5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大槻ケンジ氏を召喚したいのですが

1 :ワタルU:01/12/13 21:53
UFOは、宇宙人は絶対いる。自ら公言している、大槻ケンジさんは2ちゃんを見ているのだろうか。

2 :名無しさん:01/12/13 21:54
http://www.adultcross.com/toybox/

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 21:59
大槻ケンヂです。ヂです。間違えないように。
彼はオカルトマニアというより「オカルトマニア研究家」だった気がしますが。
オカルトに無批判でハマってしまうタイプの人間の心理分析などがお得意のようで。
まぁ、それ抜きにしても単純にオカルト現象ファンではあるんでしょうけど。

4 :筋少ファン:01/12/13 22:02
大槻ケンジとしゃべりてー、けっこう普通の人なのか?

5 :のりお:01/12/13 22:02
そういえば大槻ケンヂってオカルト研究家だったよね。
「ムー」とかにも出てたような気がする。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 22:06
アングラロック+お笑い=高木ブー伝説
この方程式を編み出し実行に移したその才能は特筆に値する。
「特撮」も頑張れ!グミチョコのパイン編はまだか?

7 :不動明王:01/12/13 22:10
UFOは実在する。私の家はUFOの通り道で、よく見かける。
でも、彼等は人に見つかると消えるのだが、感情があるような気さえする。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 22:11
パイン編、もう待ちくたびれたよ〜
ちょっと諦めてる。

9 :麻田 雨:01/12/13 22:28
召喚したいです。

10 :大月ケンヂ:01/12/13 22:41
12月24日、ロフトプラス1でお待ちしております。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/13 22:45
この人の旅行記読んでインドに行った。チャイうめー
本のタイトル通りノホホンとした文体が惹きつけられる。
一方で電波な文章書かせると物凄いものがある。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 21:52
精神科医からオカルト禁止言い渡されたんじゃなかったっけ?精神状態に悪影響与えるからって。
(でも大槻とかプリンスとかはビョーキあっての天才だから治らない方がいいんだよな無責任なファン的には)

あ、音的にはアンダーグラウンドサーチライがよかった。特撮いまいち。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 22:25
三柴江戸蔵がいた頃の筋少が好きだったなあ。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 22:28
今日、ごきげんように出てたぞ。なんか昼のTV向きじゃないねあの人。

タモリ倶楽部へ出演キボン

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 22:43
間違っておおすみケンヤを召喚してしまったのですが、
小一時間程、説教してもよろしいでしょうか?

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/14 23:39
>3
ミュージシャンはケンヂ(顔にひび割れメイクあり)
作家はケンジ(基本的にメイクなし)

17 :3:01/12/15 00:08
>16
成る程。勉強になった。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 09:08
今でもブースカのぬいぐるみを抱いて歩いているのだろうか……。

存在自体がすでにオカルトっぽいがな。<大槻

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 09:10
俺も好き
サーチライトとかサンフランシスコ
くるぐる使いとステーシー大好き

20 : :01/12/15 09:18
ララミーは名曲

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 09:19
>>12
「オーケンのめくるめく脱力旅の世界」によれば、心療内科医にねばって
交渉してUFOだけ解禁してもらったらしいですよ。このやりとりがなかなか
面白かったです。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 09:21
そろそろ年齢的には丸くってかマトモになる頃合いだね…
最近見る独自のキャラ造りが成功すればうじきorローリーみたく両極端に奔らなくて済むかも。
(本音はオカルトで壊れてほしい…)

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/15 09:43
いまだに「問うならばー」ってやってんだろうか。特撮で。

