5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Rubyを愛する奴は人生の敗北者 Part3

1 :ルビ厨な人@敗北者:01/09/30 15:06
前スレ

Rubyでもどうよ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=965986588
オブジェクト指向スクリプト言語Ruby part2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/987231068/

おまけ

shige と作ろう Ruby で CGI
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=1001292585&ls=50
ruby撲滅スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1001125342/

2 ::01/09/30 15:08
http://www.accesstrade.net/at/c.html?rk=0100001q00025t
たいへんですね

3 :chige:01/09/30 15:19
Rudy以外は認めません。
他の言語は氏んでください。
UNIXも氏んでください

4 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 16:56
>>1
何が人生の敗北者だ。
Ruby使ったこともない癖にほざくなよ ヴォケ
おまけにRuby撲滅スレなんて糞スレのっけてんじゃねーよ
今すぐキエロ

5 :ルビ厨な人:01/09/30 17:18
>>4
「人生の敗北者でも使えるRuby」の方がよかった?

つか、撲滅スレはDelphi vs VBにのっとられつつあるな、、、

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 20:18
Ruby 自体はどーでもいーが、教祖と信者とアンチがきもい。

9 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 20:53
>>8 同意するが、その3者(特にアンチ)を除くと関係者居なくなるんじゃないの?

10 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 20:56
一時期信者の活動が凄かったからなあ。
他のスレまで出張してきて言語仕様が優れているだの、これからはRubyだの。
オブジェクト指向言語の勉強にはRubyが最適だの。
そりゃあ、アンチが量産されるはずだ。

11 :名無しさん:01/09/30 20:59
最近Rubyまわりで、何か動き有るの?
和訳のRuby本が出たぐらい?

12 :sage:01/09/30 21:38
>>10
けど,2ch だけのはなしだろ?それって。
世の中は,もっと広いんだよ。

13 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 22:06
だな(藁)

14 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 22:07
2ch以外でも信者やアンチっているのか?

15 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 22:24
あああああああああああああああああああああああああああああああ

16 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 22:24
>>14
 「クローズアップ現代」がけっこう信者作った
んじゃない?

17 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 23:11
>>16
 「クローズアップ現代」って信者が作った
んじゃない?

18 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 23:18
warata

19 :デフォルトの名無しさん:01/09/30 23:58
>>14
ここで信者やアンチやってる人は2ch以外の場でもやってるんじゃないかな。
少なくとも俺はそうだ。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 02:48
和訳のRuby本て何よ?
最初から日本語で書けばいいのに

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 03:01
ガイジンに日本語勉強させるのか?>20
つーか、書いたのって日本人か?
まあ、どうでもいいや

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 03:03
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894714531/ref=sr_aps_d_1_1/250-6431568-1160219

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 03:16
>21
(゚Д゚)ハァ?それは英訳じゃないのか?

>22
『Rubyを256+倍使うための本 場外乱闘編』; ウケタ

24 :ルビ厨な人:01/10/01 04:30
「プログラミングRuby」
デビッド・トーマス、アンドリュー・ハント 著、田和 勝 訳 まつもとゆきひろ 監訳
>>11が言ったのはこの本のことだろ。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 04:31
>>23
『Rubyを256+倍使うための本 尿道編』がでるのを心待ちにしているのだが。

にしても、訳書であるプログラミングRuby―達人プログラマーガイドが一番出来の良いガイドブックになっている惨状、どうにかならんのかね。
一番最初に出たRuby本なんか、御布施以上の価値がなかったし。

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 10:27
2ちゃんねる以外だと信者はみかけるがアンチはあまりみかけんな。
もちろん、これはアンチが少ないということではないけど。
潜在的なアンチは多いんだろうな。

27 :名無しさん:01/10/01 11:42
『Rubyを256倍使うための本 引導編』はいつ出るの?

