5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田代じゃないよ。田山だよ。田山幸憲スレ

1 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:32 ID:Lt6VxTCd
年末だし。パチを愛する人なら忘れてはいけない人なので
追悼の意味も込めてマジレスしあいませんか?

2 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:33 ID:ZyN9mmWT
惜しい人を亡くしてしまったな・・・

3 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:36 ID:Xsjsuj6T
なんで、2度も同じあやまちしたのかね。
まーしーすきだったのに。

4 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:37 ID:ZyN9mmWT
>>3
オーイ違うぞ

5 :窓際スロッター ◆COIN5.9g :01/12/21 13:37 ID:ZtITc8cB
( ´D`)ノ<まじめなスレにするつもりがあるならタイトルに田代などと
       入れないと思うのれす。

ttp://downloads.members.tripod.com/tashirock/proX-end.gif

6 ::01/12/21 13:38 ID:Xsjsuj6T
シマッタ(;´Д`)

7 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:41 ID:HDI5KXYn
また死んだのかよ
前にもこいつ死んでたじゃんか

8 :チェキナ名無しさん:01/12/21 13:42 ID:zyGce0lC
べつにオレは田山さん崇拝者じゃないけど、あの人が度々言ってた
「パチ店には見えない大きな陰謀みたいなのが・・」っていうのは
常々オレも感じている。パチ店に限らず普段の生活でも感じている。

9 ::01/12/21 13:48 ID:Lt6VxTCd
>>5
1ですが。すみません。マジスレです。
俺は10年前に池袋の山楽会館、6年前に桜新町のPALOR HINO
2度田山さんを見にいきました。池袋にはいなかったですが。
HINOで初めて見ることができました。(話し掛けてはいません。)
俺にとっても憧れの人であり、自分の勉強でもあったのでガイドの
日記のような振る舞いをするのだろうか?ときになり申し訳ないが
チラッと見させていただきました。
感想 釘を見てますね。ものすごいスピードで1台あたり1秒未満。
決まったシマを。そして田山さんはCR球界王EXに座ったのです。
つづく

10 ::01/12/21 13:54 ID:Lt6VxTCd
球界王に座った田山さんは、見事出しました。確変4箱。
その時俺は裏の全く見えないシマ。大工の源さんに現金投資してました。
その後はお互いの勝負事トイレやジュース以外は目もくれませんでした。
その後数時間田山さんの展開はわかりませんが、自分の台に当たりは
きませんでした。
気分転換に2階の現金機、スロットコーナー見物にいったのです。
ちなみにこの店日曜なのに客がいません。日記のとおりでした。
つづく

11 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:16 ID:uACQLbPg
どいつもこいつもシメシメルック(だっけ?)とか
田山語録は良かったよね

12 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:23 ID:2oYqGzWi
>>1
続きを書いてくれYO!

13 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:25 ID:jxs/1hiu
ガイドはあまり面白くなかったが、田山さんの日記だけは
読んでいた。田山さんの文はその教養の高さをうかがわせる。

14 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:31 ID:875L95MA
えっ、田山さん亡くなったのですか?
俺、スロ専門だけど、あの人好きだったのに・・・
まじで。。。?

15 ::01/12/21 14:32 ID:Lt6VxTCd
>>12ごめんごめん。書くね。
それで2階に上がるとスロットと現金機あったね。すると
田山さんが上に上がってきたわけ。あれ?やめたのかな?
と思ったら。誰かに話し掛けてるわけ。
どれどれと見てみると「坊や(多分)」田山ファミリーだよ。
よくみるとその近くで「ノッポくん(推測)」セブンショックで
共に積んでたね。酒の話でもしてるのか皆楽しそうだったよ。
俺は知らない振りして自分の糞台にもどったわけ。
つづく

16 ::01/12/21 14:34 ID:Lt6VxTCd
>>1
俺がマジで?と問いたい。ファンなら知ってて当然!
さては日記読んでないナンチャッテファンだな。
田山さんは7月4日(ナナシー)の日に急逝しました。

17 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:37 ID:xz/o0UX3
田山さんは東大卒だよね。
あの文学的に人を引き付ける文章と能力の高さ
は感動する。

