5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

dbMAGICについて

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/15 15:52
あんなヘンチクリンな言語見たこと無い。
何処から覚えていけばいいものか・・・
dbMAGICを知っておられる(マスターして使用している)方はどのようにして覚えました?

2 : :01/09/15 18:01
なにそれ?

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 05:28
まず、統一教会に入って下さい。
指導員の多くは、統一教会の教徒である印に同じ指輪をしています。(マジ

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 02:10
うちの会社で使ってますが、慣れると以外と使えますよ。

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 13:22
使っているのでage

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/26 18:28
昔、ローカライズと国内での販売をやっていたワコムは統一教会だったけれど、
現在は日本法人作ってやってるんで、統一教会とは関係ないんじゃないかな。
まぁ、中の人間の多くはワコムから流れてきた人間なんで統一教会の人は多い
かもしれないけど。

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/29 20:02
 命令の数は少ないけど、設定に必要な項目があちこちに散ってるから
訳分かんなくなる。タスク環境、タスク特性とかでハマると、ムダに
時間使っちゃう。
 パズルみたいなもんだと思えばいいんだろうけどさ。

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 01:53
よっこらしょ

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 01:57
ワコムは草加学会でしょう?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 02:08
ラエリアン・ムーブメントじゃないの?

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 10:13
私はこれしか使えません。Cもjavaもできません。
ああ、つぶしが利かない・・・・・。
今の会社辞めたいんだけどな・・・・。

ちゃんとした言語覚えている方なら仕組みを覚えてしまえば
こんな簡単に業務アプリや帳票を作れるツールはないと思います。
(って他のは全然知らないけど。)

12 :名無しぃ:01/10/16 14:56
>>1
dbMagicを使わない、という選択肢がベストかと。

俺も一時期仕事でコレを使いそうになったけど、
「後々のことを考えると、まだ(何らかのRDBMS)+Accessのほうがマシ」
と進言してからというもの、トラブルは限りなくゼロになった。

ま、業務アプリケーションを全てゼロから作る羽目にはなったけどね。

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 18:34
>>12
>何らかのRDBMS)+Accessのほうがマ
の方が最悪だと思うのだけど。RDBMS + Delphi or VBとかなら理解できるけど。

Btreave使って、dbMAGICの中だけでやれることやってる分にはそんなに悪くな
いよ。うちの会社は今、dbMAGICのシステムが稼動中で、2G越えてるデータとか
もあるけど、特に問題なく動いてるし。

少なくとも、Accessなんかより遥かに安定してる。

ただ、ランタイムが高いんで、うちもこんどVBのシステムに載せかえるんだけどね。

>>11
dbMAGICしか知らない技術者なんて、本当につぶしがきかないから、今のうちに
他の言語をマスターした方が良いよ。転職はその後考えれば?

14 :名無しぃ:01/10/17 17:37
>>13
dbMagicとの比較って事でAccessを持ち出したワケで、一般的な
開発言語に行ってしまえば何でもありなんで比較するには不適当
だと思うが。

ちなみにAccessが不安定であるという根拠は何?
俺のところでは劇的に安定しまくってるんだけど。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 09:42
Accessはみんなで共有して使うと不安定になりやすい
でも今のは結構安定してるかも

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:29
>>14
>dbMagicとの比較って事でAccessを持ち出したワケで、一般的な
>発言語に行ってしまえば何でもありなんで比較するには不適当
>と思うが。

dbMAGIC vs RDBMS + Access

という図式であれば、俺ならばdbMAGICを選択するという話。不適当でもなんでも
ないと思うけど。

dbMAGIC vs RDBMS + Delphi or VB

ならば、後者の方が良いと思う。

>ちなみにAccessが不安定であるという根拠は何?

Access単体でMDBを使ってる分には安定しているし、少数のクライアントで
ファイル共有形式で使ってる分にも特に問題ないと思うけど、外部のRDBMSを
ODBC経由でリンクしてたりすると、ちょっとデータ件数が増えてくると、リンク
が切れちゃったりとか、実行したSQLの結果が訳わからないもんになったりという
経験は俺だけじゃないと思うけど。

Access2KからはADP形式でSQL Serverと連携する分には良くなったと思うけど、
ADP形式だといろいろ制限が多くて、Accessである利点の多くが失われてしまって
使う意味ないと思う。

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:55
>>16
dbMAGICって少し前までODBCサポートしてなかったんじゃなかったっけ?
(うろ覚えなんで間違ってたらスマソ)

dbMAGICってフィールドやテーブルのメンテがしにくかった記憶がある。
dbMAGIC上で消えてても、実際のDB上だと消えてなかったような覚え
があるんだが・・・

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:23
>>17
Version7までは確かODBCドライバはベータ版で、Version8から正式
対応じゃなかったかな。OracleとかSQL Serverはネイティブなドライ
バが別途提供されてた。

でも、基本的にdbMAGICはBtreaveのようなISAMを前提にした仕組みな
んでRDBMSと組み合わせての利用には向かないと思う。

>dbMAGICってフィールドやテーブルのメンテがしにくかった記憶がある。
>dbMAGIC上で消えてても、実際のDB上だと消えてなかったような覚え
>があるんだが・・・
これは確か連動していたと思うけど、RDBMSとの連携は俺はあまり使った
ことないから違うのかも知れない。Btreaveではちゃんと連動される。

RDBMSと連携させる場合でも、テーブルの定義等はRDBMS標準のツールで
処理した方が良いと思う。

でも、dbMAGICはVersion9から大きく変更されてるから、今言ったこと
は当てはまらないかもしれない。俺はV8までしか知らないから。

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:46
>>18
>でも、dbMAGICはVersion9から大きく変更されてるから、今言ったこと
>は当てはまらないかもしれない。俺はV8までしか知らないから。

8.2からはBtreaveじゃなくなっちゃったしね。
かわりに入ったPervasive.SQL 2000ってどうなの?
そういえばVersion9ってでてたっけ?

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:54
>>19
PervasiveSQL2Kは昔からあるBtreave+NetwareSQLの現行バージョンに過ぎない
んで、単なるBtreave7として使うことができます。ちゅーか、パーベイシブが
Btreaveの単体での発売を止めちゃったんで、必然的にバンドルされるのも、
Btreave単体からPervasiveSQLになったんじゃないの?

PervassiveSQL2KはRDBMSとしては今ひとつ。取り合えはファイルがBtreaveの
ままだから、ISAMエンジンとして利用したりSQLでアクセスしたりということが
簡単なこと。まぁ、DAOみたいな感じえ使えるちゅーことですね。
軽量なRDBMSとしてだけ使うのならサイベースのSQL Anywareの方が100万倍ぐら
い良いよ。でも、今だったらMSDEの方が良いかな。

V9はもう出荷済の筈。俺が会社辞める前に同僚が購入してたような気がする。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 01:09
ところで、1がまだ居るのかどうか知らないけれど、dbMAGICを短期間
で習得するなら、とりあえずMSJのやってるセミナーに出ることを薦める。
dbMAGICはめちゃくちゃとっつき悪いんで、マニュアル片手に独学で習得
するのは結構大変だと思う。

あと、MSJのサイトにある丹田さんのチュートリアル記事も役に立つと思う。

それからMSJが運営しているニュースグループに入って、判らないことは質
問していけば良い。開発者の絶対数が少ないのは参加者みんな自覚してるか
ら初心者にも親切だよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)