5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モナーの *やさしい* Delphi質問スレ

1 :DELモナ:01/10/15 11:36
DELモナーがどんな厨房疑問でもやさしく答えます。
DELモナは時に私であり、時には別の人。
他のスレに書き込んで罵倒される前に、まずここで質問しよう。
 ∧ ∧
( ´∀`)(    )

2 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:39
Delギコはどこに逝きましたか?

3 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:39
これってDelギコスレのPart5?
それとも別系統?

4 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:40
Delギコいなくなってから、険悪ムードがただよってる。
昔はあのスレ居心地よかったのにねえ。
最近は見る気もしないヨ。

5 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:41
ギコスレとは別でいいんじゃない?
一緒にすると、また荒らされそう。

6 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:42
Delギコ来てからから、険悪ムードがただよってる。
昔はDelスレ居心地よかったのにねえ。
最近は見る気もしないヨ。

7 :1:01/10/15 11:42
*やさしい*
は「やさしく答えてくれる」という意味でも有り
「あまり難しい質問には答えられない」という意味でも有りマする。

8 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:43
初心者スレはもうあるんですけど・・・

9 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:53
このスレのタイトルには
初心者
と書いてないような。

10 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 11:56
それって、

タイトルが違うんだから、似たような趣旨のスレ立ててもいいだろ

という主張ですか?

11 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 12:02
いくらなんでもスレ建て過ぎだろう。

12 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 13:26
ニセモノ カコワルイ

13 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 13:27
Delphi6 Pro
「ヘルプ」の「トピックを検索」で
単語を入力しても一覧に現れないんです。
'ExtractFilePath' とか 'TStrings' とか。
そのくせ、エディタ上で TStrings と書いてから F1 を押すと
ちゃんとヘルプが表示されます。

なんとかなりませんか。

14 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 13:28
だからサポートに電話しろって

15 :Delあめ猫にゃ:01/10/15 13:34
>>13
 それはOSの問題だから、簡単な解決方法はWindows2Kに開発システムを移動するとか
 ヘルプを自分で小さくするとか

16 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 14:30
>>15
そういう問題なの?

17 :名無しさん:01/10/15 14:58
Windows 98/ME における Windows ヘルプインデックスの制限
Windows 95,98,および Millennium の Windows ヘルプエンジンは,
[トピックの検索]ダイアログの[キーワード]タブに 16 ビットのリストボッ
クスを使用しているので,32,767 語を超えるキーワードを表示できません。こ
の制限値を超えるエントリがある場合,[キーワード]は空白になります。これ
らのいずれかのオペレーティングシステムを使用している場合,ヘルプイン
デックス制御ファイル (Delphi6.ohi) に変更が加えられて,[キーワード]
表示からいくつかのヘルプファイルが除外されていることに気がつくことで
しょう。この変更は,ほかのヘルプシステム機能 (たとえばファイルの相互リ
ンクや〔F1〕キーによるアクセス) には影響しません。さらに,":Index" エン
トリの前にコメントを示すセミコロンを追加したり削除することで,インデック
スを拡張したりほかのヘルプファイル参照を追加または削除できます。ただし,
.OHI ファイルを編集する場合は,キーワード表示が空にならないように,
WinHelp ビューアの制限に注意してください。
(readme.txtから抜粋)

18 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 15:04
>>17
文章にメリハリが無く、ただ翻訳しただけの文体です。
技術文書なのですから、原因と結果、対策をはっきり分けて書きましょう。

19 :名無しさん:01/10/15 15:09
>>18
Borland japanにいってください。

20 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 15:41
インデックスを2つに分けるにはどうすればよいですか。

21 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 16:13
IDE 終了後、Help\delphi6.ohx を Delphi6.ohi に上書きコピー。
そのあと Delphi6.gid を削除。.gid は隠し属性が着いているので
ちゃんと削除すること。
その後 IDE を起動すればよし。

22 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 16:28
>>21
インデックスからキーワードが全て消えました…

23 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 17:01
Help\*.gid ちゃんと消したか?

24 :ななしヘタぐらま:01/10/15 18:59
>>17
なにぃ!?
ということは,Win9x系の環境では

[F1]キーでのヘルプはできるけど
自分でキーワードを打ち込んでは使えない

ってことですか?
だとしたら最悪(泣).

Delphi6への移行はコンピュータを更新するまでナシだなぁ.

25 :Delあめ猫にゃ:01/10/15 19:54
>24
 じゃなくて、ヘルプのキーワードが大きすぎるとwin9xはタコだから表示出来ないけど、
  ohiはテキストファイルだから
  自分で
  必要なの選んでねって事。

 自分でやるの嫌なら ohx って拡張子であんまり使いそうもないの消しといたから
それコピーして使ってねってのが >>21さんの説明

26 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 20:19
ん?ヘルプのキーワードリストって *.ohi に入ってるんですか?
てっきり文章中でキーワード属性にした単語を
自動収集しているのかと。見てみよう。

27 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 20:23
メモ:
 .GID/.Fxx これらのファイルはヘルプによって自動的に生成されるファイルです。
GID は General Index ファイルを示し,
Fxx ファイルは,全文検索を実行したときに生成されるファイルです。
ヘルプシステムの設定を変更したり,更新する場合は,これらのファイルを
削除することをお勧めします。

28 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:30
OpenHelp使えばそういう作業ラクなのに…(ボソ

29 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 21:35
>28 でも D6PersonaiにはOH.exe は付いてないし…(ボソ ボソ

30 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:11
ちゅーか開発にWin9xは不便すぎるだろ。。。NT系に移行しようよ。

31 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 22:29
>>30
ください

32 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:33
>>28 & 29
Personal は元からヘルプが少ないからキーワード表示できるし…(ボソ ボソ

33 :デフォルトの名無しさん:01/10/15 23:58
>>31
買いましょう。

金がない?
放送大学に入ってアカデミックパック買い漁れ!!
以上。

34 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 00:27
初心者スレ見てもぜんぜん意味がわからない私は初心者失格ですか?

