5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水中の撮影機材ってどれがいいすか?

1 :写ガール:2001/08/19(日) 02:33
この秋、水中写真をはじめようと思います。
ハウジングを買おうと思っているのですが、
どれがいいのかわかりません。
皆さんのおすすめを教えてください。
ちなみに候補は
@イノンX1ーNZ+キャノンイオスキッスV
AシーアンドシーNX100+ニコンF100
BネクサスF4+ニコンF4(でも、これは重そうだから非力の私には無理かも。
そのほかおすすめがあれば教えてください(^0^)

2 :名無SEA :2001/08/20(月) 13:18
ここで聞くよりも、量販店や専門店で実際に触ってみるがよろし。
候補の3つはどれも評価の高いモデルだが、使い勝手は全然違う。
同じニコンのカメラでもネクサスとシーアンドシーでは操作感が大きく異なる。
シャッターボタンを押すときの感覚なんかも全くの別物。
どちらが使いやすく感じるかは本人次第。因みに漏れはネクサス派。
キャノンのキッスはもともとフルオート撮影しか想定していないカメラなので
マニュアル撮影が殆どの水中では、はっきり言って操作性は良くないが、
小さく軽いので女性には人気高い。イノンのハウジングも出来は良いと思うが...
とにかく触ってみて操作感の気に入ったやつを選ぶべし。

3 :名無SEA :2001/08/20(月) 13:21
ニコン VS キャノン というバトルもある

4 :名無SEA :2001/08/20(月) 15:31
BのネクサスF4! 陸では重くてビーチエントリーは辛い。(八丈島の底土とか)
だけど水中でのバランスはサイコー!!水中ではそんなに重く無いよ。
そしてアクションファインダーは両目でファインダーが覗けるど!!
やっぱりえふよん。

5 :Nikon党:2001/08/20(月) 16:34
>3
同意。
いきなりハウジング購入はある意味リスキーともとれるので
デジカメハウジングで遊んで感覚がつかめてから
スチールハウジングに挑戦しても良いかなとも思う。
ま、結局行き着くのは悪魔の棲家なんだろうけどね(笑)

6 :ネクサス派:2001/08/20(月) 17:26
1>
ファインダーの見やすいモノを選ぶべし。
OPでアクションファインダーつけるもよろし。

7 :名無SEA :2001/08/21(火) 10:50
INONは製品は良いが、宣伝担当(?!)フォトグ赤木はウザいと思う

8 :当然 Nexusでしょ:2001/08/21(火) 11:13
Nexus F4 は最高!
頑なにF4を使い続ける人が多いのには訳がある。
アクションファインダーも勿論のこと、ダイヤルのみで操作できるのが良い。
機械式シャッタースピードダイヤルはとても使い易い。
ハウジングに組んだときの使い勝手は一番でしょう。
もう一つ候補に追加するなら、Nexus Master + Nikon F90X。
どうしてもF4が大きすぎると感じるなら、これがお奨め。
難点はファインダーが普通サイズなのと(Kissよりは格段に上)、
シャッタースピードが電子ダイヤルなのでシャッター半押し時にしか
変えられないことかなあ。
兎に角、ハウジングはNexusが造りもしっかりしていて絶対にお奨め!

9 :名無SEA :2001/08/21(火) 11:30
Nexus以外に何がある?

10 :Y.H:2001/08/21(火) 11:45
イノンって値段の付け方おかしくないか?
中身はキッスだぜ
操作系も少ないしグリップも別売、なのにネクサスマスターと変わらん
ちと高過ぎると思うがな
それと例のZ220ストロボの度重なる生産停止と供給延期は
ユーザーに甘えすぎ。でもいるんだよな、イノン信者が。

11 :名無SEA :2001/08/21(火) 22:07
SEA&SEAのMX-5

12 :(。λ 。):01/09/08 19:59
ニコノスV+20mm(予算が許せば15mm).
ストロボはニコンでも海&海でも良いが
レンズはニコン純正の方がずっと良い。

これが使いこなせなければハウジング使っても良い写真は撮れない。

マクロ派だったらハウジングしかないと思うけど。

13 :名無SEA:01/09/08 20:25
LOMOにビニール袋に輪ゴム

14 :名無SEA:01/10/13 16:23
マスク新調したい。
カメラのことを考えてっと...
度入りなので2眼タイプでっと...

