5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JDAってダイビングショップ知ってる?

1 :海男:2001/08/12(日) 13:31
ダイビング関係者なら誰もが知っている伝説ショップJDA!
なんの略かは知らないけど都内ではかなりのカリスマショップらしい。
雑誌とかでは見ないけどダイビングの量販店の店員はみんないいって
いうらしい。
誰か知っている人いたら情報教えて!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 13:51
何が伝説だ。
ただのドキュソショップだよ。

3 :海男:2001/08/12(日) 16:25
>2
コラお前知ってるのか!
ごるぁ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:52
レジャーとして定着した水上バイク
水上バイクなどはパーソナルウォータークラフト(PWC)と呼ばれており、1960年代にその原型が開発され、70年代に入って現在のような形になってきました。ですから、マリンスポーツとしては比較的新しいジャンルということになります。
当初は立って乗るタイプが主流で、その遊び方もアクティブな操縦性を楽しめるようにとレースなどが主流で、もっぱら若い人たちのレジャーとして捉えられていました。
しかし80年代に入り、座って操縦するタイプが開発されると誰にでも乗れるという手軽さが受けて、女性や年配の層、あるいはファミリーにまで人気が広がり始めたのです。座って乗るタイプはその安定感から二人乗りにも適しており、普及に拍車がかかりました。
同時に水上バイクの大型化も進み、3人乗りで排気量が1,100ccといったタイプのものまで登場しています。
水上バイクの楽しさは運動性能がよく、他のマリンスポーツでは味わえない爽快感を得られることです。小型で軽量なので保管や移動が楽というのも大きな魅力です。また、ジェットエンジンを搭載している特性から、浅いところでも走行できるため、海だけではなく湖や川などでも楽しめるという点も普及した一因でしょう。
さらに、他のボート関係のマリンスポーツに比較すると、値段が安いことも魅力のひとつです。
モラルとマナーを忘れずに
このように短期間で普及してきた水上バイクですが、それに伴い問題も発生してきました。「騒音」と「ゲレンデ問題」です。
「騒音」は技術的な問題が伴うこともあり、メーカーの団体である日本舟艇工業会では自主規制の動きが出てきています。詳しくはこちらを参照していただきたいのですが、2003年までには騒音軽減の目標を達成させるべく活動中です。
また、「ゲレンデ問題」とは水上バイクが遊ぶ海、川、湖などのエリアで周辺の住民の人たちと摩擦が起きがちになるということです。
たとえば水上バイクを楽しむ人たちがごみを持ち帰らなかったり、迷惑駐車したりすることによって生ずるトラブルが一つの例です。これは主に水上バイクのユーザーのモラルに起因することでもあり、ユーザーのモラルの向上が強く求められます。
そこで、水上バイクの安全を推進し、啓蒙活動を行う目的でメーカーとユーザーの間に立った組識「PW安全協会」が90年に設立されました。同協会ではシーズン中の安全パトロールや安全講習会を行ったり、ゲレンデの清掃を行ったりして、ユーザーの安全・マナー意識を高める努力を続けています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 17:37
黄色い車のショップだね。
じゃぱんだいびんぐあどべんちゃーの略じゃなかったっけ?
間違えてたらすまそ。で、伝説って何?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 21:44
黄色い車ってもしかして横にアンダーウォーターマジックって書いてるやつ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 21:45
テスト

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:51
いちげんさんお断り。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:53
だれか乱入しろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:52
小田厚で、100キロ以上出して走っても、あの黄色い車には煽られる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:00
ここ?
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/~sevan/jda/jda_index.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:04
http://homepage2.nifty.com/jda-net/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 07:49
じょんだいびんぐあどべんちゃー
マリンダイビングフェアに出店しているわけわからん店

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 02:21
じょんだいびんぐあどべんちゃーってお店だよね。
あの黄色い車はどこをはしっていても目立つと思う。
なにが伝説になっているのか教えて欲しい。
そこのショップにいってる人どんなんだか教えて欲しいな。

15 :名無SEA :2001/08/20(月) 18:52
????????????
?????伝説?????
????????????

16 :名無SEA :2001/08/22(水) 00:18
JDAでC頂きました。
狭い店ですが、フォローいいですよ。おすすめ

17 :名無SEA :2001/08/22(水) 19:55
いくらで、頂いたんですか。

18 :名無SEA :2001/08/22(水) 20:01
ここも客の女に手出すよね

19 :名無SEA :2001/08/22(水) 20:05
サイトみたら今AD込で25000円でやってるね。でも聞いた話だとN○Sの高い器材買わされるよ、無理やりではないらしいけど。
いい器材なんだけどさぁ、値引きなしだろうねきっと

20 :名無SEA :2001/08/22(水) 20:10
ってことは、逆に頂かれたってことで(ワ

21 :名無SEA :2001/08/22(水) 20:41
たまに黄色い車に乗ってます。
運転手のSさんもIさんも、いつも追い越し車線でぶいぶい言わしてます。
他のDSには負けたくないらしい(藁

22 :名無SEA :2001/08/22(水) 21:13
小田厚で捕まれ

23 :名無SEA :2001/08/22(水) 21:24
私もJDAでADとって、その黄色い車で何度か伊豆にいってます。
確かにN○Sの機材を薦められて買いました。
一応、他のと比べてみてこっちのがよかったのでまあいいかな、と。
ダイビングコンピュータと重器材、軽器材、ウェット全部込みで
40万ぐらいだったっけなー。
そんなに高くはないと思うんだが。
フォローも結構してくれるんで、助かります。
お店が不便なところにあるから最近、疎遠だけど。

24 :名無SEA :2001/08/24(金) 01:40
とても良い店ということで、

%%%%%  終了  %%%%%

25 :名無SEA:01/09/03 23:14 ID:ct/TWTfQ
東京で一番のショップらしいよ。

26 :サーファー:01/09/09 14:23
ダイビングをはじめたいのですが
どこのお店ですか?詳しく教えてください

27 :名無SEA:01/09/09 15:31
自分で調べなさい。HPも有るんだから健作すればわかるよ。

28 :名無SEA:01/09/09 20:49
実際にいってみないとどこがいいかなんで
わからないよ

29 :名無SEA:01/09/09 23:14
Age

30 :サーファー:01/09/10 01:06
ダイビングショップもいろいろあるけど
本当にいいショップって何が基準なんでしょうか?
ここは伝説のショップらしいけど実際何が伝説なんだろう?

