5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビング器材ってどれがいい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 13:11
重器材、軽器材問わずに
このメーカーのこれがおすすめっていうのがありましたら、
ぜひ教えてください!

あと、マレスのh.u.b アバンギャルドってどう思われますかぁ?
主なダイビング器材が一体化されているというやつなんですよね?
使いやすいのでしょうか?

2 :T:2001/07/16(月) 15:42
君のレベルと主な興味を教えてよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:50
>2
まだまだ初心者。

水中写真とかかな。
そのうちはレックとかもしたいけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 15:53
私は、自分で言うのも何だが、
メチャメチャ物欲の大者です。
ダイビングギアは、あらゆる新製品を買いました。
(特にダイコンなんて数え切れない!)
そこで、結論!
「機材なんて、何処のメーカーも大差無い!!」
マジレスで〜す。

5 :くっぱふみふみ:2001/07/16(月) 15:58
OEM多いしね
この業界

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 16:41
岬モリ
これが一番使いやすい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 18:59
メーカーはダイブライトで決まりでしょう。
ダブルタンクにバックフロート付き。
ダイコンはコクランかナイテック3ですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 19:03
あと、水中スクーターは必須だな。これはアポロかSPROだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 20:24
ふ〜ん、BCはダイブライト賛成だけど、レギはDWがいいんじゃないの?
特に、ピストンとダイヤフラムがダブルで入ったファーストの奴が重いけど
いいぞ〜、まぁ何使ってもオーバーホールしてなきゃ逝っちゃうけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:43
↑マニア過ぎ。
DWだったらシャトルSR−4BAで充分。
重くてやになるぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:41
10のおかげで台無し。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:53
ブリヂストンがやってるBismの軽量レギュレータを買おうかと
思ってるんだけど、誰か使ってる人いませんか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 01:56
レギュはシャーウッドがいいに決まってる。
シャーウッドに関しては悪いという意見を聞いたことがない。
医療器具メーカーだから発想と技術が違う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 00:20
どれがいいって、いろいろ試したけどみんな同じ
価格差ほど性能差ってないよ、だいたいBCDやレギュの欠陥で事故った話
きいたこと無いでしょ。
べつにブランドじゃなくたって、TUSAとか安い製品でも問題なく
潜れるし、品質的にも大丈夫。
あれはいい、これはいいて言う話はきくけど、客観的な論拠に基づいた
製品評価って未だ無いよね。 イメージ先行なのが実際のところ
大体レギュにしたって、簡単な構造でしょ、大同小異が現実
あえて言うならフィンはダイビングスタイルや個人の技量により
選択肢が広く検討の余地ありと思うけどね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 07:47
ブランドが違っても製造元が同じだったりする(OEM)
だから気に入ったものを買いましょう。
あまりショップの言うなりになっちゃだめだよ

16 :名無しさん@お腹すいたぞ。:2001/07/23(月) 13:41
>>14
TUSAってタバタのブランド名じゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:10
でも>>14は素人。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 18:08
>14
いろいろ試して、今は何を使ってるんでしょうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 19:38
>14さん詳しそうですね。

どっかのサイトで部品点数が少なく、
削り出しで高性能を出しているレギが良いと書いてありました。
ただ肝心の機種については触れてませんでした。
それって何の事言ってるんでしょうか?。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 19:55
>>19
NDSじゃないかな? 多分

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:06
Bismはいいぞ。
テックはおいといてファンダイブレベルで言えばNDSとBismが双璧。
あと、みなさんには厨房扱いされることを覚悟でSAS NEO R-Uも。
あれってあなどれないよ。
セカンドのオリフィス系は意外と秀逸。流氷にもってくとわかる。
ちなみにマ〇ス・S〇ロはたちまち凍てついてスタックします。
その理由は、知ってる人には容易に想像のつくところ、だよね〜

>19
NDSではないのか??
ちなみにワタクシは14ではないが・・・

あっ、これって14へのひっかけネタ!?
だったらすんまそ〜んっ

でもこうやって見ると、↑って全部国産なんだよね〜
日本のSCUBAの製造技術って、世界一だと思うがいかが、かな??
軽器材やウエットも含めて、ね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:15
マレス?>19
02は良いファーストだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:23
>14
>大体レギュにしたって、簡単な構造でしょ、大同小異が現実

へぇ〜、そーなんだ。。そんでそんでっ??

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 20:25
>14
>あえて言うならフィンはダイビングスタイルや個人の技量により
>選択肢が広く検討の余地ありと思うけどね。

うわぁ〜、勉強になるなー!!
そんでそんでっ??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 22:22
>>21
NDSとBismが双璧ってあんた…
BismはNDSのOEMだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 22:24
14と会いたい。
現実の世界で(ぷっ

おいしいネタになるよキット

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 00:42
これから機材をそろえようと思ってるんですが
メーカーとかいまいちわからないので
もっと色々意見が聞きたいです

28 :佐藤:2001/07/24(火) 00:46
レンタルが無料の店では「取り合えずフルレンタルで」と言う事。
嫌な顔をされたら、その時点で そこはパス。
講習の時は、何回かは店に通うので近い店の方が、当然便利。
だけど他で器材を 買えば安いのが分かっていて、定価に近い額で買うのは、
バカバカしいような。
器材のメンテナンス がどうのこうの・・・と言って、
自分の所で買わないと器材の調子が悪くなって潜れなくなる。何て 言う所も有りますが、
今の器材、そんなに壊れる物じゃないですよ,
一年に一度、オーバーホール に出していれば、まず大丈夫。
その前に「壊れるような器材を売るな!」って言うの。
それに、もし 海で器材の調子が悪くなった時、
そのスタッフは壊れた器材に対処する技術を持っているの?
量販購入だろうが通販購入だろうが、保証期間中に壊れた機材はショップに直させましょう。
メーカーは保証をしているし、それはプロショップの義務です。
もし拒否したら掲示板に店名をさらしましょう。
この様に、賢い、ショップの利用法もあります。
当サークルには、ショップ毛嫌いしている方も多い様ですが、賢い利用法もあるのです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/07/28(土) 13:58
Sプロって言うのが良いって進められましたが、
何かそんなに違うのですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 14:01
Sプロしか使ったことないんだよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 14:18
>>29
Sプロは吸いやすいし、コンパクトなのが良いけど、
初期型はゴムが弱いよ。
結構、BCのインフレーターが切れたりとかしたね。
まぁ、かっこだけなら良いんじゃない?
でも、あの値段を出すくらいなら、もっと安い器材で
スキル積んだり、レンタルでいろんな器材を使った方が
良いと思うけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 14:20
Sプロのレギュ割れてんの見たことあるよ。
壊れやすそうで使いたくない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:46
じゃはじめて買うときはショップや量販店の格安セットでもいいんですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:55
はじめてってあんた、何度も買える余裕あんの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 15:56
Sプロは決して初心者にとって吸いやすいレギではありません。
一生保証がうりなだけ。
吸いやすさなら、マレスにしといたほうが・・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 17:26
ってゆーか、いいよ、なんでも
***** 終了 *****

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:26
買い換えるものじゃないのですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:05
現在マスクとスノーケルを持っているのでフィンも買おうと
思うのですが、スノーケリングでお薦め品ありますか?
海水浴に行った時や海外旅行中になど、ちょこっとやるだけ
ではあるんですが…。
あとフルフィットタイプの方が気楽に使えるんでしょうか?
宜しくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 01:59
マレスは吸いやすいが、流れの強いところではフリーフローする。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 16:01
S-proのS600は、レギュリカバが皆無!!
目の前で浮いてるので、初級ライセンス受講生がリカバリ−出来てなかったよ。
521本目にGLLのワープフィン(ルシファードソード)てのを買ったけど、いいよコレは!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 23:00
↑日本語覚えろ

42 :40:2001/07/30(月) 23:26
日本は反省しる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 03:21
なんかこの板もチョソが増えたなぁ…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:59
TUSA SP-580Qを買おうと思って数店舗回ったんだが
見あたらない。
都内または埼玉(店頭で)で売ってるところ、教えて!