18 :14:01/12/21 14:38 ID:875L95MA
>>16
そうなんだ・・・
なんだか、悲しい。
あの人の、パチに対する真摯な姿勢好きだったんだけど・・・
お悔やみを申し上げます。

19 ::01/12/21 14:39 ID:Lt6VxTCd
>>13
知っていると思うが田山さんは東大中退だよ。多分文V(文学部系)
だと思う。時の東京都の進学校小石川高校をでてます。今でいう
開成みたいなものかな?(当時は私立はまだまだでした)
同級生には阪神タイガースの田淵、政治家の鳩山由紀夫がいるよ。
東大在学中にパチンコを覚え、この道に入りました。

20 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:48 ID:875L95MA
すいません。パチンコガイドの日記
毎号よく読んでない(私のような)人のため詳しい経緯を教えてもらえませんか?
喉頭癌を患っていたというのは知っていたのですが。

ああ、本当に悲しいです。

21 ::01/12/21 14:51 ID:Lt6VxTCd
で、俺は糞台に戻り際、田山さんが座ってた場所見ると、
箱が足元に1つに減ってたんで「今後どうするのかな?」と
気になったね。で、俺は糞台捨てて2階のファンキー毒田ーで
マターリ悪魔とイタチごっこ。ある意味元祖ダブルチャレンジだね。
すると、球界王を止めた田山さんがすぐに上がってきて
坊やの話し掛けたあと、俺の二つとなりでファンキー毒田ー打ち出した
んだよ。俺は緊張するしかなかったな。たまたまとはいえ
さすがに向こうからちかづいてくるとは・・・
つづく

22 ::01/12/21 14:53 ID:Lt6VxTCd
>>20
癌が再発しました。1度直りかけた癌が・・・
丸山ワクチンという自然治療のような形を選び、パチもタバコも
酒も大好きだった競輪もできず。必勝ガイドの紙面を1月に去り
次に昇った話題が訃報でした。

23 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:55 ID:uACQLbPg
>>1
それで?
原稿遅いよ、早く書け!

24 :チェキナ名無しさん:01/12/21 14:57 ID:4oWznSm6
田山さんのパチンコの実力に関してあーだこーだ言うのは間違い
人を惹きつける文章も魅力に間違いないのだが
釘読み一流、立ち回り二流の
パチプロとしては1.5流だからこそ読者に愛された人だ。

25 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:01 ID:875L95MA
><><<><<><><><><><>>23
いらんこと言うなよ
>>1
ゆっくりでいいから、詳しい情報キボン

26 ::01/12/21 15:04 ID:Lt6VxTCd
>>23
俺は緊張したわけ。憧れの人だったから。俺の人生の指針っていったら
この人の世の中に対する考えと、ブルーハーツの歌だったから。
この人の日記に支えられてきた部分があったから。
それで田山さんは毒田ー打ち出したんだけど。
1Kくらいでやめたな。多分坊やの出球交換の時間つぶしだったんだ
ろう。(よく日記でも景品交換の休憩時間の合間にうったよね)
それで3人でHINOを後にした。俺は天使おがめず。5万負け。
HINOでは1度もあたらなかったな。その後日記にでてた。
同じ桜新町のG店(名前忘れた嘘じゃないよ)もついでに覗いてみたのさ。
一応ここで終わり。田山さんがその後どこ行ったかしらないし、
1度も話しかけなかった。でも、あの釘を見るときのスピード
今でも思い出すだけで震えるね。あれがプロ、あれが名人だなって・・

27 ::01/12/21 15:09 ID:Lt6VxTCd
1ですが後は皆で追悼しましょう。
俺はこの人のことなら少しだけは詳しいと思います。
いいスレになりますように・・・
一応赤坂のコウさんの店とかもエスパスいったときに感慨深く
みたりしたので・・
多分他にもあったこと(実際に言葉交わした人)いるんじゃないの?
ちなみに俺は今は関東ですが。当時学生の頃池袋には東北から
でてきました。山楽会館いって会えなかったけど。マジックカーペット
や、ウチのポチで楽しみました。オーナーが変わってねぐら変えしたん
だよなー。

