5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乱立する技術の将来の流行を予想しよう

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 00:02
<勝ち組>
C#、PHP、JScript(JavaScript)、JSP、JavaSelvlet
Flash、UnitTest、分散オブジェクト、Jini、RDBMS
EJB、XML、Web-EDI、SQL、TRON、Apache、匿名掲示板

<負け組>
C/C++、Perl、Python、Ruby、Lisp、ASP、IIS
ADO、Javaアプレット、ペアプログラミング、COBOL、
GIF、エージェント指向

177 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:22
>>174
その場合は勝ちでも負けでもないってことで。

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:23
>>176
出た、罵倒だけの煽り。(w

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:23
>>170
数学とコンピュータサイエンスを勉強してきてください

180 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:24
>>179
あなたがね。

181 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:24
<勝ち組>
オブジェクト指向言語

<負け組>
関数型言語

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:25
結局、ASPのサービスをどの言語で記述するのかって話ですよね。

183 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:26
>>182
違うだろ。

184 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:27
>>182
SchemeScriptに一票(w

185 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:27
>>181
ワラタ
元々全く勝負してない

186 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:27
ASPはすでに負けてるよ

187 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:28
>>170
クライアントアプリとサーバーアプリの言語は同じ言語である必要はありません。
ですからjava vs C#についてあなたの持ち出したC/Sの話はナンセンスです。
>>178
恥かしいのでこれ以上威張るのはやめてください。

188 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:29
iアプリはしばらく劇的な動きはないと思われ。
503i、504iとクソ仕様のままですな。

189 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:30
>>187
話をずらしまくってるね。
いつから同じ言語とかの話になったの。
ま、サーバーじゃjavaでクライアントじゃC#になるだろうけどね。

190 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:30
UniversalCanvasでWindowsのUI上にASPを組み込んでしまい
Windowsの世界で一つの閉じたASPの市場を作って囲い込みを行うのが
.NETの戦略の一面ではないかと思うのですけど間違ってるかしらん?

191 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:32
>>190
んでも、UNIX上の相手に向かってそれをやっても何の効果も無いと思われ。

192 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:33
<勝ち組>
http://www.2ch.net/

<負け組>
http://slashdot.jp/

193 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:33
>>170
C/Sについて何もわかっていません。話しになりません。

194 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:33
>>191
WindowsでもJAVAは動くだろ。

195 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:34
ASPってActive Server Pageのほう?

196 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:34
>>193
ハイハイ。話になりませんね。

197 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:34
>>191
UNIXへの直接攻撃を狙っているというよりも
自分の陣地を固めてしまいたいのではないかと思ってます。
クライアントサイドの市場を制圧している限り会社は生き残るし
生きていればこそサーバーサイドへの侵略もできるわけですから。

198 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:35
>>195
もちろんそうだろ。

199 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:37
>>195
いえ、ここではApplication Service Providerの方です・・・。
ASPを組み込むってのも変な書き方ですけどまあ察してください。

200 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:41
でも企業が、都合よく.NETだけに味方するのかな。

201 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:42
Application Service ProviderってOSが関係してくるもの
なのか?

202 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:43
.NETだけということはないでしょうね。
敵味方というよりも儲かるか儲からないかが重要なわけで
儲かるならば両方に手をつけるでしょう。
あからさまな圧力が掛からない限り。

203 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:44
>>201
アプリケーションの対応OSがあるよ。

204 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:46
>>201
OSというよりもブラウザの話になります。
多分、.NET(というかC#やMSIL)を使ってサービスを組むと
IEと連携して複雑なUIが実現できる、という形にすると思います。
そしてそういうUIを作らざるをえない状況を作り出すために
WindowsのデフォルトのUIにそれをどんどん組み込んでいって
一般のユーザーさんが「これと同じじゃないとダサい」と
感じてしまうような状況を作るんじゃないでしょうか。
たとえばツールバーのデザインなんかはOfficeを中心にして
まさにこのような形でMicrosoftが流行を作り出してきたような気がします。

205 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:46
>>201
しないとでも?

206 :204:01/10/10 02:47
あら、sage忘れてしまいました・・・。

207 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:47
>>204
正直、ネタなのか、天然なのかワカランヨ

208 :204:01/10/10 02:49
>>207
いえ、結構真面目にこう考えてます・・・DQNですか?そうですか・・・。

209 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:49
204はActiveXと勘違い?