何がいいのでしょう??

15 :Zsea:01/10/13 17:48
顔の輪郭に合えば迷彩柄でも単色でもパステルでも
℃さえきちんと合ってるの入れればなんでもいいじゃん。

16 :名無SEA:01/10/13 22:16
スカートが透明じゃないの、、、。

17 :名無SEA:01/10/13 22:39
>>12
同意。
マクロは難しいけど、
初めての水中カメラなら身軽で使い勝手がいいニコノスVは最高。
生産も中止になるんでしょ?
俺は今使ってるニコノスVが傷だらけだから、
無くなる前に買おうかなと思ってる。

ハウジング買った後にも、ハウジングはマクロ用、
ニコノスVはワイド用に、2台持って潜れるし。

18 :http:// 177.200.104.203.livedoor.com.2ch.net/:01/10/13 23:11
guest guest 

19 :名無SEA:01/10/14 17:50
F4かF100を推薦したい。
長年F4(ネクサス)F4S(アクアティカ)を使っているが,
F100は,F4の操作性・ファインダーの見易さを凌ぐほどの性能を持っているゾ。
あとは好みの問題だろう。

ネクサスF4プロが重いってか?
それなら水中写真などヤラナイ方がいい。。。
というくらい限界まで軽量化されている。

最近は,F80とNX-80にはまっている。
F4の出番がぐーんと減ったよ 藁)

20 :名無SEA:01/10/16 14:46
私もニコノス党。
生産中止は悲しいね>>17

21 :ななーし:01/10/22 23:31
>>1
ニコノスIIIを中古で買いなさい!!
あの巻き上げとレリーズを同じボタンでやるという独自な操作感覚とか
中身を上に引き出す空け方とか、一度やるとはまるぞ!!
しかもストロボ以外には電気が一切必要なし!!
カメラに電子部品がまったく無いから、すごく気楽だぞ!!

22 :名無SEA:01/10/23 11:25
ネクサスのF100用が年末にでるらしい。
これで中古カメラ専門ハウジングメーカーから
脱却!

23 :名無SEA:01/10/24 21:21
その前に写真についてちゃんと勉強しろ。
構図、被写界深度、etc

それから水中カメラ買っても遅くはない。
ワイド限定だが、最初は写るんですのハウジングでも十分楽しめる。

24 :名無SEA:01/10/25 04:58
写るんですのハウジングゥ?
ワイドってどんなだよ(笑)
そこまでいくなら安い水中カメラの方があらゆる面でいいだろ。
ボニカスナッパーとか1万円しないし。
ランニングコスト(フィルム代)が違う。
一応専用ストロボもあるでよ(笑)

25 :デジ派:01/10/26 15:05
はじめはデジカメから始めるのも良いかも。
シャッターのディレイが気になるけど、半押しをやればある程度使える。
被写界深度に関してはテクニックがいるけど…。
プレビューやPCなんかで見た後に、良いヤツだけプリンターで印刷!
すんごく良いヤツはラボ行ってピクトロ出力すれば銀塩写真!
はじめのうちは「下手なテッポウ…」と思って、バシバシ撮りまくる!
ストラップをDリングにかければEN&EXもらくらくさっ!
はじめはP5とハウジングのセット。
デジ究極はD1XにJUNONハウジングをオーダー!

26 :そういえば:01/10/26 15:32
ハウジング派なら、今度でたニコンU用のNX65某で
もう十分用が足りるんじゃないかな
陸上でもいろいろ使うんだったら、ニコンUは物足りなくなる時が
来るだろうけど、水中のことだけ考えるのなら、軽いし小さいしね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)