5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■誤診注意!ダイビングと減圧症vs吉村せ○こ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/08/26 19:04 ID:6w0l0v0s
> 吉村先生って誰???
知らないの?吉村せ○こクリニック
マリンダイビングで、安全なダイビングを医学的立場から説明してる人。
医学博士でもあり、ダイビングのマスターインストラクターでもあり、
高圧酸素協会の会員でもあり(PADIの減圧表とかの作成に
関わってる)、ショップのスタッフでもある、お偉い人なのだ。

しかし吉村せい○先生はヒドイ。
あんなにダイビング雑誌に出まくって、えらそうに講釈たれてるくせに!!
触診もせずに、減圧症ではないなんてどうして言えるんだ!!
私と妹は、今後、ダイビング仲間にせいこ先生の悪口を言って回ることに決定。
あんな人がダイビング医療の権威だなんてゆるせん!!
と、妹と電話で怒ってたら、その月のダイビング雑誌のせいこ先生のコラムに、
「最近、想像減圧症の人が多くて困る。実際には疲労から来る
関節の痛みの場合がほとんど。」などと書いてたらしくて、
妹、またまた大噴火。(そりゃそうだ。)
みなさんもせいこ先生の所見は信用しないようにしましょう。
(と、ここでも口コミで信用落として報復(笑))

ではでは。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:05 ID:9kjDErHQ
> 減圧症って、具体的にどんな症状???
うーん。帰ってきた翌週の月曜夜から、
右膝の関節がくじいたみたいな痛みがして、
時々チックちくして、でも、持続しなくて、
痛いときと痛くないときがあるの。で、様子見て、シップとか貼って、
でも、減圧症にしては発症したのが遅すぎるから(通常6時間以内)
知らない間にくじいたのかなー--??と思い、
良くなってきたように感じたので、潜りに行って、
帰ってくる頃にまた同じ痛みがはじまった。
で、今日仕事を遅刻して、吉村先生に診察してもらえました。
というか、LOG見て、話聞いただけで終わってしまったんだけど。

一晩寝て治るような眩暈なら、問題ない。
減圧症で、メニエールU型なら歩けない。
上がってきたときは少し血圧が下がるらしい。血圧が低すぎたのでは?
それと疲れ、私の体格を見てみても、
水面休息の短いダイビングだから無理がかかってる。
酸素すわな過ぎると眩暈も起こるとか、
(これは、あたしの場合は頭が痛くなるから関係ないと思う)
膝の痛みは、あたしは左足が利き足で、右の筋力が極端に弱いので、
負担がかかったのではとのこと。
チャンバーに入れてもいいけど、
入れると女性の場合、副作用の恐れがあって、
若い人は、なるべく入れたくないとのこと。
(不妊症とか、流産とか)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:07 ID:9kjDErHQ
で、結論として、2週間のダイビング禁止、シップで様子見。
体力に見合わないダイビングはしないこと。
筋トレをすること。でした。
安心したけど、あの尋常でない眩暈と疲労感は忘れられないし、
膝は今も痛いし、これといった確実な診断はないのだから
油断せずに、しばらく注意して膝の様子をうかがうしかないかな。
痛みが消えないと安心できないよ。ほんとの意味で。
あの1週間は、疲れて、食欲もなくて、
いつも以上に食べてなかったから、そういうのもあるのかも

それにしても吉村先生は商売上手だよ。
どこのショップ?今どのレベル?
バディーと行ってる。ADである。信頼できるショップがないと言うと、
早速名刺をくれて、ショップを売り込んでた。
プロを目指してしっかりやりたいならお勧めだと
まあ、確かに安心して教われるよね。
で、レスキュー取りたいと言ったら
今の体力ではかなりきついかもと言われた。
シーブ○スの話をしたらいい顔しなかった、
というのは、最近大瀬で人が死んでるんだけどシー○ロスらしい。
吉祥寺ではないから安心だけど。
場所によっては結構いいかけんらしいことを言ってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:08 ID:9kjDErHQ
8/2のメール **さん→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
おお、知らなかった。おとといの殺人現場目撃といい
私の身の回りでなにかついてますね!?
恵比寿のシ○ブロスがイマイチぽかったし、客も
お水系が多そうなので、ひょっとしたら恵比寿かも。
セイコ先生の話し、明日もっと詳しくうかがいたく。
ショップ選びは難しいものです。私も○ーブロスに
100%満足しているわけではありませんし。

