5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IPすっぱ抜かれるのってソンナに痛いの?

1 :ハーフライス@武道掲示板住民:01/09/17 10:21
よく2CHでIPを抜かれるとヤバイとかここはブラクラでのぞくとIPを素っ破抜かれるっていわれますがそんなに痛いのですか?

当方、武道掲示板の住民なのでその手の話には疎いのです。
厨房な質問ですがよろしければ御教授いただきたいと思います。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:23
/*** 終了 ***/

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:24
/*** 糸冬 ***/

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:34
/*** 終冬 ***/

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:36
>1
あなたの銀行口座から引き落とせるくらいヤバイです。

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:41
固定IPでなければ、再接続するだけで何の問題もなし。

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 10:53
何の問題も無し
気にする方がおかしい
だからと言って喧嘩売って
IPを公開すると悲しいことにもなりうるので
そこだけは気をつけて

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:01
>>1
あなたの住所、氏名、年齢、電話番号、その他
なんでもわかります。
気をつけたほうがいいよ。

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:23
>>8
わかんねーよ
勝手なこと吐かすな

10 :ハーフライス@武道掲示板住民:01/09/17 11:28
うーむ・・・ヤバイのかヤバクないのかわからない・・・どっちなんでしょ?(^^;

固定IPだとまずいみたいですがカラクリがわからないですね。
このIPの仕組みとかちょっと興味あるので勉強できる本やサイトってありますか?

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:30
/*** 終了 ***/

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:34
>>9
あんたにはわかんないだろーね。

13 :7,9:01/09/17 11:41
IPってのはネット上のプロバイダによって割り当てられている住所で、
プロバイダに問い合わせれば、ある程度個人情報が分かりうるよって事と
住所なんだから爆弾を送り付けられる可能性もあるってことです
まあ、無差別攻撃なんてそうそう起こるもんでもないし
NYの例を見ても、相手がアメリカだから攻撃されたわけで、
相手がトンガだったりしたら誰も攻撃しないわけです
助言としましては、下手なところに出入りしないことと、
入るとしたら不特定多数の中に埋もれ続けることです

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:44
要するに目をつけられたらおしまいってこと。

15 :13:01/09/17 11:44
正直に言うと、IPの勉強なんて簡単に出来るようなもんじゃない
興味があるからといって駄文を読んだところで、勘違いだらけ
とりあえず、スレ違いなのでもうあげるな

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:45
IPアドレスは、ネットワークに接続されている
PCを識別するために、接続している各PCに割り
当てられる番号のこと。

たとえば、プロバイダを通じてインターネットに接続すれば、
その都度プロバイダからIP番号を割り当てられる。

自分が現在何番を割り当てられているかは、winipcfg.exe で調べられる。当然、同じIP番号が別のPCにしか割り当てられる事は無い。

したがって、理論上はIP番号さえ分かれば、それがどこの誰の
PCで、どこから繋いでいるか分かる事になる。IP番号から
プロバイダなどは簡単に分かるから、そのプロバイダに問い合わせれば、プロバイダが、どこの誰にその番号を割り振ったのかがわかるはずだ…

が、当然問い合わせても答えてくれるはずは無い。
しかも、再接続するごとに別のIP番号を割り振られるので、
たとえIPを知られてしまってもあまり危険性は無い。

固定IPの場合は、再接続しようがなにしようが、割り当てられる
IP番号は同じなので、一度IPを知られて徹底的に
調べ上げられてしまうと、あとは攻撃を待つのみだ。

まあ、「徹底的に調べ上げる」事自体が難しいけど。

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 11:46
攻撃が気になるならファイアヲールソフト
ZoneAlarm をインストールしてみなさい。

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:15
>>15
> 正直に言うと、IPの勉強なんて簡単に出来るようなもんじゃない
うーん、同意しかねるな。
簡単だろ(プログラム技術板を構成している層を基準としたら)
常識だろ?(笑)

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:29
>>1
>>7=>>9=>>13
の言ってることで大体あってるよ。

20 :hdw1ss1.u-aizu.ac.jp:01/09/17 12:30
おれはだれだ?

21 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:31
このスレが自作自演ばかりという事がネットワークに精通していると解る。
ね♥

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:32
ハードディスクの中身覗かれるのは覚悟しときな。

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:35
ハードディスクが覗かれる=メールが見られる、貯蓄しているエロ画像見られる=性癖がばれる≒身元判明

24 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:44
つまらんやつばっかり。

25 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:52
おれのIPは動的に割り当てられてころころ変わるからその心配はない。

26 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 12:54
IPころころ変わる場合、他人への攻撃のとばっちりを食らう危険がある

27 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 13:39
>>20
明日、口座から10万抜いといてやるでー
ふふふ。

28 :ハーフライス@武道掲示板住民:01/09/17 14:57
ある意味、ここのスレッドだと煽りのかたも私の質問の『どんなふうにいたいか』というのを体現してくれるので勉強にはなります(^^;

とりあえず、昼休みに近くの図書館で適当な本をかりてきて勉強しています。
でもこちらでの皆さんのカキコミのほうがわかりやすいですね(^^;

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 15:19
犯罪しなけりゃ問題なし
第一、ネット上では何するにもIP漏れてるぞ?

