5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーの言語を探してます

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:18
フリーの言語で、Windowsのアプリが作れる言語の中で
一番良いのは何でしょうか?
使用目的としては、ちょっとしたツールを作る程度です。

HSP、Active Basic、ひまわりなどを見つけたのですけど、
どれが良いのかよくわかりません。

ちょっと使ってみた感じですと、
Active Basicが良いかな・・・と思うのですけど、
まだ決めかねてます。
どなたかアドバイスしていただけませんでしょうか。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:20
>>1 は大至急、電子レンジの上面パネルを外して四角い箱の部品を探せ!
ぶっといリード線が二本出てるからニッパーか何かでむいてから指で触ってみろ!

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:27
ほんとにやったみたいだ...

頼む。返事をしてくれ!

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:28
では、あなたはX線装置のコンデンサに触ってください。
こっちのほうが電圧が高くて気持ちが良いですよ。

馬鹿みたいな質問であることは良くわかってますが、
冷やかしはやめてください。

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:30
>>1
google とか、過去ログって言葉は知ってますか?

6 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:30
デルファイ6パーソナル。
理由:旬だから

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:32
Cマガジンを買ってこよう。
フリーの言語がいっぱい手に入る。

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:33
>>4
電圧の高低ではなく、電流の問題である。

9 ::01/09/18 23:37
googleって、検索エンジンのgoogleですか?
過去ログって、ここの過去ログですか?

過去ログについては、調べ方が足りなかったのかもしれませんが、
Active Basicに関する記述が見つからなかったので、
改めて質問してみたのですが・・・いけなかったでしょうか。

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:51
この文体は...
あっ、水野さん、おひさしぶり。

11 :名無し:01/09/18 23:51
>>1
良いと思ったやつを使いなよ。限界を感じたら他の言語に移ればいいし。
まぁ、やっぱその前に検索することから覚えた方が後々役に立つよ。

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/18 23:57
Delphiはやめれ。厨が増える

13 :A to Z:01/09/18 23:59
・Delphi6 Personal
・JBuilder5 Personal
・Forte for Java Community Edition
最初はGUI系を使うべきだと思う。(反対意見もあるが)
とにかくIDEデバッガを活用してちゃんと一つ一つ動作を追っていって覚えるべし。
使いこなせるようになれば、ほかのツールもすぐに覚えられる。
覚えるまで我慢が肝心!!!

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:00
つーか、言語処理系に金を払いたがらない奴って
どうせ本も買わねぇだろうし、どのみち使いこなせる
ようにならん気がするんだが。
偏見か?

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:01
>13
コンパイラがフリーでも、買った後が高くつく。

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:03
>14
金を出してHello,world!では情けないが、
フリーなら感動出来るのでは?
そうやって入った人は極めそうだねぇ。

17 :bccユーザー:01/09/19 00:06
今時の言語って、性能の割に高すぎて金払う気になれんヨ…>>14

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:09
昔は給料の1ヶ月分以上してたが...

19 ::01/09/19 00:10
ありがちと言えばありがちですが、
複数の言語を比較するにあたって、
テキストエディタやメディアプレイヤーなどを作って比較してみました。
HSPよりもActive Basicのほうが良いと思ったのは、
HSPでは、メニューバーやスクロールバーがDLLなしでは使えませんが、
Active Basicではそれらが何の問題もなく使えるからです。
その他、Active Basicでは使えるのにHSPでは使えないものがけっこうありました。

機能的に考えると優劣は明らかだと思うのですが、
思わぬバグなどがあると困るので、詳しい人にぜひ伺いたいと思うのですが。
どうぞよろしくお願いします。

20 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:11
>>17はMS-BASICと比べているとおもわれ。

21 :追加:01/09/19 00:12
もちろん、HSPのほうが優れている点もあることは確かです。
一応、Direct Xが使えますし・・・

ただちょっと、言語としてどうかな・・・と思うのですけど。

22 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:18
>>17
UNIX Workstation 全盛期に比べれば、データベースも言語も一桁安くなってると
思うが。

23 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:20
HSPやBASICを的確に評価出来る人はこの板には居ないと思われます。
Delphiにするか、yahoo掲示板で聞くか、をおすすめします。

24 :A to Z:01/09/19 00:27
最近の開発ツールってバグのオンパレードだね。高い金払って買ってるのに。
昔は最初の版でも結構しっかりしてたけど。

25 :追加:01/09/19 00:30
>>23
>HSPやBASICを的確に評価出来る人はこの板には居ないと思われます。
確かにここではHSPの評判は悪いですし、
BASICを使う人も今ではあまりいないと思います。

>Delphiにするか、yahoo掲示板で聞くか、をおすすめします。
Delphiは良いかもしれませんね。

ところで、私はプログラミングに詳しくないので良くわからないのですけど、
BASICの評判が良くないのはどうしてでしょうか?
自分なりに調べたところ、一番多い批判が
「構造化できない」というものでした。
でも、今時BASICでも構造化できないもののほうが少ないようですし・・・
もし、BASIC系の言語に何か致命的な欠陥があるのでしたら
他の言語を使おうかと思うのですが。
馬鹿な素人ですが、どなたかご教授願います。
よろしくお願いします。

26 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:33
>使用目的としては、ちょっとしたツールを作る程度です。
WSHで十分だろーがボケが!!しねっ!

27 ::01/09/19 00:38
初心者がこのようなことを言うのは生意気なようですが、
WSHではすぐに限界を感じてしまうのではないでしょうか?
もちろんVBScriptやJScriptもそれなりに良い言語だとは思いますが・・・

それに、ちょっとしたツールを作るのは、とりあえずの目的であって、
それだけで終わり・・・というわけではありませんので。

28 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:39
>>27
んじゃ最初っからVC++なりDelphiなりを*買って*こい。

29 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:39
>>25
別につかってて不満がなければBasic系でもいい。
ただ使い込むと粗が目立ってくると思うよ・・・

30 :A to Z:01/09/19 00:40
>>25
個人で趣味でやる分には BASIC でも何でも自分が好きなものを選べばいい。
でも仕事でやるようなら OOP 言語の習得は必須だね。
今なら C++, Java, C#, Delphi(Obj.Pascal) などなど。
VB は簡単に入りやすいから結構やってる人いるようだけど
それしかできないから話にならない。(要するに内部を理解していない。)
それじゃ仕事もなくなるよ。

31 ::01/09/19 00:51
>>29
そうですか、しばらく使ってみて様子を見てみます。

ところで、Delphiをすすめてくださる方が多いですね。
Personal Editionはフリーですし・・・
ただ、Object Pascalの参考書って少ないですね。
仮にDelphiを使うにしても、
どうやって勉強すれば良いのかさっぱりです。

あと、C/C++についてですが、
普通の入門書に書かれているようなもの(Ansi C)と、
GUIのギャップが大きすぎてちょっと戸惑ってます。
他の言語でも事情は似たようなものと思いますが、
皆さんはこのギャップをどのように克服されたのでしょうか?