45 :44:2001/08/01(水) 01:47
友人に頼んどいたら見つかったようです!
お騒がせしました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:23
↑はぁっ??

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 23:25


がたがた言うんじゃねー!
文句があるなら俺の前に出て来い!
次期首相鈴木宗男をよろしく!↓これ見て勉強しろ!
http://ha9.seikyou.ne.jp/home/sazanami/muneo.htm
    __-==≡≡≡≡=-__
  /彡           ミ
 /:::彡    ___    ミ
 |:::::彡  .,,,,,,,    ,,,,,,,   ミ
 |::::::彡  ''''''''''    ''''''''''  |ミ
 ∩'''  ≡≦⊇ ::  ::⊆≧≡|
 |(        :: ..      ||
. し      /( __ ,._)\  |    __________
  i   :::__./    ̄  ヽ_ |   /
   、    i <三.三> /  < 日本の良心鈴木宗男だ
   ヽ           / /    \__________
     \  \     /
       ー―----

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 03:17
>>47
中川一郎を自殺に追い込んだ元秘書なんか首相になれねーよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 03:59


50 :無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 13:41
ウエットスーツでお勧めのメーカーありませんか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 19:20
>>50
モンドのウエットでドイツ人が多いモルディブなどのリゾート行くと面白いかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 21:42
安くてかったーーーーいやつ。
公衆の面前で拘束プレイができます。
あと、猿轡に後ろ手で縛り上げてあげれば、あ〜ら簡単♪
あなたもプロの縄師にっ!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:23
はい?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:01
ジェネシス
次に買ったものが とてもいいものに見えます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 18:12
シーメック
次に買ったものが とても高い物に見えます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 08:22
村上商事

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:11
14のいっている事はあたっているなぁ。私は沖縄で器材の卸屋をしています。20近くのメーカーの仕入れをしているものです。みんな基本的には同じです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 03:02
S−PRO命
基本的にはみんな同じかもしれないけれど
基本的にはみんなOEMかもしれないけれど
私はスキューバープロが大好きです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 18:53
やっぱりブランドでしょう。ブランド。OEMなんて、自分で造れませんてことじゃない
やだよなそんな偽モノ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:39
>OEMなんて、自分で造れませんてことじゃない

正確には、自分で開発するお金が有りませんてこと・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:42
>S−PRO命

レギュレターだけは気を付けて

深く潜ると、エアーが止まるやつがたまに有るから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:33
個人的には
レギ→マレス
BC→Sプロ
マスク→ガル
フィン→クレッシーサブ
ダイコン→ウワテック
ゲージほか→どこでも良い(但しコンパスはスント←塩かみに強し)
どうじゃろうか。

63 :ムコ殿:2001/08/14(火) 15:53
>>51

モンドってドイツ語?どうゆう意味?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:52
アクアラングって人気ないんですかねぇ。
レギュとBCDはアクアラング使ってます。
悪くないと思いますよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/14(火) 22:01
個人的には
BC:シークエストのアンリミティッド
レギ:シャーウッドのブリザード
ゲージ:オーシャニックの残圧とコンパスのやつ
マスク:Sプロのホットカプセル
シュノーケル:TUSAの安いやつ
フィン:Gullのマンティス
ブーツ:TUSA
グローブ:SAS
ウエット:適当に
ダイコン:メイン:アラジン ログ用スティンガーかログメモリー
スピア:ダイブウェイのマグナム

こんなところかなぁ?

66 :チュー:2001/08/14(火) 22:15
◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

◆◆◆(新)芸能人彼氏とH芸能界の表裏画像動画大公開◆◆◆
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆セーラー服◆
http://www.futomomo.com/netidol/sailor/miku/
◆モーニング娘 ◆
http://www.futomomo.com/netidol/morning/mai/

oioiup;iup;

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:24
漏れは
レギ=アトミックのオールチタン
BC=ダイブライトのダブルタンク仕様レックウイング付き
ダイコン=コクラン
マスク=ブッシャーコンペザドール
ブーツ=赤木スペシャルブーツ
フィン=ワープ
ウエット=UGOのロクハン
って所かな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 07:45
おお!オレもアトミック使ってる!!
知らない人がほとんどだけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:28
アトミックってメーカー指定OH期間が2年だったんじゃなかったっけ?
品質に自信有り!なのかなぁ?パーツはけっこうちゃちかったけどなぁ
漏れはマルビなんでS-proの安い奴(R190)+Mk20に残圧計のみ
HPホースがブリジストンのくせに弱いんだ 残圧計も小さいしボディが金属
なんで良いけどガラスが何とはめ込みなんだな
でもS-proはメンテしやすいから好き

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:15
王者って使った事ある人います?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 11:50
シュノーケルでいいのないかなァ...

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/16(木) 13:57
ジェネシス byシーサー

73 ::2001/08/17(金) 14:22
3点はGULLが好きだなー。

BCはSプロ(ひもで潜行できるから。)

ブーツはアポロ

レギはシャウッド。

これはどう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 14:33
3点といえばアポロのbioマスクが結構気に入ってるよ。
一眼のブラックシリコンで顔へのフィット感がバツグン。
だだしスカートのゴムのへたるのがチト早いかな。
フィンはGullのミューがいいね。
シューノーケルは使用頻度高いわりにはテキトー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 22:07
個人的好みですが、、
BCはシークエスト(スペクトラム)が好きです
Sプロのスタビよりフィットしてる感じ(僕には)

もうスペクトラムシリーズは無いのかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 00:24
スペクトラムは既に十年使ってますが、色落ちはするものの、
ポケットも大きいし、愛用しています>>75
長年フィンはボニートだったけど、ワープに変えました。
インターネット限定ってのに惹かれたんだけど、履いてみてビックリ。
すげー速度が出る。
マスクは一眼がいい。コンペザドールは漏れも一押し。
レギュは何でもいいんじゃないかな?いつか流氷やるときを考えて
シャーウッド使ってるけど、どこのでもあまり過不足ないようなきがする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 14:52
シャーウッドいいね!>>76

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 22:45
APの回し者が多いな♪

79 :名無SEA :2001/08/20(月) 00:09
自分はシャーウッドとNDSの両方使っているけど、
やっぱ、NDSの方が良いね。

使い勝手はシャーウッドの方が良いかな。

80 :名無SEA :2001/08/20(月) 04:30
シャーウッド オアシス
喉が弱いのでこれを選んだんだけど、ほんとよく考えてある
普通の人にもおすすめです

81 :名無SEA:2001/08/20(月) 10:22
まずはオールTUSAを買いなさい
安いしそんなにトラブルもないと思う
それからいろいろ他のメーカーの器材について学びなさい
TUSA実売価格は定価の半額が相場です

82 :名無SEA :2001/08/20(月) 12:27
シークエスト・スペクトラムは残念ながら廃版になった模様。>>75,76
後継のプロQDも試してみたけど、これも良く出来ている。フィット感も良好!
弱点は背中のパッド部分が2層構造になっていて、とても乾きにくいこと...。
でも、ウエイト内蔵の必要性が無いなら、日アクのPRO-ALも殆ど同じなので
(ウエイト内蔵可否とDリングがプラかステンの差くらい、あとロゴマーク(?!))、
値段を考えると日アクで充分かなとも思う。