24 :ベンゼン中尉:01/12/15 10:55
週間アスキーの連載は面白いので楽しみですね。

25 :昆虫 ◆03P1.Bug :01/12/15 18:02
大槻教授と大槻ケンヂが一緒に宇宙人について語ってる本があったね。
買ったけど読んでねぇ。

僕は小説は『くるぐる使い』。
歌は『機械』かな。

26 :書き込む:01/12/16 10:54
みんなそんなことより俺の話を聞け!
俺が古本屋でゲットしたオーケンの本に俺もよく行く渋谷のカレー屋(ムルギー
・カレー、知ってるやついるか?!)が載っていたので閉店時間間際にも関わらず、
「この店、載ってましたよ!」とか言って持ってって店のおばちゃん達に見せた
のね。そしたらみんな露骨にイヤな顔になって、おばちゃんの一人が「あー、
大槻ケンジでしょ?この人ウチの店お断りなの。」なんて感じでシラけたムード。
「なんかあったんですか?」とか訊いても答えない。他の客には変な目で見られ
るし。で、後でオーケンの本の、その店のページ読んだら、まあ、ちょっと
面白おかしく不気味っぽく書いてあったんだよね。で、こっからは俺の想像なんだ
けどオーケンのファンがそれ読んで興味本位の冷かし半分で、その店に殺到しちゃった
んじゃないか、と思ったワケ。本のタイトルは失念。エッセイ本のどれかだ。カラー
口絵に写真が載ってるぜ。オーケンさんにコメントしてもらいたいですな。

みんなはどう思う?

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 10:56
オカルトと全然関係ないけど、
グミチョコレートパインって小説もおもしれーぞ

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 11:14
宮村優子との関係は?

なんにもなさそー

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 11:15
>>26
物書きってのは事実をある程度脚色してでも面白く書くのが仕事だし
その手のトラブルってのは案外あるのかもね。
『オーケンのほほんと熱い国へ行く』でもインドやタイについて
かなりのトンデモ国家として面白おかしく描写していた。
あの辺に詳しい日本人から見たら極端に感じる部分もあるんだろうな。
が、味のある文章なので決して嫌な印象を与えてるわけではないぞ。

>>27
だからさあ、パイン編を早く…(涙)
何年待ったと思ってんだよぉ

30 :昆虫 ◆03P1.Bug :01/12/16 13:44
パイン編、まだやる気はあるみたいだけどね。
チョコ編の文庫のあとがきでも書くって言ってたし。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 20:10
>>26
「オーケンのめくるめく脱力旅の世界」でも、似たような話がありました。
うまいカレーを出すそば屋があってその話をラジオでしたしばらく後で
そこの店に行ったら、女性店員からえらく怒られた挙句、出て行く時には
「塩をまいてやるわっ!!」と言われ、厨房からも「塩どこだ塩!!」
という声が聞こえてきた、というエピソード。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 20:15
オーケンは好きだが、オーケン熱烈マンセーな
自称不思議チャン達には激萎えしてるさ・・・あぅ。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/16 20:49
何年も前だけど、月刊カドカワでパイン編って途中までやってたよね?
美甘子と羽村が映画を撮ってる撮影現場に、賢三が覗きに来てるという内容だったけど・・・。

しかし、スレ違いだったりする。

34 :33:01/12/16 20:58
>>26
大槻ケンヂがそのカレーを紹介してたの見て、
俺も食ってみたいんだけど、渋谷のドコかいまいちよくわからん。
どこらへん?

35 :書き込む:01/12/16 21:46
33番さんへ。えっとね、道は分りやすいと思う。ほとんど渋谷のど真ん中(
?)。まず道玄坂あるよね、109に向かって左の道。で、109側の歩道を
たらららっと上ってください。う〜ん、200メートルくらい?そしたらね、
百件店街(or渋谷百件店街)ていうアーチのある横道があるからそこを曲がっ
て急坂を登るの。その周囲は香水屋、ラーメン屋、コンビニ、風俗店等あり、
割と混沌としてる。で、坂を上がりきったら左に2,30メーター行ってくだ
さい。ひなびたビルにちゅどーん!と、おっきく「ムルギーカレー」という看
板がかかってるハズ。営業時間は確か昼の12時から夜8時まで。夕方4時か
ら5時までブレイクで閉まってると思うから気をつけて。定休日あったと思う
だけど憶えてない。最近値上げしたんだよね。でもみんなにオススメ!関東エ
リアの人はぜひ行ってみて!さあ!明日から君もムルギー・フリークだ!(笑)

33番さん、これで分るかなあ・・・?行ったらレポートしてね。

36 :書き込む:01/12/16 21:51
たびたびゴメン。ムルギー・カレーのレス、34番さんだったよ。

37 :書き込む:01/12/16 21:53
たびたびたびゴメン、でも名前が33番だったんじゃん。36の訂正ナシ!

