5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイコン、何つかってる??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:05
きみのつかってるダイコンはなに??
その良い所、悪い所を教えてちゃぶだい。

駄目な例>やっぱ切り干しに限るね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 00:37
アポロナノ 安い・操作が簡単・表示が大きく見やすい。

3 :marine:2001/07/18(水) 00:59
アラジンプロ

バアッテリイの警告が出て、1週間使えた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 01:21


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 06:15
蚊は安いけどモニターの表面に傷つけたら終わり。交換できんよ。
蜘蛛や刺しものはガラス面交換できるけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 06:52
スティンガ。電池減りすぎ。小さいのは良いんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:30
>>5
スコッチテープ貼っておけば良いんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 11:50
アラジンプロ=ログ漬けとっても不足。
アポロダイブアドバイザー=ログ漬けはとってもしやすい。
             浮上の時、厳しすぎてウザい
スント=濡れてるとログが読めない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 12:01
大根フェチ発見!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:09
海外で時計がわりにダイコンしてるのいるけど、超ダサい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:26
海外に限らないでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:29
スパイダーでもダサい?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:48
Sプロ

他のは使ったことないから、ようわからん・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:56
アポロのNANO
電池持つし安いし見やすい。でっかいから見やすい。
欠点。ログが10本までしかとっとけないこと。バックライトがないからナイトダイブじゃ使えないね。
満足してるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 13:59
>>12
スパイダーつけてて別にださいとは思わないけど。

スパイダーって、ダイビング後はサーフェスタイム(だったっけ。上がってから何時間たってますの表示)
あれに表示がかわってて時計みるときいちいちボタンおさなならんかったような気がするけれど、
それって使いづらくない?
あと女の腕には時計として使うにはでかすぎて似合ってないと思うよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 14:51
漏れもナノ、同じだね>14
安いし、表面保護テープも一応2枚付いてるし
電池の持ちは驚異的だね びんぼーだから助かるよ
欠点ねぇ デコが出やすいってことかな?
あ、欠点じゃねぇか 厳しいってことは良いことだよな
水関知の電極が腐食しやすいね ダイビング後に右側の
水の通る部分をお湯で良く洗うようにしてるよ
ナイトで見にくいってのも同意
まぁ、満足だな

17 :14です。:2001/07/18(水) 15:09
>>16
同じだー。
デコでやすいですよね!あと、水温も他のダイコンよりも低めにでません??

機能的なものでは私も特に不満はないなあー。
ちょっと大きいから、時計に使おうなんて全然思えないし。

中途半端な大きさは時計で使えそうで使えない。
時計で使おうとおもったら、時計表示になかなかならないってことで使いにくそう。

同じくまぁ、満足です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 15:40
私もナノですー。。
水温は他のより必ず1度低く出ます。
伊豆で私のだけ12度だったときはびびりました^^;;
あと浮上警告が厳しくないですか?>14さん&16さん
厳しいってのが良いことなのはわかってますが・・

同じく、満足です。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 15:50
漏れもナノ
2万円で300本以上

>>11
たしかに。ダイブ出も ださー

20 :14です。:2001/07/18(水) 15:58
>>18さん
浮上警告も厳しいですね、、、、
私、SLOWがでないことが稀ですわ。

21 :16でやんす:2001/07/18(水) 16:52
う〜ん、SLOWでまくりです
でも、今は毎分10mが主流らしい
ってことは、今以上に遅く浮上しなきゃならないんだ 鬱

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:34
>スパイダーって、ダイビング後はサーフェスタイム(だったっけ。上がってから何時間たってますの表示)
>あれに表示がかわってて時計みるときいちいちボタンおさなならんかったような気がするけれど、
>それって使いづらくない?

他のと間違えてませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 17:36
あ、間違えてましたか。。。スマソ。。。。。。。

24 :18ですー。:2001/07/19(木) 10:02
私もほぼ毎回SLOWでます。
ひじょーにきにしつつゆっくりゆっくり
上がってるんですけど・・。
ドライで排気するのに腕上げただけで
出るんだもん。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 14:08
ドライのときは、右腕にしたら?

