5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相場を教えてください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 01:35
PADIのOWライセンスをとるのに
学科プール海洋実習で8万5千円、アドバンスドとるのに
8万円、軽器が10万円、重器が45万円で計約70万円
って言われました。皆様方がライセンスをとったときの
金額を教えていただけないでしょうか?ちなみに東京郊外です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 02:13
そんなもんでしょう。
暴利はしていないと思うよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 03:06
そうかな?
少なくても重器材が高いね。メーカーにもよるけど。
オレの場合は重器材は量販店で買った。11万くらい。
ま、SHOPで買ったら仕方がないのかな。
いや、それでも高いな…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 03:07
オマエノハショボイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 03:49
講習代は海洋実習の交通費・宿泊食事代が込みなら良
アドバンス少々高い
マスク6000〜8000(度ナシ)
シュノーケル2500〜3500
グローブ3000〜5000
ブーツ6000〜8000
フィン8000〜12000
ウェット35000〜50000
レギュ30000〜50000
オクト10000〜15000
残圧計・コンパス・水深計 25000〜35000
BCD 40000〜70000
ダイコン30000〜50000
ドライ80000〜120000
ゲージBCDレギュオクトのセットで120000〜170000
まだあったかな?
上記は歴5年の私が支払っても良いと考える金額です。

6 :3:2001/07/17(火) 04:12
>>4
そっかな。BCはシークエストでレギュレータはS-PRO。
レギュレータは買い換えたけどBCはまだ使ってる。丈夫だよ。
最初の重器材ならこんなもんでしょ?

>>5
まったく同感。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 04:18
>>5

そんなかんじー。

>>6

sプロ。。。こわれましたか・・・
レギュが壊れるってやだなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 06:36
20万もあれば重器材、軽器材、ウェットが買えるよ。
一回量販店に行ってだいたいの相場をつかんできたら?45万の重器材なんてふざけてることがわかるよ。
でも東京のショップだったらこのくらいの金額でもしかたないのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 07:52
HIDに逝け

10 ::2001/07/17(火) 07:56
>>5さん、ライセンス取得料は交通費宿泊費全て込みです。
ちなみにプール練習は納得いくまでやっていいそうです。
軽器材、ウェットに関してはだいたいそれぐらいの見積もりをもらいました。
重器材は今度のプール実習の時に細かい見積もりをもらうつもりですが
ダイビングコンピューター込みでだいたい45万くらいですっていわれましたが
見積もりもらうまえに一度量販店で価格を調べてみます。
今後のつきあいを考えたらショップで買うのもありと友達にも言われたんですが
少し考えてしまう価格だったのでみなさまに聞いた次第です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:28
伊豆を含めた都市部で潜るつもりなら、最低でもウエットは
5mmのワンピースがいいよ。
その際にはだいたい、4万円前後が私の中では相場でした。
重器材45万。NDSならそれくらいするかも…。
でも、日本アクアラングでその値段なら、それはただの
ぼったHりでしょう。
OWは適正価格のような気もします。

続けられるかわからないものだから最初の講習はレンタルが良いよ。
結構、みんな最初の講習で嫌になって辞めちゃう人もいるし。
ツアーも高いし、重機材のオーバーホール、最低でも1回に
1万3000円はかかるしね。
それと初心者にはドライは必要ないよ。
上達遅くなるし、扱いも良くないもん。

ダイビング歴6年、丁稚歴2年、腰痛歴20年。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 09:41
日アクなら軽器6点セットで2万しない。
重器も10万あればそこそこ揃うし。
ウェットも4万で十分ある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 11:11
重器材を45万で売るような店とは
今後つきあわないほうがいいと思いますが。
定価で買ってもそんなにしないです。
例えば伊豆のサービスでレンタル器材でアドバンスまで取って
それから量販店で器材を買っても、40万もかからないと思います。
残りの30万あれば、かなりの本数潜れると思いますよ。
沖縄方面にも海外にもいけるし。

