5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制御系なら、俺に聞け!

1 :ビル・ジョブス:01/10/04 15:23
3年間、一生懸命、制御系ソフトを組んできた。
リアルタイムOSまで作った。
今時、OSを使わないマイコン制御もないだろう。
この世界は処理系依存はあたりまえだから、
処理系明記するのを忘れるなよ!

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:26
今だ!2番ゲットォォォ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :CC名無したん ◆DBPr.org :01/10/04 15:26
さくら!2番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー                γ====  ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ
  , -、  , -、
  じ, '⌒ヽソ
   ! ゚д゚ノ              CCさくら板
  ΣU  ⊃      http://saki.2ch.net/sakura/index.html

4 :どんどん:01/10/04 15:26
なんですか!!!

5 :2:01/10/04 15:27
>>3
ホントにゲットしてないね(藁)

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:32
バカな2-5のゴミ野郎は放っておいて、

リアルタイムOSってなんですか?

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:35
制御系って範囲広すぎるよね
 ちなみに俺 守備範囲は
  4ビットマイコン(東芝が多いよ 47ね)〜
  Cで一人で作るものね(これはH8/M16Cが多いよ)
  リアルタイムOS使うようなのはやらない(もしかしていまさらやれないかも)

後 DSP TI/アナデバ やりたくないけど国産のも

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:37
>6
 リアルタイムOSは ようはリアルタイム用途向けに作ったマルチスレッドシステムだろうね

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:40
最近はSH3でOS-9とか使ったプロセスモデルもあるよ

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:43
へえ プロセスで別けるならCPU増やした方が安あがりと思っちゃいけないんだろなあ

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:49
最近はSH3でプロセスモデルも持つOS-9もあるよ

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 15:54
アドレス空間っていうのが解りません。
メモリのアドレスとデバイスのアドレスって同一直線上にあるのですか?
教えてください。

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:04
で、1はどこいった?

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:07
デバイスをメモリ空間に載せるのはメモリマップドI/O なんて昔呼んでましたね

15 :ビル・ジョブス:01/10/04 16:10
モトローラ系はメモリマップトI/O、
インテル系はI/Oアドレス方式。
SHはモトローラ系、Vはインテル系。
CPUから出る制御信号による違いがある。

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:19
制御系について何も知らない業務系PGの私がわかる位に噛み砕いてI/Oアドレス方式を教えてください。
また業務系PGの私が制御系の会社に転職する事はできますか?

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:30
いや I/O マップっていってもバスが別という訳じゃなくて
読みたい 書きたいっていう2本の信号が別になっているだけで
ハード的にはメモリと変わりない

ソフト的にはI/O マップだと専用命令があって アドレッシングが貧弱

#あ、アドレッシングが判らないか

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:37
アセンブラで書けば
out (port番号),al
in al,(port番号)
とか
メモリと違うのはポートは直接外部デバイスに繋がってるので
各ポート、各ビットに意味があり、読み書きする順番を狂い無く、
タイミングも非常にシビアな物が多い。(デバイスによるが)
同じアドレスでもRead/Writeで意味が変わるのもある。
制御系はハードと一体なんでほとんどハードを作ってるメーカーに
なると思う。チップのデータシートからプログラム作ることもあるので
ある程度ハードの知識も必要かも。

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:38
ARMってどういったいきさつでうまれたのでしょうか?

20 :ビル・ジョブス:01/10/04 16:42
>>16
I/Oアドレス方式は、メモリR/W信号のほかに、
I/OR/W信号も持つということ。
今となっては、この方式のメリットはほとんど無い。
しいて言うなら、専用命令なのでメモリアクセスして
いるつもりが、I/Oアクセスしてしまい、装置が暴走する
ことを防げるくらいか・・・

>業務系PGの私が制御系の会社に転職する事はできますか?
については、H/Wの知識とアセンブラの知識があれば可能。
制御系のソフト屋さんはソフトだけ作ってればいいという
シーンは少ないからな。

21 :5:01/10/04 16:42
http://www5.justnet.ne.jp/%7Ettp/

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:53

ブラクラ

23 :16:01/10/04 16:55
レスありがとうございます。
何番地から何番地まではメモリで
何番地から何番地まではPCIとかは決まっているのですか?
具体例を聞かせて頂けないでしょか?

