5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワールドトレードセンターのおもひで

1 :J:01/09/12 03:58 ID:qJqcR7qE
あのニューヨークの象徴の一つでもある建物がなくっなったのは寂しいな
2回ほど行ったが展望台に行くのにかなり高かった記憶があるが。。。
あと、確か設計かなんかが日系人じゃなかったかな。
そんな思いでを語るスレ、、、、

2 : :01/09/12 03:59 ID:ZvfAoKGk
言った事がないので思い出も糞もありません。

3 : :01/09/12 04:07 ID:Rl9XurZU
10年くらい前に行ったが、1番印象に残ったのは
屋上に「お前はカメラクルーかっ!」と思わせるほどの
でかいビデオカメラで撮影していた黒人夫婦。

4 : :01/09/12 04:19 ID:HZFTFwe2
10セントコインを入れて、ぐるぐる押し回すとWTC記念コインになるという、
しょぼい機械にはまった、中学の夏。
まだ手元に5枚ぐらいあるな・・・・・・恥。

5 :Godzilla:01/09/12 07:42 ID:t512Cb2k
>1
そうそう。シンプル・イズ・ベストの象徴のようなツインビルは
モダニズムの権化でメチャ高くて素晴らしかったのだ。
1995年に登りましたが、エンパイアステイト・ビルより気分いいんだよ。
一本だと多分退屈だけど、二本あるから良いのです。それを二本とも
ブッ壊すとは、パレスチナの憤激の報復感情を読み取るべき?
たしか基底のビル群に、21Century ってディスカウントストアが
あって、そこで革のショルダーリュック買った。今使ってる(合掌)

6 :さくらい:01/09/12 08:39 ID:QHzh4hMw
俺あそこで働いてた事あるんだよ。
テレビ見てるだけですげーこえーよ。

7 :>6:01/09/12 08:43 ID:9TbgR.Qc
エリート自慢してんじゃねーよ。

8 :(T_T):01/09/12 09:10 ID:cZVOBGt.
http://www8.gateway.ne.jp/~yosiura/newyork/worldtrade/642.b.jpg

9 : :01/09/12 09:11 ID:RBLoUg1U
なし


====================終了=======================

10 :行ったことある:01/09/12 09:14 ID:JRSYkU4o
2年前、ニューヨークの世界国際貿易センタービルへ観光に行きました。ビルが2つあって、観光できるのは片方のビルで、展望台から下界の摩天楼を眺めると、足がブルブルでした。屋上にもあがりましたが、幸い風がなかったのでよかったのでした。
世界国際貿易センタービルは、まさにニューヨークの象徴であり、顔でもあります
が、もう崩壊されたと思うと、すごく心が痛みます。
犠牲になった人たちの冥福を祈ります。

11 : :01/09/12 09:26 ID:NQ/n/dFc
キングコングが登ったのって、あそこだっけ?

12 : :01/09/12 09:28 ID:tumJRto.
>>11
そりゃエンパイアステートビルじゃなかったか?(うろおぼえ)

13 : :01/09/12 09:32 ID:Z5jgkrPA
俺、ここの68階にある風俗によく通ってたよ。

14 : :01/09/12 09:33 ID:MjCsT2.2
>>13
廊下は荷物でいっぱいでしたか?

15 :田舎者:01/09/12 09:35 ID:jslhdpgU
これからアメリカで生活するんだ・・・と気弱になった思いを
WTCの展望台から眺めつつ噛み締めたのが5年くらい前。
早春の風が冷たかったなあ。
あそこがあんなふうに崩れていくのを見て、鳥肌立つほどショック。

16 : :01/09/12 09:36 ID:NgQrkMeU
>>14 67階が賭博麻雀店でした

17 ::01/09/12 09:40 ID:hL73sS5A
縦横高さの情報って無い?
比較として何メートル級の旅客機がぶつかったのかわかりにくい

18 :@:01/09/12 10:07 ID:sqqiLiCs
one WTC(414 meters) tall

two WTC(412 meters) tall 展望室あり 最初に倒壊
マンハッタンで一番きれいな夜景が見れたのに。。。

19 :WTC展望画像とか:01/09/12 11:31 ID:y/wVkTfk
ttp://www2.airnet.ne.jp/keizo/NewYork/WTC/WTC.html

20 : :01/09/12 11:32 ID:sqogOMbs
なんか、無くなったっつー実感がまだ湧かない

21 : :01/09/12 11:32 ID:Nm0CV2QQ
スピルバーグのA.Iでも、廃墟の中にワールドトレードセンターが
あったような気がするのだが・・・。
まさか、なくなっちゃうとはね。

22 : :01/09/12 11:44 ID:k37zOWNc
再建するんだろうか???

23 :Godzilla:01/09/12 23:14 ID:J3JIQ1BM
再建するとしても、違う設計になるでしょうね。
せっかく日系デザイナー、山崎実の傑作だったのに...

24 : :01/09/12 23:21 ID:JjLNXa4A
リアル厨房の時数学の教科書の裏表紙にWTCの写真があった。
授業つまんなかったから煙噴出してる落書きをしたような・・・
今考えると鬱だ・・・・・・・・・・

25 :うぃりす:01/09/13 01:43 ID:zrRAi6ug
ダイハードってこのビルが舞台なの?

