5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウソだらけ「ソフトウェアの20世紀」

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/16 02:16
翔泳社編集部より
いつでも、コンピュータとプログラミングの歴史を振り返られるように、このサイトは開設されています。
http://www.shoeisha.com/book/pc/20c/

「ソフトウェアの20世紀」¥2,400
第13章
Java〜WWW時代の言語
http://www.shoeisha.com/book/pc/20c/chap13/gen.htm

■Javaは1989年、スイスのCERN(ヨーロッパ素粒子物理学研究所)で開発されたWebアプリケーション用の開発言語である。
違います。Sunが開発しました。
■「JavaはC++をベースにした記述型言語だが、ブラウザを介して実行されるため..」
Java=JavaAppletと誤解しているか、JavaScriptと混同している。
JavaScriptがブラウザー上で実行され、Javaアプレットがブラウザーを介して実行される。
■「Javaは(中略)ネットワークでの安全性を考慮したため、実行マシンのメモリをアクセスする機能も持っていない。そのため、いまひとつ本格的なプログラミング言語の仲間とみなされていない側面もある」
JavaApplet、もしくはJavaScriptと誤解。
■「JavaがWWWの標準言語として認められたということだ。」
WWWの標準言語はあえて言うならHTML(記述言語)
(とJavaScript。将来はXML?)
■「また、プラグイン(補助プログラム)を用いることなく、アニメーションやゲームなどの重い処理も動かせた。」
うそ。JRE(JVM)といって十数メガバイトのファイルが必要です。さらに次のバージョンの
Windowsからプラグインとして自分でダウンロードしなければなりません。
「重い処理も動かせた」..かもしれないけど実際は動いたとしても重すぎて使えなかった。笑
■「Windows98には、OSの機能を自動実行させるWindows Scripting Hostが搭載され、そこではVB ScriptまたはJavaをベースにしたJava Scriptが利用できる」
JavaScriptはC++を(主に)もとにしたスクリプト言語。Javaとは直接関係ない。
さらに、Windows98に限らず、Windows Scripting HostのないLinux,MacでもJavaScriptは
実行できる。「Windows Scripting HostはOSの機能を自動実行させる」OSの機能ってなんだ?
■「Webページの元となるHTMLファイルを記述するための、表示・編集指定記号」
ではなくて、記述言語。
HTML(ハイパーテキストマークアップラングエッジ)=www用の文章記述言語。
■「Borland社はC++にDelphiと同じユーザーインターフェイスを与えたC++ Builderを発売し、これも多くのユーザーを獲得している。Windowsの開発環境は、Visual Basic、Delphi、C++ Builderと、完全にRADツールによるビジュアル・プログラミングの時代に突入した

Delphiと同じUI?C++Builderが?
C++BuilderがRaid?
■「ASP(Active Server Pages)の制御言語VB Scriptなど様々な形でWindowsの開発環境に組み入れられ、Windows Scripting Hostの標準言語として、OS制御の役割まで担当するに至った。 」
ASPの制御言語→ASPを記述する言語
OS制御?OSを制御できるのか?

61 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:36
>ちゅうか、作者本人が異常にプログラミング言語に興味があるのよ。
その割に内容がいいかげんなのはなぜ?
Borland/Turbo系の記述も特にひどいね。
多分一回も触ったことなさそう。

62 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:39
> その割に内容がいいかげんなのはなぜ?

岡惚れってやつ?

63 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 01:56
ちょっと知識があるやつは、その少ない不完全な知識を開けかしたがるものさ。

64 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 01:59
掲示板に間違いの部分を書き込んだら、掲載されナカータよ。

65 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 13:02
>>63
> ちょっと知識があるやつは、その少ない不完全な知識を開けかしたがるものさ。
>>1 みたいに

66 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 13:39
>>1 最初の項目
 Sunが開発 したのはその通りだけど

>>34 が書いてるように
JAVA は  (1989年にCERN で 開発された Web ) 用の開発言語である。

と解釈すれば何も変な事は言っていないと思うが?

アプレット以外にも使えるようになったのは後からで、始点は
OakからWebアプリケーション用に作り直されたのではなかったか?

67 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 14:30
>>66
>アプレット以外にも使えるようになったのは後からで、始点は

いや、ver1.0のころから普通のアプリも作れたでしょ。

68 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 14:48
Web用になる前、つまり最初は組み込み用C++サブセットだったんだYO!

