5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラオスポート号ってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 21:36
こんにちは。
9月中旬にパラオスポートに乗り込むんですけど海外初めてでちょっと緊張気味です。
HPはざっと見たんですけど、いい事しか書いて無くって、、

経験者の方の生の声が聞きたくて書きました。お願いします。

知りたいこと
1.船内の感じ
2.デジカメ使うんですけど充電器つかえる?
3.9月だとウェット何ミリで大丈夫?
4.ロープ無いと安全停止ちょっと不安なんですがロープある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:13
同じようなすれたてんな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:29
>ロープ無いと安全停止ちょっと不安なんですがロープある?

絶対来んなヴォケ

4 :パラオスポート@大好き:2001/07/16(月) 22:34
パラオスポートはいいですよ。

1.船内は、食堂に紅茶やコーヒーやお菓子があるし
  船室もクーラーが利いていて快適だし、
  天気がよければデッキでお昼寝。
2.充電器は使えました。
3.ウエットは3mmしか持っていないけど、
  十分快適でした。
  だって、ポイントまで、小型ボートで5〜10分だし
  水温は熱帯なので高いし。
4.ドリフト中心だから、ロープはないと考えた
  方がいいでしょう。
  でも、パラオはカレントが良く変わるから、
  あり程度は経験を積んだ方がいいんじゃない?
  初心者でも大丈夫なポイントもあるけど
  ブルーコーナーにやっぱ行きたいでしょ。
  で、岸にたどり着く寸前で、途中で流れが
  ダウンカレントなんかになったらホントしゃれにならんよ。
  経験豊富な人でももって行かれることあるし。
  なので、せめてロープなしで潜れる位には
  潜り込んでから行くことをお薦めします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 22:38
>>1 スクリューに巻き込まれて氏ね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:00
パラオのがん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/16(月) 23:36
ガイドがスキルないから、
体こわして、
すぐやめるってうわさ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 10:30
>>7
2年契約なんだよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:47
まあ、どこも50歩100歩だけど
陸のショップよりは、数段快適!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 13:26
今はしらんが、前は良かった。ガイドが良かった。
しかし、ロープがなきゃ安全停止出来なきゃ行かない方がいい。
あそこはドリフトメイン。そんなんじゃーペリリューに行けない。
ブルーコーナーも無理。他で練習してから行きましょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 14:10
陸のショップは、売りのポイント
(ブルーコーナー、ブルーホール)までが、かなり遠い。
オレの友人は、海が荒れててボートがバウンドし、
なんと、尾てい骨にヒビが入った。
クルーズは移動が無い分らくちんよーん。
しかし、フィリピンパブで遊びたかったら、
迷わず陸へ...GO!!

12 : :2001/07/17(火) 16:34
>>11
Pパブ 行った〜!
店の名前忘れた
入り口にシャコ貝が埋めてあるところ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:25
>>12
Pパブっておもしろい?
スッゲー行きたかったが、いまいち勇気が・・・
情報きぼ〜ん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:35
ただのフィリピンパブだよ。>>13
不安だったらガイドに頼めば連れてってくれるはず。

でもほんとにベタなPパブだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 17:53
>>13
やっと休暇を取りパラオへ行ったら、台風直撃!!
3日とも何処も潜れず、やる事無いのでPパブへ・・・
気が付いたら3日で950ドルも使ってた!
情けない・・・
950が、高いか、安いか、は良く分からんが、
絶対にやらせてくれないぞ!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 18:12
パラオのPパブのねーちゃんとやっちゃた人、
詳細きぼんぬ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:01
ロープがなきゃ安全停止出来なきゃ行くな 他に迷惑

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:15
便乗っぽく聞いて良い?

