5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型船舶免許のおすすめスクール教えて下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:10
9月に4級船舶を取得しようと考えていますが、阪神間でおすすめの場所が在れば教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 19:53
2get

●●●●●●●●●でも終了じゃないよ●●●●●●●●●●●●

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 15:10
>>1
YAMAHAへ行きなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:46
一級にしなさい!そのほうがヤマハ(うちの会社)は儲かるのだ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 16:47
頑張って尾道へいけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 12:29
4級免許 舵社、のビデオをみて独学で受かりました。

7 :X2愛好家:2001/08/08(水) 12:31
神戸のジェイズ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:50
尾道マリンテクノ(尾道海技学院)の合宿がとりやすい。
平日2日と土日でとれる。
学科試験免除だった。 岡山でも出張してるみたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 14:53
関東なら横須賀シーボニア

10 :名無SEA:01/08/27 07:49 ID:nCGS3vfA
>>6 独学でも受けられるんですか?
  どこかの教室には通わなければいけないのかと思ってました。
  どうやったらいいのでしょうか。

11 :名無SEA:01/08/27 15:01 ID:YM1kuVEA
私の場合、舵社で出している4級小型船舶独学受験用のビデオ(確か2,800円)
と他に学科用参考書、免許申請書一式を買い、予備身体検査を近くの病院で受けて
住民票、写真を添えて横浜の(財)日本海洋レジャー協会の事務所に試験の申し込みを
し、学科試験日までに参考書、問題集を勉強しました。実技についてはビデオを繰り返し
みて覚えました。学科はそれほど難しくありません。実技はスロットルレバーの操作の仕方
が初めてだと分かりずらいかもしれませんが、あとは車の運転と同じようなものです。
着岸は岸壁にピタリとつけなくても良いようです。講習に行っても1人当たりの操船時間は
1、2時間しかないわけで、実技の試験管も操船技術より学科の口頭問題の方を重要視して
いるような印象を受けました。

12 :たこ:01/08/27 20:55 ID:GGn0QF/c
ここでやってます。http://www.tokyomarine.co.jo

13 :10:01/08/30 20:23 ID:jJdUbaww
レスありがとうございます。
講習でも実技は1時間くらいなんですね。それならビデオでもいっしょかも。
挑戦してみようか思案中です。

14 :名無SEA:01/09/03 13:02 ID:87KEae6k
そんなことはないよ。
2ヶ月ほど前に4級を尾道でとったけどもっと乗ったよ。
下手に独学で落ちまくるより国家試験免除の所に行った方が
時間の無駄がないよ。
http://www.din.or.jp/~marine/

15 :名無SEA:01/09/03 16:27 ID:2Rgh8aNA
>13
おれも免許尾道でとって思うけど、そこの実技講習は結構ためになったし
悪いこといわんから、
いっぺん国家試験受けてみて、それであかんかったら
尾道に逝け。
たぶん、最短コースとおもうぞ。

だいたい、ロープワークなんか実地に教わらんとなかなかすぐには身に着かんよ。
ビデオでわかるの?

16 :名無SEA:01/10/20 09:07
尾道で1級
決まりだね!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)