69 :68:01/09/19 14:49
↑Javaの話ね。

70 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 18:17
>>1
>■「Webページの元となるHTMLファイルを記述するための、表示・編集指定記号」
>ではなくて、記述言語。
これって「タグ」の注釈だろ? タグはいつから「言語」に昇格したんだ? 言語は
HTMLで、タグはその構成要素である「記号」ではないのか? だから、原文は
間違ってないような気がするが。

71 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 18:43
ネットワークコンピューターってどこへ逝っちゃったんでしょうね(w

72 :Delギコ:01/09/19 18:44
;:・・.∴○;・.:∴       *     ☆
     ゚     ⊂⊃   。
        ☆,, ∧ ∧      *
  ゚      ヽ(゚Д゚*)ヘ
     *    (□ノ)ノノ ゚.・∴..*.☆+
    ⌒⌒⌒∪∪⌒⌒⌒⌒
    ⌒  ⌒     ⌒ ⌒  >>71 オソラノ ムコウ

73 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 20:23
とりあえず買った人はハガキでフィードバックしよう。
改訂されるかもしれないじゃん

74 :66:01/09/19 20:56
だからぁ
Web用になる前のJAVAは Oakという名前だった筈
Web用をメインターゲットにしてJAVAという名前にして売り込んだのでは無かったか?


もう古い話で記憶は曖昧・・・

75 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:49
記憶が曖昧なら書くなといいたい。小一時間いい続けたい。

76 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:49
>>54
> オマエモナー
って、>>50はどう読んでも悪口には見えないが。
あの2行に悪口が書かれているかどうかすらわからない人が、
何百ページもの本を批判してるの?(爆)幼稚

77 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:51
>>73
正論ですぅ
でも、ちゃんと買ってはがきで抗議できるような
紳士はいないと思うよ
ここには

78 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:58
>>76-77
わざわざ作者さん自らここまで出向いて下さってご苦労様です。

79 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:04
>>76
悪口にしか「オマエモナー」って言わないとでも思ってるのか?
>>54>>50
「お前も匿名でそんなこと書いてて、むなしくない?」
って言いたいのだろ。

その意図すら読みとれない人が
他人を幼稚とか言ってるの?(爆)幼稚

にしても 2ch で「匿名で悪口書いてて、むなしくない?」
とかいう>>50って…。

80 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:06
>>79
作者さんにそんなこといっちゃだめだよ。
人をだましてでもがんばって生きてるんだから・・・

81 :79:01/09/19 22:09
>>80
正直、すまなかった…
つい、煽ってみようと…
俺はなんてひどい人間なんだ…
逝ってきます

82 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:21
ttp://www.orixrentec.co.jp/compsite/pra/java-01_history.html
ttp://host1.sde.co.jp/hyper-dictionary/ohbun/ohbun-j/java.html

83 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:49
>>79
>にしても 2ch で「匿名で悪口書いてて、むなしくない?」
そうでした。すみません。ここは匿名で悪口書いて、憂さ晴らしする
気の毒な人たちの集まりでした。
うっかりしてました。ごめんなさい。子供相手に真剣に怒っても
しかたないですもんね。
楽しかったよん
×作者
○著者

84 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:54
>>83 下らないあげあしとりまでして・・・よっぽど悔しかったんだね。

85 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:57
君も一人でよくここまで頑張ったね

86 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:58
こんなとこ来てる暇があったら
さっさと正誤表作れよ

87 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:02
Webに出てたよ。見てないのに文句言ってたの?

88 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:05
読んでやっからリンク貼れよ

89 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:08
「やっから」「貼れよ」?
自分で探せ。ガキが偉そうに。
って、あ、年輩の方でしたかしら?
あそこまで指摘できるんだから、本当はURL知ってるんでしょ。
(ほとんどチャット状態)

90 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:11
2ちゃんねるを悪く言うやつは、鬼の首を取ったように
「匿名で……」っていうけど、なんか勘違いしてないか?
ネット上の他のコミュニティーでも匿名が圧倒的に多数。
自分の所属や身分を明らかにしてる人間なんて、ごく一部だろ。

91 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:16
>>89 ひょっとして悪口(ププ言ってるのは一人だと思ってるの?