26 :18ですー。:2001/07/19(木) 17:21
うわっ!!
なんでそんなことに今まで気づかなかったのだろう・・。
次の冬に試してみます〜。
ありがとうございました〜>25さん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:14
何でもいいよ
っていうかいらねぇ
どうせログ付けにしか使わねぇんだろ
ダイブテーブルで充分。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 18:20
ダイブデモ誰かつかってない?

29 :うんころころすけ:2001/07/19(木) 19:22
>>28
あたし、使ってるよ。
けど、他のダイコンと比べたことないからよくわからん。
スマソ

30 :KIKI:2001/07/19(木) 21:23
オルカのエッジを今田に使っています。
あれっておもろいんだよねー。
といってもおまえらにはわからんだろうが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:24
年寄りは来なくていいよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:28
ふと思うこと。。。 投稿者:ハミマン代表佐藤  投稿日: 7月19日(木)

ハミマン代表佐藤です。
このクソ暑い梅雨時ふとおもうのですが、最近の色々なサイトを見てみますと、
あまりにも、ショップ、インストラクターダイビング団体への批判が多いというのを感じます。
特に2ちゃんねるとかいう糞サイトは。あそこの名無しさん@お腹いっぱい。ってよっぽど暇なんでしょうね。
確かに、 機材を押し売りするショップとか、馬鹿なインストラクターとかありますが、
本当のところもあるとは思いますが、やはり、ライバル店、及び会社の中傷もあるかとは思います。
全てをうのみにせず、自分の目で確かめるのが一番と思います。
機材を押し売りされるのがいやなのであれば、はっきりいやといえる勇気をもてないのでは、
なにをするにも問題がおきるでしょうし、ばかなインストラクターをみてこれはほんとに馬鹿だと見抜ける能力も必要だと思います。
また、批判をされる方々は、自分のアドレスを公開すべきだと考えます。
それもできないようでは、言っている内容にかんしてもかなり疑いがもたれます。
正々堂々、正面からいうべきと考えます。ただ、掲示板に内容を公開するまえに、
自分たちはなにがきにいらないのかを、まず通常の個人宛てあるいはショップ宛ての
メールでいうべきでしょう。(ショップのメールアドレスは公開されてるはずですから)。
それでも、らちがあかないような場合は、自分のアドレスを公開して掲示板にのせればいいでしょう。
いまは、あまりにも情報(正しいものも正しくないものもありますが)を簡単に発信できるようになってしまい、
本来の常識がとおらない無政府状態になっているように感じます。
こんな、ことではダイビング業界もよくはならないでしょう。もっとクリーンにいきたいものです。
何かあるなら直接メール送れよ、カスども。

ハミマンボンッ!TOP
http://www15.u-page.so-net.ne.jp/momo/tetsu_t/index.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:31
うそをうそであると見抜ける人でなければ(掲示板の利用)は難しい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 21:31
ひろゆき?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 22:45
そそそそ(笑) ぱくってみた(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:12
>>29
つかっててどう?
使いやすい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 23:55
やっぱり男はホイールじゃないかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 08:12
潜水計画をホイールで毎回立てて、なおかつダイコンを使う!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 08:20
ダイコンのプランモードで十分。

40 :うんころころすけ:2001/07/23(月) 14:23
>>36
ちとデカいが、デザインもゴツくてかっちょいいし、
機能の面でも特に不自由を感じたことはないデス。
PCにデータ取り込むことできればなおよいが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 15:49
>>40
だけじゃないけど、PCにデータ取り込んでどーすんの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 16:41
すぐに電池の切れるスントのダイコン。
スント漬かってるやつ見ると電池交換でショップを儲けさせる策略に
はまっているように感じるのは俺だけ?
nanoかその類似品で十分だよ。
ダイコンの完成度でいえばアラジンだろーけど、ログに不便なアラジン
は日本人には売れねーわな。

43 :うんころころすけ:2001/07/23(月) 17:14
>>41
PC内に詳細ログブック作りたいのー。
深度変化とか知りたい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:27
>>43
PCにダイコンデータを取り込んでログブックにするのって
年間10本とか20本くらいにダイバーだったら
面白いかもね、、
それ以上潜る人だと面倒くさくなってやら無くなると思うよ、、

