5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落とし穴

1 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:24
処理系、開発環境、ライブラリなどのバグを教えてください。
またその回避策を教えてください。
貴方の技術力不足、勘違いによるバグはご遠慮ください。

2 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:27
もう少し分かりやすいスレ名をつけましょう。

3 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:27
貴方の読解力不足、勘違いによるスレ立てはご遠慮ください。

終了。

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:29
↓を実行すると落ちます。原因は不明ですが
多分環境に依存しているのではないかと思います。

int DATA[100];
for(int i = 0; i <= 100; i++)
  DATA[i] = i;

5 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:30
削除依頼出して出直します。

6 :1:01/09/27 17:32
>>4 処理系がわからないので意味がありません。
また落ちることは別の原因でしょう。あなたの技術力不足でしょう。

7 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:35
>>4
プ

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:43
>>4


アクセスオーバーランだよ

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 17:46
int DATA[100];
として宣言した場合に添え字に使える数値の範囲は?
それと
for(int i = 0; i <= 100; i++)
とした場合に i がとりうる値の範囲は?
そこら辺からチェックして見ろ。
環境依存じゃないよ。環境のせいにするな。ふっ。

10 :1:01/09/27 17:49
「環境のバグ」とスレ名を変えて出直します。
ここでこのスレは終了してください。

11 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 18:32
つーか>>4はネタだろ…

12 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 20:02
>>11
確実に。

つか、初心者はふつうこう書く。

int i;
for(i = 0; i <= 100; i++)

13 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 20:13
いや、こうだ。
int i;
for(i = 1; i <= 100; i++)

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/27 20:57
>>12 >>13 今でもそうかもしれんけど昔のCでは
for(int i=0;...;...)ってのは言語仕様になかったような気がした。
C++はできるんだけどね。

15 :9:01/09/27 23:04
>>11
鬱だ

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 11:21
C言語の落とし穴とかそんな本がなかったっけ?
たしか、これも載ってたと思う。

そうや、100回繰り返すなら
for (i = 0; i < 100; i++) より
for (i = 1; i <= 100; i++) ってかけって言ってる奴が居たな〜。
ほとんどプログラム書いたことないんじゃないか、って思ったが。

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 12:30
>>16
どっちでもいいと思うが

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/28 12:46
#define SIZE 100
int a[SIZE], i;
for (i=0; i<SIZE; i++)
が普通。

つーか、プログラマは 0 から数を数えるものなので
>>16の後者は死刑。
# fortran プログラマは 1 から数えるようだが…

19 :1:01/09/29 17:38
削除依頼だしといたんだが、まだ削除されないよ
どうしたものか

20 :真・スレッドストッパー:停止
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)