5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金、きつくないですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:48
ダイビングをやりたくて体験コースを受けました。
ほんとは一式買って年に2、3回は海外で潜って、
国内も何度か・・・としたかったのですが、
金のことを考えるとあきらめざるをえません。
みんな、どれくらいの金額を費やしてますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 00:50
しょせんオマエには無理だ。
貧乏なやつには 魚の美しさを愛でる資格はない。
あきらめろ。

金がないやつは 金のいらない地味な趣味をえらべ。
ジョギングとかな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 07:46
貧乏人には向いてない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 09:16
池袋駅前で某ショップのキャッチセールスやってから考えなさい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 10:15
そんな1の為に「超絶低価格ダイビングライフ入門」
・Cカードはリッチに沖縄で6万円コース
 実は沖縄の方が器材買えだのレンタル無いだの言わないから、逆に
 安く上がる 特に冬場は客も少ないしマトモな講習が期待できる
・器材は都心の量販店で軽器材2まん+ウエット3まん+重器材8まん
 15まんあればハズカシく無いメーカー品が揃えられるぞ
 もちろん型遅れだけどな 関係ないよ 機能は十分だ
・海外は7まん程度の格安ダイブツアー利用、国内は6まん程度の
 これまた格安ダイブツアー
 ダイビング雑誌に出てる広告が一番安いかな?ダイビングフィー込み
 の奴がお勧め 1ダイブ換算で1まん以上の奴はパス
これで初期投資20まん、毎年20まんで20本、じゅうぶんじゃねえか?

但し、自分のことは自分で出来る人むけプラン 他力本願な奴はやめとけ 以上

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:24
陸ダイバーでいいじゃん





どお?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:38
無理しないで行けるペースで楽しめば!
好きなスポーツは長く楽しめるのが一番!
みんなにあわせて行くのではなく時間とお金の都合できめればいいじゃん!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 12:51
やめりゃいーじゃん。
金がなかったら、何もできないんだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 16:04
>>2-8
オメーラも大して金持ってねーだろーがっ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 19:35
>>9
でも 器材は持ってるもーん。てへっ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 19:37
>>4
ゴルァァァァァ!!! ビッグパパ の 悪口を言うんじゃねぇ!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:04
いままで、どれぐらい潜ったの?
年に何回も海外行けるなんて、そんなひと、
そういないでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:05
1 殿!
みんなひどい事書くね!
回数減らしてでも長く楽しむのがいいと思います。
短期間で沢山いってそれっきりの人がおおいけど・・
その分長くやりましょうよ!ね!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 20:56
1=9

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:35
>>12
そうだっ! そのとおりっ!
だいたい金がねーくせに、海外行くとか言ってる時点でアホなんだ! こいつは。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:48
一月に二回海外や沖縄に行くことあるけど?
自分としては毎週行きたいがそこまでは金持ちでない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 21:50
>>16
よぉっし、がんばれー。まけるなー。その感じで 煽っていけぇー。

18 :16:2001/08/13(月) 21:53
マジ話なんだけどな。まあ金は貯まんないよ。
1週間稼いだら遊び、又1週間稼いだら遊びの繰り返しだから。

19 :16:2001/08/13(月) 21:53
海底で死にます。ありがとうございました。

20 :16:2001/08/13(月) 21:56
貧乏人に殺されちった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:01
御愁傷様。
1なしで、どこまでいくのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:10
う〜ん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:21
aa

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:25
>16
どこ、いったの?

25 :1です。:2001/08/14(火) 00:29
ダイビングするにあたって、36万くらいあればまあいいかなと
思ってたのですが、そのためには自分の他の趣味を全部削らなければ
ならなくて。
一式揃えるのはあきらめました。
そう決めただけで随分気が楽になりました。
とりあえず、泊まりでも日帰りでも、年に
数回潜れればいいかな、と一気に謙虚になりました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:41
>>25
ま、カリブ海とかのように、ウェットスーツ着ないで潜るってのが、
レンタル代が削れていいよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 01:48
>>25
>そのためには自分の他の趣味を全部削らなければならなくて。

やる前は、そんなのヤダって思うかもしれないけど
意外とそれでもやりたいって方向に行くんだよ。
多くの人は、それまで費やしてたアレコレを節約して
それでも面白いから、我慢するって程の苦では無いはず。
海外行かなくたって、近場でも充分楽しめるしさ。