35 : :01/10/16 00:46
>>34 安心しろ、まだデルファイの話はでてない

36 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 01:31
kylixとDelphiを統合して欲しいと思ってるんですがダメですか?

過去にDelギコで何回か質問させてもらってるんですが全てDelphiの質問じゃなくてkylixでした。
「でもkylixです」って答えると他のスレにとばされるし、、

偽ってすいません。

37 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 01:55
Del猫が可愛くて、一匹飼いたいのですが、
どこで売っていますか?

38 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 01:58
>>37
こういうネタ野郎は、この板には必要無いと思うがどうよ?

39 :一応フォロー:01/10/16 02:09
でも可愛いし、、
ダメ?

40 :37:01/10/16 02:11
ヒドイイイイイイイイイ!

41 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 02:11
http://nekokick.tripod.co.jp/gikogiko.htm

42 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 02:16
そのうちカルピスウォーターのボトルキャップに付くんだ・・・

43 : :01/10/16 02:20
俺買うよ・・・

44 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 02:27
      ∧ ∧  |1匹300円|
⊂  ̄ ̄つ゚Д゚)つ|____|
  | ̄ ̄ ̄ ̄|     ||           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |____|     ||    ∩_∩ <今なら逝きのいいギコが1匹300円だよ〜
                 G|___|  \_____
                  ( ・∀・)∩
                 ⊂     ノ
                  ) _ (
                 (_) (_)∧_∧  ∧_∧  ∩_∩
∧_∧  ∧_∧  ∩_∩      (∀`  ) (    ) (    )
(    )(    ) (    )      ( ∧_∧(    ) ∧_∧
( ∧_∧(    ) ∧_∧        (    )∩_∩ (    )
 (    )∩_∩ (    )        (    )(    )( 
逝きのいいギコ パート2
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mona&key=999763206

45 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 03:52
Delあめ猫にゃ可愛い!

46 :駄スレ:01/10/16 03:59
駄スレ

47 :こたえてくらはい:01/10/16 04:37
Del6セットアップするときにMSのインストーラー(msi)
突っ込まれるけど、その直後の再起動で凍って以来、
Windows98SEが再起動できない(途中で凍る)。
インストール直後の再起動でロゴに戻ったまま黙り込む。
MSのパッチ(シャットダウンサプリメント他、サービスパック
も手当たり次第)いれて、WindowsFAQのサイトにある対策全部
やったけどダメ。
なお、シャットダウンは可能。
他にこんな人いる?

48 :Delモナー:01/10/16 04:48
>>47
 ∧ ∧
( ´∀`)( とりあえず、Del6消して再インストールするモナー )

49 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 06:07
 var
  I: Integer;
  S: TStringList;
 begin

50 :ななしヘタぐらま:01/10/16 09:30
>>25
とりあえず何とかなるわけですね.
でもMMX Pentium 200MHzだとつらいかなぁ.

>>30
うちPC-9821なんですよ.
会社の予算がないからしばらくがまんですね.

51 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 13:47
Delphi6 Pro のキーワードが多すぎるだけ?
例えば1つの巨大なヘルプを2つに分割って不可能かしら?
ヘルプ内でリンクがある場合は無理かな。

52 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 13:50
>>47
>その直後の再起動で
ってことは Windows Installer のインストールに失敗しているよ?
まさか.... NEC 98 かい?

53 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 14:03
TList を継承して TMyType 型を格納するリストを作ったとします。

TMyType = class(TList)
...
public
 property Items[ Index:Integer]:TMyType read .. write .. ; default;
 property Last:TMyType read .. write .. ;
end;

Items プロパティは上書きされているにもかかわらず警告が出ませんが、
Last プロパティはばっちり警告が出ます
「 Last の最宣言のため基本クラスのメンバーが隠蔽されました」

プロパティには overload 識別子をつけられませんが、なぜでしょうか。プロパティはオーバーロードする事は出来ませんか?

54 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 15:29
Lastって、もともとプロパティじゃなくてメソッドでは?
メソッドとプロパティは別物だからダメなのでは。
よって

procedure Last: TMyType; overload;
とすればよいのでは。

55 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 15:35
>54 でもそれじゃ 代入 出来ない

56 :Delあめ猫にゃ:01/10/16 15:43
TMyType = class(TList)  と継承する一番のメリットは

○TListを渡せる場所に TMyTypeList を渡せる

でも、Lastに書き込みたい程の変更が必要なら
TListのリスト管理機構を利用したいだけだと思う

TMyType = class
list:TList;

とTListのメンバーを持たせて、 Listに似たインターフェースを被せたら
いいんじゃないの?

