5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

波乗りのルール

1 :ゴリ:2001/08/17(金) 12:57
最近、海が異常に混んでるよね〜!みんなルール守って波乗りしてる?

2 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 13:05
昨日浜松からきたって言うサーファーに前のりされてクラッシュしちまったよ
初心者じゃなかったみたいだけどちゃんと周りをよく見て波乗りしてほしいね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 13:23
ゲティング中に、乗ってる奴に轢かれても文句言うなよ
ボ〜と、してないで必死こいて避けろよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 13:32
>カプリス
俺、浜松だよ

5 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 14:54
>>4
昨日千葉の一宮にいた奴か?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:10
>>5
違うよ

7 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 15:19
>>6
そうか、クラッシュ後、浜に上げてそいつの足見たらさ、
俺の板が足にあたってスゲエ出血してたから、病院にいけって
言ったのにそれでもそいつ「大丈夫ですよ」っていって
そのまま海はいってたからさ。ちょっと気になってた。
まあ説教したらちゃんと謝ってきたしリペア代はかわいそう
だから請求しなかったけど。俺甘いかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:11
>>7
リペア代って、オマエこそ治療費だせよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 20:17
>>8
同意。
相手が悪くても怪我をさせたらイケマセン
避けれないなら前海苔されたときに降りましょう
晒しage

10 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 20:53
>>8海のルールをしらんな?喧嘩や交通事故じゃないんだからそんな
こと通用しないよ前のり自体、明らかに危険な行為を犯してるんだから。
>>9状況説明しないのもあれだったけど前のりでクラッシュする時は大概
さけられないんだよ

11 :ジェット撲滅隊:2001/08/17(金) 20:55
カプリスは日本脳炎なのでそんなこと言っても無理だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:01
>>10
大方テイクオフの瞬間とかだろ?
それ以外なら避けられるぞ
そういった場合は降りろつってんだよ

13 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 21:06
>>12
テイクオフしてレギュラーに乗っていきなり前のりしてきて
「アブネー」ってこえかけた瞬間そいつはグーフィー乗ってきたんだよ
どうしても危険だったらさけるよ、でもさけられねえからクラッシュしたんだよ
お前昨日の奴か??なに前のりかばってんの?大体プルアウトするのは前のりした奴だろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:10
>>13
あんまりむきになるな(w
周りを良く見てサーヒングしませうね★
それとな、この時期はプルアウトも出来ない奴が多いのも事実だよな?
無駄なトラブルを避けるのも上級者の条件だと思うが?
いかが?

15 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 21:17
俺は上級者とは思ってはないし、また昨日の前のり君も初心者でなかった。
それと俺は回りは常によく見ている方だ、他人とクラッシュすること
自体3,4年ぶりだ。それと俺はこの時期、初心者が多いとこでは
はいらない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:19
じゃぁ波がグーフィーだったのか?(w

17 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 21:22
グーフィーの波だったら俺が先にテイクオフして横にいけるはずないだろ(W

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:23
>>15
一宮は初心者いないのか?
いると思うがな

19 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 21:28
少ない方だろ?湘南に比べれば同じ千葉でも片貝とかに比べれば
ぜんぜん少ない。ましてや平日なんてもっと少ない。
日曜とかは駐車場があるメジャーのポイント外すから
初心者が多い所では入ってない方。それにそんないちいち揚げ足
取ったら日本全国シークレット以外どこでも初心者ぐらいいるぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:30
昨日はまだ盆休みの奴が多いんじゃないか?

21 :カプリスローライダー:2001/08/17(金) 21:32
だから揚げ足いちいち取ってどうするの?一宮自体、初心者が少ない
ってことぐらい知ってるだろ?千葉に行ってるなら。テイクオフも
ままならないような奴はあまり見ないぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:14
カプリス=へたくそ粘着

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:29
ルールなんて な・い・の・さ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 11:44
↑バカだな!

25 :名無番長:2001/08/18(土) 11:55
>>23
本当に馬鹿だねルールがなきゃ
楽しめないだろ!

26 :イチイチ:2001/08/18(土) 11:58
>>21
呼んだか?
ほら、波あるぞ
俺はこれから逝くぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 12:10
イチイチは豊島園の流れるプールで、前乗りする奴を脅かすそうです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 16:31
>>22
昨日カプリスに泣きながら土下座したやつ発見!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:57
最初に立った奴のジャマ(drop in&進路妨害)をしてはイケません!

NSAだと、この様に言ってる
http://www.surf-nsa.net/manner.html
試合ルールも知ってた方が良いぞ
http://www.surf-nsa.net/rule.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:45
>>29
それはわかるよ。うん。
相手にケガさせない程度の小競り合いならそのルールは適用されるだろうな
ただ、ケガさせた場合もし訴訟になってそのゴールデンルールは
適用されるのか?
少なくともカプリスは裁判になったら負けると思われ

ゴールデンボール

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 01:54
976 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/18(土) 19:58
金曜の夕方から暗くなるまで某リーフでSurfingしました
暗くなると波が黒く見えてちょっと怖い 普段リラックスして乗る波も
マ地顔でやってたと思う 誰もいなくて気持ち良いけどね!


