5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィンドサーフィンをやりたいのですが・・。

1 ::2001/07/22(日) 01:46
ふとしたきっかけで雑誌でウインドサーフィンの記事をみてやってみたい
とおもったのですが、自分はあんま運動神経ない&根性がないんでどうしようか
迷ってます。ウインドってなんか難しいらしいんで。
とりあえずスクールにでもはいったほうがいいんですかね??
ちなみに26歳です、遅すぎますか???

2 :ななしさん:2001/07/22(日) 03:24
んなこた〜ないっすよ。まずはスクールにでもいってみましょう。
一日6000〜8000円くらいです。

3 ::2001/07/22(日) 09:23
スクールですか。

4 ::2001/07/22(日) 17:37
今日 電話でスクール申し込みました。
来週 土曜に初挑戦です!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 18:25
スクールの最初1〜2日は筋肉痛になったり全然うまく乗れなかったりしてつらいと思うけどそれを乗り越えないと面白くなりません。

6 ::2001/07/22(日) 22:30
だいたいどの位で楽しくなってくるんですか??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 08:00
>>4
芋スクールはやめようね
琵琶湖のほうらいのスクールなんて最低だからね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 12:33
1さん

まず、ボードに立ったあと、マストにつけたマスト引き起こし用のロープを
ゆっくり、ゆっくりと左右に動かしてみてください。(セールは水に半分浸かった状態で可)
そうすると、ボードがセールにはいった風圧で、左右に動きます。

それで、セールが水没したときのボードをコントロールする感覚をつかんでください、
それになれて、ボードの舳先(バウ)をうまく風上とか風下にむけれるようになったら
今度は、ボードが風に対して常に直角になるように何度も何度も操作してみてください。

直角になった状態で、初めてセールを引き上げます。

その風に直角になった状態以外では、セールは引き上げられません。
いちばん初心者がわかりにくい点はそこです。

それを乗り越えられるとおもしろくなります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 19:01
店員のアナルを舐めるのが、上達の早道だよ!。
試してみたら!。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 22:31
風邪が初心者にちょうどよくて風速1mくらい?
インストラクターが上手だったら、とりあえず1日で進めるように
なるかな?まあそれも感動ではあるよね。

11 :1:2001/07/27(金) 21:11
明日 いよいよ初挑戦です。心構えは??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 21:37
明日って関東近辺じゃ台風で吹きすぎて厳しいんじゃない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 05:41
ぼく25mしか泳げなくて(クロールか背泳ぎで、平泳ぎはできない)
あと視力もないのでコンタクトレンズはめながらウィンドサーフィン
できますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/28(土) 12:29
できるよ。

ただし、ライフベスト(ウインド向けの救命胴衣)の着用は
とくに初心者には特に必要でしょ。
もってるよね?
スクールなら貸してくれるだろうが・・・

あんまり泳力は関係ないでしょう、
岸から流されただしたら少々泳げても同じこと。
自分でボードを操作して岸に着けれる、最大風速を越えて沖にでれば
それが、太平洋なら確実に死ぬだけのこと。


コンタクトでクロールしたら、レンズ流れるでしょ?
使い捨てレンズだとしても、海の上で代えられんでしょ、
眼鏡にしなよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 01:53
はじめはメガネが良い。
ある程度乗れるようになったら、使い捨てレンズ+水泳用ゴーグル。
俺は今コンタクトでやっているが、沈したらうっかり目が開けられない。
目に水が入ると、コンタクトが浮きやすくなるので注意。

でも、ハードレンズよりソフトレンズのほうが良いと思われ。
あと、プレーニングしていてたまに水が跳ね上がって目に入ることもあるので油断できない。

とにかく、頭部が完全に水面より上になるまで目をあけないこと!!
あと、目をあける前には顔を拭け。(手でいいから)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 02:53
そうなのか・・・。このまえ海から上がったら片目だけぼやけてたよ。
コンタクト高かったのにい!