57 :Delフサギコ:01/10/16 15:47
SetLastメソッドつくれば?

 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧    マターリ
  ミ,,゚Д゚彡∬
   〃  つ旦O
 〜ミ,,,n,,n[ ̄ ̄ ̄.]
        ̄ ̄ ̄

58 :53:01/10/16 16:42
>>56
なるほど、どうせオーバーライドするならそちらのほうが
スマートそう。
ありがとう。

59 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 17:46
質問でつ。
当方VBしかやったことないんですが、移行(フリーのやつへ)は簡単ですか?
操作性が全然違かったりするのでせうか?

60 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 17:48
>>59
テメエで考えろカス
人に聞かないと何にもできねえのかゴミ野郎

61 :Delモナー:01/10/16 18:33
 ∧ ∧
( ´∀`)( ここは、モナーのスレなのでモナー以外は答えてほしくないのれす )

62 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 20:09
Σ(゚Д゚)ス、スマソ

63 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 20:12
>その直後の再起動で
>ってことは Windows Installer のインストールに失敗しているよ?
>まさか.... NEC 98 かい?
はうう、普通のDOS/V(P3B-F+PIII)です。
以前インストールは一発で完璧に終わりました。
HDDを交換して同じ環境を作ろうとして失敗。
違いと言えばソフトの導入の順番ぐらいですが...悲しい。
Kylixなら考えられない事態です。

64 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 21:38
エディタや環境の操作性はかなり異なると思う。
あとPASCALの文法ね。

Caption とか Top, Left などのプロパティ名は
大体一緒だし、代入演算子が違う事を除けば

Form1.Caption := 'きゃぷしょん';

等という風に、VBをやっていれば直感的に意味はわかる。

65 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 22:21
>>64
なんかDel6のはVBモードみたいなのが
あるらしいけど。
(まだPersonal試してないのでゴミン)

エディタに関して言えばVBみたいに
いたれりつくせりではないと思う。
(VBはやりすぎって感もある。
個人的にはVCのエディタぐらいが好きだな)

多分がいしゅつかもしれないけど、VBのデバッグで、
カレント実行プロセスをドラッグにより自由に元に
戻せたり、進ませたりできるなんて、
最初ぶっ飛んだよ。
インタプリタのなせる技なんだろうね。

66 :65:01/10/16 22:25
スマソ
>なんかDel6のはVBモードみたいなのが
>あるらしいけど。
->
なんかDel6の操作についてはVBモードみたいなのが
あるらしいけど。

67 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:13
VBからの移行で一番辛かったのは
妙に T で始まる名前が多い事だった。
はじめは、画像一枚表示するにも一苦労だ。

TGraphcis とか TBitmap とか TCanvas とか。

あと、一番最初から意味不明のコードがかかれていることね。
VBは白紙状態のソースコードから始まっていたから、
自分が書いた部分以外の事は気にする必要は無かった。

68 :デフォルトの名無しさん:01/10/16 23:40
Helloのソースはowlmainより長いからなあ
まあ空のForm程の機能は無いが

69 :( ´∀`)さん:01/10/17 05:21
VBからの移行か…
すくなくともVB->VC++ほとドラスティックな変化はないから、
安心して(・∀・)イイ!!

あと、VBでは <= =< どちらでもよかった(勝手に修正してくれる)けど、
Delにはそれがないので注意。

とりあえず、文法とクラスの扱い。これがわかれば、あとは
芋蔓式に理解できると思われ。


>>67
漏れは最初、フォームの名前、ユニットのファイル名、
プロジェクトファイル名の決め方でかなりとまどったよ(w
最初、フォーム名が T〜 としなきゃ逝けないのかと思ったね(w

70 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 11:35
>>67
Delも白紙から書くことも可能。
問題は、VBがいくらかコードを隠していると言う点であり、
その方が、初心者は入りやすいということだ(慣れるとどうでもいい)。

TGraphicsとかTBitmapは・・・確かに。
オレもあれを理解するまで一苦労した。
オブジェクト指向がわかってきた後、ようやく
TGraphicsやらTBitmap関係がわかってきた気がする。

71 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 11:41
>あと、VBでは <= =< どちらでもよかった(勝手に修正してくれる)けど、
>Delにはそれがないので注意。
GExpertsをインストールすればできるよ。
インストール直後だと、;=→:=ぐらいしかないけどユーザーで設定できるので、結構便利。

GExpertsは、他にも
標準で割り当てがないメニューのショートカットを割り当てたり、
エディタを拡張する(ショートカットで範囲選択した行の先頭にコメント入れたり)機能があったり、
かなり有用。今の環境に物足りない人は入れてみるべし。
http://www.gexperts.org/

72 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 16:55
gexpertsあげ

73 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 16:56
ミスったage

74 :71:01/10/17 21:28
あげられたついでに、gexpertsで他にどんなことができるか書いてみるか。

・エディタのタブを複数行にしたり、フラットボタンにしたり(どうでもいいか)出来る。

・エディタのウインドウにツールバーを配置できる(場所は、上下左右いずれか)
 解像度が低くて、エディタを最大化して使う人にはいいかも。

・インクリメンタルサーチ可能な関数リストがある。
 ショートカット一発、数文字入力ですぐに関数に飛べるのでこれは重宝してる。
 setTextという関数でもTextと入力するだけでいいという、部分検索も可能。