977 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/19(日) 01:16
金曜の夕方から暗くなるまで棒ンーフでfuckingしました
暗くなるとマムコが黒く見えてちょっと怖い 普段アナルセックスして塗るワセリンも
生でやってたと思う 誰もいなくてティムポ気持ち良いけどね!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 04:04
>>30
そんなんで裁判するバカいるか?(ワラ
それに交通事故でいうなら自分からカマほって
怪我したようなもんだろ?まえのりして勝手に
怪我しといて裁判するなんて自業自得もいいとこ
恥ずかしくて誰もできないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 05:50
でかい波の時、沖に出れたら勝ち 出れなかったら負け!



                       以上!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 09:55
>>32=カプソス

35 :名無SEA :2001/08/20(月) 17:05
名前かわったんだね。ここ

36 :カプソスローダイラー:2001/08/21(火) 07:55
うんこ漏れちゃった

37 :名無SEA :2001/08/21(火) 08:01
なんでもなんでも告訴してやるって脅す弱虫いるよね!

38 :名無SEA :2001/08/22(水) 14:52
弁護士サァーファー逝ってよし。

39 :名無SEA :2001/08/22(水) 17:50
波乗りのルール。。。。裸で入らない。チカンをしない

40 :名無SEA :2001/08/22(水) 17:54
波乗りのルール。。。。沖でウンコしない ナンパしたら残さず食べる

41 :名無SEA :2001/08/22(水) 18:27
波乗りのルール。。。。トイレが無いからといって、そこいらで野グソをしない






サーフトリップ中、海岸で野グソしたことあります。
ローカルの方々、ごめんなさい。正直、すまんかった。

42 :名無SEA :2001/08/23(木) 09:27
>>41
漏れも3km先のトイレまで耐えきれずに野グソした

正直すまなかった

43 :ろこ:2001/08/23(木) 10:50
いいよ

44 :名無SEA :2001/08/23(木) 11:15
>>32
スポーツのルールと交通ルールを一緒にするな。
スポーツの場合、たとえ相手がルールを破っても怪我をさせた側に責任が発生するよ。

45 :片貝好き:2001/08/23(木) 11:28
プルアウトも出来ない、ゲットしてる奴もよけられない
初心者サーファー逝ってよし!

46 :名無SEA :2001/08/23(木) 12:14
>44
何故にそう言切る?
ルールを考慮して責任範囲が発生するのが普通だろ!
たとえば自転車同士場合はどうよ、怪我させた側のみに責任があるか?

47 :片貝好き:2001/08/23(木) 12:42
>>46
波乗りのルールはあくまでもモラルね
モラルが無いから怪我したんだ!相手が悪い!は通用しねーよ
よけれたら文句言えばいい、避けられなかったら
自分の未熟さを恨め!

48 :関野 恥:2001/08/23(木) 13:23
波乗りのルール。。。。波情報を聞きなさい

49 :名無SEA :2001/08/23(木) 13:25
朝一の情報をもっと真面目にやってくれたら聞くYO

50 :名無SEA :2001/08/23(木) 13:30
方害大好きへ
あんたも昔初心者だったんだろー
寛大にいこーや 
駄目初心者には別に構わないと思うが、かわいい初心者ると僕は思いますので
初心者全体をそうゆうふうにみるやつは、岡 or 糞人格者 と 認定

51 :片貝好き:2001/08/23(木) 13:44
>>50
ちょと、俺の文章が悪かったかな?
真面目にやってる初心者がいるんだから
ぶつからんようにしてやれってことだったんだけどね
俺は避けてもらえば、ちゃんと謝ってきたから喧嘩したことね-よ
んだから、避けてやれっての、避けれもしないで
文句言うなYO
ってこと。

ま、俺が陸かどうか、周りが判断すればいいからどうでもいい
人格は壊れてるかな?

52 :名無SEA :2001/08/23(木) 16:23
波乗りしててあったまくること!
@混んでる海でピークから乗ろうとした時死ぬほどライン上に人がいて
TAKE OFFできない時
A波のうわっつらしか走れないくせにうまいと思って前乗りして謝らない
奴がいる時
B後乗りして「はーい」とか「へい」とか乗りながら言ってくる奴が
いる時
あまりにひどい時は教育的指導しておりまする!