28 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:10 ID:rNASGxBs
またこのスレか。
スレ見るたびに微妙にテンション下がるなぁ・・・。
そいや、あの人がいなくなってからガイド一回も見てないや。
多分これからも・・・ね。

29 : ◆A3ItxPxI :01/12/21 15:11 ID:uACmKZYG
死んだ人って美化されやすいね。
オザキユタカとか。

30 ::01/12/21 15:13 ID:Lt6VxTCd
で、俺がこの人から受けた影響。
タテとヨコの比較。この考えはここから得ました。
おかげでデータ露簿にはたよらず。自分信じて打ってます。
晩年の田山さん同様まけることが多いけど。
多分晩年の田山さんは負けてたと思う。
でも、初期の頃は本当にローリングマシンとかで勝率9割あったんだよね
その頃は日記も毎日つけてたから(短いけど)

31 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:17 ID:uACQLbPg
田山プロの入院中にモデルオノとかいうやつが
代理で日記やってたけど、気の毒なくらいつまんなかった。
やっぱり田山プロの人を引きつける力はすごいよ。
パチンコに対する情熱が伝わってくるもの。

改めてご冥福をお祈りします。

32 ::01/12/21 15:20 ID:Lt6VxTCd
>>28
多分ガイドの販売部数は落ちてるね。皆は気付いたかな?
ガイドの表紙にあった「アジアで1番売れてるパチンコ雑誌」が
「日本で1番売れてる・・」に変わったのを・・
恐らく台湾あたりのガイド本にでもぬかれたんだろうね。
これはスロット人気だけではないはず。
スロットしか打たない人でも、田山さんファンはいたはずだもん。

33 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:21 ID:875L95MA
こいつはでき悪だな・・・

ああ、田山さん
本当に、ご冥福をお祈りします



明日は、ナナシー打ちに行こう・・・

34 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:30 ID:z9OMDh6o
以上、>>1のストーカー日記でした☆チャンチャン

35 ::01/12/21 15:35 ID:Lt6VxTCd
>>34
言葉は悪いが否定しないね。でも、迷惑はかけてないとは思うが・・

36 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:40 ID:yMDsYv/f
>>34
あなたも氏んで下さい。
ご冥福をお祈りします。

37 :チェキナ名無しさん:01/12/21 15:43 ID:s/VwiH+k
田山さんの告別式って、たしか7月7日だったよね
なにか運命みたいなものを感じるね・・・

38 :チェキナ名無しさん:01/12/21 16:05 ID:rOXeLlYv
34は史ね!!!!!!!!!
田山さんは、俺のパチの指針だったのに。。。。

39 :チェキナ名無しさん:01/12/21 16:27 ID:X6zZ1yNF
めくるめくイヌ、イヌ、イヌ。

40 :チェキナ名無しさん:01/12/21 16:33 ID:UNbvF/P9
みんな知ってるとは思うが念のために。
http://www.sundial.co.jp/cgi-bin/byakuya/tayama/read.cgi

41 : :01/12/21 21:22 ID:uACmKZYG
東大ってほとんど国の税金で運営してんだろ?
それでパチプロかよ。国賊だね。

42 :チェキナ名無しさん:01/12/21 21:40 ID:zyGce0lC
>>41
道楽でパチってたワケじゃないので許されると思う

43 :チェキナ名無しさん:01/12/21 22:42 ID:rCqhGq19
最近、俺もこれ知ったのよね。
当時はスレ上がってたのかなぁ?
一応過去スレ探してもみつからなかったから。

俺もこの人の影響でかかったなぁ。。。
でも、もしご健在なら今の状況でどう立ち回ってたのか。。。

44 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:06 ID:I7RFSDcB
彼がいなかったらおそらく漏れが東京で働いてた時にノクチやバダイ、はたまた
桜新町でパチることはなかったでしょう。それだけ影響大でした。

45 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:37 ID:hl9NjMqC
この人がガイドで連載してたとき、ちょうど折れはパチで
勝つ方法(確率論をベースにした立ち回り)を会得したころで
「またオカルトかよ・・・ダメだこのおっさん」なんてバカにしてたなあ。
ホントあの頃は青かった。

