5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[Dive] 友人が死にそうになったが・・・

1 :海熊(5本):01/08/27 09:55 ID:72efJ12s
海での実践訓練初日で友人(♀)のレギュレータが故障して、
死にかけた。ショップの金髪おっちゃんは「どこが故障してる?」
とふざけた事をぬかしやがる。てめぇ知っててレンタルしてるんだろ。

どこのショップもかわんねぇよ・・・というのなら、気もおさまるが。

2 ::01/08/27 10:17 ID:q9rNt28.
っていうかレギが壊れたとか言ってるけど
どういう状況だったの?
まさかフリーフローとか言わんでね。

3 :海熊(5本):01/08/27 10:28 ID:72efJ12s
>>2
エアーが来なくなったらしいです。初心者の吸い過ぎによる
消耗とは考えにくいです。連れていってくれたショップの
スタッフが、ものすごく入念に器材をチェックしてそこの
ショップに交換要請していたのが、今思えば・・・です。

4 ::01/08/27 11:20 ID:q9rNt28.
残圧ゼロの可能性は?
きちんと残圧のコントロールはしていたのかな?
友人に確認取ってみて下さいな

エアが来ないって・・・
フェイルセーフなはずなのにそれが出てこないって?
でも海洋実習ならそんなに深場でやらんから緊急浮力浮上で
上がって来れるハズでこれはOWで習うンだけどね。
どう?

5 :海熊(5本):01/08/27 11:54 ID:72efJ12s
>>4
初心者とはいえ、女性が10分弱で、1本空にすることが
出来るのかどうか・・・。残圧のコントロールに関しては初ダイブ
だったので、多分出来なかったと思います。想像ですみません。

ご想像の通り、実習は5m弱の所でしたので大きな事故にはならな
かったです。

書いていて、自分の情報が本人からの直接の話ではないので、信憑性
に欠けている点はご了承ください。ただ、ショップの親父が「どっか
こわれてた?」なんて涼しい顔で言ってくるので、こんなショップ
使いつづけたくないけど、ここしかないからなぁ・・・と思った
ものでして。

6 :名無SEA:01/08/27 12:43 ID:WctbmSX2
どこにあるなんて名前の店?
もし叩きたいなら伏せ字でも店名書かないとダメじゃん。

ま、1県1ショップって少ないから、他探して行っても良いんじゃない?

7 :さがみ:01/08/27 12:59 ID:zQbJ0WU2
こわいねえ。。。。
でもはじめはエアーでてきてたんでしょ?調子悪い器材だったのかな?
信用できないようだったら店かえるのがいいと思うよ。

8 :名無SEA:01/08/27 17:05 ID:nZbrosu.
なんだよこのスレ、1の反応が無いじゃん。
結局妄想野郎の独り言だったのか?

9 :名無SEA:01/08/27 17:28 ID:gtyU09Dk
レギュに問題があったのではなくて、タンクにエアーがほとんど残っていなかったのでは?
ショップのチャージ小屋は忙しい季節や時間帯は戦場となるので、うっかり使用ずみのタンクを充填ずみのタンクの置き場に混ぜてしまったとか?

10 :名無SEA:01/08/27 17:43 ID:oDo4YLv2
わすれちゃいけないのが、バルブが半開だったのでは無いかと言うこと。
最初は吸えてても、深度をとると出なくなるからね。
レギュの構造上、エアが止まるとは考えづらい。
でも、それを指摘できないショップなら、バカショップ。

11 :海熊(5本):01/08/27 18:09 ID:72efJ12s
すみません。
自分が情報不足、知識不足と怒りに任せて書いてしまったばかりに、
気分を害された方にはお詫びします。
もっと勉強と事実をしっかり確認してから発言すべきでした。

・・・調べてきます。

12 ::01/08/27 18:26 ID:q9rNt28.
だからショップ名揚げなよ、でその友人にここに来てもらいなよ。
その方が話し早いって。

13 :名無SEA:01/08/27 18:57 ID:T4I.zQsQ
・エントリ前にちゃんとチャージされていたかどうか
・エアが来なくなった時点で、残圧は十分残っていたかどうか
・バルブはちゃんと開いていたかどうか

これを確認しないとレギュのトラブルかどうかわわかんないねー
レギュの構造上トラブルとエアが止まるのではなく、
フリーフローするようになっていることは確かだけど、
1stのトラブルでエアが止まる場合はあるよ。

もっとも海洋実習中だっつーんなら、そーゆーのは、
イントラがチェックしてると思うんだけどね。

14 :名無SEA:01/08/27 19:31 ID:4aygekrI
>10でも5mだろ?

