5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ML!!!!!!

1 :あなたの近くの名無しさん:01/10/03 21:17
Meta-Languageについて語って下さい。
この掲示板の人なら知ってるかなと…
な〜んてね

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:28
>1
son of a bitch.

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/03 21:44
関数型言語
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=987954395

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 00:41
age

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:07
Neta?

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 01:36
というわけで今からここはNeta Languageスレになります。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:18
検索で、メーリングリストと区別つかないのが悲しい

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 02:55
>>7
激しく同意。
SML とかで検索すると
Smalltalk 系の ML とかひっかかるし…。

9 :名無し:01/10/04 03:15
801 名前: :01/10/04 01:18 ID:???
その後>>800の姿を見たものは誰もいない…


802 名前:名無しさん :01/10/04 01:20 ID:???
      -------- そして伝説へ… ---------


803 名前:800 :01/10/04 02:03 ID:???
のわ〜、生きてるって。(;´Д`)ノ(ワラ

それで「〜静かなるHDDを求めて〜」の結果は…
静音化に成功! いや、マジでイイヨ、これ。
まぁ、ゴマ声に馴れた頃だったので ちと寂しくなったケドね。

つー訳で、4人目の勇者よ、旅立て! 播(゚-゚)


804 名前: :01/10/04 02:09 ID:???
readmeにMD5があるあたりに、なんともいえないあやしさを感じる


805 名前: :01/10/04 02:49 ID:yVMskSvY
>>744使ったらファームウェアのバージョンいくつになったの?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 22:11
というわけで今からここはNeta Languageスレになります。

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 23:38
というわけで今からここはNeta Languageスレになります。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 23:38
>>7
Scheme「お前なんかまだましな方だよ…」
Clean「それは俺のセリフだろ…」

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 23:40
>>12
Scheme はそれほどでもないよ。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 23:41
.comとか.netとか

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 00:08
blue なんかどうするよ。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 00:18
.co.jpとか.ne.jpとか

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 00:20
>>1
のいうMeta-Languageってわからない人が多いようです。
1さん説明してください。
それともヴァカに別れを告げてスレ削除してください。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 00:23
Meta Language is not Language!!

19 :not 1:01/10/05 00:34
>>17
自分で調べろよ。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:00
http://www.google.com/search?q=cache:9oW2EN0V8XE:www.score.is.tsukuba.ac.jp/~minamide/lectures/sml.htm+ML+%83v%83%8D%83O%83%89%83~%83%93%83O&hl=ja

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:04
http://www.google.com/search?q=cache:QJpUIo62oI8:www.yfcbookshelf.com/ml_lisp_scheme.htm+ML+%8A%D6%90%94%8C%5E&hl=ja

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:05
なぜにgoogle経由?

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:12
色がついててキレイだから。

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:26
確かに…

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:29
ocaml って ml ですか

26 :not 26:01/10/05 01:38
htmlって ml ですか

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 01:42
>>25
ML の一種みたいなもんです。

>>26
Markup-Language ではありますが
Meta-Language ではありません。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 02:01
_gってmlですか

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 20:21
合成関数を表す、oの定義ってどんな感じですか?

30 :基本的に無知:01/10/05 21:04
なんかHaskellスレが異様に盛り上がっているのでありますが、
Haskell界とML界の温度差って、どこから来るのでありますか?

31 :もっと無知:01/10/05 23:04
なにそれ?

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 23:12
関数型プログラミング言語Haskell
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=996131288

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 23:16
>>29
infix o;
fun op o(f,g)=fn x=>f(g x);
かなぁ?

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 23:42
>>33
fun f o g = …の後に続けられる?

35 :33:01/10/05 23:45
>>34
すまん、質問の意味がわからん。

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 00:12
fun f o g = _____;

_____の部分の穴埋めをお願いしたい…ってことかな?

37 :民族分布図:01/10/06 01:07
>>30
アメリカ: SML
エゲレス: Haskell
フランス: OCAML

アメリカ: Common Lisp
ユーロ: EuLisp

フランス: Prolog

38 :民族分布図:01/10/06 01:08
あ、それから、
エゲレス: 関数型言語のメッカ

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 01:26
EuLisp と OCAML って初めて知った。

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 11:20
>>39 OCAML
http://pauillac.inria.fr/~furuse/jmmm/

41 :33:01/10/06 11:22
>>36
そういう書きかたってできるのかなぁ・・。
なんかできないような気もする。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 13:56
なんとか出来ませんか?

43 :Ruby >>>>> Python:01/10/06 14:03
【衝撃の真実】Pythonユーザはホモ集団!!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/965815778/
--------------------------------------------------------
446 :デフォルトの名無しさん :01/10/05 23:44
ホモフォビックなホモ、愛ゆえのレイプ、そしてクィアなレズビアン
....あぁすばらしい(照)

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 14:08
>>42
> なんとか出来ませんか?