38 :33:01/12/16 22:06
>>35
おおっ サンクス!
早速・・・と言いたいトコだけど、暇がなくてなかなか行けないかも。
これでやっと俺も食える!

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 00:42
そこのカレー食っても、美味くないよ、君。
あの本に書かれていることは、演出なんだから、そこは、オーケンのお見事な所
なんだからさ。
食べるとがっかりすよ。

40 :33:01/12/17 01:12
>>39
忠告ありがとう。
俺は別に美味いカレーが食いたいわけじゃないので。
あのエッセイで書かれてたことを体験したいだけだよ。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 06:19
話題になってる店って『行きそで行かないとこへ行こう』の
カレー屋「Q」って所でいいのかな?妖怪みたいなじいさんが寄ってきて
「ゴルドー・カレー・卵入りですね」ってやつ。
無理矢理うまそうに描写してあるがどう考えてもうまいわけがないカレー(w
俺も行ってみたい。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/17 06:44
明石家電視台みたひといる?
めちゃくちゃ笑ったよー。涙でた。

43 :書き込む:01/12/17 22:44
33番さん。39はうまくない、と書いてるが俺にはうまい。別に俺はムルギーの
回し者じゃないんだが。50年やってて潰れてないから人を引きつけるものは
ある、と思う。とにかく1回食べてみて。好みは多少分かれるけどね。
41さん。そう、その本だ。でもやっぱり後で修正したんだね。俺の持ってる
版は大きい単行本サイズの第7刷。それにはカレー屋「M」と書いてあるし、じ
いさんのセリフも「ムルギー・カレー・卵入りですね」になってる。ちなみに、
そのじいさんはだいぶ前にいなくなってキッチンの中は今小柄なおばあさんが
いる。さあ、みんなで行ってみよう!

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 13:41
文庫版ではカレー屋「Q」になってるな。
ところで本に書いてある通り、注文する前から
「ムルギー・カレー・卵入りですね」って決めつけられるの?
じいさんが死んだならそのへんは普通になったのかな。
しかし41も言ってるけど「ハウスバーモントカレー」に沢庵とゆで卵つけたのを
強引に誉める所探して書いてるように感じるんだよなあ(笑)
でも50年続いてるって事は何かあるんだろうなあ、魔的魅力みたいのが。
33の特攻レポートを待つ。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 17:51
大槻ケンヂ好きだけど何か?

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/18 18:01
大槻ケンヂが好きで好きで
中野から引っ越せません。
遭えないかとブロードウェイの4Fをうろついてしまいます。

47 :ななこ・・・:01/12/18 20:12
中野なんだ?オーケンって。

48 :書き込む:01/12/18 20:25
44さんへ。決め付けられないよ(笑)。オーケンのときはそうだったのかも
しれないけど普通の食堂、レストランと同じだよ。おじいさんは亡くなった、
と考えるのが妥当なんだろうかなあ、やはり。俺が人に教えてもらって行きは
じめたときから既にキッチン内はおばあさんだった。本の文章、そんなに無理
矢理誉めてる感じだったっけ?本見つかったんだけど読み返すのが今なんとなくか
ったるい。ひょっとしてオーケン、出入り禁止にされたんでマズそうに書き換
えたとか・・・?あと文庫本は、単行本のムルギー口絵写真はカットされてい
るのだろうねやっぱり。

49 :書き込む:01/12/18 20:53
あと33さん及びこれからムルギーにトライしようとしてるみな
さんへ(35の書き込みと合わせて読んでね)。今朝、仕事に向か
う途中で再度軽く下見してきたんだけど
道玄坂から右へ曲がる路地の正確な名は「しぶや百軒店」。路地は
急な上り坂になってて、ちょうど正面にはローソンが見えるはず。
ローソン通り越してずんずん歩いて上りきり、左に曲がり右側2つ
目か3つ目の赤レンガ色のビル。店入り口の上には赤レンガでこさ
えたネーム・プレートがあり、そこには「創業昭和25年 ムルギ
ーカレー」という文字があるのじゃよ。店内は・・・か、書けねえっ、
みんな行ってくれ。そしてあのカレー屋とカレーの味を語り草にし
てくれ友達やお父さんお母さんに教えてあげてくれ。

