5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TINIユーザーの方達へ

1 :TINI初心者:01/10/12 00:17
現在、ダラス社のTINIボードの環境構築をしているのですが、
ちょっと分からないところがあります。
JavaKitを立ち上げ、tini.tbinとslush.tbinをインストールし、
プロンプトからEを叩いてSLUSHが起動することを確認し、

TINI login:
TINI password:

と出たところまでいったのですが、この先どうしたらいいか分かりません。
基本的にtini.orgのページを参考に進めているのですが、ちょっと詰まっています。
TINIに詳しい方々、ご指導願います。
また、皆様のTINIの活用事例、1-Wireを使った活用方法などを知っていましたら
教えてください。よろしくお願いします。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 00:47
ま、コッチで訊いてくれ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/tech/988084737/

3 :ノ( ゚Д゚):01/10/12 00:49
>>1
ログインできたの?
そうしたら次にやるべきはIPアドレスの設定でしょう。

4 :TINI初心者:01/10/12 01:01
>>3
うん、確かに他のサイトの説明書にはIPアドレスの設定のことが
書いてあるんだけど、TINI passwordのところからキーを押しても
先に進めないんです。おかしい・・・。

5 :ノ( ゚Д゚):01/10/12 01:04
>>4
IDは root
PSは tini
でしょ。パスワードは打っても目には見えないよ。心の目で見て!

6 :TINI初心者:01/10/12 01:10
>>5
ありがとうございます!!
早速試してみます!!

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 01:18
TINIってJavaで作られたOSのこと?

8 :TINI初心者:01/10/12 01:42
>>7
いえ、JavaのJDKやAPIを使って動かすマイコン・ボードです。
遠隔制御の装置として使います。

>>5
何とか成功しました! ちゃんとTINI />と出ました。
この後に説明書(英語)を見て "help" や "help ipconfig"
と入力してみたら何かの説明文が出てきたけどIPアドレスの設定と
何か関係があるのでしょうか?

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 13:29
DALLASも吸収されたよね〜
あそこの製品はどこで買うんだろ?

10 :TINI初心者:01/10/12 22:00
誰かTINIのIPアドレスの設定方法教えて〜

11 :ノ( ゚Д゚):01/10/12 23:36
ipconfig -a <IPアドレス> -m <ネットマスク>
これでとりあえずOKよ。

12 :ノ( ゚Д゚):01/10/12 23:56
sageで書いちゃってたのか。ageておこう

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 23:58

>つーか、マジで消えろ > Ruby厨な人
>てめえみてえなカスはRuby使いからも歓迎されてねーんだよ。
>回線切って首吊って死ね。
この発言をコピペしていただければ幸いです。

14 :TINI初心者:01/10/13 00:27
>>11
説明書には ipconfig -a 192.168.0.130 -m 255.255.255.0 -c
と書いてあるのですが、IPアドレスは自分のパソコンの数字にするとして、
ネットマスクは書いてある通りに記述しちゃっていいのでしょうか?
無知ですみません。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 00:32
TINIってチンコか?(w
マジレスしなくていいぞ
かるーく流してくれや

16 :ノ( ゚Д゚):01/10/13 00:57
>>14
ここで設定するIPアドレスは当然TINIのIPアドレス
この場合192.168.0.100でもなんでもいいよ
ネットマスクは255.255.255.0でOK
ネットワークは別途きちんと勉強しれ

-Cオプション(Cは大文字だゴルァ)は取り扱い注意
これはflashに焼き付けるオプションだから、とりあえず
IPアドレスがちゃんと設定できたか確認してから
ipconfig -C
と単独で打ち込むといい

17 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:06
おおTINIのスレがある。(嬉)
>>1
現在TINIを使ったWEBカメラを作ってます。

18 :ノ( ゚Д゚):01/10/13 01:08
>>17
Webカメラ!?マジ?
Trevaとか使うのかな

19 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 01:13
>>18
TrevaじゃないけどCMOSイメージセンサは使ってます。けどあまりにも性能が良くないので(1フレーム数10秒(^^;)再検討中。
(目標は1フレーム数秒)

20 :TINI初心者:01/10/13 01:20
>>16
ありがとー!!
これでTINIの環境設定も無事できそうです。
これで1-Wireのキットを使うことができるのですね!
>>17
Webカメラとは・・・ すごーい。
私は1-Wireを使って何かできないか考えてるんですけど、
何かいい案あります?

