5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C♯相談室 Part2

1 :名無しさん♯:01/10/08 00:20
C#,.NET関連の話題はこちらでどうぞ。

前スレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/977112364/

Insider.NET
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/
.NET関連リンク
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/rescenter/indexpage/net.html

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 00:23
ごくろうさまー

3 :名無しさん♯ :01/10/08 00:25
>>1
死ねよ

4 :名無しさん♯ :01/10/08 00:26
は!名前を変えるのを忘れてしまった…鬱

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 00:26
?????

6 :名無しさん♯ :01/10/08 00:28
おまえが士ね>3

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 00:29
荒らすな、ヴォケ。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1002316568/1-3

8 :デフォルトの名無しさん :01/10/08 00:30
warata >>3-6

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 00:31
さっそく厨房な質問。
Windows.Formsで「フォルダの参照」を出すにはどうすればいいでしょうか?
Win2000のエクスプローラでファイルの移動やコピーの時に出る
ダイアログです(一番下の部分はなくても可)。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 00:32
ジサクジエン、カコワルイ

11 :名無しさん♯:01/10/08 02:00
ニセモノがいても(゚ε゚)キニシナイ!!

J#、VS.NET日本語版ではインストールできないみたいね。
がっくし...。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 02:25
ここに質問して答えて貰えるんだろうか…。一応。
hWndの取得ってどうやるんすか?
せっかくDllImportしてもhWnd要求されちゃぁねぇ…。

13 :名無しさん♯:01/10/08 02:35
>>12
ControlクラスにHandleというプロパティがあるよん。
(もちろんサブクラスにも。)

DllImportのところで、hWndはIntPtr型で受け取ってちょ。

14 :12:01/10/08 03:12
>>13
おぉ、ありがとうございます。
Handleがまんまウィンドウハンドルなのですね。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 03:43
>>13
間違いなく本物の#さんだね。(w

16 :名無しさん♯:01/10/08 07:00
>>9
System.Windows.Formsにはそういうクラスはないみたいね。

本来の用途とは違うけど、System.Windows.Forms.Designの
FolderNameEditorクラスを使えば、強引にできなくもないみたいね。

using System;
using System.Windows.Forms;
using System.Windows.Forms.Design;

class FolderNameEditorEx : FolderNameEditor
{
  protected override void InitializeDialog(FolderNameEditor.FolderBrowser folderBrowser) {
    // ここでダイアログの初期化を行なう。
    folderBrowser.Description = "ほげほげ";
    folderBrowser.Style = FolderNameEditor.FolderBrowserStyles.ShowTextBox;
  }

  [ STAThread ]
  public static void Main() {
    FolderNameEditor folderNameEditor = new FolderNameEditorEx();
    string result = folderNameEditor.EditValue(null, null, null) as string;

    if (result != null) {
      MessageBox.Show(result);
    }
  }
}

どこまで希望どおりのことができるかわからないけど、
とりあえずヘルプでFolderNameEditorまわりを見てちょ。

P/Invokeでやるとなると、かなりたいへんそうね...。

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 15:42
>>16
どうもありがとうです。
単にテキストボックスにフォルダ名を入れたいだけなので
ソースを参考にすぐできました。
これからもよろしくお願いします。
もうちょっとよくFolderNameEditor見よっと…。

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 17:45
C#でDirectXを使うサンプルを見てみたけど、
DirectX7だった。
しかもVB用のライブラリを使っている?
鬱だ。

DLLを直接インポートすればDirectX8を使えるだろうけど、
Direct3DXは使えないってことだよね?

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 17:50
>>18
俺も同じく。
で、やっぱりVB用なんだけどDx8vb.dll(だっけか?)をtlbimp.exeでラップしたけど
CreateDeviceで例外発生…。
某MLで「外人が配ってるDLLでOK」って書いてあったけど、そいつは参照設定すらできなかった。
鬱だ。

ちなみにDirect3DXはdx8vb.dllには入ってるみたいだよ=使えるかも。

20 :18:01/10/08 18:01
>>19
vbのDirect3DXはサブセットだったと思います。
サブセットというのも気が引けるくらいしょぼかったような。
趣味でやるからこそ、3dxみたいなサポートライブラリが重要なのに…。

21 :名無しさん♯:01/10/08 18:38
>>19
漏れはDirectXはぜんぜんわからないけど、こんな情報があったよん。

 http://discuss.develop.com/archives/wa.exe?A2=ind0012C&L=DOTNET&P=R16258

GUIDの問題らしく、tlbimpでできたラッパーをILレベルで修正しなきゃならないみたいね。

ちなみに、DirectX8のサンプルもあるそうな。
β1向けだから、ちゃんと動くかわからないけど。(藁

 http://www.gotdotnet.com/userfiles/MKoleoso/SkinnedMeshViewer_1_0.zip

22 :19:01/10/08 19:07
>>21
情報サンクスです。早速バイナリエディタでID部分を書き換えてみましたが…。駄目でした。
漏れはなんか別の理由でハマってるのかも…。
ちなみに>>19で逝ってた外人の作ったDLLってそれの事です。

HRESULTからの例外ってなんジャロー。

23 :名無しさん♯:01/10/08 19:44
>>22
バ、バイナリエディタ...?

ildasm → テキスト編集 → ilasm よん。

24 :19:01/10/08 19:59
え”? 7385E4DF のところを 7385E5DF に書き換えればいいんじゃなかったんすか?
ちょいと間違えてた模様。今からやってみます。

25 :19:01/10/08 20:06
と思ったらildasmが無いよ〜。
VisualStdio β2で入るFrameworkSDKには無いのかな?

26 :名無しさん♯:01/10/08 20:09
>>25
パスが通ってないのよん。

スタートメニューのVS.NETのところにコマンドプロンプトがあるでしょ?
そこからやるといいよん。

27 :25:01/10/08 20:48
>>26
何から何までありがとうございます。でもなんでファイルの検索に引っかからないんだろう? < ildasm
Administratorじゃなきゃ見れない位置にあるんだろうか…。

で…やってみたけど駄目でした。やはりバグ以前に私のプログラムに問題アリの模様です(w

↓該当部分のソースなんですけど、なんかおかしいですかね?
DxVBLibA.Direct3DDevice8 d3dDevice;
D3DDISPLAYMODE d3dDisplayMode = new D3DDISPLAYMODE ();
d3d8.GetAdapterDisplayMode ( 0, ref d3dDisplayMode);

DxVBLibA.D3DPRESENT_PARAMETERS d3dpp = new D3DPRESENT_PARAMETERS ();
d3dpp.Windowed = 1;
d3dpp.BackBufferWidth = 640;
d3dpp.BackBufferHeight = 480;
d3dpp.BackBufferCount = 1;
d3dpp.SwapEffect = DxVBLibA.CONST_D3DSWAPEFFECT.D3DSWAPEFFECT_COPY;
d3dpp.BackBufferFormat = d3dDisplayMode.format;
d3dpp.EnableAutoDepthStencil = 1;
d3dpp.AutoDepthStencilFormat = DxVBLibA.CONST_D3DFORMAT.D3DFMT_D16;
d3dpp.hDeviceWindow = (int)picMain.Handle;

d3dpp.FullScreen_PresentationInterval = (int)DxVBLibA.CONST_D3DPRESENT_INTERVAL_FLAGS.D3DPRESENT_INTERVAL_IMMEDIATE;

//d3dDevice = d3d8.CreateDevice (0, DxVBLibA.CONST_D3DDEVTYPE.D3DDEVTYPE_HAL, (int)picMain.Handle, (int)DxVBLibA.CONST_D3DCREATEFLAGS.D3DCREATE_SOFTWARE_VERTEXPROCESSING, ref d3dpp);
d3dDevice = d3d8.CreateDevice (0, DxVBLibA.CONST_D3DDEVTYPE.D3DDEVTYPE_REF , (int)this.Handle, (int)DxVBLibA.CONST_D3DCREATEFLAGS.D3DCREATE_SOFTWARE_VERTEXPROCESSING, ref d3dpp);

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 21:40
SDKじゃなくてRedist版でもソフト作れるの?
両者の違いは何ですか?