と、いうことでぷ。

50 :思春期はオーケン一色:01/12/18 21:12
昔、筋少カレーってあったよね。コンサート会場とかで売ってるの。

私もオーケン本読み倒したけど、やっぱり「くるぐる使い」が好き。
泣いちゃった。
タイトルは忘れたけど、UFO目撃者の話を検証してる文章(証言の何割かは
過去にトラウマを持ってるとかそういうの)読んだ時、かなり笑った。
サラリーマンが会議中にホワイトボードにわけわからん文字を書き出して、
「宇宙人襲来!日本が危ない!」と叫んでいきなり川に飛び込むって話。
あとガヂャラ星のロリエに体操を教えてもらった、とかさ。
(詳細自信なし。つっこまないで)
私は大人になってからオーケン離れしちゃったんだけど、最近の彼は
どんな感じなんでしょう?

51 :書き込む:01/12/18 23:20
こんばんは!るなさん。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 00:07
オーケンさんは、精神的発作で頭をボウズにしたのでしょうか?

それとも、円形脱毛症にでもなって、帽子を被っているのでしょうか?

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 00:08
ああっ、地震だ。部屋が揺れる

54 :アストロワン宇野球一:01/12/19 01:00
大槻は「オカルトをプロレスのように楽しむ」ひとなので
UFOが居ると信じてはいないと思う
大槻教授とケンヂの「超常事件簿」でも対立してないし
むしろ超常現象より「文学な人」の語る超常現象の方に興味があるみたい

俺も楽しむオカルトとの付き合い方は賛成

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 01:08
オーケンはインターネット掲示板に来れるのかなぁ

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 11:23
オーケン来て欲しい

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 11:40
「UFOがいる」という表現は根本的に間違ってるよ。
オーケンもそう言ってる

58 : :01/12/19 11:43
この前さ
おおけんはUFOは飽きたって言ってたよ。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 11:47
>>48
おじいさん亡くなったの?「ガドガド(意味不明)っていうサラダもありますけど」って
いう不気味な店だよね?

60 :書き込む:01/12/19 19:27
59番さんへ。ハッキリいってわからない。きけないじゃない?いない=死んだ
、と考えるのも安直なんだけどサ。いつもいたお年寄りがいなくなったら、やは
り死んだ、と考えてしまう傾向は皆あるかも。その可能性はある。その真相解明も
今度初めて行く人たちに委ねよう。誰かそれとなく訊いてきてこのスレで報告
してくれ。59さんは行ったことあるの?店内は50年前から時が経っていない
ようにも見えるから見ようによっては「不気味」な感じがするかも。渋谷の
「ブレード・ランナー」っぽい街並みとのギャップは確かにシュールで凄すぎるかも・・・。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/19 20:36
age

62 :不動明王:01/12/19 21:13
オーケンは10年ほど前に丸の内線で見たことがある。けっこう大きかった。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 01:34
結構大きいよね、見たことある

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 01:39
ひ弱そうだけど格闘技マニアだから強いんだろうね?

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 01:41
工房のときは太めで「ネクラ」だったらしいね
でも今 なんかあかぬけててカコイイ

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 02:25
いいともに出てた時分、新宿中村屋の2階に通いつけてたらしい。
(自分はそのとき1階で働いてたので、2階で働いてた人から聞いた話。)
ほんとー・・・・にカレー大好きなんだねえ。

あと超遅レスだが>>22失敬な。ROLLYは壊れてなどいない〜〜
なんかオカルトと関係なくなってきてるのでさげ。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 13:10
中島らもスレに負けないようにage
らもも好きだけど

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 14:18
>62
 そのガタイのせいで、バンドをはじめた時、メンバーの誰だかが、
「族が気が狂ってパンクを始めたのかと思った」
って言う、エピソードがある。
 十年くらい前のフールズメイトあたりで読んだ。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 14:33
>>64
いや、強くはないと思う。ガチンコだと。とくにマニアってのはね…(w

「読みだおれ」の最初は異様に詰まらなくて、
「ああ、大槻もシーナみたいに…」と思ったけど、
後半が面白かったので許す。
正直現状で思ってることかかれてもあんまり面白くないなぁ。

おれはオーツキはやっぱりエッセイより小説とか詩のほうでその才能は発揮されると思ってるので…
くるぐる使い、オモイデ教、ステーシー、グミチョコ…
全部面白いしね。オモイデとくるぐるが一番好きだけど、やっぱり。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 15:23
ケンヂと言えば 高木ブー これにつきるな〜 (・∀・)イイ!