17 :13:2001/07/29(日) 06:50
14さん、15さんありがとう!

これから貯金して、来年あたりからやろうと考えていたんですが、
視力と泳力がネックでした。
これで迷いはなくなりました!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 09:36
>視力と泳力がネックでした。
あまりネックだとは思えませんが。
視力は、とりあえずメガネをしてやれば解決するし、
あまり泳げない人でも、ウィンドではボードのことになるが、
目の前につかまって休める浮力体があるだけで、
安心感があり、意外とたいして泳げなくても大丈夫です。

少なくとも『水に入るのが怖い』人でなければ・・・・・

19 :1:2001/07/29(日) 10:41
昨日 やってきました。まあ何とか立ててセイルを立てるとこまで

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 12:17
>>19
がんばってな。どこでやってます?

21 :1:2001/07/29(日) 20:32
セイルを立てて方向転換までです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 22:36
1日でタックまでできるなんて・・・スゴイね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 11:37
方向転換って、タックのことじゃないでしょ。ラフとかベアまででしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 19:34
方向転換って、正常位からバックにかわることだよ!。

チンポが抜けないように注意するんだぞ!!。

25 :1:2001/07/30(月) 20:18
>>23
たぶんそーです。来週また挑戦します!!

26 :電車でGO!:2001/07/31(火) 00:43
私もウインドはじめて3日ぐらいなんですが、方向転換がまともに
できません。1日でタックが出来るなんてすごいですね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 10:35
自分も26で始めました皆はあんまりやってないけど手がズルズルになるので
手袋しましょう

28 :1:2001/07/31(火) 14:37
>>26
方向転換てゆーか行って帰ってくることができるだけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:17
一日で行って帰ってくる事が出来たなんてすごいですね
コンディション良かったのかな?

自分が初めてやった時は、行ってそのまんまでした(笑

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 23:32
始めてから3年。今でこそウェイブもするが、
初めてやったときはセイルアップしかできなかった。
動くこともままならず。

友達と一緒に逝ったのだが、『教えてくれる』はずが、
ビール喰らって昼寝され、一人でやっていたようなものだからな。

31 :じょしゅ:2001/08/01(水) 01:05
自分は9年前 本栖湖で初めてやって >>30さんと同じく友達が教えてくれず
強風の中 セイルアップさえできず ドンドコドンドコ流され 対岸まで行ってしまい
リグを置いて 本栖湖を半周歩いて戻った
本栖湖に行くたび 思い出すよ
ちなみに今日行っちゃいました 豆だらけ 痛ってー 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 08:28
>>31

逝ってよし、ウインドやめれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:29
おいらは、はじめての時、瀬戸内海の本州側からのって四国まで流されました。
瀬戸大橋を海パンとTシャツ一枚で、2日かけて徒歩でかえったときは辛かった。

家に帰ってみると、親戚一同が集合してて、捜索願いがででた。
あとで、捜索費用が数百万円かかりました。
いまだに、ローンで払ってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:13
>>33
お気の毒。しかし、本当にあるんだな、そんなこと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 10:13
>>33
さらに逝ってよし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 14:31
おれなんか湘南からマウイ島まで流されて、ホキパにたどりつき、
ゴヤがエアーで振ってきて、頭に激突。メットかぶってて良かった。
でも皮かぶってるのはヤダ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 15:09
ウインドサーフィン
まえに、港に限りなく近づいてきて旅客船にぶつかりそうになった
ばかものがおったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 15:25
おいらは、沖で疲れてボードの上で昼寝してたら

本船航路のど真ん中に流されて、汽笛とメガホーンの怒号で起こされた。
本船止めちゃったら、あとで目が飛び出るほどの損害賠償とられると
聞いてたので、必死で逃げた。

ごめんなさい。

39 :Noboo!:2001/08/02(木) 21:24
ウォータースタートができなかったころ、
沖に出たら風が上がってきて、セイルアップ不能。
そのまま流されかけたが、幸い漁船が。
引っ張ってもらいました。