83 :名無SEA :2001/08/20(月) 13:56
Sプロのスタビって、いまだに売れ続けているのは日本だけ
アメリカのSプロの主製品はアクセントとバックフロート・シリーズ、
ヨーロッパならグライドがメイン
Sプロ神話は日本では永遠に不滅です、ってか(藁

84 :名無SEA :2001/08/20(月) 16:09
ってことは、>>83 アメリカやヨーロッパのマーケットは幼稚で未成熟ってことか。納得。

85 :名無SEA :2001/08/20(月) 16:11
あいつら、ビンボーだから、ろくな器材使ってないしね。

86 :たーさん:2001/08/20(月) 18:18
そーだそーだ

87 :名無SEA :2001/08/20(月) 21:46
やっぱマレスだよなぁ
SASはダサイ
Sプロはすぐにダメになる

88 :名無SEA :2001/08/21(火) 10:57
SプロのBCのタンクベルトは最高だと思うが、どーよ。

89 :名無SEA :2001/08/21(火) 12:58
>>88
そうか?
毎回同じタンク使うなら問題ないけど日本の現状じゃね。
いろんなタンクに合わせることを考慮すると他の方式のほうが早い。

90 :名無SEA :2001/08/21(火) 19:53
Sプロ信者が相変わらず多いね。まぁ俺も10年位前まではそうだったけど。Sプロ信者の多くは他のBCを使った事無い奴なんだよね。先輩が、或いはイントラが良いって言ってたから、って理由だけ。他の使ってみな。目からウロコだよ。

91 :名無SEA :2001/08/21(火) 20:01
おれは死ななかったという1点だけでも、
SプロのBCの優位性は不動のものだと
確信していく気分でいっぱいだ。

92 :名無SEA :2001/08/21(火) 20:05
よくSプロ神話がどうのこうのと聞きますが
スタビが悪いのではなくそれを押し付ける人がいるのが
よくないと思います。
実際使ってみての感想は
ぼくは、けっこういいと思っています。
他のも数種類ためしましたが水中バランスはいい方じゃないですか?
オーバーヘッドで着ちゃえば楽ですし。
値段はもう少し下げてほしいと思いますが、、、

93 :名無SEA :2001/08/21(火) 21:02
スタビって水中バランスいいかなぁ。そうは思えないんだけど。
オーバーヘッドで着るのが楽????まさか...

94 :名無SEA :2001/08/22(水) 01:14
Sプロのスタビがバランス良いと言う人、他の使った事あるの?価格だって店の仕入れは半値以下だよ。信者がたくさんいて、「これは特別です」って言ってくれるから、店側も強気で売ってるだけ。

95 :名無SEA :2001/08/22(水) 03:39
俺もそう思うよ。Sプロからマレスのに替えたんだけど、こっちの方がバランスはいいね。量販店行けば、Sプロも最近は安いね。安いのがバレて来てるしね。作りもそんなに良くないしね。メキシコ製だもんね。

96 :名無SEA :2001/08/22(水) 10:51
>>93 同意!
以前Sプロのスタビを愛用していたとき、たまたまスペクトラム4を使ってみたら
全然違った。明らかに後者のほうが自分ではバランス感覚が良かったよ。

>>92 数種類ためしましたが・・・・
スタビよりも水中バランスが良くなかった具体例をきぼーん。

97 :名無SEA :2001/08/22(水) 12:26
バランスが良い悪いったって、所詮好みの問題じゃんよ。
知りたかったら自分で試せ。

ま、スタビのタンクベルトは最悪だと思うけどな(藁

98 :名無SEA:2001/08/22(水) 12:54
96
だからシークエストの感覚が好きです!

99 :名無SEA :2001/08/22(水) 13:01
たいしてどれも変わらん
物に頼る前にスキル磨け!

100 :名無SEA :2001/08/22(水) 19:34
100スタビ

101 :名無SEA :2001/08/22(水) 19:52
TUSA。比較的安いし、派手だから。

99の言うことは、御もっとも。

102 :名無SEA :2001/08/23(木) 11:34
バックフロート使ってる人って少ないのかな?
カラダの前面がスッキリすること以外にメリットがあると思えないんだけど?
水中でも普通に水平に泳いでいるぶんには一緒でしょう?
テックの人には明白な理由があるけど、一般のファンダイバーが使うには、
ポケットが小さかったりして不便なだけだと思うけど?
愛用者の人がいたら「信者」の理由を教えてくれよ

103 :器材に頼るな:2001/08/23(木) 11:44
BCなんて体にジャストフィットしていれば、何でもOKでしょ。
形状の違いで水中バランスが変わるといっても、そこまでエア入れないでしょ。
イントラや写真派で意図的にオーバーウエイトで潜っている場合には
水中でもバランス感覚の違いを感じるのかもしれないけど、それも大した差ではないと思うよ。
バックフロートは使ってないから判らないけど、好き好きでしょうねえ。
まあ、アメ公は好きみたいだけど、アイツらの考えることはウツボやミノカサゴ大好きなのと同じで
よく判らないからね

104 :クワハラ:2001/08/23(木) 13:00
器材評論なら テッドくわはら にでも聞いてみな。

----------------- 以下、NAVYの宣伝よりコピペ ------------------

1975年にBCジャケットが登場して、この21年間に、90種類以上のB.C.J.を使って来ました。
アドバイザー、テストダイバー、等、通常のダイバーでは経験出来ない 数だと思います。
不思議なことに全ての感じを体が覚えています。
現在国内で販売されているB.C.J.も約80%を使いました。結論から言いますと

クラッシックタイプ
水面浮力が大きくイントラ向き水中バランスやや下。 ウェットによるサイズ調整不可。
水面での仕事良。
バックフロートタイプ
水中バランス、全ての中で群を抜く。ホールド最上。 10cm単位の水性浮力可。水面
では前傾ぎみ。 緊急時脱着が速く安全。エキスパートタイプ
肩ベルトノーマルタイプ
一体、バックフロートの両方をそなえた基本型、サイズ調整、ホールド、浮力、共にO.K.。
ただし、物により着ごこちに差があるので、体に合わせてベストを選ぶこと。
緊急時の脱着も最短時間で行えるので安全。一般的に80%がこのタイプ。

----------------- 以上、NAVYの宣伝よりコピペ ------------------

なんだって。
90種類の感覚を全て記憶しているらしいぞ。さすがに”店主はもと芸能人”だけのことはある。

105 :名無SEA :2001/08/23(木) 13:35
15年前に買った某国産BCが死んで、Sプロのスタビ買った。バランスも使い易さも???
特にAIR−IIは水中で始末悪すぎ。

106 :名無SEA :2001/08/23(木) 13:41
スタビを買ってずっと使っている。買い換えるものでもないし、余計なことを考えず
使いつづけていこうと思う。若い娘のほうが美味しいかもしれないが。

107 :名無SEA :2001/08/23(木) 17:18
ガンガン潜る人はAIR−Uは使っちゃダメ

108 :名無SEA :2001/08/23(木) 22:20
テックの人には明白な理由ってなんだよ?(藁

やりもしないもんのことガタガタ抜かしたり
使いもしないもんのことガタガタ抜かすくらいなら、
今使ってる自分の器材に慣れろ

109 :名無SEA :2001/08/24(金) 13:50
自分の道具に自信の無いヒト多いねー。
やっぱり使い慣れた自分の器材がいちばんだよ。
ちょっとしたクセも判っているから信頼出来るし、愛着も湧く....。
色が褪せてキズもいっぱいだけど、大切な相棒だ。
みんなも、もっと自分の大切な相棒を大事にしてあげようよ。

独り言なので、sage

110 :名無SEA :2001/08/24(金) 14:37
6年ぶりにダイビングを復活させようかと・・・
BCはSプロのスタビで、これはまだ使えるからいいかと・・・
レギュがもらいもののダコーの銀ピカのやつなんだけど、
どうもオーバホールできないっぽいので、買い換えようと思うが、
やっぱ、マレスとかがいいのかなぁ?