32 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:53
>どうやって勉強すれば良いのかさっぱりです。
この板のDelスレで聞けばやさしいお兄さんたちがよってたかって教えてくれるよ。

33 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:54
>>32
お兄さんじゃないかもよ。

34 :名無しさん:01/09/19 00:57
お姉さんか。。ハァハァ

35 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:57
>>31
> 皆さんはこのギャップをどのように克服されたのでしょうか?
10cm ぐらい書籍を読んで、あとはサンプルコードをいじり倒す。

36 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:57
おじさんだよ。

37 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:58
>>31 VC++つかえば?

38 :A to Z:01/09/19 00:57
>>31

> ただ、Object Pascalの参考書って少ないですね。
検索すればたくさん教材がみつかるよ。

> あと、C/C++についてですが、
> 普通の入門書に書かれているようなもの(Ansi C)と、
> GUIのギャップが大きすぎてちょっと戸惑ってます。
これはしょうがないね。
処理系ごとにフレームワークが違うから。
VCやるならMFC関連の書籍も必須。
DelphiならVCLを覚えるべし。

39 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 00:59
>>31
フリーじゃ無くなるが、純正マニュアル付きの
パッケージ(4000円位)をすすめる。
オンラインマニュアルでの習得はハードですよ。

40 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 01:01
Active Basicって.NETなVBかと思ったらN88互換のIDEじゃん
これはツール開発には向かないよ。VBかDelにしとけ。
C/C++/Java/その他スクリプト系はWindowsでやっても幸せになれないよ。

41 :A to Z:01/09/19 01:18
>>39
紙のマニュアルは読まないと思う。(HELPで充分)
それよりもサンプルアプリをデバッガ使って動かした方が
よっぽど早く覚えると思うけどな。最初は簡単なものから。

42 :39だが:01/09/19 01:35
>>41
そうか。
自分の経験では、GUI周りはオンラインマニュアル
では厳しかった。21インチくらいのCRTが有れば
快適かもしれんが。

43 :A to Z:01/09/19 01:44
>>42
紙のマニュアルってちゃんと読んでる?
だいたい適当にいじくり回してくうちの覚えてくと思うけど。
(おれの場合はそうたっだ。)

44 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 01:47
マニュアルはともかく、体系的な知識って紙の本のほうが
身につくと思うが。
オンラインマニュアルってそのとき必要と思われる部分しか
読まないから。

45 :39だが:01/09/19 01:50
>>43
電子マニュアルの良い点は認める。一通り言語を習得した後の
リファレンスは検索出来た方が便利だし、コピペ出来るのも良い。
しかし、「ドキュメントを読む」なら紙に限るというのが俺の意見。
同じ理由で、デバッグは必ずプリントアウトしている。

46 :A to Z:01/09/19 01:54
>>44
そうかもしれんが、予備知識頭にいれといてやるのはおれには無理。
まず適当なサンプルソースみたり動かしたりして未知のものがあったら
その都度ヘルプで調べたりして覚えてくけどな。

47 :A to Z:01/09/19 02:05
>>45
>しかし、「ドキュメントを読む」なら紙に限るというのが俺の意見。
それもいいんじゃない。
おれの場合はある程度使いこなしてからしてから後で復習(確認)するときに
布団の中とかで紙のマニュアルを見たりすることはあるが。

>同じ理由で、デバッグは必ずプリントアウトしている。
このエコロジーのご時世に、、、。

48 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:06
>>45
ドキュメントは(当分)変化しないからこそ紙で読む価値がある。
紙の本の何頁目のあの辺にアレが書いてあった、というかたちで
「慣れる」ことが出来るからだ。

一方、毎度ソースが変化するデバッグでは、そのメリットは無い。
変化するので「慣れる」のがそもそも不向きだ。
エディタなりデバッガなりの画面で動的に追いかけるほうが幸せ。

49 :39だが:01/09/19 02:17
デバッグする時紙にプリントアウトするのは半ば趣味かも。
EXCELに貼り付けて、一頁2〜3列で印字する。「セル幅に合わせて縮小」
とか活用すると快適。
最大の魅力は、CRTの前から離れてデバッグ出来る事。

50 :A to Z:01/09/19 02:26
>>48
マニュアルだけじゃ表面的なことしかわからない。
実際に作って動かして見て始めて理解することが多い。
マニュアルもいい加減なところが多いし。特にオンラインの。

51 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:28
>>49
ちょっと奮発して非CRTな画面…筆頭は液晶…を買えよ(^^;
わるいことは言わないからさ。
漏れもこないだの仕事で液晶Desktop割り当てられたんだが、
CRTに比べてあまりの見易さ、目の疲れの少なさ、に驚いた。

あと、たとえばWindowsでいえば、画面のプロパティで
GUIの色合いを、甘いものにしておいたほうが
目の刺激が減るようなので、よいぞ。
真っ白なんて最悪。目が焼きついちまう。

CRTなんて結局は(よほど高級なものでもなければ)貧乏人のための道具に過ぎないよ。

>EXCEL
ふと、「うねりコード」ってのを思い出した。まさかと思うがあんたは大丈夫か?
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/xa2/senoh/98-03-c.htm#98-03-17

52 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:37
>>51
バグを見つけるには、気分転換が有効に働くこともあるし、紙に印刷し
て部屋を変えてじっくり考えるのも、悪くないんじゃない。たかだか数
ページ印刷するぐらいでデバッグが捗るなら、プログラマの時間単価
を考えると断然「お得」だし。

