5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「第二のパールハーバー」だと?ふざけるな!

1 :ぷんぷん:01/09/12 13:17 ID:QAadorZM
アメリカのニュース見てると、どこの局も
「パールハーバー以来」だの「第二のパールハーバー」だの
ぬかしとる! 次元が違うだろっ! 

2 :2:01/09/12 13:18 ID:FZKiyRfY
次元違うの?
どこが?どーいうふうに?

3 :KONISHIKI:01/09/12 13:18 ID:aPRKfdho
にたようなもんだよ。

4 :ぷんぷん:01/09/12 13:21 ID:QAadorZM
かーっ そんな説明もしなあかんのか!
まず、真珠湾攻撃は、アメリカの軍隊を標的に
してんだろ! 民間人を狙うのをテロというんだ!

5 : :01/09/12 13:22 ID:6MaBN1GY
規模が違う

6 ::01/09/12 13:22 ID:FJP1fczE
>>4 なるほろ。

7 : :01/09/12 13:22 ID:APC1VQig
アメリカの歴史的にはそれは正解だよ。
我らが害無能省さまのおかげでネ。

8 :KONISHIKI:01/09/12 13:23 ID:aPRKfdho
おなじ、ぼうりょく。

9 :アメリカにしたら:01/09/12 13:23 ID:FZKiyRfY
どちらも奇襲攻撃ってことで。

10 :#:01/09/12 13:25 ID:QAadorZM
>>8
 お前のようなヤツを
 「思考能力の無い極単細胞ばか」と呼ぶのだよ。
 お前にとっては「ぼうりょく」なら全て一緒か..

11 :1=4=10:01/09/12 13:26 ID:FZKiyRfY
ヴァカ決定。

12 :ぷんぷん:01/09/12 13:26 ID:QAadorZM
>>9
 そう。まぁちゃんとニュースを聞いてれば
 気の利いたキャスターは、ちゃんと違いを
 説明してるけどね。

13 :ぷんぷん:01/09/12 13:28 ID:QAadorZM
9=11=アホの横綱決定。

14 ::01/09/12 13:30 ID:G7Ih1s2I
生まれて始めて戦争が始まる瞬間を実感した。寒気がしたよ。

15 :名無し:01/09/12 13:31 ID:.knkMjlQ
アメリカの土地が攻撃されるのは真珠湾攻撃以来だからねぇ。

16 : :01/09/12 13:33 ID:Ckl6MrUg
フジテレビのモニターの1人も言ってたよ。
意味が違うけど。

パールハーバーをアメリカは察知していたのに、
日本にやらせて、戦争の引き金を引いた。
今回もアメリカが戦争を起こすきっかけをつくるために、
テロをやるのを黙認したのでは???だって。

17 :ぷんぷん:01/09/12 13:33 ID:QAadorZM
>>15
 うん。 それに「本土では初めて」と言ってるな。
 小規模のは以前にもあったが、こんな大規模のはね。

18 :あほか:01/09/12 13:34 ID:w2VjUD/s
戦争状態でない時期に
政治的目的があって暴力によって目的を達成しようとするのが
テロだ。
目標が軍隊だろうと民間人だろうと、関係ない。

真珠湾は軍部によって行われたある種テロである。
もっとも日本軍にはその方法しか勝ち目がなかったのであるが。

19 : :01/09/12 13:35 ID:acaTOV0Y
自分も同じ事をしていても
勝つと英雄だからねぇ。
原爆、枯葉剤
今回は何を使って
正義の戦争を主張するのでしょうか?

20 :ぷんぷん:01/09/12 13:36 ID:QAadorZM
>>16
 ある程度、「テロは起こる」と以前から
 ジャーナリストも言ってたが、こういう形で
 一般人が犠牲になるのを黙認したとは思えんな。

21 :---:01/09/12 13:37 ID:QufH.KK6
当たり前だろ。
戦争とテロは違う。
いちいち言わんでもよろし。

22 :徹夜で眠い:01/09/12 13:37 ID:B2p6mscw
>14
同感。
俺も鳥肌が立った。

馬鹿で単純なアメリカ人から見たら、真珠湾の奇襲も今回のテロも
同じに見えるんだって。
単純なアメリカ人に複雑なことを理解しろっててーのが、
どだい無理な話。

23 : :01/09/12 13:39 ID:SVihlff.
>19
引力爆弾

24 :ぷんぷん:01/09/12 13:39 ID:QAadorZM
>>18
 お前こそアホか!
「ある種テロ」などと曖昧な言い回しで
 のたまうな!
 それに政治的目的なら「犯行声明」くらい出せ!っての。