簡単に深度を知るためだったら
S&Sのプロフィール1000ならば表示されるよ。
いまなら20000円台で買えると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 17:51
>>43
深度変化知ってどうするのー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 18:09
ドーセ自慢スルンダロ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 18:26
> 深度変化知ってどうするのー。

バディ潜水しないでガイド任せのダイビングばかりやってるやつには
深度変化の重要性はわからんと思う。
コースを覚えたり、コース取りを考えたりしているダイバーには結構
大切。ジグザグ潜水防止のチェックもできる。

プロフィール1000は名器だったが、電池が持たないのと良さを説明できる
イントラがいなかったため売れなかった。まあ、厳しすぎてガイドには
使いづらい面もあったが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 18:36
>>47
深度は潜ってるそのときにチェックすればいいじゃん。
後から、ジグザク潜水って知ってどうすんの?
深度管理もできないのに、バディ潜水すんな。

49 :うんころころすけ:2001/07/23(月) 19:07
>>44
ちまちました作業が好きなんす。
情報ありがとうございまっす。

>>45
どういう潜り方してるかわかって楽しいジャン。

>>46
自己満足だよう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 19:15
>>48

深度管理はジグザグ潜水のためだけにみるんじゃない。
ジグザグ確認はあくまでついで、深度ナビゲーションなんか
のためにも重要なんだな。

ダイコンの目的とは外れるが、ナビやコースを覚えることに
応用できるって意味だよ。

こんなこともわからんようじゃ、ろくなナビできないんだろーな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/23(月) 19:37
深度ナビやってるけどさ。
なんで、後からPCに取り込んで確認しないといけないわけ?

52 :うんころころすけ:2001/07/24(火) 13:05
>>51
50さんは「確認しなければいけない」なんて言い方して
ないジャン。よく読めヴォケ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:08
>>49
うんころころすけ殿 そういうのすき。自己満足マンセー

>>50
ダイコンデータをナビやコースを覚えることにどうやって
使ってるのか詳細キボーン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 13:44
揚げ足取りしかできないアホは氏ね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/24(火) 14:01
私のダイコンは最後の1本も深度データだけ2分おきに
見ることができます。
53さんも書いてますが、このデータをナビやコースを覚えるのに
どうやって使っているのか教えてもらえませんか?

56 :うんころころすけ:2001/07/26(木) 11:57
pizaかけるようになったね。

>>49
ありがとう♥

57 :うんころころすけ:2001/07/26(木) 15:47
おーい、ろくなナビできない >>50
はやくダイコンのデータの使い方教えてくれー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 15:54
きもちわるいスレだな(ワr

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 16:07
このスレの会話をそのまま現地サービスでやってる人達いるよね?。
しかもビギナー相手に。
近くで聞いてる現地ガイドは苦笑い、、。
見ていて痒くなってくるぞ(笑

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 16:15
ダイコンの深度データをグラフにして
なんの役に立つのかだれも答えられんのか!!!!

61 :うんころころすけ:2001/07/26(木) 16:28
>>57
勝手に名前使うなよ、このチンカス野郎。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 16:31
>>56
自分に感謝すんじゃねーよ、このマンカス野郎。

63 :うんころころすけ:2001/07/26(木) 16:39
>>62
ぎゃはは!まんかす野郎です!

64 :まんころころすけ:2001/07/26(木) 17:40
深度データーグラフが凸凹してて間隔が大きいほど良
なだらかに右肩上がりだと最悪
いっぺん自分の潜りを見つめ直しましょう!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 10:43
>>50
>深度管理はジグザグ潜水のためだけにみるんじゃない。
>ジグザグ確認はあくまでついで、深度ナビゲーションなんか
>のためにも重要なんだな。
>
>ダイコンの目的とは外れるが、ナビやコースを覚えることに
>応用できるって意味だよ。
>
>こんなこともわからんようじゃ、ろくなナビできないんだろーな。

だからどうやって応用してんだよ。
答えられないんだったら書くな。ボケッ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:12
さがってるからage

