5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局「オカルト」って言葉はどっから来たのさ?

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:31
元は何語なの?
意味は?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:33
「隠す」という意味を持つラテン語"occulo"

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:33
>>1
すごいっ!ついさっき同じこと考えてた!
カルトとオカルトも違うんだよな?
誰か教えてくれ

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:33
以上

5 :ダヌル・ウェブスター:01/12/23 01:33
スペイン語。
「割れ目とか裂け目」の意。

6 :のりお:01/12/23 01:34
隠す、秘儀の意

7 :3:01/12/23 01:34
>>2

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:35
>>2
その「隠す」って意味が何故心霊モノや恐怖モノに繋がるかがわからん
誰が広めたんだろうか

9 :3:01/12/23 01:35
>>2
それで今ここでは、どーいう定義でオカルトなのでしょうか?

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:36
>>9
隠された馬鹿を暴き出す。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:37
>>5は何なの?マジ?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:40
元はラテン語「ウカルトゥス」
意味は「つかめない、わからない」

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:40
そういや
百鬼夜行シリーズの一場面で京極先生が解説してたような
してなかったような

よく覚えてねーや

14 :12:01/12/23 01:41
「理解できない」も追加

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:41
「オカルト」は今も隠蔽されたって意味は持つけど
神秘的な事象に対して使われるのが主流だと思われ。
未知(=隠されている)だからこそ神秘なわけであって。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:45
ほい、英語語源辞典より

【語根】
cel-, cult-
【語根の基のラテン語(L.)・ギリシア語(Gk.)】
L.celare = to hide(隠す)

蛇足ながら
糞スレたてんなゴルァ

17 :2:01/12/23 01:45
>>12
occuloの過去分詞だね。そっちが妥当か(藁

18 :トラピヌス修道院:01/12/23 01:45
だから、オカルトは解明されないんだよ。
永遠の謎だ。
根源は大阪府の淡路島あたりで、「浮かれとると…」
が、なまって「オカルト」になった。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:46
>>18
信じるぞ、、、、

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:46
>>18
正解

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:46
で、結局「ヤクルト」って言葉はどっから来たのさ?

22 :ダヌル・ウェブスター:01/12/23 01:48
>21
守備力を強化する呪文ですよ、もともとは。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:49
>>21
ヨーグルトを意味する「ヤフルト」です。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:52
>>21
ラテン語で「田代ってると」

25 :ダヌル・ウェブスター:01/12/23 01:53
>24
オモシロイ

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 01:54
>>23ってマジレスっぽいね、>>26さん)

27 :26:01/12/23 01:54
失敗した
逝って来る

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:04
オカルト、カルテル、コンツェルン

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:06
>>26
禿げしく尿意

30 :トラピヌス修道院:01/12/23 02:11
>>26
禿しく騎馬上位!!!!!

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:21
私、正上位です。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:24
>31
禿しく誤植

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:24
僕はバックが好き!!

34 : :01/12/23 02:24
うちの大学の教授でオカルト肯定論者がいて
1999年も「今年絶対なにか起こるよ!」とか言ってたんだけど
「オカルト」って言葉は嫌いだそうだ。
オカルトというとインチキっぽい響きがあるからだそうで、「ミスティリズムと言って下さい」
と言ってた。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:25
激しくいやらひい

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:26
ミスティリズム?変なの・・・
どういう意味?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:41
うざいね。その教授。
オカルティズムでいいやん。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 02:46
でも些細な事にとことんこだわるのが研究者だからねー
それが例えくだんないことだとしても

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 10:32
オカルトで飯食ってる人間は
やはる、インチキなんだろうな。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:01/12/23 11:42
>>39
いやいや、民俗学の一種と思えば。
わらべ唄の内容にいちゃもんつけても詮無きこと、と。

41 :名無し:01/12/29 14:39
>25
おもんない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)