5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラーは本当にこんなことを望むのか?

1 :名無し@無神論者:01/09/12 02:46 ID:cUMalZ/M
イスラム教って何なの?
ヒトをヒトたらしめるものを否定するような行動に導くものなの?
それは単なる洗脳とどう違うって言うのさ。

2 : :01/09/12 02:47 ID:EAiSF/O2
↑人を人たらしめるものとはなんでしょう。
哲学板へどうぞ。

3 :e:01/09/12 02:47 ID:QxbBie6Q
>>1

イスラエルの首相だってイスラム教徒を数千人虐殺した過去があるのですが...

4 :    :01/09/12 02:48 ID:d6P8xijc
ジハード(聖戦)と名がつけばなんでも通る

5 : :01/09/12 02:49 ID:sYgHS1G6
「アメリカの正義」教と同様、信じるもののためにヒトをヒトたらしめるものを
否定する洗脳に他なりません>イスラム

6 :  :01/09/12 02:49 ID:VqF9uRaE
>>1
勉強しなさい
あなたの意見が大事なのだから

7 : :01/09/12 02:49 ID:cGjV2.ME
つーかアラーは信仰者には殺人の手伝いもしてくれるしな

8 :私達 ★:01/09/12 02:49 ID:???
「正義」という文字列は「理屈」をつけないと「言葉」には
なりえませんからね。
end of line

9 :名無し@無神論者:01/09/12 02:50 ID:cUMalZ/M
>>2
失礼。
退散しまーす。

10 : :01/09/12 02:50 ID:kj5Ibix.
それぞれの「正義」の基準が違うから
どうしようもなくなってんのよ…

11 :んん:01/09/12 02:51 ID:qmzigZMg
タリバンはテロを否定

12 : :01/09/12 02:53 ID:gTM0MkeU
神を敬う自分=神の使者、正義
それ以外=敵

13 :キリシタン:01/09/12 02:53 ID:K0cdjj9Y
キリスト教も仏教も同じで
宗教は人間を狂気に導くことは大いにある。
それなら右翼も左翼も同じことで
共産主義も宗教としか思えないし。
現代の市民社会の価値観が通じない共同体を作るのが宗教だけど
それじゃあやってけないから
多くの宗教は市民社会とどこかで折り合いをつけてやってる。
一部の人間以外はみんな近代市民社会の人間だから
宗教が狂った人間の集団と捕らえるのは仕方ない。
アラーが望んでるんじゃなくて
イスラム教徒が望んでること。

14 : :01/09/12 02:55 ID:EnS6T8fg
イスラム教って弱者を助けろみたいな教えもあるらしいね。
もろ弱者を狙ってますがな・・・

15 : :01/09/12 02:56 ID:kj5Ibix.
宗教はいつも問題になるけど
だからといって宗教が無ければいいというわけじゃない。
信じるものが無いことのほうが悲しいことなのかもしれない。
…どうしたもんかね。

16 : :01/09/12 02:56 ID:9aM4gwAE
アラーは平和と自由を求めるものの神ではありません。
コーランか、死か選べと征服者が押し付けるものです。
砂漠の厳しい環境からでてきた、血を厭わぬ宗教です。
なので、あれだけ過激なテロリストを多く輩出するのです。
そして、聖戦で死ぬことこそ、かれら教徒にとって最高の名誉です。

イスラム教にかぎらず、一神教の宗教は平和をもたらすために理解と
融和を望む事が稀なのですよ。キリスト教だって、聖地を守るため古
くは十字軍を出し、征服、反攻され、再征服すると血を血で洗う抗争
をし、現在その戦いをイスラエル軍がやっている。
宗教とは安息をもたらすだけではないんですよ。

しかし、テロはいかなる理由があろうとも、我々には許せない。

17 :  :01/09/12 02:59 ID:x91ZDTh.
日本人にとって、イスラム教はあまりにも遠すぎる存在。
だから、イスラムについての認識が薄すぎる。
まず、暴力的って言う時点で間違ってるし。
暴力的なのはイスラム教じゃなくて、「過激的に解釈した」イスラム教徒。