他人のやり方は、尊重してあげましょうや。

53 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 02:37
紙のほうが集中して読めるけど。

PC上で読むと集中力が持たない。

54 :39だが:01/09/19 02:41
>>51
「うねりコード」...半分は笑ったが半分は笑えん。
3列印字とかしてるから、インデントはプリントアウトの大敵だ。
といってもインデントしないわけにはいかないから、2カラムに
セットしている。噂では8カラムとかにセットしている人もいる
そうだが、信じられない。
プリントアウトの習慣が有ると良い事もある。頁の切れ目に関数
の切れ目が合わないと気分が悪いため、一関数をいかに短くする
かに情熱を燃やしている。結果として可読性は良いほうだ。
液晶は魅力だが、趣味のCGと両立しない。両方置くスペースも金
も無い。

55 :39だが:01/09/19 02:56
ちなみに、「うねり」で思い出した名スレ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=997717227&st=27&to=106&nofirst=true

56 :Delギコ:01/09/19 10:05
           _________
    ∧ ∧  /
    ( ゚∀゚)< >>32ネコが教えようか?
     |つ つ  \_________
   〜   |
    ∪ ∪

ヒトから引き継いだひどいコードの場合は
時々、髪に印刷して
傾向ペンでロジックをゴリゴリ書いて解読するよ。
自分のコードは印刷しなくても見やすいからしない。

ウネコードは印刷ソフトに渡す前にTab>>Spacex4
Spacex2>>Spacex1にしてみたら?

折れが言うのも変だけど、
今時Visual以外のN88進化系Basicとかだと構造化はできても
OO指向のさわりにすらたどり着けないとオモワレ

>>1氏は
>HSP、Active Basic、ひまわりなどを見つけたのですけど、
>どれが良いのかよくわかりません。
と逝っているあたりから察すると
昔取った杵柄系の古い固そうな頭の持ち主らしいから
それでいいのなら、いいんだけど。

そういう場合は
>>どなたかアドバイスしていただけませんでしょうか。
なーんて聞かないで自分の信じる道を突き進めばいいんでニャイの?

57 :Delギコ:01/09/19 12:41
    ∧ ∧  ・・・・。
    ( ゚Д゚)
  〜( uu)

なんか悪口逝ってるだけになってしまうと
気持ちよくないので、ActiveBasicちょっくら調べてみたのですが

DescoverBasicプログラミング講座
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014959/lesson/index.html

これを見ると、やはりWindowsの普通のメモ帳とかのアプリを
作るにはかなり厳しいです。
今時メッセージループを意識しつつソフトを作るのは
ちょっととっつきにくすぎる。

サンプルプログラムを見ますと
ゲーム系が多いのでこういうのを作りたいのなら、いいんじゃない?
DelphiみたいなRADツールなんか役に立たないですし。
HSPもこういう分野では強そうですね。

フリーなんだから全部使ってみて気に入ったのを使えばいい事だし。

58 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 16:00
で、結局1は水野なのか?

59 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 17:50
>58
どうかな....
俺の知ってる朋子とそっくりな気もするし、
成長しているような気もするし。

60 ::01/09/19 19:12
>>56
とても詳しく教えてくださり、ありがとうございます。

>今時メッセージループを意識しつつソフトを作るのは
>ちょっととっつきにくすぎる。
確かにそうですね。
メッセージループを意識しないといけないのはちょっと辛いですね。
やはり総合的に判断すると、Delphiが良いと思います。
多くの方が熱心に勧めてくださってますし・・・
ただ、それ以外にも何か一つ道具として便利な言語を
覚えておいても損はないと思います。

そのような観点からするとActive Basicも悪くないと思ったのですが、
手軽さを追求するなら、Perl/Tkなどのほうが良いのかもしれません。

熟練の方からするとふざけた考え方に思えるかもしれませんが、
私は素人ですので、基本的には楽しければ良いと考えています。
私に限らず、
「プログラミングはやりたいけど、難しすぎるのはちょっと・・・」
と考える方は多いように思います。

プログラミングを趣味としてやる場合には、
職業としてやる場合とは学習方法が異なってくると思うのですが、
その点についてどなたかアドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

61 :名無しさん:01/09/19 19:14
Perl/Tkにするなら素直にTcl/Tkを!

62 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 19:27
なんか、微妙に詳しい>>1はネタっぽい。

63 ::01/09/19 20:03
>>62
私は真剣に悩んでいます。
私だけでなく、私の周囲にも本当はプログラミングをやりたいのに
「どうせ自分には無理だから」と
あきらめてしまっている人がとても多いのです。
ですから、素人でもそれなりにプログラミングを楽しむ方法があるのなら、
ぜひとも知りたいのです。

「プログラミングはプロだけがやれば良い」と
考える方もいらっしゃるようですが、私はそれは違うと思います。
プロでなくても、趣味としてピアノを演奏することはできますし、
絵を描くことはできます。
もちろん上手下手の違いはあるでしょうが、
楽しむ権利くらいは万人にあるはずです。
ところが、今日では素人がプログラミングを趣味とするのは
とても難しくなってしまっています。
この状況を打破することができるのなら、ぜひともその方法を知りたいのです。

64 :62:01/09/19 20:12
>>63
つまりネタってことですね?

65 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 20:17
1はそこまでわかってるなら、自分で判断したほうが言いと思うが・・・。

66 ::01/09/19 20:31
私は何もわかってません。
プログラミングは全くできません。
だからこそ、できるようになりたいし、
やりたいのにできなくて困っている人の気持ちも良くわかるのです。
どうか助けてください。

67 : :01/09/19 20:41
全く出来ないと言ってる割には色々詳しいね

68 ::01/09/19 20:57
>>67
一応、自分なりに色々と調べてみたので・・・
でも、プログラミングはほとんどできません。
ANSI Cができるとか、BASICができる程度で
プログラミングができるというのであれば、
できるうちに入るのかもしれませんが・・・

でも、やはりGUIができて一人前でしょう。
たとえ趣味でプログラミングをするにしても、
コンソールだけでは不充分でしょうから・・・
最初にあげた3つの言語も、一応GUIプログラミングができるので
考慮の対象にしたのです。
また、60でPerl/Tkに言及しましたが、私自身はPerl/Tkは使えません。
Perl/Tkとはどんなものなのか知りたいと思い、インストールしていじっては見ましたが
「できる」というレベルではありません。
あくまで、ためしに使ってみただけです。