何をしたいのか説明せよ。>>33は理解したか?

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 14:20
>>30

元々Meta言語として作られたモノと標準関数型言語として作られたモノの違いかなあ?

46 :デフォルトの名無しさん :01/10/06 15:39
.NETで関数型言語にも風穴があくんでしょうか?

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 16:56
>>46
> .NETで関数型言語にも風穴があくんでしょうか?

あいたとしても針穴。まあそれはそれでいとおかし

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 17:43
ML.NETとかHaskell.NETなんていつ出てくるのかな?

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 20:31
>>48
http://research.microsoft.com/users/simonpj/
http://research.microsoft.com/~dsyme/
とかいるから早いんじゃない?

MSってNTとかSOAPとかC#とか最初の設計をやる研究者は優秀なの呼んできてるから。
経営方針や屑プログラマのせいでなんだかおかしくなるだけで。

ただ、全てのAPIが使えるようになるわけじゃないと思うけどね。
Monad的にinterfaceを変えないといけないからさ。
VBだって使えないAPIたくさんあるよね。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 20:47
マイクロソフト自身が実装するのかぁ、、、
でも楽しみだね。なんにしても。

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:13
>>50
水を差すようだけど、MSはC#とVBとC++で手一杯だからそれは無いと思う。
RationalにJAVAを任せたみたいに、FujitsuがCOBOLを実装するようにどっかの
物好きな会社が実装することになるはず。
また、MSは.NETのCLS(Common Language Spacification)に関して複数の準拠
レベルを設けてるので、フルスペック.NET言語となるかどうか未知数ですな。

参考ページ
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/dotnetframework_overview/dotnframewk_over06.html

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:20
>>51
そうですか。安心しましたw

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:24
>>51
> 水を差すようだけど、MSはC#とVBとC++で手一杯だからそれは無いと思う。
> RationalにJAVAを任せたみたいに、FujitsuがCOBOLを実装するようにどっかの
> 物好きな会社が実装することになるはず。

ん? 「〜思う。〜はず。」って何? もう試験的に実装始めてるじゃん。GHC baseでさ。
http://research.microsoft.com/~dsyme/読んだ?

まあ、実用になるものが出てくるとは思えないけど。

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:29
とにかく処理系のプロトタイプをCLR向けにイッパイ作って
欲しいところなんだろうね。たぶんMSも製品化するつもりで
作っているんじゃんくて、布教活動の一環としてとらえて
いるんでしょ。

算数しかできないミニチュア言語より、少しのがんばりで、
.NETの多くの機能を利用できる方がありがたいに決まってるし。わら

55 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:35
>まあ、実用になるものが出てくるとは思えないけど。

商用プロダクト実装に向けての実証という段階でないかと"思う"よ。
んで、あらかたの枠組みが決まった段階で丸投げすると。
CLS準拠レベルがどうなるかはサードパーティーのキャパとMSの支援次第。

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:42
ま、IL, CLRの研究の一貫なんでしょ。
Project 7って言うみたいですね。挙げたURL見てね。

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:46
CLRってそんなに凄いのか?

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:51
うん♥

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 21:55
あっちのほうも満たしてくれるのか? ウヘヘ

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 22:38
ふっ…

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 00:14
あっちのほうも満たしてくれるのか? ウヘヘ

62 :デフォルトの名無しさん :01/10/07 00:24
涼スレを汚さないで下さい

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 01:28
34の質問に答えてないではないか…
では拙者が……

ん?

わからん…

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 07:29
>>57
> CLRってそんなに凄いのか?

まずはILの設計次第、次にCLRの実装次第だけど、
ILはJava byte codeの前例を参考にできるからねー。
しかも中間言語の経験が深いSimon Peyton Jones呼んできてるし。

MS得意の、他の人にinnovateさせておいて、後追いでinnovateを標榜する、だな。

> CLS準拠レベルがどうなるかはサードパーティーのキャパとMSの支援次第。

製品としては出ないと思うが…

65 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 05:17
MLは言語の筋は良いのに普及がいまいちなのは,
一番メジャーであり割と最近まで唯一のフルセットのフリーな処理系であった
SML/NJの効率や使い勝手があまりよくなくしかも開発のペースが遅かったこと,
そして標準であるSMLの仕様がいまいち古臭く最新の研究成果を反映していないこと.
が挙げられると思う.CAMLはその辺を独自路線で良いものにしたわけだが,
あくまで非標準ということでフランス以外ではあまり受け入れられていない.
MLの基本設計は好きなのでこういった残念な状況は改善されて欲しいのだが.