帰港ついでだったためか、何も文句を言わず快く曳航してくれました。
漁船のおじさん、ありがとう。

40 :dふぇwd:2001/08/02(木) 21:27
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html
  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:41
流されて漁船に救助してもらったら、後で特級酒1本でも持っていけば
お互い気持ちいいし、後続のウインドサーファーの命も助かるかも。

漁船も操業中なら、網でも曳いてたら救助は無理。
その日の水揚げ全部あきらめて救助に来てくれたら、
それなりの、お礼(うん十万)を求められても文句はいえないと思う。

ちょっとスレ違いか?
もう1個の別スレにあぼーんすべき話題かな、失礼しました。

42 :1:2001/08/03(金) 18:43
そんなこと本当にあるんですか??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:41
まんこ

44 :1:2001/08/04(土) 22:49
タックやったぞ

45 :1:2001/08/06(月) 01:55
でもセイル上げるのは辛い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:10
ウォータースタートってどのぐらいでできるようになるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 12:09
おなに−できるようになってからかな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 12:27
>>43
>>47
あ〜あ、早く夏休み終わらないかな。
夏の厨房、工房うざい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 12:31
>>1 やめとけ漂流して終わりだ。伊豆には来るな。
   毎年数名流されてるの助けてるけど
   めんどうだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 13:10
ウインドって川でもできますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 13:22
センターボードかフィンが当たらない水深であればOKでしょ。
水深1m以上は欲しいな。ウオータースタートの練習にならんから。
川幅が狭いと無理だけど。

最初は、できたら川(河口湖)がいいよね。
流されないから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 14:43
>51
ありがとうございます

53 :1:2001/08/06(月) 23:01
湖って冷たいらしいね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 23:24
>1
なんかこの書き方だと向かないようだね、
きつい言い方だけど
君には無駄使いになるだけだから
辞めておいた方が良いと思う

55 :1:2001/08/07(火) 01:37
>>54
あんたのは無駄遣いじゃないって言えるのかい?
おめでたいやっちゃのー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 02:10
↑にせものが出た

57 :かかし:2001/08/07(火) 06:57
これからウインドサーフィン始めたいと思っているんですが、
ボード等一式どうやってそろえたらいいのかわかりません。
種類、サイズなど素人はどういうものから始めたらいいのでしょうか?
価格も6〜7万程度で始めることはできませんか?

ちなみに地方在住でスクールなど近くにはないのです。
昔、知人のセールボードに乗ったことだけはあり、
海も目の前で波もないので、とりあえず道具そろえて海に出ようと思うんですが・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 17:13
帰ってこられなくなるよ・・・

59 :1:2001/08/07(火) 20:20
>>54
向いてないですかね・・・・・どの辺が??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:24
独学でも出来るでしょ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 16:36
age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:58
こんなのビーチにあるホテル行けば無料でできるじゃん。
直線往復ぐらいすぐできるようになるし。あと何すんの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:17
>>1
漏れも26歳から初めて、乗るのは年に2,3回。
それでも3年あればジャイブまでできるもんだ。
ちばりよー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 08:49
>63
9回乗ったぐらいでジャイブ出来るわけねーだろYO!!。
ウンコジャイブバカ確定!!ぷぷぷっ!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 10:19
64はよっぽどセンスが無かったんだな・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 11:11
>>64さん、おはよう
63のひととは違うけど。

ウンコジャイブってどうやるの?
微風の場合ターンの直前にウンコ座りになるまでセールを引き込んだら、
失速しますよねー?
ウンコ漏らしながらジャイブするのってむずかしそう。

わたしは、3回目でタックができました
タックはセールをじょじょに後ろに引いてスピードを失わないようにすれば
安定してバウが回っていくので、コツさえわかれば簡単ですよね。