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 16:30
>>65
別に50じゃないが…
ナビに応用は出来るぞ。
それがわからないようならど素人だな。

68 :ど素人:2001/07/28(土) 17:20
潜った後の深度データをどうやって応用するのか
ど素人に教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 17:36
50も65も素人だから教えられないんだよ。>68
ショップに言われたとおりのこと言ってるだけ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 23:18
やっぱダイコンはアラ煮に限るね。
あまり柔らかすぎちゃダメだぞ。
適度に歯ごたえがナイトね。

火加減が た・い・せ・つ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:03
いやダイコンはおでんでしょ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 00:14

1のだめな例。思いっきり書いてる。
これって1にけんか売ってるのかな。

73 :67:2001/07/29(日) 00:55
>>69
確かにね。
でもちょっとだけ。
動いたコースだけではなく、どこでどのくらい時間を使ったかも重要なのだ。
次回のコース取りと時間配分に役立つ。
ま、sage進行にしとくね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 16:43
虫+はどう?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:17
オー○ャニック  すぐ水没

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:27
アラジンAIR-Z使ってる。
残圧表示&プランニングに重宝してる。
ナイトでも叩けば光るバックライト見易いで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:43
やっぱりアラジンシリーズ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:49
73さんはガイドとかされているんですか?
私はセルフでいつも潜っていますが、
コース取り、時間配分は臨機応変に対応してるので、
前回の結果をもとにしたことはありません。
最初のころはやっていましたけど。

79 :73:2001/07/30(月) 19:44
>>78
実は私もデータを使ったことはないよ(笑)
最初の頃やっていてそれで各ポイントでの時間配分を体で覚えていければ十分。
それだけでも意味はあるよね。

>>76
アラジンは時計機能が無いからね。
それと窒素的に甘すぎるから私はパス。
SEA&SEAほど厳しくても大変だけど(笑)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:41
age

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 00:44
>>72

どう考えてもそうだろ(ワr

82 :78:2001/07/31(火) 16:23
>>79
ですよね。安心しました。
なにか、他に使い道があるのかと思いました。

体の調子とかで設定を変えられるダイコンがあるという話ですが、
ご存知のかたいますか?

83 :74:2001/07/31(火) 21:40
全然レスつかないので、よいダイコンってことでよろしいか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/07/31(火) 21:57
スントスティンガー:水中で見にくいので、アラジンとのコンビ
          でログづけに使っている。
          安全停止のカウントダウンはいい。
アラジン:大きくてシンプルで使いやすい。
オーシャニックデータトランスプラス:しばしば残圧データが飛ばなくなるので
           入院多し。パス。
ソリューションアルファ:中途半端で使いにくい。
            ボタン式に替えた方がいい。
ナイトロックスダイバー:アポロのやつ。
            表示はみやすが、浮上速度の警告音
            なし。あと、減圧ダイブになると
            使いづらい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:03
アラジンAIR!(ゲージ型)
↑いちいち腕につけるのジャマくさいのでゲージタイプのにした。
エア残量で潜水可能時間を深度ごとにリアルタイムで表示するのが◎
ログつける時はカシオのログメモリーで。
ちゅうかみんなダイコンはログつけにしか使ってないんじゃ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:55
ログメモリー+アラジンって組み合わせが一番良いと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 14:44
>オーシャニックデータトランスプラス:しばしば残圧データが飛ばなくなるので
>           入院多し。パス。

確かに・・・
今現在入院中(2回目)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:28
>>86
どうして? 理由を述べよ。
ガイドがよく使ってるからっていうあほな理由書くなや。

89 :five:2001/08/01(水) 15:32
昔から、アラジンとスントは、評判いいね。

stingerってログ出しやすい?

