5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚突きはなぜ嫌われる?

1 :グランブルー:2001/07/12(木) 15:38
釣り師は認められてるのになぜ(水中銃、手銛等の)魚突きは嫌われる?
小さい魚とらないだけ釣り師よりましだと思うんだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 16:24
襲われそうなんだよ

3 :グランブルー:2001/07/12(木) 16:31
まわりに人のいるとこじゃやらないですよ普通

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 16:59
007
スクーターとスピアガン=悪者

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:06
ツリハ、サカナトノコミュニケーションナンダ
バスフィッシングハ、キャッチアンドリリースデ
コミュニケーショントルノガイイヨ

サカナツキハ
コミュニケーション
ジャナイヨ

キミハ
チュウソツ
ダネ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:33
>>5
バスフィッシングなんて
魚いじめてるだけじゃん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:36
未来少年こなん
かっくいいぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 17:38
>>1 じゃあどんなとこでやってるのよさ
ちゃんとおっしゃることよ

9 :グランブルー:2001/07/12(木) 17:56
>8
海水浴と釣りの人がいないとこ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:06
>>9 海水浴客のいるとこは魚影も薄いんでしょうな
ダイバーはいてもいいのか。魚影に付きまとってるぞい

11 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:08
ダイバーはそんな浅いところまできませんよ。
しかもほとんどのダイバーはダイビングスポットで潜ってますし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:12

          ,,,      ,,,,,,      : .と お. し 死. 生 人
       _ = ~~ ``ヽ_,=''~´  ´~ヽ    : は こ よ. に. き. 間
    _= ~               ヽ  : 思 が う  を  も. が
    ~=、    ミゞ、  , -彡     ヽ. : わ ま な. 自 の
       ~=、、、Cl~evj <e~}6)_   、、、ミ : ん し ん. 由 の
        ミ.~~ /', ゚ ;'7  ミ7ヾ~- 、  : か い て に. 生
       ≡   (','゚, '.人  ゝ |  ヽ  : ね          き
        `=  `ー'   iノ'  | / |
         ~ーノノノノノ'′

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:14
>>1
俺もよくやるよ。
クロダイ、メジナを突きました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:18
俺も
ガングロ ブギ女
よく突きました ハァハァ

15 :13:2001/07/12(木) 18:19
>>12
偽善者!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:26
>>12 アフリカで不明の萎縮病が発生したときの、黒男の恩師の言葉やね

17 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:27
>13
やっとやる人発見!
クロダイはムズイですよね、銃はどんなの使ってますか?

18 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:28
人間も動物だし、動物が獲物を取ることには問題ないんじゃ?

19 :13:2001/07/12(木) 18:33
銃は使いません、手銛です。
毎年、西伊豆でやっています。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:34
だから襲われそうで怖いんだってば
よく熊狩り中に誤って仲間撃っちゃう
あんなかんじ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:36
南洋でシマハギを追っかけたことあり
手銛なんだが、鮫を気にするね
あんな手銛じゃ勝てないだろうし。

22 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:36
>>19
手銛っていうと青ヤスのことですか?
あれでとるとは・・・かなりのスキルですね

23 :13:2001/07/12(木) 18:38
>>20
周りに人が居ない所でやっています。

24 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:39
>>20
魚突きの最中はほとんどの人が個人行動なのでうつことはまずないでしょう
しかも、射程距離なんて手銛で50cm水中銃で2m前後がいいとこです。
ですから仲間を撃つということはまずないし
いままで15年素潜りをやっていて聞いたことないです。

25 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:41
>>21
サメは怖いですよね、とった魚の血の匂いで寄ってくるって
聞いたことありますし。

26 :13:2001/07/12(木) 18:43
>>22
青ヤス?なんですかそれ??
海の家に売っているやつより少し長めの銛です。
小学生の頃には突けたよ。場所に恵まれていたのかな・・・

27 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:46
>>26
青ヤスっていうのは、柄の部分が青い手銛のことで
ゴムで飛ばすやつです。
よく海の近くの釣具屋で500円ぐらいで売っているやるです。