14 :6:2001/07/17(火) 11:21
>>7
壊れたんじゃなくて盗まれた(泣)
安心してちょ。
その後はマレス使っててお気に入り。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:42
>>5です。同意の方有難う御座います。
いろいろ勉強して良いダイバーになってね。
ゲージは3連タイプは重くて引きずるので私は使っていません。
今は残圧計のみです。深度はダイコンで計っています。
コンパスは単体を別に持っています。
残圧計だけだと高圧の影響で体の横あたりにいつもあります。
珊瑚の海に行った時にとても良いです。
目が悪くないなら2眼のマスクは視界が狭いのでお奨めしません。
フィンは結構難しいのでとりあえず安いのを買って上手くなったら
買いなおすと良いと思う。
BCはSプロのクラシックが良い(個人的考え)
海外に行くとかなりの割合で使っています。
但し慣れないと脱着が少々不便です。それから少し高いかな
まだまだあるけど今回はこんな処

僕は最初機材は友達のお古でとりあえずはじめて上達してから
(たいして上達してないんだけど)自分にあった物が解かる様に
なって新しい機材を買いました。
但しウェットは自分にあった物を新調しましょう。
合わないウェットは苦しいよ。

またね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 23:53
>>15

BCはSプロのクラシックがよい

なんでですか???
初心者なのですが、よかたら教えてください

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:23
 重器材は少々高いかもしれませんね。
最初からは必要ないのでは?。

 ボッタクリは論外ですが、
都市型の店でもそれなりの値引きをしてくれるとこもありますよ。
量販店も回って比較してみれば良いのでは。
自分でそれなりの器材ケアが出来ない限り、
価格だけを追いかけるのはあまりお勧めできません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:18
クラシックについて
あくまでも私が使っての意見ですが・・・
丈夫・バランスが良い・シンプル
フロント側(胸の前)にも空気が入るので泳いでいる時は背中で良いんですが
水中で立った時にバランスを取り易いと思います。
また水面で浮遊しているのも楽です。
前にも書きましたがフロント側にアジャストベルトが無い分脱着が少々不便
比較的高いです。
余談ですが・・・
 多くの上級者が使っている。
 海外へ潜りに行くと多くのダイバーが使っている。(1ボート全員という事
 もありました。外国の場合は選択肢が少ない事もありますが)

17さんの意見に賛成です。自分なりの潜りが出来る様になってから本当の機材を
選択して行くのが良いですね。



 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:20
うまけりゃ、日アクで銃分じゃ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:22
コンフィーで十分。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:04
いるんだよなー。クラシック信者が。
脱着が不便で高いんだったら買わなきゃ良いのに。
ドライ着て冬も潜ろうと思うんだったら、
絶対にやめたほうがいい。器材は安いので十分だ。
本数が増えていくと重器材なんかどうでもよくなって、
軽器材にこだわるようになってくるもんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:06
>>17
それなりの器材ケアってなにをやればいいのでしょうか。
自分はいつも真水で洗って影干ししてるだけなんですが、
量販店で激安器材を買ったらなにか特別なことでもしないと
いけないのでしょうか。
同じ商品だったら1円でも安く買うのがいいと思うのですが、
何か問題があるのでしょうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:24
都市型ショップでは器材買えば器材スペシャリティー講習を無料で(器材代に込みと言ってもいいけど)
受けられるところもああるよね。それでちゃんと手入れの仕方教えてくれるけど。
でもショップによって違うかなあ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:45
みなさんにお聞きしたいのですが・・・

10年ほどブランクダイバーで最近再び潜りはじめました。
ライセンスとフル器材買ったショップが潰れてしまったので
新しいショップでファンダイブ10本位潜ったのですが
マスクがへたっていたので、量販店で買って、ツアーに参加したら
店のオーナーに「これから買い換える時は、うちで買ってくれなきゃ
ツアーには連れていけない」と言われました・・・
(その店で買うと、ほとんど定価、良くて一割引)

都市型ショップでは当たり前のことなんです?
できれば器材には安くすませて、その分ツアー代に回したい
というのが本音なんですが・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 15:00
ショップの収益に対する器材販売の依存率が高いのが普通ですので
都市型ショップとしては、極めて普通の意見だと思われです>24
むしろ現有器材についてアレコレ言われなかっただけでも優良な
部類にはいるでしょう
頻繁に買い換えるものでもないのですから、サービス料と考えて
高めの器材購入を我慢してでもそのショップにお世話になるのも
一つの選択肢でしょうし、量販店で安く購入して浮いたお金で
現地型サービスに入り浸るのもまた楽しいものです
(ほとんどの現地型サービスは器材の出所なんざ気にもしません)
どちらにするかは、あなた(ショップに対する満足度)次第ですがね