111 :名無SEA :2001/08/24(金) 14:43
打こーって、アメリカでは買い換えセールやってたけど。
ちなみに、打こーと希州は、現在では同じ経営だから、器材に大差ないと思うよ。

112 :名無SEA :2001/08/24(金) 17:44
>>110
ダコーの何ですか? 20年前に買った950XLでもOH可能ですよ。
SASでキチンと面倒見てもらえると思います(スペアパーツも在庫)。
最近の安っぽいレギュより、貫禄あって渋いかも。名機だと思うけど。

113 :名無SEA:2001/08/25(土) 21:33
御意!
ダコーはええで。
代理店が次々変わった不幸な時代があったんやけど、SASが代理店に
なってからはまともやな。
わし、950XLと960XL使てます。丈夫ぢゃ。

114 :名無SEA:2001/08/26(日) 00:50
バックフロートタイプだからって「テックに明白な利益」なんてないよ。メジャーなメーカーの「テックにも使える」なんて製品は帯に短したすきに長し。実際には使えないよ。そもそもダブルタンクに対応してなかったりしてるんだから、笑っちゃうよね。
ついでに言えば、ステージボトルを引っかけても壊れる心配ないDリングつけてる製品なんか無いよ。「将来はテックにも使えるかも」なんて思ってこの手のバックフロートタイプを買っちゃわないように気を付けるべし。

115 :名無SEA:2001/08/26(日) 01:03
やっぱマレスが一番
Sプロなんか使っていると命にかかわるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 09:29
器材よりもスキルアップしよう

117 :名無SEA:01/08/26 10:01
おれもDACOR 960XLB使ってる。渋くて気に入っているんだけど、めちゃんこ重い
ウエイト1s減らせる(w でも金属ボディの2ndって愛着湧くんだよな〜。
BCは初期型王者、海に行くと「そのBC使い易いですか?」と知らない奴に聞かれる。
ウザいので、Sプロのノーチラスに買い換えるつもり。

118 :名無SEA:01/08/26 11:42
>>115
マレスは吸いやすいけどさ、必要以上にエア入って来るんで消費早いんだよね!
フリーフロー起きやすいし、オマケに重い!
RUBY‐J持ってたけど10本使ってB‐ismに買い換えたよ。

119 :名無SEA:01/08/26 15:49
>>114 >>118 知ったか厨房 逝ってよし.

120 :名無SEA:01/08/26 17:03
軽く吸っただけでエアがたくさん出てくるから、エアの消費が早い。こんな風に思っている人が本当にいるのですね。
2ndに調整出来るノブが付いているレギュ、何でか知ってます?始めから軽く出るようにすると、フリーフローしてしまうからですよ。
基本性能が悪い証拠です。

121 :名無SEA:01/08/26 19:40 ID:7PvdipR6
>>115
重いのは確かかもしれませんけど、レギによってエア消費
がいいとか悪いとかってあるんでしょうか???
エア食いを単にレギのせいにしてないですか?

調整ノブなんて元々不要なもの。
機構はシンプルに越したことはないと思いますが
どうなんでしょう。

122 :名無SEA:01/08/26 20:40 ID:2d3iUjy.
>>120
なるほど!マレスがフリーフローしやすいのは基本性能悪いんだ(笑)

123 :名無SEA:01/08/26 20:47 ID:7PvdipR6
118=122か・・・

フリーフローの意味が判ってないかもしれない(笑)

124 :名無SEA:01/08/27 10:05 ID:bh4ELiVQ
>>118
たしかに俺のマレス(ABYSS)もフリーフローしやすいけど普通に潜るに支障は無いよ。
マレスはルビーやチタンの高いモデルも安いモデルも大して性能差は無いのが良いね!
けど次ぎ買うならNDSかB-ISMが欲しい。
フィンはマレスのクアトロ使ってるけどあのバックル便利だよ。

125 :徒然:01/08/27 11:25 ID:q9rNt28.
Sプロが何故良いかと言われつづけているのは
緊急時にきちんと胸あたりまで水面上に浮かせて安定させてくれるから
多くの人に支持されています。
平常時にはソコソコですが、もしもの時には頼もしいです

126 :名無SEA:01/08/27 13:58 ID:Af/oQLSg
なんでSプロってどこでも2割しか引いてくれないの?

127 :名無SEA:01/08/27 16:59 ID:Jlzc1HNo
age

128 :名無SEA:01/08/27 17:33 ID:ocIBsoIc
>>113 >>117
112です。その通りで、重いけど丈夫。樹脂系と違って、メタル系はキズが多くなるほど貫禄出てきて、愛着も湧いてきますな。
レギュそのものの性能も深度にも影響されず、軽すぎず、渋すぎず、いい感じ。調整ノブなんか必要なし、と断言できる。

今まで酷使してきたけど、メッキに錆、剥がれもなく、製造工程に手抜きのない製品だと思います。今では絶対できない(先進国では環境問題で、昔のような質の良いメッキが不可能)。
ネジ一つをとってもオーバークオリティ。コストの制約や安っぽさを感じさせない名品だと思います。

129 :名無SEA:01/08/28 13:46 ID:vRwY8t2k
マレスが、フローするのって、
圧が高く設定してある所為だと聞きましたが、
そのおかげで吸い易くもあると横浜のとあるショップ。

130 :名無SEA:01/08/28 14:08 ID:EZykaH7g
>>128
よくご存じで!
もしかしたらメッキ屋さん?

131 :名無SEA:01/08/28 17:23 ID:xdANIC8U
みんな勘違いしてない?軽くするとフリーフローするってのは、調整ノブが付いてるヤツの事。
ノブを軽い方にすると、陸でも吹いてるって事なんだよね。マレスは陸で吹くことなんか無いよ。
エントリーした時にオクトが吹いたりする事は有るけど、その時だけ。
マレスのダイヤフラムタイプの中圧設定は出荷時は10気圧。
よく「バランスピストンでエアを安定供給」何て言うけど、
構造的にピストンで完全な「バランス」タイプは有りません。
Sプロの高級品だって、タンク圧によって中圧が変わってきますよ。
ピストンタイプのいいところは「シンプル」ってとこ。
工具無しでほとんどバラせて、中圧も完璧には合わせられないけど
大体のところで「はいOK」ってね。
ピストンタイプは使ってるうちに、中圧が上がって来るから
高圧に弱いエアUはフリーフローするって訳。

132 :123:01/08/28 17:30 ID:MX3rQ6iY
>みんな勘違いしてない?軽くするとフリーフローするってのは、調整ノブが付いてるヤツの事。
>ノブを軽い方にすると、陸でも吹いてるって事なんだよね。マレスは陸で吹くことなんか無いよ。
極めて同意。 陸でぶーっと出ちゃうのがフリーフローですね。