53 :名無SEA :2001/08/23(木) 19:53
>>52
同意
その程度の余裕がかませないとな
俺は頭オーバーになった時は前乗りされたとき怒るけど
それ以外の小波だったら怒らないよ(w
カプソス=ヘタクソ
でよろしいな?(w

54 :名無SEA :2001/08/23(木) 20:31

だいたい今時カプソスなんぞ乗って、しかも自慢げに
HNに使ってる自体ドキュソ。ヘタクソ以前に陸という
ことで決定

55 :カプリスローライダー:2001/08/24(金) 03:28
>>52
ヘタクソとかそういう以前にルールを守れない奴には注意するのが普通だろ
まあ俺がうまいなんて思ってないけどさ、だれでも初心者だったらルールや
周りを見れない波乗りするんだからそれを注意してやることは大事だぞ。
サーフィンは初心者から上級者まで同じフィールドでやるわけなんだから
ある意味、危険なスポーツだ。だけど人に怒られて学ぶってこともあるだろ?
だからといっていちいち目くじら立てて海で威張り散らすことは違う。
危険な行為を犯すものを注意することは大事。
>>54
自慢に見えるかな?HNにいちいち反応してる時点、うらやましいんだろ?(W

56 :カプリスローライダー:2001/08/24(金) 03:29
間違い>>52>>53

57 :名無SEA :2001/08/24(金) 08:32
>>55
>だから揚げ足いちいち取ってどうするの?一宮自体、初心者が少ない
>ってことぐらい知ってるだろ?千葉に行ってるなら。テイクオフも
>ままならないような奴はあまり見ないぞ。

ヲーイ
矛盾シテルゾー

58 :名無SEA :2001/08/24(金) 11:00
「また沖に向かうときサーファーが波に乗ってきたら彼の邪魔にならないように注意しましょう。」
http://www.surf-nsa.net/manner.html 参照)

         ↑

これは混んでいる海では難しいような気がします。
もちろん出来るだけ進路を考えてパドルする必要はありますが、パドルしている人よりも波に乗っている人のほうが方向修正の自由度は高いのではないでしょうか?

59 :片貝好き:2001/08/24(金) 11:15
>>58
あくまでマナーでしょう
もちろん、波に乗ってるほうが避けやすいと思うので
そうしてあげるべき。
ゲットしてるときに波を見て
出来るだけスープの方に逃げようとする人を見て文句は言わない
と、思うよ。偉そうにショルダー側にパドルしていけば
もめるだろうけどね。

60 :名無SEA :2001/08/24(金) 12:46
>>57-58
同意
さすがにテイクオフの瞬間に人が前にいると
ちょっと怒ったりするけど(w

61 :片貝好き:2001/08/24(金) 14:23
>>60
それが見えてるだけましだと思われ。(藁)

62 :カプリスローライダー:2001/08/24(金) 17:02
>>57
いまさらそんなこといってどうするの?そんなことすでに指摘されたし
俺のレスの本題とは関係ない。

63 :名無SEA:2001/08/25(土) 12:57
↑苦しいぞ(プ

64 :カプリス:2001/08/25(土) 14:22
↑オマエモナー(W

65 :名無SEA:01/08/26 10:18
BBスレでテイクオフの優先権は、ピークに一番近い人 だと書かれていたが
俺は、一番最初に立った(テイクオフ)人だと思ってるが、違うのか?

66 :片貝好き:01/08/26 11:25
>>65
それは違う。
やっぱり、ピークに近い人
先にテイクオフしても、ピークの奴がテイクオフした時点で
プルアウトしないと、もめると思うよ。

67 :greatwhite:01/08/26 12:49
>>65,66
はっきりいってポイントによって違うんじゃないでしょうか
それと ちょっといやらしい意見ですが
トラぶったときの相手と、両者のそのポイントでの存在感によって変わる。
66のも一般的だけど
俺の波に回り込んで
66の書いてるような事を相手が狙ってやってるって分かったら
それなりの対処はします。たとえ非難されてもね。

68 :どうするの?:01/08/26 12:51
2,3人一気に乗ってこられると、
どこに逃げて良いのかわからない。

69 :名無SEA:01/08/26 12:57
>ピークに近い人

これでは波の状況、その人の主観が絡むよ

一番最初にテイクオフが解りやすくて、もめないと思うよ
ほとんどの場合ピークの人が最初に滑り始めるだろ
同じ位置で争えばパドルなどの差でコンマ数秒の差が付くから
解りやすいルールでしょう。

70 :名無SEA:01/08/26 13:46

納得

71 :片貝好き:01/08/26 21:06 ID:w6MwUbPY
主観で波乗りやるからトラブル起きるんだろ?
最低限のルールがあるんだからある程度考えろよ
>俺の波に回り込んで
これは、スネークインだろ
やられたくなければ、場所とれよ
大会でもなければ普通はやらないけど
やられて文句言うのはお門違いだぞ

72 ::01/08/26 21:09 ID:zpxMdpkM
↑それと大会ルールかざして物言うならお前のレスした
ピークにいちばん近い人が優先権というのも違うぞ
先にテイクオフした人間が優先権を持つんだよ

73 :片貝好き:01/08/26 21:23 ID:w6MwUbPY
はい?それは、ピークじゃねーの?
俺は、そういう、大会には出た事ねーよ
そもそも、一生懸命ピークとろうとか競ろうとかしてる奴
見ると俺は萎えるのよ、はいはい、って次の波に乗ろうって
気はねーの?
スネークインされるのが嫌ならやめちゃえよ♪