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 12:08
まぁ何をやっても駄目な奴が、何かを貶めて自分が偉くなった気がして
そいで粘着してるだけだろ。
VBもCOBOLも同じ構図だね。

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/01 12:29
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1001038045
このスレの1が作ったCGIはどうよ?
ソースもよくまとまっているし、JAVAっぽく書かれていて読みやすいと思うぞ

30 :名無しさん:01/10/02 08:20
Makehttpってクラスにする必要があるのかしらと思った。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
a

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
aa

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
aaa

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
aaaa

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
aaaaa

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:19
aaaaaa

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:20
aaaaaaa

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:20
aaaaaaaa

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:39
手動でやっていたが疲れたので、すぐにやめた根性無しに3ペニス

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:06
虚しさに耐えてよく犯った!勘当した!!

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:37
UZAI

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:45
3@^/5b>Ud@c48;N<_C8&TZEo3U;KLkC e?d`,dQiY:f@ 6WI.E27NFQmVkEk

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:16
>>40-47
どうやって解凍するの?
uudxでは駄目でした。

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 11:15
age

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 14:52
>>52
> どうやって解凍するの?
ただのランダムデータじゃないの。

55 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 02:24
>>27
>『Rubyを256倍使うための本 引導編』

その帯には、「←まだrubyなんて使っているんですか?」って書かれています。

その左隣には「rubyを256倍使うための本 蛇道編」が置かれるんだろうな。
rubyからpythonを使う話ね。

で、その本の帯には「まだrubyなんて使っているんですか?→」と書かれている…

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 02:53
>>54
ぱっと見た感じ、BASE64。でも復号する気にもならん。

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 17:33
Ruby!

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 19:05
>>56
ハァ?

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:04
ねぃねぃ、イテレータって読みやすい?

一般にイテレータを使ったほうが可読性が増すって本に書いてあったんだけど、
そういもんなん?

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:10
>>59
解答その一
ケースバイケースです。

解答その二
イテレータを知らない人には読めません。

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:19
なんつーかさ、他人が書いたイテレータを
ちゃんと処理を理解しながら読み進むのは辛かった。

どれにどれが代入されて、、、とか考えてくと混乱する。
慣れの問題かな。

62 :_:01/10/06 01:25
お勧めの入門書を教えてください。Windowsで勉強するつもりです。
「Rubyプログラミング入門」 はいい本ですか?

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 03:37
イテレータで{とdoを選べるのが冗長な感じがして好きでない。

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 05:43
個人的には、〜endじゃなくて、ブロックもイテレータもすべて {} の方が良かった。
end書くのめんどい。

Pascalなんて、beginも書かなくちゃいけないんだよ。
絶対開発効率落ちてるね♪

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 07:08
初心者です
Rubyはどこが悪いのですか?他の言語と比較してください。

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:56
if
else
end
↑が好き。

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:24
>>68
Ruby使ってると言うだけで、PerlスレやPythonスレを荒らしている人々と同一視され、
Ruby信者と言われ罵られます。

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 19:00
sort {|a, b| ... } ってどういうときにつかうのですか?
デスクトップリファレンスとか読みましたが何がどうなるのか
イメージが湧かないです。

array = [6,1,9,5,8,0,7,3,4,2]
p array.sort!
p array.sort{|a,b|
if a == b then
1
elsif a < b then
-1
elsif a > b then
0
end
}
#[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] #array.sort!の結果
#[0, 1, 2, 6, 3, 8, 4, 7, 5, 9] #array.sort{|a,b| の結果
array.sort{|a,b|の方は a==bが0,a>bが1とすると結果が只のsort
と同じになります。

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 19:29
>>71
Array に入るのは数値に限らない任意のオブジェクトなので、
そのオブジェクトの性質に合わせたソートができる。

class Student
def initialize(name, kokugo, sansuu)
@name = name
@sansuu = sansuu
@kokugo = kokugo
end
attr_reader :name, :sansuu, :kokugo
end

という生徒クラスがあり、name は名前、sansuu、kokugo は算数と国語の得点とする。
ary が Student オブジェクトのコレクションだとして、
このコレクションを算数の点数でソートしたいなら
以下のようなブロックを Array#sort に渡せばいい。
ary.sort{|a,b| a.sansuu <=> b.sansuu }

名前順なら
ary.sort{|a,b| a.name <=> b.name }

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 : :01/10/06 19:45


81 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 00:52
eRubyで、処理中のスクリプト名をゲットするにはどうしたらいいの?

