5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★くらげに刺された時の対策★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:11
薬は何ぬってる?

俺は塩野義製薬のリンデロン-VG軟膏
まじレスお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:16
やっぱお酢でしょ!マジで!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:26
お酢はくらげの種類によっては
悪化することもあるって聞いことあるよYO

ステロイド系の薬がいいとか・・・
けど傷跡(?)が残りやすいみたいだし。

だれか頼む。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 01:37
初期手当ては酢だよね、、でも広範囲の接触を
中和させる為には酢は数リッター必要だよ

海外では車にポリタンで持っていってるところが多い。

刺された刺激によるショックで死ぬこともあるから
注意が必要だよ。

副腎皮質ホルモン軟膏などは触手を取り除き
腫れを治めてからの治療だよね

傷痕は残ってしまう場合もあるけど
ヘパリンで薄くなる人も多いよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 05:24
これ,確か去年の夏も話題になってたと思うけど,
やっぱ酢が一番だよ!
これからはクラゲが多くなるから,酢は必需品。

6 :現ガイド:2001/08/08(水) 08:47
>4
正確には中和じゃなくて
酢でタンパク質を変成させて刺胞を固化させる、だと思うぞ
判りやすく書くと
1.クラゲに触れる
2.足がからみつく
3.刺激で刺胞から毒針がプチュって出てくる
4.イター
酢は3が出来なくなるようにするのだな
カツオノエボシとかは、酢はダメで、海水掛けながらひきはがすそうだ
いずれにせよ真水は厳禁、応急処置の後は医者にダッシュだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 09:47
>4
>中和させる為には酢は数リッター必要だよ

脱脂綿(コットン)などで、パタパタとお酢を肌に
湿らす程度ではダメってことですか?

それとも、お酢をタプタプとぶっかけて
洗い流す感じを言っているのでしょうか?

煽りじゃないです。詳しそうなので教えてください。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 10:48
パタパタしちゃダメ。こすらないように。

9 :ロッキー:2001/08/08(水) 11:05
http://www.shiritu.okinawa.med.or.jp/member2/nakamoto/nakamoto.html
ここにお医者さんの書いたのがあります。
>ビーチ内に常に食酢が用意され受傷時30秒以内に2L以上かけることになっている。食酢をかけると触手が萎縮し、はげ落ちる。
4さんも書いてるけど、2L以上だってさ、それも30秒以内にだって。
波打ち際から30秒以内に上がってこれるかがトレーニング課題になりそうだね。

10 :1:2001/08/08(水) 12:17
大変勉強になりました。 Special Thanks

とりあえず皆の意見をまとめてみると

・応急処置として、そにかく大量に酢を患部にぶっかける。
 (早ければ早いほど良い)
 まちがっても患部にさわっちゃダメ。
 真水で洗い流すのもダメ。

・その後、軽症(?)だった場合の治療としては、
 ステロイドが含まれている薬剤を使用するということで、
 よろしいでしょうか?

引き続き、「俺はこんな薬を使っているぞ」とか、
有力は情報をまってます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 12:22
ハマナカーに触ったときはどうすればいいですか?

12 :日本海好きマー:2001/08/08(水) 17:11
リンクの見ましたが。。ハブクラゲって、沖縄のクラゲですよね?自分は、クラゲはイタッ!程度で、気にも止めてないのだが。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:20
あのHPにも出てますが
ハブクラゲとカツオノエボシはとっても危険だよ
講習の時に危険生物として習っている人も多いと思うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 17:23
クラゲだけじゃなくて危険なのどんどん上げていこう。
一昨年のDWの付録に「ダイバーのための有毒生物救急ハンドブック」ってのがあった。
あとダツが目に突き刺さってる写真が載ってる本もあるよね。

15 :ロッキー:2001/08/08(水) 18:50
ハオコゼ>かわいいけど刺が・・・
ウツボ類>あの口開けて威嚇されただけなら良いけど、泳ぎ始めたら逃げるしかないです。
ガヤ類>マクロで見てると綺麗なんだけど、触ったりしたらかぶれます。

とりあえず

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:40
>1
刺されたら、ちちくり まんぼう と3回唱えます。

17 :肉棒:2001/08/08(水) 19:41
>1
刺されたら、刺し返す。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:51
ちんくいにさされて痒いんですけど、ちんくいさされには
何をぬればいいんですか?いまのとこキンカンぬってるけど
何日もかゆさが続くんでつらいです。まじめな話です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:56
いつまでもキンカンを塗り続けても治らないよ

リンデロンやフルコートなどの副腎皮質ホルモン剤
(クリームや軟膏)を使いましょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:04
>>19
おおっ、すばやいレスありがとうございます。
さっそく明日購入してきます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:25
お盆が近いのでageるぜ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)