5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COBOLなら、オレに聞け! <1>

1 :おちこぼらー:01/10/12 21:44
何でも聞け!

2 :文責:名無しさん :01/10/12 21:45
2

3 :おちこぼらー:01/10/12 21:50
なんだぁみんな遠慮深いなぁ。
どんどん質問しなさいよ。

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/12 22:10
6分で何が出来るんだ?>>1

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 08:48
最近のCOBOLってオブジェクト指向なの?

6 :おちこぼらー:01/10/13 10:08
オブジェクト指向を取り入れようとしている・・・・・が
どうなのかねぇ?????(フゥ

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 10:37
OOCOBOL やってるやつはいるのですか?

8 :おちこぼらー:01/10/13 11:03
残念だけど俺は趣味でパソコンで試したぐらいだねぇ。
メーカー関係(FとかH)なら開発したことあるやついるかもねぇ。

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 12:42
フリーのコンパイラってあるの?

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 12:43
COBOLERはもう絶滅しましたが、新手の方ですか。

11 :おちこぼらー:01/10/13 13:02
>>9
フリーのコンパイラはない。

>>10
希少種なので大切にしてね。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 13:02
COBOL のコンパイラを探す人々
(検索してみることを知らない?人々)

>>9
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/983290914/l50
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/971557991/l50
http://piza.2ch.net/tech/kako/967/967223926.html
http://piza.2ch.net/tech/kako/981/981294237.html
http://piza.2ch.net/tech/kako/989/989382761.html
http://piza.2ch.net/tech/kako/985/985662918.html の 40
http://piza.2ch.net/tech/kako/988/988820934.html の 44
http://www.google.com/search?q=cache:cnom8tWSx8w:mentai.2ch.net/prog/kako/968/968004233.html の 9

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/13 23:17
そういえば漏れもこぼらーだったよ。早く忘れたいっす。

14 :9じゃないけど:01/10/14 21:10
>おちこぼらー
>フリーのコンパイラはない。

その話が本当なら、これって一体!?↓
http://www.coboler.com/tinycobol.htm
こーゆーサイトも、あるYO!↓
http://www.coboler.com/opencobol.htm
よろしこ。

15 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 21:12
http://www.thefreecountry.com/developercity/cobol.html

とかもね!

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 22:47
コボちゃんって、将来COBOLを使うと約束された子供の事ですか?

17 :おちこぼらー:01/10/15 00:22
>>14-15
すんません。知ってるなら早く教えてくれればいいのにぃ。い・け・ず!

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 10:08
>>1
スレが1000までいく訳ないのにスレ名に連番ふるなYO!

19 :おちこぼらー:01/10/15 17:20
そんなのやってみなくちゃわかんないじゃないかYO!
(いや分かってるんだけどね(゚ε゚)キニシナイ!!)

20 :見習こぼらー:01/10/16 17:59
>1
WINDOWSで動くCOBOLのソフトってないでしょうか?

21 :おちこぼらー:01/10/16 19:41
>>20
ある。>>12から探してみてくれ。
Fから出しているのは結構有名だとおもう。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:11
新卒なのにCOBOLを習う羽目になる漏れは逝って良しですが?
業務は日電のツールを使うといっていましたが。
当方一応システム開発らしいです。

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:28
いや、だからコボル自体が悪いんじゃなくてコボルしか知らない
年寄りプログラマが悪いんじゃない?
若者は他の言語もやっとかんとなー。

24 :おちこぼらー:01/10/17 23:33
ビジネスロジックでのCOBOLの利便性はかなり高いと思うけどなぁ。
そうは言っても新規に汎用機を入れるような会社は今時ないし。
これからのCOBOLERは肩身が狭いだろうね。
年寄りプログラマを馬鹿にするのもいいけど、彼らから学べることも
かなりあると思うけどなぁ。最近はハードウェアのことなんか意識しないで
も良いようになったけど、昔の話を聞くとためになること結構あるよ。

25 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:49
COBOLの90日前を算出できる関数があれば教えてください。

26 :おちこぼらー:01/10/22 17:31
>>25
それぐらいのロジック自分で組みなさいよ。

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 03:25
>>25
COBOLには関数はないはずですが、何か?(w

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 12:48
>>23
同意!
COBOLしか知らない年寄り、うざい

29 :おちこぼらー:01/10/24 17:18
COBOLってやっぱり斜陽なのね、まぁ簡単だから聞くこともないのかな?

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 07:34
>>29
COBOLは仕事でやる場合がほとんどで、詰まったからといってインターネットで
解決しようと発想する人が少ないんじゃないの?
「家帰ってまでコンピュータ触りたくない」という人も多いし、
仕事場のマシンはエミュ端ばかりでインターネットにはつながらないだろうし。

31 :おちこぼらー:01/10/25 20:38
>>30
最近はWinで走るエミュを使っているところが多いから。
ネット環境も整備されてると思うけどなぁ。

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:02

まえ、オラのいたとこはつながったべ。世界へアクセスするずら

33 :ビチロー:01/10/25 21:34
五次元テーブルはもう無理・・・

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 21:36
>>31
メインフレームのつながったネットワークに firewall が置いてあるの?
それが今風なのか‥‥‥。

35 :デフォルトの名無しさん:01/10/25 22:26
>>30
コボル歴の長い女性とかってコボル以外のことできないんだよね。
他の言語どころか一人じゃネットにも繋げない。家にマシン無い奴が
結構イルヨー。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)