パチ関係で魅力的な文章を書ける人って、本当に限られてるよね。
この人より暖かい文章を書く人ってちょっと見当たらない。

46 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:46 ID:ooWnUYmp
いつか打ってるとこを見に行こうと思ってたけど、とうとう
見れなかった。
しくしく

47 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:51 ID:rCqhGq19
「確率論が絶対」ってのは誰でも通る道かもデジタル世代には。
田山さんの“何個落ちで・・・”って考え、平台でよく試したっけ。

過去の日記もう一度読みたいけど、ガイドの本を買うのは癪に障るのよね〜。

48 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:51 ID:0dhUI+af
俺もガイドホント読まなくなったよな。
まあ田山の日記だけ読んでたから当然だけどさ。

49 :チェキナ名無しさん:01/12/21 23:53 ID:A2XnU7rF
>>48
えっと、田山って言うの辞めてもらえませんか?お願いします。

50 :チェキナ名無しさん:01/12/22 03:41 ID:5CnCLAR6
>>41
国立大といっても学費はただではありません。私立大にも助成金(税金)が出ています。
ついでにいえば、小中高にも税金は投入されてます。おまえ、むちゃくちゃいってんじゃねえよ。
国立大に行くチャンスは誰にでも平等にあるんだよ。以下略
スレの趣旨と関係ないのでsage

51 :チェキナ名無しさん:01/12/22 03:45 ID:d8KtRNH+
たての比較は参考になりました。
ありがとう、田山さん。

52 :チェキナ名無しさん:01/12/22 03:51 ID:0e1Ubn9T
田山さんの日記で印象的なのは
朝近くの喫茶店で時間を潰して、開店ギリギリで店に入るってやつ。
朝1で入りたいが、並びたくないって
感覚、結構、分かったような気がしたが。

53 :チェキナ名無しさん:01/12/22 03:54 ID:fnuKwg2p
田山さんは誰からも愛される人だったよな・・・
他の誌上プロなんか足元にも及ばないと思うよ。
田山幸憲氏を偲んで・・・・・黙祷。

54 :チェキナ名無しさん:01/12/22 04:45 ID:bp3E7MU8
俺ガイドの追悼特集を読んで、十年ぶりぐらいに本気で涙流したなぁ。
今でもふとページをめくり、ウルッとくることがあるよ。
俺ナナシーは数えるほどしか打ったことないけど、来年7月4日には
もちろん丸1日打つつもりだ。

55 :チェキナ名無しさん:01/12/22 04:49 ID:VcajkaEF
だれ?

56 :チェキナ名無しさん:01/12/22 04:53 ID:39/UNKCC
ローリングマシンやってた頃の田山さん良かったよなあ。
なんか、稀に笑顔の写真の号とかあって。

57 :チェキナ名無しさん:01/12/22 05:24 ID:xoRWJj8u
講談社の「平成パチンコ伝説」という本の中の、
田山さんが怒ったというエピソードがすごく好きです。
「オレが勝手に必勝ガイドを裏切って他社に書くわけには
いかねえんだよ」

58 :チェキナ名無しさん:01/12/22 06:19 ID:i3+FNi2B
田山さんが愛した機種を打つときは何故か
「千個落ちか・・・」などと呟いてしまう。
自分よりも他人を愛そうとした稀有な人だった。

59 :チェキナ名無しさん:01/12/22 06:27 ID:jBBi+Lhh
俺のパチンコの思い出
田山さんんの影響は大きいな

60 :チェキナ名無しさん:01/12/22 12:25 ID:0e1Ubn9T
一時期、青葉台のビッグスペースにいたこともあったよね。田山さん。
その時にちらっと見たことある。
昼間はあまり、客いない店だけど、そういう中でじっくりとパチするのが
好きだったんだろうな。

61 : :01/12/22 12:36 ID:m25K5cPL
>49
会った事もない人にさん付けする方が変、

62 : :01/12/22 12:39 ID:m25K5cPL
んで正直なところ、文才は大してなかったと思う。
いつもいつも同じような文章使いまわして組み立ててるだけ。
愛着あるのは分かるけど、この人だけ特別視するのは行き過ぎ。