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 06:05
>>65
オイオイ普及しないのは、まず名前のせいだろ!
地味すぎだし、勘違いされるし(w

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 11:52
MLの目的ってのはなんですか?
つまりMLの存在意義というか…
どうなんでしょう?

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 12:01
67の目的ってのはなんですか?
つまり67の存在意義というか…
どうなんでしょう?

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 12:08
69の目的ってのはなんですか?
つまり69の存在意義というか…
どうなんでしょう?

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:03
>>67-69 は爆撃で塵と化しました。アメーソ

71 :デフォルトの名無しさん :01/10/08 15:03
meta langってなんかどうしようもなくベタですね。
leibnizとかにしてくれればよかったのにw

>>69
愛の表現形式です。それ以上のでも以下でもありません。

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:09
>>71
LCFが本題だったから、軽い気持ちでつけたんじゃないかな?

それとも、わざとそっけない態度、それが愛の表現形式…

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 19:45
Goferは名前はスゴそうなのにあんま普及してないぞ?

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 20:52
>>68
答えられないからって…(プ
>>69
愛ですね。

75 :忠告:01/10/08 21:20
良スレだと思う奴らは絶対ageんな。

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 21:37
以後、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4756116418
これをまず読んでから書き込んでね


ところで2chはアマゾンとのアファリエイトはやってるのかな?
あるサイトから来た客が買い物したらその何パーセントがその
サイト運営者に落ちるっていう。どうなんだろう。
だとしたら本の紹介するときはアマゾンを使うことにしたいところなんだけど

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:03
>>76
>最新トレンドを満載したプログラミング言葉である。
なんか泣けてきました。

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:07
>>77
でも本当では?
関数型はトレンドを先取りしてきた感がある。

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:11
XMLっていうのは関数型言語の逆襲だと思ってました

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:12
MLとかHaskellなんて名前じゃ永遠に市場から評価されるわけないし

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:21
>>80
名前と市場の評価が関係あるのか?
普及しそうにない名前だってのは同意するけど。

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:29
>>73 研究社英和中辞典より
go・fer 米俗 (会社の)使い走り,雑用係.

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 00:33
はは、だめじゃん。

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 01:21
>>80
Microsoft ML2001とかJavaMLではどうでせう?

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 02:19
ML.NETに期待!

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 12:14
>>37
国で分けても意味無いと思うよ。
大学/研究機関 で分けたほうがいいよ。

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 06:16
Haskell と Scheme があれば ML っていらなくねぇ?

とか言ってみるテスト。

88 :87:01/10/10 06:17
Scheme があれば Haskell もいらねぇよ。

とか言われそうな予感。

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 07:28
いや、逆だろ。
SchemeでHaskell的なプログラムするのはめちゃ大変。
逆はすぐできるけど。

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:13
Haskell挫折しました。

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 22:04
ここのスレ読んでやってみたくなったんだけど、
いい本なんかないかな?>>76の本以外に何かある?
教えて下さい。

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:06
とりあえず>>76がいいと思うよ。
MLにこだわらないなら、Haskellスレも読んでくれぃ。

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:24
>>91-92
StandardMLとかいう本が出版されてますが。
キシュツ?

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:35
たしか、日本人の団体(京大?)が書いた本があったよ。
上・下巻。ちょっと前、図書館でみつけた。
厳密にはML専門の本では無かった気がするけど、
良い本だった。

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 01:41
amazon.comで検索すると10冊ぐらい出てくるけど、
びっくりしたのはどれも最近出版されていること。

ところでそれらの中で一冊といったらどれがお勧めですか?
なにかMLの英語の本でいいものを知ってる人がいたら教えて
下さい。それとも一冊ぐらいじゃマスターできないものでしょうか?

金が無いので沢山本を買うことができません。

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 02:07
http://www.jaist.ac.jp/~ohori/mltext.html
どうなの?

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 02:12
http://www.gin.or.jp/users/daikoku/lang/func/ml.htm

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 02:17
>>96
ありがとう。ここでまず基本をみっちりやってみようと思います。

99 :96:01/10/11 02:26
>>98
え?
別に>>96の本を薦めてるわけじゃないぞ…。

100 :ゴルゴ:01/10/11 02:41
シネクドキ

101 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 02:43
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/052156543X/
これよめ。これで分からなかったらあきらめろ

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:38
いやー今日ML習ってきました。ちょっとカルチャーショック。
なんかパズルに向いてるような気がしたのでCマガの電脳倶楽部を
解こうと思ったんですが、む、むずかしい。
forループみたいなのは再帰でやるんですよね?

103 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:50
再帰、特に末尾再帰は引数付きgotoって感じで気軽に使います>102

104 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 16:43
age

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 01:41
禿げ

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 02:09
>>104-105
きみらageてないで話題提供しなさい。

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 18:01
104はageてるのか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)