$0には、eRubyのパスが入ってた。むぅ

82 :71:01/10/07 01:15
>>72
なかなか便利ですね。疑問解決です。サンクス

83 :81:01/10/07 02:03
<%
100.times do
print "だれか、おしえれ〜。\nあげ。\n"
end
%>

84 :名無しさん:01/10/07 02:32
>>83
まあまあ、とにかく、<% puts "マターリしようぜヽ(´ー`)ノ " while true %>

85 :81:01/10/07 03:25
だれかおしえち〜。じゃないと、下のほうから糞スレあげてくるよっ♪

まぁ、それはいいとして、

p 1.type #=> Fixnum
p (1).type #=> 1

って、動作として正しいのかな?
両方ともFixnumって表示されたほうがいいんじゃないかと思うんだけど。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 05:12
>>88の母です(以下略

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 11:51
#!/bin/env ruby

include Math

class P02

 def init
  @sum = 0;

  for @k in [1..50000]
   operation
  end
 end

 def purinto
  print @sum
 end

 def operation
  @sum += 1 / (@k * sqrt(@k))

  purinto
 end

end


p02 = P02.new
p02.init

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 11:52
ken -> ./p02.rb
./p02.rb:20:in `sqrt': failed to convert Range into Float (TypeError)
from ./p02.rb:20:in `operation'
from ./p02.rb:11:in `init'
from ./p02.rb:10:in `each'
from ./p02.rb:10:in `init'
from ./p02.rb:29
ken ->

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 11:59
>>90 >>91 は何がいいたいんだ?

93 :90-91:01/10/07 12:01
だれかデバッグしてください。

94 :92:01/10/07 12:12
メッセージ見ると、k が [1..50000] で整数なのに、
sqrt で k を引数にしてるからエラーなんじゃないの?
Float にキャストすればいいんじゃないの? >>91

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 12:19
後、purintoは勘弁してください・・・

96 :90-91,93:01/10/07 12:53
ループが間違っていたようです。

  for @k in 1..50000
   operation
  end
 def pupu
  puts "K = #@k, dx = #@dx, sum = #@sum"
 end

 def operation
  @dx = 1 / (@k * sqrt(@k))
  @sum += @dx

  pupu
 end

97 :90-91,93,96:01/10/07 12:54
putsで変数を表示する場合、#@aaでいいのかな??
(Perlで print "$age\n"; みたいなこと)

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 14:05
>>96
1...50000 は Range オブジェクト。意味は「1から50000」
for 文に使われるとオブジェクトが表す範囲の値が順に取り出される。

[1...50000] は Range オブジェクトが入った Array オブジェクト。
Array オブジェクトが for 文に使われると、各要素が順に取り出される。
この場合、要素は Range オブジェクト 1...50000 一個だけなので、
@k には 1...50000 が代入される。

>>97
文字列リテラル( "" で囲まれた部分 ) 内で式を展開するには、
#{statement} を使う。式が変数だけなら #@var と {} が省略できる。
省略せずにいつも #{} を使うのを勧めるが。

あと @k をインスタンス変数にせずにメソッドの引数にした方が良いと思う。

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 17:57
プリン党ですが何か?

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 18:05
死んでください

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :84:01/10/07 18:52
>>81
ん? 未だ誰も答えてないの?
REDIRECT_URLかPATH_INFOかPATH_TRANSLATEDの辺りを
File.basenameしとけばいいんじゃない?