25 : :01/09/12 13:40 ID:iz3PsoSs
 昭和16年(1941年)12月8日、山本五十六海軍大将率いる連合艦隊が真珠湾などを攻撃し、政府は英米に対して宣戦布告しました。
 殆どの教科書は、これを「奇襲攻撃」と記しています。フランクリン・ルーズヴェルト大統領もわが国を「インモラル・ギャングスター」だと罵倒しました。
 結果的には「奇襲」になってしまったのですが、政府にはその意図はなかったのです。 なぜなら、宣戦布告を伝える電報は、攻撃の前に、在米日本大使館に届いていたからです。
 既に戦争回避を目指していた日米交渉は破綻しかけており、一触即発の状態でした。しかし大使館員は緊張していなかったようです。
 事前に「これから重要な電報を送る」というメッセージも届いていたのですが、その日館員たちは当直さえ置かず、業務を終えて料亭に出かけたというのです。翌朝出勤した館員は、配達された電報の束に驚きます。
 暗号を解読し、それが宣戦布告を意味する文書だということがわかり、慌てて翻訳と清書を始めましたが、ついに間に合いませんでした。このように国際法違反の「奇襲」攻撃をしてしまった責任は、ひとえに外務省の不手際にあるのです。

26 :  :01/09/12 13:41 ID:h8Ryii1w
真珠湾は知ってたみたいだな、アメ

27 :18=aho:01/09/12 13:41 ID:iz3PsoSs
 加えて、当時のアメリカ軍が日本軍の暗号を傍受していたことは、今となっては周知の事実です。しかし、近代の戦争で、宣戦布告を行って開戦したという例は殆どありません。
 実は、日露戦争の時もロシアから非難がありましたが、政府はこれを一蹴しています。また当時ハワイは米国の領土(州)ではなかったので、国際法上、攻撃に際して宣戦布告の必要はない、とする見方もあります。
 残念なことに政府は、米国の非難に対して、日露戦争の時のような反論もせず、また大使館の失態を認めて謝罪もしなかったのです。
 この日本の「奇襲」攻撃をアメリカが巧みに利用したことにより、戦争に否定的だった米国の国内の世論に火が付きました。「リメンバー・パールハーバー」のフレーズは、米国人を強く団結させました。
 一方、大戦末期にこんなエピソードがあります。昭和20年4月12日、ルーズヴェルト大統領が死去します。この時日本政府は、鈴木貫太郎首相の名で、米国国民に対して「弔電」を打っているのです。
 もちろん、国際法上の義務ではありません。しかし鈴木首相は死力を尽くして戦っている相手の親分の死とはいえ、礼を失することを潔しとしなかったのです。 日本軍だけが国際法を無視していたというのは大きな誤りです。

28 :にゃあ:01/09/12 13:42 ID:5zPvffYU
テロと言うのは、被害国が『政府と認めない』他国等の政治組織が、
被害国等にやらかす行為です。

29 :  :01/09/12 14:04 ID:ain8At8A
知ってたくせに噛ませたって点では真珠湾かも。
真紀子さんも「どうも何かが起こることは予測してたようだ」っていってたね。

30 :aho:01/09/12 14:16 ID:yIoz042A
age

31 ::01/09/12 14:26 ID:ZmeWPtWg
真珠湾と一緒? バカか、バカカ!バカカ!

32 :age:01/09/12 14:55 ID:FBlC5qPk
age

33 :rirari:01/09/12 15:04 ID:qb103Ihg
まあ、百歩譲ってアメリカ人がパールハーバーを思い出すのはしょうがないとしよう。

しかし
「犯人グループは日本と同じ目にあうだろう」ってのはムチャクチャな発言だよな
上院議員さんよ。

34 : :01/09/12 15:09 ID:4R/JQrBU
>>33
その後例を見ないほど経済成長するっていう話。

35 :名無しさん:01/09/12 15:09 ID:eft0uigk
あっちにとっては敵が変わっただけ。
真珠湾やカミカゼを連想するのは不思議ではない。
ニッポン原理主義者には分かるまい。

36 : :01/09/12 15:13 ID:hezaBrgU
不思議だとはいってないけど・・
侮辱的だと思う。
まあ似非リベラリストには理解しがたいかな・・

37 :名無し:01/09/12 15:15 ID:U0I7HyCo
>>36
同意。

38 :22:01/09/12 15:18 ID:B2p6mscw
>>36
同意。

39 : :01/09/12 15:20 ID:YNohkAi.
>>34

ワラタヨ

40 :えしゅろん:01/09/12 15:22 ID:0eoM6ptU
テロ
  テロリズムの略
テロリズム
[terrorism]
一定の政治目的を実現するために暗殺・暴行などの手段を行使することを認める主義、およびそれに基づく暴力の行使。テロ。
■[テロリズム]の大辞林第二版からの検索結果 