74 :名無SEA:01/08/26 21:29 ID:zpxMdpkM
はい?何いってんの?たとえピークにいちばん近くても
そいつが隣の奴より先に波取れるとは限んないだろ
乗れないかも知れんし、大会ルールは先にテイクオフした
人間が優先権を持つんだよ!勉強になったか?(W
それと俺はスネークインがどうこういってる奴じゃないぞ(W

75 :名無SEA:01/08/26 21:33 ID:TcSL0uNQ
殺気立った波の取合いはコンペティターに任すけど
フリーサーフィンでも優先権はしっかり自覚しておかなければと思うよ
いい波つかむには必要なテクでしょ。

76 :片貝好き:01/08/26 21:39 ID:w6MwUbPY
そうか、それは俺の勘違いだな。
それじゃぁ、NSAのルールが試合と違うッてのもへんだな
それに関してはスマン。
>>74は、>>1だろ?分からなくなるから固定してくれよ
どっちにしてもスネークインされたからもめるってのは格好悪いぞ

77 :片貝好き:01/08/26 21:44 ID:w6MwUbPY
>>75
御意
ビーチブレイクのピークのはっきりしないとこでは
先にテイクオフした人だろうな。ショルダーから入ってきて
先に立たれたら、あきらめるってのもパドルの練習しなさい
ってことになるわな。。。。。。。

リーフとかの三角波ならピークははっきりしてるから
やっぱり、もめないためにもピーク優先でやってきてるが

ちなみに、これまでの意見はロング絡めてないからなぁ

78 ::01/08/26 21:46 ID:zpxMdpkM
1ってもここの1じゃないんだが。煽られると煽り返す2chの悪い癖だな
俺もスマン!>>69のレスが一番的を射ていると思うよ。
確かにピークって条件が先にテイクオフできる条件ではあるし
スネークインは内側から回りこんで自分の前でパドルされるって
事に関しては怒るのもお門違いではないしもめると思う。

79 :名無SEA:01/08/26 21:47 ID:TcSL0uNQ
>ピークの外側から2人の選手が同一方向にテイクオフした場合、先にテイクオフした選手に優先権が与えられる。

NSAでもこのように言ってるよ!

80 :名無SEA:01/08/26 21:48 ID:M5twjvtM
  

81 :片貝好き:01/08/26 21:53 ID:w6MwUbPY
>>1
>>69 の意見に関しては分かった。主観って言葉に反応しすぎた
っていうのは、場所によってはローカル色強いとこだと、
スネークインなんて結構あるっしょ?
やっぱり、初めて2,3年の頃って結構やられて、むかついたことあるよ
今は、されることもあまり無くなったし、俺はしないんだけどね。
んで、それが無くなってその、もめ事を見てると回り込むほど躍起になるなよ
って、思うのと同時にされなきゃ良いジャン、ッてのもある
もめることそのものが格好悪いって思うようになってきたのが実際のとこかな。

82 :greatwhite:01/08/26 21:55 ID:D7QEGzVk
スネークインの事書いたのは俺だ。
>片貝好き、
もうちょっと書き方考えたら?
海の上でもそんな調子かい?
スネークイン、たまにってほどでもないけど、
何回かやられたことあるよ
ちょっと乗れるようになって楽しくてしょうがない
ハッスル君にね。
俺はこの名前では書いてないけど
この板のどこかのスレに波は分け合おうって書いてるし
そういう考えだしね。
自分のところに波来るまで、あまりうろちょろしない。
その代わり自分の波と思ったのは
(自分のところにピークが来るようなの)は譲らないし
そこにバシャバシャ回り込んで来てピーク優先いわれてもねぇ
それに怒るのはそんなに格好悪いかい?

83 :片貝好き:01/08/26 21:56 ID:w6MwUbPY
>>79
すまんね、大会のルールじゃレギュラーでも、グーフィーでも
優先権って出てくるけどね。
おそらく、それがフリーの時ならお互い別の方向に行って
すんじゃうね。
大会を出した俺が悪かったよ。

84 :greatwhite:01/08/26 21:58 ID:D7QEGzVk
すまん、82の

>もうちょっと書き方考えたら?
>海の上でもそんな調子かい?

は片貝好きの後の方のレス書き込みに
忙しくて読んでなかった、落ち着いた意見も出してるね

85 ::01/08/26 22:00 ID:zpxMdpkM
俺の場合は回り込んできそうだったらもっと回りこんでいく。
だけど1本乗ったら波譲るってってことはここ数年するように
なってきたな、そうすると暗黙の了解って言うかあまりポイントも
ギスギスしなくなる。ただローカルが集団で入ってきて
更に波を1本もまわさないようなとこは避けるね。
乗ったら乗ったでゴチャゴチャ言われんのもめんどくさいし
そういうやつらに限って俺よりヘタクソなくせに文句
ばっか言ってくるから

86 :片貝好き:01/08/26 22:06 ID:w6MwUbPY
>>greatwhite
>もうちょっと書き方考えたら?
スマソ俺が煽った形になっちまったな。
>(自分のところにピークが来るようなの)は譲らないし
これが出来るなら、おそらく、何度もスネークインされるかな?
それもさせないでしょ?