18 :名無しさん:01/09/12 03:01 ID:bbL.qzuU
■キリスト教■
キリスト教以外の神は認めていない。

■イスラム教■
イスラム教・コーラン以外は滅び去るべし。

■仏教■
とりあえず他宗教の神は取り込んで仏神に。

19 :q:01/09/12 03:01 ID:0gyaaxRc
そんなやつらに誰がした

20 : :01/09/12 03:02 ID:1QlmWQf2


イスラム=オウム

21 :クルセーダー:01/09/12 03:03 ID:idn5Hftc
きりすとまんせい

22 : :01/09/12 03:04 ID:sYgHS1G6
イスラムではアブラハムもモーセもイエスも預言者なので崇拝の対象です本来は。
そんで最後の預言者がムハンマド。

23 :hige:01/09/12 03:04 ID:kN78UCgY
お前ら、大した知識もねぇくせに宗教語ってんじゃねぇよ。

単に宗教だけで人が殺せるわけねぇだろ。
宗教的な信条は単なる方便。

結局、人は権力システムによって人を殺すんだよ。どこも一緒だ。

24 :ななし:01/09/12 03:05 ID:0lzkEl3I
アラーも「あら〜」だろうね

25 :  :01/09/12 03:05 ID:d6P8xijc
最強国のアメリカでもイスラム教だけは敵にできない。
それを知ってるからイラクもテロ組織も必ずイスラム教を前面に
押し出すんだよね。
宗教は強大だ。

26 : :01/09/12 03:05 ID:ZvfAoKGk
それでもやっぱり良くないと思うよ、宗教は。
昔の時代には、他人と自分を繋ぐものとして必要不可欠だったけど、
今の、色んな人が世界中を行きかう時代では、
他人と自分たちを区別する物になっちゃってる。
もう宗教が必要ない時代になったんじゃないかと思う・・・とマジレス

27 : :01/09/12 03:06 ID:sYgHS1G6
イスラムは商人が作った宗教なんで、クルアーンは契約書みたいに無味乾燥。
だれだ血を厭わぬなんてむちゃくちゃ言うのは(w

28 :hige:01/09/12 03:07 ID:kN78UCgY
>>26
人類のほとんどはそう思ってないらしいぜ。
むしろあんたが例外。

29 : :01/09/12 03:08 ID:KlMzQcwc
そもそもイスラム教って言い方もおかしい。
「イスラム」には「教」が含まれてるから仏教教って言ってるようなもの。
こんなことも知らないくらい、日本人にとってイスラムってのは遠い存在である。

30 : :01/09/12 03:08 ID:sYgHS1G6
>>26
それは、日本人の、驕り。

31 :人が作りし神だからね:01/09/12 03:09 ID:9aM4gwAE
>>23
最後のタガを外す大義を宗教が与えてくれるんだよ。
殺人する自分を罪人ではなく英雄にしてくれる宗教は、そのいみ便利なんだよ。
神が万人に磐石の平和を与えてくれはしないのは、神と呼ばれているものが人が作り出したものに他ならないからなんだよね。
キリスト教に至っては、土着の神を次々悪魔化したせいで、悪魔と神で被ってる奴が多くなって、キリスト教世界の本性を反証しちゃってるし。(´Д`)

32 : :01/09/12 03:09 ID:sSY3JsQY
確かに日本や、その他先進国では、もう宗教が不要になりつつあると
感じる。私も他人に思考を預けてしまう宗教は嫌いだ。
しかし、現実にパレスチナのような土地に住んでいたら、宗教にでも
縋らなくてはやっていけないと思う。

33 :意外とね:01/09/12 03:10 ID:bA9.nr3s
>>26
輪廻って言う考え方が、いかに多くの人間を救っているか。
死んだら無っていうのは、生きていてつらいよ。ほんと。
日本人の多くは、この考え方が少なからず入っていると思う。(否定してても)

-マジレス-

34 : :01/09/12 03:11 ID:x91ZDTh.
>>26
宗教がいらない?俺は何回も他スレで言ってるんだが、墓参りも賽銭を入れるのも、棺おけに花を手向けるのも、火葬をするのも、ぜーんぶ宗教だよ?黙祷する事だって宗教だよ?