41 :ななし:01/09/12 15:34 ID:/PoWAIA6
13時ころ書店に行ったら、
「パールハーバー」のコーナーを取り払っている最中でした。
アメリカ人にとって日本人を平等の見地で見られる人は少ないのでは。

42 : :01/09/12 15:39 ID:2h.M4ySk
>>33
そいつ誰よ?
何で外務省はこーいう発言に抗議しねーんだ?

43 :旭日新聞:01/09/12 15:41 ID:0eoM6ptU
米大規模テロ、虚をつかれた“神風攻撃” (夕刊フジ)
日本のアホ新聞のタイトル

44 ::01/09/12 15:52 ID:eh5S1LcM
軍事大国アメリカに対してテロを起こしたアラブは悪か?
一般人を巻き込むテロは卑劣であろう。
しかしパレスチナでは一般人が大量に殺されている。
その報復としての今回の事件である。
アメリカの味方をするのはいかがなものか。

45 :和幸:01/09/12 16:05 ID:H2doHL26
>パレスチナでは一般人が大量に殺されている

 なにも知らずに仕事している人を、何も知らずにバスにでも乗っている人を
人質にしてひき殺しているような、殺し方でもしていますか?

 もの事のバランス感を失ってませんか?あなた?

46 : :01/09/12 16:08 ID:KS9hP0CM
日本は永久にアメリカを支持しつづけるのか・・・

永世中立は夢のまた夢だな

47 :名無し:01/09/12 16:08 ID:TxFtdGnU
これは大戦中の米国による非戦闘員への東京大虐殺以来の残虐行為だな(w

48 : :01/09/12 16:10 ID:8tJdHw0k
>>46
大日本帝国復活まんせー

49 : :01/09/12 16:12 ID:rqWdh8FA
>>45
全部読みましたか?あなた?

50 : :01/09/12 16:12 ID:21/LGULo
>>44

君はまだ子供だね。
死刑にされた死刑囚が、「おれを殺した国は攻撃されて当然」
と言ってるようなものだ。

米国のパレスチナの介入は平和を求めてのことだ。

51 :まま:01/09/12 16:13 ID:OvHYXYjI
第二のパールハーバーてか、
「過去にもあった、WTC特攻事件」
て感じかな?

52 : :01/09/12 16:14 ID:UHPe4KiQ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h12/jog168.html
アメリカが行った真珠湾の時の戦争挑発行為について。
アメリカは今回も戦争挑発行為をとっていたのでしょうかね?

53 : :01/09/12 16:35 ID:oercrWeI
>>17
本土初は日本の風船爆弾以来だよ。
あれで怪我人か死亡者が1名出てたはず。

54 :名無しさん@今そこにあった危機:01/09/12 16:37 ID:uNfbAElU
おいっ、テロリストの犯人共!

「カミカゼ」は日本の専売特許だっ!
誰に許しを得て実行したんだ?
これからスイス銀行の日本のM資金口座に特許料払えよな。
なんだったら払込先は自衛隊にしてもいいぞ。

55 ::01/09/12 16:41 ID:eh5S1LcM
>>45
パレスチナでも普通に生活している一般人が殺されているのは事実です。
生活圏を否応なく戦場にされているのも事実。
どっちのほうが悲惨か、卑劣か、という比較は感情が入るので難しいだろう。
ただ生活のバランスが平素から脅かされてるのはパレスチナだと思う。

>>50
>死刑にされた死刑囚が、「おれを殺した国は攻撃されて当然」
と言ってるようなものだ。

パレスチナ人は死刑囚ではない。

>米国のパレスチナの介入は平和を求めてのことだ。

クリントン政権の時は表面的にはそうだった。ブッシュからはまるで違う。
子供は君だろう。

56 :名無しさん:01/09/12 16:43 ID:FWFfusD6
>>47
朝鮮戦争やベトナム戦争でも非戦闘員が多数死んでいる事実を忘れていると思われ。

57 :ahya:01/09/12 16:43 ID:S7Yz9BM6


チョンは師ネ(ピュア


┐(´ー`)┌


┏━━━━━━━━━┓
┃('Д')y ─┛~~ ┃
┃あひゃ      ┃
┃ahya@24i.net   ┃
┗━━━━━━━━━┛
A.H.Y.A
http://jump.uranews.com/ahya/