今回、妹さんには気の毒なことをしました。
3本だけれど、時々アゲンストだったけれども
水面休息も標準的で、それほどでもないと思っていましたが、
陸上の気候のせいで、皆、総じて、異常に体力を奪われたのかも
しれません。それで減圧症になる確率が上がったのかも。
(ちなみにパラオスポートの1日4本に比べると
私的にはチョー楽勝だったので、&深い深度のダイビングは
しなかったので、&妹さんの関節が痛くないとのことだった
ので、減圧症を甘く見ておりました。反省です。)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:08 ID:9kjDErHQ
ホント、”限界内を守っていても減圧症に100%ならないという
保証は無い。”とレスキューの教科書に
書いてあるのを、昨日読みなおして、思いを新たにするところです。

筋トレは必要かも。
明日、香門でみんなでスクワットでもしますか!??
スクワットは体力が増すし、手軽にちょっとお昼休みの
トイレでも出きるしお勧めです。

妹さんが早く良くなられることをお祈り致します。
充分休息を取って、仕事も控えめにして、
良い食事をして、早く良くなってくださいと
お伝え下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:10 ID:9kjDErHQ
8/7のメール 姉→妹
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
**さんが気にしてくれて、DAN JAPAN(ダイバー緊急時の団体)
に電話して、イントラで東京医科歯科大のドクターを紹介してもらい、
妹の症状を話したところ、減圧症のU型ではないかとのことです。
急浮上とかで、肘とかにすぐに痛みが来るのがT型で、
ガイドなどに多いそうで、
フツーのダイバーがよくかかるのがU型で、気泡が関節などでなく、
神経系に行くのが特徴だそうです。(めまいとかはその辺から来るらしい。)
U型で怖いのが、治ったと思っても治ってないことがあり、
1ヶ月半くらいたって、急に片腕が上がらなくなった、
とか言う事例があるそうです。
なるべく早く、信頼できる病院にかかった方がいいと言っていました。
早ければ早い方がいいそうです。
この筋の病院では、一番進んでるのが東海大、
でもちょっと相模原あたりで遠いので、
東京医科歯科大がその次あたりなのでかかってみては?とのこと。
混んでいることが多いので、DAN JAPANに電話してお願いすると
結構早く予約を取ってもらえるとか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:11 ID:9kjDErHQ
DAN JAPANは、すぐに会員になって金払えと言うそうですが、
時間はお金に変えられないので、とにかく早めに、と言ってました。
**さんが先生に、2週間くらいはダイビング禁止と言われたそうですよ、
と言ったら、「2週間!?冗談じゃないよ、3ヶ月は禁止だよ!
誰がそんなこと言ったの!?」と言うので、
せい○先生にかかったそうだと言ったら、
「あ〜、せい○先生ね〜。あの人もわかってないからなぁ。」
と言っていたそうで。
ちなみに、シーブロスとせい○先生は仲悪いそうな(笑)。
どっちがどうとも言えませんが、
まあ、とにかく情報のソースは多い方がいいのでお伝えします。
その人は、その症状なら、すぐにでもチャンバーに入った方が
いいと言ってました。
ホントは一番治療方法が確立されてて信頼できるのは自衛隊だそうですが、
(職業ダイバーがいることもあって、このくらいの症状ならチャンバーに何分、
とかデータがあるらしい。)自衛隊じゃ保険がきかなくて大変だそうです。
このままじゃ10月の宮古も心配なので、
ねーちゃんとしては、一応病院に行ってみては?と思いますが。
あと、やっぱりしばらくダイビングは自粛した方がよいのでは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:13 ID:9kjDErHQ
8/8のメールその1 妹→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
せっかく気のせいにして潜ろうと楽しみにしてたのに
また心配になったじゃないか
ところで、DANの電話番号わかんないんだよね。入会しないと教えてくれない仕組
みなのか・・・。
ネットで調べても電話番号だけ載ってない。
医科歯科大ってチャンバーないけど、そこのこと?
文京区のネットにあった医科歯科大に電話したら
山見先生とかの個人の電話にかかった。
でも留守電なので、FAXでも流しとこうか・・・、と考え中
DANにメールで入会希望して、申し込んでそれからじゃもっと遅いか??
医者の仲が悪いのも良くあることだから
なんか、どっちともねー
てゆうか、もう3週間たってて、既に手遅れとも言う。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 19:14 ID:9kjDErHQ
8/8メールその2 妹→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
> 電話番号は03−3813−****。
医科歯科に直接電話したら、受付の人に
治療はやってませんと言われてしまって。
なんなの!!(怒)