26 :大阪人:01/09/13 01:53 ID:0dNUyHAc
大阪で言うと通天閣かグリコやらづぼらやの看板が倒されたようなもんか。
つうか、767型機なんぞが落ちてきたら、道頓堀辺り一帯火の海だよね。

27 :七市:01/09/13 02:17 ID:yCSWe3rI
なんであんなに簡単に崩れるのか不思議なんだよね。
ジャンボが突っ込んで、でかい穴空いてるし。
日本の高層ビルと比べてモロそうだった?>いったひと
壁がプラスチック製だったとかそのへんどうなの?

28 :Godzilla:01/09/13 03:20 ID:zrRAi6ug
>27
まずNYは地震がないから、耐震構造はあまり必要なかったことと、
高さと単層デザインのための工夫で、フロアと壁が入れ子(トラス)構造に
なってます。これが相互の強度を保ってたのだが、壁も床も崩れると
そこは完全にバラけてしまう。あとは崩れた衝撃が下に進む程、
荷重が倍増していって、遂に全壊したわけ。ニュースで説明してた。

でも大型ミサイル並の破壊力がかかったわけで、逆に飛行機が
貫通してたら、あんな崩壊はなかっただろうとも言ってたよ。
テロは相当なシミュレーションが為された破壊工作だったわけだ。
だいたい完成したのは1973年ですから。

29 :Holy Shit:01/09/13 07:28 ID:H1dzPfyg
ワールドトレードセンターですが、日本のマスコミは
「ツインタワーに5万人の人々が」と書いてるけど
「WTCの7棟で5万人」なのでお間違えなく。

あそこで採用されている管状構造は、通常の火災(外側が
一番温度低い)や地震(マンハッタンにはほとんど無いが、
ごく弱い揺れなら管状は適)に強いけれども、外部から
物理的な打撃を受けて管の一部が(管と直角に)切れると、
もはや自重さえ支えられなくなるのが特徴です。
ビルの選定には、象徴的のみならず技術的な意味もあったの
ではと思われます(壁厚2mのペンタゴンだけでは実際の
被害が見積もりにくいと)。つくづく恐ろしい犯行だ。

 # 昔、朝霧のマンハッタンを飛行していたプロペラ機が
   エンパイアステートに正面衝突した時は、奇跡的に被害は
   少なかったはず。エンジンだけヒューッとエレベータ
   シャフトを落ちていったとか。

WTCの設計者は、ミノル・ヤマサキという日系故人(not日本人)
の事務所でして、プルーイット・アイゴー団地(30年ほど前に
スラム化し爆破撤去…)やあのビルで、数々の賞を受けたもの
でした。
呪われてるというとアレですが、建物の根拠無い自信満々さ
が悪意を招き寄せた、なんて所はありそう。

中東戦争と世界恐慌、両方のシナリオを歩まないで欲しいと
願うばかりです。もっともブッシュは前者を望んでる?

30 :Holy Shit:01/09/13 07:29 ID:H1dzPfyg
ワールドトレードセンターですが、日本のマスコミは「ツインタワーに5万人の人々が」と書いてるけど「WTCの7棟で5万人」なのでお間違えなく。

あそこで採用されている管状構造は、通常の火災(外側が一番温度低い)や地震(マンハッタンにはほとんど無いが、ごく弱い揺れなら管状は適)に強いけれども、外部から物理的な打撃を受けて管の一部が(管と直角に)切れると、もはや自重さえ支えられなくなるのが特徴です。
ビルの選定には、象徴的のみならず技術的な意味もあったのではと思われます(壁厚2mのペンタゴンだけでは実際の被害が見積もりにくいと)。つくづく恐ろしい犯行だ。

 # 昔、朝霧のマンハッタンを飛行していたプロペラ機がエンパイアステートに正面衝突した時は、奇跡的に被害は少なかったはず。エンジンだけヒューッとエレベータ
   シャフトを落ちていったとか。

WTCの設計者は、ミノル・ヤマサキという日系故人(not日本人)の事務所でして、プルーイット・アイゴー団地(30年ほど前にスラム化し爆破撤去…)やあのビルで、数々の賞を受けたものでした。
呪われてるというとアレですが、建物の根拠無い自信満々さが悪意を招き寄せた、なんて所はありそう。

31 :ばん:01/09/13 09:47 ID:spgNjffc
>11,12
World Trade Center (ワールド・トレード・センター)
T
OPEN 2WTCの展望台(107階) 9:30〜23:30 《チケット大人$6-、子供$3-。》

1970年と1977年に完成した110階、412mのツイン・タワー。
かつて2代目「キングコング」も登ったが、
5000人の野次馬役のエキストラを集めて3日間に渡って撮影したという。
「ラブソング」でガイドするマギー・チャンは、
2号棟の展望台からマンハッタンを眺めて、いつのまにか進路が変わってしまった人生を振り返る。
また、ジョン・カーペンター監督の「ニューヨーク1997」(原題 Escape From New York)の舞台ともなった。
マンハッタン島全体が刑務所と化し、墜落した大統領機と大統領を救うカート・ラッセルがグライダーで着陸するのは、WTCの屋上だ。
「ワーキング・ガール」で撮影されたロビーは、7WTC。

32 :まつちやん:01/09/13 11:11 ID:rrufjaMo
再建するとしても、もう高層ビルは止めるだろうね。
落ち着いて仕事もしていられないよ。

33 : :01/09/13 12:45 ID:fzIBqick
>>11-12
エムパイ屋は初代
2代目はWTC

>>32
高層も建てないだろうし、分散するだろうね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)