5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正規化されていないデータベース

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 11:19
どうやってするんだ。おまけに整合性もとれてない。
EXCELありアクセスありオラクルあり。すべてAspでする。
こんなことありませんか。鬱だ。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 11:37
>>1
まあ落ち着け。

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 11:50
グループウェア

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 12:15
http://www.google.com/search?q=%90%B3%8BK%89%BB%82%CC%8E%E8%96@&hl=ja&lr=
データの整合性については...まぁ、ガンバレ。
どうしようもなくなったら、性器化〜!とか言ってごまかせ。
どうなっても知らんが。

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 12:24
「整合性もとれていない」って言ってる
くらいだから今はEXCEL、ACESS、Oracle
それぞれの環境内でデータの流れが閉じち
ゃってるんだよね。
それぞれ関連していたら、I/Fの設計を見れば
分かると思うから。(でもきちんと書いてるとこも
あまりないよね。。。)

もし可能なら、業務フローかDFDから設計して、
最終的には一つのデータソースに持ってく方向で
進めてく方向がいいのではないかと思う。
データ移行も大変かもしれないけど、それさえ
乗り切ればあとは普通に開発できる。
このままの環境で開発すると、開発後も大変かもよ。
人ごとだから言えるかもしれんが。。。

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 12:54
>>5
ACESS→ACCESS
スソマソ

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 19:38
いちから開発したほうがどんなに楽か。
ほかにもいないか。絶対いるとおもうけど。

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 19:50
あまり中央集権的にデータを一元化しようとすると、現場の人が
意欲を失う可能性もあるんじゃないかなぁ。
開発側としては、ひとつのDBでシンプルに美しく統一したいけど。

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 20:01
Oracle使ってますといわれ、中見たら、一つもリレーションが張ってなく(当然パフォーマンスを考えてなんてことではない)、
フィールド名もフィールド1,フィールド名2...気が遠くなって、少しデータ見てみたら、ぼろぼろ。

見積もったら、データのクリーニング、整形、移行の方が、新システム作成より遙かに大きい。
幸いなことに、このプロジェクトからは撤退できた(まだ使っているらしい)。

下手なアプリは捨てりゃいいが、出来の悪いデータに付ける薬はない模様。
がんばってください。

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/14 22:16
>>8 ああなるほど。なんか素直に「そうかぁ」って思ったage

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 01:40
>>8
開発側としては、ひとつのDBでシンプルに美しく統一したいけど。
には賛成だけど
>あまり中央集権的にデータを一元化しようとすると、現場の人が
>意欲を失う可能性もあるんじゃないかなぁ。
現場の人ってユーザのことだよね
どのような理由で意欲を失うのかな。
>>8>>5の意見には基本的には賛成っぽいから
分かってると思うけど、>>1の案件が出た、という
ことはユーザも少なからずデータを一元化して
共有したいということじゃないのかな。
共有するのにあっちゃこっちゃにデータが散らばっていたり、
冗長的であったりしたら、システム化以降もユーザにとってメ
リットが薄れるのではないかなと思う。
例えば、こっちでは変更したのに、I/F等のタイミング等の物理的な
理由でそっちの検索ではリアルタイムに反映されていないとか、複数、
異機種のサーバの結果セットをつなぎ合わせたりしてオーバーヘッド
が多かったり、etc

確かに今までとUIは変わってユーザはとまどうかもしれないけど、
その辺りも含めてユーザにはシステム化以降、便利になったな
思わせるのがSE、プログラマの腕の見せ所ではないかなと思う。
その為にユーザも交えた入念な設計が必要だと思う。

APでデータを無理矢理統一させるより、データ主体で統一した
方が後のシステム拡張にも大きなアドバンテージがあると思います。
結局は同じくらいの労力になるのでは?
反論もあると思うけど。

12 :通りすがりのプログラマ:01/09/15 02:00
一つにまとめたらまとめたで、運用時のバックアップに気をつけましょう。
実はリスク分散してたとか(藁

昔これ参考にしてねって、テーブルが丸く配置されて相互に参照し合ってる図を見せられて、
変ですよ、これって言って相手も納得してたっけ
(正規化されてなかったのだが、当時知らなかった)。

13 :8:01/09/15 04:28
>>11
EXCELしか使えないエンドユーザが、自分なりにデータを管理してたのに
システム部から強制的に新プログラムを導入されると、やる気をなくすかも
と思ったわけです。
特にORACLEなどを導入すると、エンドユーザにはブラックボックスになってしまうので。

11さんが言うように、エンドユーザさんにも明らかなメリットがあることを納得
してもらう形で開発に参加してもらうのが理想だと思います。

余分ですが...
昔 各倉庫には「倉庫の神様」と呼ばれる社員がいて、どの商品がどの棚に何個あるか
完全に把握していたそうです。
尊敬すべき優秀な社員ですが、コンピュータ化した自動倉庫を導入しようとすると
「倉庫の神様」は頑強に抵抗して、うまくいかないそうです。
システム化するときには、担当者の心理も考慮しないとうまくいかないという話でした。

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 11:25
部門ツールならいざ知らず、ある程度の全社利用のシステムを作るのに、
各部門に納得してもらって、それを寄せ集めてもろくなシステムにならない。
部分最適化の集合は全体最適化にはならない。

必要なのは、部分的な不都合を納得させるクライアントのトップの意志と、
リーダーシップ。

これがないことが多いため、請負側がどれだけ大変になっていることか。

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 12:02
Excelにデータ吐く機能を追加するだけで何も文句が出なくなる
可能性もありそう。

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 13:39
JAVAチャット無料DLできるとこないかい?

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 13:39
>>15
同意

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 14:45
>>15
その通りだと思う。データ主体の考えでは
データソースを入力するAPは何でも構わない。

でも結局整合性がとれていないわけだから、
少なからず入力フォーム(雛形)を変更
もしくは定型フォームを存在しなければ作成
しないといけないと思う。
UIが変わるのは言ったのはその意味も含めた
つもり。

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 14:47
UIが変わるのは言ったのは
→UIが変わると言ったのは

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 14:58
13さんの余分な話
こういう人、開発者でもいっぱいいると思う。
開発者が、「俺がいないとシステム
回らないんだよなぁ」なんてぬかし
てる奴は自分が低レベルな技術者である
と自らいってるのと同じ。

21 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 21:52
>>9
ワラタ。「フィールド1」でめちゃくちゃ受けた。
人の不幸は面白い。
だから、「撤退できた」でちょい鬱。
だれか、もっとかわいそうな話をしてくれえ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)