他にも山ほど機能があるんだけど、使ってない(使えない(藁))

75 :デフォルトの名無しさん:01/10/17 22:52
     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、Delphi飽きた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

76 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 00:21
デルハイのえらい人教えてください。
大文字小文字と全角半角、ひらがなカタカナを区別しない文字列検索はありますか?
こんなの↓
xxAnsiPos('ア', 'あいうえお'); //trueになる

77 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 01:16
えらくはないが・・・
アルファベットの大文字小文字はAnsiUpperCaseを使えば
統一して比較できるから、あとは全半角と仮名はLcMapString
を使えばいいとおもう。

78 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 07:33
今日はDelphiスレが上がっていないのはなぜなのでしょう?

79 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 08:46
試験勉強でそれどころじゃないんです

80 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 11:05
>>78
これのダウンロードに忙しいとか。
ftp://ftp.borland.co.jp/pub/delphi/delphi6update1.exe

81 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:35
>>80
それって personal 用?

82 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:50
> ダウンロードファイル

>このアップデートファイルは、Delphi 6 のためのアップデートファイルです。
>Enterprise 版、Professional 版、Learning 版すべてにご使用いただけます。
>※重要 「Delphi 6 Enterprise 60日トライアル版」には適用できません。
って、D6のLearningってなんじゃいヽ(`Д´)ノ !!

83 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 17:50
全 SKU 対応

84 :DELモナ:01/10/18 17:59
 ∧ ∧
( ´∀`)( ここは、モナー専用なのれす  )

85 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 18:07
>>84
いいじゃん別に。
君がこのスレ立てたとしても、持ち主になったわけじゃないんだからね。

86 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 18:20
>>82
さんきゅ。うっかりミス。今直します。

87 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 18:57
>>86
うわっっっ!!!直ってる!!!!!びびったよ(´д`;)
関係者ですか?

88 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 19:03
>>87
天網恢恢疎にして漏らさず

89 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 20:33
>>86
えぇっ!

90 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 20:44
Delphi 6 Update Pack 1
Whistler serverで動かすと画面が出てこないです
俺だけ?

91 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 22:11
XP Pro での動作は確認していますが? >>90
Server のビルド番号は?

92 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 23:04
>>90
Update1 当てる前だと問題なかった?

93 :90:01/10/18 23:12
サンクス
今手元にないのでわからないのですがMSDNについてきたベータ版です
Delphi6使うのは普通に使えてます
おかしいのはアップデートのプログラムの方です
起動するとSetup.exeが裏(タスクマネージャ)で実行して表に画面が出てこないです

94 :デフォルトの名無しさん:01/10/18 23:25
MSDN ベータだとだいぶ古いですね。
普通の InstallShield アプリですから、問題が出るとしたら OS の
問題でしょうか。

95 :90:01/10/18 23:42
OSは標準インストールです
Setupが途中で止まってるのか画面がShowしてないだけかもしれません
どっちにしてもこの環境は今週までなので他の環境にセットします

ちなみに
ComCtrls.pasのTSubItemsは
procedure TSubItems.Clear;
begin
inherited Clear;
FImageIndices.Clear;
end;
が治ってないようです
追加しないとFImageIndicesがクリアされません

96 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 00:16
( ´V`)
良い書き方を思いついたのれす。
変数宣言を見なくても、変数の型が一発で分かるのれす。
全変数の初期化なんぞも簡単にできるのれす。

例)

type
 TInt = (Age);
 TDbl = (Height, Weight);
 TStr = (LastName, FirstName);

var
 int:array [TInt] of Integer;
 dbl:array [TDbl] of Double;
 str:array [TStr] of string;
begin
 Write( 'LastName > ' );
 ReadLn( Str[ LastName ] );

 Write( 'FirstName > ' );
 ReadLn( Str[ FirstName ] );

 Write( 'Age > ' );
 ReadLn( Int[ Age ] );

 Write( 'Height(cm) > ' );
 ReadLn( Dbl[ Height ] );

 Write( 'Weight(kg) > ' );
 ReadLn( Dbl[ Weight ] );

 WriteLn( Format('%s %s %d Years old. %f kg, %f cm',[
  Str[LastName],
  Str[FirstName],
  Int[Age],
  Dbl[Weight],
  Dbl[Height]
 ]));

end.
 

97 :1:01/10/19 00:25
スレ立てたの私。ちなみに、1以外のモナーは全部私以外の人ですよ。
モナーと書いたのは、単にギコは既出だからという理由であって、
真意は「AA容認スレ」及び、たとえ厨房でも「罵倒はしない、やさしく諭す」という方針にしたかったから。

いや、それだけ。



さらば。DELギコ降臨を望む。

98 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 07:04
>>96
ハンガリアン表記をより凶悪に推し進めただけのトリッキーコードにしか見えない…。

99 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 16:52
全ての変数に接頭辞つけるやつは変数宣言を読むのがそんなに辛いんだろうか。
Delphiならフィールドに F 付ければ十分だと思う。

100 :デフォルトの名無しさん:01/10/19 22:44
ひゃくばんげっちゅ

101 :Del初心者:01/10/20 15:00
DelphiとVC++って、どう違うんですか?
あと、コンパイラ型ですか?記述はCに近いのですか?