いくつかの言語をためしに使っては見たものの、
プログラミングに関する専門的な知識がないため、
本当に趣味に適した言語とはいかなる物なのか
判断ができないのです。
ですから、ある程度詳しい方の意見を伺いたいと思ったのです。

69 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:01
>>68
Perl/Tkについては、
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=991966646&ls=50

70 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:01
言語って何がいいとかと選ぶものなんですかね。
僕の場合は作りたいものが先にあって、近いものとか必要なものとかが、
自然に身についてきたって感じなんだけど。

アー厨房の意見なんぞ聞きたくないかの〜

71 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:03
まぁいろいろ調べてるのはいいんだけど、行動に移さないのは駄目
もうちょっと具体的にどういう物が作りたいのか目的が在る方がいい
とりあえず無難なところではDelphi personal落としていじってみる
足りなければ製品版買ってもいいし他の言語に移ってもいいし

72 :ナナシサソ:01/09/19 21:08
そこまでできるんならVCでGUIアプリなんてすぐじゃん。
やったほうがはやいよ

73 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:23
>>72
フリーって言ってるだろうが

74 :shige:01/09/19 21:25
RubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRuby

75 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:41
>>でも、やはりGUIができて一人前でしょう
GUIなんてまったくつくらない職業PG結構多いと思うんだが。俺もそうだし。
まぁ、一人前かといわれると困るけど。

76 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:43
> でも、やはりGUIができて一人前でしょう

俺は一生半人前っぽい。

77 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:43
>>68
> 本当に趣味に適した言語とはいかなる物なのか
何がやりたいのかによる。

Office を持ってるなら Excel や Word の VBA とか使うと、実際に「使い物にな
る」プログラムが組めるよ。楽しいかどうかは知らんけど。GUI に拘らなければ、
Perl でテキスト処理というのも、かなり強力なことができる。

あと「素人」と言ってるけど、今は趣味だろうが仕事だろうが、本人がその気にな
れば入手できる情報や道具には差がない。Win32で本格的なプログラミング開発
をするとなると、

- VC++ Pro. + Platform SDK + MSDN Library

が定番だけど、これに書籍を加えたところで、一通り揃えるのに 10 万円もかか
らないでしょ?
(出費がたかが10万円で済む趣味というのは、実は安いと思うんだが。ゴルフ
とか釣りだと、初期投資に加えて毎回コースに出たり釣りに出かけるたびに、
数万円飛んでくもの)。

だから、まずはやりたいことを決めて、プロ・アマに拘らずに最適な道具を選び
なよ。

78 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 21:53
>>77
てっ・・・定番?・・・

79 :shige:01/09/19 22:02
Linux + gcc + GTK,Tk(,Qt)ツールキット
Linux + JDK/gcj + JavaSwing
全部フリーだ。
あとはLinux Progammer's Manualでも読んでいけば一銭もかからない。

RubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRuby

80 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:10
>>79
Rubyをすすめないとは・・・
じゃ、代わりに。





>>1
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

81 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:15
freeにこだわるならJavaなんだけどね

82 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:35
>>81 ??なんで??フリーの処理系の無い言語を探すほうが難しいよ。
現にこのスレにもたくさんでてきてるじゃん。

83 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 22:41
>80
初めての相手(言語)はCでした(ポッ

84 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:21
1さんの一連の発言をずーっと見てみた。
「Free」で「ちょっとしたツール」を作りたくて「GUI」なやつ。

Delphiもいいけど、Freeにこだわらなければ、生まれたてのC#
を勉強してみたら?参考文献は今後腐るほど発行される予定だし、
Windowsプラットフォームにおいてスタンダードな言語になる予定。
ただいま開発環境のβ版はCマガの付録で入手できます。

JavaにもDelphiにも似ている部分は多いし、勉強して損はないと
思いますけど。(応用がきくし)

たぶん参考文献はVBなみに入手しやすくなると思います。
いろんなレベルの書籍が手に入るのは大きいと思います。

85 :デフォルトの名無しさん:01/09/19 23:29
>84
これこれβ薦めちゃ遺憾よ
C#は俺も興味あるけど製品出てからにするよ。

ところでCLRってWindowsの機能に100%アクセスできるの?
VC6.0で出来てC#で出来ないことってある?

86 :84:01/09/19 23:40
>85
今のところVC6.0に出来てC#に出来ないことはネイティブ
コードが吐けないことでは?つまり実行速度では負けるということ。
(スピードの遅さが体感できるかどうかはわかりませんけど)
.NETFrameWorkβ1のC#でチョットした画像ビュワーを作ったとき、
体感速度は遅いと感じなかった(500MHz・192MBytes)
Javaより遙かに高速に感じた。

C#でもWinのDLLにアクセスできますよ。

87 :おっさん:01/09/20 00:34
趣味でやるだけならQX(エディタのね)マクロでもいろいろなことが……。
いや、マジです。
ダイアログも作れるし、ダイアログをビジュアルに作るマクロも公開されてるし。

88 :おっさん:01/09/20 00:35
あいや、でもいま気づいた。QX自体、シェアだった……。

89 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 00:40
>>1
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL
COBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOLCOBOL

90 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 01:58
ひまわりでいいんでないの?
ちょっとしたアプリ(ファイルのリネームや、テキスト加工)をGUIで
作りたい時は、間違いなくHSPよりカッコイイ物ができるし、
エクセルとの親和性もイイ!!
ただ、日本語というのが最大のネック。

91 ::01/09/20 02:22
>>90
>ただ、日本語というのが最大のネック。
日本語プログラミング言語もそれなりには面白いのですけど、
確かに、やや馴染みにくい感じがしますね。
ごく単純に、「日本語だから簡単」とは言えないように思います。

ただし、ご指摘の通りかなりの優れものであることは確かです。
CSV形式のファイルの取り扱いに優れている点は注目に値します。
データベース作成など、実務的なことにも利用できるので、
HSPよりも幅広い利用者を獲得しうる可能性を秘めています。

ひまわりはまだ誕生したばかりの若い言語ですので、不充分な点もまだあるように見受けられますが、
非常に将来性は高いと思います。
この他に日本語プログラミング言語としては、TTSやMINDなどがありますが、
いずれは他の日本語プログラミング言語を凌駕する存在になるような気がします。