(この後、行動派の**さん、病院に電話して、再圧治療室の
内線番号を聞きだし、話を付けてくれた。受付の人、
よくわかってなかったみたい。)

10 :名無SEA:01/08/26 19:47 ID:7PvdipR6
DAN会員だったとしても直接出かけて
診察してもらうのが常識です。 そんなのじょーしき。
店の評判と減圧賞をごっちゃにすんじゃねーよ。

2週間の様子見は疲労回復、3ヶ月は減圧賞の
経過見だと思われ、考えている原因が本質的に違うと思われ。
それもごっちゃにすんじゃねーよ。

11 :名無SEA:01/08/26 19:50 ID:NS5lIqV6
 でせ○こは誤診だったのだな
でるとこでなさい

12 :名無SEA:01/08/26 20:53 ID:Qu2vnBHg
ちょうど選挙期間中の某日、セイコと一緒に南の島にいった。
潜り中に大事故が起きて、けが人発生。
本人は、その日のうちにとうきょうにトンズラ

13 :名無SEA:01/08/26 21:47 ID:M5twjvtM
どんな事故?
詳しく教えて

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:21 ID:9kjDErHQ
8/8メールその3 **さん→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
東京医科歯科予約手配全てOKです。
昼ご相談したく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:28 ID:9kjDErHQ
8/9メール 妹→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
**さんならびに姉さま、
このたびは大変お世話になりました。
無事医科歯科大を受診し、診察を受け、
なんと、チャンバーに入ってしまったので報告します。

先生は、名前も聞かなかったが、浅黒い、体格のいい、というか、
かなりがっちりした、いかにもダイバーで、、気さくに話せました。
一通りの診察をして、(ルーラー転がし、アイスノン反応、
足ぐりぐり回し、指で押してみる。)水深などの情報を伝え、
膝の半月版部分の骨に気泡が出来たのではないかとのことで、
入っても入らなくても、ダイビングはしばらく禁止と言われ、
山見先生に入れるようにも言われてる、とのことで、
2時間30分ドラム缶に入ってきました。

高圧治療部門は、病院から隔離された、外にぽつんとあって、
20年前に建てたらしく、おんぼろ機械室のような雰囲気でした。
チャンバーは平成4年からのものだそうです。
建物の名前は、その名も
「高圧実験室」・・・・(゜o゜)
うぎゃ---と言って逃げたくなるような名前だ。
チャンバーの中は、診察台くらいのベット
と言うか、腰掛が両サイドに2台あって、
壁は酸素マスクとか、コードが出ててよっかかれない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:30 ID:9kjDErHQ
酸素濃度60%のドラム缶の中で水深18Mの圧力を徐々にかけて、
必死で耳抜きし、抜けにくくて、焦ってたら、
先生が、丸い扉開けてと言うので、
開けたらぺこちゃんアメが出てきました。(笑)
舐めて耳抜き再トライで何とか乗り越え
酸素マスクをして、酸素を15リッターで
吸いながら20分、5分休んでまた吸ってを繰り返すうち、
むむ?膝が軽い。痛くない
先生「そこで膝動かして-」「痛くない?」
私「痛くないです。もっと強くやっても・・・・
  やはり痛くないようです。」
先生「じゃあ予定どおり2時間30でね。」
   (これで痛いと6時間コース)
その後徐々に減圧
むむ!痛いかも。・・・痛い!痛い!
痛い!!手もしびれるよ---
技師「あまり痛かったらいったん止めますよー
   手もしびれはリバウンドなのであまり
   心配しないでください」
また酸素を吸って休んでを繰り返しやっと終了
グッタリでした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:31 ID:9kjDErHQ
終わった後は今のとこ膝は楽で、痛みもありません。
一応、明日お昼頃、**先生に連絡するよう言われてるので、
それで大丈夫なら終わり。
技師さんは、痛ければまたやるかもと言っていたけど、とりあえずは終了。
今一番ダイビングに乗ってる時期だったので
平気と言ったせいこ先生のせいにして、
潜っちゃえーと思っていましたが
たっぷり減圧症を自覚した1日でした。
今日の先生は3ヶ月休んでも6ヶ月休んでも
またなる人はなるし、一度なるとなりやすいから
最低1ヶ月は休んで、後は自己判断だといってました。
私「1ヶ月!?じゃあ9月11からのサイパン
  行ってもいいですか!?」←こりない
先生「大丈夫とは言えないんだよね。
   こればっかりは」
と言うことなので、明日**先生に連絡したとき、再度聞いてサイパンと、
10月の宮古島を決定したいと思います。
3ヶ月だめだと、飛行機もだめなのでした。
ちなみにチャンバーに入る人は、
かなり読み手のある本を持参したほうがいいですよ。
あたしはdiverの本を先生に借りました。