でも重いのはどうにかならんのかなぁ>mares

133 :名無SEA:01/08/28 17:36 ID:/JH9VHho
131はマレス関係者。
マレスが吹かないなんて事はないよ。
漏れの周りの奴は尽く陸で吹いてたよ。

134 :名無SEA:01/08/28 18:16 ID:UMhCfHZQ
>>112さん >>113さん
お言葉を拝見して、懐かしのダコー出してみました。
OHしなきゃなんだけど、SASを扱ってるショップならお願いできると
いうことでしょうか?
都内だったらどこ行けば・・・ ご存知だったら教えて下さい。
教えてちゃんでスミマセン。

135 :名無SEA:01/08/28 18:28 ID:/cSjoE02
>133
中圧ちゃんと調整しろよ。あと、使ったら真水で洗えよ(w

136 :名無SEA:01/08/28 22:31 ID:WFO/y5uM
あ〜読み終わった。
あのさ、重・軽器材ともにまだ購入してないんだけど、

ダイビングショップの人いわく
「うちでかいな〜。一回もぐったの見たことあるから
君にあった器材選んであげるよ。」
→量販店とかで買うと後々苦労するぞ〜怖いぞ〜
と脅されます。

そのへんどうなんすか?

137 :名無SEA:01/08/28 22:40 ID:m.eYCFbU
BC S-pro REG MARES

の人は多い、
その逆は少ない。

これが市場評価です。

個人的な好みは別です。


私は、BC はZEAGLE レギは気にしませんが、安いダイアフラムのマレス

BCもレギも4セット持っています。

138 :名無SEA:01/08/28 22:41 ID:YMHtjER2
>>136
それはうそ
どこで買っても正規ものなら保証は同じ

139 :追加:01/08/28 22:43 ID:YMHtjER2
>>136
どうせ店の売れ残りをなんだかんだ言って買わされるだけ

140 :136:01/08/28 22:53 ID:WFO/y5uM
>>138.9
ほ〜ありがとさん。

141 :そのとおり:01/08/28 22:56 ID:asliUUds
>>136
たまに安売りしてるけど、それはモデルチェンジ前の売れ残りなんだよね

142 :名無SEA:01/08/29 02:01 ID:prAtozeM
>>134
地方在住ですので都内のことはわかりませんが,近くのショップでSASも扱っているので,そこでお願いしました。SASと取り引きのあるショップならOKと思います。
もう2年近く前の話ですが,このショップを知らずにSASへ直接電話したら,(宅急便等で)SASへ直接送ってもOK,とのことでした。

>>130
残念ですけど,メッキ屋さんではないです。

>>138
「正規のもの」の意味が「正規代理店で買ったもの」ならそうだと思いますが,店の中には正規代理店でない会社のものを売っていることありますよね?
こんな場合,一般の家電製品などでも同じですけど,メーカーの保証書があったとしても,メーカーの保障は受けられないことがあります。というか,メーカーは保障の義務どころか,有料でも修理する義務もありません。
運が良ければ,メーカーがユーザーとのトラブルやイメージダウンを回避するために,有料で修理に応じてくれる,程度です。並行輸入車ではよく聞く話ですね。

143 :名無SEA:01/08/29 12:31 ID:Fm6Brs3c
マレスのBC。。。

バックプレートが割れてしまったので
修理しようと改めて見たらグリーンカードしかなかった。
でもマレスへ送り返したらタダで直ってきた。 @_@

144 :名無SEA:01/08/29 13:43 ID:D7k07Cb.
マレス関係者が見ているらしいので、ここからは...
     <<教えて!マレスの偉い人!!>>
スレッドに変更いたします。

145 :名無SEA:01/08/29 13:44 ID:YgoEiCv2
横レスすいません。

マレスのレギュって、フリーフローするのは標準なんですか?

買って1本目のあと、いきなり陸でフリーフローしました。
現地ガイド(イントラ)さんに中圧見てもらったら、タンク半開で計器振りきり寸前。
「不良品だ交換してこい」と言われ買った店(ちなみに新宿S○C)に持っていったものの、
「Oリングに亀裂が入ってるからOリングだけ交換」で返されました。

そのあとのダイビングでまた即フリーフロー。もういやだ、とマレスに直クレームつけたのですが
無反応です。

146 :マレスの偉い人:01/08/29 14:57 ID:tI0PAuF2
仕様です。
我慢してください。

147 :名無SEA:01/08/29 15:18 ID:NQFneDnI
やっぱSproのマークVだろ。13年使ってるが問題なし。
筋力トレーニングにもなるしな。もっとも、どこで買うか
という問題はあるが・・・

148 :名無SEA:01/08/29 17:53 ID:XHEWdGoc
シャーウッドでしょ。米軍標準。

149 :名無SEA:01/08/29 21:57 ID:hYoUs8iA
アトミックっていいんですか?

150 :名無SEA:01/08/29 22:20 ID:nPPdeu8I
やっぱ壊れにくく頑丈なものがいいと思う。
水中でトラブッたら命ないかもしんないし。
そういう意味ではSプ○はちょっとな〜。

151 :名無SEA:01/08/29 22:22 ID:frQqoq1s
Sプ○はちょっとな〜。>>同感。

152 :名無SEA:01/08/29 22:45 ID:btNaTdVQ
>>148
Sプロとかダコーとかも同じような文句で広告出してませんでしたっけ?
米軍御用達というよりは、米軍納入実績有り、くらいの意味?

153 :名無SEA:01/08/30 12:30 ID:DAc5BZhM
dacorはタイタニックの撮影に使われたんだぞ。
別にTUSAでも撮影は出来たと思うが。

154 :145:01/08/30 12:38 ID:N5vO.MLk
ここに書き込んですぐにマレスから反応がありました。
着払いで送れば直してくれるらしいです。

>別にTUSAでも撮影は出来たと思うが
笑ってしまいました;;

155 :名無SEA:01/08/30 12:39 ID:9rNklX1Y
>>149
フルチタンは軽くて高くて良いよー。
2年に一回のOHも良いねー。

156 :名無SEA:01/08/30 13:00 ID:8jSxoT4E
TUSAで十分!!

157 : :01/08/30 17:08 ID:WuxPSHYc
TUSA使用してますが何か?
安くていいじゃん

158 :名無SEA:01/08/30 18:37 ID:5T0o0DH.
>>156 >>157
至極まともな意見だと思います。

159 :156:01/08/30 18:47 ID:8NEkCuec
同意!
Sプロ、マレスは高飛車だ!!

160 :名無SEA:01/08/30 23:50 ID:jeo3xrOY
器材販売の義務がない地方のガイドで
TUSA使ってるやつなんか見たことないけど。

十分な人にはそれで十分。

161 :110:01/08/31 00:48 ID:10o5wQeI
>>112,>>113,>>117
こちらへ来てませんでした。
さっそくのレスありがとうございます。
ダコーのやつは、1stは960、2ndはXLB、オクトはXLEと書いてあります。
ネットのダイビングショップでメンテの問い合わせをいくつかしましたが、
どこもできなさそうなので、へこんでました。
確かに重いけど、金属でなかなか愛着あるので、まだ使いたいのですが。
SASがいまは代理店なんですか?