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 21:50
>>28
サイズ

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 22:03
>27
例外の内容を書いてみたら?
どこで起きて、どういうメッセージか。

31 :名無しさん♯:01/10/08 22:52
>>27
さ、さっぱりわからん...。
漏れには未知の世界。ごめんちゃい。

>>28
いちおうコンパイラがあるから、「できなくもない」というレベルね。
redist版だとドキュメント・サンプル・便利なツール群がないのでかなりたいへん。

32 :教えて君:01/10/08 23:08
素人な質問ですが‥
stringの文字列"123"をintの123に変換するにはどうすればよいのでしょうか
どうしてもわからずにこんなのを書いてる始末です.

string a = textBox1.Text;
for (i = 1; i < 999; i++) {
if (i.ToString() == a) break;
}

鬱...

33 :初めて答えてみる:01/10/08 23:17
>>32
Int32.Parse

34 :教えて君:01/10/08 23:22
>>33
ありがとうございます!
はやくC#の解説書が出ることをキボン.

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:29
>>32-33
System.Convert クラスの ToInt32 メソッドを使うという手もありだね。

36 :初めて答えてみる:01/10/08 23:38
>>35
そっちの方が便利そうだね

37 :教えて君:01/10/08 23:38
みなさんどこで勉強してるんですか?

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:39
トイレの個室

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:41
>>37
漏れは試行錯誤。
MSDN を見ながら適当にやってます。
どうしてもわからないことがあれば google で検索するくらいかな。

40 :教えて君:01/10/08 23:41
では1ヶ月程トイレにこもってきます.

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/08 23:44
前スレにいくつかリンクがあるよ

42 :名無しさん♯:01/10/09 02:35
J#はどうやらJUMP to .NETのことみたいね。

 Java Language on .NET
 http://www.microsoft.com/india/indiadev/projects/dotnet.htm

 JUMP to .NET Overview
 http://msdn.microsoft.com/visualj/jump/default.asp

43 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 02:40
 

44 :債務不履行の名無しさん:01/10/09 03:32
厨な質問で申し訳ありませぬが・・・

ビットマップから非矩形のウィンドウを生成するには、
幾多のWebサイトで言及されているように、「1ピクセルずつ走査」しなければならないんでしょうか?
BitmapクラスやRegionクラスなどを見てみましたが、「ビットマップ→リージョン」と直接変換するよーなメソッドは
やっぱり無いんでしょうか・・・

45 :名無しさん♯:01/10/09 07:07
>>44
漏れはGDI+は守備範囲外なんだけど...、
そういうメソッドはちょっと見つからなかった。

他のサイトでもそう言ってるなら、多分ないのだと思われ。

46 :債務不履行:01/10/09 10:33
>>45
ありがとうございます。

幾多のWebサイトであがっているコードはすべてC++かVBによるもので、C#によるものは無かったんです。
それで、もしかしたら・・・と思い質問したのですが・・・
自力でがむばってみます(ちょっと泣)

47 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 20:16
Brushを使ってこういうコードを書いたんですが

private void Form1_Paint(object sender, System.Windows.Forms.PaintEventArgs e)
{
Graphics g = e.Graphics;
Rectangle r = ClientRectangle;
LinearGradientBrush lb = new LinearGradientBrush(r, Color.Red, Color.Yellow,LinearGradientMode.BackwardDiagonal);
g.FillRectangle(lb, r);
}

フォームのリサイズを繰り返すと四角の跡が残ってしまいます。
そこで再描画するようにしたんですが

public Form1()
{
//
// Windows フォーム デザイナ サポートに必要です。
//
InitializeComponent();

//
// TODO: InitializeComponent 呼び出しの後に、コンストラクタ コードを追加してください。
//
SetStyle(ControlStyles.ResizeRedraw,true);
}

今度はちらつきがひどすぎます。(T_T)
何かうまく描画する方法はないでしょうか?

48 :名無し:01/10/09 21:26
>>47
C#はよく知らないけど参考になる?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharptips/008bitmap/008bitmap.html

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 21:34
>>48
>>47 じゃないけど、そこを参考にして SetStyle... を書いたんじゃないかな?

50 :49:01/10/09 21:34
ごめん、一番下にちらつかない方法がかいてあった。

51 :47:01/10/09 21:45
>>48
レスありがとうございます。
SetStyleをやめてResizeイベントで描画するようにしたら、
うまくちらつかずに描画することができました!!

ところが、ウィンドウを最小化したらプログラムが落ちてしまいました。(T_T)
やっぱり無理なのでしょうか。

52 :47:01/10/09 21:55
描画の前にウィンドウの状態を見るようにしました。

private void Form1_Resize(object sender, System.EventArgs e)
{
if (WindowState != FormWindowState.Normal) {
Graphics g = CreateGraphics();
Rectangle r = ClientRectangle;
LinearGradientBrush lb = new LinearGradientBrush(r, Color.Red, Color.Yellow,LinearGradientMode.BackwardDiagonal);
g.FillRectangle(lb, r);
}
}

これで何とかできました。ご協力ありがとうございました。

53 :47:01/10/09 21:56
if (WindowState == FormWindowState.Normal) {

の間違いでした。すみません。

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 22:12
>>52-53
それだと最大化したときに描画されないから、
if (WindowState != FormWindowState.Minimized) {
のほうが良いと思うよん。

55 :名無しさん♯:01/10/09 22:23
>>47
これでもOKよん。ご参考までにどうぞ。

  public Form1() {
    InitializeComponent();

    SetStyle(ControlStyles.ResizeRedraw, true);
    SetStyle(ControlStyles.Opaque, true);
  }

これだと、Resizeのハンドラはなくても大丈夫。

56 :デフォルトの名無しさん:01/10/09 23:31
マイクロなのにビッグとはこれいかに。

57 :どうよ?:01/10/10 01:24
58 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 00:54
まあまあ、みんな喧嘩しないで仲良く

言語のカーストを決めましょう。

61 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 00:55
>>58
末端(どれい)は、VC,VB,VC#,VJ++,.NETでいいか?

58 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:26
Del厨って本当にウザイね

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:30
58=802です、
すいません、ご迷惑をおかけしますが
802は精神病なので相手になさらないでください。

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:32
>末端(どれい)は、VC,VB,VC#,VJ++,.NETでいいか?

いいよ。

やっぱDelphiが最高だな。

61 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:35
60=802です、
すいません、ご迷惑をおかけしますが
荒せれば802は何でもいいのです。
802は精神病なので相手になさらないでください。

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:41
昨日VS.NETをインストールして使ってみたけど、すぐ消してディスクも捨てたよ。
Delphiの方が全然良いね。
C#なんて正式にリリースされる前に消滅すればいいのに(w

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:41
168 名前:デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:40
>>167
いや、所詮C#はJAVAの猿真似

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:42
>>58
>>57>>58は、俺(JAVA厨)

65 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:43
>>63
その>>167は、俺(JAVA厨)

66 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:45
Del厨がJava厨のフリをしてるよ(笑

67 :名無しさん♯:01/10/10 01:45
次はこのスレか。(藁

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:46
Delphiユーザーって本当に卑屈で姑息だね

69 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:47
134 名前:デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:40
>>127
正直言ってC#不利だろうね。サーバーで勝てないから。

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:47
134 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:40
>>127
正直言ってC#不利だろうね。サーバーで勝てないから。

136 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:42
C#で何をやるかが判然としてないと思うんだけど。
なんでもできます!って言ってるだけだよね、今。

137 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:44
結局はDelphi2世に成り下がると思う。>C#

139 :デフォルトの名無しさん :01/10/10 01:44
C#も企画ダオレだろ?

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:48
>>70
その>>127>>136>>139は、俺(JAVA厨)

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:49
>>67 本人?

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:49
そう言えばDelギコもC#にケンカを売ってたよな。
「Delphiの方が遥かに上なんだよ!」と言わんばかりの勢いだった。
難癖ばかり付けてたよ。

74 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:50
とうとうC#スレまで(;´Д`)

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:50
名無しさん♯ さん、すいません。
802は基地害なんです。

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:52
JAVA厨JAVA厨うるせえよ、お前Del厨だろ(笑

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:53
もともとDelギコの他言語や他開発環境に対する横柄な態度が原因なんだけどね

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:54
やっぱ、C#って(中略)。

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 01:58
>>77
そうだね、802は何も悪くないよ。802は正しい事をしている。
あのスレは潰して当然だよね。

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:00
Delphiなんてヘジ留守バーグが残した過去の遺物じゃん

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:01
80がいいこと言った!!