24 :ビル・ジョブス:01/10/04 16:56
>>19
君が知ってる気がしてならないが・・・?

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 16:58
デバマネから見れるが

26 :ビル・ジョブス:01/10/04 16:59
>>23
う〜ん、Hitachiあたりの評価ボードのPDF見て!

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:06
アドレスって何が制御してるの?
マザーボードか?それともCPUか?

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 17:20
工業高校臭い

29 :ビル・ジョブス:01/10/04 17:22
CPUだよ。バスコントロールユニット内蔵で、
外付け回路無しにSDRAMにアクセスできるほど、
高機能LSI。

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 19:05
あげ

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 19:30
制御系の仕事って儲かるのか?

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 19:48
>>17 インターフェースの7月号読め.イギリスのパソコン屋が
6502の10倍(w の速度のCPUが欲しくて作った.

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 19:50
SendMessageがー1を返します。よろしくね。

34 :sage:01/10/04 20:00
ごめん.ガイシュツすれだたーよ
書き込みが分散しそうだからどっちかに統一せん?

●●●くみこの組み込み相談室●●●
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/988084737/l50

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:18
制御の勉強を始めようと思って軽くwebを廻り始めた者ですが入り口が中々難しいです
そこでお願いがあるのですがI/Oプログラミングの概要が解るような
C言語でプリンタポート等を使った簡単な制御プログラミングのサンプルコードを見せてくれませんか?
本来はアセンブリでやるのでしょうが私はアセンブリがわかりません
お願いします

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:29
簡単なって どんなのが見たいの?
何でもいいならPICのROMライターソフトでも探してみたら?

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/04 21:30
>35 制御系で初心者向けのページは少ないかと思われ.
毎月インターフェースとか読むといいかも.

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/05 11:36
>>35
インタフェースの別冊のやつとかがおすすめかも
大きい本屋いけばおいてあるかもしれん

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 02:53
ロボットって制御系でしょうか?
将来そっち系に進みたいんだけど。
もしくは人工知能

40 ::01/10/06 03:03
>>35
Linuxでよければいくらでも指南してやるけど・・・
それ以外では正直わからん

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 08:06
時限発火装置の回路とプログラム(Z80で作る)教えてください。

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/06 09:26
回路は細い線に大きな電流流すか
ゴミ捨て場からガスコンロ拾ってきて分解しろ

それから時限発火になんぞCPU不要じゃボケ!

43 :ビル・ジョブス:01/10/07 16:53
>>35
秋月でH8キット買って家で勉強するのが一番だよ。

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 19:55
秋月はいいよね。
勉強したい人には入りやすい。

45 ::01/10/07 22:11
>43、44

http://www.akizuki.ne.jp/ashop/h8.htm

のどれを買えばいいのでしょうか?
VisualC++でやりたいです

46 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:15
>>45
一番安いのでいいよ。
VC++でやりたいとかいってるうちは何も出来ないし。

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/07 22:25
制御系ってサーボコントロール技術の事?
組み込み系とは一線を画すとおもうけれどなぁ。
フィードバック技術に関して語れる奴はこの板にはそんなに多くないはず。
組み込み系はなんか多そうだけれど。

48 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 09:26
>47サーボ制御に限定する用語じゃないと思うけど

フィードバック制御は最近急激に発展した技術だから面白そうだね。
 俺は15年くらいDDA方式でやってるけどさ

49 :44:01/10/09 02:32
サイトの存在知らなかった(藁)
情報ありがと。

50 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 04:38
>フィードバック制御は最近急激に発展した技術

えー戦前からあったよ?

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 05:50
というか、山口百恵も歌ってたし。

52 :百恵:01/10/09 08:10
>>51
それは、プレイバック

53 : :01/10/09 12:41
フィードバック制御は戦後のアメリカの圧力で使えなかった時期があるんだよ。
だから某先生がフィードフォワードで某制御系を開発なさったのさ。

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 13:19
最近ってどこらへんが実用されてる最新なの?

PID  ロバスト H∞ LMI

どこまで使ってる?

55 :ビル・ジョブス:01/10/10 05:27
>>47
おれは組み込み(ROM化)や、PC+GPIBも含めてそう呼んでるよ。
たぶん・・・CQ出版も同じ解釈。

で、なにか質問は?>ALL

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 11:35
やあビル!