28 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:51
みなさん最大サイズでどのくらいの魚とりましたか?
ちなみに僕は2年ぐらい前なんですけど、青ヤスで76cmのヒラメ
を突いたら青ヤスが折られました。
でも折られながらも海底にヤスごとヒラメを釘付けにして
手掴みでエラをひきちぎりなんとかげっとしました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 18:53
スピアやってる人
サメに襲われる人の中では比率高そうですね
何か気になることありますか

30 :グランブルー:2001/07/12(木) 18:56
>>29
サメは血に寄ってくるみたいなので対策として
僕はとった魚は網にいれて海底に沈めておきます。

31 :13:2001/07/12(木) 18:57
>>27
なるほど、青じゃないけどゴムで飛ばします。

32 :マジレスさん:2001/07/12(木) 19:07
NAVYで水中銃いっぱい売ってた。ダイビング中にバディを殺す
ように講習してるらしい。。。

33 :グランブルー:2001/07/12(木) 19:18
>>32
まじっすか?!まぁ射程距離内なら人間を殺すころも可能だと思いますが。
やっぱ軍用は飛距離とかも違うんですかねぇ

34 :グランブルー:2001/07/12(木) 19:41
先日とある岩瀬で素潜りで魚突きをしていたんですが、2分ほど潜って
海面まで浮上すると、まわりで変な音が・・・
いつのまにか現れた釣りオヤジに石を投げつけられました、
幸い石は外れましたが、なにを考えているのでしょう・・・・
もちろんすぐに陸に上がって文句と(僕は法学部の学生なので)
当たった場合刑事的にどうなるかということを
話したのですが、聞く耳もたない状態。。。
暴力沙汰を起こして、もし次に潜っているあいだに車をパンクでもされたら
いやなので、文句だけですましました。

魚突きする人に質問、釣り人とどれくらい間隔をとっていますか?
もし衝突することがあったときどうしていますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/12(木) 22:48
夜、タンク背負って漁してたら
エラを通し腰に付けてたエモノが、3m級のサメにアタックされてオジャンでした。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/12(木) 23:26
スピア大好き。
魚との知恵比べがたまらん。

でも、自分で食べれる分だけにしようね。

37 :ダイブウェイ製愛好者:2001/07/13(金) 09:55
石鯛は頭良いと思われ

38 :グランブルー:2001/07/13(金) 11:24
>>37
イシダイって鯛の中で一番バカだと思うけど・・・
クロダイと真鯛が一番頭良いんじゃない?

39 :グランブルー:2001/07/13(金) 11:25
>>36
僕は40cm以下の魚は突かないようにしてますよ
とっても一日に一匹か二匹

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 12:12
食べれる魚にしてください。まちがっても、タテジマキンチャクダイを突かないで
ください。あと、突く魚が居ないからって網もって「海水魚屋へ卸すんじゃ〜」って
クマノミや、ネジリンボウを採らないでください。タンクだろうが、素もぐりだろうが
勝手突いてください。でも食べれる魚だけにしてね!できれば、養殖イケスか
なんか、貸切にしてどうぞ!

41 :グランブルー:2001/07/13(金) 12:52
>>40
そりゃ食べられる魚しか突かないでしょ
しかも突くサイズの魚いなかったら場所移動するまで
タンクは魚とのやりとりの面白さが減少するのでつかいません。

42 :グランブルー:2001/07/13(金) 12:54
>>40
っていうか魚突き嫌いみたいねぇ
お魚食べない人なの?
もし食べるのだったら自分でとって魚を殺すか
漁師が取って魚を殺すかの差でしょ?
魚は食べるけど自分の手を汚したくないって卑怯じゃない?

43 :サカナ:2001/07/13(金) 13:04
イタイカラツカナイデ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 13:30
魚には痛覚がないから痛くないです。

45 ::2001/07/13(金) 13:51
ダレガキメタノ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 15:51
>>1
ヤフーで相手にされず、ここで遊んでもらってよかったね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 19:15
>>42
偽善者は相手にするな、どうせ肉も魚も食べない奴はいない。

48 :グランブルー:2001/07/13(金) 21:15
>>47
そおっすね

49 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/16(月) 22:43
スピアはどこの使っている?