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:03
802よりもDelギコ信奉者がウザイね
こいつらしつこすぎてキモイよ
なんかテロでも起こしそう(w

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:05
Delphi信者のせいで板が荒れ放題

84 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:35
Delphi信者はKylixをマスターしてLinuxのためにがんばり
ましょう。Windows上のアプリをいくら作ったところで、
MSの儲けにはなりません。
というわけでこのスレは関係ないです。理解してください。

85 :名無しさん♯:01/10/10 03:13
地下でマターリ再開ヽ(´ー`)ノ

86 :名無しさん♯:01/10/10 08:36
A First Look at Visual J# for .NET

 http://www.oreillynet.com/cs/weblog/view/wlg/748

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 09:09
ZDNetでもニュースになってるよ
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/10/b_1009_03.html

88 :名無しさん♯:01/10/10 09:17
>>87
ほんとだ。

 http://www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0,4586,5098031,00.html?chkpt=zdnnp1tp02

やっぱりこういうときにTony Goodhewが出てくるね。(大藁

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 09:23
> Microsoft said Visual J#.Net will be available for download in a test
> version later this week from Microsoft's Web site.
もう落とせるじゃん。(w

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 10:08
この人本当に何とかしてください。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=291&forum=7&2

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 12:18
MS,こんなに嫌がらせしていると
いつか、Java原理主義者からテロくらうのではないかな

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 13:12
Introduction to Visual J# .NET
http://www.codeproject.com/dotnet/intro_vjsharp.asp

> This is a set of new tools for those wishing to
> develop using the java-language syntax.
> "Java Language Syntax" is the important point here.
> It is not Java - it's J#.

93 :名無しさん♯:01/10/10 14:19
>>92
おお、ありがと。さすがはCodeProjectね。
こっちの方が雰囲気がつかめるね。(delegateとattributeの扱いもわかったし。)

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 14:21
>>90
>他の方も.NET絡みで面白い文書持ってるぞ、という人がいたら、(差し支えなければ)、このスレッドで紹介してもらえませんか?
>もう、このスレッドだけはageだの藁だのが溢れても許すしかないですね
もう止められない止まらない

95 :JAVA厨:01/10/10 16:17
J#だぁ?ざけんじゃねーぞゴルァ!!

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:19
先生オナニーの仕方を教えて下さい
本当にわからないんです
さきこちゃんがオナニーしなきゃあダメだよー
って言ってたから

97 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:26
こんな糞スレ使い道が無いからDelphi初心者スレとして再利用しよう

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:47
C#対JAVAならわかるが、何でC#対Delphiになるんだろ?

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:51
>>98
ヘジたんに見捨てられたからでは。

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 16:55
Del厨でもJAVA厨でもなんでもいいから、マターリ進行しましょうぜヽ(´ー`)ノ
煽りは無視無視。

101 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 18:26
インデクサーって普通の配列と見間違えやすいと思うんだけど、
なんであんなのが必要なの?

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 18:36
>>101
インデクサには文字列とかいろいろ指定できるから、連想配列みたいなことができる。
System.Collection.Hashtable クラスを見てみるとよさげかも。

using System.Collection;
// ......
Hashtable ht = new Hashtable();
ht["test1"] = 5;
ht["test2"] = "test";
ht[true] = 10;

みたいな。
Hashtable のインデクサは object なので、クラスでも何でも指定できるね。

103 :102:01/10/10 18:40
>>102 の続き。
実際には System.Collecion.ArrayList のインデクサみたいに使うのが望ましいかと。
そういえば String クラスもインデクサを持っているね。

104 :102:01/10/10 18:42
>>103
連続投稿スマソ。
Console.WriteLine("System.Collecion.ArrayList".Replace("Collecion", "Collection"));
鬱打氏脳...

105 :名無しさん♯:01/10/10 20:16
>>101
ヘジたんお墨付きの意見はこちら。

 http://discuss.develop.com/archives/wa.exe?A2=ind0009B&L=DOTNET&D=0&P=14402

「別に普通のメソッドでもいいじゃん」というのもまったくその通りなんだけど、
indexerの方が見た目的にわかりやすいときもあるし、やっぱりあった方が便利だと思うよん。

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:30
無くても困らん

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:36
Javaのパクリって言われるのを防ぐために無理やり追加した機能?

108 :名無しさん♯:01/10/10 20:39
>>105
> 「別に普通のメソッドでも

プロパティでもの間違いでした...。

>>106
うん。

109 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 20:51
Delphiのプロパティからきているような・・・

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 22:27
どっかでFreeのC#とかって見た気がするんだけど、どこかでプロジェクトとか
立ち上がってませんでしたっけ?
Del厨だのJAVA厨だのが目の敵にするのってやはりM$の技術っていうイメージがあるからで、
C#自体はすごくいい言語体系だと思うのだけど。

111 :Meだからできないんだけど:01/10/10 23:41
あほみたいなことですいません
C#でもDirectXプログラミングできるんですか?

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 23:56
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=291&forum=7&6
不謹慎コピペで一気に空気が変わったな。(ワラ

113 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 00:25
>>111
DirectXならすでにこのスレで語られてるよ。

114 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 01:20
CLRに関して説明したサイト、文献はまだ英語のものしかないのかな?
もし誰かご存知であれば教えて下さい。無ければSDKについていたものを
がんばって読みます。

115 :名無しさん♯:01/10/11 03:38
ヾ(´ー`)ノ

 http://msdn.microsoft.com/visualj/jsharp/beta.asp

116 :名無しさん♯:01/10/11 03:52
>>110
Mono Projectのことね。

 http://www.go-mono.com/index.html

そういえば、DotGNUってどうなったのかしら...?

>>114
日本語でということなら、前スレに286に書いてあるよん。

 http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/977112364/286

あれからいろいろと日本語の情報が出てるけど、正直漏れは把握しきってない。
ごめんちゃい。

117 :名無しさん♯:01/10/11 04:01
MSDNにNewsgroupもできてる。

 http://msdn.microsoft.com/newsgroups/default.asp?url=/newsgroups/loadframes.asp?icp=msdn&slcid=us&newsgroup=microsoft.public.dotnet.vjsharp

118 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 04:34
>>116
シャープさんありがとう。

119 :名無しさん♯:01/10/11 15:32
CodeProjectに他にもJ#ネタがあった。

 http://www.codeproject.com/script/rumor/article.asp?id=219

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:23
J#ってどうなの?
C#、VBに並ぶメジャー言語になるわけ?

121 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:38
http://www.nsg.co.jp/nbb/ss/joy/ig011011.html
> .NETバブル、そんなバブル存在しましたか? そして 今後とも存在しますか? (爆笑)

122 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 16:49
>><STRONG>.NET</STRONG>バブル、そんなバブル存在しましたか?
ネタ振ってくれるのはいいんだけどもうちょっと著名人のネタ
探してきてよ。

123 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 17:00
その人はプログラマ板ですごいバカにされていたな。
今日の日記だから>>121は毎日みているんだろうけど
見ない方がいいよ、DQNがうつる。

124 :名無しさん:01/10/11 17:13
>>121
顔写真を見た感じでは変な人には見えないけど、日記見ると変な人。

125 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 17:26
XMLにこだわってる割にはタグ名が大文字なんですね。
ま、いいか。(゚ε゚)キニシナイ!! ってことで。

126 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 17:58
.NET擁護に必死だな。(プ

127 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:04
>>126
.NET叩きに必死だな。(プ
よっぽど怯えてんだろうな。(ゲラ

128 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:05
まさか、802ぢゃあないよね。

129 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:20
>>121
.NETを支持しようがしまいが、こういう言動は不快だ。
さすがは無神経な関西人だな。> DQNいが

130 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:29
一緒にするな!
いがは関西追放だ。

さすがはミーハーでCOBOLER引継ぎJava使いだな。> DQNいが

131 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:29
このスレ死にかけ・・・

132 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 18:35
Del厨に荒らされちゃったね

133 :802:01/10/11 18:44
思う壺

134 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 20:06
VS.NET使う奴はヘタレ。
SDKでCUIでやるのが真の漢。