 最近、Flash内臓マイコンが増えて便利に使ってるんだけどさ
こいつに簡易スクリプトが使えると便利だと思うんだ

で作ろうと思うんだが、どんなスクリプトが便利だと思う?
やっぱりBASIC互換かな

57 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 13:12
VBScript って存在、知ってて書いているのだよね?

58 :56:01/10/10 14:21
VBScript を 制御系に? ちょっと荷が重過ぎまっせ

 せいぜい エンジンが8K程度迄で納まるものじゃないと

59 :くみこ:01/10/11 02:21
こっちに来て欲しいの…
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/988084737/l50

60 :N:01/10/11 17:13
データ圧縮ハンドブックで、エスケープ符号という制御系の符号化があるのですが、動作の仕組みがいまいち理解出来ないのです。
理解できなくて困っています。なんとか教えていただけないでしょうか?

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 17:30
エスケープ符号と言われても・・・・

みんなが同じ本持ってるわけじゃないんだから 前後の事も書かないと意味不明

62 ::01/10/11 18:11
現在の処理から「逃げ出す」ことを表していて、ハフマン木によると、
エスケープ符号とファイルの終端記号の二つに初期化される。そして
新たな記号が順次追加され、木が大きくなっていく。
と書かれていたのですが、動的にデータを取り込む場合なので、エス
ケープ符号は、何個も生成されてしまい、処理全体が遅くなるのでは
ないかと考えられるのです。圧縮効率を上げるための符号化なのに、
どうしてこうなるのかわからないのです。

63 :61:01/10/11 18:30
ああ、了解。

ここの話ね
ttp://www.ingnet.or.jp/~kojif/mu/comp/ahuffman.htm

  それだとするとスレ違いだけね・・・ まあいいか

エスケープ符号=未出現記号 と読み替えたらどう?

64 :ビル・ジョブス:01/10/11 20:54
>>56
スクリプト?インタプリタ?んなもんは制御系にはいらん!
シーケンサでなかったか?
といことで、勝手に作れば〜おれはいらーん

65 :56:01/10/14 16:55
やあ ビル それじゃ話が広がらないぜ
 全部を書くんじゃなくて、
  90%までネイテブで組込んでおいて、
  メイン関数の部分(つまり作業フローの流れ)
  をスクリプトで書くようにするんだ
   現場での細かな時間調整や思わぬノイズ
  対策とかには便利だと思うんだがな

66 :くみこ:01/10/14 17:06
>>65
そのスクリプトがμsオーダーの時間調整に対応できるかしら?

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 17:26
まかせとけ!
BEGIN
   CALL BOOTPROCESS
   CALL MAINPROCESS
END

68 :ビル・ジョブス:01/10/15 06:55
Cで十分だろ?
その作業をターミナルから指示するなら、コマンド引数で対応
すればいいじゃん。(シェルは自作してくれ)
人とCPUにとって、スクリプトを解釈する処理もなかなか大変だぞ。
理由は制御系だから。

69 :56:01/10/15 08:56
やあ ビル!
 そのターミナルから指示するコマンドシェルを作ろうってだけの事だよ
 スクリプトにしてフラッシュに書き込めるようにしておくというだけ
 くみこが言うような マイクロ秒の調整が出来るコード
 はネイテブのコードで表現するのさ

なんかこう表現するとあたまえすぎてツマランな

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 17:23
>>66 何に使うんだよ

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 18:22
>>70
( ゚Д゚)ハァ?

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:22
>>71 質問の意味がわからないのかな?

73 :56:01/10/15 21:29
やあビル! すまかったな ツマラン話題をふってしまった

 といって、細かい実装の話はこの世界狭いからどこの誰がすぐバレちゃうし

じゃ、ノイズやチャタリング取りの一般的な話はどうだい?

工場なんかだと3mも電線伸ばせば1KΩ程度のインピータンスなら5V
くらい簡単に進入してくるよね。

この前現場で、PICとかのマイコンにいきなりポートに
信号線入れて悩んでる奴見かけたが・・・案外知らないもんなんだな。

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:35
>>73 アナログか?