あと、いきなり最初に器材買わない方がイイよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:03
器材はそろえたほうがいいよ。
やっぱり、自分の器材のほうが 楽しめるし。
無理してでも買ったほうが 結局は 安上がりだよ。
経済的に困窮したら、自己破産すれば 踏み倒せるし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:17
そりゃ、自分の器材持ってる方が良いけどさ
始める前に何もわからない状況だと
安く買えても、結局損する事になるかも知れないじゃん。
何本か潜ってる間に、いろんな人の器材見たり
話しを聞いてからの方が、良いんじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:20
レンタル代が無駄にかかるじゃん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 02:24
まぁ判断は>1に任せるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 08:51
自己破産を考えたら無理して買わないほうが言いに決まってんだろヴォケ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 09:07
とりあえずスクール逝ってCカード取ってから考えたら?>1
器材がどうとか、年に何回逝くとか、それからだろ?
間違ってもスクール前に器材揃えさせられるとこなんか逝っちゃダメだぜ
んじゃ、健闘を祈る

>15
いまどき、沖縄逝くよりグアムとかセブ逝った方が安く上がるよ そう思わん?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 09:27
どっかのスレでも言ってるけど、年に2回くらいしか
潜りに行かないなら、重器材はレンタルで十分。
でも、シュノーケルとマスク、フィン、5mmのワンピースだけは
揃えておけば、結構役に立つよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 10:06
>1
講習、やってないの?

36 :487・489です。:2001/08/14(火) 13:59
ゴルフだって金かかる。
お金かけないで遊びたいなら、無人島でサバイバル生活でも楽しみなさい。
漏れは、スキューバー15年やってそろそろ空でダイビングしたいが・・・
スカイダイブは滅茶苦茶金がかかる・・・だから、それ相応の収入に達するまで
我慢してる。「色々やりたい!」ってのは誰でも同じだよ!でも、今の収入から
考えて出来ないなら諦めるしかないじゃん。スクール幾等とか器材を買う買わない
とかより、自分に相応な遊びを見つけなさい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:50
最初に講習と器材にかかる金はある程度しようがないとして
近場のやさしいポイントでガイドなしで潜ることからはじめれば比較的安く遊べるよ
オープンウォーターのカード持ってるならそれができなきゃいけない
でもほとんどのショップの講習は詐欺のような手抜きだから現実にはまず無理
こんなダイビング業界の実態で何も分からない素人がショップにいくのは
飛んで火に入る夏の虫のようなもの
よほどの金持ちにしか勧められないね
高いからってたまにしか行かないんじゃいつまでも上達しないから
まわりの人や自然に迷惑をかけ続けるし自分も危険だよ

いまダイビングやってる奴のほとんどは金銭感覚がちょっと狂ってる
1の考えはまったく正常だよ
洗脳されないように気を付けてね

最後にひとつつけくわえると、スノーケリングだけでもかなり面白いよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:00
そうかもね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:02
お金、きついです。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:11
やりくりして、楽しみましょう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:17
競パン穿いて金がきつい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:42
漏れは器材は自分の揃えたほうがいいと思う派。続けたいならばね。