58 :大入満員:01/09/12 17:02 ID:eBnSb.oo
映画がヒットしてすぐだからタイミングが悪いよね。

59 :18:01/09/12 17:06 ID:w2VjUD/s
>24
>「ある種テロ」などと曖昧な言い回しでのたまうな!
日本人にはテロではなく戦術的な作戦であっても
やられた方がテロであるという認識であればそれはテロであるということだ。
確かに25、27が言うことは事実だ。
しかし、アメリカ人にとっては事実として認識されていない。
日本の軍部がアメリカの挑発に乗ったとしても、先に手を出したのは日本であるということは事実だし、宣戦布告が遅れたのも事実である。
そういうのをタテに相手を悪者にするのは国際戦略的に当たり前のことだろう。
事実、日本だってそういうことをしていた。(日本の場合、さらに捏造や自作自演も多かったが)
だから、今回のことがあれの二の舞だといわれても仕方がない。

>それに政治的目的なら「犯行声明」くらい出せ!っての。
テロリズムが政治的目的を得るための手段である以上、
別に結果さえ得られれば、別に犯行声明は必要はない。
たとえば「悪の帝国アメリカ」の威信を傷つけることによって、
自分の組織内の発言力を増す、だけでもいいわけだ。
現に様々なテロにおいてすべて犯行声明は出ていない。
たとえばいくつかの北朝鮮の行ったとされるテロに対しても
犯行声明は出ていないではないか。

60 : :01/09/12 17:10 ID:SuV05XvA
>>50
天安門事件の存在を知らない多くの中国人とおなじだ。
情報操作で作られた人工的な情報の暗記に酔ってるな。

61 :名無し:01/09/12 17:10 ID:p9yj/ylo
パールハーバーよりA.I.見ようや。

62 : :01/09/12 17:12 ID:SuV05XvA
なんか銀行で新しい講座を作るときみたいに特定の書類を書く
手順みたいになんでも考えすぎ。みんな。
コッチが望む手順だとか作法なんか倫理のフォーマットが違う人に
言っても戯れ言でしかないよ。
しかも間違いの大きさがテロラーのほうが大きいッテだけで
アメリカも存分にテロしてるでしょ。

63 :エクゼクティブデジション:01/09/12 17:14 ID:AT0g3ONY
>>54

ご入金は靖国神社によろしく!

64 :虹色キチガイ光線:01/09/12 17:18 ID:7CbpVyCw
>62
アメリカは本名とメアドさらしてるだろ。
テロラーと一緒にしたんなや。

65 : :01/09/12 17:21 ID:wLxS.RGA
やってくれましたね 2ちゃんねるのみなさん…

よく わが国の本土不可侵神話を
みごとに うちくだいてくれました……

ニューヨーク・シティの反応がありませんね…
あなたがたが滅ぼしたんですか?
どうやったかは知りませんが
これはちょっと意外でしたよ……

それにしても私が遊説中のところに
ペンタゴンが炎上してしまうとは…

アラファトさんには残念でしたが
私はもっとでしょうか…

はじめてですよ…
合衆国をここまでコケにした
おバカさんたちは………
まさか こんな結果になろうとはおもいませんでした…

ゆ… ゆるさん…

ぜったいゆるさんぞ!!!!!!
核と細菌でじわじわと皆殺しにしてくれる!!!!!!

66 :n:01/09/12 18:30 ID:BbOnmrH6
Remember Pearl Harbor
No more Hiroshima
国民性の違いがこの2文に表れてる気がする。

67 :名無しさん:01/09/12 18:31 ID:k3n22R0g
パール・ハーバーとかなめた映画作ってるから、こんな目にあうんだよ。
ざまぁ、みろ。

68 :やはり:01/09/12 18:39 ID:ibx1/3WA
中東で核実験決定ですか?

69 : :01/09/12 18:41 ID:hezaBrgU
No more Hiroshimaは女々しいな

70 : :01/09/12 18:42 ID:t0NB.0AI
>>69
どういう意味?

71 : :01/09/12 18:45 ID:nDMxL1ZE
犯人は大和魂の持ち主なんだろ

72 :けっこう:01/09/12 18:48 ID:A8.3PS12
他の先進国も「アメリカざまあみろ」な〜んて思ってたりなんかしちゃったりして!