75 :56:01/10/15 21:39
>74 デジタルだと思うよ。 なんかPICマイコン同士10メートルくらい
 つないで、全く関係ないスイッチ押したら勝手に動くとかなんとかやってたみたい

 チラッと見た限りじゃ、直接つないでたみたいね

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:47
>>75 10m?
バッファなしでは無理無理(SwBOXなら別だけど)

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:48
>>72
μsオーダーで制御が必要な用途なんて列挙するのに数年かかるくらい多い。

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:51
>>77
用途は多いが応用はそんなに難しくはない
usで制御が必要なのは予測できない入力がある場合や垂れ流しのデータを
受信する場合に限られてくると思うのだが

79 :56:01/10/15 21:54
>>76
10メートルだったら厳しいとは思うけど、配線をACラインと別けてやれば
まあ、無理って事も無いとは思うけどな
入力側にCRを入れてやれば1KHz程度なら安全に送れるだろう。

それ以上になったらフォトカプラ入れてACで振られるコモンモード
切らないと無理とは思うが

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:56
>>79 いやI2ICを5mで書き込むのでもアイソレートしなければ駄目だったな
何しろラインをくぐってるから

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:58
>>79 待て待て1Khz程度のこと?
シリンダーがらみか?

82 :56:01/10/15 21:59
ああ、シリアルクロックなら波形整形しないとそりゃ無理だ >>80

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:03
>>78
ものを知らないってのは恐ろしいねぇ…

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:05
>>83
どういうこと?

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:08
ちなみに70以降のメール欄0はすべて漏れ

86 :56:01/10/15 22:18
>>81 いや俺に関係ない部分だし赤の他人だったんで知らんのよ
 ただ、10メートルの線伸ばして、互いに直結してたみたいだからさ
 (蛇の目基板手組みね)
どっかのモータ回したりとまったりしただけでそりゃ誤動作して当然さ

 ソフトでノイズ取りしてるみたいな事言ってたけどさ・・・まあソフトだけ
じゃどうアガイタッテ無理だよね

・・・っとハード寄りの話は板違いだな

CRにしとくと1チップの双方向ポートの機能使って不感帯調節出来る
シュミット動作とか色々ソフトだけで対応出来るけどね

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:20
>>84
入力が予測できるかどう買ってのは全然関係ないって事。
さらに、出力にμsオーダを要求するような事例だっていくらでもあるよ。

88 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:28
>>86 手組みかあ 漏れも手組み使うこと多し(バグ大
ただパパターン起こしたボードでも正常に動作しないんで回路ずとにらめっこして5日位
デバッグしたのちに信号線がエッチングされてなかったりとか(藁
パターンがないのはなかなか気づかなかったな

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:29
>>87 いくらでもあるがusオーダならハードロジックのほうが簡単
ソフトで微調整が必要ということについてきているのだが?

90 :56:01/10/15 22:38
 たとえば CRをシュミットとして使う場合は、前回の入力結果を出力。

入力する直前に入力ポートにして数マイクロ待って実際に入力する。
 この数マイクロを調整する事で シュミット動作の時定数を調整するんだよ

とかチャチャを入れてみる

91 :56:01/10/15 22:40
>>88
 ああ、エッチング不良ね。 手焼きは必ずでるからカッターでなぞるけどな
 でも最近手焼きやらないや。 ピン間通したの焼くのもう嫌だもの

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:46
>>91 そろそろ退社するからまた明日

93 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:58
μ秒の例: プリンタポートのSTRB なんてのは?

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:02
>>93 もう退社する直前なんだけどもう少しだけ
STRBなら微調整しないでも割り込みと追従で十分
数uの幅があるからね、ただしPC/ATでISAで組む場合はコンパックなどで
たまにバスクロックが800us固定のものなどがあるので注意(z80ボードのほうが速い

95 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:03
μsの例:
非同期な入出力を時系列パラメータで暗号か/解除する
とかね。
やべえ、バレそうだ(w

96 :56:01/10/15 23:04
じゃ俺も 今日はバイバイ

ノイズやチャタリング対策ネタは色々面白いのがあると思うんでよろしく >>ALL

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:05
>>94はプリンタのデータを受ける場合ね

98 :56:01/10/21 08:40
チャタリング取りは複数回のサンプリング結果から判定。
 色々試したけど 単純に2度連続して同じだったら というので十分
 何度もAND/ORしたり回数数えたりしてもそう性能は上がらない。

ただサンプリング間隔は重要。33mS程度なら大抵の用途で問題無い

ノイズ取りはソフトだけで対応するのは難しい。 最低CRを付けてあ
れば、チャタリングと同じ方式で処理出来るが、当然信号は鈍る=遅くなる
ではCRはというと、これも333*333が俺は好き。

さらに、Cのコッチ側に331=330Ωの抵抗を付けておく。
CPUの入力ポートを出力ポートにして、この抵抗を通してCの電圧を
調整する方式で、大きなノイズに対応出来る

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:02
PICのPICROSってどうやって使うんです?
あれってどんな時に使うと便利なんですか?