21 :TINI初心者:01/10/13 02:00
>これで1-Wireのキットを使うことができるのですね!
>私は1-Wireを使って何かできないか考えてるんですけど、
>何かいい案あります?

 ごめん、間違えた。1-Wireでもいいけど、TINI本体と、iButton
に関してのいい活用事例などがありましたら教えてください。


22 :ノ( ゚Д゚):01/10/13 03:38
>>22
TCP/IPが使えて温度も測れてスイッチもいじれるんだから
Webコーヒーメーカー なんてどう?

23 :ノ( ゚Д゚):01/10/13 03:39
>>22は私だ・・・
>>21の間違い

24 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 14:39
>>21
外付けハードを自作すれば、いろいろ面白そうなことができそうですよね。
・赤外線送信 → 携帯で録画予約
・振動感知 → ピッキング警報をメールで送信(笑)

25 :TINI初心者:01/10/13 22:14
>>22
>>24
なるほどぉ〜。 皆様素晴らしいアイデアをお持ちで・・・
参考にさせていただきます。

26 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/14 01:20
ipconfig -C
でIPアドレスをflashに焼き付けることができるけど、
こんな感じでユーザが特定の何かをflashに
焼き付けるような方法って何かないもんですかね?

とかいいつつトリップテスト

27 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/14 19:42
>>26
結局、特定の何かを焼き付ける方法はよく分からなかったので
ネットワーク保存用の領域のうちのDNSのところを拝借すること
にしました。

これでとりあえず8バイトは確保できたけど、この保存用の領域
って全部で256バイトもあるんですよね。
出来ればここをうまく使いたいなぁ・・

28 :TINI初心者:01/10/14 23:08
>>27
ノ( ゚Д゚) さんは普段はどういった目的でTINIを使って
らっしゃるんですか?

29 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/15 18:51
>>28
PPP経由でお風呂が沸いたことをメールで通知してくれるような
そんな感じのものを作りたいかなぁ、と。
>>17さんのがあれば、お風呂に誰が入ってるのかも覗けますね。

30 :TINI初心者:01/10/16 00:22
>>29
WEBカメラね(笑)。 でもこの装置があれば真面目な話、
防犯モニターとして役に立ちそうですよね。

31 :17+19:01/10/16 00:52
>>30
ええ防犯カメラを目指して作ってます。corega AP-11miniとかつなげれば無線LANでも飛ばせますね。

>>29
防滴防湿加工が必須ですね。(笑)
けどこういった目的(のぞきとか)で使いそうな人って絶対いるだろうな...。

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:55
ダラスの製品はどこで買えばいいの?

33 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/20 00:57
>>32
https://store.ibutton.com/index.html
ここから買えない?

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:37
>>33
英語がわからん・・・。 鬱だ。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 23:24
こないだのN+IのIPv6温度計はダラス社のチップだよね。

36 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/23 01:54
正直、tini1.10ベータ版は触ってないけど
IPv6ってやっぱ普及するのかな・・・
対応しなきゃだめ?

37 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/24 01:52
なんか人気無いね。

ところでfinallyが使えないのって、今日はじめて知ったよ。
これってかなり面倒くさいね。

38 :みゆりちん ◆xK91AxII :01/10/24 04:02
関係ないけど、以前ウチの講師していた某氏が、
授業中にiButtonとかを熱く語っていたなー。
AIBOにかけて、IBO作るとか。

39 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 15:39
>>37
どういう時に使えないですか?
try
{
..
}
catch(Throwable t)
{
..
}
finally
{
..
}
って使ってますが一応終了時にfinally{}の部分は実行されてます。
JAVA初心者なんでハズしてること言ってたカンベン...(^^;

40 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 20:01
>>38
AIBOに付けてどうするんだろう・・・
気になる。

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 01:17
タイニーゼビウスは世界一ィィィ!!!

42 :ノ( ゚Д゚) ◆TINI/JK6 :01/10/26 02:34
>>39
ごめん。今試したら動いたねぇ。ドキュメントの誤読でした。
実装されてないのはfinalizeの読出しでした。
こっちは使ったことないから良くわかんないです。
まあもともと資源少ないから、資源開放は常に徹底的にやれ
ってことですかね。

>>41
ガスト・ノッチ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)