5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紀伊半島はどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 11:41
紀伊半島のオススメサービスとかの話をしましょう。
あと、お気に入りポイントとかガイドさんとかも。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 21:49
コーラルクィーン。ボートが速い。

3 ::2001/07/29(日) 23:11
串本?
う〜ん 有田港で見たような。
それって、シーマンズ(SCと違う)のクルーザーより?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:03
アラジンダイバー
カレントキッス

5 :00-0012-N:2001/07/30(月) 15:19
やっぱりショウガセのカワリギンチャクでしょ!
世界でここにしか生息してないからね!水深35〜40mとdeepだけど、
見蕩れてしまう!最高やで!次に、フカバエ、80%位の確率でサメに会える。
テーブルサンゴも一見の価値ありやで!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 15:55
串本KMC前のバイオレットボクサーシュリンプ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 16:53
熊野の井内浦ビーチ
ガイドいないけどバディでマイペースで潜れる

8 :2:2001/07/30(月) 23:16
>>1
ん。それそれ。シーマンズといい勝負じゃないかな?あの船。船長が三木道三みたいだけど。
エンジン載せ換えて串本最速になったと言ってるけど、最速かどうかは???
でも迫力の速さです。ガイドの質もいいし、なかなかのサービスだと。

9 ::2001/07/31(火) 21:11
>>4
アラジンダイバー=名人潜水
カレントキッス=??? わからん、串本?

>>5 00-0012-Nさん
ショウガセには2回ほど行きましたが、まだ見てません(初心者なもので)
世界でここだけですか!(ぜひ見ねば)
フカバエのサメはメジロみたいですね。 流れとかあるのかな?

>>6
バイオレットボクサーシュリンプ? ドンナエビカナ?
でも名前からしてレアそう。

>>7
そーゆースタイルいいと思います。
紀伊半島はバディビーチのいいポイント少ないので貴重だと思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 02:17
>>7
井内浦ビーチってキャンプ場みたいなところでしょ?
2年前はサービス無かったけど出来たんだ?
海の中の様子は?何かいた?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 06:41
7の人じやねいけど、ネコザメ居るって聞いたけど、
見たことないな〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 11:43
シーフレンド有田がいいよ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 11:44
住崎・島周りいいよ〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/01(水) 12:28
4
愛知・三重にあったビックブルーって店が串本に移転?したみたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 19:03
串本海洋公園のビーチ。ガイドが必要なら、高橋さんとこ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:44
串本の浅地。紀伊半島で5本の指に入るポイントでしょう。

>>13
住崎は確かに外せないね。

17 ::2001/08/02(木) 00:42
ん〜、 みんな先っちょまで行くね〜。
オレはイスズミ礁かな、底が平らな砂地なのがなんかウレシイ。

串本イイけど、この時期帰りの渋滞つらいでしょ?
早朝から2本ないし、午前1本で、昼過ぎにはサイナラ〜。
こんなカンジかな〜? ドーシテル?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 01:27
>>1
うちは大阪なんですが、あなたはどこから?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 09:22
串本のいろいろなショップのホームページを見ていると、ガイド付きとガイドなしの料金が記されていますが、串本では、ダイバーなら誰でも気軽にガイド付けずに潜るという選択ができるのでしょうか? あるいは、ダイブマスター以上ならガイドなしでもOKとか、定められているのでしょうか?
一回のツアーで1本ほど、ビーチで他人を気にせずに細かい生物をじっくり探してみたいと思うのですが。現地の事情をご存知の方、教えていただけませんか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 11:31
>>19
串本のSHOPならどこでもOWでもタンクだけ借りられるんじゃない?
オレも借りたことあるよ。
そこはボートダイビングでもOKだった。
あ、そもそもCカード見せたことは無いような気がする(笑)

どのSHOPもかは自信が無いからsageね。

21 ::2001/08/02(木) 14:33
>>18
大阪です。
大阪からで遠いなんて言ってたらヘタレかな?
姫路とか滋賀から行く人もいるんでしょーね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:45
>>20
情報ありがとうございます。かなり気軽にガイドなしダイビングできるようですね。こんどやってみます。

23 :20:2001/08/02(木) 21:06
>>22
気をつけてね。
事故起こすと中田が喜ぶから…

24 :18:2001/08/03(金) 00:50
>>1
まあ、近いとは言えませんね。私らは暗い内に現地入りして、仮眠を摂ります。
夜中に走ると3時間半です。松原−岸和田間に阪和道が開通すらしてなかった
10年前は5時間ぐらいかかりましたね。高速が御坊まで伸び、田辺BPや
トンネルが開通して楽になりました。昔に較べると近いと感じます。
帰りは田辺BPの出口から印南あたりにかけて混みますね。午後5時ぐらい。
裏道やショートカットを駆使してます。海南御坊道が10kmを超える渋滞だと、
金屋から海南東へ抜ける峠道を走ります。