63 :チェキナ名無しさん:01/12/22 12:39 ID:J/JbpgAx
ただのヤク中、アル中、ニコ中のおっさん

64 :チェキナ名無しさん:01/12/22 12:44 ID:cr04YGko
>61
そう?
荒れそうだから名前出したくないけど,谷村とは全然違う人だもの。
人間としてね。

熱心な信者はそんなにいないけど、影響受けた人は多いと思うよ。

65 :チェキナ名無しさん:01/12/22 16:37 ID:PCLsKS/f
俺、お通夜逝ってきたyo

66 :チェキナ名無しさん:01/12/22 22:37 ID:aeehaFi1

 みんな何いってんの?
 田山プロは今でもどっかの店で
 パチンコ打ってるに決まってるだろ!

67 :チェキナ名無しさん:01/12/22 23:55 ID:Cnrx7/aM
追悼age

68 :チェキナ名無しさん:01/12/23 00:46 ID:FJpwQF8s
同じく
追悼あげ

69 :チェキナ名無しさん:01/12/23 01:05 ID://vEVb90
石橋達也の”確率論”と田山さんの”たての比較”で、パチンコで喰えるように
なっちゃいました、困った事に(w
パチンコ仙人の田山さんは、天国でもパチってるのかな。天国では、出まくると
いいね。合掌します、心の底から。

70 :チェキナな名無しさん:01/12/23 01:19 ID:wC5xV/K/
シメシメルックに尽きるような・・・

71 :チェキナ(略) ◆ZVV3dZFM :01/12/23 01:53 ID:hzqrhoSz
>>45に禿同。
毛色は違うが旅打ちの名波氏にもそういう暖かみを感じるおいら。
一匹狼の寂しさを体感してる人は他人にもやさしくなれるような。

72 :チェキナ名無しさん:01/12/23 03:11 ID:ezNWXEm9
羽根物当時の日記の『3,000個落ち、ここが限度か』とか言う記述、
結構、新鮮だったよ。
自分はいつも途中でスランプって最後までのまれること多かったから。

73 :してやったり!:01/12/23 03:22 ID:izh9/cRO
俺も、池袋に見に行ったな〜。12、3年位前だったかな。
田山さんが吸ったと思われるタバコの吸殻の有った台
(ローリングなんとかって羽根もの)打ったら、見事打ち止め。
田山さんに、チラチラ見られて、日記に書かれたりして〜なんて思ってた。

74 :チェキナ名無しさん:01/12/23 03:26 ID:FByy/ZXv
文才は激しく賞賛したいけど「読者にとって勝つために有益」ではなかったと思う。
むしろ変な誤解を招いて混乱した人も多かったはず。

75 :戦国時代:01/12/23 14:44 ID:6VMP/X6l
天国で紅さんと仲良くやってるさ(´∀` )

76 :チェキナ名無しさん:01/12/24 00:18 ID:uYXzbYEX
いゃあ、パチ板の聞きしに勝るスレオチのスピード。
田山さん、加藤鷹に少し、似てるよな、すんません。
あげときましょう。

77 :チェキナ名無しさん:01/12/24 00:23 ID:6eELFLNk
>>74
羽根モノ打ってるとその変な誤解とやらも理解できるよ。
ただ○千個落ちとかをデジパチに移行するのはどうかと思うが。

78 :チェキナ名無しさん:01/12/24 00:25 ID:pHoi+8wk
>>1
赤坂のコウさんの店って何処?

(用賀在住故田山師のご近所さん)

79 :チェキナ名無しさん:01/12/24 00:27 ID:Sz1CN/q+
>>77
羽根物は日当2万の台でも4000個くらいな飲むよ。
○個落ちというのは、あくまでも常識的なヤメ時の目安としか
理解できないが。