92 :Delギコ:01/09/20 09:43
 ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,゚Д゚)  <  LinuxでGUIしたいならKylixでもフリーだぞ。
  | つ[|lllll]). \_________
〜|   |
  ∪∪ OpenEdition ハ GPLシカ ツクレナイケド

 ま。フリーにこだわると書籍に金もかけなくなるので
 言語が使いこなせるようにはならないけどね。
 趣味とかプロとか関係なく。

93 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 13:03
>>51 のリンク先で説明されてるうねりコードの特徴ってのを読んで思ったけど、
COBOLってどんなに工夫しても、うねりコードにしかならないんだよね。言語仕
様の限界で。身の回りにCOBOLerが結構いるけど、恐ろしいことにそういうとこ
ろには全然問題意識持ってない。

94 ::01/09/20 14:15
>>92
>ま。フリーにこだわると書籍に金もかけなくなるので
>言語が使いこなせるようにはならないけどね。
確かにその可能性は否定できません。
しかし、仕事で使うわけではない者にとっては、
言語にお金を費やすことは書籍にお金を使うこと以上に勇気がいることです。
まずフリーの言語でしばらく辛抱して、
それからその先を考えたほうが安心できるように思うのですが・・・

だから、
 言語にお金をかけない人=書籍にお金をかけない人
とは一概に言えないと思います。

95 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 14:39
PC-9801版TurboPascal以来全く商用の開発ツール買ってないけど、
趣味としてのプログラミングには何の支障もないよ。
TurboPascal->Delphi の変化に乗り遅れて以来、金掛ける気が起
きなくなった。

開発ツールは陳腐化が早すぎるのでもう投資する気になれない。
雑誌・書籍には計算できないくらいお金を使ってるけど。

96 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 15:51
>>94
>まずフリーの言語でしばらく辛抱して、
これはTrial版でもいいのでは?
30日ぐらい使って買う価値があれば買えばいいし

97 ::01/09/20 17:03
大金をはたいて始めたのに結局挫折する人の多さを考えると、
「とりあえずフリーで・・・」という安全志向に走るのもやむを得ないでしょう。

「プログラミングはプロとおたくだけがやっていれば良い」のであれば
フリーの言語など不要でしょうが、
プログラミング人口を増やすためにはやはりフリーでなおかつ良質の言語が必要なのではないでしょうか。

「多くの人が楽しめて、しかもお金がかからない・・・」などというのは
むしが良すぎるのかもしれませんが、
かないますならば、将来的にはそのような状況になってほしいと願っています。

数々の有益なご意見を賜り、Delギコ様には心より感謝いたしております。
今後ともご指導、ご鞭撻のほど、宜しくお願いいたします。

98 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:15
>>97
なんか好き勝手な事言いまくってるけど、
そんなら自分で作れば?

99 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:17
>>97
おまえには日本語で十分すぎるよ。

100 ::01/09/20 17:19
>>96
確かにそれも有力な選択肢の一つだと思います。
ただ、最終的に良いと思ってお金を払っても
後で後悔することも十分ありうることです。
95の方の意見にもある通り、
お金をかけることに抵抗感がある・・・というよりも
むなしさを感じる人も少なくないと思います。
パソコン関連の製品は、ハードにせよソフトにせよ
寿命が短いため、頻繁に買い換える必要があります。
ですから、いったんお金をかけ始めるときりがないのです。
ハードにある程度お金がかかるのは仕方がないとして、
ソフトにはあまりお金をかけたくないというのが、多くの人の本音ではないでしょうか。

101 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:27
で、結局どうすんの?

102 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:28
いいから LOGO やれって。

103 ::01/09/20 17:28
>>98
>>99
お気に障るような発言をいたしまして
まことに申し訳御座いませんでした。
お許し下さいませ。

できる限り率直に意見を言おうと努めているため、
時にはお気に障ることもございましょうが、
どうかご容赦下さい。

104 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:30
>>97
>「プログラミングはプロとおたくだけがやっていれば良い」のであれば
>フリーの言語など不要でしょうが、
「プログラミングはプロやおたくでもないとできない」というのが正しい。
(プロでもできていないのが多いのはマ板でご覧の通り)
人間のする生産活動の中でもかなーりややこしい部類だからね。

>プログラミング人口を増やすためにはやはりフリーでなおかつ良質の言語が必要なのではないでしょうか。
揚げ足だが、必要なのはフリーでなおかつ良質の言語ではなく、フリーでなおかつ良質な開発環境だね。

105 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:31
>>100
自分勝手な意見を一般論にしないように。
俺はハードよりソフトに金かけるほうが全然気持ち的に楽だけど。
ハードで失敗したことないだろ?

106 ::01/09/20 17:36
>>104
>「プログラミングはプロやおたくでもないとできない」というのが正しい。
>(プロでもできていないのが多いのはマ板でご覧の通り)
>人間のする生産活動の中でもかなーりややこしい部類だからね。
確かにその通りだと思います。
でも、ホビーであればそれほど本格的でなくても良いのではないでしょうか。
どんな開発環境でも良いのであれば、
メモ帳やMIDIプレイヤー程度のものならすぐにできますし・・・
楽しければ良いのであれば、それなりの方法があるのではないでしょうか。

>揚げ足だが、必要なのはフリーでなおかつ良質の言語ではなく、フリーでなおかつ良質な開発環境だね。
そうですね。言葉が不適切でした。
すみませんでした。

107 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:39
>>105
>ハードにある程度お金がかかるのは仕方がないとして、
>ソフトにはあまりお金をかけたくないというのが、多くの人の本音ではないでしょうか。
目に見えないものの価値が測れない人が多いということ。
CD-ROM一枚・50万のソフトは不当に感じるが、
それをインストールした10万のPCを合わせると100万でも買ってしまう。
(まあ最近はPCが安い事をみんな知ってるからメインフレームにして売ったり)

108 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:47
このスレ全部読んでないんだが、未だに1は何言語にも手を着けてないわけ?
ホントにプログラミングしたいのか?
ぐだぐだ言わずにさっさと何でも良いからやってみろよ。
その上で文句言うベシ。

109 ::01/09/20 17:50
>>105
確かにおっしゃる通りです。
私も、ソフトにはハードに勝るとも劣らぬ価値があると思います。

ただ、プログラミングに関しては、106の方のご指摘の通り
難しいため挫折する可能性が高いのです。
ですから、本当に投資して良いものかどうか判断が難しいのです。

ですから私としては、価格が適正であればお金を払っても良いと思っています。
しかし、私の周囲の方々を見ていると、
必ずしもそのように考えることのできない人も多いのです。
「そんな奴らはほっておけば良い」と言ってしまえばそれまでですが、
やはり彼らの気持ちもわからないではありません。