ここからは姉ちゃんへ
この事件から、**さんは労わってくれてる
けどその反面、俺を置いてきやがった上に、
勝手に減圧症になって、その上俺との夏休み
に行けないとは何事だ----とご立腹です(藁)
今回は向こうの言い分がもっともなので
頭が上がりません。
潜りたいがために、気のせいだと思うのは
止めた方がいいとは今回の教訓です。
では

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:34 ID:9kjDErHQ
8/14のメール 妹→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あの***科大の受付はどうかしてるぜ。
トンズラしてきたので、料金支払の電話が来て、
受「970円です。」
と言うから、ああ間違ってるけどそのまま
払ってしまいたい衝動を押さえ、
私「高圧治療も受けたんですが、。。。」
受「では、後日連絡します。」

翌日。
受「発症1週間以内だと高いみたいですが、
  一週間以上経ってると、それほどでも
  ないようです。
  970円でよろしいので支払いお願いします。」
まじ?まじ?ええーい。間違ってようと、
確認したんだから後で払えと言っても払わんぞ--
でもさー。もし今後減圧症になったら、
9日くらいして受診したほうが安いじゃーん!!
ほんとか嘘か。ラッキーだからまあいいや。
ほほほ。

姉ちゃんには言ったけど。
翌日に電話で、膝の症状がまた出てきたけど前より良くなって、
効果があっただけでもラッキーだったと言われたと。痛みが
なくなってから3ヶ月は潜らないほうがいいと言われたと。

朝は3ヶ月我慢して潜っちゃえーと思ってるが、
夕方になるとやっぱだめかもと弱気になってる妹でした。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:35 ID:9kjDErHQ
8/20のメール 妹→姉
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今回の減圧症事件で、
ボラカイでお世話になったガイドの人と
メルトモになってしまった。
たまに連絡を取って
人脈をキープしておこう。

エステの先生が変わったんだけど、
今度の先生は、なにやら怪しい。
いきなし、アケボノハゼの写真が
でかでかと飾ってあって、思わず聞いたら、
魚オタクらしい。でもノンダイバー。
ハムスターも飼ってるらしい。
むむ!!
趣味が合うかも
でも、ねちっこそう。

サイパンに行く予定だった9月は、
神津島に行くことにした。船ならいいのさ。
もちろん海水浴です。ちょっと寒いか。
あたしは**誘って行く。スノーケルぐらい出来そうだ。
yahooのオークションで
自家製カレントフックが売ってたので、
ゲットしてしまった。(←こりない)
マリンダイビングの特集で、デジカメにワイドレンズをつけて、
外付けフラッシュをたくと、なかなかいい感じ。
その手もあるなーなんて考え中。
余計な出費になりそう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:37 ID:9kjDErHQ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
以上。全く懲りてない妹でした。
しかし吉村せい○先生はヒドイ。
あんなにダイビング雑誌に出まくって、えらそうに講釈たれてるくせに!!
触診もせずに、減圧症ではないなんてどうして言えるんだ!!
私と妹は、今後、ダイビング仲間にせい○先生の悪口を言って回ることに決定。
あんな人がダイビング医療の権威だなんてゆるせん!!
と、妹と電話で怒ってたら、その月のダイビング雑誌のせい○先生のコラムに、
「最近、想像減圧症の人が多くて困る。実際には疲労から来る
関節の痛みの場合がほとんど。」などと書いてたらしくて、
妹、またまた大噴火。(そりゃそうだ。)
みなさんもせいこ先生の所見は信用しないようにしましょう。
(と、ここでも口コミで信用落として報復(笑))

ではでは。
−−−−−

1に戻る(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 22:42 ID:9kjDErHQ
なんか、連続カキコですか?(藁、でなかなか全部書き込めませんでした。

ワケワカだったらスマソ

22 :名無SEA:01/08/26 23:11 ID:ZteRcl8A
減圧症の診断は非常に難しいらしくて
減圧症の専門医でもドップラーなどでの血液中の気泡測定などはせずに
(かなり面倒な診断だと思われ、、)
適応と見られるダイビングプロフィール(ログ)や
ダイビング後の行動、
もちろん痛みなどがある場合はその場所の確認や
などを聞くだけのようですね