15 :名無SEA:01/08/27 20:04 ID:UR7mdYQ2
とりあえず、名前を一部伏字で公表すべきかな
どうでしょう?
 知ってる人は、判断できるかも。
見てる分には、度地とも言えない、
 しかし、レンタルは、器材買わせる為にあるからね

16 :名無SEA:01/08/27 20:13 ID:9zWB9yE2
その店を勧められないなら後の人の為にも公表しちゃって良いんじゃない?
解る程度の伏せ字で。。

17 :名無SEA:01/08/27 22:28 ID:ZSrSxg/2
タンクの半開きだろう、
これが原因で、パニックなったりする。

チャント、自分で思いっきり吸って、針がふれないことを確認するんだ。

こんな、基礎を教えない、ショップが多い。


オースラリアあたりでは、半開き、や、エアーを開けずボートから飛び込み、
死ぬ外人が毎年でる。

18 :名無SEA:01/09/01 17:28 ID:Nds/Oxrc
> チャント、自分で思いっきり吸って、針がふれないことを確認するんだ。
> こんな、基礎を教えない、ショップが多い。
でも一応建前は「バディチェック」でしょ。特にOWの講習なら。

19 :名無SEA:01/09/09 16:57
>>18
まず自分でチェック。これ基本。
バディチェックは単なるダブルチェックの意味でしかない。

いざというときにいちばん頼りにするのは自分自身。その次がバディだ。
話が脱線するが、オクトパスって誰のためにあるか知ってるか?あれは自分の身を守るためだ。

>>13が言ってるように講習中は話が別だとは思うが。

20 : ◆GpSwX8mo :01/09/09 17:06
nnnn

21 : ◆YhGye6hY :01/09/09 17:07
q

22 : ◆YhGye6hY :01/09/09 17:09
#19

23 :名無SEA:01/09/10 00:24
初心者なんですが…残圧ゼロの可能性を考えるなら、レギュの故障だけでなく、ゲージの故障もあり得るのでは?

24 :名無SEA:01/09/10 08:48
>>23
ゲージが故障したからといってエアが来なくなるわけではなかろう。
それともタンクが最初から空で、ゲージが200bar指してるということ?

25 :23:01/09/10 15:01
>ゲージが故障したからといってエアが来なくなるわけではなかろう。
消防でも答えるような答え書くな!身障!
針が壊れていて、いつの間にか空気が無くなるかって聞いてんだよ!朝鮮!

26 :名無SEA:01/09/10 15:06
>>25
23が言いたいパターンは、「空(もしくはそれに近い)タンクを
渡されていたが、ゲージが故障していて針は200に張り付いていた」
ということだろ?
おまえこそ半島に帰れよ。

27 :名無SEA:01/09/10 15:10
はい帰ります。

28 :名無SEA:01/09/10 16:31
帰ってくんな。ムカツク

29 :名無SEA:01/09/10 16:37
脳マヒくん怒ってるー(プププ...

30 :24:01/09/10 16:55
>>25
>針が壊れていて、いつの間にか空気が無くなるかって聞いてんだよ!朝鮮!

最初からそう書けばいいのに。

確かにゲージが壊れてて針が動かないんだったら
タンクにエアがなかったというのも十分考えられるだろう。
特に講習だと前の講習生が使ったのをそのまま使うということもあるし。

何も分かってない初心者が使用済みタンクのバルブにキャップをしてしまった
とか、テープを貼ってしまったということも考えられる。

ゲージが壊れてなくても残圧チェックを怠ったということも考えられる。

とにかく、これだけの情報では原因は何も分からんな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)