>>19
ガイド無しビーチなら、15さんが書いた串本ダイビングパークなどいいのでは?
水深も満潮時で最大7mぐらいなので、1本でお腹いっぱいなぐらい行けます。
コースガイドチェーンと位置表示ブイが設置され、水中マップも貸してくれるので
普通にバディダイブが出来れば大丈夫です。
ボートもガイド無しで行けます。私がここを使う時は、朝9時出港のボートを
ガイド無しで1本、休息後にビーチで1本です。かなりマターリ出来ます。
あと、串本のサービスは殆どの所でバディダイブをやらせてくれます。
確かに、Cカードを見せなくてもOKな所が多いです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 18:36
>>24
串本ダイビングパークはよさそうですね。ただ、ガイドなしでも、バディと一緒でないとだめなんでしょうか。
たまには仲間から外れて気を使うことなしに一人でのんびり潜ってみたいと思ったのですが。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 18:42
那智の滝壷

27 ::2001/08/03(金) 22:21
>>18
確かに、高速ができる前は24号線(だっけ?)を、
延々と走ってましたねぇ。(その頃はノンダイバーでしたが)
渋滞対策は工夫次第ってことですね。

1ボート、1ビーチ ガイドなし、かなりマターリできそうですね。
ボートはガイド付きが条件だと思ってたので調べもしませんでした。
今度、試してみます。
有益情報ありがとうございます。>>18、20

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 09:32
伊勢志摩の南勢

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 15:59
>28
オタクが喜ぶ海じゃんか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 16:06
28
強く同意!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 16:40
古座ってどうですか?

32 :seawind23Ft:2001/08/06(月) 21:58
串本沖2KMホオジロ捕捉。シャークポット用意してくれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 22:46
古座は上瀬とブラックトンネルしか行った事無いけど、とにかくダイナミック。
地形と大物かな。何度か行ってるけどこの2つしか行った事ない。でも好きです。
昔は無茶したがりだったから、ブラックトンネルで水深50mの壁に挑戦などと
やってましたが、無茶しなくても充分楽しいです。ボトムは深いんで、中性浮力は必須です。
串本とはかなり違った海が楽しめます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:00
↑ ブラックトンネルって聞いたことあるけど、
50mってどんなところ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 00:31
ブラックトンネルで水深50mもねえよ。

せいぜい47mあるかないかってとこ。

36 :33:2001/08/07(火) 00:44
ありますよ。トンネルを出て少し行くと50。暦と干満も影響しますが。
ダイコンの記録ですが、52.3mまで出た事があります。大潮の満潮でした。
確かにトンネルその物ではそんなもんだと思いますが。

50mってのは、まああまり長居したくない場所です。出来ないと言った方が正しいか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:58
>>36
参考になりました。今度、行ってみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/07(火) 21:22
36・35>DEEP自慢は素人丸出し!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:11
>>38
昔の話ですから・・・(汗

40 ::2001/08/08(水) 01:26
ブラックトンネルとは正反対の、
白崎シャクシの浜にいってきました。

とにかく浅い!
赤潮?みたいなのが発生してて、透視度最悪。
でも、1時間以上いけるし、幼魚系とか、
それなりに楽しめた。
でも、14時までってのが忙しい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:45
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 00:26
age

43 :最後かもしれんから:01/08/31 23:22 ID:OzzCDpX6
ageとくYO!
串本は日本一生物の種類が多いんだYO!

44 :名無SEA:01/09/01 01:38 ID:sjoxqosM
紀伊大島はどう? ヤッパリ隣の串本の方が良い?

45 :通りがかりの人:01/09/01 18:49 ID:dvnY4WYA
サーフィンはできないの?
勝浦の近くで数人見たけど。
水がきれいで、波があればよさそうだね。

46 :名無SEA:01/09/01 22:51 ID:cA8POaYo
>45
勝浦はサーフポイントあるよ。リーフだけどね。

47 :名無SEA:01/09/02 19:53 ID:2px262Ms
日本一のビッグウェーブポイントあるけれど8以上のガンと水泳部の体力と
そして相当のキャリアが必要だな。
1996年に添田プロがチューブをボトムで見上げているシーンはすごかった。
10Ftのパワーコードが波の真ん中までしかなかった。
俺は・・・そこそこの腕で7.2を持っているがここにはいろうとは思わない。

48 :名無SEA:01/09/02 20:45 ID:TukxaPJE
土曜日は、赤色の浜・モーテル下・ゴロゴロ・下里、どこもセットで頭半位
今日は、少しサイズが下がって頭、たま〜に頭オーバーでした。

49 :名無SEA:01/09/03 16:04 ID:Y/1r4mZY
モーテル下ってどこ?ゴロゴロと?

50 :東京波乗旅人:01/09/03 17:49 ID:PLH1DAI2
>>48
シークレットでなければ 大体どのあたりか教えてくださいな。
この前行ったら きれいで感動しました。

51 :名無SEA:01/09/03 23:36 ID:youRBITI
サーフィンスレになってるし(藁、別にいいよ〜ん

このスレタイトルでサーハーも興味示すんだ、
>>50 この前行ったら きれいで感動しました。
東京波乗旅人さん
なんかウレシイ。
関西人を嫌わないでね。

ダイバーでした。

52 :名無SEA:01/09/04 00:34 ID:FR20BM/w
↑嫌わないでね。に同意!