ジャイブは、セールをベアするのにあわせてセールを開き、
真下りに風速と艇足が同じになるようにバランスをとって
セールの風圧を抜いた瞬間にブームのクリート側の手を
離せば、セールが勝手に回ってくれるので、マスト側の手で
マストをつかんでいればジャイブになります。
9回もあれば、大丈夫でしょ。

1さんは初回で走りだしたのだから。

じゃあねー、がんばって。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 11:58
http://www.maris.or.jp/
ここで聞けや

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 12:14
何がウインドだよ!。
並乗りのジャマばかりしやがってよ!。
氏ね!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 14:28
>>68
風強い時は波乗りやってる方がドキュソなんじゃねーか?
オレも風のない時は波乗りするけど、風吹いたら当然ウインド。
オメーラが邪魔やねん。ひかれちゃうよ?(プ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 23:27
轢いちゃってください、>>69さん!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 00:48
64は走り出すまでに5年ほど要したんだろうね。(ワラ
でも、あきらめずにやれば君にもできるようになるよ。
66さんのアドバイス見て頑張ってね♪

72 :64:2001/08/10(金) 08:53
         ∩
         //
        //
        |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:|( ´Α`)< 先生、粘着質な71捕まえました!
        |:|_):∵:(   \_______________________
        \:∵:∴:\
          |∴:∵ l::|
          |∵:∴ |::|
         /∴:∵/|::|
         |ii;∵;i/ |:|
         |llll||lll|  U
         |llll||lll| Λ||Λ
         /ll/ |ll| ( / ⌒ヽ
        /l/  |ll| | |   |
        /l/  |ll| ∪ / ノ
       /l/   |ll|  | ||
      ν    ν  ∪∪


走り出すまでに5年もかかるバカいるわけねーだろYO!!(ゲラ

73 : :2001/08/10(金) 12:25
>>72


         ∩
         //
        //
        |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:|( ´Α`)< 先生、変質者の72捕まえました!
        |:|_):∵:(   \_______________________
        \:∵:∴:\
          |∴:∵ l::|
          |∵:∴ |::|
         /∴:∵/|::|
         |ii;∵;i/ |:|
         |llll||lll|  U
         |llll||lll| Λ||Λ
         /ll/ |ll| ( / ⌒ヽ
        /l/  |ll| | |   |
        /l/  |ll| ∪ / ノ
       /l/   |ll|  | ||
      ν    ν  ∪∪

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 20:10
>>57
ショップも近くにないの?
一番近いとこでどれくらい?

75 :やめようよ。:2001/08/10(金) 20:12
ウインドはさー、金かかるし、かさばるし、やめたがいいよ。
しかも、ボードに乗ってるときは ガニマタでカッコワルイし。
いいことないよー、なんも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 07:01
悪質ウインドスクール
まず、1日体験で誘い込む
このときは、いろいろ面倒をみる。

興味を持ったら、やっぱり自分のボードが必要といって、
中古を売りつける。

買ったとたんにほったらかし、これでうまくなるわけない。

ボード置場代を毎年ふんだくる。
契約は終了1ヶ月前に通告しないと自動更新
廃棄する場合でも処分料をとる。
実際には処分しないで、そのボードを次のカモに売りつける。

これが、悪質ウインドスクールの手口

77 :robby:2001/08/11(土) 17:02
ウインドは最高ー!
人生観変わっちゃうね。
陸上のスピードの2倍、体感できる。
海上40キロなら、80キロオバー感じる。
エンジン無しだぜ、やめられるわけねーじゃん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:04
モラルとマナーを忘れずに
このように短期間で普及してきた水上バイクですが、それに伴い問題も発生してきました。「騒音」と「ゲレンデ問題」です。
「騒音」は技術的な問題が伴うこともあり、メーカーの団体である日本舟艇工業会では自主規制の動きが出てきています。詳しくはこちらを参照していただきたいのですが、2003年までには騒音軽減の目標を達成させるべく活動中です。
また、「ゲレンデ問題」とは水上バイクが遊ぶ海、川、湖などのエリアで周辺の住民の人たちと摩擦が起きがちになるということです。
たとえば水上バイクを楽しむ人たちがごみを持ち帰らなかったり、迷惑駐車したりすることによって生ずるトラブルが一つの例です。これは主に水上バイクのユーザーのモラルに起因することでもあり、ユーザーのモラルの向上が強く求められます。
そこで、水上バイクの安全を推進し、啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識「PW安全協会」が90年に設立されました。同協会ではシーズン中の安全パトロールや安全講習会を行ったり、ゲレンデの清掃を行ったりして、ユーザーの安全・マナー意識を高める努力を続けています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:17
>啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識
>「PW安全協会」が90年に設立されました。