>それに怒るのはそんなに格好悪いかい?
確かに状況によるけどねぇ。。。。。。。
怒ってる奴も怒られてる奴もあんまりかっこよくないかな。。。。。
んでも、これは、俺の勝手な意見だな

87 :greatwhite:01/08/26 22:08 ID:D7QEGzVk
82のカキコ、ちょっと熱くなったね、俺は海でも、陸でも、
ここでもいがみ合うのは好きじゃないんだ
反省する。

88 :名無SEA:01/08/26 22:09 ID:TcSL0uNQ
おおっ2chにしてはめずらしく優良なレスだな。

89 :名無SEA:01/08/26 22:10 ID:e.3zqUIg
おおっ2chにしてはめずらしく優良なレスだな。

90 :名無SEA:01/08/26 22:12 ID:B9GcdgNM
どれどれ?

91 :片貝好き:01/08/26 22:12 ID:w6MwUbPY
>>85
完全同意。

こうなるまで、我慢して頑張る。建設的かもしれんが
やっぱり、それが一番。
>暗黙の了解
これって一番大事かもね。

92 :片貝好き:01/08/26 22:15 ID:w6MwUbPY
>>greatwhite
>俺は海でも、陸でも、
>ここでもいがみ合うのは好きじゃないんだ
俺もそのつもりで書き込み始めてたら
いつの間にか、違う方向に走ってた。スマソ

93 :カプリスローライダー:01/08/26 22:23 ID:zpxMdpkM
ここで叩かれてる俺が言うのもなんだけど譲り合いは大事だよ。
みんなが譲り合う心を持ってサーフィンできればロングでも
ショートでもBBでもうまくやっていけるはず。

94 :片貝好き:01/08/26 22:27 ID:w6MwUbPY
1だか、カプリスだか、わからんよ(わら。
ここの、IDってのは、よくわからんな。
ま、それは、どうでもいいが。

>>93の意見
その通り、とどのつまりは、それ。
叩いたつもりはないんだけどね。
そこまで、分かってる人なら怪我させて後悔しただろうし。
そこまで、読みとれなかった俺も悪かった。

95 :カプリスローライダー:01/08/26 22:37 ID:zpxMdpkM
>>94
まあ今ここで叩かれてる俺がこのコテハン晒しても叩かれるだけで
意見聞いてもらえないと思ったからあえてやめたんだけど
今はスレの雰囲気はマターリしてきたからコテハンに戻した。
あの時は卸したての板、壊されて気が立ってたから少し興奮気味だった
あの一件に関して俺が全部悪いとは思わないがやはりいくら
さけられない状況でも怪我させてしまったことは正直、悪いと思う。
ルールを守ってサーフィンすることの大事さは、再確認したね。
ぶつけてもぶつけられてもいい思いはしないだろうし。

96 :片貝好き:01/08/26 22:46 ID:w6MwUbPY
ま、俺も釣り板では別のハンドルだしね(わら。

2chで、波乗りオフしてもマターリ出来そうね(わら。
楽しく、のんびり釣りしましょ。
GALE好きにも、悪い奴はいないでしょ?(わら。

97 :名無SEA:01/08/27 00:17 ID:WbAzcr/6
あげさせてください

98 :名無SEA:01/08/27 08:55 ID:PFjEHLn2
>>GALE好きにも、悪い奴はいないでしょ?(わら。

悪いやついないかどうかは知らんが、ださいのは確か。

99 :名無SEA:01/08/27 10:44 ID:AMt3lszQ
>>96
海でのオフはあんまし好きじゃないな・・・

100 :片貝好き:01/08/27 10:50 ID:suFKzTKc
>>99
したら、だよ(わら。
別にしようってんじゃなくてさ
ちと、無駄話だったな。
忘れて

101 :名無SEA:01/08/27 16:34 ID:RwhcROXU
とても基本的なことなのですが
片貝のようなビーチブレイクでも
三角波になる事もあるのでしょうか?
どこかのHPかレスで
ビーチブレイク=ポイントブレイクという記述を
見たことがあるのですが。初心でスミマセン

102 :名無SEA:01/08/27 17:54 ID:IJNQDCMA
>>101
何いってんのか分からんぞ。
たぶんポイントブレイクなのはリーフブレイクじゃないか。
ポイントブレイクは三角波が多いぞ。
でもビーチブレイクもド三角になるし、決まりかたによっては
ポイントブレイクになるぞ。
5年くらい前片貝の漁港が完全なレギュラーのポイントブレイクに
なったことがあったな。
あのときは右の堤防の先から左に岸までずっと乗ってこれた。