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 21:02
100

101 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:07
>>98
経験的に2回連続でOKというのは同意できるけれど、33mって凄く用途が限定されているね。
少なくともキー検出ではNGだよ。
最悪系で検出確定迄に99mかかるのだから連打できないし。

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:12
命令スケジューリングについて 誰かわかりやすく
解説して下さい

どうしてここがボトルネックになるのかとか

103 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 23:00
26だが、ERPとかの開発やってきたんだが、ファームやに転向できるだろうか?

104 :ビル・ジョブス:01/10/22 22:33
みんな、秋月へ逝けよ

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 00:43
組み込みからオープン系に移る事は可能ですか?

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:34
>>105
あっ テメー何逃げようとしてんだよ

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:43
>>105
そんなことは、私が許しません

108 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 12:52
新卒ドキュソの私ですが組み込みでやっていけますか?
将来を考えてオープン系にしておけばと激しく後悔しています。

109 :56:01/10/23 14:03
>>101 まあ業種によってだね。
   1秒に3回も押すようなボタンじゃないのと、制御盤に使うボタンて
   デカクテ最低電流が決められてるような奴だから寿命もあるからさ
   4ビットの組み込みで時計なんかだと処理サイクルが60Hzか50Hz
   になるから 20mか16m間隔になってしまうね

>>102
  制御系だと、あんまり考えないな。古いDSP使う時はレイテンシの
 関係がややこしくてパズル解いてるような気持ちにさせられうけど
 どっちにしても どのCPUか書かないと


>>108 ERPで頑張った方がいいんじゃないか?

>>105 >>108 それこそERPに絡めて両方勉強したらどうよ?

 まあオープン系は変化が激しいからついてくの、それなりに大変だよ。
一時は組込屋からAccess+VBに移って美味しい思いしてた奴らも
今は汲々してるしさ、

 長くプログラマでやってく気持ちがあるなら組込屋ってのもいいと思うぞ
 (単価安いのは自分の生産性でカバーだ)

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 14:17
>>109
こんにちは 例のメール欄0です。
うちは計測&制御なので
組み込み(C、アセンブラ)外部ボックス又はISA,PCIオンボード
オープン(VB、アセンブラ、C++、Delphi)Win9系、NT&2000系
ちなみに単価はどれもお安くなっております。

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 14:20
オープンて何がオープンなの?

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 14:25
うちので意義では
ユーザーがある程度弄くれる余地がある
って程度のことかな。
本当のとこは調べたことが無い(w

113 :659:01/10/23 14:33
open系なんてフロントエンドはエクセルアクセスで
今はユーザーがなんでもやってしまう

制御系はやはりEnginneringだ

114 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 22:42
オープン系というのは 汎用系に対して出た言葉

汎用系というのは ほら 汎用システム・汎用コンピュータってあったでしょ?
 ACOS とか 370とか COBOL/FORTRANの世界の事

でCOBOLでやってた事務系の仕事をダウンサイジングとかで
DBASEとかでやるようになった頃からの呼び方かな

銀行関係の仕事は同じようでも 勘定系 と呼ぶ

115 :tiger book:01/10/24 22:01
オープン系のPGなんて今はだれでもできる時代なのです

やはり、制御系はだれでもはできませんし、ハードウエアに近いこと
をやりますから,相当の技術力が要求されます。
問題はPGとしての寿命が短いこと

116 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:16
>>115
むしろ制御系はエンジニアとしての寿命は業務系に比べれればながいのでは?・・・
皆々様からのご意見頂戴致したく思います。

117 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 22:20
>>111
コレクタ

118 :デフォルトの名無しさん :01/10/24 22:20
http://www.akizuki.ne.jp/ashop/h8.htm

のたとえば、K-00003
をかってきて勉強しようとおもうのですが、
これはどこにつけるのでしょうか?
これを使ってどういう勉強をすればいいのでしょうか?
また、i/oは?
マジレす希望