162 :117:01/08/31 08:21 ID:qsa291.U
>>110
私の機材と全く一緒ですね。(オクトも)
XLBは古いので消耗品はXLEの部品を代用すると思います。
SASディーラーであればどこでも大丈夫だと思いますよ。
http://www.ohc.co.jp/page/dacor.html

ココで安く出来ると思います。

163 :134:01/08/31 12:34 ID:x0VAvqxQ
>142 >162さん
情報ありがとうございました♪
だけどご紹介いただいたとこも含めて、他の店でも全部「ムリ」と言われました。
そんな私の機材は1stが950、2ndとオクトがなんとXL(XLBでもXLEでもない)
そしてゲージが逝っちゃったアポロ!
なんともまぁ「古き時代」の機材でした・・・・・

164 :117:01/08/31 13:31 ID:v018I5oE
↑ワラタ
950XLですか.....恐らく20〜30年前の機種かとおもいます。
命が惜しくば使わない方が良いと思われ......スマソ

165 :名無SEA:01/08/31 14:22 ID:82xQ8vno
>>163
(#゚Д゚)
おれはボイトのレギュ使ってるぞ
ダイヤフラム穴あいたけどテープで塞いで問題なし

166 :ダンゴウヲ:01/08/31 14:34 ID:d9uLfla.
ダンゴウヲ

167 :名無SEA:01/08/31 15:42 ID:Qd0oQr7.
142です。
>>163
私も同じでで、950とただのXL。アポロのゲージとBC(ABJ−IV)は死んじゃったのでマレスとSプロに交換しました。オクトはアポロのオレンジからAIR−IIです。
950は今でもOH、OKのようですので、OHできる限り使うつもりです。

>>164
私の950は15年前に買って、それから数年後は売っていたと思います。年代ものには違いないので少し不安になっていましたが、2年前にSASでOHした時、大事に使っていて全然OKですよ、とお墨付きをもらいましたので、そのまま使っています。

168 :134:01/08/31 18:14 ID:ylAkR39.
>164さん
笑わないで下さいよ〜 本人大マジメに電話したんですから(笑)
>恐らく20〜30年前の機種かとおもいます。
167さんと同様、15年前くらいの購入です。 十分古いケド。

>167さん
そうですか。 OHできるところがあって良かったですね。
2年前か・・・ その頃一度でもOHに出していれば、もう少し
使えたのかも。 愛着があったのに、すっごく残念です。
もうパーツがないのでダメと言われてしまってはお別れです。

169 :名無SEA:01/08/31 18:22 ID:JcvAsDd6
ここ身売りに出てるのに何のらくらいってんだ

170 :名無SEA:01/08/31 18:48 ID:E18HGpnk
>169
だから何? アンタが買うのか?

171 :110:01/08/31 22:08 ID:xJ052Q1s
>>117
ホントにショップまで紹介してもらいありがとうございます。
なにも知らず、燃えないゴミの日に捨ててしまうところでした。
助かりました。
ちなみに、古いシークエストのBCは、先日、燃えるゴミの日に
捨ててしまいました。

172 :名無SEA:01/09/01 00:14 ID:OHZr2y6Q
>>169
ここってどこ?

173 :名無SEA:01/09/01 00:37 ID:jh.dRllw
アポロ

174 :名無SEA:01/09/01 03:54 ID:XZHxRWRM
169が落札しました。おめでとー。支払いは一括でね。

175 :名無SEA:01/09/01 04:26 ID:OuM2xOMk
>169
お前サイコー!
いつからこのスレ2chの状態を語り合う場所になったんだい?
眉間にシワ寄せて心配して、他人の話す板違いやスレ違いでない内容にまで
イチャモンつけるほど電波にやられてるんなら、見るの止めた方がいいんじゃ
ねーの? 転送量も負荷も減って、お前の心配には一番いいんじゃないか。
ここは「ダイビング器材ってどれがいい?」ってスレなんだよ。

ひょっとしてデムパにマジレスしちゃってるか(w

176 :名無SEA:01/09/01 04:28 ID:OuM2xOMk
ageちまったよ・・・・ 鬱
この時間だから許してくれ。 スマソ

177 :117:01/09/01 11:16 ID:YzYZ0qBo
>>167
20-30年前と書いたのは、ちと大袈裟でした(^^A
古い機材の愛用者(私も)はメンテには本当に気を付けたいものですね。
水中でトラブルに遭う割合は現行型よりも確実に高いでしょうから。
メンテできるうちは950XL末永く大切にしてあげてください。

>>168
ワラタのは逝っちゃったアポロの所でした(^-^)
いくら愛着のある機材でも、いつかは入れ替えなければならない時が来ますよ。
水中機材ですからトラブルに遭ってからでは遅いですものね。
メンテしきれなくなったと悟った時点で、諦めるのは正解ですよ。

>>110
960は11年使っていますが、一応現行品ですのでまだいけると思います。
お互いに大切にしましょう。

178 :名無SEA:01/09/01 15:17 ID:DHIK7Mlo
>>177
とりあえず,950XL使い続けるつもりですが,維持できなくなった時のことも想定して,買い替えも考えています。
20年前の製品でもOHしてくれるところってどこかご存知ですか? SプロならOKですか? マレスも基本的に同じような製品をつくり続けているのでマレスもいいような?

179 :117:01/09/01 16:07 ID:9T4oDe6c
>>178
http://www.ohc.co.jp/guestbook/

ココの掲示板で聞いてみては如何でしょうか。

本題の『ダイビング器材ってどれがいい?』から、かなーり
脱線してしまいましたね。個人的にはアトミックのレギがよさげです。
理由は丈夫そうだから w

180 :名無SEA:01/09/02 17:27 ID:1KB.UoR2
178です。
今日ひさびさにショップ行って訊いてみたら、10年、20年もっと前でも、SプロだけはOH・修理を断ってきたことはない、そうな。
最近はSプロでも3万円でレギュ買えるんだね。OHして古いレギュ使い続けるのも何だかなぁ・・・と思えちゃうね。

181 :名無SEA:01/09/02 23:31 ID:1KB.UoR2
正直、レギュのOHはどれくらいの頻度でやってる?
漏れは2〜3年に1度。年に20本くらいしか潜らないし、その都度、塩抜きとかの手入れは丁寧にしているつもり。
交換して返却されたパーツを自分なりに点検してみても(精密機器、圧力機器関係の知識あり)、特に問題なさそうなものばかり。
ホントに1年ごとって必要なのかな?

182 :名無SEA:01/09/03 16:26 ID:engXtkZ.
自分で判断出来るなら良いんじゃないの

183 :名無SEA:01/09/03 19:00 ID:UjlLAKl.
オーバーホールのネタが続いているようなので・・・
Sプロの保証制度って、持ち主が変わると無効/名義変更不可ってホント? 友人の中古買おうと思ってるんだけど。

184 :名無SEA:01/09/03 19:34 ID:AgRt33GM
別にSプロにオーバーホール出さなくても良いんじゃないの?

185 :名無SEA:01/09/04 03:34 ID:YrVsAGCg
183です。
Sプロの保証について知識がないのですが,Sプロに出すとパーツ代無料ですよね? 友人名義のカードで私がOHに出してもいいんでしょうか?