長々書いたがたぶんあなたの質問は波乗りを続けて行く上で
全く困らない事だから安心しなさい。

103 :102:01/08/27 18:01 ID:IJNQDCMA
まだ俺のID、DQNだ。やだなー。これ直らないのかな。
コテハンも℃キュンでいくかな。
鬱だ、寝よう。

104 :名無SEA:01/08/27 19:22 ID:RwhcROXU
ご説明ありがとうございます。
波の種類によって優先権が違うという話が気になって
http://www.surf-nsa.net/rule.html
を見てみたのです。ここでは波の種類を1ウェーブ1ピーク、
ポイントブレイク、1ウェーブ2ピークオープンブレイクの
4つに分類して説明がなされています。で、
そこに載っている図を見るに1ウェーブ1ピーク=三角波、
ポイントブレイク=片側だけに割れる波の事かなと
理解していたのですが、それは誤解なのでしょうか

105 :9'4'':01/08/27 20:40 ID:WbgNtAAY
三角波とは、はっきりとしたピークからライトまたはレフトにリズミカルにブレイクする、波のことを指すと思う
ポイントブレイクは海底の地形が岩、玉石、砂州などで一時的または不変に固定されている、heavenな所

俺はどんな波だろうと、立った者勝ちだと思うぞ。

106 :名無SEA:01/08/28 00:15 ID:WnJGkVO6
ちなみにアメリカいくとカプリスはただのタクシーですね、はい。

107 :カプリスローライダー:01/08/28 00:22 ID:rpS4GLsg
↑セダンだけねあとインパラも多いな。あとパトカーなんかも多い。
でも俺のはワゴンね。少なくとも高級車じゃねーやな(W

108 :102:01/08/28 08:42 ID:716lzQeY
>>104
俺の説明分かり難くてすまそ。
でもとりあえず人に迷惑かけなければいいよ。
始めたばっかはするつもりはなくても前乗りしちゃったり、
ときには心無いバカローカルに切れられたりするかもしれんが、
それでも波乗り続けてればNSAルールなど糞だとわかるよ。
悪いと思ったら謝る。それだけの事でしょう。
だいたい波乗りしてて切れるやつの気が知れない。
怪我したとか板壊されたとか、トラブルがあってお互い話し合って、
切れるとすればそれからだろ。

109 :名無SEA:01/08/28 08:56 ID:0SdK1EeA
105>ホレホレの良い波で、
声かけてもドロップインされたらきっついぜよ。
怪我のもとだから気をつけようね。

プロでもちゃんとしてる人は譲ってくれるよね。

110 :名無SEA:01/08/28 15:35 ID:4q8QAC2M
>>107
排気量すごそうだけど、燃費どのくらい?

111 :hage:01/08/28 16:00 ID:vIn9ipcg
プロサーファーってってどのくらい年収あるわけ?生活できんの?
うまくなんなきゃ、収入減るから必死なやつもいるのかな?

112 :名無SEA:01/08/28 18:49 ID:0OXN00sw
>>111
日本人のプロでサーフィンだけで喰ってるヤツは数えるほどしかいません。
あとは夜にトラックの運転手とかしているプロが何人もいます。

最悪なのは、人にタカルやつ。もしくはヒモ。

113 :名無SEA:01/08/31 15:30 ID:qu0fL8Rc
年収低くても、好きなことやって生活してるからいいよね!

114 :名無SEA:01/09/01 09:17 ID:7HA/sPDw
>>111
現役時代に名を売っておき、自社ブランド立上げサクセスストーリってのもアリ。

115 :JS750SXiPRO:01/09/01 11:12 ID:yyh5Q8Dc
>ALL
ボロカプリスをいじめるなよ!!いじめていいのは俺だけなんだよ!!
サーヒンがヘタクソだとかカプリスダセエとか痔の手術3回やったとか言うな!!
わかったか!!貧乏人ども!!

116 :名無SEA:01/09/01 11:22 ID:4Lqldn.U
ふーん、で、痔はイボ痔だったの?

117 :JS750SXiPRO:01/09/01 11:33 ID:yyh5Q8Dc
>>116
痔瘻です。

118 : :01/09/02 02:05 ID:vfH2Z3cc
沖ででかい声出してビビらせて波をゲット!

119 :名無SEA:01/09/02 23:54 ID:E2F3V336
でかくても聞こえないだろぉ

120 :カプリスローライダー:01/09/10 00:05
>>117
まだいたのかゴキジェット。てっきりもうくたばったかと思ったぜ。
自慢のJSは、まだ動いてんのか?

121 :死にそう。:01/09/10 00:38
 俺がいつも行ってるポイントは、2〜3mくらいの間隔で何人も一斉に
テイクオフしたりしてる。
 まだ始めたばっかりの初心者なんで良くわからないんだが、あれって
やっぱ危ないと思うが、どうか。
 その後、立てなかったり、置いてかれたりするのが消えていって、
横に進めなかったやつが消えてっていうカンジで、最後まで残ったやつが
結果的に「その波に優先権を持っていた」ってことになってるように見える。
 ルールとか、モラルとかってあれでOKなのか?
 あの人たちって、秋の訪れと共に消えてくれるのだろうか?
 怖くて近付けないんだ、あの辺には。

122 :カプリスローライダー:01/09/10 00:40
>>121
鵠沼海岸でサーフィンしてるの?