何本目くらいから、ロープ無し安全停止出来る様になった?
初めて海外(難易度高め)潜った時、何本目くらいだった?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:18
あほ、自身がないなら、サイパンとかでもぐとれ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:19
ロープなしで安全停止ができないなんて、ダイバーやめてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:26
>>18
ロープ無し安全停止なんて普通オープンでできない?
ホバリングするんだし。できなきゃ講習手抜かれてるね。
海外ではボートでオープン講習なんてざらだし。

22 :18:2001/07/18(水) 13:09
>>21
正しい事か良く分からないんだけど、俺オープンの期間って10本くらいだった。
5泊6日のライセンス取得ツアーみたいので最終日はアドバンス貰ったよ。
なんでライセンスでなく本数で教えてくれるとありがたいっす。

上手な人ってホバリングもしないで中性浮力だけで安全停止してるんでしょ?

大体何本ぐらい潜ったらアドバンスに移るのかな?本数は関係ないかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:18
素ポートの話からそれてきてるけど...
だいたい安全停止(浅場で浮きやすいってのは気持ちあるが、ほとんど
関係ない)ができなんだったら、中性浮力とれないわけだろ?
だったら、珊瑚やドロップオフとかも行けない(行ってはいけない)
わけじゃん。海外、国内とか関係なく、行ってはいけません。
練習してから海外、国内のポイントに行きなさい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:20
>>22
オープン講習中だったから1〜4本だよ。講習はずっとボートだった。
まあ流れが無かったからできたのかもしれないけど。

>ホバリングもしないで中性浮力だけで

普通ホバリングって中性浮力だけじゃないの?
手足使わないようにって講習するはずだけどね。

アドバンスと本数は関係ないです。
あなたのようにオープンの直後もあるし、何十本か潜ってからとか、
「オレはアドバンスなんてとらねえよ」と何百本も潜ってるオープンの人もいるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:31
アドバンスと本数は関係ないです。
あなたのようにオープンの直後もあるし、何十本か潜ってからとか、
「オレはアドバンスなんてとらねえよ」と何百本も潜ってるオープンの人もいるし。

>その通りです。この前一緒に潜った人はアドバンスだけど、
500本以上潜ってる。俺は名前だけのDMで300本しか潜って
ない。アドバンスだけど、この人はうまいよー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:59
本数やランクよりセンスです。 byイントラ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 14:42
あとは性格の良さもね

28 :たまにはマヂレス:2001/07/18(水) 14:45
漏れが中性浮力とやらが判ったような気分になったのは
BCよりも肺のほうが使い勝手良いヂャンって
感じるようになったと気かな?
いまんとこ、漏れの周りのアホダイバーもみんな
肺を上手く使えるようになって中正に目覚めたって
逝ってるなぁ
今度、上手なダイバーやガイドを観察して御覧
ほとんどBC使ってないと思うよ
というわけで、何本目とか何年目とかは関係ないみたい

微妙に同意>26

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 16:44
パラオスポート号は、客側としてはポイントですぐに潜れるという点で実質的な魅力がありますが、この船(クルー)が他のショップのブイや共有ブイを切断したり移動したりするトラブルを起こしているらしく、コロールの街のあちこちで評判がよくありません。後でコロールで飲食したり遊んだりするのなら、陸のショップの方がいいでしょうし、飲食店で割引がきく場合もあります。
純粋にダイビングだけを楽しむか、ダイビング&遊びをセットで楽しむかも考慮した方がいいかもしれません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:42
>>27

性格の良さと中性浮力は関係ないと思われ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:38
子ロール町を見たい&おみやげを買う程度だったら、一日かからない。
よってすポートが良し。クラゲを見にジェリーに行くのでも最後の飛行搭乗禁止で
OK。

28同感。肺でコントロールできるようになった時、そう感じるね。
肺の呼吸だけで自由に浮き沈みしてる時ってほんとそう思う。
俺なんか肺活量5000以上あるからすげー浮力出る。
BCはほとんど使わないね。確かに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 11:34
パラオだけでなく、どこへ行くにも
スキルをあげてからいったほうがいいと思うけれども。
GBRのバディーダイビングでパニクッテいる日本人、多いけれどもね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 12:07
くらげ、戻ってきたの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 06:35
あっ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 14:17
>33
戻ってきた

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)