186 :名無SEA:01/09/04 12:33 ID:KFLTfFjo
>>185
あなたがOHに出したショップがSプロにワランティに書かれている事項を
伝えて(無償)交換部品を請求するわけでしょ?
もしそのショップが「ワランティの名前と、持ち込んだ人間の名前が
違うんだけど」なんていうことをSプロに伝えるような店だったり、
ハナから「名前が違うから無償サービスは受けられない」なんて言ったり
するようなところだったら、そんなショップにOHなんか出さなきゃいい。

最近、「購入or前回OHから1年以上経過したものは全てのパーツは有償」なんて
ことも言っていたり、「海外購入品は・・・」なんてことを言ったりもしていたけど
そんなことは全く無視してちゃんとOH(もちろん無償部分は無償で)してくれる
ショップなんていくらでもあるよ。

187 :名無SEA:01/09/04 22:13 ID:C5NkthBg
183です。
>>184 >>186 Thanks!
ちょこっと知り合いやショップに訊いてみたら、Sプロの保証って結構寛大なんですね。まぁ、建前はあるようだけど。
安心しました。

188 :186:01/09/05 00:07 ID:knIGzMkM
Sプロのワランティ、ちゃんと「World Wide」って書いてあるじゃん(ワラ
日本でだけサービスが違うのは、本来おかしいんだよ。

189 :名無SEA:01/09/05 00:39 ID:NSaHv4Mo
Sプロの保証って、やばいやつは結構バックれるらしい話聞くけど。

190 :名無SEA:01/09/08 19:22
ウェットスーツはどこのがいいの?
SASにしようかと思ってるんだけど、
もっとイケてるとこあったらきぼん。

191 :名無SEA:01/09/09 01:43
>190
B−ism、BIARMSが保温性・ストレッチ性のある素材でGOOD!
デザインはSAS、BRAKEROUT、MOBBY’S良いかもしれないが素材が×
潜るだけならデザイン関係ないっしょ?だったら工場直販のD−NET21が良いかも。
http://www.d-net21.com/
保温&ストレッチ素材(リぺルサーモ)のフルスーツで3万円台!

192 :名無SEA:01/09/09 11:06
>>191
情報サンクス。

デザインはお店で見比べられるけど
素材や保温性は使い比べてみないと分からないので助かります。
他にワールドダイブも考えていたんですが、あれはどうなんでしょう?

ところでどこのお店に行ってもWジャージより
リペルサーモスキンを勧められるんだけど、
保温性はそれほど違うもんなんですか?
一応ホームグラウンドは伊豆なので保温性は
あった方がいいんだけど・・・。

193 :名無SEA:01/09/09 12:56
>>192
ワールドダイブの裏地がオレンジ色のやつ(マソニック?)買ったけど、言うほど暖かくない。
おまけに表スキンなので脱ぎ着がえらい手間取る。(滑らない)

裏ジャージは肌との間を水が流れるので基本的に裏スキンより保温性が劣る。
新素材でカバーしてるみたいだけど裏スキンの温かさには敵わない。
保温性を考えるなら裏スキンにするのがいいよ。
(水中自家湯たんぽ出来るし。)

やっぱりオーソドックスな裏スキン、表ジャージ、ロングジョン+ジャケット(ビーバーテール付き)がお勧め。
快適性よりカッコを気にするなら他逝ってくれ。

194 :名無SEA:01/09/09 14:39
>193
同意! おねぇ〜ちゃん目当てでカッコ付ける奴は逝ってよし!

>192
193の言うように裏スキンが良い!リペルサーモは裏スキンにコーティングして
滑り良くしてるから着やすい。体温反射効果あるから暖いし。

195 :193:01/09/09 14:54
>>194
やっぱりリペルサーモか。。。WDのマソニックにして失敗。
初志貫徹して裏スキンの2ピース作るんだった…。

>>192
あと、暖かさを求めるならフードベスト(もちろん裏スキン)も作るべし。
5mmの2ピース+3mmのベストであわせて13mm。これで伊豆の海も快適。
カネ無いんだったらフードだけでもよし。体温の7割は頭皮から奪われる。

196 :名無SEA:01/09/09 20:15
>192
間違ってもドラえもんやパーマンのフード作るなよ!
ありゃ〜ショップのイントラのウケ狙い用だわ!

197 :192:01/09/09 21:46
なるたけ長くウェットで潜りたいので
5mm2ピース+フードベスト、裏リペル表ジャージ(できればオペロン)
で行こうと思います。
お勧めのメーカー引き続き募集。

SASやWDは通ってるショップの人のお勧めだったんだけど、
あんま評判よくないみたいですね。
使ってるゴムの質とかってどうやったら分かるんだろう・・・。
触ったり、のばしたりした感じとかで分かります?

>>196
普通に顔が全面出るやつにしろってこと?

198 :196:01/09/09 22:03
>197
それが普通ちゃうの?(笑)
私は5mmセミドライ(ワンピース)+2mmベスト(フードなし)
素材は両方とも裏リペル表ジャージ。
5〜11月はこの組み合わせで十分!
リゾート用には3mmシーガル。

199 :名無SEA:01/09/09 23:22
> ワールドダイブの裏地がオレンジ色のやつ(マソニック?)買ったけど、言うほど暖かくない。
> おまけに表スキンなので脱ぎ着がえらい手間取る。(滑らない)

海でこれを苦労して脱いでいる人を見るたびに

脱ぎづらいスーツを高い金だして買わされて。。。

とかわいそうなダイバーに見える。
消耗品であるワンピのウエットで8万以上使うこと自体
ドキュソだが。

WDの脱ぎづらいウエットは都市型ショップに買わされたダイバーの象徴だったりする。

200 :名無SEA:01/09/09 23:37
>>199
そうそう!いまどき伸びない!寒い!高い!ショップオリジナルのスーツを買う奴逝ってよし!
>>191の言ってる格安のウェットでもリペルサーモ(伸びる・暖かい)だぜ!
ま、初心者のうちはショップの思う壺だから仕方ないがね!

201 :193:01/09/10 08:56
>>199
WDのドライはいいんだけどな。
前のウェットがぼろぼろになって焦って買いかえたのが間違いだったヨ。

202 :199:01/09/10 09:33
>>201

同意。
WDのドライは素晴らしい。
でも高い自慰かわなくても性バーで十分。
ウエットもマソニックじゃなく普通のジャージは良い生地を
使っている。

ウエットでマソニックは都市型ショップの金儲け用の生地。

203 :名無SEA:01/09/10 12:18
SCのマドンナ?と「時期マドンナ?の呼び声高い」ちゃんの2名でマソニックの使用広告でてた

SCって何じゃ、楽しそうやないかヴォケ。、とオモータ

204 :名無SEA:01/09/10 12:46
ぼった栗ショップが撲滅されると
困るのはWDだったりするかも。
マソニック以外いいもん作ってるけど
あの定価設定と値引率の悪さじゃねえ。

205 :192:01/09/11 16:56
モノによってはウェットのファスナーを水が入りにくいやつに
するオプションもあるみたいなんですが、
これの効果の程はどないなもんでしょう?

あと、モンドってどうっすか?
裏リペル探してたら某量販店で勧められたんですが。

ウェットの話ばかりですんまそん。
ついでにブーツ、グローブ、インナー、フードなんかについても
ご教授下さると有り難いです。
もちろん保温性重視で。デザインは気にしません。

206 :名無SEA:01/09/11 17:52
ウエットはUGOに限る。
http://www.izu.co.jp/~ugo/
他はみんな寒いよ。

207 :名無SEA:01/09/11 18:55
>>206
UGO見たら↓
>当社の素材は仕入れ後すぐに使用せず、一年ほど寝かせてありますので、
>時間の経過のよる縮みがありません。作ったときと同じ着脱感が保たれます。

ゴムは生モノじゃないのか?時間の経過と共に硬化するんだけど?
UGO高過ぎ!スムーズスキンってリペルと同じだろ?