135 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 20:16
必死だな。(藁

136 :デフォルトの名無しさん :01/10/11 20:21
どっちもやれ、いい仕事したいなら。
どっちかしかやらないようなやつがいがみたいなのに
なるんだよ。技術なんだからケースに応じて選択すれば
いいんだよ。

というかどっちかしかやらないですむ人が羨ましい。

137 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 20:44
この人はGUIもつくれるけど典型的なCUIプログラマだね。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc/csharp_abc_013/csharp_abc01.html

イベントの説明をCUIでやらかす愚考を海外の書籍を含めて今まで見たことはないよ。
GUIも途中で出てくるが最後がButtonのイベントハンドラ共通化止まり。

そして結論が

> イベントは既存のプログラム言語にはあまり見られない機能である。しかし、C#のイベ
>ントは、潜在的な能力と可能性が高く、うまく使いこなせば、込み入ったプログラムをす
>っきり記述できる可能性を持つ。多くのオブジェクト指向言語に見られるように、何でも
>継承を使って問題を解決しようとしても、上手く機能しない場合がある。その意味でもイ
>ベントの活用は1つの課題と言えるだろう。

かわいそうだが才能ないな。この講座を受け持つには不適格。
うまく使いこなした経験はないらしい。

138 :名無しさん♯:01/10/11 21:07
どうでもいいけど荒れすぎ。(藁

>>120
> J#ってどうなの?
> C#、VBに並ぶメジャー言語になるわけ?

それはないと思う。あくまでマイグレーションツール止まりね。
名前もJUMP(Java User Migration Path)だったわけだし。

>>119のリンクにもあるけど、J#はプロパティ・イベント・デリゲートの
定義ができないから、新規クラスを作るにはとても使えないと思う。

J#でJ++資産のラッピング(IL化)をして、
あとはC#なりVBで再利用・拡張するというシナリオだと思うよん。

139 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:11
なんでSDKはWin98で使えないんだよバーカ

140 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:15
>139
98なんて化石OS使うなヴォケ。

141 :元VC++ユーザ:01/10/11 21:29
C#いいですねー、簡単、高機能とはまさにこのこと。
簡単にフォームを半透明にできるのには思わず笑ってしまった。

VS.NET7.0の製品版っていつ出るの?

142 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:31
パッケージとしては来年

143 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:33
来年が楽しみだ。

144 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:33
>141
Delphiでも簡単にできます

145 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:35
>141
VisualBasicでも簡単にできます

146 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:36
VisualC++では簡単にできません

147 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:40
Delphi>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>C#=Ruby

148 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:43
ラディン>>>>>>>>>>>>>>>>ブッシュ>>>>>>>>>小泉>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>キョセン

149 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:47
Delphiとの論争を邪魔するようで申し訳ありませんが,
VS.NETでC#は普通にビルドできるのですが,
C++のプロジェクトをビルとしようとすると,
>error PRJ0016 : このユーザーのセキュリティ設定が原因で、
>プロセスを作成できません。これらの設定はビルドで必要です。
とエラーがでます.Win2kでアドミン状態なのにです.
どうしたらよいのでしょうか?

150 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 21:51
>>149
OS再インストール

151 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:00
Beta2はあと2週間の命です。
今さらBeta2を必死でやっても無駄です。

152 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:01
>>151
え、使えなくなるんですか?

153 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:04
>>151
大幅な変更はないのでは?

154 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:05
>>151
え?マジで意味わからん。

155 :名無しさん♯:01/10/11 22:11
>>154
もうすぐRC版が出るということよん。

そっか、漏れもVS.NETβ2入れたばかりなのに...。

156 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:12
>>149
それ、おれもなるよ。
今はC#にはまってるので放置してるが。

ていうか、なぜC#相談室でその質問?
変なのが荒らしてるからいまさら何も言わないが。

157 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:18
今のVSβで新しいSDKを使うことは出来るんですか?

158 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:20
名無しさん♯さんはSDK派ですね。
さすが、できる人はCUI使いですね。

159 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:22
Ruby最高だね。

160 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:23
おれが見てきたなかでもJava使いの出来る人はSDK使ってたな。
IDEでデバッグしてるような人なんかより、全然早い。

161 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:24
>>158
CUI、GUI派かは、出来る出来ないとは関係ないだろ。

出来る奴は何やっても出来る。
駄目な奴は何をやっても駄目ってこと。

162 :149:01/10/11 22:26
>156
他の方でも再現性があるのですね.有難うございました.
僕もC#にはまってたんですが,昔のプロジェクトを少しいじる必要がでてきて..

>ていうか、なぜC#相談室でその質問?
.NETスレよりも,こちらの方が人が集まっているようでしたので..
でも,予想とはちょっと変わった方々が集まっているようで....

163 :名無しさん♯:01/10/11 22:35
>>149 >>156
ここに対処法が載ってるよん。(長いURLでスマソ。)

 http://search.communities.microsoft.com/newsgroups/previewFrame.asp?ICP=msdn&sLCID=US&sgroupURL=microsoft.public.dotnet.languages.vc&sMessageID=%253Ce92acf9a.0108310759.5c7a15f7@posting.google.com%253E

164 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 22:53
>163
出来ました.なんてお礼を言ってよいのでしょうか.
本当に有難うございます.

コンパイルしたら,今までは無かった警告がわんさか..
皆様,どうも有り難うございました.

165 :デフォルトの名無しさん:01/10/11 23:11
>>163
おれも出来た。どうもありがとう。
C#いじってからVC++のMFC見るとさすがにごちゃごちゃしてるね。

166 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:05
独自拡張可能なAttributeの威力。
デレゲートを使ったメソッドの非同期呼び出し。
接続プロトコルとは独立したリモートオブジェクトのアクティベーション。
Webアプリのシンプルさと、サーバーサイドコントロールの拡張性の高さ。
その他諸々...
サンプルをいじったり、テストアプリを作って動作を確認するたびにマンセー!!

Java他でもいろいろ出来なくは無いけど、これほどのレベルの物をこんなに
敷居を低くして、インストールしたらすぐ使えるようにしてしまうなんて...

実際にいじっている方<これって画期的ではないですか?
何の先入観も無くこれをいじって、何も感じない人って技術者としては
終わってるような気が...

167 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:47
>166
激しく同意。

でもね、「M$だからダメ〜」とか言って触りもしないで切り捨ててる
自称「プロ」(プ もいるんだよ。ヴァカとしか言いようがないね。

168 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:53
>>167
IGAさんを馬鹿にするのはやめてください

169 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 01:04
>接続プロトコルとは独立したリモートオブジェクトのアクティベーション
SOAPとかもOKなの?

170 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 01:21
いつも思うことだがMicrosoftの功罪は、HTTPすら分からない
人とかにインフラ系サービスの見た目の敷居を低くしすぎていることだね。

DelegationEventModel,XML-RPCとかは別に全然新しくも無いのに、
それらがBlackBoxとなってしまった人たちとMFC使いには、問題の
原因が何処にあるのか解決するすべが無い。

webアプリって表現はあまりにも...

>>116あなたの言う「技術者」とは何ですか?
回路設計からファームウエア,OS,UIデザインまでを全てこなす人。
Execl-MacroやQuick-BasicでDesignPatternsについて悩む人。
メインフレームで既存src→COBOL2002移行時にダウンタイムを計算する人。
RPCに夢を見てる人。(いまさら始まっちゃたりしてるぅ?

お前はC#にしたいんだけど会社は多分VB.NETとかやり出すと予想してみる..(wラ
ちなみに漏れは>>166と同類にされたくないが、VisualStudio.NETとBizTalkに感動。

171 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 02:13
IGAぴょん、バカにすんなよ!

172 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 02:22
>>171
バカにはしてないよ。それにこの人現場での面倒見は
よさそうじゃん。悪い人じゃなさそうだし。

バカにされてるのは年取って凝り固まった考えかた。

173 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 02:32
いつになったらマイクロソフトからC#のコンパイラの製品版出るの?