123 :名無SEA:01/09/10 00:42
別に優先権は関係ないでしょ。
そりゃ、ただ単に生き残ったヤツ勝ちの理論じゃん

124 :死にそう。 :01/09/10 01:14
>122
 鋭い。
 いや、鵠沼じゃないんですけど、近くです。
 「湘南」なんて、聞こえはいいけど、その分人が多すぎる。
 まあ、俺も人口過密に一役買ってるのは確かだから、エラそうなこた
言えないか。
 端っこの方でこそこそやるから、大目に見てほしい。
>123
 うん、そう、そのまんま。
 だから、そーゆー状況が「OKなのか?」、と。

125 :名無SEA:01/09/10 01:14
test

126 :カプリスローライダー:01/09/10 01:22
>>121
夏の鵠沼付近でサーフィンしていい波乗ろうと思わない方がいいよ。
あの辺は波がない日はいつもそんな感じだよ。でもサイズが上がると
なぜかサーファーの数が減る不思議な地域だから。ショボ波で大人数が
同時テイクオフしたり3重波待ちがあるとこ他にないでしょ。

127 :死にそう。:01/09/10 01:37
 ってことは、裏を返せばこの辺のやり方に慣れて、それが常識だって
思うようになっちゃうと、他行った時にやばいってことか。
 気を付けよう。

128 :名無SEA:01/09/14 12:24
しかし、先立ち優先は、セットを見ることのできない、初心者レベルの人の言い分にしか思えないが。
あくまで前乗りを正当化しようとする意思が伝わります。

129 :先立ち優先派:01/09/14 12:47
ピークに居れば最初に立てるでしょう、それもできない奴は・・・
また、狭いピークゾーンで競い合う場合も先立ちが解りやすい(誰がピークに居るか、どう判断する?
そして、コンディションが悪いピークがはっきりしない場合も。。

130 :カプリスハイリフト:01/09/14 13:29
片貝漁港もにてるな
集団テイクオフ

131 :カプリスハイリフト:01/09/14 13:31
最近じゃ 前乗りした奴の勝ち!ッてこと多いよな!
ピークから乗ってきたヒトが邪魔されて前進めなくって、
まかれちゃうの・・・・

132 :名無SEA:01/09/14 13:36
>>131 多くないよドコの話?

133 :名無SEA:01/09/14 13:41
カプリスだけで 2人もいるよ?

134 :カプリスハイリフト:01/09/14 14:04
>>132
混んでるところ。

135 :名無SEA:01/09/14 14:11
ポイントパニック
   ↓
ローカルも引く
   ↓
前乗りヤリ放題
   ↓
ビジターって・・(以下自主規制

136 :DOS:01/09/14 14:23
都会のポイントは大変そうだなぁ。
前乗りはマジで危険なのに。
俺の地元じゃ考えられんよ。
何回かやったら殴られるな。

137 :名無SEA:01/09/16 22:33
空手やっているビジターには気をつけるヨロシ。
ジモピーが殴られないように。

138 :名無SEA:01/09/17 12:34
話か変わるが
そろそろ寒くなって来る時期ですね。
ロンスプ or シーガル どっち派です?みなさん?

139 :名無SEA:01/09/17 12:35
俺一年中5ミリフル(北海道在住)

140 :名無SEA:01/09/20 16:54
>>137
もうそこには入らないってことを前提で?
まだ行くんすか?ヨロシ。

141 :名無SEA:01/09/20 17:41
>>140
いいきになってんな、ジモピーってことよ。

142 :名無SEA:01/09/21 09:19
ジモピーは観光のため掃除していなさい。
客に道をゆすりなさい。

ただし、サーファーは金無いからおとしていかないけどね(W

143 :名無SEA:01/09/21 10:52
初心者は・・・・

出ない、乗らない、口きくな。



解説) 出ない〜きついのに無理してゲッチングしてアウトに出てくる。
        防波堤から飛び込めるところなんか簡単だし。そんでまともに
        波待ちも出来ない。ただ邪魔しに来るだけ。
    乗るな〜ゲッチングがややハードなときはそれなりにサイズがある時が多い
        そんな波で何とかテイクオフしたが、横に走れず板だけスポッと
        すっぽ抜け 発射してくる。危ない。
    口きくな〜あまり意味ありません。

ま、しばらくはインサイドで練習してなさい

144 :名無SEA:01/09/21 11:03
ていうか、他はどうでもいいけど、(初心者のライドが気になるのは、まだ中級者以下ですよ)
口きくな〜は賛成。

はっきりいって、静寂を求めてくるから、オタクみたいにぺチャぺチャうるさいのは迷惑。

145 :名無SEA:01/09/21 11:09
>>140
ジモピーが怖くて波乗りやってられっか。
売られた喧嘩は買うのが江戸っ子よ。

いつでもいってやるよ。

146 :名無SEA:01/09/24 18:55
カットバックさえしなければ、ロングに対して前乗り可能ってホント?