80 :チェキナ名無しさん:01/12/24 00:50 ID:MgL2rFTC
TIME誌「今年の人」に田代まさし!?
選出者が表紙を飾る米タイム誌「今年の人(パーソン・オブ・ザ・イヤー)」を、
同誌がウェブサイト上でオンライン投票を行ったところ、のぞきと覚せい剤取締法
違反で逮捕されたタレント、田代まさし容疑者(45)に大量の得票が集まり、
ウサマ・ビンラーディンやブッシュ大統領を抑えて1位になる「珍事」となった。
異変に気付いた同誌側が投票を打ち切るとともに田代容疑者の名前をランキングから
削除。結局、ラディンを1位としたが、さすがのタイム誌も首をひねったにちがいない。
「今年の人」は世界で、その年を象徴し、最も存在感のあった人物を毎年12月に発表
するもので、昨年はブッシュ大統領が選ばれている。選定は同誌編集部が独自判断で行うが、
同誌のウェブサイト上には投票ページが設けられており、だれでも「今年の人」にふさわしい
と思う意中の人物を投票することができる。いわば一種の人気投票だ。
そのオンライン上の投票結果で、21日(日本時間=以下同)からなぜか田代容疑者が
ランキング上位に急浮上。同日午後からは1位になり、22日未明には2位のラディンに
ダブルスコアの差をつける8万票余りを獲得した。
ほぼ同時に、匿名掲示板「2ちゃんねる」上で、田代容疑者への投票を呼び掛ける動きが活発に
なっていたことが影響したもようだ。オンライン投票は多重投票もできるため、田代容疑者
に多くの“組織票”が集まり、上位に進出してしまったというわけだ。
この珍事にタイム誌側は同日未明、「何万ものメールが寄せられため、メールの募集を中止します」
との一文を載せ、ウェブサイトにあった投票フォームを取り下げ。その後、1位にラディン、以下(
2)ブッシュ米大統領、(3)ジュリアーニNY市長、(4)NY市消防本部や同市警察職員らの
レスキューチーム…とする「確定ランキング」を発表。田代容疑者の名前はあえなく削除され
「幻の1位」となってしまったが、それまでは世界中の人が、「Masashi Tashiro」
の名前に、「誰だろう?」と首をかしげたに違いない。
ちなみに、オンライン投票で1位になったラディンにも米市民の多くが「顔も見たくない」と拒否反応を示しており、はたして、タイム誌の表紙を飾るかどうか。結果は24日に発表される。(夕刊フジ)

81 :チェキナ名無しさん:01/12/24 01:11 ID:MDgNYSNz
>>76 だねー。
加藤鷹と小泉総理を足した感じだねー。

82 :チェキナ名無しさん:01/12/24 01:26 ID:WsrTU1eJ
1位はなんと?TIME「PERSON OF THE YEAR」投票にネットの“力”
米TIME誌が毎年年末,その年を代表する人物を選ぶ「PERSON OF
THE YEAR」のネット投票が極めて不思議な結果になっている。
12月21日時点で,トップはあの日本人なのだ。米同時多発テロ
の首謀者とされる「Osama bin Laden」を抑え,トップに立って
いるのは「Masashi Tashiro」。盗撮と風呂のぞき,覚醒剤取締
法違反のトリプル役満で世間を騒がせたあのタレントと同じ名前だ。
21日午後8時の時点で6万9831票を得ている。ビン・ラディンに
3万票近い差を付け,全投票数の3割を占める。
発火点はやはり“あそこ”らしい。“あそこ”では関連スレッドが
次々と立っており,投票の仕方も統一して“組織票”を確立。
得票数は凄まじい勢いで伸びている。「おふざけが過ぎる」
との指摘もある。だがネット投票のランキングを見ると
──2位と3位の「George W. Bush」,4位「Mayor Rudy Giuliani」
は理解できるとして,5位の「Pope Hadrian VII」
(ローマ教皇ハドリアヌス7世)は実在しない。8位の
「Nomar Garciaparra」は2000年のア・リーグ首位打者を獲得した
メジャーリーガーだが,今年は「?」。10位の「Jesus of Nazareth」
はキリストだ。投票フォームは空白内に人名をタイプして入力する
仕組みを採用しており,あらかじめノミネートされた人物から選ぶ
方式ではない。つまり「『Masashi Tashiro』がオレ的には
『PERSON OF THE YEAR』」と思った人間が数万人いて,名前を入力して
投票すればこうなるということだ。“組織票”を防ぐ手だてがない以上,
「Masashi Tashiro」のトップ獲得には難クセをつけるのは,実は難しい。
非難するには倫理的な観点しかなく,そしてそれは極めて簡単だ。ところが
“あそこ”の住人は恐らく“倫理的な問題”についてたぶん了解しており,
むしろだからこそ組織的投票に打って出たとも言えそうだ。
思えば今年は“あそこ”がクローズアップされた年だった。自称“良識的”
な人たちが称揚するNHK教育テレビ的“本音”の裏で,失われた10年を
通して蓄積された鬱屈した意志の固まりが社会に存在することを
知らしめたのが“あそこ”であり,おそらく最初に実った“ネット民主主義”
──内容の是非はここでは問わない──だった。
仮に「Masashi Tashiro」がこのままトップを獲得したとしら
──公に発言を許された優等生的な良識や倫理(とバラされ続ける“大人のウソ”)
にネガティブに反抗する一大勢力,つまり「2ちゃんねらー」こそが,ネット的
“PERSONS OF THE YEAR”だということなんだろう。勝利だとは思わないけど。
ちなみに,「PERSON OF THE YEAR」が表紙を飾る号は12月24日発売。
ネットでの投票結果が表紙の人物に反映されることはないと思われ。(ZDNet)
[12月22日12時5分更新]