102 :デフォルトの名無しさん:01/10/20 15:31
>>101
Delphiはコンパイラ型です。
  記述は C や Basicと同じ種類の方式です。  LISPと比べるならばですが

Delphi と VC++は似てるのは、単に Windows用のネイテブコンパイラである
事くらいで、違う事の方が多く違いはあげられません

103 :Del初心者:01/10/20 15:57
>>102
ありがとうございます。

104 :Delあめ猫にゃ:01/10/21 10:10
>>96 面白いかも

 実行時型情報に入るようにプロパティに登録して、変数名=値をファイルに書き出す
ようにしたら便利かも・・・・

でも、それローカル変数でやると最適化が効かないかもしれない

105 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 18:31
Rar形式で圧縮かましたいです。
Rar用の圧縮・展開ルーチンを収めたDLLあるかとぞんじます。
使い方を教えれ。エレ。エレ。エレ。

おねがいします。

106 :デフォルトの名無しさん:01/10/21 18:34
ここで調べたら?
http://www.csdinc.co.jp/archiver/index.html

圧縮ルーチンは優良だと思ったけど。

107 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:13
質問です。
下の様なコード実行するとnew()でエラーが出るんですが
ヘルプ見る限り問題ないように思うんですが何処がおかしいのでしょうか?
サパーリ分かりません‥‥鬱だ‥‥

pFILE_DATA = ^FILE_DATA;
FILE_DATA = record
FileName: String;
Size: Integer;
Date: String;
end;

function AddFileList( const fileName: String): Integer;
var
NewItem: pFILE_DATA;
begin
new(NewItem);
NewItem^.FileName := fileName;
{ 以下略 }
end;

それとファイルのリストを保持する場合、TListに格納して変更があった時にUI側のListViewを更新するのと
直接ListViewに格納してそこから値を取り出すのとでは(Delphiでは)どちらが一般的なんでしょうか?

108 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:17
>↑
どんなエラーば出るの?

109 :107:01/10/22 01:20
「Variants.pasが見つからねぇぞゴルァ(゚Д゚)」
です。。

Personalなんで手も足も尻尾も出ません。(泣

110 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:25
とりあえずパッチ当てたら?

111 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:28
>107
ん〜、そのエラーが new(NewItem); の行で発生するのかな?

112 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 01:33
>>109
ソースがないのでソースコードを追ってのデバッグができないというだけ。
さっくり無視(I)すれ。

113 :Delフサギコ:01/10/22 01:39

  ∧,,∧     / usesにVariantを追加するのかな?
 ミ,,゚Д゚彡  <
  U  U    \
〜ミ  ミ
  ∪∪

某NewsGroupeでこんな投稿があります、"Delphi6 の ライブラリが全てデバッグ版!?"
デバッグ版だとVCLソースをトレースしようとするので
ソスなしのPersonalはUp1のインストは必須です

114 :107:01/10/22 01:45
>>111
さいです。
上下にMessageBox()はさんで確認(藁してます。

>>113
現在40%(泣)メタル線返せ〜<みかか

115 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 02:27
>>114
ン?実行時に出るのか?
レスを読む限りコンパイルエラーになりそうだが。

116 :107:01/10/22 03:05
とりあえずアップデートして解決。
エラーの原因はむしろMessageBoxのhwndにCの感覚でNULLを入れてたのが不味かった模様‥‥

‥‥逝ってきます‥‥

117 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 08:31
>99
つーか、『識別子定義の表示』があるからなあ。型わかるし。
まあ、マウスでしかポップアップされないから、それがイヤなんだろうけど
# ていうか、この機能はキーボードからも出来てほしい・・・

118 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 09:54
>>117
キーボードからできるとして、どのキーに割り当てればよいと思う?
もうほとんどの組み合わせが使われてしまっているしね。

119 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:31
質問です。

デバッグの際、特定のコードで発生する例外では止めないようにするには
どうしたらよいのでしょうか?
意図的に例外を発生させていて、例外を発生する状態の方がむしろ正常なのです。

調べてもよく分からないので・・・よろしくお願いします。

120 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:37
>>119 ツール -> デバッカオプション で止めないように出来ます

興味があるのですが、
常に例外を発生させるようなコードというのはどういうものでしょう?

121 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:38
オプション設定で無視する例外を設定出来るYO!

122 :( ´∀`)さん ◆Monar0j6 :01/10/22 10:42
>>119
まず常に例外を発生させるコーディングスタイルは
見直すべきと思われ。
どういうコードか書けばここに居る人が教えてくれるかもよ。

123 :( ´∀`)さん ◆Monar0j6 :01/10/22 10:44
あ、もし例外が発生したときをシミュレートしてコードから
意図的に例外を発生させ、耐障害性とかエラー処理を
テストしてるんだったらごめん。

124 :119:01/10/22 10:49
>>120-121 ありがとうございます

>常に例外を発生させるようなコードというのはどういうものでしょう?
オフコンにFTPでファイルを送るのですが
オフコン側ではそのファイルを処理してから消去します。
オフコンがそのファイルを未処理の場合はファイルを送ってはいけません。

そこで
「FTPで前に送ったファイルをGETしてみて
 失敗した場合(ファイルがない場合)にのみ処理を続ける」
という具合にしてみたわけです。

125 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 10:50
例外ってスピード速いし、普通に使って問題無いんだYO!