110 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:51
>>106
一般のプログラミング言語は汎用的にソフトウェアが作れる事を目的としている。
あらゆるソフトを作ることを生業としているプログラマのニーズのためだ。
もちろん言語によって得意不得意な分野はある。

逆に、自分の趣味・興味からソフトウェアを作りたい
ユーザにとってはオーバースペックなのだと思う。
オフィスではExcelで結構用が足りてるのを考えれば、
特定分野向けの言語・開発環境が沢山作られるようになるのでは。
その路線で行ったHSPの末路を考えると先は長いが。

111 ::01/09/20 17:52
失礼しました。
>>107
です。

112 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 17:58
で、結局どうしたんだ?って聞いてるんだが。

113 ::01/09/20 18:18
>>112
「フリーの言語を探してます」というタイトルが悪かったようです。
別に、これからHello Worldからはじめようというのではありません。

ただ、ホビーに適した言語とはいかなるものなのかを
追求したかったのです。

#include <iostream>なんたらかんたら・・・とかいう呪文を書くのも
それはそれなりに楽しいでしょうが、
それだけではホビーとは申しません。
ストイックな言語で基本を学ぶのももちろん大切です。
C/C++やPASCALなどの変数の型、条件分岐、繰り返しなどが理解できないようですと
他の言語も苦しいでしょうから・・・

しかし、ホビーであるからにはもう少し道具として便利なものが必要でしょう。
私が言いたかったのはその点なんです。

生意気な発言が多くてお気に障りましたことを
お詫びします。

114 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 18:28
>>113
あなたのいうホビーとは何?

115 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 18:45
> プログラミング人口を増やすためにはやはりフリーでなおかつ良質の言語が必要なのではないでしょうか。

それは、フリーでなおかつ良質な言語(の処理系)を作ってらっしゃる方に失礼だろう。

116 :名無しさん:01/09/20 18:48
わけわからんスレー

117 ::01/09/20 18:50
>>115
言葉が足りずすみませんでした。

フリーでなおかつ良質で、
それに加えて「今まで以上にホビー向き」の開発環境
が必要です。

118 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 18:56
駄目だコリャ
一生やってろ

119 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:01
なんて我侭なんだろこの人(笑

120 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:03
>>1は自分で作って遊べればいいんだろ。
当然ソフトウェアの出来は2の次なわけで。
だったらHSPでもやってれば?
タダで作れれば何でもいいんだろ。

121 :ななし:01/09/20 19:04
>>1
お前の望む開発環境なんて存在しません、
つく〜るシリーズでも使ってゲームでも作れば?
あれはホビーだぞ。

122 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:05
てめえが楽するためになんで他人が苦労しなきゃいけないんだよ。
それに趣味だから金を掛けるんだろーが。
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/ei9711/freeprog.html

123 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:08
>>1って本当に変な奴だな。
ピアノをまともに演奏するのにも練習は必要だ。
それを>>1は初っ端から発表会にでられるくらいになりたいってんだろ。
しかも金を一切使わずに。
なんつーかあきれた。

124 :デフォルトの名無しさん :01/09/20 19:12
120-123が同一人物のような気がするYO!

125 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:14
1の本文では、

>使用目的としては、ちょっとしたツールを作る程度です。

と言ってるのに、随分話が飛躍してきたな。

126 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:20
>>1よ。
おまえは自分が3歳児並のことを逝っていることに気づいているか?
おまえは練習もしないでいきなりピアノの発表会に出ようとしている。
はっきり逝ってそりゃ馬鹿ってもんだ。
なにも努力をする気がないんだろう?
そんなんでピアノが弾けるか?
引けるわけ無いよな。
それなのにおまえは弾くと駄々をこねる。
ピアノもプログラムも努力をしないでできるようなものじゃない。
趣味でやる人だってそれ相当の努力をし、金も使う。
何も犠牲にしないでできると思うな。

127 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:21
やはりネタだろう

128 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:21
作る前からんなことで迷ってたらどーしよーもねえべ?
とっととHSPでもなんでもいーから始めてミロや・お?

129 :1:01/09/20 19:23
ネタでした(^.^)
いやーこんなに釣れるとは思いませんでした。
楽しませてくれてありがとう(^O^)

130 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:25
>>122 のリンク先見たが
「なんとVB風の開発環境。すごい。」
とか書いてあってなんかワラタ。

131 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:26
釣られたYO!
ピクっ

132 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:27
自分の意見がちゃんと確立されてないので、永久に決められないな
そのかわりに言い訳ばっかりは達者なようで

133 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:29
このスレ削除依頼だしていい?

134 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 19:41
以下の書き込みはsageでお願いします。

135 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 20:10
>>132
だからネタだって場。

136 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 20:23
>>133
出してくれ。

プログラム技術板にネタスレは要らん。

137 ::01/09/20 20:28
129はユーモアがありますね。
面白いです。
でも、私は顔文字は使わない主義ですので・・・
言葉遣いもちょっと違いますし・・・

>>136
ネタスレではありませんけど、
削除したければ、ご自由にどうぞ。


とりあえず、Delphiでいこうと決めました。
多くのご意見を賜り、皆様には心より感謝いたしております。
どうもありがとうございました。

138 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 20:30
がんばってYO!

139 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 21:01
>>137
こんな糞スレ立てたお前が責任をとって削除依頼だすべきだ

140 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 21:05
>>139
馬鹿みたいな質問であることは良くわかってますが、
冷やかしはやめてください。

141 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 21:12
>>140
何が冷やかしなんだ?