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 04:08
<過去の主な荒らしの制裁例>

トレビア〜ン(16 高校生)くんの場合
・プロバイダからの契約解除。
・両親への厳重注意。
・学校への厳重注意要請。
・謝罪文。
(以後荒らし行為があった場合は民事での賠償請求に応じると一筆)
トレビア〜ンくん、停学2週間。

偽堕ちた研究者(27 会社員)くんの場合
・プロバイダからの契約解除。
・会社からのアクセスもあり、会社への警告文。
・本人への民事裁判or全面謝罪要請。
偽堕ちた研究者くん、厳重注意+減俸3ヶ月→転勤→退社。

みなさまも、我慢の限界にたっせられましたら
是非とも批判要望板の方に通報及び要望を宜しくお願い致します。

117 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 04:16
他スレに被害が及んでいるのは迷惑だな。
いつまでも続くようならアクセス規制してもらうように要望出そう。
この程度では裁判沙汰にはならないが、
2chから締め出すことはできるだろう。

118 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 04:37
Ruby信者を締め出せ!

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 06:04
ちなみにCG板には2ヶ月かけて4万件もコピペした電波が居たという。
PC系板にはキチガイが多い。

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 13:33
で、Rubyが数値解析には向いてないんですか?
CだとコンパイルがめんどくさいのでRubyでやってみたけど・・・。

Rubyのことはあんまり知らないのですが、
Rubyのfloatってメモリの許すかぎり使えるんですよね?(Cとかとは違って)

CとRubyでは微妙に実行結果が違う。
ってーか、RubyのfloatをCなみに制限することってできますか?
(俺はなに言ってるんだ?)

121 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 13:34
>メモリの許すかぎり使えるんですよね?
そりゃ整数だ

122 :120:01/10/08 13:39
http://www.ruby-lang.org/ja/man-1.6/?cmd=view;name=%A4%CF%A4%B8%A4%E1%A4%CB
>多倍長整数

> 組込みの多倍長整数機能がありますので、 メモリが許す限り、非常に大きな整数の演算もできます。 たとえば、400
> の階乗なども簡単に計算できます。

あわわ・・・。

123 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:14
>>120
処理速度が数十倍以上遅いことを気にしなければ、
メモリ管理が要らない分相当楽。
MLでも数値解析に使っているという人が何人かいた。

可変長浮動小数点演算用拡張ライブラリ
http://www.tinyforest.gr.jp/ruby/bigfloat.html

124 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:23
ついでに強制ID表示にして貰えばいい。

125 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 14:43
>>124
そういうのは自治スレ立てて議論して決めるのが筋となっている。

126 :120:01/10/08 15:03
>>123
ありがとうございます。

こぴぺ
>任意桁の浮動少数点演算用クラスが無いようです。そこで、任意桁の
>浮動少数点演算用拡張ライブラリ BigFloat を作成しました。

まさに求めていたものです。

127 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:12
1/3の精度はいくつになるんだ?

128 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:34
>>127
lispには分数があるのであまり困りません。
rubyにも分数クラス型とか作ればよいかと。

129 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 19:59
>>128
標準ライブラリにある
% ruby -rrational -e 'a = Rational.new(1,2)+Rational.new(1,3); print "#{a}\n"'
5/6

130 :ルビ厨な人:01/10/08 20:45
>>128
>>129に先越されちゃったけど、、
もっと手軽に(?)にするなら、mathn.rbを使って、
% ruby -rmathn -e 'a = 1/2 + 1/3; print "#{a}\n"'
5/6
ってできるよ。

131 :初Ruby:01/10/08 22:47
単純なファイル結合をしようと思ったんだけど
どうもゴミが入っちゃうのです。

これじゃだめなの?
ちなみにデータはバイナリ

catfile = File.open( "test", "w" )
catfile.truncate(0)

for no in 1..10
name = sprintf( "test.%03d", no )

file = File.open( name )
file.binmode
data = file.read
catfile.write(data)
file.close
end

catfile.close

132 :ルビ厨な人:01/10/08 23:44
>>131
binmodeを使っているって事はwinの環境だって事だね。(UNIX系なら付けても無意味だよ)
なら、書き込むファイルもバイナリモードにしないとゴミが付くよ。
あと、開くファイルが無くて失敗すると、
catfileが開きっぱなしになっちゃうよ、、、

