5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲見ってどうよ?

1 :坂東太郎:2001/08/11(土) 11:28
雲見ってなかなか行き難いけど牛着岩なんかはアナ好きには
絶えられないんじゃないかな?

みんなどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:46
俺はけつのアナが好きだ

3 :穴の穴:けつのあな:2001/08/11(土) 14:11
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:50
水上バイクをよく見かけるのですが、とても楽しそうです。
若い人たちが多いようですが、その魅力を教えてください。




レジャーとして定着した水上バイク
水上バイクなどはパーソナルウォータークラフト(PWC)と呼ばれており、1960年代にその原型が開発され、70年代に入って現在のような形になってきました。ですから、マリンスポーツとしては比較的新しいジャンルということになります。
当初は立って乗るタイプが主流で、その遊び方もアクティブな操縦性を楽しめるようにとレースなどが主流で、もっぱら若い人たちのレジャーとして捉えられていました。
しかし80年代に入り、座って操縦するタイプが開発されると誰にでも乗れるという手軽さが受けて、女性や年配の層、あるいはファミリーにまで人気が広がり始めたのです。座って乗るタイプはその安定感から二人乗りにも適しており、普及に拍車がかかりました。
同時に水上バイクの大型化も進み、3人乗りで排気量が1,100ccといったタイプのものまで登場しています。
水上バイクの楽しさは運動性能がよく、他のマリンスポーツでは味わえない爽快感を得られることです。小型で軽量なので保管や移動が楽というのも大きな魅力です。また、ジェットエンジンを搭載している特性から、浅いところでも走行できるため、海だけではなく湖や川などでも楽しめるという点も普及した一因でしょう。
さらに、他のボート関係のマリンスポーツに比較すると、値段が安いことも魅力のひとつです。
モラルとマナーを忘れずに
このように短期間で普及してきた水上バイクですが、それに伴い問題も発生してきました。「騒音」と「ゲレンデ問題」です。
「騒音」は技術的な問題が伴うこともあり、メーカーの団体である日本舟艇工業会では自主規制の動きが出てきています。詳しくはこちらを参照していただきたいのですが、2003年までには騒音軽減の目標を達成させるべく活動中です。
また、「ゲレンデ問題」とは水上バイクが遊ぶ海、川、湖などのエリアで周辺の住民の人たちと摩擦が起きがちになるということです。
たとえば水上バイクを楽しむ人たちがごみを持ち帰らなかったり、迷惑駐車したりすることによって生ずるトラブルが一つの例です。これは主に水上バイクのユーザーのモラルに起因することでもあり、ユーザーのモラルの向上が強く求められます。
そこで、水上バイクの安全を推進し、啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識「PW安全協会」が90年に設立されました。同協会ではシーズン中の安全パトロールや安全講習会を行ったり、ゲレンデの清掃を行ったりして、ユーザーの安全・マナー意識を高める努力を続けています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:52
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:38
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:58
いくらなんでも遠すぎる

8 :名無SEA :2001/08/21(火) 21:50
悲惨な1候補だな

9 ::2001/08/22(水) 01:18
牛着岩はいいですよ〜
個人的にはボートよりも牛着岩に上陸しちゃうほうがすきです。

10 :名無SEA :2001/08/22(水) 01:28
雲見は、マンボウが出るという噂だったけど。見た人います?

あぁ、もう十年前の話だ。時が経つのは早いね。トホホ。

11 :名無SEA :2001/08/22(水) 15:33
タケノコってポイントまだあんの?

12 :名無SEA :2001/08/22(水) 15:40
↑初耳!どの辺にあるの?

13 :11:2001/08/22(水) 15:48
外海。ボートで15分くらいのとこ。2年前潜った。

14 :名無SEA :2001/08/22(水) 16:01
Thanks!
今度行くから聞いてみるね。

15 :11:2001/08/22(水) 16:09
>14さん
ぜひよろしくです。もしかしたらポイント名が変わったのかもしれません。
ちなみにそのとき使った現地DSは「はまゆ」でした。

16 :名無SEA :2001/08/22(水) 18:38
>>11 タケノコはまだあるよ。スゴイよ! 魚の数ははんぱじゃなかった。
雲見行って牛着2本ってちょともたいない。深くて潮もブンブンに流れていた
ので初心者向けではなかったけど。

17 :11:2001/08/22(水) 21:12
>>16やっぱまだあった?そうあそこすんごいんですよ。昔潜った時はメーター級のクエのペアがすぐ横を通りすぎるし、同じくメーター級のヒラマサが向かってくるし、魚影はめっちゃ濃いし、牛着だけじゃもったいないですよね。
まあ中性がとれない初心者はやばいと思うけど。

18 :名無SEA:2001/08/26(日) 00:58
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)