5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪談を怖くするテクニック

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 01:54
どんな話も脚色しだい、話し手しだいでおしっこちびるほど怖くなる。
へたれた怪談を強化するテクニックについて語ってくれ!

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 01:57
いったん安心させる。もしくはいったん危機から逃れる。
ほっとした不意をついての霊の襲撃。これは怖い。

「きっといまの子が助けてくれたんだ」
「落ちれば良かったのに」ボソッ

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:00
場の雰囲気。
コレが一番重要。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:00
全然怖くないんですが・・・
  と、最初に言わない。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:02
あとから恐怖に気づく

「そういえば雨が降ってたな」
「俺たちトンネルの中を走ってたんだぞ!」

その窓の下は3mほどの崖になっていて人が立てるような
場所はどこにもなかったのです

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:03
話は何でもいいからオチだけ「オマエぢゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!」
これ最強。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:04
>>2
なるほど。そういえばそのパターンは確かに怖い。
トンネルから遠ざかって明るいところに来たら、車のボディー
いっぱいの手形の跡が見えた・・・というのも一旦ほっとする
からの怖さだ。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:04
>6
よく学校の教師が使うパターンだな(藁

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:05
「お化け」そのものを安易に登場させない。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:06
淡々とした話でどーんと怖くするのは難しいから、やっぱり
だんだんと恐怖を盛り上げる方が簡単かな?

例えば「一週間で死ぬ部屋」の話は毎日一段づつなにかが近づいて
くるところが怖い。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:07
姿が見えるよりは、見えない方が怖くない?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:08
>>6このやり方は静かな語りで聞き手を引き込めないとかなり顰蹙を買う。
すれた相手に実行するのはなかなか勇気がいる。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:09
現実にあった事件とうまくからめるのがいいのでは?
「ムーサ」スレで、途中で一家惨殺事件の話が出てきたときはゾクッとしたもの。
その後がつまんなかったが。
「呪いの暗号」も新潟焼山の事件をもっと全面に出せば面白くなったのに・・・
「かしまさん」も当時のことを考えれば実際にありそうな話だから怖い。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:10
>>8
確かに、消防4年のときの担任(登山が趣味)が良く使っていた。
肥溜めに落ちるオチと同じくらいの頻度で。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:12
電気製品関係のリモコンやスイッチを利用して照明を突然暗くしたり
ラジカセをオンにしたりすると効果的

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:13
>>13
かしまさんの怖さって話のリアルさよりも、あの「あれ」が
近寄ってくるというヴィジュアルが肝じゃない?

怖いキャラを創造することが怖い怪談の肝…って、そんなのが
創造できれば>>1のような相談はないな。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:14
怪談をしてる途中、ふと相手の頭上右斜めあたりを見て
ビクッとしてみましょう。
つられて相手も振り向きつつビビル。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:14
聞き手の中に1人サクラを仕込んでおき、低いしわがれ声で場違いな台詞を言わせる。
腹話術のできるヤツもいるとポイント高い。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 02:59
基本的なことだけど、擬音はいきなり大きい声で発する。

20 :杞紗のお兄ちゃん:01/12/03 02:59
稲川は効果音がうまい
「フゥゥゥゥゥゥ」とか「アアアアアア」
あと状景描写に「ザワザワザワァァ」とか「グルグルグルグル」

あの人、ライブやラジオなんかで話すときに
効果音やBGMの音量やタイミングに、凄くこだわるんだよね
いらないから消してとか言うし。

金造は、ありえないのに何故か映像として
脳裏に浮かんで怖いものの話が多い。
1mmの女、5cmの幽霊、30mの海坊主、
極端な設定も話し方次第で怖い例。

2と5、11をうまく組み合わせると良さそう
見えないなにかに廃虚で遭遇(?)
徐々に危険な目に遭っていき必死に逃走。
後日行くと、そんな場所は存在しなかった。とか
あ、メリーさんの館、近いな(w

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 03:04
カレーに砒素を入れる

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 03:13
最後に「実は以前この場所で…」とか安直なオチは付けない方が好き。
わけがわからんがとにかく怖いという不条理さを求む。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 03:17
まずが自分が怖がる事。
本心から、「ああっ、嫌な話を思い出してしまった」って気持ちになる事だな。
技巧で万人を怖がらすのは至難の技。
話しながら、自分で身震いするぐらいの話は、本当に怖い。
つまり、聞いた話はO.K.だが、作り話は駄目って事だ。
あと、以外と話し方自体は淡々としてた方がよい。
上記に従っていれば、淡々と話してるつもりでも自然と声が怯えを含んだ震えを帯びてくる。
本人の怯えが、何よりも場の雰囲気、オカルトっぽく言えば結界を作り出す。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 03:19
携帯電話にまつわる話おして
話のオチの所で電話のベルが鳴る
(友達の助けが必要)

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 03:22
>22
剥同!

幽霊も「殺す」や「死ね」より
こちらへの返答、よく判らないつぶやき、
何気ない日常会話のほうが怖い。

26 :杞紗のお兄ちゃん:01/12/03 03:29
>>23
ある知人の体験談を聞いてると
普通の口調だけど鳥肌立ってくる。
本物の持つ迫力とでも言うのかな
迫真の説得力は、作り話じゃ難しいかもね。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 06:55
自分が怖がるのはダメでしょう。白けるよ、聞いてる方が。
淡々と普通にやるべき。安いショーマンシップは逆効果。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 07:24
なんか分かるー。
それとさあ、あまりにもあり得ない話されても、
それはないだろー!って思っちゃうよね。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/03 09:41
26、27にちょっとかぶるけど、迫真の演技、ってのは
一般的に、知り合い同士で始まった怪談(日常の延長)
には適さないと思う。
恐いというよりビックリだろうそれは、っていうホラー
映画があるけど、それに近い。
逆に、静かに淡々と、無駄な脚色をしない方が効果的でしょう。
まあ、聞く方のレベルにもよるだろうけどね(w

30 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/03 17:25
一定の音階でしゃべる人って怖いよね。
たとえばGマイナーで延々しゃべり続ける人。
そして最も怖い箇所で1オクターブ下げつつ
スタッカートできめると効果的。

31 :満潮 ◆wmmanCHo :01/12/05 16:25
誰も何もないの?あるだろ?
得意げに怪談話してるのは他にもいるだろう。
稲川淳二の話し方は怖くは聞こえるけどちょっと早いな。
もうちょっとスローにして、トーンをもうちょっと下げると
なおいいんだけどな。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :01/12/05 16:39
>31
稲川淳二は正直何言ってるか聞き取れない時がある

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/05 17:38
お札やお経などのアイテムが効かないというのも怖い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)