133 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:48
>>131
| catfile.truncate(0)
これ要らなさげ。
それと、binmode が必要な OS なら、catfile.binmode も必要。

134 :133:01/10/09 00:03
おっと、かぶった。
132の
| 開くファイルが無くて失敗すると
に対するエラー処理は二種類のアプローチがある。
先にファイルの存在を確認する方法と、例外を拾う方法。

まず前者は、
if FileTest.file?(name)
#ファイルがあるときの処理
else
#ないときの処理
end

後者は begin...rescue...ensure...end 構文を使う。
begin
for no in 1..10
...
end
rescue Errno::ENOENT
# ファイルがなくてオープンに失敗したときの処理
ensure
# 例外が生じても必ず実行したい処理
catfile.close
end

135 :ルビ厨な人:01/10/09 00:39
>>134
かぶっちゃったね。

>>131について、おかしな点だけ指摘して、解決法も示さないのはなんなので、解決法。
バイナリモードはopen時に指定できる。
catfile = File.open( "test", "wb" )
としてもいい。
また、begin...ensure...endを使わないで必ずファイルをクローズさせる方法。
openはブロックを付けることができて、
File.open( "test", "wb") do |catfile|
# ここに処理
end
とすると、ブロックを抜けるときに、自動でファイルはクローズされる。
たとえ中で例外が起きても必ずクローズされる。
戻り値がファイルオブジェクトでなくて、
ブロック内で最後に評価された値という、
使いようによっては便利だけど、混乱してしまう点があるが、
僕はこの方法をよく使っている、、、

136 :初Ruby:01/10/09 02:23
>>132-135
なるほど!
ありがとうございます!

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 07:34
また始まったか(藁

144 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 07:41
不毛だ。不毛すぎる。(;´Д`)

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 07:42
朝っぱらから何やってんだよ(w

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 07:52
(´д`)おなかすいた

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 08:31
a
          g
                    e

158 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 11:34
Rubyで自分用のツールを作るらしいのですが、
自分用ツールってどんなもの?

159 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 13:06
>>158
別に自分用に限るってこたないだろうが…
自分用というと、例えばエロ画像を一気に落とすのに使うツールとかだ。

160 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 14:02
では、Ruby=エロゲー=PC98
ということで良いでしょうかage

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:36
コピペばかりしやがって。芸が無いんだよ。

「Ruby使う奴はただのチンポゴキブリ」

くらい書いてみろってんだ(wara

163 :チンポゴキブリ:01/10/09 15:39

         /⌒\
       (    )
        |   |
        |   |
     / ̄( ・∀・) < やぁ。
      ~ヽ ̄ヽヽ ヽ

164 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:42
ずれてたりして、微妙に中途半端ですね。

165 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 15:46
ruby にピッタリだろ?
>>164

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 16:08
次スレ名
「Ruby使う奴はただのチンポゴキブリ Part4」

168 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 17:37
だんだん堕ちていく.....

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :Ruby厨な人:01/10/09 18:45
497 :Ruby厨な人 :01/10/09 06:30
あんたら一晩中人の悪口を言って楽しそうだね。

499 :Ruby厨な人 :01/10/09 06:39
せいぜいほざくがいいさ。

579 :Ruby厨な人 :01/10/09 17:38
まだやってるよ。ここの人たち。

3 :Ruby厨な人 :01/10/09 07:03
自作自演ウザイよ。
またノコノコ出てきても何度でも追い出してやる。

72 :Ruby厨な人 :01/10/09 17:36
ネコが一匹消えただけでこの騒ぎ。みっともないね。
ブルーカラーなんかいつでも取り替えがきくんだよ。

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 18:49
もはやジハード状態ですな(藁

173 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 19:49
Delギコさんの仇とばかりにDel厨のジハードが始まってしまったようです(w

174 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:03
スクリプト関連は「プログラム板の火薬庫」と呼ばれ、第一次オマエモナ大戦の引き金となる事件を引き起こすのです。