30 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 15:48
基本的に悪戯電話と同じくらいだな

31 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 16:00
>>28
なかなか見る目があるようだな。
>図書館で適当な本をかりてきて勉強しています。
最初からそうしていれば荒れずにすんだのに。
自分でまずは勉強してから、わからないところを聞け。
それも質問スレへだ。単発質問スレはもうageるな

32 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 17:44
>>1
829hanage ぐらい痛い。

33 :ハーフライス@武道掲示板住民:01/09/17 18:07
そうですね。確かに自分で調べたほうが早いのはわかっていますし、自分の専門の旅行やら武道ならば自分でしらべています。

が、今回はまったく基礎からできていなかったのでチンプンカンプンで本をみても理解できなかったでしょう。

ある程度皆さんに御指導いただいたので本をしぼれたので先にきてよかったとおもっています。

ただ、皆様の迷惑になっているようなのでSAGEでいきます。
一晩初歩的なことではありますが勉強してきますのでなにか他にも注意事項があったらよろしければかきこんでください。

本もわるくないのですが、皆さんのほうがやはりわかりやすくてしかもつっこんだことを書いていただいているようなのでSAGEでもいいのでかいてくれるとたすかります。

34 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 18:36
板違いだからその辺にしとこうや。
正直、プログラム板だからあまり荒れてないだけだと思う。

35 :てんさいぷろぐらむぁ(偽) ◆8Fck5JHo :01/09/17 20:21
単発質問スレはちょっとアレだけど、
めずらしい他板の住人(しかも硬派が多い?武道板)だからまぢれす。(いい人っぽいし)
次からこの手の質問はハック板(別名初級ネット板)にすると良いです。

犯罪や訴えられる危険のある行為でもしなければどーってことないです。
基本的にIPから個人情報を得るには、あなたが接続しているサーバを調べなければなりません。

よって
1:プロバイダに問い合わせる。(サーバから接続者を調べる)
2:普通の人が言う所のいわゆるハッキングする(サーバから接続者を調べる)

しかありません。
アクセスポイントから大まかな住所等は予想する事が出来ますが
せいぜい東京のどこかとか大阪のどこかとかそんなレベルです。

前述の「犯罪や訴えられる危険のある行為でもしなければ」
ってのはプロバイダに「訴えるから住所おしえろやゴルァ」となる場合の事です。
プロバイダも犯罪がらみとなれば、プロバイダ自身が罪に問われる可能性があるため、情報を出す場合があります。

しかし、普通はそう簡単に個人情報は出さないので、
まずプロバイダから事実関係の確認等があるはずです。
まあ本当に訴えられるレベルの事をしていないならまず大丈夫でしょう。

2:のハッキングについてですが、これも安心してください。
本当にそういう事が出来る人は、ちょっとした事でそんな厨房みたいな事はまずしません。

お子様が既に公開されたセキュリティホールを使って(他人のふんどし)
プロバイダのサーバに浸入する場合もありますが、サーバに浸入の痕跡が残りますし(消せますが)
何より公開されているようなセキュリティーホールなので、プロバイダも対策をしているはずです。

不特定多数のサーバから、セキュリティホールのあるサーバを探して攻撃するのは簡単ですが、
特定のサーバを狙い済まして攻撃するというのはかなり難しいものなのです。
(よって特定のIPを持つサーバを攻撃する事も難しい)
IPアドレスなんてのはネット上を流れるあたりまえの情報なのです。

でわでわ
 ニャフ-ン    オヤスミ-
  ___Λ Λ____
 |__(,,⌒ー⌒)/)゙__|

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/17 22:05
>>33=1
別に迷惑ではないよ。むしろみんながこういう事に興味を持てば、厨房のハッキングもどきも減っていいかも。
詳細は>>35が書いてくれてるから、これを叩き台にしてちょっとづつお勉強してくれ。

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 13:38
> 次からこの手の質問はハック板(別名初級ネット板)にすると良いです。

たしかに、他の板だと板違いなので、仕方ない気もしますが、
あの板には串厨なんかがはびこっており、
>>35みたいなまともな返事は期待できないような気も…。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)