忘れてました
沖縄で打っているジェネ○スだけは、サービスでバカにされます

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 15:56
>>23
器材の洗い方はOWの講習で教えてもらった
都市型ショップは、そんなのにも金取るのか。
>>24
そういうアホショップは相手にしないほうがいいでしょう
>>25
の言うとおり、選択肢はたくさんあるので自分で選べばよし
現地サービスに海のことで勝てるわけないのに、
あいかわらず都市型ショップ使ってるやついるんだね。
24は東京? 1回のツアーっていくらかかるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 16:05
ゲージは個人的には三連のものをお勧めしたいところです。
というか、私は水深計を外してちょっと後悔しています。
というのも、ダイコン忘れて入ってしまったら水深わからなくてあせったことがあるからです。。。
忘れるボケが悪いのですが、ついていればボケのカバーにもなりますよ^^;

それに、いきなりバッテリーが切れることだってあるし。
不測の事態に備えておくのも悪い選択じゃないと思いますよ。
あ、値段とはそれてしまいましたね。すみません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 16:20
コンパスはゲージについているより、
腕につけたほうがいいと思われ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 16:45
17さんは塩噛みによる不調の調整やホースの交換なんかを自分で
出来る人は...って言いたいんじゃないの>22
量販店で買った器材の不調をショップに持ち込む人って多いんだよ
でもショップってアフターも含めてるので割高とか言ってる手前も有って
自分とこで打った器材以外のメンテ嫌がるとこ多いんだよ
扱ってないメーカーはパーツ入手が手間ってこともあるしね
そんなの可笑しいと思う人は都市型ショップには近づかないこった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:39
>>26
>器材の洗い方はOWの講習で教えてもらった
>都市型ショップは、そんなのにも金取るのか。

洗い方じゃなくてマスクのレンズの交換の仕方とか、
全部分解して洗うとかです。レギの中はこうなってますよ、とか。
まあ、それでも申請料払ってまで受けるものかはその人次第だけどね。

31 :24:2001/07/18(水) 18:16
>>25
お答えありがとうございます。
とりあえず、器材が高いのはサービス料と割り切って
様子を見ようかなと思っています。
>>26
お答えありがとうございます。
ご指摘の通り、現地サービスが安上がりとは
解っているのですが、一緒に潜ってくれる友達もいないし
ブランクも長いのでとりあえず都市型ショップで潜ってみよう
と思います。ちなみに大瀬崎の2ビーチで¥17000でした。
(器材レンタルなし・川崎の店からの送迎有)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:44
24さん
お金持ちなんですね。うらやましいです。
川崎−沼津往復って4000円くらいですよ。
大瀬崎2ビーチはせいぜい10000円。
渋滞に巻き込まれることなく、しかも安く行けるんですよ。
器材の持込とかでうるさく言われることもないし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:47
>>29
>17さんは塩噛みによる不調の調整やホースの交換なんかを自分で
>出来る人は...って言いたいんじゃないの>22

なるほどねー。
でも、ちゃんと洗っていれば塩噛みなんかしない(800本
潜ってるけど全然平気)Mares最高。
ホースの交換ってそんなにするもんかな。
もし、調子悪くなったら、量販店に持ち込めば良いじゃん。
ちゃんと対応してくれるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 21:49
>>30
>洗い方じゃなくてマスクのレンズの交換の仕方とか、
>全部分解して洗うとかです。レギの中はこうなってますよ、とか。

マスクのレンズの交換の仕方は量販店で買ったときに
教えてもらった。もちろん、分解の仕方も。
レギの中の構造なんか知らなくても使えるし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:00
17で〜す。フォロー頂いた方、ありがとうございます。
結局器材の評価なんて人それぞれで当たり前ですね。
ピストンが好きな人もいればダイアフラムが好きな人もいる。
ちなみにオラはダイアフラム派です。中圧調整が楽だから、、。
オラが良いと思うレギは、部品点数が少なく削り出しで性能出してる機種。
まれ酢の02なんかメンテも楽で愛用してます。
当然異論もあるでしょう。