175 :Ruby解放戦線:01/10/09 20:19
一部のRuby原理主義者のおかげで罪も無いRuby愛好者が迷惑を被ってます
Rubyは多言語を否定するような教えはありません
ましてや多言語スレに逝って荒らして良いなどRubyの教えには
どこにもないのです

今回の荒らしにつきまして、Delphiスレのみなさまにお悔やみ申し上げます
しかし、今回のDel厨の空爆には断固反対いたします

176 :Ruby戦隊:01/10/09 20:26
ワタシはRubyファンではない。
Ruby原理主義者である。
我々Ruby原理主義者は、Rubyへの応援はもちろんの事、目障りな他言語、
他言語のファン、開発者などに対するテロをも辞さぬ覚悟である。また万が一、長島の解任などの事態が起こった場合、
このテロの対象には「穏健Rubyユーザ」も含まれる事をご記憶願いたい。

177 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:27
>>154-156
ワラタ

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:32
Ruby以外を認めないRuby原理主義者は人間の屑です

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:34
>長島の解任
????

180 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:39
RubyとDelphiは仲良しだと思うが

181 :ルビ厨な人:01/10/09 21:28
スクリプスタンの衛星テレビ局RBSが7日放映したウサマ・ビンルビィン氏の発言要旨は次の通り。

 巨大な言語が破壊され、プログラム業界は恐怖におののいている。
プログラマーが味わっている恐怖は、これまで我々が味わってきたものと同じだ。

 我々Ruby厨(Ruby原理主義者)は一ヶ月以上、人間性と尊厳を踏みにじられ、ソースを流してきた。
神はDelスレを破壊したRuby厨の先兵たちを祝福し、彼らを天国に招いた。

 今も無料サーバーでは罪のないCGIたちが動かないでいるのに、それを糾弾する声は聞かれない。
Delphiの信者がRubyスレで破壊行為を続けているのに、だれもそれを直視しようとしない。
なのに剣がDelphiに振り下ろされると、偽善者たちは悲しみを表明する。

 Delphiはスクリプトに立ち向かうとうそをつき続けている。
(経済がそろそろ破綻する)日本をはじめ、世界中で何十万人が難解なプログラムに頭を悩ましても、Delphiはこれを犯罪とは呼ばない。
(粘質的なコピペ荒らしのあった)DelスレでDel厨が煽られると、Rubyスレなどを荒らす。

 世界は今、Rubyをもつ者と、Delphiしかできない奴に分かれようとしている。
すべてのRuby厨はRubyを守るため、立ち上がらなければならない。
作者ま○もとゆきひ○ろの地、日本から悪魔を追放する風が吹いている。

 Del厨よ、私は神に誓う。
2chに平和が訪れない限り、Del厨のコピペ職人がま○もとゆきひ○ろの地から出ていかない限り、Delphiに平和は訪れない。

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 21:31
Delギコさん、復活祈願スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=1002578288

183 :181:01/10/09 21:36
やべ、名前変えるの忘れた、、、
つか、Delギコスレ見たけど、そんなに荒らされてなかったな〜〜〜。
ここよりはマシだろ。
とにかく、、、名前の変え忘れはウツダ、、、

184 :ヽ(´ー`)ノ:01/10/09 22:03
a
                    g
                                        e

185 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:16
つか、Delギコスレ見たけど、そんなに荒らされてなかったな〜〜〜。
ここよりはマシだろ。
つか、Delギコスレ見たけど、そんなに荒らされてなかったな〜〜〜。
ここよりはマシだろ。
つか、Delギコスレ見たけど、そんなに荒らされてなかったな〜〜〜。
ここよりはマシだろ。
つか、Delギコスレ見たけど、そんなに荒らされてなかったな〜〜〜。
ここよりはマシだろ。

1 名前:Delギコ 投稿日:01/10/08 00:51
 ∧ ∧    /DelphiとかBorland系ツールのこと
 (,,゚Д゚)  <
  | つ[|lllll]). \聞いてヨシ
@|   |
  ∪∪  ホカノ ゲンゴ ヤ カイハツカンキョウハ
      ヨクワカラナ-イ