142 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 22:30
>>1
最悪。
自分では「いいなぁ」って思ってる開発環境があるけど、ここに保険で質問したんだろ?
はじめからDelphiがいいならDelphiでいいじゃん。
ほんと最悪。

143 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 22:30
なんとなくだが>>1の言いたい事もわかるよーな気もする。
オイラは8bitのパソコンのBASICでプログラムを覚えてそのまま
趣味グラマ(?)になったクチだが、最近はプログラムの本質的な
部分を学習する前に、ウィンドウの出し方だとかAPIだとか、
覚えておかないとならない些末なことが(昔に比べて)多くなった
ような気もする。(あくまで気分だけど。)
趣味で気楽にしたいだけなら、HSPでもなんでも物足りなくなるまで
いじってみるのが吉かも。
実用性を追求するのは物足りなくなってからで良いかと思われ。

144 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 23:27
>最近はプログラムの本質的な
>部分を学習する前に、ウィンドウの出し方だとかAPIだとか、
>覚えておかないとならない些末なことが(昔に比べて)多くなった
>ような気もする。(あくまで気分だけど。)
DOS時代のゲームプログラムがどうだったかはアンタには知る由もないだろうな。

145 :デフォルトの名無しさん:01/09/20 23:28
1へ。
なんかやってから物言え

146 :143:01/09/21 00:59
>>144
趣味でMSXにiTRON互換のマルチタスクモニタを移植したりしてたけど何か?

147 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 02:07
>>146
で、それが「フリーの言語を探しています」と何か関係あるの?

煽りはヴァカだが、それに昔の自慢話で対抗するのは見下げ果てた愚か者。

148 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 06:25
Borland C++ Compiler 5.5.1 はフリーであるだけど、
使ったことないのでどこまでのことができるかは知らん。
GUI も使えるよね? ね?

149 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 06:41
>>148
GUIもいちおう使えるけど難しいよ。
GUIやるなら別のものを選ぶべきだね。

150 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 22:11
「Win用」で「フリー」かつ「C++」に拘るならこれ以上の選択肢はない。>BCC5.5.1
ただ↑に拘ることに、どれほどの意味があるかは謎。

151 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 22:25
>>150
GCC (Mingw) を忘れちゃいけませんがな。

ただしリソースエディタもない環境でプログラミングするのは、さすがに辛すぎだと
思うぞ。どうせ書籍を数万円分買わなきゃプログラミングできないんだから、諦め
て言語にも金を払った方が良いと思われ。

152 :デフォルトの名無しさん:01/09/21 22:49
>>151
フロントエンド使えば使いやすくなるけど。

153 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 14:47
専用のインストーラーがついていても
アプリケーションの追加と削除からアンインストールできない
WideStudioとかか?

154 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 19:22
Dev-C++(IDE付き)
http://www.bloodshed.net/

155 :ルビ厨な人:01/09/22 22:31
VB使えばサルでもGUIなんて出来ると思うが、、、
#だって、俺がサルだもんーーん。
あっ、VBはフリーじゃねーか、、、
Javaでテキストエディタを使ってGUIアプリ(Appletじゃねーぞ)をちょっと作ろうとしたけど、かなり辛かった、、
まあ、C++ならCygwinのGCCでもいいじゃねーのか?
それに、簡単なツールならPerlで十分だろ、、、
GUIにする必要なんて無いよ。
ということで、
RubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRubyRuby

156 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 23:19
Rubyトロいんだよ!
Rubyトロいんだよ!
Rubyトロいんだよ!
Rubyトロいんだよ!
Rubyトロいんだよ!
Javaよりおせーぞ

157 :デフォルトの名無しさん:01/09/22 23:37
>>155
ニセVB ならフリーででとるよ。
http://pages.cthome.net/xx/e.htm

158 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 00:17
>>157
本物よりカコイイ!!

159 :デフォルトの名無しさん:01/09/23 06:56
メジャーじゃないし評判もそれほど良くないようだが
Active Basicも悪くないと思う。

”GUIが作れない”と嘆く奴でもCUIなら何とかなるもんだ。
と言うことは、CUIプログラミングと同じ感覚でGUIのソフトを作れるものを使えば良いことになる。
だからABでいいんじゃないか?
それと、前々から思ってたんだけど、
中途半端なオブジェクト志向って、趣味グラマにとっては邪魔なだけなんだよな。
趣味グラマにとっては構造化できればそれで十分だと思う。
オブジェクト志向がまともにわかる趣味グラマもいないわけではないが、
そういう奴はもはや純粋なアマチュアではなくセミプロだ。
アマチュアなら無理してオブジェクト志向を追及する必要は無い。

ABは現バージョンではちょっとパワー不足な気もするが、
バージョンアップするごとに確実に良くなってるので
積極的には奨めないが、使ってみる価値はある。

160 : :01/09/24 17:26
delphiにしとけ

161 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 17:46
> delphiにしとけ
もう一票願います。

Delphi使うと生産性上がるから短納期ものには特に威力を発揮します。
おれは仕事でも客先から言語指定がなければ Delphi を使ってますが、
結構喜ばれています。お客はやっぱどんなに機能があってもUIが
よくないと後々使わなくなるのでその点 Delphi で画面まわりなどが
すぐに作れるのでフィードバックして修正の繰り返してもそんなに
時間は食いません。
Delphi になれるまでは多少時間が掛かりますが後はその恩恵を授かることでしょう。
使わず嫌いにはならないように。

162 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 18:14
Delphi信者の自作自演は見飽きた

163 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 18:46
自作自演でもDelphiにしといた方がいいよ。

164 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 19:47
趣味でやるのにDelphiは勧めない。
資料が少ないからね。
誰か教えてくれる人がいるなら別だけど。

165 :Delギコ:01/09/24 20:11
        ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(;゚Д゚)< HSP、Active Basic、ひまわりよりかは多いと思うが・・・
  UU ̄ ̄ U U  \_____________

沢山資料があっても読むのは限られてる。

100冊の中から10冊選ぶのか
10冊の中から10冊選ぶのかという程度の違いしかないよ

166 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:17
1=Delギコ

167 :Delギコ:01/09/24 20:29
         ∧ ∧
         (,,゚Д゚) ナンデヤネン
        / つつ
    ⌒ ⊂   /
   ⌒     J

168 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 20:34
> 趣味でやるのにDelphiは勧めない。
> 資料が少ないからね。
書籍は少ないかもしれないが、ネット上検索すれば溢れるほど情報があるぜ。
コンポーネントもダントツに Delphi のやつが一番多いぞ。
ソース付きもたくさんあるから自分で作る際にとても参考になる。
Delphi 批判は大いに結構だが使ってからにしてくれよ!