 利用する販売店やサービスにも同じ事が言えるのではないでしょうか?。
自分は量販で何度か嫌な思いしてるので、量販は嫌いですが、、。

 現地のサービスにもダメダメはあるし、当然都市型の店にも良い店悪い店がある。
結局情報を元に、自分で回るのが一番でしょうね。

 ちなみにオラはエキジット後のビールがたまらないので、
都市型も時々利用してます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:12
>>24
私は一緒に潜る友達いないけど、現地に一人で行っているよ
別にいなくても、現地に一人で来ているダイバー多いから、
全然平気。
あとはyahoo!とかでバディ募集とか、お気楽そうなダイバー
のあつまりなんかもあるので、そう言うのを利用すれば
大瀬なんて1万円で十分お釣りが来るよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:23
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=991341799

ダイビングサークルはココで探そう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:25
大瀬なんか800円でおつりが来るよ。
ガイドなんかつける必要無いぜ。
後ろからこっそりついていけばいいのさ。
ガイド料なんかバカラシイゼ。

>>36もやってるよ

39 :36:2001/07/18(水) 23:55
>>38
ガイドの後に付いてくるなら金払え!
オフで行くときだけだ。タダで連れて行くのは!
コンパスとナチュラルでナビは出来るんだから!

ちなみにタンクは800円じゃ借りられません
>>38の嘘つき!

40 :世直しダイバー:2001/07/19(木) 00:02
ダイビングのインストラクターは、潜水士の資格をもつことが
条件とされているが、現在教えている者たちはもってないものも
多いようである。 ダイビング団体は、とれと言うが厳しい指導もなく
国も黙認。 これは、なにかあるなあとおもわざるえない。
ダイビングの事故がおこれば、かならずその資格のこともでてくる。
この資格をもってないイントラの活動を国は制限すべきである。
何年もまえに、国はとりなさいと指導したはず。 それをほったら
かしにしている。 どうしたんだ。
皆さんの意見をお聞きしたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:11
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=991341799

ダイビングサークルはココで探そう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:37
初心者のうちは都市型ショップでいつも自分の癖を知ってくれている
イントラと行く方がいいと思います。エアーが早いとか、流れに弱い
とか、わかってくれているのでサポートしてくれますし、いいイント
ラだと弱い部分の練習をしてくれたりします。
器材をショップで買うのは量販店より高いけど、そうした癖や体力な
んかもわかってくれるのでサービス代・保険代だと思います。脚力に
合ったフィンを選んでくれたり、寒がりとわかればグローブ一つだっ
て厚手を進めてくれたり、とにかく親切にしてくれます。
人と人との付き合いの上でダイビングしたい人には都市型ショップが
いいんじゃないかなと思います。
まぁ、車と同じで、保険かかってない車だって走るけど、保険料払っ
てれば安心、てことじゃないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 01:44
>>21さん
>脱着が不便で高いんだったら買わなきゃ良いのに。
初心者にはね。慣れれば別に不便じゃないし値段はシレタモノ
これから始めようとしている人向けに書いているの。
>本数が増えていくと重器材なんかどうでもよくなって、
>軽器材にこだわるようになってくるもんだよ。
これは言えるね。深くても軽く吸えるレギュより最初から渋いの
選んだりして

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 07:01
初心者には不便なものをこれから始めようとしてる人向けに薦めるの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 11:18
世直しダイバー、あんたとってもウザいよ。
自分では良い事を書いて自己満足してんだろうが、
人の意見を聞く前に、自分で良いと思った行動を
起こせよ。
大体、他人の意見を聞いて、それでどうしたいのよ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 12:17
>>44さんへ
うーんそうかもしれませんね。
最初は少し苦労してもあとでよければと思っているの。
頻繁に買い換える事が出来れば薦めないんだけど・・・
だから最初はレンタルや中古で済ませてある程度のレベルに
なってから機材を選ぶと良いと考えているの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 12:20
世直しダイバーさん
言っている事の内容はともかくスレッドのタイトル尊重してよ!