78 名前:Delギコ 投稿日:01/10/08 17:23
   ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜''~(,,゚Д゚) < わるいけど、さようなら。
  UU'UU    \________

もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
糞DQN学生のよってくる2chでスレ立てているのが
悪かったな、

79 名前:Delギコ 投稿日:01/10/08 17:27
  デハ バイナラ
  ∧∧∩゛  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚)ノ < またいつかどこかで。
  U  /   \____________
@|  |
  ∪∪ DQNのいない世界で会いましょう

もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。
もう、このスレ自体やめた。やめたやめた。

186 :Ruby厨房さんへ:01/10/09 22:59
てめぇらみたいなクズ野郎は低レベルなスクリプトをしこしこ書いてりゃ良いんだよ(w

187 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 23:01
>>186=802

188 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:33
>>181=185
おいおい、なにDelphiスレ荒らそうとしてんの?
妬ましいからってカスな行動するなよ

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:18
>>181
> ま○もとゆきひ○ろ

○になにが入るのか気になるよォ。

190 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:18
挙げてしまった

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:44
(´д`)おなかすいた

193 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:46
(´д`)らーめん食べたい

194 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:56
>>189
まるもとゆきひねろ

195 :ルビ厨な人:01/10/10 03:12
181です。
>>189では気づかず、>>194でやっと気づきました。
ウツダシノウ、、、

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 07:55
802のようなテロリストが出たことは悲しいことですが
それがRuby厨の仕業かどうか証拠がないんじゃないか?
もちろん802のような奴は捕らえどころがないから
仮想敵であるRubyを作ってそこを攻撃して鬱憤を
はらしたい気持ちはわかるが、それじゃアメリカが
タリバン攻撃してるのと大差ないな

197 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:04
むしろ、今までRubyスレをずっと荒らしてきて犯人が802ってことじゃない.
Rubyを誉めてみたりRubyをけなしてみたり。
最近はDelphiを誉めたりけなしたりを他のスレでやっているよ。

Ruby厨とかDelphi厨と名乗るのが802の手だよ。
制御しかやったことのないCプログラマだろう。

198 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 07:09
身から出た錆

199 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 19:58
>>198
ハァ?

200 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 23:38
(スレタイトル)
>Rubyを愛する奴は人生の敗北者

その通りだと思う。
あんな快適な世界を経験してしまったら、もう人間(?)に戻れないもんなあ。
rubyやめますか?人間やめますか?

201 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:22
人間やめます。

202 :ルビ厨な人:01/10/12 00:26
とっくの昔に人間やめてます。

203 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:30
とっくの昔に男やめてます。

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 05:09
fight!!!

205 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 11:18
>>202
ルビ厨な*人*
?

206 :ルビ厨な入:01/10/12 19:48
>>205
すいません、今まで漢字を間違って入力してました。
最近、俺、間違ってばかりだな、、、

207 :ミラー貝入:01/10/12 20:08
...

208 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:24
Rubyのコミュニティって閉鎖的な雰囲気がありますけど(他の言語を排撃する)なんでですか?
その自信はどこからくるんですか?
教えてください。

209 :Ruby戦隊:01/10/12 23:26
三十点。もう少しひねろう。

210 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:29
>Rubyのコミュニティって閉鎖的な雰囲気がありますけど(他の言語を排撃する)なんでですか?
>その自信はどこからくるんですか?
>教えてください。
この発言をコピペしていただければ幸いです。

211 :Ruby初心者:01/10/12 23:30
Rubyのコミュニティって閉鎖的な雰囲気がありますけど(他の言語を排撃するとか)なんでですか?
その自信はどこからくるんですか?
教えてください。

212 :名無しさん@Emacs:01/10/13 10:25
そんなに閉鎖的じゃないと思うけど。
「他言語との比較」だったら、もうリンク切られてるし。

213 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:19
>>81
もう解決してるかもしれないけど__FILE__はどう?