208 :名無SEA:01/09/11 19:03
>>207
悪いものと思ったら買わんことだな。
なぜ東伊豆の現地ガイドのUGO率が高いか考えてみ。
まあ初心者は手を出さんことだ。

209 :名無SEA:01/09/12 00:08
悪く言えば東伊豆はUGOだらけってことか? イヤだな・・・・・

210 :名無SEA:01/09/14 23:23
今日新しいBC買ったんだ♪

211 :名無SEA:01/09/15 00:44
ところで「1」の「マレスのh.u.b アバンギャルド」についての
レス、ないね。

自分は「近未来」は感じるけど、シンプルなほうがいいと思うけどな。
複雑→トラブルの可能性が増える、わけだよね?

212 :名無SEA:01/09/15 03:42
>211
マレスのレギュ買ってもBCとか他のメーカーにするでしょ?
「こりゃイカン!」と言う訳でフルセットマレスのhub作ったわけね!
商売上手って言いたいところだけど・・・・・売れてないね!重いし!
洗う時どうするんだろう?面倒臭そうだね。

213 :名無SEA:01/09/15 07:40
>212
同意!
どこのショップも展示用に仕入れたものさえ売れなくて困っているようだ。
あんな重いBC、旅行には持っていけないよ。

214 :名無SEA:01/09/15 10:45
>>211
あと、テレビデオと一緒で、一つ壊れたら全部修理ってのも面倒だなあ。
ポイントでとっさにレンタルするんでもBC, レギュと倍かかることになる。

215 :名無SEA:01/09/19 19:55
なんか、WD扱えない量販店のスレと化してるな。。。
WDはいいっすよ、まじで。
ウエットもドライも。

216 :名無SEA:01/09/20 00:21
>>215
おれ、ウェットもドライも持ってるけど(共にZeaブランド)ドライはいいが、
ウェットは脱ぎ着が苦痛。表スキンが全然滑らないのだ。マソニックRだか
何とかっていうオレンジ色の裏地も劇的に暖かいわけではない。

217 :名無SEA:01/09/20 12:17
濡らせば滑るよ。表スキンは普通濡らして脱ぐよ。ロクハン着てる人とか良く見ててごらん。

218 :名無SEA:01/09/20 13:25
極秘情報を入手したのですが、hub2002モデルはタンクとウエイト
も一体型となるらしいです。あと、オプションでニコノスと水中スクーター
がBCに内蔵出来るみたいです。フィンとマスクは一体にならないのか?
とマレスの商品開発担当者に聞いたら、現在開発中とのことでした。
マジレスです、信用してください。

219 :名無SEA:01/09/20 15:02
へえ。スクーターも一体になるのか>218
そのうちコンプレッサーとか、イントラのおねえちゃんまで一体になるんじゃないのか?

220 :218:01/09/20 16:45
あっ、信用していないでしょ?
だったら、もう少し信憑性のある情報を
内蔵水中スクーターは、実はマレス製では無く、なんと日本製なのです。
マブ●モーターと言うメーカーで、アルカリ単3電池2本で15分間連続運転できる
優れもの。BCの左右のジッパーを開け、水中に引っ張り出して使用します。
また、付属の吸盤を使うとタンクに付けることも出来ます。
2台内蔵しているので、バディに1台貸してあげても良いでしょう。
どお?これでも信用できない?

221 :名無SEA:01/09/20 17:04
↑しつこい

222 :名無SEA:01/09/20 17:34
あっ、信用していないでしょ?
だったら、もう少し信憑性のある情報を
BC内蔵コンプレッサーは、実はマレス製では無く、なんと日本製なのです。
○本酸素と言うメーカーで、アルカリ単3電池2本で15分間連続運転できる
優れもの。BCの左右のジッパーを開け、引っ張り出して使用します。
近く、BC内蔵ブレンダーも作られるそうですから、借りたタンクへ水面休息中に
ナイトロックスやトライミックス、ヘリオックスなんかもブレンディングできちゃいます。
どお?これでも信用できない?

書きながら、そんなのあったら欲しいと思ってしまった(藁

223 :名無SEA:01/09/20 17:43
あっ、信用していないでしょ?
だったら、もう少し信憑性のある情報を
BC内蔵イントラねーちゃんは、実はマレス製では無く、なんと日本製なのです。
メガテクと言うメーカーが作ったサイボーグで、アルカリ単3電池2本で15分間連続運転できる
優れもの。ジッパーを開け、パンティを脱がせて試用します。
近く、BC内蔵バイブレーターも作られるそうですから、水面休息中に
ちょっと一発抜いておくなんてこともできちゃいます。
どお?これでも信用できない?

書きながら、そんなのあったら欲しいと思ってしまった(藁

224 :名無SEA:01/09/20 18:24
初めて書き込みさせていただきます。2chにも初めてです。

どなたか、UWATECのALADIN AIR Z O2使っている人いらっしゃいませんか?
初心者の自分にはとても不釣り合いだと分かってはいるのですが、男心をくす
ぐられてしまっております。

1stにトランスミッターつないで、腕で残圧と、この深度で何分居られるか(安全
停止を含めて)分かるなんて...なんとも魅力的。
安いのにしておけば差額で数ダイブ出来るのは、確かにそうなんです。が。
カタログは手に入れました。実際に使ってらっしゃる方、情報戴ければ嬉しく思
います。

225 :216:01/09/20 19:59
>>217
そう思ったんだけど、おれのはなんかでこぼこしたスキン素材で、水で濡らしても滑らないのです。
以前、裏スキンのツーピース持ってたからスキン生地は水で濡らすと滑るというのは知ってるんですが…。
シャワーを浴びながらでも苦しいんだよな〜。

226 :名無SEA:01/09/20 21:31
>>216

だからあ、、、
WDの魔ソニックのウエット使ってるやつなんで都市型ショップに
ボッタクラレタダイバーしかいないんだよ。

高い買い物したってことやね。
現地ガイドでWDのウエット使ってるやつなんていないだろ?

227 :名無SEA:01/09/20 22:13
>>218 maresの新型はスクーターではなく、水中会話のトランシーバーらしい。

228 :名無SEA:01/09/20 23:00
>>218
コーヒーが淹れられるようになるのは2004年モデル頃でしょうか?

229 :名無SEA:01/09/20 23:00
WDのウエットでガイドしてるけどなにか?

230 :正ちゃん:01/09/21 15:40
ゆんゆんゆん♪ ゆんゆんゆん♪
ぼく正ちゃん。正気の正ちゃん。
アラジン エアーつこてたよ。でもあかんなー、残圧500とかでるねん。
おくすり飲んでるときには2〜300で落ち着くねんけど、残圧落ち着かれてもなぁ。
はよ退院して海行きたいわ、ほんまに。

231 :pko:01/09/21 19:19
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたら・・・(謎)

232 :名無SEA:01/09/22 21:11
>> 226
ワールドダイブはガイド向けに裏スキンやロクハンも作ってるよ。
それはさすがに縫製が良い(らしい)←聞いた話。

でも、マソニックのウエット着てる現地ガイドは見たことないな、確かに。
まあ、自分とこの客に売りつけてるから自分も仕方なく着ているガイドや
イントラはいるかもしれんが。

でもWDあつかってるショップは夏でもドライスーツ売りつけるので忙しいでしょ、
きっと。

233 :コソメワケベラ:01/09/23 00:33
ドライスーツはゼロがいいぞ。胸が圧迫されるけど。

234 :名無SEA:01/10/16 15:50
HUSEってどうなの?
安すぎて怖い。

235 :名無SEA:01/10/16 16:01
23000円で5oウェットかいました。
両面ジャージなんですが、両腕と足首にジッパー付きでした。
安物買いの銭失いでしょうか

236 :名無SEA:01/10/19 18:15
SEIKOのダイコンとシチズンのダイコンていいんですか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)