174 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 02:42
>171
メール欄(藁

175 :名無しさん♯:01/10/12 06:26
これまでのところ、いちばん詳しいかも。

 First Look at Microsoft J#.NET Beta
 http://www.devx.com/dotnet/articles/lp100901/lp100901.asp

 Microsoft Visual J# .NET Beta 1 Readme
 http://www.devx.com/dotnet/articles/lp100901/readme.htm

VS.NET日本語版では、やっぱりどうやってもインストールできないみたいね。

176 :仕様書無しさん:01/10/12 09:53
結局VC++.NETじゃんか。

177 :名無しさん♯:01/10/12 11:18
Tony大先生の登場。(藁

 http://discuss.microsoft.com/SCRIPTS/WA-MSD.EXE?A2=ind0110b&L=java-com&F=&S=&P=155

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 11:58
既出ネタだが、

Office2000アンイストールしてドキュメント開くとインストーラ暴走
→SDKアンインストール
→SDKインストール
→Office XP入れたらまたしてもインストーラ暴走
→SDKアンインストール
→SDKインストール

いやこの前にも何度もこのせいで再インストールしてるんだが…。
ウィンドウズインストーラ逝ってよし。
ついでにIME2002も最悪。

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 16:40
VS.NETβ2を入れたらIE6のせいか、Webのブラウジングが不安定です。
2chのスレッドでクリックしても反応しないものがあります。

C#の基本的な文法を学ぶだけでも年内が過ごせそうだから、SDKだけを
インストールしたいのですが、SDKだけせんたくできますか?
IE6をIE5.5に戻す方法はありますか?

180 : :01/10/12 16:51
>>179
それってVS.NETベータ2に付いてたやつ?
正式版を上書きすれば解決するかと・・・。

181 : :01/10/12 16:55
>>180はIEのことね。
http://www.microsoft.com/downloads/search.asp?LangID=13&LangDIR=JA

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 02:10
>>183
おまえがうざい!!
それからC#以外の話をするやつもうざい

185 :名無しさん♯:01/10/13 07:26
>>184
ごめんちゃい。最近J#の話しかしてません...。

186 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 09:53
>>185
氏ね!

187 :名無しさん♯:01/10/13 10:16
>>186
もう来ません...。

188 :名無しさん♯:01/10/13 13:48
>>187
誰だ〜!!こんなこと書いたのは!!ヽ(`Д´)ノ

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 14:49
ニセモノだったのか。ビクーリしたよ。

190 : :01/10/13 15:03
 

191 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 15:10
>>183-189
なんだか微笑ましいのう。

192 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 15:15
荒らされてもマターリしてるな(藁

193 :166:01/10/13 21:33
>170
敷居が低いのは、いいことじゃん。
楽になるのは大歓迎さ(^◇^)

DQNが増えるのは仕方なし。
解決するすべが無いままに何もしないでいるのなら淘汰されるだけ。

技術者?
スレ的に、C#のターゲットとしている領域でおご飯を食べている人達。

なんにしても、気持ち良く作業できそうな環境がひとつ出てきたっていう
だけで、うきうきしてしまうぞ。

しょせん道具なんだし、よく見極めてうまく使えば良し!

ところで、アポーのWebObjectのEOFだっけ、ADO.NETのDataSet周りって
あれのパクリ?
どちらも深く知らないんで、言いがかりかもしれないけど。

194 : :01/10/13 21:48
Professional C# (wrox)はいい本だ。英語だけど。

195 :44:01/10/13 23:45
非矩形ウィンドウの質問をした者でございます。
その後、以下のコードを組んで非矩形ウィンドウを実現したが、
ウィンドウバーの高さを知ることが出来てないため少々不恰好になって候。
当方調査中ですが、直ぐにお分かりになる方あれば、是非ご教示くだされば幸い也。

 using System;
 using System.Drawing;
 using System.Windows.Forms;

 class ImageForm : Form {
  Bitmap bitmap = null;
  Graphics graph = null;
  Region region = null;

  // Window Title Height 暫定値。
  int wth = 50;

  // メインフォームだよ
  public ImageForm (){
  bitmap = new Bitmap("test.bmp");

  // ビットマップ読み込み失敗したら、速攻終了だ
  if (bitmap == null) {
  Application.Exit();
  }

  // 最左上端を透過色にする
  bitmap.MakeTransparent();
  region = new Region(new Rectangle(0, 0 + wth, 1, 1));
 
  // 透過色部分をウィンドウリージョンに加える
  for(int i=0; i<bitmap.Height; i++){
  for(int j=0; j<bitmap.Width; j++){
  if(bitmap.GetPixel(j, i).A != 0){
  region.Union(new Rectangle(j, i + wth, 1, 1));
  }
  }
  }

  this.Height = bitmap.Height + wth;
  this.Width = bitmap.Width;
  this.Region = region;
  this.FormBorderStyle = FormBorderStyle.None;
  }

  protected override void OnPaint(PaintEventArgs pea) {
  graph = pea.Graphics;
  graph.Clear(Color.Gray);
  }

  public static void Main(){
  Application.Run(new ImageForm());
  }
 }

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:53
>>195
DllImportでGetSystemMetrics

197 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:00
ウィンドウバーの高さって
SystemInformation.CaptionHeight
のことかな。標準の18だとボーターと合わせてか19になるみたい。
でもこれの必要性が?

198 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 13:20
C#の登場によって、VBやC++の位置づけはどのように変わるのでしょうか。

199 :44:01/10/14 19:51
>>196-197
お答え頂き、有難う御座います。
CaptionHeightを取ることで解決しました。

必要性はと問われると・・・
当方、「test.bmp」は 縦40×横440の領域に48Pの文字を入れてテストをしました。
CaptionHeightが無い場合・・・タイトルバーの高さ分、文字上部が切れて表示されなく
なるのです。

「すわこれは瑕疵か?」と思い、this.FormBorderStyle = FormBorderStyle.None; を
コメントアウトして実行した処・・・先程まで切れていた領域がキチンと表示されているでは
ありませんか!・・・青いグラデーション付きで。
ちなみに、青いグラデーション部分をドラッグすると、リージョンウィンドウが移動できます。

200 :名無しさん♯:01/10/14 22:50
>>198
そんなには変わらないと思われ。
それに、それぞれC#より優れてる部分もあるわけだし。

 VB.NET : COMとのinteropに長けている。また、VSAマクロの中心言語。
 MC++ : Unmanaged APIとの親和性が高い。

C#はVBとC++の中間、という感じなのかな。

201 :名無しさん♯:01/10/14 23:00
亀レス。

>>169
HttpChannelはSOAPを使ってるよん。

202 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 21:16
実際のファイルシステムを扱うんじゃなくて、
論理的ファイルシステムをExplorerみたいな感で
扱えるソフトを作りたいんですけど、なんか適当なコントロールとかないでしょうか?

イメージ的にいうとFTPExplorerみたいな感じのソフトを作りたいんです。
PictureBoxとか使って地道に実装しないと駄目でしょうか?

203 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 21:18
age of empires

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 22:47
>>202
TreeView と ListView を使ってみるとか。

205 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:10
C#未経験者です。
現在VC++使ってます。
C++が使えればC#って余裕ですか?
C#とC++ってどっちが高収入が期待できますか?
話しは変わりますが WindowsXP が出たら買った方がいいですか?
現在は Win98 です。

206 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:14
>>205
ネタ放置

207 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 01:34
C#に未来はないでしゅ。

208 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 03:21
Cわっほー

209 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 05:34
>207
まじっすか?
.NET はおいといて、C# っていう言語自体にはちょっと萌えてるんですが。
でもほかのプラットフォームでも C# 処理系がでてこないとなぁ。

210 :デフォルトの名無しさん :01/10/17 15:44
VBプログラマがC#になれたらVB.NETを切り捨てて
Haskell.NETに力を入れて下さい>MS様

211 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:04
C#に興味持ちました。VS.NETに触れてみたいのですが、現時点で雑誌に添付
された葉書を送付することでVS.NETを手に入れることができる雑誌はあるでしょうか?
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/insiderseye/20010131vsnetbeta1/20010131vsnetbeta1.html
でそのようなサービスがあると知ったのですが。お願いします。

212 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:13
>211
そのリンク、β1だぞ。。。
β2のDVD-ROMなら、先月出た雑誌におまけでついてる。

213 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 17:56
>>212 レスありがとうございます。早速探してきます。

214 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:29
>>155(#さん)
RC版のリリースはいつ頃ですか?
そんな話きいてしまうとβ版入れるの戸惑ってしまいます。

215 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 01:23
>>214
MSDNに入ってれば来月。
んで一般にリリースされるのは来年2月。

216 :名無しさん♯:01/10/18 01:26
>>214
PDCのある来週よん。
ゲイツたんのキーノートの日(10/23)が有力ね。

もちろん、VS.NETの方はMSDN会員じゃないと落とせないからね。
それと、.NET Framework RCとVS.NET β2の組み合わせはおそらく無理だと思われ。

217 :名無しさん♯:01/10/18 01:37
>>215
それはRCじゃなくてRTMよん。
でも、.NET Framework V1の来月リリースはほぼ間違いなしみたいね。

218 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 01:37
>>215 #さん
一日も早く.NETしたいのでβ2でやってみようと思います。
ありがとうございました

219 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 02:03
>>215
その.NET Framework V1かRCって一般人でも落とせるやつですか?