147 :大磯サーファー:01/09/24 19:03
>>146 自分で考えなさい!

148 :名無SEA:01/09/24 20:06
ポイントによってはいいのと違うかぁ

149 :Bb:01/09/24 20:53
やるならドタマにフィン刺さらないようにメットしとけ!
あっ、ナイんだった

150 :名無SEA:01/09/25 02:25
>>147
おっと、プ〜陸ロンボを発見!
人に説教してら!(藁

151 :名無SEA:01/09/25 05:57
↑藁坊主もサーフィンが気になるらしい。

152 :名無SEA:01/09/26 02:10
どこのレス見てもサーファーは馬鹿ばかりで嫌になる・・・

153 :notteketeketeke:01/09/27 13:11
ローカルオンリー無くなってほし

154 :名無SEA:01/09/27 13:22
難しい・・・ちと無理

155 :名無SEA:01/09/28 00:24
それぞれ地元で遊びなさい。
これで問題ナッシング。

156 :名無SEA:01/09/28 00:39
カットバックさえしなければ、ロングに対して前乗り可能ってホント?

157 :名無SEA:01/09/28 00:46
オウよできるモンならやってミソ
でもお前はカットバックしない、てーか出来ないんだろ!

158 :名無SEA:01/09/28 00:51
ボク、カットバック出来ないから、前乗りしても良いのかー。
ぶつからないよね。ありがとう。

159 :名無SEA:01/09/28 11:34
ほんと??ラッキー!!逃げっぱなしでも波に乗れたらいいもんな

160 :名無SEA:01/09/28 11:46
おいおい、あくまで、ショルダーの更に隅っこでやってくれよな。

161 :名無SEA:01/09/28 15:43
気を付けま〜す!だから追いつけないのに「オイ!」「ヘイ!」はダメよ。

162 :名無SEA:01/09/28 18:27
oi!!doke!

163 :名無SEA:01/09/30 14:59
age

164 :名無SEA:01/09/30 15:22
>>162
それそれ、ロンガ−バカか?
ちょっと陸揚がれヤ
漢なら、腕で勝負や。

165 :名無SEA:01/09/30 15:27
サーフボードを抱いてブギボーの如く突っ込んでくる奴はまさに爆弾です。みんな!当たるなよ!

166 :名無SEA:01/10/01 17:24
>>165
dakewo,neraxtuteyaru!

167 :1:01/10/01 17:27
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

168 :名無SEA:01/10/01 19:54
ロンボ最高!

169 :名無SEA:01/10/03 11:55
人多すぎ 最近・・・・
特にロングボーダーのルールがメチャメチャ

170 :notteketeketeke:01/10/04 16:19
俺に波譲れ

171 :名無SEA:01/10/04 16:41
プカプカ浮いてるBBの小娘ども
そんなとこにいるとボードまんこに刺さっちゃうよ

172 :名無SEA:01/10/04 18:51
やっとへたくそなビギナー達がいなくなる季節。
ブイブイ言わすぜ!!!

173 :名無SEA:01/10/04 22:56
初心者なのでテイクオフの練習にアウトから来た人の邪魔にならないようにかなり手
前に入るんだけど、そんな事してると何故か初心者が溜まってくるんだよね。
困った。

174 ::01/10/04 22:58
うっ・・・

175 :名無SEA:01/10/05 00:39
横に走るなアブね〜じゃん!
真っ直ぐ走れよ!ポイント混んでるんだから(w

176 :名無SEA:01/10/05 03:42
スネーキングって何?

177 :名無SEA:01/10/05 07:38
蛇拳 ↑ 酒飲むと30%増

178 :名無SEA:01/10/05 11:43
みんなフル着てるのにラッシュではいるな!
ウェットくらい買え!

179 :notteketeketeke:01/10/06 15:29
鉄則その@
>>171 のような場面では
リーシュ引きずって防砂林に連れ込んでフィニッシュしなければならない

>>173
めくそはなくそ
オマエの位置が一番邪魔

>>178
もうフル着てるのか?だっせ〜〜〜

>>176
片貝漁港の新堤脇で毎週見られる光景だ

180 : :01/10/07 13:41
鉄則そのA
notteketeketeke は面白くない

181 :名無SEA:01/10/07 14:13
ボードの真ん中によ、バイブみたいな突起物作ったら
売れると思わねぇ?
波待ちしてる女はヨガって波取れねぇ

182 :名無SEA:01/10/08 12:01
鉄則そのB
>181は面白くない

って言われてみたかったのか?

183 :名無SEA:01/10/21 20:36
>>157 実行したら怒らたよ

184 :名無SEA:01/10/21 20:47
http://210.236.188.140:8080/

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)