例外じゃなく、戻り値でエラー判断なんかやってるコードが問題だと思われ。

126 :119:01/10/22 10:57
>>122-123 レスありがとうございます
>>125 フォローしていただきありがとうございます

127 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:01
>>124 それは 失敗した場合に例外を自分で出してるんだよね?
   そういう用途ならAbort でいいんじゃない

Abortならデバッカにひっかからないし

128 :( ´∀`)さん ◆Monar0j6 :01/10/22 11:03
>>125
>例外ってスピード速いし、普通に使って問題無いんだYO!
そんなに早いもんだったのか、知らんかったよ。
>>119サソ、スマソ。

なんかどっかで実行中のプログラムの例外を補足して
ログとるツールがあったような記憶があって(曖昧でゴメソ)、
それで気持ち悪いなぁとか思ってね。

>例外じゃなく、戻り値でエラー判断なんかやってるコードが問題だと思われ。
だけど、Win32APIとかは戻り値でしかエラーの有無を判定できないと思われ…

129 :119:01/10/22 11:04
>>127
サイレント例外は気がつきませんでした。
ありがとうございます。早速やってみます。

130 :Delフサギコ:01/10/22 11:35
 自分で例外発生させているなら
 継承した例外を発生させてIDEにそれを無視させるとか

 VCLが発生させる例外なら
 ブレークポイント2つで上下はさみ
 その間だけ例外ムシさせる方法があるぞよ

 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧,,∧   
  ミ,,゚Д゚彡∬
   〃  つ旦O
 〜ミ,,,n,,n[ ̄ ̄ ̄.]
        ̄ ̄ ̄

131 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:47
>それとファイルのリストを保持する場合、TListに格納して変更があった時
>にUI側のListViewを更新するのと
>直接ListViewに格納してそこから値を取り出すのとでは(Delphiでは)
>どちらが一般的なんでしょうか?

俺ならば、UpdateFileList みたいなメソッドつくっておいて、
リスト内容を更新するたびにそれを呼び出す。

132 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 11:50
ちゃうちゃう。
IDE内から実行しているから、例外でややこしいことになるのよ。
コンパイルして、エクスプローラから直接実行ファイルを
実行するようにすれば、何の問題もない。

133 :Delphi6 Enterprise の自慢:01/10/22 12:05
いやあ、多機能っていいね!
コンポーネントいろいろついてくるし!

134 :Delフサギコ:01/10/22 12:06
         _________
  ∧,,∧   / >>131
 ミ,,゚Д゚彡<  TListなどにて内部データ構造を格納しつつ、
  ミつ つ  \ そのItemをListViewのTListItem.Dataと関連付けるのがいいかも
〜ミ  ミ.     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  U U  チョット手間かニャ

135 :119:01/10/22 13:12
>>130
Indyが出す例外なので
> VCLが発生させる例外なら
> ブレークポイント2つで上下はさみ
> その間だけ例外ムシさせる方法があるぞよ
これを試してみます。
ありがとうございました。

136 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 13:25
256色のBMPファイルを使いたいです。
1.256色のBMPファイルからパレットを取得する方法(pal[256]という変数に取得したい。)
2.他のBMP画像を読み込み、上記1で取得したpal[256]のパレットにする方法。
が、知りたいです。
ご存知の方がいたら教えてください!

137 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 13:33
procedure ParettoWoToru(var Paretto:array [0..255] of TColor; ABitmap:TBitmap);
var
 p:PByteArray;
 x,y:Integer;
begin
 for y:=0 to ABitmap.Height-1 do
 begin
  p := ABitmap.ScanLine[y];
  for x:=0 to ABitmap.Width-1 do
   Paretto[x] := p[x];
 end;
end;

138 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 13:35
>>135
Indy が出す例外は、原則 IdException.pas で定義されている EIdException から
継承された例外クラスを使っている。だから「言語固有の例外 - 無視する例外の種類」
に EIdException を追加すれば、Indy 固有の例外で IDE が停止することは無くなる。

139 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 13:39
>>137
パレットってなんだか知っている?
Paretto -> Palette

140 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 13:43
パレット。256色モード時に色情報を格納。
各ピクセルにはパレット番号を格納。

それがなにか。

141 :119:01/10/22 13:45
>>138
ありがとうございます。うまく行きました。

142 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 14:38
137 はネタのつもりだろうか?

143 :デフォルトの名無しさん:01/10/22 16:07
136です。

>>137
ネタですか?ネタですよね!?
ネタでなければ、プログラムがバグっている&やろうとしていることが
違うと思います。

自分としては、>>140と同じ意味でパレットという言葉を使っています。

で、フルカラーモードで、256色ビットマップを扱うときに、
1.256色のBMPファイルからパレットを取得する方法(pal[256]という変数に取得したい。)
->BMPのファイルを読んで画面に表示して、その画像のパレットを変数palに代入したい。
というのをどうやるのかが、知りたいです。
よろしくおねがいします。

144 :ねこま:01/10/22 16:28
GetPaletteEntries

あとは TNkDIB のソースでも見れ.