誰か他の人が言ってたんだけど、「日本人は宗教がなんなのかわかってない」。
「おお、神よ!!」といって、教会に行きひざまづくのが宗教と思っているけど、もっと身近なものだよ。そこは理解して貰いたい。たぶん、あなたも宗教を信じているはずだ。

35 :イスラムさん参戦ですか:01/09/12 03:11 ID:9aM4gwAE
>>27
その割に、他部族を征服しては改宗しなかった奴を、根絶やしにしたよな。

36 :名無しさん:01/09/12 03:11 ID:/CcRHg0w
>>31
>キリスト教に至っては、土着の神を次々悪魔化したせいで

キリスト教の悪魔で「バフォメット」っているしね。

37 :名無し:01/09/12 03:12 ID:htrAUBKI
>>26
いいんじゃないの?個人が信じる分には。
それを人に強要したり、価値を押しつけるのは論外だが。
他人と区別する理由にするのは宗教に限った話じゃないし。
宗教が悪いと思うの短絡的発想だよ。

38 :ななし:01/09/12 03:12 ID:q526wTMY
アニミズムってやつだね。

39 :  :01/09/12 03:12 ID:DkUAPcy2
キリストは原爆を望んだのだろうか?

40 :26:01/09/12 03:13 ID:ZvfAoKGk
結構反響あるな。
意外とマジメに考えてる奴らも多いんだな。
レスありがとう。

41 : :01/09/12 03:13 ID:UwdmR5n.
バビロンシステムは良くないよ、みんな

42 : :01/09/12 03:13 ID:tiEXTMrk
ラディンの組織がこんなに凄いとは思わなかったな。
ひょっとしてイスラム系のパイロットが協力してるのかもね。

43 : :01/09/12 03:13 ID:x91ZDTh.
>>35
解釈の問題と、政策的な問題だろ。
あなたの言ってることは、キリスト教徒が最も行っていた。
なのに、キリスト教徒は日本では「一つのまともな宗教」と言う扱いが一般的だ。
なのに、イスラムはカルト扱い。イスラムが遠い存在である証拠。

44 :いえ当方臨済宗であります:01/09/12 03:14 ID:sYgHS1G6
>>35
根絶やしねえ・・・
税制面での冷遇ならわかるけど、根絶やしねえ・・・(w

45 :うちの神さんはコワイ:01/09/12 03:15 ID:89HDJ.H2
そういや、キリストって神なの?

46 :名無し@無神論者:01/09/12 03:16 ID:cUMalZ/M
>>34
1です。
うん、「宗教」は信じてないけど、「死者に対する祈り」ってのは信じてる。
「日々の暮らしを神に感謝する」ってのは信じてないけどね。

47 : :01/09/12 03:18 ID:gTM0MkeU
ていうかさ、神がいるのを証明した奴て今までに一人でもいるのか?

48 :なにを知識元にしてるのかしらんがワラタ:01/09/12 03:19 ID:9aM4gwAE
>>44
コーランか 死か
ベドウィンにでも聞いてみりゃいいんじゃないの。
その程度の聞きかじりなのか。(藁
ベドウィンの世界はそんな甘くねぇし、税金の冷遇程度ならイスラム教の布教速度はもっと遅く、現在にこれほどの影響力はもたなかっただろうな。
そうしてほしかったよ。
それなら、今回のテロもなかっただろうな。

49 : :01/09/12 03:19 ID:A19brhRE
>26
「宗教対立」の問題と、「宗教そのものの必要性」とは
まったく別物。これを区別して考えられないのが日本人の特徴。

>32
究極的には誰かに預けてるんじゃない?
「殺人はダメだ」という神に思考を預けるのと、
「何故人を殺しちゃいけないの」と自分で考えて殺人犯すのと、
どっちがいい?