220 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 06:21
C#でプログラム言語をはじめて学ぶのですが、
.NETベータ2の詳しい操作方法について書かれた本かサイトをご存知ありませんか?

221 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 10:02
>>220
>>1のリンク見れ

222 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 20:56
MSDN会員になるのって、お金が必要なの?
無料?

223 :デフォルトの名無しさん :01/10/18 21:04
今なら14マンでProfessional会員になれる。
ネタだろうけど一応

224 :名無しさん♯:01/10/19 15:17
Microsoft XML Core Services 4.0 RTM

 http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?url=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/766/msdncompositedoc.xml

225 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:35
>>224
!!!
着々とWebサービスを構築する基盤が出来てきてるね。
ちなみに是非#さんに聞いてみたいのだけど、
SOAPクライアントを何らかの形でActiveXコントロールとして
実装した製品はあるかな?別にサードパーティでも
βの段階でも構わないのですが。
XMLスレでは見事に無視されましたw

226 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 17:25
#さんじゃないけど。
MS SOAP Toolkitじゃダメなのかな?

227 :名無しさん♯:01/10/19 17:52
>>225
こういうのかな?

 http://www.nsoftware.com/products.asp?part=IPA5-A

ちょっと探した感じでは、なかなかないみたいね。

228 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:21
>>226 >>227
ありがとう。
調べた結果報告はXMLスレにしておきますので、
よかったらみにきてください ^o^

229 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 18:59
オーバーライドするときnewキーワードとvirtual , overrideってどの用に使い分ければいいのでしょう。
C++使ってたのでvirtualの方使いたいのだけど、どうも使うべきじゃないって書いてるところもあるし。

230 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:16
>>229
newとoverride/virtualは機能が違う。↓実行してみて。
using System;
class Base {
 internal virtual string CallMe() {
  return "Base";
 }
}

class DerivedOverride : Base {
 internal override string CallMe() {
  return "Override";
 }
}

class DerivedNew : Base {
 internal new string CallMe() {
  return "New";
 }
}

class c {
 static void Main() {
  DerivedOverride over = new DerivedOverride();
  Console.WriteLine(over.CallMe());
  DerivedNew dnew = new DerivedNew();
  Console.WriteLine(dnew.CallMe());
  Base b1 = over;
  Console.WriteLine(b1.CallMe());
  Base b52 = dnew;
  Console.WriteLine(b52.CallMe());
 }
}

231 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:21
でさ、DerivedOverrideを↓こう拡張したと思って。
class DerivedOverride : Base {
 internal override string CallMe() {
  return "Override";
}
internal string ThisIsNotInBaseClass() {
  return "Really?";
 }
}

で、何も知らないBaseクラスの開発者が、↓こういうことしたら
どうなる?
class Base {
 internal virtual string CallMe() {
  return "Base";
}
 internal virtual string ThisIsNotInBaseClass() {
  return "Not really";
 }
}
これが実装の継承の欠点の1つだ。C♯はこれを避けるためにnewを
導入した。↑のコードはC♯では警告になるよ。これがnewの意味ね。
正しく使いこなせるなら、virtual/overrideを避ける理由はないね。

232 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 19:22
newってDelphiでいうreintroduce?(って分かるひといないのかも)
仮想関数を下位クラスで隠蔽する時に使う?

233 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 20:56
>>230さん。丁寧なレスありがとうございました。よくわかりました。
本当にありがとうございました。

234 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 21:10
>>231 コンパらが叱ってくれるのは有難いですね。

235 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 21:11
>>234 コンパらX コンパイラ○ 鬱氏。

236 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 21:35
C#(・∀・)イイ!! 123.ToString( )(・∀・)イイ!! (・∀・)Let's See Sharp!

237 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 21:59
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/opinion/kawamata/2001_10.html
Delギコが生きてたら激怒しそうな内容だな。

238 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 23:02
>>237 「生きてたら」(笑) やっぱりCUI派の人なんすね。この川俣さん。

239 :通りすがりのプログラマ:01/10/20 00:14
>>237
「オブジェクト指向との別れ」の理由は納得できるところも少なくないが、
デザパタとかは、どう認識してるのか、聞いてみたい。

240 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 03:29
いまさらなんですけど、
前回終了時の位置やフォームのサイズを記憶するにはどうすればいいでしょうか?

241 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 09:20
>>237
要はいわゆるコンポーネント指向ってことか。
センセーショナルに書きゃあいいってもんじゃねーぞ川俣。

242 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 11:14
>>240
レジストリとかiniファイル。
.NET的にはXMLの方がいいのかな。

243 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 14:38
ショック! コンストラクタにアクセスコントロールがついてたので、
コンストラクタとわからなかった!詩嚢。

244 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 17:29
.NET Frameworkにメール関連のAPIってありますか?

245 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 17:45
>>244
System.Web.Mail

246 :244:01/10/20 18:05
>>245
ありがとうございます。
これってCDOとは別物ですか?

247 :名無しさん♯:01/10/20 19:10
>>246
内部でCDOを使ってるよん。

248 :244:01/10/20 19:56
>>247
ありがとうございます。
そうですか...。CDO以外の実装に期待したんですが...。

249 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 20:06
メール投げて遊んでみた。簡単なんだね。
悪さはできなかった。(藁

250 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 02:52
ListViewの詳細表示でカラム部分をクリックした時、
リストをソートしたいのですが、ツールボタンと同じように
分岐というイマイチな方法でないとダメでしょうか?

listView1.ColumnClick += new ColumnClickEventHandler(listView1_ColumnClick);

private void listView1_ColumnClick(object sender, ColumnClickEventArgs e) {
  if (e.Column == 0) {
    // ソート
  }
}

251 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 05:47
>>242
具体的なサンプルってあります?

252 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:22
基礎的な質問ですが,C#では配列演算子のオーバーロードができなくなってる‥
のでしょうか?

253 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:25
>>252
perlの連想配列みたいなことを配列アクセスでやってたよ。
だからできるんじゃない?

254 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:29
>>253
ありがとうございます.従来のC++のソースを移植しているんですが
なかなか一筋縄にはいきませんね.

255 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 06:55
C++からですか・・・
内容によっては無理に一対一に対応させるよりも、
やり直したほうが早いかもね。

256 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 08:28
私もサンプルほしいです。
できればXMLで。

257 :名無しさん♯:01/10/21 13:48
>>250
そうするしかないと思うよん。
問題は、ソートの部分をどこまで簡潔に記述できるかだと思う...。

>>251
>>256
XmlTextReaderを使うととっても便利よん。

単純なサンプル
 http://www.eponymous.fsnet.co.uk/dotnetfaq.htm#11.4

やや込み入ったサンプル
 http://support.microsoft.com/support/kb/articles/Q301/2/28.ASP

258 :名無しさん♯:01/10/21 15:52
ひまだから作ってみた。(XMLのサンプル)
とりあえず、というレベルね。

using System;
using System.ComponentModel;
using System.Diagnostics;
using System.Drawing;
using System.IO;
using System.Windows.Forms;
using System.Xml;

class TestForm : Form
{
  public TestForm() {
    this.Load += new EventHandler(this.form_Load);
    this.Closing += new CancelEventHandler(this.form_Closing);
  }

  const string CONFIG_FILE_NAME = "config.xml";

  private void form_Load(object sender, EventArgs e) {
    XmlTextReader reader = null;

    try {
      reader = new XmlTextReader( new StreamReader(CONFIG_FILE_NAME) );

      int x = 0;
      int y = 0;
      int width = 0;
      int height = 0;

      while ( reader.Read() ) {
        if (reader.NodeType != XmlNodeType.Element) {
          continue;
        }

        switch (reader.Name) {
          case "x":
            reader.Read();
            x = Convert.ToInt32(reader.Value);
            break;