11年間も活動しててこの結果?やる気あんの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 05:57
水に浮くビニールロープ等水上に機雷のように浮遊させないようにね。
152 名前: 投稿日:2001/06/11(月) 13:53
川に透明なビニール袋をひもに結んでたくさん流しておこう
ジェットが吸い込んでエンストだよ
966 名前:X2愛好家 投稿日:2001/08/08(水) 15:13
漂流までいかんけど、ペラにロープ巻きついてアジュール舞子の早乙女タイフーンみたいなもっこり君に助けてもらった。
968 名前:STX 投稿日:2001/08/08(水) 15:16
ロープはつらいよねなかなか取れないし
でもよく釣りの練り餌のビニール吸ってない?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 23:20
おーい、コピペ場所、間違ってるぞ!

じぇったーのけんかはジェッター スレでどうぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 11:45
>>75
おまえが上達しなかっただけだろ?
がに股?乗れる奴はならねーよ。
悔しい気持ちはわかるけどぉ……ププ

83 :1:2001/08/14(火) 02:09
ジャイブやったぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:12
ウインドって 酔っちゃうよね。
漏れ、体験スクールで吐きそうなった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 03:23
>>84そうか?ヨットはもっと酔うよ

86 :1:2001/08/14(火) 21:00
腰は痛くなる・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:57
ウィンドはプレーニングして、その醍醐味が味わえる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:12
激しく同意
というか、プレーニングがないなら、その日はやる価値なし。

89 :Noboo!:2001/08/14(火) 23:39
ゲレンデに行ってプレーニングできないのもつまんないかも。

でも、風が弱ければカム付きセイルでもフリースタイルの練習ができるよ。
ヘリタックとか、セイルをくるくるする程度だけど。

90 :87:2001/08/15(水) 00:22
風の無い日は、ゲレンデ行かない。
吹いたときは、仕事サボってでも行く・・・・
5年前の私です。
今は、休みにふけばラッキーかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 00:38
>>83
1さん、ジャイブできたのか、早かったね。
おめでとうさん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:08
しっかしさ〜ウインドのスクールってさ悪徳は少ないけど
たまにあるよなあ
イントラはスクール生食いまくり(湘南z浜)
しかもそこでしか道具は買えず  なんじゃこりゃ
でもさあ本当にzは乱れまくり 昔からそうだかはわからんが
今はそうだ だいたい女もばかだよな=
イントラなんて1部(本当にごくごく少量)を除いてはみんな下手ばっか
しかも貧乏 すくえないぜこりゃ
それに裏では あいつとやったって笑いものにされてるの 女はしらん
あっほー ウインド真面目にやる女っていないのか!?みんな食われたいのか
 あ 最近風吹かなくて オラッチの頭はててててじゃ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 16:57
湘南に行けば、ウィンドすらタチが悪くなるのね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:56
問題はそこ なぜか年寄りのみんなくせに
夏になると ナンパだコンパだ で盛りあがり
真面目なやつも頭がぐるってくる
ほんと多分地方のほうが楽しくウインドだけできる
93番も女なら気をつけたほうがいいぜ 危ないポイント
1z浜
2E浜
3K浜

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:01
93death
湘南方面は詳しくないので、もう少しわかりやすい伏字にしてくれませんか?