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:24
>>118
>これはどこにつけるのでしょうか?
そのページの写真の上下(長辺)に20P 2列のピンヘッダを
付けて、電源回路、I/O回路が載った基板をコネクタで接続します。
あと開発時には書き込みに必要な回路も。

新規購入なら、K-00004が電源回路や書き込みに必要な回路が
載った開発ボートとアセンブラソフトが付いたキットなので
そちらをお勧めします。
なおこのキット、書き込みに14V以上の安定したDC電源
(ACアダプタは不可)が別途必要です。
またCコンパイラも別途売ってます。

>これを使ってどういう勉強をすればいいのでしょうか?
ポートによっては抵抗とLEDを配線するだけでLEDのON-OFFが
できるので、LEDの点滅制御とかからはじめると
いいんじゃないでしょうか。

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 23:39
基本は232Cだ。

121 :119:01/10/24 23:59
>>120
いきなりそれは無理でしょう。
設定が比較的複雑だし、シリアルの理解も必要だし。
いずれ避けては通れない道ですがね。
PIO>A/D,D/A>Timer>割込>SIO>I2C,DMAみたいな
学習順序じゃないかと個人的には思います。

パソコンのOS上、特に高級言語でしかプログラムやったことない人は、
その前に割り込み&Stackの設定とメモリ配置でまず引っかかりますな。

122 :120に同意:01/10/25 00:09
>>121
って、いうか抵抗とLEDの配線そのものがソフト屋にはきついんじゃないか?
シリアルを早く覚えてMySTDIO.hを実装すると、これが組み込みか、と実感できるかと。

123 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 00:15
>121
同意。
リンクと言う作業が如何に重要か思い知らされるであろう。
でも俺は232Cから始めた。通信でASCII送れると結構感動するぞ。

124 :くみこ:01/10/25 01:57
AKI-80とか、ターミナルデバッガの付いてるやつでリモート端末に
文字が出たりすると妙に嬉しかったり。

125 :119:01/10/25 21:44
>>122
組み込みだとPGでもちょっとした確認用の回路まで手出しませんか?
会社によるのかしら。
どのみち制御する回路のこともちょっとは知ってないとやってけないと
思いますが。

>>123,124
自分もシリアルやLCDで初めて文字が出たときは感動したくちです。

126 :くみこ:01/10/25 22:18
>>125
ちゃんとした会社だったら、ファーム屋にもターゲットの回路なんか
触らせてくれないもよん。

127 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 02:26
>126
今時のファーム屋はそうかもね。
もともとハード屋の俺としては自分でやった方が信用できるのだが。
最低デジタルの基礎ぐらい知らないと務まらないと思う。

128 :くみこ:01/10/26 02:46
知らないと困るのはそうなんだけど、だからといってファーム屋が
やたらにターゲットの回路いじって壊すと大変なことになるので。

129 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 04:38
つーか、ブロック図みただけで素人のオレにもわかるような
バグを残しとく奴らはどうしたらいいの?

130 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:02
>129
バグの種類にもよるが、ファームは一概には言えんよ。
実際ターゲットが置かれた環境で動かさんと。

131 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 09:32
0と1のどちらが真なのかぐらいは回路から読めた方がいいよ。
回路屋も人間だから間違えるからね。

132 :ソフト専門:01/10/26 13:20
>>131
それで1回ハマったよ。

回路図は見れたんだけど(読めたとは言わない)、どのスイッチがどのポートにつながってるかしか見てなかったから当然1がオンに決まってると思ってプログラム作ってテストしたら、入力も出力も動作が全然チグハグ。
ローアクティブ?なにそれ?って感じだったから。

隣のハード屋にトランジスタの見方1から教わりました。

あとROMに一生懸命書き込んで「値が変わらんーーー」って1週間無駄にしたことも。

今となってはいい思い出だな、今となっては

133 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:36
スイッチは普通  L で ON になるようにつなぐよね

134 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 18:58
>121
漏れ未経験で入社して、半年後にFDCのドライバを68000アセンブラで書かされた。。。
しかもガワがCのreadとかwriteとかopenとかと全くおんなじで動きで・・・
めちゃキツかったよー。
ノートンとか欠けるとフロッッピー不良セクタだらけになったりさ・・・

やっぱ基本からやらんとキツイと思うっすよ。うん。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)