259 :名無しさん♯:01/10/21 15:54

          case "y":
            reader.Read();
            y = Convert.ToInt32(reader.Value);
            break;

          case "width":
            reader.Read();
            width = Convert.ToInt32(reader.Value);
            break;

          case "height":
            reader.Read();
            height = Convert.ToInt32(reader.Value);
            break;
        }

        this.Bounds = new Rectangle( new Point(x, y), new Size(width, height) );
      }
    }
    catch (FileNotFoundException x) {
      Debug.WriteLine("Exception : " + x.Message);
    }
    finally {
      if (reader != null) {
        reader.Close();
      }
    }
  }

  private void form_Closing(object sender, CancelEventArgs e) {
    XmlTextWriter writer = null;

    try {
      writer = new XmlTextWriter( new StreamWriter(CONFIG_FILE_NAME) );
      writer.Formatting = Formatting.Indented;
      writer.Indentation = 2;

260 :名無しさん♯:01/10/21 15:55

      writer.WriteStartElement("configuration");

    // ポジションの保持
      Point position = this.Location;
      writer.WriteStartElement("position");

      writer.WriteStartElement("x");
      writer.WriteString( position.X.ToString() );
      writer.WriteEndElement();

      writer.WriteStartElement("y");
      writer.WriteString( position.Y.ToString() );
      writer.WriteEndElement();

      writer.WriteEndElement();  // position

    // サイズの保持
      Size size = this.Size;
      writer.WriteStartElement("size");

      writer.WriteStartElement("width");
      writer.WriteString( size.Width.ToString() );
      writer.WriteEndElement();

      writer.WriteStartElement("height");
      writer.WriteString( size.Height.ToString() );
      writer.WriteEndElement();

      writer.WriteEndElement();  // size

      writer.WriteEndElement();  // configuration
    }
    finally {
      if (writer != null) {
        writer.Close();
      }
    }
  }

  [ STAThread ]
  public static void Main() {
    Application.Run( new TestForm() );
  }
}

261 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 16:49
>>258-260
XMLがきちんと整形されてる。(・∀・)イイ!

262 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 19:52
>>258-260 のiniファイルバージョン希望。

263 :名無しさん♯:01/10/21 20:51
>>262
iniファイルはめんどいのでパス。ごめんちゃい。
(MFCのCWinAppみたいに、便利なヘルパーはないのよ。)

264 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 22:17
>>257
> 問題は、ソートの部分をどこまで簡潔に記述できるかだと思う...。

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!サンプルください!
 _ / /   /   \
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

265 :250:01/10/21 22:41
>>257
ありがとうございます。
うーん、イマイチだわ。columnHeader1.Clickだったらいいのに。
ソートはメインアイテムだとこのように簡単なのですが、
サブアイテムだと自分で作らないといけないんですよね。>>264

private void listView1_ColumnClick(object sender, ColumnClickEventArgs e) {
  if (e.Column == 0) {
    if (listView1.Sorting == SortOrder.Ascending) {
      listView1.Sorting = SortOrder.Descending;
      // columnHeader1.Text = "名前 ▽";
    }
    else {
      listView1.Sorting = SortOrder.Ascending;
      // columnHeader1.Text = "名前 △";
    }
  }
}

266 :Delフサギコ:01/10/21 22:47
   _____
 /:\.____\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |: ̄\ ミ ゚Д゚ミ\< C#かっこいいじゃん!>>XML
 |:   |: ̄ ̄U U ̄:| \__________

 .______
 |:  :\      \
 |:   |: ̄ ̄U U ̄:|  挟まって痛い
      
        

267 :名無しさん♯:01/10/21 23:24
>>264
実は、昼間に作成済みだったりする。(藁

using System;
using System.Collections;
using System.Windows.Forms;

class Form1 : Form
{
  ListView listView1 = new ListView();

  public Form1() {
    listView1.Dock = DockStyle.Fill;
    listView1.View = View.Details;
    listView1.ColumnClick += new ColumnClickEventHandler(this.listView1_ColumnClick);

    // カスタムComparerを設定
    listView1.ListViewItemSorter = new Comparer1();

    // とりあえず3列作る
    ListView.ColumnHeaderCollection header = listView1.Columns;
    header.Add( new ColumnHeader() );
    header.Add( new ColumnHeader() );
    header.Add( new ColumnHeader() );

    // データを設定(この時点では並べ替えなし)
    ListView.ListViewItemCollection items = listView1.Items;
    items.Add( new ListViewItem(new string[] { "bbb", "ccc", "aaa" }) );
    items.Add( new ListViewItem(new string[] { "aaa", "bbb", "ccc" }) );
    items.Add( new ListViewItem(new string[] { "ccc", "aaa", "bbb" }) );

    this.Controls.Add(listView1);
  }

  private void listView1_ColumnClick(object sender, ColumnClickEventArgs e) {
    Comparer1 comparer = listView1.ListViewItemSorter as Comparer1;

    if (comparer.SortColumn == e.Column) {
      if (comparer.Sorting == SortOrder.Ascending) {
        comparer.Sorting = SortOrder.Descending;
      }
      else {
        comparer.Sorting = SortOrder.Ascending;
      }
    }
    else {
      comparer.SortColumn = e.Column;
      comparer.Sorting = SortOrder.Ascending;
    }

    listView1.Sorting = comparer.Sorting;
    listView1.Sort();
  }

268 :名無しさん♯:01/10/21 23:24

  class Comparer1 : IComparer
  {
    public Comparer1() {
    }

    SortOrder sorting = SortOrder.None;

    public SortOrder Sorting {
      get { return sorting; }
      set { sorting = value; }
    }

    int sortColumn = 0;

    public int SortColumn {
      get { return sortColumn; }
      set { sortColumn = value; }
    }

    public int Compare(object x, object y) {
      if (sorting == SortOrder.None) {
        return 0;
      }

      string s1 = (x as ListViewItem).SubItems[sortColumn].Text;
      string s2 = (y as ListViewItem).SubItems[sortColumn].Text;

      if (sorting == SortOrder.Ascending) {
        return s1.CompareTo(s2);
      }
      else {
        return s2.CompareTo(s1);
      }
    }
  }

  [ STAThread ]
  public static void Main() {
    Application.Run( new Form1() );
  }
}

269 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 00:20
>>267-268
すごい!!ありがとうございます!!
でも、

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (; ´∀`)/< 先生!サンプルが難しいです!
 _ / /   /   \
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

270 :251:01/10/22 05:24
>>257
> >>250
> そうするしかないと思うよん。
> 問題は、ソートの部分をどこまで簡潔に記述できるかだと思う...。
>
> >>251
> >>256
> XmlTextReaderを使うととっても便利よん。
>
> 単純なサンプル
>  http://www.eponymous.fsnet.co.uk/dotnetfaq.htm#11.4
>
> やや込み入ったサンプル
>  http://support.microsoft.com/support/kb/articles/Q301/2/28.ASP

どうも有難うございます。
やはりこれからは「ini」->「xml」になるのでしょうかね?
まぁ人の好みだとは思いますが。。

271 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 00:59
厨房というかDQNというか。。。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=333&forum=7

272 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:19
>>271
彼に関してはこのスレでどうぞ……

★デブプログラマーってどうよ★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/prog/1001686611/

273 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 01:43
>272 ワラタ

274 :名無しさん♯:01/10/23 08:18
ロゴが「Release Cadidate」に変わってるね。ヽ(´ー`)ノ
ダウンロードはまだか〜。

 http://beta.visualstudio.net/

275 :名無しさん♯:01/10/23 10:37
MSDN Subscriber Downloadsで、VS.NET RC版が出たみたいね。

 http://communities.microsoft.com/newsgroups/previewFrame.asp?ICP=msdn&sLCID=us&sgroupURL=microsoft.public.dotnet.general&sMessageID=%253CuOixLA2WBHA.1408@tkmsftngp05%253E

でも、SDKはまだ?(・ε・)

276 :名無しさん♯:01/10/23 11:19
激しくワラタ。

.NET Pet Shop

 http://www.gotdotnet.com/team/compare/petshop.aspx

277 :Delフサギコ:01/10/23 12:46
  ∧,,∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡 < そういえば、ソースをアプする場所はこちらがありあます。
  ,;゙  ミ     \_____________
 ミ.  ミ
/゛゛゛゛
          ソース置き場
          http://www2.to/source


元はDelphi系から立ち上がってますが、
違う言語でも、OKというか「誰でも自由に利用」となっております。

お気に召しましたらご利用くださいな。

ってフサは管理者でもなんでもないのですが、ご紹介です。

ではではー。

278 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 12:58
>>276
なかなかやるね。

> The result?
> The exact same application functionality was
> implemented in just 1/3 the code using C#/ASP.NET,
> and it performs up to 28 times faster than previsouly
> published benchmarks of the J2EE application.