96 :1:2001/08/16(木) 20:01
甘かった いままでは初心者用ボートなんでうまくいっただけだった

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 20:45
ウインドやってるヤツって近くで見ると格好悪いよね。
ガニマタでふんばっちゃってさ。
スキンヘッドでグラサンとかしちゃってるしさ。
俺もウインドやってみたいと思ってたけど失望した。
だめだ、こりゃ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 21:28
材木座に来いよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 21:31
>>97
11月以降、気圧配置が西高東低になったとき御前崎に逝ってみろ。
外洋のほうだぞ。御前崎港のほうではない。
たとえガニ股だろうが、禿げていようが、格好いいぞ。

100 :名無SEA :2001/08/19(日) 16:06
海のない県にすんでるんで
やってみたいけど海が遠いな〜

101 :名無SEA :2001/08/20(月) 00:12
川でもできますぜ

102 :名無SEA :2001/08/20(月) 00:20
本栖湖、琵琶湖、猪苗代湖、十三湖などの湖モナー。

103 :名無SEA :2001/08/20(月) 09:07
やめなさい

104 :名無SEA :2001/08/20(月) 12:53
ゴメン

105 :100:2001/08/20(月) 19:23
岐阜県に住んでるんで、一番近い琵琶湖でも2時間くらいかかるなぁ
長良川はゴキジェットがいっぱいだし・・

106 :名無SEA :2001/08/20(月) 23:15
愛知まで逝ったらどう?

107 :& ◆lIUxS7c2:2001/08/20(月) 23:21
????
????
????
????

108 :& ◆lIUxS7c2:2001/08/20(月) 23:22
????

109 :名無SEA :2001/08/21(火) 00:52
>>100
岐阜っていっても広いからな。どこなの?
岐阜方面や、多治見方面からなら新舞子に逝けば?
1時間半くらいかな?

110 :名無SEA :2001/08/21(火) 12:40
岐阜から新舞子って結構近いよね。
新舞子でのレースの帰りに金津園によく逝きます。

111 :名無SEA :2001/08/21(火) 20:20
知多半島に入ってからは産業道路を走ればすぐ。
でも、時間に気をつけないと名古屋市内を通り過ぎるのに時間がかかるな。

112 :名無SEA :2001/08/23(木) 12:03
甲子園浜ウラ情報なんかなーい?

113 :クリトリス:2001/08/23(木) 17:14
この前、オメコしてやったよ!。

114 :名無SEA:01/09/10 01:23
誰かウォータースタートのコツを教えてください。
ビーチスタートならできるが、足がつかなくなると
まったくできずにいつもセイルアップをしています。

115 :Noboo!:01/09/10 08:40
俺は本栖湖で練習したから、足がつかず流されながらやったけど、
足のつくところでやってみたら?

膝くらいの水深のところでビーチスタートはできると思うけど、
腰より深いところでビーチスタートを練習してみ。
『セイルに引き上げてもらう』ようにやらないと、
絶対にできないし、ちょっとでもボードを蹴るとラフしてしまう。

コツといっても、セイルを水から浮かせること以外はビーチスタートと一緒。
ただ、足がついていないので、
・セイルに引き上げてもらうこと。
・ボードを蹴らないこと。(蹴るというより、板をまっすぐ沈める意識で。)
これだけです。