レンタルのbcに穴あいてて購入を決意したのだ。
逆にウエットとかはレンタルでも死にやせん

でも何十万もする器材を買う必要ないよ
定価で売るショップは逝ってよし。安売り店で買おうね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:28
>>41
ヤりクリして、楽しみましょう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:42
器材を全部そろえないことには始まらない。
サーフィンとかも一緒だよ。
サーフボードをショップで買って、そこのショップの常連になる。
そしてショップを中心にサーファーの輪が広がり、いろんな情報が回ってくるようになる。
ダイビングもまずショップのおすすめの器材をそろえてから
話は始まります。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:57
安売りの通信販売とかで器材一式そろえる
とかどう?(お店はあれ買えとかいろいろ口出し
するけど安いのでも充分使える)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:15
いいんじゃないですか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:23
>>1
とりあえず池袋の ビッグパパ に行ったらいいんじゃないか。
あそこは ちょうど今0円でライセンス取れますキャンペーンをやってるよ。
行くなら急いだほうがいいんじゃない?
先着○名様 みたいな条件があったら やばいし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:27
あ〜あ、ついにマジレスしちゃったよ。つまんねーの。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:10
ここに優良店の名前書いても叩かれるだけだよ!47はどうしてそこがわからないかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 07:44
47は良くわかってるよ。
優良店の名前は、どこにも書いて無いじゃん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/15(水) 19:06
今は44みたいな情けないダイバーばかりでやんなっちゃうよな
47は問題外
それでもこんなのに引っかかるのがいるから困る
初心者は気を付けてね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:23
年に2、3回海外ならレンタルでいいんじゃない?
漏れは1週間以上で国内なら宅急便で送るけど、海外でダイビング2、3日っていう場合は重機材は素直にレンタル。あんな重たくて嵩張るものを飛行機に乗せる気がしないし、現地でも邪魔。
ハワイ、グァムとかならレンタルBCに穴が空いていることもないと思うし、レンタルダイバー沢山いるから、レンタル代も格安っていうか、レンタルが基本で持参でも代金同じ場合も多いと思うよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/15(水) 19:41
器材を持つ・持たないの判断はお金がある・無いよりも、安全に対する考え方
が先にくるべきだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:44
51みたいな煽りは無視無視。
やっぱり自分にあった器材がないとだめだよ。
レンタル器材とかってボロかったり、サイズが合わなかったりするし。
器材は絶対買うべき。
その分、上に書いてあるみたく、ビッグパパとかで講習費を浮かすのがよし。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 20:08
>>54
優良店の名前ここで出すのはやめろよ。たたかれてイメージ悪くなるから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 20:10
>>55
へへ。へへへへ。
ttp://www.bigpapa.co.jp/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 18:45
最近セルフ(バディ)ダイブが楽しい
近場でのんびり潜るのが好き
遠出するのがおっくうになってきた

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:18
OW講習受けて最初から器材そろえても30〜40万ぐらいでしょ。
それぐらいはダイビングやろうと思う人なら出せるはず。
その後のアドバンスやスペシャリティに金がかかる。参った!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:01
お金の無い人が、始める前から「年2、3回は海外で潜って」
なんて考えるのかな?
ある程度の余裕が無いと、ダイビングしなくたって
年2-3回も海外行けないでしょ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:16
>>59
ツアー料金やエアー代って日によって随分違うから難しいけど、グアム3泊4日なら伊豆1泊2日×3回とそんなに大差ないかもよ。最近は円安でちょっと辛いかな?

それから、何も器材揃えてバリバリ潜る人ばっかじゃないんでないかい? たまにリゾート行って、リゾートライフの一環でダイビングも少々、でも体験は飽きたから嫌だってパターン。
漏れも器材は持っているけど(全て2代目)、南のリゾートでダイビングしかしないダイバーにはなりたくないな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:52
サークルがいいよ!。貧乏な人は。
ハミマンなんてお勧めだね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:01
>>61
ハミマンってなに?

63 :名無SEA:01/09/03 18:37 ID:oOhY4/wY
ここでマトモ(と自分は思う)ことを書くと、叩かれるかもしれないけど、
どの程度までお金をかけれるかは、個人差があると思います。たぶん私は1さんよりも
貧乏だし、決して自慢じゃないけど、ほかに趣味もあるし、とくに、夏は
悪友に「潜りに行こう」と言われると、きつい。
伊豆に行くのに1回あたりトータル3万円ちかくかかるもんね。
透明度は最悪だし、渋滞しまくるし。
器材は格安で買ってしまって全部持っているけど、新品を買おうが、中古を買おうが、
オーバーホールの時期が早いか遅いか、の差だと思います。
新品を買って、すぐにぶっ壊している人もいる一方、中古でも安全に潜る人もいる。
ダイビングは、確かにお金がかかる趣味だけど、工夫しだいで楽しめるんじゃ
ないでしょうか?(←素人考え。)
37さん、60さんみたいな人も、2ちゃんねるに来るんだなーと思うと、
世の中、捨てたもんじゃないねと思います(藁)。
買うか買わないか、は本人の考え次第だけど、道具を使わないことには、
話にならないというのを一番痛感するレジャーざんすね。
でも、やりたいスタイルを見つけて楽しみましょう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)