50 :  :01/09/12 03:19 ID:DkUAPcy2
アッラーって紙なの?

51 :  :01/09/12 03:19 ID:s9a1jnok
富山のコーラン事件見たら他の大きな宗教との違いが分かると思うが、、

52 : :01/09/12 03:20 ID:x91ZDTh.
>>46
だからさ、その「死者に対する祈り」っていうのが「宗教」なんだよ。
祈る対象が神か死者か精霊か霊魂かの違い。それだけ。

53 :荒亜:01/09/12 03:21 ID:6DPrGMgg
アラーコンナトコロニギウニクガー

54 :哲学者:01/09/12 03:22 ID:edU3Uabo
まあ、キリスト教が最強の武闘派宗教だしねー

55 :はぁ・・・:01/09/12 03:22 ID:cUf2uasc
元々はジズヤさえ払えば他宗には寛容だったはず…
つーか死んだ人の中にもかなりのイスラム教徒がいたと思うんだけどね。
このテロリストども時間やタイミングが合えばアラブ諸国からの
国際便すらテロに使ったんじゃないかなって気がしてくる。

テロやった連中は自分たちの行ないでこれからどれだけのイスラム教徒が
苦境に立たされるか…考えるべきだったね。
知らんぞ?排斥行動に出る奴だってきっと出てくる。
俺だって身内が死んだりしていれば町でイスラム教徒とすれ違えば
思わず睨みつける位はすると思う。

56 :  :01/09/12 03:28 ID:sSY3JsQY
オイラは、正直言って
>「何故人を殺しちゃいけないの」と自分で考えて殺人犯すの
こっちの方がいいです。

57 : :01/09/12 03:29 ID:ZvfAoKGk
はっきり言って宗教の議論はするだけ無駄。
他人を説得するとか理解させるとか、そういう次元の問題じゃないから。
「俺はこう思う」「いや、私はこうだ」程度に自分の意見を述べる程度に
とどめておくのが吉。俺だって俺の意見についたレスに対して言いたい事は
あるけど、言っても無駄だもん。
だから「そう考える奴もいるんだ。 ( ´_ゝ`)ふ〜ん」ぐらいにとどめときます。

58 :ふむ:01/09/12 03:34 ID:pCh47EPg
宗教の教義じたいは悪くはない
宗教が悪いのではなく、それを信じる信者がわるいのさ
(狂信者)

59 :( ´_ゝ`)さん:01/09/12 03:35 ID:bP65oFaM
人とは斯くも愚かなるモノか...

60 : :01/09/12 03:35 ID:g5K0sTCc
なんか偉そうにキリスト教語ってる奴がいるけど
どうせ訳の分からんカス共の書いた本を読んで得た知識だろ?
知ったか君最悪、逝け。

61 : :01/09/12 03:36 ID:PyqxAW0g
また、エホバが勧誘に来るのか…

62 : :01/09/12 03:38 ID:07HUcamE
ユダヤ教とキリスト教とイスラム教はみんな同じものと考えて
差し支えないよ。
現在最も無知と貧困が蔓延しているのがイスラムで、最も豊かなのが
アメリカだというだけの話。

63 : :01/09/12 03:42 ID:bEL2tWSI
衣食足りて礼節を知る。
無知は罪。

64 : :01/09/12 03:43 ID:g5K0sTCc
>>62
全然違うだろ、死ねよ本当に。
レス不要、あんたが何を勘違いしてるか大体理解出来るから。

65 : :01/09/12 03:55 ID:1KlDVkng
みんな禅しろよ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)