214 :名無しさん@XEmacs:01/10/14 15:47
なんかこのスレタイトルひどくないか?
あらしを隔離するためにも新スレきぼん

215 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 06:32
Linux Conferenceの資料がPDFで公開されてるよage

http://lc.linux.or.jp/lc2001/c_detail.html#platform-ruby1
オブジェクト指向スクリプト言語 Ruby への世代別ごみ集め実装手法の改良とその評価
Ruby の VM 化に向けて

# 新スレ立てる?

216 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 16:42
rubyで2ch型BBS作りたいんだけどサンプルとかあるかなぁ?

217 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:02
RuBBSってのがあるが、これを元にするのが楽かスクラッチから作るのが楽か。
見てないので分からん。

218 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:39
RuBSS を参考にしつつ先に eRuby コードを書くべし。
対象は、index.html html/*.html (subback.html subject.txt) admin delete かな。
ロジックは後から書けばいい。

219 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 21:57
256本横道編age
apolloの話らしーね。

220 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:09
ハァ?sage。

221 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 23:27
lolipocket

222 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 05:15
↑そうゆう汎用性のないプログラムって
作るだけ無駄じゃない?
無料配布したとしても、誰もつかえないんじゃあ、ねぇ。

223 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 22:42
どのプログラムのこと? >>221? つーかlolipocketってなに。

224 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:05
Flash作家のぽえ山氏のプログラム?
Ruby とどう関係が…

http://muvc.net/liloatx/

225 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 03:26
誰かRuby/Flashなんて作ったとか?

226 :Python >>> Ruby:01/10/25 06:33
rubyって遅いよね。
全く使い物にならない。

227 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 07:07
>>226
うざい。きみら馬鹿でしょ

228 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 10:57
よりによってPythonと比較かい(wara

229 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 16:36
Pythonより遅いなんて・・・流石にネタだろう。

230 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:00

fight!

231 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:54
pppppppppppppppppppppppp

232 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 03:41
新スレは頼むからやめてくれ…
最近多すぎ。

233 :名無しのパスタ:01/10/26 04:36
ruby勉強しよーかどうか迷ってるっす。
rubyの未来はどうですか?

234 :名無しのパスタ:01/10/26 04:52
ちなみに大学2年です

235 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 05:19
他に使える言語は?C/C++ Java Perl くらいはできる?
大学生なら LISP Scheme Haskell ML から
適当にいくつか面白そうなのを勉強しておこう。
Ruby が面白そうならついでに Ruby も勉強しちゃおう。
他の言語の素養があれば一ヶ月もかからず覚えられる。

236 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 06:14
Haskelとか、LISPとかって、勉強するとなんかよいコトあるのですか?

237 :名無しのパスタ:01/10/26 06:51
>>235
正直、Cしかできません。
rubyは後回しですかね?

238 :名無しさん@Emacs:01/10/26 10:12
> Haskelとか、LISPとかって、勉強するとなんかよいコトあるのですか?

こんなこと言ってる奴は永久にまともなプログラマにはなれないから
覚悟しとけ。

「よいコト」なんて知らねえよ。おもしろいからやるんだよ。
そんだけだ。

239 :ルビ厨な入:01/10/26 11:57
>>233-234=>>237
Rubyがと言うか、将来、二年後三年後はたまた十年後に、
どんな言語が流行っているか何て、誰にもわからんぞ。
.NETは失敗するかも知れないし、Javaは無くなっているかも知れない。
今はまだマイナーで誰も知らないような言語が流行っているかも知れない。
Rubyは遅いと言うが、一年後にはPerlよりも速くなっているかも知れないし、
CPU性能などの向上により遅さが気にならないようになるかも知れない。
OOだって、予想よりも流行らずに、違う仕組みが代替するかも知れない。

つまりだ。>>238の言っているとおりだと思うぞ。
面白いと感じたらやればいい。
俺は、Rubyが面白いと思うからやっている。それだけだ。

まあ、Cができているなら、OOさえ理解できたら、
Rubyなんてすぐ習得できると思うよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)