145 :117:01/10/22 23:19
>>118
識別子の上でCtrl+Space。
関数の引数を見る(=補助情報を得る)のと同じ感覚で使いたい。

146 :117:01/10/22 23:21
メンゴ。Ctrl+Shift+Spaceだ。

147 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 02:23
つーかさ、ならば256色時に
Scanlineを使って得られる値はなんなのさ。

148 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 02:28
それよりちょっと聞いてくれよ。
入力支援に1行ヒントってないものかね。

THoge = class
 ....
 procedure Hoge(x:Integer);{$HINT '引数 x をつかって〜する'}

てな風に書くと、
入力支援時、リストに

procedure THoge.Hoge(x:Integer) 引数 x をつかって〜する

つーふうにでてくると。

149 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 02:30
やるなら普通にコメントでいいんでは。
VCだと
struct foo{
 int bar; // hoge ←hogeがTIPヘルプで表示
}
ってできる

150 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 02:53
>>149
DELでそれできる?

151 :ねこま:01/10/23 03:01
>>147
パレット番号

「ならば」とは何に対して言っているのか?

152 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 03:39
>>151
>ネタでなければ、プログラムがバグっている&やろうとしていることが
>違うと思います。

153 :117:01/10/23 06:27
>>149
すごく(・∀・)イイ!

154 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 07:38
それなら変数名とか関数名だけで判るようにしとく方がいいと思うのは・・・俺が年寄りなった証拠?

155 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 07:50
>>154
いや、それでも分かりにくい場合ってあるでしょ?

156 : ◆YxrNykuM :01/10/23 09:42
>154
ライブラリとかにあると嬉しいかも。

157 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 11:16
>>144
GetPaletteEntries調べてみたのですがVBの解説しか
みつからなかったです。Delphiのヘルプにもないところをみると
APIか何かなのでしょうか?
パレット詳しい方いたら、教えてほしいです。

158 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 11:38
http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi?key=3

// パレットの色を取得
GetPaletteEntries(bm.Palette, 0, PalSize-1, pal.palPalEntry);

ってところか?

GetPaletteEntries に関しては
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/jpgdipf/_win32_getpaletteentries.htm
ここを。

159 :117:01/10/23 12:06
>>154
本末転倒なの

160 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 12:45
D6パーソナルって DsgnIntf 無いの?

自作のコンポD6で使いたいんだけど ヘルプにあるWinEditors ユニットも無いし
DesignEditors.ini なんてのがdocディレクトリにあるけど??

D5Proの時からDsgnIntfが変な所にあるなと思ってたけど、
なんかコンポーネントはコンパイル済みにしないとダメって事になったのかな?
それともD6パーソナル無料化の為に わざと不便にしてるのかな?

161 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 13:52
インターフェイスが分かってるようで理解できてないような、そんな
気がする今日この頃。

凡庸画像フォーマットを実現するには、

TCustomImage = interface
public
 procedure LoadFromFile(〜);
 procedure SaveToFile(〜);
 procedure CopyFrom(〜);
 property Pixels[x,y]:Integer 〜;
end;
みたいなインターフェイスを作ってやれば、
内部でどのような画像の表現方法を取っていても、
呼び出して利用するほうのコードを変更する必要はないということですか。

たとえば、これまでビットマップだったものを
処理速度の向上を理由に、配列にいろ情報を格納するように変更した
TPixelArrayImage なんて形式に変えても、利用するほうの
コードは変更する必要がないと。

162 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 13:57
>>160
Delphi4 の時から、デザイン時ライブラリを分割してね。って書かれているのに
いまだにこういう質問が出てくるとは..

Help 読みなさい

163 :Delフサギコ:01/10/23 14:26
   ∧,,∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡  <  自分で体感しないと知らないものです
  ミ つ且~~   \___________
〜ミ,,,,,, ,,ミ キビシイッス>>162さん

プロパチエヂタまでこだわって作っている人は少なそう。
こだわらなくてテキトに作っている人はD6になったとたんつまづーきますね。
フサも2週間前くらいに思いっきりツマヅイタ

>>160さん、とりあえず、Personalはつらそう……
ご検討を祈ります。

プロパティエディタ系コード(uses Designなんとか)
は実行時コンポーネントコードとは別ユニットにしましょう。


あと、TEditorの作者さま...
プロパティエディタ問題なんとかしてください。
フサの勘違いかもしれないけど、
思いっきりD6DsgnIntf問題にひっかかってません?

164 :160:01/10/23 14:43
>>162 スマン。奇数時しかバージョンアップしない不良ユーザなもんで

ヘルプってこれだよな?
>DSGNINTF.DCU は Delphi に付属しなくなりました。したがって,コンポーネント開発者は
>設計時コードを実行時コードとは別のユニットに分離することを考える必要があります。
>実行時コードでは,それらのユニットを参照しないようにしてください。
>それが不可能な場合は,\source\toolsapi\ ディレクトリにある DSGNINTF.PAS をコンパイル
>することが可能です。ただし,この方法は一時の間に合わせとして提供されるもので,
>将来のリリースでは提供されない可能性があります。
>また,ライセンス契約の条項により,インプライズ社が所有するソースコードに基づく DCU
>を配布することは,そのコードがどのように提供されたかに関係なく,
>許可されないことに注意してください。
設計時ユニットと別けるってのは、単にプロパティエディとかを別ユニットに別けろって事だよな?
てことは、どっちにしたって、コンポソースがプロパティエディタを使う場合はパーソナルだ
けじゃ使えないって事だな・・・まあそんな制限無いと無料で配れないか・・・

