5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMって使ってる?

1 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 00:55
P2Pやら.NETやら何やらで、最近流行のIM。
でも実際に俺の周りでは使ってる人は皆無。
会社ではどこに行ってもIPMessangerがデファクトスタンダードで幅をきかせている。
IMって使ってる人いるの?てゆうか本当に流行ってるの?これから流行るの?
技術者として覚えておくべき技術なのかなあ?
IMの未来について意見を聞かせてください。

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 01:22
IP Mess'e'ngerもIMの一種じゃないの?うちの会社も使ってる人結構多いよ。
自分も入れてるし。家では3年位前からICQ使ってる。

つか、IMってひょっとしてそういう言うことじゃない?

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 08:46
InputMethod?

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 09:18
Instant Messageだっけ?

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 09:31
つーか、流行らねーだろ。
所詮IMなんて遊びの道具。チャットの焼き直しみたいなもんだろ。
で、コミュニケーションソフトならもうメールがあるワケで、しかも携帯メールなら全国どこにいても持ち運べて気軽にメールできる。
仕事で使うこともねえな。P2Pみたいな、社員が何やってるか管理側が把握できないツールを企業が導入するとも思えん。
アメリカではIM大流行らしいけど、たぶん日本で標準的に使われてるIPMessangerみたいなツールがアメリカにはなかったっていうだけの話だろ。
(ちなみにIPMessangerはイントラ限定だし、サーバを必要としないUDPだから、IMとは違うんじゃないかな?)

俺の周りでも使ってるヤツ滅多に見ねえしな、IM。

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 09:45
>>5
>所詮IMなんて遊びの道具。チャットの焼き直しみたいなもんだろ。

IM=チャットっていうのは単純すぎないか?
Lotusのsametime見たいに、
ビデオでミーティングの模様を中継したりとか、
アプリケーションを共有してミーティングを開けるとか、
そうなってくると、会社でも十分使えると思う。

7 :デフォルトの名無しさん:01/10/14 10:09
おれはICQ(のクローン)を長いこと使ってる。
リアルタイムにコミュニケートできるからいいよ。
込み入った話しや複数人と話す必要があるときはIRCを使う。

メイルの使用頻度はかなり減った。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)