5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬神

1 :おしえてくん:01/12/22 22:48
犬を首だけ出して土に埋め、餓死寸前にその首を斬る事によりうまれる犬神。
その犬神について詳しくしりたいんスけど、色々と教えてくれませんか?
マジレスキボンヌ。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 22:52
ちょっとだけ蟲毒に似てる気がしなくもないか・・・。

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 22:53
名スレの予感。

4 :流香魔魅:01/12/22 22:57
分身が七十二もいるんだからその一匹ぐらいねぇ。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 22:57
>>3
どこらへんに予感を感じたか述べれ!

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:04
>>1
丸尾末広の漫画『犬神博士』で充分参考になると思いますよ。ちなみに夢野久作の同名小説とは無関係です。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:04
>>5
名叩キストの予感。

8 ::01/12/22 23:05
>>6
テレマカシー。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:09
恵比寿温泉

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:12
狗神

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:15
助清!
あなた助清ね!!

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:17
金田一

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/22 23:25
詳しく知りたいっつっても何を知りたいのだ?
伝承の分布・・・四国及び九州の東部・中国地方の西部等。
使役者・・・・・犬の霊を神としてまつる家筋。
使用目的・・・・反目する他者などに犬神を憑け、病魔や死を与える。
デメリット・・・犬神をまつると末代までその家から離れなくなる。
        また縁組を通じて広がる。
犬神の製法・・・土中に首だけ出して犬を埋め、極度の飢餓状態の時に
        その首を切り落とす。

14 :いち:01/12/22 23:31
犬神にまつわる話とか、犬神の力とかかな?

15 :関連スレ:01/12/22 23:41
360匹の犬を劣悪環境で飼育する飼い主に改善勧告−山梨県
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1008762226/

16 :名叩キスト:01/12/22 23:59
>>14
とり憑くってのは狐憑きとかと同じなのかな?
犬神にまつわる話しは知らん。


・・・まさか実行するつもりじゃないだろな?
俺は犬も猫も好きだから許さんぞ。

17 :チャーニィ ◆ishChar2 :01/12/23 01:54
( ^e^)< >>2の言ってる事でいいと思いますよ〜、ラヴラヴ

18 :いち:01/12/23 12:23
>>16
虐待はやってて恐いからやんないよ。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 12:26
民俗板へ行こう

20 :秘密:01/12/23 13:03
でも本当の犬神は犬ではないんだけど

>土中に首だけ出して犬を埋め
と言うやつは、呪いの方法であって
犬神とはちょっと違うぞ。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 14:54
これって蠱毒の一種だろ。
なんで憑き物の一つである犬神と一緒にされるのかよく判らんな。
蠱毒の方は呪いの力だけで、憑き物の方はむしろ土着の神とか獣の霊みたいな人格(霊格?)のある存在じゃん。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:43
情報期待age

23 :∴外薗昌也の・・。:01/12/24 21:46
マンガが、わりかしHitしてるな。「犬神」出すまで
野垂れ死にしてないか心配だった。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 21:57
ところで蠱毒ってなんでしょ?

25 :∴フォーチュンの弟子:01/12/24 22:02
そうだ、なんなんだ、その虫虫な文字は。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:07
(・∀・)コドクトヨムダーヨ!!

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:09
感謝

28 :∴フォーチュンの弟子:01/12/24 22:11
そうか、他スレに移る。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:14
(・∀・)コダイノジュジュツ!!セイブツヲモチイルノヲコドク
カタシロヲモチイルノヲエンミトイウダーヨ!!

30 :∴フォーチュンの弟子:01/12/24 22:17
エンミはどう書く?

31 :∴フォーチュンの弟子:01/12/24 22:18
8ビットには無理か・・・。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:19
(・∀・)エンミハ

厭魅 ダーヨ!!

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/24 22:30
(・∀・)アレ、ダレモイナイノ ツマンネーナ!!

34 :∴フォーチュンの弟子:01/12/24 22:30
多謝!!

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/25 21:55
hage

36 :ゼロ ◆vzozvsSk :01/12/26 12:31
犬神って、祭神なの?
眷属とは違うんだ。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/26 12:37
平井和正の「ウルフガイシリーズ」が好きだが

38 :サル四等兵:01/12/26 20:21
(´д`)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)