 使ってみて便利だったらバージョンアップしようかと思ったけど、俺はVer7まで待つわ

165 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 14:58
>>コンポソースがプロパティエディタを使う場合はパーソナルだ
けじゃ使えないって事だな

どうしてそういう結論になる?設計時パケージに分離してそっちで
designide60.bpl を必須パッケージとして指定すればおわり。

Personal でもコンポ作成/インストールできるって。

166 :160:01/10/23 15:28
>>165
うーん。方法があるのか?
DSGNINTFで使ってるのは RegisterPropertyEditor だけだから
 これを別ユニットにして、別に設計時パッケージに入れろって事だよな?

 自分のコンポーネントをuses して、RegisterPropertyEditorしてる
だけのソースを作ってみてプロジェクトファイルを弄ってみたけど、
やっぱりコンパイル出来ない。

 スマン。どうやってコンパイルしたらいいか教えてくれ

167 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:29
最近VCLってつかわないよ。だからEXEサイズ60kbyteいかだ
D6personalよりD5learningのほうが使用権が自由でよいなぁ

168 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:35
perl使えよ

169 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 15:36
IndyってフリーなのにどうしてD6personalに入れないかなぁ?
Windowsの場合非同期ソケットのほうがいいのわかってるのに
今非同期ソケットやってるのってICSとFastnetだけ、SynapseもIndyも
スレッド使いすぎだ

というよりなんか似たようなコンポーネントがごちゃごちゃしすぎだD6

170 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 16:04
>>166
>やっぱりコンパイル出来ない。
エラーはなんと?

171 :160:01/10/23 16:06
あ!
 もしかして、設計時コンポ無くても実行ファイルは作れるだろうという意味か?
  そういう意味なら確かに作れたよ。

172 :160:01/10/23 16:08
エラーは当然 DSGNINTF が無い。
 で、これを消せば
RegisterPropertyEditor が無いが出るよ

173 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 16:23
>>171
そうだね。多分すでに正解を手にしていると思う。
「設計時コンポ」ではなく「設計時パッケージ」ね。

設計時パッケージは IDE のみが使う。プロパティエディタも IDE のみ。
実行時パッケージおよびコンポーネントのユニットは設計時パッケージやデザイン用
ツールとは分離できる。

174 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 16:28
>>173
そこまでできているのなら、分離した設計時パッケージに
designide を追加すれば designide60.bpl が DSGNINTF を
提供してくれる。

デザインパッケージの実コード。
登録やプロパティエディタを定義。

unit x;

interface

implementation

uses DesignIntf, MyComp;

begin
 RegisterPropertyEditor( TypeInfo(TMyComp), TMyComp, 'Caption', nil); // nil にはプロパティエディタのコードが入るはず。
end.


Package1.dpk の部分

requires
 rtl,
 designide;

contains
 x in 'x.pas';
end.

175 :160:01/10/23 16:45
>.174 ありがとう! 出来たよ。

dpkを開いて requires の下に
 rtl,
 designide,
 vcl:
と挟んで入れたらコンパイル出来た。 いやホントありがとう

176 :160:01/10/23 16:53
しかし、今度はD5でコンパイルできなくなった

DsgnIntf/DsgnIntfを切り替えるのは {$IFDEF }でいいとして

  designide と dsnide50  はどうやったらいいんだろ?
まあ別名で作ればいいか

177 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:20
*.dpk だけはコンパイラバージョンごとに分けることを勧める。
幸い今後は DLL 名とパッケージ名が分離しパッケージ名には
バージョン番号が含まれなくなったから、今回だけですむ。はずだ。

178 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 17:39
>>169
Synapse のどこにスレッドが使われてる?

179 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 18:18
>>169
Indy は「スレッドが使えるんだ。ブロッキングで何が悪い?」という思想だから
スレッド使いすぎという批判は筋違い。

180 :デフォルトの名無しさん:01/10/23 18:21
[666]
スマソ、誤送信

181 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 02:51
見る見るうちにモナー下がっちゃった。
やっぱり踊って歌える ギコのほうが人気高いんね。

182 :デフォルトの名無しさん:01/10/24 06:50
しかし >>174 の情報は重要だからアゲ 

183 :s:01/10/24 07:24
sage

184 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 11:12
あげ

185 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:38
Delphi5か6安売りしてるところはありますか?イクラですか?

186 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 16:58
>>185
Delphi6 は www.borland.co.jp からタダでDLできま。

187 :デフォルトの名無しさん:01/10/26 17:09
ビジュアルスタジオエンタープライズエディションロクテンレイの
アカデミックばんはさんまんごせんほどでかえるからマイクロソ
フトマンセー
ボーランドはくがくせいにはきびしい成り

188 :185:01/10/26 17:17
データベースコンポが無いよう>>186
学生であの膨大なVisualStudioは酷だよ。学生は根気が無いんだから>>187

189 :通りすがり:01/10/26 18:00
>>187
Professionalが3万で買えるだろ。
BorlandのEnterpriseと比較するならMSDNじゃないと。
単純比較はできんが。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)