48 :世直しダイバー :2001/07/19(木) 13:41
なんだ、なんだ、そんなにわしが帰ってきたのが
うれしいのか。 メフィストじゃないんだから、
そんなに、呼び出しをかけるでないぞ。 こうみえても
わしも、色々いそがしいんじゃ。。。!
世直しは、ダイビング業界だけでなくての、最近じゃ
教科書もんだいにも顔をだしとるのじゃ。 おかげで、
だいぶもめてしまっているがのお。
それにしても、ここはあいかわらずの低次元じゃの。
わしも、うれしいぞい。 こんなに歓迎されるんじゃ、
たまには来て皆の衆にわしの法話でもして洗脳せんとな。
わしは、なんといっても大きなダイビング団体の宗教
担当のイントラだったからのお。。
じゃ、またな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 13:50
で、結局、クラシックはいいの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:04
個人的にはシークエストのスペクトラム4が最高でした。
でももう絶版なんだよね。
残念!。

スタビは嫌いです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:11
>>46
>だから最初はレンタルや中古で済ませてある程度のレベルに
>なってから機材を選ぶと良いと考えているの。

さんせー。
いろんな器材をレンタルしたり、サービスのほかの客の器材を
見せてもらったりして決めるのがいーんじゃない。
付き合いで何十万も出すのってばかげてるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:28
48コピペじゃん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:29
>>50
日アクのコンフィーで我慢してください。っていうか自分はそう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 16:27
我慢してるの?>>53

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 16:28
我慢汁?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 16:30
第一チンポ汁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 16:36
びんぼうな人は常に我慢。
海の中でも陸上でも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 16:57
ADWの事だけどP○DIとかいう団体でCカード取ったやつは
OWのあとに2〜3本続けて潜って取ったそうだがそんなもん?
2万+カード代だそうです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 17:30
>>58
ADVとAOWどっちよ?3本ならADVだと思うけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:28
AOWだって

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:31
規準違反

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:33
やっぱり

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:36
基準違反かー
金払えばほとんど卒業しているのは基準違反?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:37
字間違えた
規準に訂正

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:59
卒業の意味がわからん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:16
ハワイでは買えるよ。
講習なしで。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 19:07
貧乏はつらいね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 11:22
>>36
大瀬までひとりで運転するのは寂しいぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/02(木) 02:32
>>65 卒業ていうのはめでたくCカード貰う事よ
 ”卒業の意味がわからん ”ってあげあしにしかとれんよ!
ダイビングの講習なんて規準があるらしいけど規準違反だらけ
規準違反なんて言っていたら収まりがつかなくなるよ!
>>61は他人の信号無視をとやかく言って自分は制限速度守っていないやつだよ
第一30`40`守れるかい?

70 :36:2001/08/02(木) 12:06
>>68
大瀬崎は、人数が集まったときだけ行く。
1人で行くときはいつも電車で行きます。
利点は、行きも帰りも思いっきり眠れるので睡眠不足も
ばっちり解消出来る。
運が良ければ、帰りに駅までとか、家の近所まで
送って貰えることもあります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 15:05
質問させて下さい>70さん

大瀬崎って電車で行けるのでしょうか?
大瀬の海がとても好きなので何度か行きましたが
駅からも遠く離れてるしバスとか
見かけたことないし、
車がないと行けない所だと思いこんでおりました。
お手数ですが電車での行き方を教えて頂けますよう
お願いいたしますm(_w_)m

72 :71です:2001/08/02(木) 15:06
70さんは36さんでしたね。
大変失礼致しました。。。

73 :36=70:2001/08/02(木) 22:43
>>71さんへ

東京方面からしか行ったことがないけど、大瀬に行くにはいくつかのルートがあります。
@夏期限定の、沼津港から出ている大瀬崎行きの船(こぱるとあろー)に乗る
(↑沼津港までパスやタクシーを利用・ダイバーだと名乗ると船は往復2000円にまけて貰える)
A沼津駅からピックアップしてくれるショップに、沼津駅から拾ってもらう
B遠回りだけど、中伊豆などを経由するバスを利用するか、隣村の江梨まで
出て、そこからタクシーを呼ぶか、サービスに迎えに来てもらうというのも最終手段として使える。
(↑一応、沼津からは「大瀬岬行」ってのが一日2本程度でているが、乗り遅れると最悪)