まず、ビーチスタートが深いところでできるようにして、
あとは練習あるのみ。
上に書いたことを気をつければ、一度成功すればまずマスターできているはず。

セイルを水から抜くやり方は、本を読んで。
こればっかりは、頭でわかっていないとまるでできないので。

116 :114:01/09/12 02:01
ありがとうございます。
早速実践してみたいのですが、
金欠の為当分は無理そうです・・・

117 :J村:01/09/12 12:14
>>116
だいたい115が書いてある通りなんで、補足を……

まずセイルはカム付きよりラフの方がいい。できれば軽いwaveセイルがベスト。
で、最初アンダーのウォーターはむずかしいから、ちょっとオーバー目で。

セイルの抜き方は、腕をクロスさせてボードとセイルをつかみ、そのクロスを
解く感じで、斜め上横に抜く。初心者は真上に抜こうとするけど、それじゃ抜けない。

あとボードに乗せた後ろ足を尻の下に引きつけるようにして体をボードの上に
ageるようにすると、ラフしないよ。

118 :名無SEA:01/09/16 04:34
誰かウォータースタートのコツを教えてください。
ビーチスタートならできるが、足がつかなくなると
まったくできずにいつもセイルアップをしています。

119 :114:01/09/20 01:11
>>J村殿
ありがとうございます。
ところでJ村殿は普段は湘南のどこで
ウインドしてるのか、よかったら教えて
頂けませんか?
私は逗子です。

120 :オイラ:01/09/20 11:22
>114
さらに 補足

ブームをストラップの上にのせる
    |
ブームと板の間に風を入れる
    |
ブヮー!っと風が入るとセイルが浮いてくる
そのままブームをもって 立ち泳ぎしながら
ココが重要!「板のほぼ真横に移動する」つまり体は風上 板が風下
すると板と体が風下方向に横滑りしながら チョット走り出す
      |
すかさす板の芯に乗る感じでヨイショと立つ
     |
ある程度スピードに乗ったらストラっプに足入れ

どうよ?

121 :J村:01/09/21 16:04
>>119
えーとね、オレ今ウェイブしかやらないもんで、いつも湘南にいるとは限らない
んだよねー。湘南で乗るのは材木座か茅ヶ崎、花水河口だけど、材木座が多いかな?
7.0スラロームが走るくらい吹けば5.8とかでラージウェイブ乗ってる。静岡・神奈川・千葉・茨城あたりで
どこかウェイブできそうなところがあれば、そこにいるよ(笑)

120のさらに補足。ストラップにブームが乗らないなら、ちょっと痛いかもしれんけど、
手でストラップつかんで、その腕の上にブーム乗せれば楽。あと、プレーニングできるようになったら、
先に足をストラップに入れてしまってからウォーターした方が、オーバーブローで
上がった瞬間に飛ばされる可能性も減るし、リカバリーも早いよ。

122 :風祭:01/10/19 04:34
ウォータースタートか・・・
皆さんウインド始めてどのくらいでそれが出来るようになるの?
私はまだ3ヶ月ぐらいですが、もちろんセイルアップです。
風強い上に波が結構あるとセイルアップだけで、かなり疲れるんだよね
このぐらいのキャリアでも可能ですか?

123 :のぶちん:01/10/19 14:10
ウォータースタートは、ビーチスタートがしっかりできないとダメです。
ビーチスタートができて、ある程度スピードをつけて上り角度が取れるようになれば、
練習してもいいのではないですか?

夏に始めた人だったら、できるようになるのはたぶん来年。
まあ、コンディションがよくて、丁寧にわかりやすく教えてくれる人がいて、
冬も毎週毎週ずっと練習するなら、けっこうすぐできるかも。

124 :おサル:01/10/19 14:37
おれは1日でできたよ 大きめのボードに4.5のセイル
バランスは悪いが 逆に上にボードがむかないのでいい
(乗ったとき)でも基本はビーチスタートなので
これが完ぺきでないとできないかな?
セイルアップのほうが大変なんで 

125 :のぶちん:01/10/19 19:05
うむ。
ちゃんと練習すれば、(偶然成功したというのでなく、)
一度できてしまえばたいていマスターしている。
ウォータースターとって、できないときは難しいけど、
一度できてしまうと、案外かんたん。

やっぱり、腰以上の深さでビーチスタートの練習をするとよろし。

126 :名無SEA:01/10/20 09:03
琵琶湖のほうらい浜は風がない
やめな
湖東の方がずっといい

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)