90 :five:2001/08/01(水) 15:34
シーパスファインダーって良さそう。

でも、高い。。。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:35
お守りなんだから何でもいいんだよ(ハハ

92 :five:2001/08/01(水) 15:38
お金があったら、スティンガーのチタンにチタンベルトつけた
の欲しいな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/01(水) 15:47
スントのEON(コンソール型残圧もデジタル表示)にアラジンの
ナイトロックスAIR Xを使ってます。
いちいちコンソールを見なくてはならないのでは、仕事にならないので。
リストタイプがお気に入り!ちなみにコンパスもリストタイプです。
使いやすいよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/02(木) 00:26
アラジンで窒素、ログメモリーでログと深度データを見るてのはいい。
だって、ナビしているときに、深度グラフがあると便利。

だけど、私の趣味的には、窒素データー持っていたいので、
バックアップもダイコンがいい。なので、スティンガーを
アラジンのバックアップ用に使っている。でも、スティンガーの
ログがみにくいから、DiveDemoかBUGPLUSに買い換えようか
迷っている。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 15:10
練馬大根が一番

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 14:08
>だって、ナビしているときに、深度グラフがあると便利。

まだ、そんなこと言ってるやつがいんのか。
たかが数十分の深度変化も覚えれないんじゃーナビは
たいしたことないな。

97 :世直しじゃ:2001/08/03(金) 14:10
世直しじゃ。
新ダイビングショップで働く人のスレにもでとるからのお。
みてくれや。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 21:57
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:13
おれは チンポで深度とか水温とか計る。だからダイコンとかいらねー。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:21
深度と水温だけならたしかにダイコンはいらんな。
ネタはもうちょっと調べてから書けよ>>99

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:21
賃歩で無減圧限界時間も分かる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:24
心電図測定を覗いたってさ。
1年から3年まで。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:24
>>100
おぅぅぅぅーい、自分の モノが小せえからって ヒガむんじゃねぇよ。
おめーのチンコじゃ 女は誰一人満足しねぇ。
早く真珠埋めたほうがいいぞ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:28
>>103
おぅぅぅぅーい、自分の ネタがつまらないからって ヒガむんじゃねぇよ。
おめーのネタじゃ 人は誰一人笑わねぇ。
早く土の中に埋まったほうがいいぞ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:29
うん?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:31
>>104
チュッ、チュッ、チュチュチュッ、サマァーパーチー、
チュッ、チュッ、期待シチャウワァーーーー!!!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 22:36
ハイハイ、面白いからもうやめようね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:37
ウヒャヒャヒャヒャァァァァァァァッ!!!!
 
オッ、オッ、オモシレェェェェェェェェェェェッ!!!! このスレッ!!!!
 
オエェェェェェェェェェェェェェェェェェッッッ!!!!!
 

109 :名無SEA:2001/08/25(土) 21:45
誰か性交のつこてつやつおらんかの?

110 :名無SEA:01/10/13 11:03
>>109
ネットでしか注文とってない奴か?
それとも、ピピンのやつ?
どっちの事?

111 :だいこん:01/10/13 12:21
ダイコンといえば、最近松坂慶子が大根持ってサッカーしてるCMあったな。

112 :名無SEA:01/10/20 23:59
ダイブアドバイザー

113 :名無SEA:01/10/21 00:32


書ク程ノ物デモナイナ(ピュア

┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃(xДx)y ─┛~~ ┃
┃サオサオ       ┃
┃sao@sao.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
SAOSAO
http://jump.uranews.com/saosao/

114 :名無SEA:01/10/21 00:35
ダイブアドバイザーってTUSAのIQ−500と一緒だよね。
スクエアーとの違いはどこ???

115 :名無SEA:01/10/21 00:53
外装がプラか鉄かの違いでしょ?

116 :名無SEA:01/10/21 01:02
おいおいそれだけ?
値段かなり違うぞ

117 :1:01/10/21 01:52
1です。いつのまにかこんなに育っていたのか・・・
このスレ立ちあげた事すら忘れていました(W

114-116>>
漏れもその後大分アドバイザーを買ったんです。
腕時計タイプだから、岩にぶつけて割れない方がいいと思って
ちょっと高いけど、ツサじゃなくて鉄板のほうを。
でも、よく考えたら手首の内側に回しておけば
いいんだった。鬱。おもてーよー( ゚Д゚)ゴルァ!!
なので今はバンドを外してBCにぶら下げてます。

電池の持ちがいいんだってね。公称値では年間50本として7年とか。
ホンマかいな。
一方、スントは1年持たないってオイオイ。
でも意外に使用者多い。ナンデ?