210 :204:01/10/10 02:50
>>209
WebControlがごく普通のHTMLの範囲内に収まるとは思ってないだけです。

211 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 02:56
ActiveSaverPageとApplicationServiceProviderを混同していない?
全然話が見えないのだが。

212 :204:01/10/10 03:02
>>211
すいません、確かに書き方が変だったと思います。
イメージしているのは、あくまでもApplication Serviceの方のASPです。
ASPが提供するサービスのフロントエンドのUIはブラウザになりますよね。
それを、標準仕様のHTMLではなく拡張仕様のHTMLとも言うべき
Microsoft独自のUniversalCanvasで表現し、まず表現力を高めます。
そして、UniversalCanvasに埋め込むコントロールをC#で記述して
Aplletのように随時ダウンロードさせるのではないかと考えているのです。
たとえばストリーミングなどマルチメディアが絡んでくると
マークアップ言語だけではなかなか辛いものがあると思います。
そういう場合に、C#ベースのApplet式のアプローチが使えれば強いかな、と。
また、そのAppletとサーバー間の通信仕様を独自のものにして
Microsoft製品以外ではそういった環境が作りづらくするのではないかな、と。
やっぱ外してますでしょうか?

213 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:06
え、ASPのフロントエンドってブラウザだったの?
え、ASPのフロントエンドってブラウザだったの?

214 :204:01/10/10 03:09
>>213
まあ、そういう場合も多いということで。
もちろんそれだけに限定されるものでないという理解はもっていますよ。
コンポーネント内に組み込む方向も大変大きな市場だと思います。
特に地図や気象情報、金融情報などのデータベース的なものへ
アクセスするためのコンポーネントが提供されれば大変面白いことになると期待してます。

215 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:09
>>213
何か知ってるんだったら教えてやれよ。
俺は正直ASPは知らないから何も言えないけど。

216 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:11
いちおうそういう戦略らしいジャン

217 :204:01/10/10 03:11
ひょっとして私は思い切りDQNなことを言ってるんでしょうか・・・。

218 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:12
Officedでもいいってなるんじゃねーの?

219 :204:01/10/10 03:17
>>218
100Mbpsぐらいのブロードバンド環境が当たり前になれば
Officeもブラウザ上で動くAppletのようにする方が合理的ではないでしょうか?
既にアプリケーションをオンデマンドで供給するという事業は
商業ベースで進められている事例もありますし
ライセンスやバージョン管理を考えればいずれ
そういう流れになるのではないかと。
もちろんまだまだ先の話ですけれどもね。

220 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:20
ASPの中でもそういう所はあるかもしれないけど
.NETを利用しようとリッチコントロールはActiveXの延長でしかないから
やはり重いかと。

webサービスでそこまでやる必要があるのかな。
MSは結局Officeという弗箱は捨てたくないから
オンデマンドで使えるOfficeは実現しないと思うよ。

221 :204:01/10/10 03:26
>>220
仮にオンデマンドOfficeが出てくるとしても5〜10年は先だと思います。
重さについては未知数ですが、これだけの時間を掛ければ
ハードウェア環境が大分変化しているでしょうから
それなりに期待をしてもいいのではないでしょうか?
それに、OSに最初から多数のコンポーネントを組み込んでしまうことで
実際にオンデマンドでやりとりするものを最小限に絞り込むこともできます。
VisualBasic製のアプリケーションと同様の構図です。
いずれにしても、ソフトウェアの不正コピーを抑止し
更に時限設定をしたレンタルサービスなどを盛り込んで
集金体制を強化するにはオンデマンドは将来的には避けられない道だと思います。
むしろ、オンデマンドにすることで、儲けが増えるのではないでしょうか?

222 : :01/10/10 03:27
いやいやOfficeの話はフロントエンドとしてっていみで。
今までだってexcelでアプリケーション作ったりしてたじゃん。c/sね。
それをもうちょっと、上手くSOAPでやり取りするような
形にかえるんじゃないかなぁ。
アプレット方式は考えてナイト思うけど。

223 :デフォルトの名無しさん:01/10/10 03:30
実際、すでにExceがブラウザ化しているよね。
逆か、IEがExcel化してしまうことあるし。

MSはその統一ネット上アプリプラットホームとして
.NETをぶち上げているのかな。

224 :204:01/10/10 03:31
>>222
なるほど。
実際のところはMicrosoftに聞いてみないと分かりませんね。
DLL Hellなどという単語を自分たちでも使うぐらいですから
私個人としては、バージョン管理の問題のためにも
積極的にオンデマンドを追求してもらいたいと思います。
随分と遅くまで起きてしまいましたので、これで失礼いたします。
おやすみなさいませ:−)

225 : :01/10/10 03:32
おれはこう思う。Officeみたいなドル箱を捨てるはずがない。
やりたいことはライセンスの管理だと。ネットワークに繋がった
状態でアプリケーションの起動時に毎回チェックする機能を
OSに持たせる。これをASPすれば他のアプリメーカーもこの
承認機構を同様に利用できるってなかんじに

226 : :01/10/10 03:39
225
もちろん今までのパッケージを買うって言う形に限らない
料金徴収ができる。時間に応じて。代数に応じて。ASPの
機能使用に応じて。
というふうにWindows上のアプリ全てが代わって行くと

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)