169 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:14
Delphi良いよね。
今までC++と自作クラスライブラリでGUI周り書いてたんだけど
使ってみたらものすごくいい感じ。

ただ、言語自体は(俺には)使いづらいから、GUIだけDelで、
コアはまだC++だけど。

170 :150:01/09/24 21:56
>>151
ANSI対応の遅れと、Win用ヘッダの足りなさを考慮してgccよりbcc。
「Win用」「c++」に拘らなければ、gccの方が上だとは思うが。
あとライセンス問題に頭を痛めたくなければ、gccは避けるべき。

171 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 21:59
gccでwindows用アプリ作ると絶対DLL付いちゃうってホント?

172 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:02
>>171
「DLL 付いちゃう」の意味がわからんが。

エンドユーザのマシンにインストールされているとは限らない DLL (MSVCRT.DLL とか)
に依存する、という意味?

173 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:04
>>172
そう。詳しく書かなくてゴメンね

174 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:27
>>169
だったらC++Builderがオススメ…。無料版でないかなあ。

175 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:32
C++BuilderってなんでVCLがObjectPascalで作られてるの?
手抜き?

176 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 22:43
>>175
BCCのバージョンアップは常にDelphiの次だからやむを得ん
ところでしょう。そのかわりちょっとだけ安定してるかも。
(半年ぐらいじゃかわらんけどね。)

177 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 23:18
>>175
Delphi で作ったVCLコンポーネントが BCB で使えます。
そのため BCB には ObjectPascal コンパイラが搭載されています。
BCB → Delphi 方向はだめですけど。


178 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 23:30
何でこんなにDelphiを勧めてんだ?
ObjectPascalなんてカス言語使えるわけねーだろ。

ま、取り敢えずJavaやっとけ。

179 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 23:33
というあんたはDelphi使ったこのあるのか? >>178
使えば「カス」でないことがわかります。

180 :Delギコ:01/09/24 23:35
>C++BuilderってなんでVCLがObjectPascalで作られてるの?
>手抜き?

よくBCBの弱点としてVCLはPascalだからという人がいるが
Delphi使っていてもVCLを変更したりはしないのに
VCLがC++で書かれていたとしても何の得があるのでしょう?

自分にとって読みにくいってだけじゃないかしら?

VCLを継承してC++のComponentも当然つくれるぞ
(・・・.NETみたい)

 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧ ∧   
   (,,゚Д゚)∫   Javaじゃ使ってもらえるような
   /  つ旦O   オンラインソフト作れなくて折れにはつまんニャーよ
 〜(._[ ̄ ̄ ̄.]
       ̄ ̄ ̄

181 :デフォルトの名無しさん:01/09/24 23:55
>>173
MinGW 版の gcc だと MSVCRT.DLL のみ必須。MinGW 独自の DLL は要求されません(他
はスタティックにリンクされる)。MSVCRT.DLL が存在しない OS は Windows 95 の初期リリー
スだけで、その後のリリースでは標準となっていますから、もはや問題ないでしょう。

Cygwin 版 gcc は使ってないんだけど、FAQ 読むと

o 標準では cygwin1.dll がリンクされる
o -mno-cygwin つきでコンパイルすることで cygwin1.dll なしで動くバイナリができる。ただし、
  この場合には cygwin1.dll が提供する UNIX 互換関数は使えない。

ということみたい。

182 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 00:07
>>181
今の Cygwin だと -mno-cygwin = mingw だよ。

183 :デフォルトの名無しさん:01/09/25 09:12
>>181-182
 へぇ〜そうなんだ。詳しくサンクス。

184 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 00:10
>>68
>ANSI Cができるとか、BASICができる程度で
プログラミングができるというのであれば、
できるうちに入るかもしれませんが・・・

と云いながら、「プログラミングはほとんどできいません」
とは、凄い事を云ふお方だ...

185 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 02:58
さげ

186 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 07:15
age

187 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 20:57
objectpascal(delphi)やってから、
C++やるのがお勧め、

C++でも、キレイなコード書く癖が付くから。

188 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:02
マジデ?

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:14
>>187
C の癖が付いてしまうのを避けることが目的ならば同意するが
そのために Delphi である必然性はないな。Java でもいいだろう。

もちろん、C の悪い点をまったく使わずに C++ を勉強できれば
よいんだろうけど。まず無理だろう。

190 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:17
なんか作る目標立てないと、
ただの言語オタクになっちまうぞ!

191 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:18
>>190

漏れは言語ヲタだが何か?

192 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:25
JavaではまともなWindowsクライアントアプリは
作れないと結論が出ているのだが。

193 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 22:53
>>189
C++はCよりずっとひどいよ。

194 :通りすがり:01/10/20 22:55
>C の癖が付いてしまうのを避けることが目的ならば同意するが
>そのために Delphi である必然性はないな。Java でもいいだろう。

Javaから入るとオブジェクト開放しない癖がつかない?
個人的にはJava大好きだが・・・
CやC++を見据えているならDelphi経由がいいと思うぞ

195 :デフォルトの名無しさん :01/10/20 23:03
>>190
言語オタクを極めるとNHKテレビに出られるらしいぞ(w

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:06
Delphiは、
言語自体の価値はほとんど無い。

197 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:14
Delphi>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Java

198 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:13
>>197
Delphi が進化してJavaになるという主張か?(w

199 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:14
C#>>>>>>>>>>>>Java>=Delphi

200 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:17
確かにC#はイイ!

201 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 00:34
ARMは?

202 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:11
>>201
何?米軍ミサイルの名前ですか?

203 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:35
ARMって言語か?
携帯に使われてるアーキテクチャやで
ttp://www.arm.com/jp/
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0110/19/armv6.html

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:37
>>202
Aアメリカの
Rロケットは
Mまあまあ
ですか?

205 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 01:45
Aクロネコは
Rカエルとき
Mラクダ

206 :ぽるぬ:01/10/21 01:47
>>205
わらた。
A生理は
R二日目が
Mつらい

207 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:23
DelのENTをw@rezで落として来い
走すりゃフリーだ

208 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 03:49
フリーのPersonalでも必要十分な機能を備えているが?(藁

少し前まで数万円で売っていたStd版と同じなのだから

209 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:15
>>202
AIM-120 Advanced Middle-Range Air to Air Missileのことでつか?

210 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:45
JAVAが最強
でも、初心者には無理

211 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 11:32
egcs,JDK,Kylix
これ以上要らないだろ?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)