で、せ○子先生の言われた想像減圧症は確かにたくさんあると思われるけど
やはり当人の痛みを良く聞くべきで患者が良くなる方法をもっと考える
べきだったのでは?と思わされますね。

でも誤診だったとはいえないんじゃないのかな?
烏賊鹿大でもチャンバーに入れる際には
減圧症の疑いはあるけど入れてみないと解らない、、、
と言う事だったと思うよ、、、
せい○先生の方はその点実際に入れるまでの手間と
患者の面倒さを考えたのかもね

患者側も 痛みと面倒さのどちらを採るかと言う事になる
痛みがそれほどでもないのに数回のチャンバー入りは
やっぱり面倒と思う人もいるし、、

せい○先生はこの判断を誤ったと言う事だろうね

23 :名無SEA:01/08/26 23:19 ID:ZteRcl8A
でついでに
>>1
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 01/08/26 19:04 ID:6w0l0v0s
それにつづく>>2
2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/08/26 19:05 ID:9kjDErHQ
IDこそちがうけど
それからの怒涛の書き込み(藁 は用意していたものと思われ
意図的にせい○先生を落とし込もうとする誹謗中傷の類と思われますね。

ま、気持ちはわかりますがID表示されてますから
自作しても笑われちゃいますよ

24 :名無SEA:01/08/26 23:22 ID:pVyxngz6
サイパンの○しがDCSにかかったとき、このドクターに電話で相談したら、日本に帰ってくるように言われたとHPに書いていた。
でも、普通、DCSの疑いのある患者をジェットに乗せるか?
飛んでる途中で、悪化したらどう責任とるのだろう?
普通は、もっとも近場のチャンバーで治療するのが常識。
その程度なんでしょう。このドクター。
でも、DAN年間6千円だろ?加入せずに、利用しようとするな。
DQNダイバー!

25 :名無SEA:01/08/26 23:28 ID:WHyjcQVg
>>21
は自分に対して言っているの?

26 :名無SEA:01/08/26 23:49 ID:jDmwE72I
<a href="http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=998820271&st=3&to=2&nofirst=true">>>3</a> の
大瀬崎で人が死んだって、7月23日の話?
だったら「パ○フィ○」だよ。

27 :名無SEA:01/08/26 23:58 ID:ZteRcl8A
>>25
ま、3時間で20個以上のカキコですから
相当本人も疲れたでしょう(w

まだ言い足りないかもしれないけどね  >中傷姉妹

ついでに
今回のようなダイビングで減圧症になると言う事が
自分で解ったのだからこれからはやや控えめにした方が良いと思うよ

でも同じように再発させる馬鹿者が多いんだけどね、、

28 :名無SEA:01/08/27 00:49 ID:331BgYKo
なんなんだ??このスレは。
つい読んじゃったぢゃないか。登場人物全て馬鹿!!

誤診はいただけないし、減圧症になるようなダイビングする方も悪いね!
別に吉村なんちゃらとは面識もないし、かばう気など全く無いけどね。

29 :名無SEA:01/08/27 00:53 ID:331BgYKo
あ、ついでですが、
>>23 IDはあてにならないよ。
ダイアルアップの場合、つながるたびに異なるIPアドレスが割り振られるんで、
同一人物でもIDが変わってくよ。
と言うより、大手プロバイダーの場合、同じIDになる方が難しいんじゃない?

30 :名無SEA:01/08/27 00:58 ID:WctbmSX2
IPが同じであっても、一定の時間でIDは更新されるようだよ。

31 :名無SEA:01/08/27 01:18 ID:Jlzc1HNo
>29
でも1はやっぱり2と同じなんでしょうね。
IDずっと同じだもの

32 :名無SEA:01/08/27 01:20 ID:Jlzc1HNo
>30
そうみたいだね
ちなみに
31=22、23、27です

33 :名無SEA:01/08/27 01:36 ID:k1hpL8CI
ysd

34 :名無SEA:01/08/27 02:09 ID:WctbmSX2
1は限りなくドキュソだけど、本当に性子には気を付けた方が良い。

35 :名無SEA:01/08/27 02:10 ID:WctbmSX2
カキコすると一瞬ホワイトバックの画面ウザイ。

36 :名無SEA:01/08/27 13:18 ID:Jlzc1HNo
ブロウザでみてると
「次ページ」表示が使えないみたいですね、、、
廃止近っしてことかもね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)