73 : :01/09/12 18:51 ID:acaTOV0Y
原爆落として
枯葉剤散布した
罰ですっ〜

74 : :01/09/12 18:52 ID:D66FjJI.
沖縄のやつらがテロにかかわってたら
日本はアメリカにやられちゃう♥

75 : :01/09/12 18:52 ID:VAQk4bBk
パールハーバーの名前出させるなよ。
抗議しろよ。

76 :ふむ:01/09/12 18:55 ID:wVRlb60Q
WTCやその周辺地域、および、アタックに用いられた民間航空機
には、テロリストによって標的にされたアメリカ人以外に多くの国
々のいろいろな民族・人種・宗教の人々がいたはず。

真珠湾攻撃とはぜんぜん違うよ

77 : :01/09/12 18:56 ID:acaTOV0Y
今でも1番強い国だと思っているアメリカって
なんか虚しいなぁ

リンカーン降霊を恐山のイタコに頼もうか?

78 :ふむ:01/09/12 18:59 ID:wVRlb60Q
>>72
日本人も巻き込まれてんだよ。
たぶん、先進国の第一線で活躍してるビジネスマン達も。

テロリストが狙った建物は、アメリカの象徴じゃなくて
世界の経済拠点のひとつ。

なに、のんきなこといってんだか・・・

79 :名無し:01/09/12 21:13 ID:cYdRAkmo
物理的被害だけでなく、経済に与える被害が恐ろしい。

80 :  :01/09/12 21:18 ID:sptY5nWg
最終戦争後の経済。はあ〜?

81 :名無し:01/09/12 23:28 ID:sEemF5QE
>>59
>やられた方がテロであるという認識であればそれはテロであるということだ。

全くのアホである。

82 :名無し:01/09/13 00:37 ID:s4dkm/.g
今回のテロをパールハーバーに例えるのは間違っている。
こんな大惨事を巻き起こした、凶悪なテロと一緒にするなよ!!
そもそも真珠湾(ハワイ)はアメリカの領土ではあるが本土ではないっしょ?
日本がアメリカの本土を爆撃したことは例の風船爆弾を除いて事実上なかった
はずで、その違いは相当大きいはずだが。

83 :正義の見方:01/09/13 01:49 ID:F.ZT8hW6
>>44&49

我々、大和民族は、ひげが濃くてワキガが強くコーランなる悪魔の教えを信じ
るアラブ民族を率先して抹殺すべきである。
彼らは人間ではな〜〜〜〜い。

その後、米国帝国主義者たちも抹殺するからな。広島に落とされた原爆
を1000個もつくれば、アメリカもなくなるだろうしな。

どう、これで満足だろ?

84 : :01/09/13 02:00 ID:/JNJbRg2
しかし、なんだ、その、各方面のスレを見ると
やっぱりアメリカって嫌われてるってことだな。

85 :.:01/09/13 02:08 ID:FDfkSWjk
東京大空襲(その他多くの都市も同じ)、原爆(第5福竜丸含む)、
戦時における日系人への虐待、その他諸々、アメリカが日本人にした
仕打ちを忘れるわけには行かない。許すかどうかは別にして。

まー基本的に、傲慢な奴は嫌われるよ。謙虚さのかけらもないし、
第二のパールハーバーなどという奴の気がしれん。
この夏、真珠湾奇襲を背景にした映画が上映されてたが、非常に腹立たしい限りだ。

えひめ丸が真珠湾奇襲を受けた記録映画を作ってアメリカで流してやりたい。

86 :age:01/09/13 12:31 ID:eltf5AZw
age

87 :18:01/09/13 14:17 ID:qnEeqVAw
>>81
付け加えておくが、テロリストにとって、各種行為はテロであるという認識は希薄なはずだ。
テロを行う者にとってはあの行為は戦争のための戦術であり、戦争という状況の中の作戦の一つでしかない。
手段が無差別と言うが、犯人らにとってはアメリカをはじめとする自由主義社会にいきるものはすべて敵であるという前提で行われている。
だから犯人には自分がテロリストであるという認識はないし、卑怯であるという認識もないだろう。
だから被害者側の認識でテロか戦争の作戦かというのは決定されることである。
軍隊だけをねらうのが正々堂々しているとかは加害者の勝手な理屈で、
やられた方にしてみれば正しいも正しくないもない。
騙し討ち的な攻撃で(たとえ知っていたとしても)攻撃されたことが
事実であって、対象が軍だろうと民間だろうと大差はないのだ。
日本を正当化したい気持ちはわからんでもないが、
視野狭窄に陥って間違った誇りだの、なんだのを振りかざすのは
幼稚以外の何者でもない。
アフォはおまえだよ。

88 :あげ:01/09/13 14:45 ID:qnEeqVAw
なんかこのスレ、負け犬の遠吠えっぽい。

89 : :01/09/13 14:46 ID:EO29ERk2
ワオーン!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)