92 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:18
>>90
誰も2chを悪くゆってないと思うが。
>>83の「ここ」はこのスレでしょ。
匿名社会があってもいいと思うよ。事実たくさんある。
そこでの発言も匿名でない社会に影響を与えてるということを
忘れなければね。

93 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:22
>>92
>そこでの発言も匿名でない社会に影響を与えてるということを
>忘れなければね。

このスレを沢山の人が読んで、ウソばかり書いてある本が
売れなくなればいいのにね。

94 :匿名希望:01/09/19 23:23
自意識過剰な著者様のために探してやったよ。
http://www.technido.co.jp/hirop/
ちなみにこれが↑で書いてある「書評」。
http://linux.ascii24.com/linux/bookstore/column/2000/12/15/595904-000.html

95 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:24
>>93
反対に、宣伝になってるような気がする。

96 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:28
著者です。
>>94
http://linux.ascii24.com/linux/bookstore/column/2000/12/15/595904-000.html
↑違います。これは初見です。アドレス忘れたけど、個人サイトでした。

97 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:40
>>96訂正
個人サイトじゃなかった(当然)。
出版社系のサイトでなかったということです。

98 :匿名希望:01/09/19 23:44
それは失礼(←いまさら)

99 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:47
>>94-98の流れの意味がさっぱりわかりません。

100 :自意識過剰の著者:01/09/19 23:52
>>99
著者のサイトで指摘している「書評」が、>>94に書かれてる
アドレスのものじゃないってことです。
ちなみに、アクセスカウンタが一気に上がってます。

101 :自意識過剰の著者:01/09/20 00:16
>>14
>VBAか何かの本で、2冊くりそつなの出してたでしょこの人
上の方読んでたら、こんなのがありました。
この件については、制作サイドに振り回されて私も迷惑しました。
読者にも迷惑をかけたので、いずれWebで真相を暴露する予定。
今は、法的問題もあってあまり書けません。ちょっと待っててください。
ここで問題になってる「20世紀」については、指摘通りいろいろ間違いがあって
訂正を検討しているところです。正誤表というのは、本当にあります。
http://www.shoeisha.com/book/errata/er_detail.asp?bid=1187
まだ完全ではないので、追加する可能性もあります。
言語関係の間違いについては、私のサイトでフォローする予定です。
取りあえず、私、ホンモノです(^^;)ゞ。

102 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 00:17
ああ、業界裏物語にかいてあるのか・・・
しかしこれは・・・

103 :Delギコ:01/09/20 01:01
  ∧ ∧    /
  ( ゚Д゚)っ < とりあえず、2chで叩かれるほどには
  |''U ̄|   \ひどく間違っているとはオモワレないのだが?
  | ̄ ̄|
 /    ゙ヽ   チョシャ サン タイヘンね
(   ゚Д゚  )  アオリ厨房は適度に無視して
人____ノ   早めに訂正入るといいですね。

104 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 01:49
よく分からないけど「業界裏物語」ってやめた方がいいと思う。

●普通は立ち読みして中をチェックするでしょうが。何も考えず、吟味もしないで本を買うなよ。
●C言語の本だぜ。それもプログラムの説明ではなくその前段階であるコンパイラの起動でつまづいたらしい。

なんて偉そうに書いてるの見ると印象悪くなるよ。
「あ、その程度の人なのか」って。


著書を読んでないのでどういう本を書いてるのか知らないけど
(お茶らけたものでなくて)ちゃんとした本を書いているんだったら
『誉めたりけなしたりは自由なんだけど、勘違いでけなされたくないんだよな。ちゃんと読んでから文句を言えよ』
こういうのは腹の中におさめておいた方がいいんじゃないのかな。

105 :104:01/09/20 01:55
>>101
『いずれWebで真相を暴露する予定。』
しなくていいです。

106 :78-79:01/09/20 02:21
>>100-101
よくわからぬががんばってくれ。

107 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 04:12
>>105
するかどうかは本人の問題。
読むかどうかはあなたの問題。
して欲しくないなら、読まなければいい。

108 :105=104:01/09/20 04:41
わざわざ自分の評価を落とす様な事しなくてもいいのに、って思っただけ。

109 :自意識過剰の著者 :01/09/20 16:13
>>108
親切心ということね。それは失礼しました。
真相を暴露されたら困る立場の人かと思ったんです。
>>104
>なんて偉そうに書いてるの見ると印象悪くなるよ。
>「あ、その程度の人なのか」って。
まあ、その程度にしか読んでくれない人は、それでよいと思います。
全員にいい顔するつもりはないし、私の著作や記事やその他の仕事を知っている
人なら、意味は分かってもらえるはずですから。
それに、少なくとも匿名で悪口を言うような姑息な真似はしたくないもの。
>>108
親切で言ってくれるのは嬉しいけど、別に評価を上げたり下げたりしてもらう
目的でやってるんじゃないんですよ。

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 09:14
粘着age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)