31 :名無SEA:01/09/10 01:13
結局なんだかんだいって、伝説があるほどいい
店ということで。。

*********************
        終了
*********************

32 :名無SEA:01/09/10 01:37
>>23
40万円?
関西のN'S GAMEのオーバー100万円ローン地獄(器材は中級クラス)よりは安い!

33 :名無SEA:01/09/11 16:42
あと、器材買ったときについてきた
おまけのスペシャリティ講習ダイブ6万円分が実質ナシだったとは・・・。
そりゃないよ・・・。マジでショックでかい。

34 :名無SEA:01/09/11 16:48
JDAの客と一緒になったことがあるけど
かなりドキュソでしたよ。

35 :名無SEA:01/09/11 18:01
>>34
かなりドキュソって?

36 :名無SEA:01/09/11 22:46
そんなことよりニューヨークがたいへんだよ。

37 :名無SEA:01/09/15 13:58
age

38 :名無SEA:01/09/15 18:50
age

39 :名無SEA:01/09/15 19:22
何をもってカリスマというのか…。
器材を買わせるテクニック?それともスペシャリティーが
ただってこと?

どーも上のレスを読むと、どーでも良いショップって
イメージがあるんだけど…

40 :名無SEA:01/09/15 20:30
私はココナッツでダイビングやってます。
ダイビングをやる中でイチバン大事なのは雰囲気と値段かな?
ファンダイビングの相場はいくら位なの?そこのお店は。
でも私はココナッツが一番いいと思います。
かっこいい人おおいしー

41 :名無SEA :01/09/15 20:36
>>40
「無知の知」がわからないってことですね。
「井の中の蛙、大海を知らず」ってことで、ボッタくられ続けてください。

42 :ビックパパのイントラ:01/09/15 20:37
ビックパパのイントラです。
やっぱりうちがイチバンですよ。
かっこいいイントラ(ホスト系含む)も多いし
普段ふざけててもやるときはしっかりやるから安心です。
値段も最近凄く安くなってきてファンダイビングに行きやすく
なってきています。
値段も安いので女子高生も多いですよ。

43 :名無SEA:01/09/15 20:39
>>41
40ですけど
どういうこと!ボッタくりって!
ココナッツは別にボッタくりなんかじゃないわよ。
イントラもみんなやさしいしみんな海を愛してるわ。
来週は学校休んでパラオに行く予定です。

44 :名無SEA:01/09/15 20:44
age

45 :名無SEA:01/09/15 20:58
>>40
近いうちに、ここ○っつのスレ立ててやるからここで騒ぐな。
とりあえず
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=994426602
全部読んでから来い。

46 :名無SEA:01/09/15 21:40
40です
ここなっつで私と一緒に楽しくダイビングしませんか?

47 :名無SEA:01/09/15 21:50
インストラクターは気持ちいいことしてくれます?

48 :名無SEA:01/09/15 22:48
まあネタだと思うが
>>43
学校休んでパラオって…
親の金でダイビングして高いだ安いだ言うなよ。

49 :名無SEA:01/09/16 00:00
来週パラオに行きます。
確かに親にお金借りてるけど大学行って就職したら返すつもり。
いずれ払うつもりだから親の金じゃないもん

50 :名無SEA:01/09/16 00:20
>>49
大学行ってってことは高校生?
最近の高校生は・・
ダイビングかよ

51 :名無SEA:01/09/17 00:04
荒れてるね・・・・もう本当に終了。以上。。

52 :名無SEA:01/09/17 00:15
高校のとき、卓球してたよ。

53 :名無SEA:01/09/17 11:09
>>49
高いよ。あそこのショップ。
私の行ってるショップの2ビーチの3倍の価格だもん
ま、一度現地ショップでガイド料とタンク料を聞いて、
愕然としてください

54 :名無SEA:01/09/17 11:59
>>53
ってゆーかそこのショップはどこなの?
えらい安くないですか?

55 :名無SEA:01/09/17 13:19
こ●なっつは確かに高い。
俺のいってるショップと比べても、
日帰り2ビーチで1.8倍も高いもんね。
あそこの客は完全に「信者」だからなあ。
自分がだまされていることにゼンゼン気づかない。
ちょっと調べれば分かるのに。
で、少しでもショップの悪口をいわれると
すげームキになって反論するとこも
どっかの宗教団体の信者とおんなじ。

56 :名無SEA:01/09/17 14:31
とりあえずここはココナッツスレではないからね。

JDAのHP見たけど(あまりに近所なんで愕然としたが・・・W)、
「伝説」にならんはな、ありゃ。

ツアーに関してはあそこでカードを取った人間しか連れて行かない
みたいだし、値段は出ていないし、第一、ツアー日程のページに
入るにはパスワードが必要。
他のページを見ても「典型的囲い込み系ショップ」にしか見えないよね。

57 :名無SEA:01/09/24 00:19
たしかに。友達がそのショップにいきましたが、
結局ライセンスを取得せずに止めるはめになりました。

58 :56:01/09/24 02:32
>>57
なぜやめるハメになったのか知りたいなぁ・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)