279 :名無しさん♯:01/10/23 18:51
VS.NET RCは来年2月末までの時限爆弾つき。(藁

 http://discuss.develop.com/archives/wa.exe?A2=ind0110d&L=dotnet&D=0&P=10502

280 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 19:03
The Visual Studio .NET Release Candidate is recommended for users who
have not installed Beta 2, or users previewing the .NET Compact Framework
and Smart Device Extensions.
Users of Visual Studio .NET Beta 2 may install the Release Candidate;
however, the Release Candidate contains fewer features (this is the
Professional Edition whereas Beta 2 is the Enterprise Edition), and
a time bomb will prevent usage of the Release Candidate after
February 28, 2002.
Beta 2 users will probably choose to wait for the final release of
Visual Studio .NET, scheduled for late in the fourth quarter 2001.

281 :名無しさん♯:01/10/24 08:02
Mobile Internet Toolkit Release Candidate

 http://msdn.microsoft.com/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/516/msdncompositedoc.xml&frame=true

282 :名無しさん♯:01/10/24 08:15
ヾ(´ー`)ノ

.Net Framework Code Going Gold

 http://www.eweek.com/article/0,3658,s%253D1884%2526a%253D16995,00.asp

283 :名無しさん♯:01/10/24 11:00
About .NET Compact Framework

 http://www.gotdotnet.com/team/netcf/default.aspx

284 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 18:04
WriteFile(hFile, szStr, strlen(szStr), &dwAccBytes, NULL);

これでやってて、szStrが65535バイトを超えた時点で、
strlen=116なぞを返してきました。

つまりszStrはもともと16ビットのunsigend int(結構しらべても
出てないもの)だから上限は65535っていうことなの?

lstrlen使えば32ビットに拡張されるでしょうか?

実はせっかく書いたソースがいきなり116バイトになってしまったので
ひやひやもんだった。退避していてよかった・・・・

285 :通りすがりのプログラマ:01/10/24 20:18
>>274
PDCでも配布されたようで。
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/24/e_gates.html

286 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 20:21
284はすれちがい。。

287 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 20:26
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=337&forum=7&3

お腹いっぱいになりそうだけど欲しいなCD。

288 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 01:34
C#勉強してるんですが日本語ドキュメントの「C# のご紹介」文章の
refキーワードのところサンプルコードのSwap関数間違ってるね。
static void Swap(ref int a, ref int b) {
int t = a;
a = b;
b = a;
}
b = a; は b = t; ですよね。なんとなく気になった。どうでもいいのでsage

289 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 11:14
SDKダウソはまだですか?

290 :名無しさん♯:01/10/25 11:41
>>289
どうやら出ない説が濃厚ね。

MSはなるべくβ2使ってくれというスタンスだし、
SDK V1がすぐに出るからあまり意味がないのかな...?

291 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 16:05
V1はいつなの?

292 :名無しさん♯:01/10/25 20:17
>>291
11月の中頃とか言われてるよん。
おそらくCOMDEXあたりだと思われ。

293 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 23:25
C#を学んでるものです。delegateについて聞きたいのですが。
以下のソースでコメントアウトしてるところにdelegeteを宣言すると
「名前空間"PrintAll'が見つかりません」と怒られます。
コメントアウトしてないところのdelegeteの宣言ではうまくいきます。
なぜでしょう?そう言う物なんでしょうか。根本的に何か理解不足の
ような気がしますが。よろしくお願いします。ソース突っ込みどころ
満載ですが、ご容赦ください。

294 :ソース:01/10/25 23:25
namespace delegateTest
{
using System;

delegate void PrintAll( object o );//うまくいきます

public class Test
{
//public delegate void PrintAll( object o );//うまくいきません。

public void PrintText( object text )
{
Console.WriteLine( (string)text );
}
public void PrintInt( object Integer )
{
Console.WriteLine( ((int)Integer).ToString() );
}
}
public class MainClass
{
static void Main()
{
Test test = new Test();
PrintAll delegateModule = new PrintAll(test.PrintText);
delegateModule( "string" );
delegateModule = new PrintAll(test.PrintInt);
delegateModule( 123456 );
}
}
}
}

295 :名無しさん♯:01/10/25 23:55
>>293-294
delegateの宣言は、IL的に見れば1種の型宣言よん。

つまり、Testクラスの中でdelegateを宣言すれば、
nested typeとして扱われるということ。

なので、PrintAllをTest.PrintAllと書けばOK。

  Test.PrintAll delegateModule = new Test.PrintAll(test.PrintText);

296 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 00:21
>>295 レスありがとうございます。レスのとおりしたらうまくいきました。
>nested typeとして扱われるということ
ここら辺りまで理解できておりません。
インスタンスのtest.PrintAllとしてはまっておりました。勉強しないと。

297 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 05:21
このスレで話題の川俣さんのC#入門なんだけど、delegateの説明しないで
イベント説明してるね。絶対意味わかんないよあれじゃ。
サンプルコードもあれだしな。
delegateつながりということで、、.

298 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 11:53
.NETでUDDI用のAPIはないんですか?
ドキュメントを見ても見つからなかったもので。

299 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 11:56
あぁぁぁ・・・
川俣さんより名無しさん#大先生のほうが上だった。

300 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 12:54
delegateとeventの違いって、分かるようで分からない。。。

301 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:16
川俣と比べるのは失礼だろう。
あんな低い人と比べたらレベル測れない。

302 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 13:26
>>300 私も分からないです。複数の関数を指せるくらいしか違いわからない。
それとイベントの呼び出し?に制約があるってことくらいしか。
あとEventArgs Classもわかない。EventArgs is the base class for event dataって
ヘルプに書いてるけど、event data ってなんでしょう?

303 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 15:19
たのむからこのスレに変な名前は出すな

304 :名無しさん♯:01/10/26 15:53
>>298
UDDI SDKが必要よん。

 http://msdn.microsoft.com/downloads/sample.asp?url=/MSDN-FILES/027/001/711/msdncompositedoc.xml

305 :名無しさん♯:01/10/26 16:17
>>300
delegate : 型の宣言,event : クラスメンバーの宣言ということで、根本的に違うよん。
eventと比べるべきは、delegateの「インスタンス」の方ね。

いちばんまぎらわしいのはこういうやつかな。

  delegate void SomeDelegate();

  class Test
  {
    public SomeDelegate Hoge;
  }

  class Test2
  {
    public event SomeDelegate Hoge;
  }

両方共通でできることは、

 ・+= でメソッド追加
 ・-= でメソッド削除
 ・クラス内部から、= でメソッド代入
 ・クラス内部から、メソッド実行

一方、eventではできないことは、

 ・クラス外部から、= でメソッド代入
 ・クラス外部から、メソッド実行

あと、eventは(propertyと同じで)abstract,override,sealed,virtualで宣言できるよん。
つまり、見た目はフィールドっぽいけど、ふるまいはメソッドだということ。

なので、フィールド対プロパティみたいな感じでとらえるといいのかな。

306 :名無しさん♯:01/10/26 16:22
>>302
> ヘルプに書いてるけど、event data ってなんでしょう?

MouseEventArgsとかKeyPressEventArgsのプロパティを見てみると
感じがつかめると思うよん。

307 :名無しさん♯:01/10/26 16:55
>>305のサンプルコード。

 http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=1003826049&res=6

308 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 18:47
これはもうn大先生が入門書書くしか。

309 :298:01/10/26 19:24
>>304
あらら、あったんですね。ありがとうございます。

310 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 20:24
ここにいるやつの半分ぐらいはn大先生無しには.NETしてなかっただろうね

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)