東京波乗旅人さん>
宇久井からR42を南下、
トンネルを一つ越えて、次のトンネルの手前が「ゴロゴロ」
トンネルの向こうが「モーテル下」 (ホテル那智?の下)
その先が勝浦のリーフ、通称「赤色の浜」
入る時には、電車・リーフ・波、そして「ヒト」に注意してね!

ダイバー兼サーファーでした。

奄美行きてぇ〜!

53 :東京波乗旅人:01/09/06 17:33 ID:4ZfCodhA
どうもありがとう。「ヒト」の注意するとは?どーゆーことでしょう???

先日 熊野の大花火を見ました。感動しました。
紀伊半島最高! ダイバーもサーファーもきれいな海で楽しくやりましょう。
しかし、高速道路の工事が進んでますね。今後変わってきそうだ・・・・

今度はいついけるだろう・・・・またその時を楽しみに・・・・
北へ旅立ちます・・・・・




勝浦以外でも ポイントってたくさんあるのかなぁ?

54 :東京波乗旅人:01/09/06 17:37 ID:4ZfCodhA

まぐろ、おいしかったよ  

55 :名無SEA:01/09/10 17:18
勝浦は まぐろ名物だもんね

56 :名無SEA:01/09/10 21:35
>53
判りにくい書き方でごめんなさい。

最近南紀は訪れるサーファーが増えて、中には南紀のリーフブレイクはまだまだ
って感じの「ヒト」や、そんなビジターに対して厳しい一部のローカルな「ヒト」
達が居られますので、『マナーを知らないorマナーにうるさい』「ヒト」に
注意して下さい! と言う事です。

勝浦以外のポイントは、この時期(台風シーズン)には沢山あるのですが、
コンスタントに波の立つところは、そんなには無いと思います。
あと河口とかも数ヶ所ありますが、サーフィン禁止だったり駐車場所の問題で
あまりお勧めできません。

勝浦名物と言うと何と行っても「まぐろ」ですが、ウチワエビとかホタテに似た
何とか貝(忘れました、ゴメン)も美味しいです。
海産物では無いですが、「めはり寿司」もお勧めです!

57 :東京波乗旅人:01/09/11 16:26
ありがとうございます。
やっぱり どこでもそういう問題ってありますな。最近ブームでマナーが低下してますもんね。
しかし、海に入る前から「ここ入るなよ!」 なんて言って来る最悪なローカルをたま〜に見かけます。
とても悲しいですね。青森に行くと、ローカルの方から話し掛けてくれますよ。(人口が少ないからか?)
カレントがどうのとか・・・・
多分 南紀もサーファーが少ない頃にはそうだったのだと思います。
だけど、そんなのんびりした環境ももう終わりですか?
さらに、高速道路が整備されるともっと荒れるでしょうね。
きれいな海、正しいマナー&ルール、そして楽しいサーフィン!!


めはり寿司いただきましたよ。あれも、うまかったぁ〜〜〜
勝浦では 国道沿いの 食べ放題定食のある店に行きましたよ。(名前わすれた)
11:00なのに満席だった。人気あるんですな。

58 :大阪人:01/09/17 23:08
>>57
>だけど、そんなのんびりした環境ももう終わりですか?
>さらに、高速道路が整備されるともっと荒れるでしょうね。
ミニ新幹線とかを望む声も有るみたいだけど、
まあ、反対だな・・・・・

そこで暮らす人々が、便利になる事を望むのは仕方ないと思うけど、
便利になったら、人でごった返して汚くなるんだぞ! いいのか!

便利なのがよければ、大阪こいよ。
その代わり、なんもかも汚いゾ!
って、言いたいね。

59 :toukyou :01/09/18 11:05
そこで暮らす人々が、便利になる事を望むのは仕方ないと思うけど、
便利になったら、人でごった返して汚くなるんだぞ! いいのか!

60 :東京波乗旅人:01/09/18 11:12
>そこで暮らす人々が、便利になる事を望むのは仕方ないと思うけど、
>便利になったら、人でごった返して汚くなるんだぞ! いいのか!

そう。その意見賛成。やっぱり綺麗な環境は大切にしておくべき。
茨城、福島なんて 東京から簡単にアクセスできるようになったので
いろいろ問題発生してるみたいですよ。
こんなことが 紀伊半島のいろいろなポイントでも発生してくるでしょう。

今、どんどん地方に(地方の方すんません)高速道路などが整備されてます。
ガラガラじゃないですか・・・。北海道なんか ほとんど高速道路貸切のところあるよ。
採算とれないのにどんどん作る。そんなことして税金無駄使い。
新路線は要らないから、安くして!国民に還元しろ!ゆくゆくは無料!
そうすれば料金所の渋滞はなくなるぞ。
って 海板以外の意見を・・・・スマン

61 :名無SEA:01/09/28 15:17
串本のおすすめダイビングサービスはどこ?

62 :名無SEA:01/09/28 17:37
南紀シーマンズクラブ
船も大きくて三隻有り 湾内/外洋リクエスト可
古座も同じ経営
古座でマンタが出たらしい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)