やっぱり、DIVEWAYSがいいのだろうか?
JMBなんかは、ウッドでよさそうだけど、どう?

50 :グランブルー:2001/07/17(火) 01:09
ブッシャーのアルカスポーツ1000

51 :ス@:2001/07/17(火) 22:29
ぜったいダイブウェー。シャフトは太くて大物でもOK。

ブッシャーは、引き金からテイルまでが短いので
ゴムかけずらいかも。

52 :グランブルー:2001/07/18(水) 18:54
>>51
まじでかけずらいっす
でも安いから我慢

53 :グランブルー:2001/07/23(月) 12:48
昨日潜りはじめて10分ぐらいの時に1m近いブダイ見つけて
銃で撃ったんだけど、ガンラインひきちぎられた〜!
シャフトもっていかれて修理費6000円だし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:52
素朴な疑問なんだけど、突いた魚って食べられるの。
突くって事は肉がグジャグジャになっちゃうんじゃない。

55 :グランブルー:2001/07/31(火) 00:26
ま〜〜たアオブダイにシャフト折られた〜〜!!
こんどはダイブウェイにしよっと

56 :グランブルー:2001/07/31(火) 00:27
>>54
たしかにちっこい魚つくとこっぱみじんになるけど
そんなちっこいのは狙わないです。
最低でも40cm以上

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/21(火) 00:30
>55

アオブダイて美味しいの?
個人的には、アラがいい。

58 :名無SEA :2001/08/22(水) 22:39
某離島で、スノーケリングをやってたら、スピアのにいちゃんに、
「危ないからあっちへ行け」と怒られた。そりゃこっちの台詞だって。

ところで、そのにいちゃんの獲物のなかにカスミアジが混ざってた。
リーフのカスミは、シガテラ(だっけ?)があるから食えねえだろうに。
そんな魚まで捕るなよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:30
マジな話、、
魚突きをやってみたい。ウォッチングだけじゃつまらない。
だけどきちんと管理しなきゃいけないけど、、

60 :名無SEA :2001/08/23(木) 01:40
俺はイセエビ捕りとかやってみたいな。

61 :名無SEA :2001/08/24(金) 03:11
潜ってる最中クラゲに連続で刺され溺れかけました
みんなはそういうことないんですか?

62 :名無SEA:01/09/16 12:13
ウエットスーツは、保温、保身、日焼け防止に便利だが、持ち運び等が不便。
ウエイトとか含めたら、結構な重さになる。 どうしてる?

63 :名無SEA:01/09/20 00:32
キャッチ&リリースなんて残酷なこと
切れた釣り糸が海鳥の足に絡まる
釣るだけ釣って食えない魚は捨てる
なんてことに比べれば魚突きの方が健全だと思うけどな。

64 :名無SEA:01/09/21 20:34
魚突きはボウズがない。
獲物がなくても、海に浮いているだけでも楽しい。 危険性はやっぱり高いかな。

65 :名無SEA:01/09/21 21:39
アオブダイもシガテラある

66 :ノストラダムス:01/09/24 20:53
グランブルーさんってご〜君じゃない?

67 :名無しのゴンベイ:01/09/24 21:06
テングダイ、コショウダイが旨いぜ!

68 :名無SEA:01/09/24 22:42
テングダイとはおどろいた
サンノジに角生えてるだけじゃない
チョーまず沿うというより臭そう

69 :名無SEA:01/09/25 10:39
>>68
それはテングハギでは?
サンノジ(ニザダイ)は獲ってすぐ焼いて食べればなんとか。

70 :名無しのゴンベー:01/09/25 23:55
68の名無SEAさんへ
とりあえず、テングダイを食ってからの感想をお待ちしております!
エンガワなんかは最高だぜ!!!!!

71 :名無SEA:01/10/05 21:01
テングダイってどんな魚だっけ ・・・

72 :名無SEA:01/10/05 21:33
>>71
こんなの。
ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~m_hirota/SeaFishes/tengudai.html
直リンはやめとくね。
このページにワカビシャ科ってあるけどカワビシャ科の間違い。

73 :名無SEA:01/10/18 02:17
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)