83 :チェキナ名無しさん:01/12/24 04:00 ID:LjHCH6F3
>>74
パターン認識は、ある種の確率論です。

84 : :01/12/24 08:57 ID:mVmx6oGK
この人がよくいってた「台の状態」の変化はあるんじゃないかと思う。

85 :77:01/12/24 10:17 ID:xM876DvD
>>79
その台を熟知してる上でのヤメ時だと思う。(羽根モノの場合)

86 :チェキナ名無しさん:01/12/24 12:10 ID:dh2vlGps
俺はスロットではまっていると「1250枚落ち」かな……と
ボソッと言うクセがついた。田山さんのおかげだYO!

87 :チェキナ名無しさん:01/12/24 12:23 ID:dh2vlGps
この人のおかげでスロットでハマリ時の得意の科白が出来た。
「1250枚落ちかな?」

88 :チェキナ名無しさん:01/12/24 12:36 ID:+/oCC47x
田山さんが溝の口のbig topでフィーバーガールズやってた時
しゃべったのが俺にとっていい思い出だ。

89 :チェキナ名無しさん:01/12/25 15:46 ID:Ux/KKxKG
age

90 : 素人:01/12/25 17:35 ID:KHOtaGZT
会員になるとラーキースタートになるオークスで
頑なに会員に成らず一回交換してたのは何故でしょう?

91 :チェキナ名無しさん:01/12/25 17:40 ID:yxp2FBbQ
>>90
がっついているように思われるのが嫌だったから。

田山さんって人は不器用な生き方しか出来ない人だったんだよ。
でも、そこがまた味があって良かった・・・

92 :チェキナ名無しさん:01/12/25 18:40 ID:v4JMh03A
>>91
そう思う。
その点に関して、勝負の世界でカッコ付けてと思う人もいるかもしれないが
俺はその潔さが好きだったな。
自分が引き際の潔さに欠けるから、なおさらだが。

93 : :01/12/26 01:03 ID:icU3h/IZ
>83 :チェキナ名無しさん :01/12/24 04:00 ID:LjHCH6F3
>>74
>パターン認識は、ある種の確率論です。

なにもっともらしいこと言ってるの?

94 : :01/12/26 01:07 ID:cHUoE80u
>90
え?そんなコトしてたんだ。
オークスっちゃ-100番台が女性専用台にされたんだって?
そんなの釘締めリャいいのにね。
パチ屋のやる事はよく分からん。

95 :チェキナ名無しさん:01/12/26 01:08 ID:XN7sBSfd
>>93
どの辺が?

96 :チェキナ名無しさん:01/12/26 02:23 ID:kT4YyXgx
age

97 :チェキナ名無しさん:01/12/26 07:03 ID:9irQMuw0
一時期他誌から叩かれてたみたいだけど、どこの雑誌?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)