余談。ビーイズムのはやたら水没を目にします。
もちろん取り替えてくれるようですが。
よって中古は危険と思われ。

118 :名無SEA:01/10/22 17:34
大分アドバイザー、オレ6年間電池持ったよ。年間平均30ダイブぐらいだから、
あながちカタログデータはウソじゃないと思うよ。オレ神経質だから、塩抜きの時間
も長く取ってるし・・・。
TU●AのIQ−500とS●Sの大分ファンは中身はほとんど同じだけど、水温表示
が大分ファンのほうが辛いなぁ〜。見てくれはTU●Aのほうがイマイチだけど、市場に
出回っているモノの流通価格は圧倒的にTU●Aのほうが安いねぇ。オレは1万円代で手に入れたよ。

ス●トのソリューションαは確かに電池の消耗は早い。オレのは50ダイブぐらいで逝ったよ。
液晶表示が大きくて見やすい分だけ電池も食うんだね。
まあ、買ったのが正規ディラー品ではなくバッタ品なのでしかたないかと諦めて、交換したら、
バッタ品なので電池交換代は2倍!だってさ。元々、残圧計+コンパスとセットになったコンポ
タイプ(大根は脱着可能)のだから、水深計代わりに今でも重宝してるよ。

119 :117:01/10/23 05:03
>>118
6年!!まじっすか!!いや〜〜いい買い物したなあ、
落とさないようにしなきゃだわ。。。
うん、ツサの500の方が1万円安かった。。。漏れが買ったときも。
確かに安っぽかったけど、中身が同じで軽ければ
それでもよかったかモナー。

そうそう、正規モノかそうでないかで
電池交換の金額ちがうのね。別のモデルだったけど、
買うとき店員さんが説明してくれたっけ。何のモデルかワスレタけど、
それは正規じゃなくてもさすがに倍はしなかったが。。。
そこの店の通常料金が高いのかもだが(藁

120 :名無SEA:01/10/24 12:59
スントはソリューションαは電池持ちが悪かったな。
ただし新品で買っても店に在庫で置かれている期間の長さで違うから電池交換後で
ないとちゃんと比較は出来ないね。
ヴァイパーは新品で買って1年半ほどだけど電池ゲージはとりあえずMAXのまま。
その間150本以上潜っているけどね。
時計機能、表示の見易さなどの利点を考えるとスントも良いよ。

121 :名無SEA:01/10/24 18:55
118です。
オレが買ったソリューションαは確かにス●トなのに、何故かシーク●ストのロゴが表に
堂々と並んでプリントされていた。こりゃ、絶対バッタ品だよねぇ。アメちゃんシーク●ストの在庫処分
セールか何かで流れてきたヤツだなぁ〜。買った値段が信じられないくらい安かった記憶があるよ。
電池交換してからはソコソコ(60〜70本かな?)潜っているけど、今のところ電池はOKみたい。
↑120さんがおっしゃるように、表示は確かに大きくて見やすいなぁ〜。
特にロートルのオレはこの頃目がトント衰えたので、助かるよ。

122 :名無SEA:01/10/24 19:14
suuntoの電池macの内蔵電池で逝けるよアキバで500円
1/2AA-3.6V
LUXでなければローソンで600円/カメラ用1/2AA-3.0V
ディーラーに出すのアホらしいよ。

123 :名無SEA:01/10/24 21:00
やっぱ、SプロのGUMIだろ。俺、愛用してる。GUMI最高!

124 :名無SEA:01/10/24 21:08
画面でかくて深度表示でるからプロフィール1000買っちゃったけど、でかいし、
電池切れるの早いのが....。電池交換を自分でできる大根が一番では。

125 :名無SEA:01/10/25 05:03
プロフィール1000は表示の大きさ、操作の楽さは良いね。
電池は時計内臓&液晶2画面だからしかたないところかも。
あとちょっとテーブルが厳しすぎ。
安全方向に振れているわけだから欠点とはいえないけど。

126 :名無SEA:01/10/26 01:56
アラジン エア。コンソールタイプかっこいい。
しかも、最近は半値で買えるし。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)