ま、駐車違反すらちゃんと取り締まれないんだから無理か。
人手がたりないっていうなら、増やしてやればいいのに。公共事業をしたくてしょうがないんでしょ。景気回復のために。臨時雇いの海岸取り締まり部隊を募ったらどうなんだ?

58 :主任捜査官:2001/08/15(水) 21:21
人数を増やすのは賛成です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:36
っつか何が楽しいの?ジェット
魅力を聞きたいね はっきしいってさ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:45
何か特殊な力を手に入れたかのように錯覚するんだろう、きっと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/15(水) 21:50
生ぬるい!! 海水浴場のライフセイバーに自動小銃の射撃訓練を受講させるか
夏場は暇な猟友会の方々に出て頂き、海水浴場に侵入しようとするゴキジェッターを
問答無用で射殺すればよい。(無論、侵入したらこうなるぞ〜という予告はしておく)
 大型船の航行に対しての妨害に対しては銃器の扱いに長けた乗員を養成するか
そこまでの余裕が無いところにはゴキジェッターに対しての高圧放水を許可する。
 昨年長野で珍走団員に警察官が拳銃を突きつけた事件があったが、それと同様に
ゴキジェッター共に恐怖感を与えるのが一番である。

62 :名無SEA :2001/08/20(月) 01:03
台風11号が北上中!今週は前半大荒れだね。
台風の高波の中、ジェットに乗ると面白いYO!!
波のフェイスを降りる感覚も最高!!
ボトムターンからリッピングして激しいスプレーをあげようぜ!!
ゴキジェットとか言っているバカサーファーどもを見返そうぜ!!

大丈夫!!ある程度乗れる技量さえあればサーファーなんかに負けないぜ。
みんなやってみようぜ!
行く前にメンテを忘れるなよ!! じゃあ、水曜日に会おうぜ!!

もし免許がないって嘆いている友達がいたら、ウェイクボードをすすめなよ!!
まだマイナーだけどウェイブウェイクって最近始まったらしいから、
今から始めれば日本のトッププロになれるかもよ!?

63 :名無SEA :2001/08/20(月) 23:16
↑台風の中で波に飲まれて氏んでくれ

64 :名無SEA :2001/08/20(月) 23:54
心の狭い、ボキャブラリイにかけるあなた達のスレ見てると心痛みます・・・お気の毒に!

65 :名無SEA:01/09/14 04:30
ジェットに保有税をかけよう

66 :サイパンのヤシ:01/09/14 21:06
串揚げ

67 :名無SEA:01/09/15 04:19
ジェットのマナーの悪さにはウンザリ
販売禁止にすればいい

68 :名無SEA:01/10/12 14:42
ジェットに保有税をかける
賛成

69 :名無SEA:01/10/13 00:06
海、湖、川ではジェツト全面禁止。
ジェツト専用の屋内プールを作る。
珍走隔離政策がベスト!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)