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 15:30
>69
ああ、俺だけなのかと思って口に出さなかったけどやっぱり
シーナもう終わってるだろって思ってる人いたんだな。定説?

大槻は厳密に言えば作家より詩人タイプだろうね。
小説も構成はあまりうまいと思えないし、自由気ままに筆を動かした作品が面白い
あとがきでも「主人公がどうなるか俺自身わからない」みたいな事言ってるね

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 16:18
>>71
一般書籍のシーナスレ(三角スレ)では「昔のシーナは」しかないです。
現在のシーナについてふれると叩きしか出てこなくて懐古ばっか。
もはや現在のシーナはダメだは定説…

大槻はそのイメージがすごいのでやっぱり小説だろうと。
文章を愉しんだりじゃなくて、そのあふれ出す想像力は詩で愉しむには惜しい。
長編散文ならいいのだけど、短編にとどまらせるにはあまりに勿体ない。
そういう意味でやっぱり小説が好きですね。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 16:24
おおえけんざぶろうが召喚されましたが
ノーベル賞?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/20 18:51
一般書籍板のオーケンスレによるとMのじーさんは死んだそうだ合掌

75 :ロンメル四等兵 ◇ODwUhasI:01/12/22 20:41
オーケン好き

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 20:46
「にゃー」

77 :不動明王:01/12/22 21:19
大槻氏に同意。
UFOは実在します。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 21:32
猫はいるね。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 21:41
あはははーっ!!こいつネコ信じてるよ!!

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 21:55
>>79
え!?ネコはいるぞ
…うん…

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 22:00
猫はいるもん!!(ノд;)
信じてるもん!!

82 :ネコ ◆9dTULy0w :01/12/22 22:08
ニャ?

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 00:06
うっそでー!!きれいごとをあばく動物なんていねーよー!!

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 00:17
 ∧∧ ___
 (゚Д゚,,) __ ヽ〜
   U U   UU
きれいごとはあばかないけど、こーゆーのですよ

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 00:32
肉球が、あるですよ。

86 :79,83:01/12/23 00:38
な、なんだよ!!
バッキーじゃない!!
バッキーじゃないぞーーーっ!!


……つきあってくれた人たちありがとう。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 00:40
黙して語らずにゃ

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 00:45
やっとネタが完結してほっとしてる(笑
ギコのAA探してきた甲斐があったよ。

89 :書き込む:01/12/23 14:54
74さんへ。レスが遅くなったが、ああ、そうだったんだ。教えてくれてあり
がとう。俺も合掌。

90 :筋少ファン:01/12/26 00:28
オーケン来たの?来てないなら呼んでやる!!
オオオオオオオーーーーケーーーーンさーーーーん
俺は筋少の時の方が好きだ!!!でもごきげんようお疲れ三です!

91 :筋少ファン:01/12/26 00:31
上げてくぜーーー!!降臨してくださーーーーい!

92 :筋少ファン:01/12/26 02:26
来ないみたい。最後上げで打ち止め。

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 02:28
打ち止めるなよ!
来るまでageだ!

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 14:03
俺はUFO人間だ!とのたうつオオケン、来い来い。

95 :ヒカル:01/12/26 15:06
大槻ケンヂと特撮ファンクラブ会員ですが何か?

96 :猫も犬も:01/12/28 00:19
いる そしてとうならバーってまだいってるyo-
おーけん好きっっだーーー

97 :麻田 雨:01/12/28 00:22
おーけんイイのになぁ

98 :筋少ファン:01/12/28 01:06
あれ?まだ来てない?
みんながんばって呼ぼう!!

99 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)