74 :71です:2001/08/03(金) 10:09
36さん、
とても参考になりました。
ありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:24
都市型ショップで重器材を買うと
定価売りなんですか?(ちなみに器材はSプロ)
ショップのツアーに参加している以上
他の店で買うわけにはいかないので・・・・

しょうがないのかな・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 10:44
>75
器材は自分で揃えたいとSHOPに伝えれば良いんで無いかい
そのときにどんな対応をするかがそのSHOPの真意と見ればいいでしょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 11:07
>75さんレスありがとうございます。
「店のツアーに参加するなら、うちで買ってくれ。」
と言われました。
既に持っているなら、持ちこみいいみたいですけど。

前のレスにもありましたが、ツアーで行くんだから
サービス・保険代と考えればいいんですが
定価売りっていうのは、ちょっとなぁ・・・

都市型ショップではあたりまえのことなんです?
さっさとスキル&経験を積んで、個人で潜るしかないのかなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 12:20
重器材はひとまずレンタルで済ませましょう。
リゾートなどファンダイブするならアドバンスは不要と
思いますが、その店でファンダイブするなら必要と思います。

さっさとスキル&経験を積んで他の店行ったり仲間
見つけたりする事です。 私も50本までは、と
自分に言い聞かせて月1で潜ってました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 13:37
>>77
>前のレスにもありましたが、ツアーで行くんだから
>サービス・保険代と考えればいいんですが

まだそんなアホなこと言ってるやつがいるのか。
ダメショップをのさばらせておくだけだ。
友人から中古を安く買うとか適当なこといって
量販店で買えば良いだろう。

80 :世直しじゃ:2001/08/03(金) 13:50
みなさーん、アテンションプリーズです。
C-CARDを取るときの注意を申しあげます。

1.講習をされるイントラのダイビング団体のID番号を確認。
2.講習をされるイントラの潜水士資格のチェック。
 (潜水士の資格がないと、水中での講習はしてはいけません。)

もし、ショップのイントラでない人がプール海洋で講習をしていたら、
ダイビング団体にコンタクトして、そのランクの人が講習をしていいか
確認をしてください。

もし、潜水士資格をもっていないイントラが海洋で講習を
していたら、労働基準署へ報告してください。

もし、潜水士資格をもっていない、ダイブマスター,アシスタント
インストラクター、インストラクター、その他ショップのスタッフが
ファンダイブのガイドをしていたら、労働基準署へ報告してください。

潜水士資格をもってない者が、水中業務にたずさわるのは、違法です。
労働基準署は摘発があれば動きます。
                      −以上−

81 :世直しじゃ:2001/08/03(金) 13:51
世直しじゃ。
新ダイビングショップで働く人のスレにもでとるからのお。
みてくれや。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 13:56
>>80
団体のID確認してどーしたいわけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:00
>>80
あちこちでコピペしてて、こいつ、うざい。
dnnの掲示板では怒られてたよ。
「その話題は先日やってもう終わってます」って。
おもいっきりバカ丸出しですね!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:03
>>77
そんなショップはとっとと行くのを辞めて、
量産店で買った安い器材をもって現地サービスで
潜り倒した方がよっぽど自分のためになります。
でも、保険はf-netかdan-japanに入っておきましょうね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:07
うえうfぉjgぁjdf

86 :77:2001/08/03(金) 14:34
みなさまレスありがとうございました。
ちょっと考えてみようと思います。

今回の一件でふと思ったのですが
都市型ショップってどこもこんな感じなんです?
経営が大変なのはわかるような気がするのですが
客観的に見ると、おかしな業界ですね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:44
73
本人じゃないけど補足
沼津駅〜江梨までのバスは結構本数があるよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:16
>87
江梨からが無いんだよね(--;)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:19
酔っぱらって帰って来て歯を磨いたらなんだか口が生ぬるかったのでペッと吐いたら
血がドロドロと出てきた。よくみたら歯ブラシじゃなくって
T字カミソリだった。
口の中はもちろんの事、歯茎まで勢いよくゴシゴシしてしまった。
ベロより歯茎のほうが悲惨で何カ所もベロンと皮がめくれてしまいました。

生まれてきて一番痛い・・・。血が止まらない・・・。少し横になろう・・・。

90 :73:2001/08/07(火) 08:48
>>87-88
フォローありがとー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)